Углевод — это углевод?
Нет никакого сомнения в том, что переключение американцев на сухие крендельки, печеньица, сухие завтраки привело к нарушению метаболизма углеводов у некоторых индивидуумов. Но зачем же вместе с водой выплескивать ребенка? Углеводы, по определению, неотъемлемая составная часть питания, а питание — это то, что необходимо есть для поддержания жизни.
Совершенно очевидно, что любая программа, предлагающая людям существенно ограничить потребление или вообще отказаться от той или иной составной части питания, в чем-то порочна. При правильном понимании различия между сложными углеводами и простыми сахарами, очень легко устранить действительного виновника (простые и рафинированные сахара) и дать углеводо-зависимым людям представление о вспомогательном метаболизме высококачественных ценных комплексных углеводов (вместе с белками, жирами, витаминами, минералами и оптимальным количеством воды).
Сущность диеты
Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.
Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой
цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении
диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.
В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий , а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете просто едят меньше калорий из-за депрессии. Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение, поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты
При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких
Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами».
Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется. Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.
Майра Лизбет Росалес | 500 кг
Эта женщина может стать примером для всех тех, кто имеет избыточный вес и хочет избавиться от этой проблемы. Майра весила около пятисот килограммов, но смогла взять себя в руки и сбросить около четырех центнеров.
Майра Лизбет Росалас родилась в США, в 1980 году. В 32 года она весила около 500 килограмм и была прикована к постели. Но даже там она не могла двигаться. Майре удалось сбросить около 400 килограмм, благодаря специальной диете, упражнениям и одиннадцати операциям.
В 2008 году ее обвинили в убийстве своего племянника, и она призналась в этом. Но потом выяснилось, что женщина оговорила себя, для того, чтобы защитить свою сестру, которая забила насмерть собственного сына. Суд оправдал Майру.
Сегодня Майра ведет специальную программу для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Сама ее жизнь является подтверждением того, что человек может выйти из самых трудных ситуаций, главное – просто захотеть этого.
В настоящий момент Майра считает, что ей необходимо похудеть еще на тридцать килограмм.
Характер диеты
Диета Аткинса отошла от метаболических теорий своего времени. Аткинс заявил, что в западном питании были важные непризнанные факторы, которые привели к избыточному весу . Он считал, что это происходит в основном из-за потребления рафинированных углеводов , таких как сахар , мука и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . Таким образом, диета основана на простом принципе: удаляя углеводы, организм получает энергию, необходимую для его функционирования, из жиров, которые можно принимать вместе с белками без ограничений.
В первую неделю наблюдается потеря веса от 2 до 4 кг. Одной из причин можно признать более низкую выработку инсулина , стимулируемую в большей степени углеводами, а также одним из основных факторов, ответственных за явления накопления жира и торможения его высвобождения .
При исключении из рациона углеводов поддерживаются постоянными процессы высвобождения и окисления жиров, которые в краткосрочной перспективе протекают, особенно при отсутствии углеводов. Лишь вскоре после ее публикации возникли разногласия относительно того, может ли диета Аткинса заставить людей похудеть, несмотря на неограниченное потребление калорий, что явно противоречит первому закону термодинамики . Этот факт фактически был опровергнут другими исследованиями, которые четко установили, что кетогенные диеты с неограниченным потреблением белков и жиров приводили к спонтанному снижению потребления калорий , поэтому эффективность заключалась в том, что без каких-либо усилия потребление калорий было ниже, чем уровни поддержания, благоприятствуя потере веса. Продолжая диету, стабилизируем снижение примерно на 1-2 кг в неделю.
Диета, основанная исключительно на белках и жирах, которые можно принимать без каких-либо ограничений или вволю , благодаря сильной насыщающей способности белков по сравнению с углеводами, приводит к тому, что печень активизирует процесс кетогенеза или образования кетонов . потребление жиров без присутствия углеводов. Диету Аткинса следует соблюдать в течение примерно 3 месяцев, чтобы достичь общего снижения веса примерно на 20 кг (пример: взрослый мужчина с начальным весом 100 кг). По истечении этого периода времени будет достигаться личный лимит потребления углеводов, то есть количество, которое составляет примерно 150 г в день, путем еженедельного увеличения количества углеводов в день скачками по 5 г. Согласно показаниям Аткинса, этот предел следует соблюдать пожизненно и увеличивать или уменьшать, если отмечаются изменения веса.
Первый шаг к стройности
«Я пришел, чтобы дать маленькое интервью детям. Как вдруг один из мальчиков взял футбольный мяч, положил его под рубашку, и сказал: «Я – отец Мило! Посмотрите, какой я жирный!» Я именно в тот момент решил внести изменения в свою жизнь. Я поклялся никогда больше не смущать моих детей».
Имея вес более 180 килограмм, Грэм знал, что похудеть будет не просто и ему нужна профессиональная помощь. Поэтому мужчина решился на операцию по уменьшению желудка и не скрывает этого.
«Я мог быть прикованным к кровати. Или не в состоянии наклониться, чтоб обнять жену и детей. Однажды моя машина сломалась и мне пришлось остаться дома на 48 часов, потому что я физически не мог стоять пять минут, не задыхаясь. Я больше не мог так жить».
После операции, похудевший на 70 килограмм Грэм, сел на диету. А примерно через месяц, сразу после получения разрешения от своего врача, начал программу ежедневных изнурительных упражнений. Это было просто необходимо, иначе бы операция попросту стала безрезультатной.
Фазы диеты Аткинса
Следование диете Аткинса предполагает последовательное прохождение 3 фаз и пожизненное следование 4 фазе с целью поддержания постоянства достигнутого (идеального, целевого) веса.
Фаза 1: Индукция
Минимальная длительность фазы 14 дней, её цель — перевести организм в состояние кетоза, то есть диета Аткинса относится к кетогенным диетам. Значительная потеря веса на этой фазе эфемерна, поскольку расходуются запасы гликогена в печени и мышцах и теряется связанная гликогеном вода (от 2 до 4 г воды на 1 г гликогена). На фазе индукции, ввиду низкого потребления углеводов, уровень глюкозы в крови снижается до уровня гипогликемии, и выделяемый поджелудочной железой гормон глюкагон инициирует расщепление печенью жиров на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, что характеризуется как как состояние кетоза.
Основные правила фазы индукции таковы:
- 3-5 приёмов пищи в день;
- потребление углеводов ограничивается 20 граммами (без учёта клетчатки), при отсутствии ограничений на потребление белков и жиров;
- для исключения запоров следует принимать пищевые волокна;
- употребляются овощи с низким содержанием углеводов, фрукты запрещены;
- под запрет попадают продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, крупы, бобовые, картофель), а также орехи и семечки;
- алкоголь запрещается, кофеин разрешается в минимальных количествах;
- обильное питье воды (не менее 8 стаканов в день), с исключением кофе и сахарозаменителей;
- рекомендуется дополнительный приём биологически активных добавок (витаминов, антиоксидантов, минералов, за исключением препаратов железа).
В зависимости от степени метаболической резистентности (определяется по потере веса в первые 2 недели фазы индукции) и требуемой потери веса, длительность фазы индукции может доходить до 6 месяцев (так по доктору Аткинсу).
Фаза 2: Продолжение снижения веса
Цель фазы — нахождение индивидуального «Критического уровня потребления углеводов для похудения» (CCLL). Это то количество углеводов, которое можно ежедневно употреблять, не рискуя остановить наблюдающееся снижение веса. На это фазе вводится отрицательная обратная связь по динамике веса; но в отличие от «Диеты хакера» и системы «Минус фунт», где также введена отрицательная обратная связь, на диете Аткинса регулирование происходит не путем изменения калорийности рациона, а путем изменения количества потребляемых углеводов.
Установленный уровень CCLL характеризует показатель метаболической резистентности на данной фазе согласно таблице:
Критический уровень потребления углеводов для похудения | |
---|---|
Высокая | менее 15 г в день |
Средняя | 15-40 г в день |
Низкая | 40-60 г в день |
Регулярная физическая активность | 60-80 г в день |
Доктор Аткинс рекомендует придерживаться диеты фазы 1, но с увеличением количества потребляемых овощей, контролируя количество углеводов, для чего каждую неделю их количество (с исходных 20 г) увеличивается на 5 г, до момента прекращения потери веса (после чего следует эти «избыточные» 5 г из рациона изъять). При медленном снижении веса прибавку уровня потребления углеводов следует производить не еженедельно, а реже, один раз за 2-4 недели.
Фаза 2 длится до момента приближения к целевому весу.
Фаза 3: Предшествование поддержанию постоянного веса
Цель фазы — определение индивидуального «Критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса» (CCLM). Рацион фазы 2, с ещё бо́льшим количеством углеводов, и увеличением количества углеводов на 10 г еженедельно, вплоть до достижения состояния удержания веса.
Фаза 4: Пожизненное поддержание постоянного веса
Цель фазы — избежать возврата к повторному набору веса. Рацион фазы 3, с неизменным количеством углеводов, но несколько бо́льшим разнообразием продуктов. Под запретом рафинированный сахар. При тенденции к увеличению веса (взвешиваться следует еженедельно), необходимо уменьшить количество углеводов, то есть вернуться к повторению предыдущих этапов; при этом следует стремиться максимизировать потребление полезных углеводов с содержанием большого количества питательных веществ.
На этой фазе вес остается неизменным, в пределах колебаний 0,5-1 кг в течение нескольких недель. Допускается отклонение до 2 кг от целевого веса. Установленный уровень CCLM характеризует показатель метаболической резистентности на данной фазе согласно таблице:
Метаболическая резистентность | Примерный уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса |
---|---|
Высокая | 25-40 г в день |
Средняя | 40-60 г в день |
Низкая | 60-90 г в день |
Регулярная физическая активность не менее 5 раз в неделю продолжительностью не менее 45 минут | 90 и более г в день |
Четыре фазы
Диета Аткинса состоит из 4 фаз: подход, снижение веса, предварительное поддержание и окончательное поддержание на всю оставшуюся жизнь.
Подход
Самой сложной является индуктивная фаза (подход Аткинса к питанию). Для него рекомендуется продолжительность две недели. Он направлен на приведение организма в состояние кетоза . Потребление углеводов ограничено не более и не менее 20 граммов нетто в день (граммы углеводов, исключая клетчатку, альдит и глицерин ), из которых от 12 до 15 граммов нетто должны поступать из листьев салата, фруктов и овощей, таких как брокколи, шпинат, тыква. , цветная капуста, помидоры или другие продукты, рекомендованные Аткинсом; бобовые не допускаются в фазе подхода, потому что они слишком богаты крахмалом. Среди разрешенных продуктов можно свободно есть мясо (птица, рыба, моллюски и яйца); Мягкие или полумягкие сыры можно есть максимум до 110 г. На этом этапе вы также должны выпивать 8 стаканов воды в день. Алкогольные напитки не допускаются, а кофеин разрешается, но в минимальных количествах. Также рекомендуется прием поливитаминов, за исключением железа.
Потеря веса
Эта фаза состоит из начала постепенного увеличения потребления углеводов, поддерживая количество, которое все еще позволяет сбрасывать вес. Каждую неделю дневной лимит углеводов увеличивается на 5 граммов нетто. Одной из целей фазы является определение критического уровня углеводов для снижения веса и контролируемое изучение того, как продукты с повышенным гликемическим индексом влияют на контроль голода. Фаза длится до достижения веса, который составляет 4,5 кг от желаемого.
Предварительное техническое обслуживание
Потребление углеводов снова увеличилось, но уже на 10 граммов в неделю. Цель состоит в том, чтобы найти количество углеводов, которое позволит вам поддерживать свой вес, не набирая его.
Техническое обслуживание
На этом этапе мы пытаемся сохранить привычки, приобретенные на предыдущих этапах, и на которых мы пытаемся избежать типичного расслабления после диеты, которое может привести к увеличению веса. Инстинктивный выбор пищи поощряется, но если это напоминает о потерянном весе, нужно повторить предыдущие шаги.
В попытках скинуть вес 300-килограммовые люди продолжают умирать
Второй раз за последние шесть месяцев умер участник американского реалити-шоу «Я вешу 300 кг», в котором люди пытаются снизить свой вес до более или менее нормального уровня. Ранее сообщалось, что самая тяжелая женщина России Любовь Нурдинова скончалась вскоре после выписки из больницы.
В некоторых странах транслируются реалити-шоу, в которых люди с избыточным весом пытаются похудеть с помощью экспертов, а зрители следят за этим процессом.
К сожалению, иногда люди, которые, казалось бы, приблизились к своей любимой цели похудения, умирают.
Недавно портал TMZ сообщил о второй за полгода смерти участницы американского реалити-шоу «Моя жизнь на 600 фунтов».
Колиза МакМиллиан, мать четверых детей, умерла в возрасте 42 лет.
Мать четверых детей сначала утверждала, что у нее возникли осложнения после операции по снижению веса, но она выздоравливает.
Однако вскоре появились новости о смерти Колизе. Точная причина до сих пор неизвестна.
В апреле умер еще один участник этого реалити-шоу, 49-летний Джеймс Кинг, сообщает РИА Новости.
Одной из самых известных тучных женщин в России, за судьбой которой следили зрители телеканала «Россия 1», была Любовь Нурдинова из Тюмени.
Когда журналисты узнали о ней, она весила 350 килограммов — вес, с которым она не выходила из дома в течение 18 лет.
Благодаря усилиям врачей ей удалось сбросить почти 200 килограммов. Нурдинова смогла самостоятельно ходить, вернулась домой и даже строила планы на новую жизнь, но внезапно она умерла.
Легкая жизнь
Ответственный подход к диете не всегда спасает. Например, британская компания LighterLife предлагает своим клиентам наборы здоровой пищи, требует от них посещения врача раз в два месяца и еженедельных встреч с консультантами, тем не менее, в истории этой британской фирмы, по меньшей мере, три смерти.
Саманте Клоув было 34 года, когда она решила поразить любимого и сбросить вес перед свадьбой. Саманта весила около 110 килограмм, но здоровье у нее было отменное: она работала металлургом. Терапевт одобрил ее решение, и 11 недель все шло прекрасно.
Она сидела на рационе в 530 калорий в день, ее меню от LighterLife состояло из супчиков, питательных коктейлей и диетических батончиков. 28 июня 2009 г. она упала на пол на глазах у жениха. Врачи не успели ей помочь, ее сердце отказало.
В 2006 году аналогичная история произошла с Матильдой Каллаган из Лондона, которая сбросила 63 килограмма за полгода.
Диетологи объясняют эти смерти тем, что при быстрой потере веса на строгих ограничительных диетах сердце человека изнашивается. Компания считает произошедшее случайностью.
Скончался доктор Роберт Аткинс – 2003-04-23
На прошлой неделе в Нью-Йорке в возрасте 72 лет скончался знаменитый американский врач Роберт Аткинс. Он приобрел известность своей новой концепцией похудания на основе низкоуглеводной диеты. Диета Аткинса произвела революцию в диетологии и помогла избавиться от лишнего веса сотням тысяч людей, но при этом вызвала – и продолжает вызывать – многочисленные споры среди диетологов.
В 1970 году в журнале «Вог» появилась статья о низкоуглеводной диете, в ответ на которую редакция получила более миллиона читательских писем с просьбой прислать подробное описание диеты. Это побудило автора статьи – нью-йоркского кардиолога Роберта Аткинса – написать книгу о своей этой новой диете, которая вышла из печати в 1972 году под названием «Революция в диете доктора Аткинса». С тех пор книга неоднократно переиздавалась и вошла в список пятидесяти наиболее популярных американских бестселлеров.
Основой диетической революции стала рекомендация Роберта Аткинса, чтобы две трети калорийного запаса пищи человек получал за счет жиров, исключив при этом из пищевого рациона столь любимые многими углеводы.
Доктор Аткинс утверждал, что нет ничего полезнее для тонкой талии, чем большой жирный кусок мяса. «Я изобрел такую вкусную диету, потому что я сам очень люблю поесть», – говорил доктор Аткинс.
Диета Аткинса полностью перевернула все ранее известные представления о похудании. В то время как диетологи в один голос настаивали на отказе от жирных продуктов, считая, что они приводят к развитию сердечной ишемии, Аткинс рекомендовал в любом количестве есть мясо, масло, сыр, сметану и яйца. Он утверждал, что все это очень полезно – при одном обязательном условии: отказаться от пищи, богатой углеводами, включая картофель, рис, бобы, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия и фрукты.
Роберт Аткинс подчеркивал, что соблюдение его диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает вероятность ишемии сердца. По его мнению, потребление большого количества жирной пищи дает человеку ощущение сытости и отбивает у него охоту есть сладости и хлеб, которые добавляют лишние килограммы.
Следуя диете Аткинса, люди успешно сбрасывали лишний вес, не испытывая при этом голода. Страдающие ожирением мужчины и женщины, перепробовавшие множество диет, на которых им так и не удалось похудеть, приходили за помощью к Роберту Аткинсу. Поэтому в 70-х годах ему пришлось изменить профиль работы. Он закрыл свою кардиологическую практику и открыл диетологическую клинику. Успешное похудание ежегодно приводило туда все новых и новых пациентов.
Однако диетологи были резко против концепции Аткинса. «Эта диета, – говорит член Американской ассоциации диетологов Кэтлин Зеллман, – исключает из рациона пищу, содержащую минералы, витамины, клетчатку, которые совершенно необходимы и которые нельзя заменить пищевыми добавками».
В ответ на эти обвинения доктор Аткинс разработал специальный набор витаминов, минералов и пищевых добавок, компенсирующих потребности организма. Вскоре он организовал кампанию «Atkins Nutritional», которая выпускала эти наборы, а также низкоуглеводные брикеты, шоколад, жевательную резинку, чипсы и конфеты.
Компания процветала, росло число последователей диеты Аткинса (кстати, мне самой тоже удалось благодаря ей избавиться от 12 лишних килограммов). Критика диеты Аткинса продолжалась, но его самого это нисколько не смущало, потому что люди, которые следовали его диете, продолжали терять вес, а его книга была распродана в количестве 13 миллионов экземпляров. «Моя книга пользуется успехом не потому, что она обещает похудание, а потому, что люди действительно худеют», – говорил автор.
В последние несколько лет были опубликованы результаты нескольких исследований, указывающие на то, что диета Аткинса действительно способствует похуданию и хорошему самочувствию.
В 90-е годы доктор Аткинс основал несколько фондов, которые финансировали диетологические исследования в клиниках Гарвардского университета, а также университет Дюка и университет штата Коннектикут. Доктор Аткинс вел ток-шоу по радио и выпускал ежемесячный журнал о правильном питании и здоровом образе жизни.
До последних дней своей жизни Роберт Аткинс соблюдал низкоуглеводную диету, находился в прекрасной форме и выглядел намного моложе своего возраста.
Гликоген = топливо
Когда вы придерживаетесь нормальной, здоровой диеты со всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, углеводы распадаются на глюкозу. Глюкоза, по сути, это кровяной сахар. Часть глюкозы доставляется в мышечные ткани и хранится там в виде гликогена. Это своего рода топливо в вашем топливном баке
Важно понять: гликоген = топливо.
Гликоген используется для выработки энергии, которая питает мышечное сокращение. Все мышечные сокращения! Не думайте о мышечных сокращениях только как об упражнениях. Любое движение, начиная от моргания и кончая вставанием с постели по утрам, требует мышечного сокращения. Пока вы потребляете углеводы, вы имеете доступ к гликогену и сжигаете накопленный гликоген, но при этом очень быстро заменяете его новым мышечным топливом. Понимание того простого факта, что углеводы — это топливо для мышц, моментально должно зажечь красный свет, как только речь зайдет о сокращении потребления углеводов на более или менее длительный срок.
Как только вы поняли основное исходное условие о мышечном гликогене, вы должны понять и то, что важную роль в накоплении и хранении топлива играет печень. Некоторые из углеводов, которые вы съедаете, однозначно превращаются в гликоген печени. Взгляните на печень как на насос, который гоняет кровяной сахар. Мозг сжигает больше калорий, чем любой другой орган вашего тела, теперь задумайтесь, что использует мозг в качестве основного источника топлива? Глюкозу! Углеводы! Поскольку мозговая деятельность приводит к сжиганию кровяной глюкозы, печень предоставляет свои запасы гликогена для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови. И снова, как только вы расходуете гликоген, его запасы пополняются за счет съедаемых углеводов.
Есть хоть что-нибудь?
Давайте взглянем на еще одну безуглеводную стратегию, ту, что позволяет есть красное мясо, бекон, масло, другие насыщенные жиры. Я могу посвятить этому вопросу целую отдельную статью, но предпочту вообще не касаться данной темы, хотя бы потому, что потребление насыщенных жиров, как точно доказано, ведет к развитию заболевания коронарной артерии.
Как я уже упоминал, мне доводилось часто встречаться с последователями теории Аткинса. И мне кажется, удалось собрать достаточно интересные данные, объясняющие их ярую приверженность диете Аткинса. Все они отказываются от потребления простых сахаров и мучных изделий. Это здорово. Я сам всегда говорю клиентам делать то же самое, так как это стабилизирует содержание сахара в крови и способствует расщеплению (высвобождению) жира — естественно, при условии, что и другие составляющие здорового питания на месте (не доводить дело до кетоза), равно как и физические упражнения. Еще одно интересное наблюдение. Несмотря на то, что Аткинс учит своих последователей не уменьшать количество потребляемых калорий, практически все они так или иначе приходят к тому, что уменьшают количество калорий.
Я думаю, что мои наблюдения верны. И вот почему. Во-первых, вы можете есть масло, плавленый сыр, сметану, но вам запрещены картошка, хлеб, мучное. Отказывая себе в чем-то, обычные люди вознаграждают себя чем-то другим, например какими-нибудь вкусными жирами. У тех же, кто «сидит» на диете, таких возможностей меньше. Более того, даже потребление жиров у них, как правило, непроизвольно сокращается по сравнению с тем количеством, которое они потребляли до диеты. Да, они едят бекон и яйца на завтрак, но при этом полностью отказываются от мучного и круп. То есть, у них есть чизбургер без булки. Хлеб, пирожки и булочки, макаронные изделия другие углеводы, оказывается, очень богаты калориями. Почти все американцы забивают свой рот углеводами. Лиши их углеводов, и их потребление калорий резко упадет. Точно так же, как и потребление жиров. Стейк, например, хоть и содержит больше жира, чем большинство разновидностей углеводной еды, в то же время содержит и много воды. Поэтому, убирая углеводы, очень и очень тяжело сохранить потребление калорий на прежнем уровне.
Также полезно напомнить о том, что диета, основанная на большом потреблении жиров и белков, снижает аппетит. Существуют два механизма снижения аппетита. Убирая беспорядочное потребление сахара, вы стабилизируете содержание сахара в крови, сводя к минимуму желание съесть что-нибудь сладенькое. Стимулируя прохождение определенных аминокислот через барьер кровь-мозг в больших количествах, вы развиваете большее чувство сытости. Это означает, что вы не просто потребляете меньше калорий, но и ваше желание поесть также уменьшается, что опять-таки приводит к сокращению количества потребляемых калорий. А это как раз и есть тот тип диет, основанный на ограничении количества потребляемых калорий, который, как утверждает Аткинс, подвел Америку.
Будут ли люди, «сидящие» на любой диете, основанной на ограничении калорий, терять вес? Безусловно, будут. Но является ли такой сброс веса полезным для здоровья и долгосрочным? Это — вопрос. Давайте вернемся чуть-чуть назад и посмотрим, что происходит при потере воды. Помните, глюкоза (накопленная в виде гликогена) основной источник топлива для мышечных сокращений. В ситуации, когда потребление калорий резко ограничено, а это самое топливо отсутствует, организм изыскивает собственные способы выработки глюкозы, кровяного сахара, которого ему так недостает. Он может начать вырабатывать глюкозу из аминокислот. Аминокислоты — кирпичики, из которых строятся белки. Три из них, известные как разветвленные аминокислоты (лецин, валин и изолецин) — могут очень просто превращаться в глюкозу. Эти аминокислоты можно получить, расщепляя уже готовые белки и просто метаболизируя другие аминокислоты или выводя их из организма как нечто ненужное.
Если я вас запутал, то теперь постараюсь «распутать». Давайте несколько упростим ситуацию. Потребление углеводов резко снижено. Вашему организму требуется глюкоза. Не получая ее в необходимых количествах, он находит собственный способ выработки глюкозы. При этом он использует аминокислоты в качестве сырья. Чтобы получить эти аминокислоты, он должен расщепить или специально получаемые белки или… мышечные ткани. Поскольку мышцы, в отличие от жира, являются тканями, сжигающими калории, процесс обмена веществ замедляется и увеличивается вероятность того, что как только вы «слезете» с малоуглеводной диеты, вы тут же наберете весь сброшенный вес плюс дополнительный жир.
Второй этап – интенсивное жиросжигание
Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).
Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.
После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.
Медицинский подход
Люди, которые перепробовали все диеты, порой прибегают к бариатрической хирургии. Существуют различные виды вмешательств, в частности бандажирование и шунтирование желудка. Их задача – уменьшить желудочно-кишечный тракт и таким образом сократить количество употребляемой человеком пищи. Это популярные операции, которые описываются на соответствующих сайтах в самых радужных красках.
На самом деле, далеко не всем удается похудеть и после операции, зато очень многие страдают от недостатка витаминов, минералов и т.п., а также, например, от постоянной и взрывной тошноты при малейшем переедании. Но случается и кое-что похуже.
Одна из известных жертв бандажирования – Трейси Коркмаз, мать троих детей, 16, 13 и 7 лет. Женщина весила более 100 кг и перепробовала разные способы похудеть. В 2008 году она услышала, что ее детей дразнят за “жирную мать”, и решилась на операцию.
Хирурги не заметили, что повредили печень женщины во время операции. После еще двух операций, во время которых врачи пытались понять, что сделали не так, у Трейси началось заражение крови, и она умерла. Словно в порядке издевательства матери покойной выдали свидетельство, в котором причиной смерти было названо ожирение. Было проведено расследование, и полиция все-таки установила, что дело в медицинской ошибке.
64-летняя Бернадетт Купер-Кларк стесняясь своих неудач в деле похудения, обманула своих родных: сказала, что ей будут удалять опухоль, а сама пошла на бандажирование желудка. После операции, которая прошла успешно, аппетит женщины нисколько не уменьшился, а вот возможность нормально питаться сократилась.
Целый год Бернадетт боролась с собой и ела маленькими порциями, но потом все-таки стала есть больше и больше. Организм подстраивался как мог – ее пищевод раздулся до размеров футбольного мяча. 9 декабря 2012 года женщину нашли мертвой в ее доме: она задохнулась от накопившейся в пищеводе еды.
Список разрешенных продуктов по диете Аткинса
- Мясо всех видов, в том числе и жирные сорта: кролик, мясо птицы, свинина, говядина.
- Рыба всех видов, морепродукты всех видов (креветки, кальмары, мидии). Крабовые палочки не относятся к морепродуктам, и по данной диете запрещены.
- Яйца (куриные и перепелиные).
- Майонез (без крахмала и сахара в составе).
- Все растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, масло виноградных косточек и т.д.
- Твёрдые сорта нежирного сыра.
Сайт Colady.ru предупреждает: все представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!