Какие минеральные вещества содержатся в лимонах
Кислый вкус лимона известен каждому
Для того чтобы понять насколько лимон полезен для нашего здоровья, следует внимательно изучить химический состав этого солнечного фрукта.
В первую очередь, лимоны являются ценным источником различных витаминов:
- Каротины. Содержащиеся в лимонах каротины принимают участие в различных метаболических процессах, протекающих в тканях и органах нашего организма. Данное вещество позволяет восполнять запасы необходимого для роста и развития человека витамина А.
- Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за углеводный обмен в жизненно-важных органах: головном мозге, печени и др. Он позволяет бороться с депрессией, усталостью, заряжает организм бодростью и энергией. Данный витамин препятствует возникновению желчекаменной болезни, активизирует работу мозга, улучшает деятельность иммунной, нервной и пищеварительной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин) оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Он препятствует развитию катаракты, а также участвует в образовании гормонов стресса.
- Витамин В5 отвечает за красоту и молодость нашего организма. Он участвует в различных обменных процессах, улучшая метаболизм углеводов и жиров, а также оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы.
- Витамин В6 очень важен для мужского и женского здоровья. Он способствует нормализации сна, улучшению памяти и иммунитета.
- Фолиевая кислота (В9) оказывает влияние на состояние нашей нервной системы. При достаточном содержании этого вещества в организме человек ощущает прилив сил, чувство бодрости и душевный комфорт. Витамин В9 просто необходим для нормального развития плода, снижая риск возникновения различных внутриутробных патологий. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в образовании эритроцитов и регулирует содержание гемоглобина в крови.
- Витамин РР. Данное вещество отвечает за состояние зрительной системы, эпидермиса, волос и ногтей. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость организма.
- Витамин С. По количеству содержащегося витамина С лимон является одним из лидеров среди фруктов. Данное вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием, что помогает эффективно бороться с простудой и различными инфекционными заболеваниями. Витамин С улучшает состояние десен, выводит лишний холестерин, а также повышает защитные силы организма.
Кроме витаминов в лимонах содержатся различные минеральные вещества:
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсульта, резких перепадов давления. Данное вещество отвечает за сокращение мышечной ткани, а также очищает наш организм от накопившихся вредных веществ.
- Кальций является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для формирования, роста и развития костной ткани человека.
- Натрий принимает участие в различных обменных процессах, протекающих в нашем организме. Одной из его важнейших функций является транспортировка полезных веществ к различным тканям и органам. Натрий оказывает влияние на работу нервной и мышечной систем, а также регулирует водно-солевой баланс.
- Фосфор участвует в процессах обмена веществ и энергии. Данный микроэлемент просто необходим для образования костной и зубной ткани, а также выработки жизненноважных ферментов.
- Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, отвечает за рост клеток, повышает содержание необходимого для нас полезного холестерина в крови. Данный микроэлемент помогает избавлять организм от шлаков и токсинов.
- Железо отвечает за образование эритроцитов, снабжение нашего организма кислородом.
Полезные свойства разных фруктов
Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.
Лимоны
В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.
Кроме того, они обладают следующими свойствами:
- выводят из организма токсины;
- понижают артериальное давление;
- нормализуют сосудистый тонус;
- стабилизируют работу нервной системы;
- уменьшают судороги;
- заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).
В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.
Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.
Апельсины
Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.
В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев
В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%
В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.
Мандарины
С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.
В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).
Грейпфруты
Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.
Вещество обладает следующими свойствами:
- помогает печени активно сжигать жиры;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- подавляет аппетит.
Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.
Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов
Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Помело
Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
https://youtube.com/watch?v=_OEqGspdLbI
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Могут ли мандарины быть вредными?
Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.
Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:
- гастрит;
- язвы;
- гепатит;
- колит;
- нефрит в острой форме;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь.
Как организм получает витамин
О том, что витамин не усвоился организмом, можно понять сразу. Недостаток такого элемента выражается в различных нарушениях, о которых будет идти речь ниже. На усвоение элемента влияют различные факторы. Среди наиболее распространенных:
- Наличие вредных привычек. Научно доказано, что курильщики и любители кофе имеют больше проблем, касающихся усвоения витаминов, чем те, которые не злоупотребляют такими привычками. Если после еды закурить сигарету, витаминное содержание продуктов уменьшается в 2 раза. При этом защищающие организм антиоксиданты вовсе разрушаются. Что касается кофе, напиток способствует замедлению усвоения не только витамина С, но и кальция, железа, магния.
- Малоподвижный или слишком активный образ жизни. Вредно и то, и другое. В первом случае снижается объем получения витамина D, а во втором ускоряется выведение из организма вещества.
- Неправильное питание. Снижается объем содержания витамина С в пище, если ее удалось изрядно перетушить или переварить.
- Сопутствующая терапия определенными лекарственными препаратами, в особенности, антибактериальными и оральными контрацептивами.
Восполнить в организме недостаток витамина можно из продуктов питания или готовых витаминных добавок, которые приобретают в аптеке. Для лучшего усвоения витамина синтетические препараты принимают после еды.
Полезные свойства
Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.
Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.
- Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
- Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
- Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
- Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
- Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
- Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
- Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
- Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.
Варианты похудения на мандаринах
очищения организмаразгрузочными днями
Разгрузочные дни на монопитании
Разгрузочные дни
- Пить мандариновый сок, разведенный водой 1:1 в течение дня — 1,5л в сутки. Употреблять каждые 3 часа.
- За день съесть 0,5 кг плодов и выпить 1,5 л воды. Чередуются вода и фрукты с интервалом в 0,5 часа.
При мандариновой монодиете можно потерять до 2 кг.
Мандариновая диета
углеводов
- завтрак — каша или любое углеводное блюдо и мандарины;
- обед — сочетание белков и углеводов, например тушеная рыба с овощами и мандарины;
- ужин — предпочтительна белковая пища, например творог и фрукты.
Оранжевая диета
мандариновхурмы
- завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, и 4 мандарина;
- перекус: хурма — 1 шт.;
- обед: отварная рыба с тушеными овощами и 4 мандарина;
- полдник: салат из 4 мандаринов, 1 апельсина и 1 хурмы;
- ужин: чай и хурма — 1 шт.
Мандарины в сочетании с хурмой на оранжевой диете.
Мандариновая диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты
Правила похудения:
- Нельзя кушать запрещенные продукты;
- За 1 день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа;
- Желательно параллельно выполнять физические упражнения – это значительно ускорит результат.
Мандариновая диета: меню на 7 дней
Довольно насыщенный рацион переносится легко, и за неделю получается сбросить до 7 кг. Кушать можно любые фрукты и овощи, сыры, творог, вареное нежирное мясо, зелень, а также пить кисломолочные напитки и соки.
Примерное меню на неделю:
- Завтракаем мандариновым соком, кушаем постную ветчину (50 г);
- Обедаем пятью мандаринами и овощным салатом, заправленным лимонным соком. Пьем чай или кофе;
- Ужинаем вареным мясом и салатом из зелени с лимонным соком (200 г).
Меню: минус 10 килограмм
Для похудения на 10 килограммов отлично подходит этот десятидневный рацион, в котором присутствует мясо, яйца, капуста, вареная рыба и мандарины.
Примерное меню на 10 дней:
- Завтракаем одним мандарином, пьем чашечку зеленого чая;
- На второй завтрак кушаем цитрус и отварное яйцо;
- Обедаем квашенной капустой (150 г), отварной курятиной (150 г), съедаем мандарин и пьем чай;
- Ужинаем вареной рыбой (200 г) и супом из овощей, съедаем мандаринку.
Диета «5 мандаринов»
Суть данного режима заключается в том, что в любой из приемов пищи, помимо основных блюд, нужно съедать 5 мандаринок. В рационе рекомендуется использовать творог, отварную курицу, овощи фрукты, салаты и овощные супы. Диета длится неделю, а за это время вес убывает на 5-7 килограммов.
Примерное меню на 7 дней:
- Завтракаем пятью мандаринами, пьем зеленый чай;
- Перекусываем двумя яблоками;
- На обед съедаем тушеные овощи, куриную грудку. Пьем сок;
- На полдник кушаем овощной салат;
- Ужинаем пачкой творога.
Диета на мандаринах с яйцами
Для легкой разгрузки организма на 2-3 килограмма походит этот трехдневный рацион, состоящий из вареных яиц, мандаринов и овощей.
Примерное меню:
- Завтракаем парочкой мандаринок и яйцом;
- Через 2 часа пьем мандариновый сок (стакан);
- Обедаем легким овощным салатом и тремя мандаринами;
- Ужинаем тем же, что ели и на завтрак.
С творогом
В качестве разгрузочного дня данный режим подходит лучше всего: он очищает организм и снижает вес на 1-2 кг.
Меню на весь день:
- С утра кушаем творог с мандариновыми размятыми дольками (порция 100 г);
- Спустя пару часов пьем цитрусовый сок;
- Обедаем пачкой творога, одной мандаринкой и стаканом кефира;
- Ужинаем тремя желтыми цитрусами.
С яблоками
Еще один вариант разгрузочного дня состоит из апельсинов, кефира и яблок, которые можно кушать в неограниченном количестве. Потеря веса в данном случае составляет от 1 до 3 кг.
Меню разгрузочного дня:
- Завтракаем салатом из апельсина мандарина и яблока;
- На второй завтрак пьем стаканчик кефира;
- На обед кушаем любые из трех фруктов;
- Полдник такой же, как и второй завтрак;
- Ужинаем яблоком и мандарином.
С зеленым чаем
Принцип данного рациона сводится к употреблению в течение 10 дней на завтрак мандарина и чашечки зеленого чая – это способствует выведению шлаков и токсинов, повышению иммунитета и снижению веса на 5-7 килограммов. Кушать можно все, что угодно, но продукты завтрака остаются неизменными.
Приблизительное меню:
- Завтракаем чашкой зеленого чая и парочкой мандаринов;
- Перекусываем фруктами;
- На обед готовим овощной салат и варим куриную грудку (100 г);
- Ужинаем свежими овощами и кусочком приготовленной на пару рыбы.
Мандариновая диета для боков и талии
Для избавления от «ушек» и уменьшения объема талии рекомендуется этот довольно строгий рацион. Длится он неделю, и все это время нужно кушать одни и те же продукты, представленные в меню. Убыль веса – 5 кг.
Меню на 7 дней:
- Завтракаем мандаринкой и чашкой несладкого зеленого чая;
- Через пару часов съедаем отварное яйцо и желтый цитрус;
- Обедаем 100 г курицы, чашкой кофе и мандарином;
- Ужинаем отварной морской рыбой и овощным легким супом;, закусываем двумя мандаринами.
При появлении чувства голода перекусывать можно только мандариновыми дольками.
Советуем также ознакомиться со статьей Апельсиновая диета.
Противопоказания к употреблению мандаринов
Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе
С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- энтерит;
- колит;
- воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
- гепатит;
- холецистит;
- острый нефрит;
- сахарный диабет.
Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.
Химический состав цитрусовых
Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.
Витамин С обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- уменьшает воспалительные процессы.
В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.
Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.
Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.
В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:
- В1;
- В5;
- Е;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- цинк.
Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.
Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.
Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.
На 7 дней
Основным требованием недельного курса является строгое соблюдение питьевого режима: в сутки худеющий должен выпивать 2–2,5 л жидкости. В этот объем включены чай, кофе и чистая вода без газа.
Меню составляется отдельно на каждый день курса.
Понедельник
Завтрак:
мандарины – 5 плодов (можно заменить 200 мл свежевыжатого мандаринового сока).
Ланч:
постная ветчина – 50 г;
чай или кофе.
Обед:
салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком – 250 г;
мандарины – 5 шт.;
чай или кофе.
Ужин:
отварное постное мясо – 150 г;
овощной салат – 200 г;
ромашковый чай с медом (200 мл / 1 ч. ложка).
Вторник
Завтрак:
свежевыжатый мандариновый сок – 200 мл (или 5 мандаринов).
Ланч:
отварные куриные яйца – 2 шт.;
чай или кофе.
Обед:
обезжиренный творог или твердый сыр – 50 г;
мандарины – 5 шт.
Ужин:
рыба отварная или приготовленная на гриле – 200 г;
салат из зеленых овощей (брокколи, огурец, латук) – 300 г;
травяной чай, подслащенный медом.
Среда
Завтрак:
натуральный цитрусовый сок – 200 мл (или 5 мандаринов).
Ланч:
размоченные в несладком йогурте (молоке) овсяные хлопья или мюсли с изюмом и орехами – 200 г.
Обед:
овощной суп-пюре или куриный бульон с ржаными сухариками – 200 мл;
мандарины – 5 шт.
Ужин:
отварная куриная грудка без кожи – 200 г;
запеченные без масла томаты – 2 шт.;
мандарины – 3 шт.
Четверг
Завтрак:
томатный сок – 200 мл.
Ланч:
яйцо-пашот – 1 шт.;
чай с лимоном.
Обед:
овощной салат с горчично-масляной заправкой – 300 г;
ржаной хлебец – 1 шт.;
мандарины – 5 шт.
Ужин:
тушеные овощи – 400 г;
мандариновый сок – 200 мл (перед сном).
Пятница
Завтрак:
фруктовый салат – 1 зеленое яблоко + 3 мандарина + 1 грейпфрут.
Ланч:
сваренные всмятку куриные яйца – 2 шт.;
чай.
Обед:
запеченный в фольге картофель – 1 крупный клубень;
свежие огурцы – 200 г (целиком или в виде салата).
Ужин:
телятина-гриль – 200 г;
томатный сок – 200 мл;
мандариновый фреш – 200 мл (на ночь).
Суббота
Завтрак:
мандарины – 5 шт. (или стакан мандаринового сока).
Ланч:
ветчина – 25 г;
тост из цельнозернового хлеба – 1 шт.;
чай.
Обед:
капустный салат со свежими помидорами и огурцами, сдобренный оливковым маслом, – 250 г;
мандарины – 5 шт.
Ужин:
отварная куриная грудка – 250 г;
заправленный лимонным соком овощной салат – 200 г;
чай с медом;
цитрусовый сок – 200 мл (перед сном).
Воскресенье
Завтрак:
мандарины – 5 шт. (или стакан мандаринового сока).
Ланч:
вареные куриные яйца – 2 шт.;
чай или кофе.
Обед:
суп-пюре из сельдерея с морковью и сладким перцем – 300 мл;
мандарины – 5 шт.
Ужин:
запеченная в фольге нежирная рыба – 250 г;
томатный сок – 200 мл.
Повторение курса возможно через 4–6 месяцев.
Принципы мандариновой диеты
1. Мандарины в этом курсе понижения веса являются основным источником не только витамина С, но и заменой для сладостей. Так, во время перекуса лучше всего использовать именно этот фрукт. В среднем он должен присутствовать в питании в течение дня не менее одного раза.
2. Так как данная методика продолжается значительное количество времени диетологи советуют поделить её на несколько этапов. Во время начального и заключительного этапов худеющему человеку необходимо трансформировать систему питания. Но если на первом этапе речь идёт об удалении из рациона запрещенных на диете продуктах, то на втором — об включении их обратно в рацион. Эти этапы продолжаются три — пять дней. Второй этап предполагает соблюдение мандариновой методики похудения, с помощью следования правилам питания.
3. Из рациона мандариновой диеты следует убрать: макароны, фаст-фуд, сливочное масло, кедровые орехи, жирное мясо, маргарин, пшено и перловку, консервированные и маринованные изделия, жирные молочные продукты, сладости, алкоголь, выпечку, инжир и бананы.
4. Таким образом, рацион данной диеты состоит не только из мандаринов, но и из: не жирного мяса, оливкового масла, грибов, риса, цельнозернового хлеба, овощей, не жирных молочных продуктов, фруктов, яиц, льняной и овсяной каши, овощей, морепродуктов, мёда, ягод, орехов, гречки, самостоятельно приготовленных колбас и сосисок, соевого и кокосового молока.
5. В качестве системы контроля за питанием желательно использовать методику подсчета калорийности блюд. Так, в сутки энергоёмкость не должна превышать отметку в 1090 килокалорий.
Мандариновая косметика
Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
- сузить поры;
- выровнять рельеф кожи;
- убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
- сделать кожу лица упругой и подтянутой;
- вылечить гнойники, воспаления, акне.
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.
Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.