Мандарины на похудении: можно ли на диете, как есть на ночь, польза и вред, отзывы

Аромат праздника с пользой для фигуры: мандариновая диета для похудения с отзывами и результатами

Какие минеральные вещества содержатся в лимонах

Кислый вкус лимона известен каждому

Для того чтобы понять насколько лимон полезен для нашего здоровья, следует внимательно изучить химический состав этого солнечного фрукта.

В первую очередь, лимоны являются ценным источником различных витаминов:

  • Каротины. Содержащиеся в лимонах каротины принимают участие в различных метаболических процессах, протекающих в тканях и органах нашего организма. Данное вещество позволяет восполнять запасы необходимого для роста и развития человека витамина А.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за углеводный обмен в жизненно-важных органах: головном мозге, печени и др. Он позволяет бороться с депрессией, усталостью, заряжает организм бодростью и энергией. Данный витамин препятствует возникновению желчекаменной болезни, активизирует работу мозга, улучшает деятельность иммунной, нервной и пищеварительной систем. 
  • Витамин В2 (рибофлавин) оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Он препятствует развитию катаракты, а также участвует в образовании гормонов стресса. 
  • Витамин В5 отвечает за красоту и молодость нашего организма. Он участвует в различных обменных процессах, улучшая метаболизм углеводов и жиров, а также оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы. 
  • Витамин В6 очень важен для мужского и женского здоровья. Он способствует нормализации сна, улучшению памяти и иммунитета. 
  • Фолиевая кислота (В9) оказывает влияние на состояние нашей нервной системы. При достаточном содержании этого вещества в организме человек ощущает прилив сил, чувство бодрости и душевный комфорт. Витамин В9 просто необходим для нормального развития плода, снижая риск возникновения различных внутриутробных патологий. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в образовании эритроцитов и регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Витамин РР. Данное вещество отвечает за состояние зрительной системы, эпидермиса, волос и ногтей. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость организма. 
  • Витамин С. По количеству содержащегося витамина С лимон является одним из лидеров среди фруктов. Данное вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием, что помогает эффективно бороться с простудой и различными инфекционными заболеваниями. Витамин С улучшает состояние десен, выводит лишний холестерин, а также повышает защитные силы организма. 

Кроме витаминов в лимонах содержатся различные минеральные вещества:

  1. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсульта, резких перепадов давления. Данное вещество отвечает за сокращение мышечной ткани, а также очищает наш организм от накопившихся вредных веществ.
  2. Кальций является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для формирования, роста и развития костной ткани человека. 
  3. Натрий принимает участие в различных обменных процессах, протекающих в нашем организме. Одной из его важнейших функций является транспортировка полезных веществ к различным тканям и органам. Натрий оказывает влияние на работу нервной и мышечной систем, а также регулирует водно-солевой баланс.
  4. Фосфор участвует в процессах обмена веществ и энергии. Данный микроэлемент просто необходим для образования костной и зубной ткани, а также выработки жизненноважных ферментов. 
  5. Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, отвечает за рост клеток, повышает содержание необходимого для нас полезного холестерина в крови. Данный микроэлемент помогает избавлять организм от шлаков и токсинов. 
  6. Железо отвечает за образование эритроцитов, снабжение нашего организма кислородом. 

Полезные свойства разных фруктов

Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.

Лимоны

В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.

Кроме того, они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют сосудистый тонус;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • уменьшают судороги;
  • заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).

В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.

Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.

Апельсины

Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.

В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев

В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%

В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.

Мандарины

С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.

В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).

Грейпфруты

Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.

Вещество обладает следующими свойствами:

  • помогает печени активно сжигать жиры;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • подавляет аппетит.

Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.

Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов

Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.

Помело

Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

https://youtube.com/watch?v=_OEqGspdLbI

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Как организм получает витамин

О том, что витамин не усвоился организмом, можно понять сразу. Недостаток такого элемента выражается в различных нарушениях, о которых будет идти речь ниже. На усвоение элемента влияют различные факторы. Среди наиболее распространенных:

  1. Наличие вредных привычек. Научно доказано, что курильщики и любители кофе имеют больше проблем, касающихся усвоения витаминов, чем те, которые не злоупотребляют такими привычками. Если после еды закурить сигарету, витаминное содержание продуктов уменьшается в 2 раза. При этом защищающие организм антиоксиданты вовсе разрушаются. Что касается кофе, напиток способствует замедлению усвоения не только витамина С, но и кальция, железа, магния.
  2. Малоподвижный или слишком активный образ жизни. Вредно и то, и другое. В первом случае снижается объем получения витамина D, а во втором ускоряется выведение из организма вещества.
  3. Неправильное питание. Снижается объем содержания витамина С в пище, если ее удалось изрядно перетушить или переварить.
  4. Сопутствующая терапия определенными лекарственными препаратами, в особенности, антибактериальными и оральными контрацептивами.

Восполнить в организме недостаток витамина можно из продуктов питания или готовых витаминных добавок, которые приобретают в аптеке. Для лучшего усвоения витамина синтетические препараты принимают после еды.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Варианты похудения на мандаринах

очищения организмаразгрузочными днями

Разгрузочные дни на монопитании

Разгрузочные дни

  1. Пить мандариновый сок, разведенный водой 1:1 в течение дня — 1,5л в сутки. Употреблять каждые 3 часа.
  2. За день съесть 0,5 кг плодов и выпить 1,5 л воды. Чередуются вода и фрукты с интервалом в 0,5 часа.

При мандариновой монодиете можно потерять до 2 кг.

Мандариновая диета

углеводов

  • завтрак — каша или любое углеводное блюдо и мандарины;
  • обед — сочетание белков и углеводов, например тушеная рыба с овощами и мандарины;
  • ужин — предпочтительна белковая пища, например творог и фрукты.

Оранжевая диета

мандариновхурмы

  • завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, и 4 мандарина;
  • перекус: хурма — 1 шт.;
  • обед: отварная рыба с тушеными овощами и 4 мандарина;
  • полдник: салат из 4 мандаринов, 1 апельсина и 1 хурмы;
  • ужин: чай и хурма — 1 шт.

Мандарины в сочетании с хурмой на оранжевой диете.

Мандариновая диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты

Правила похудения:

  • Нельзя кушать запрещенные продукты;
  • За 1 день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа;
  • Желательно параллельно выполнять физические упражнения – это значительно ускорит результат.

Мандариновая диета: меню на 7 дней

Довольно насыщенный рацион переносится легко, и за неделю получается сбросить до 7 кг. Кушать можно любые фрукты и овощи, сыры, творог, вареное нежирное мясо, зелень, а также пить кисломолочные напитки и соки.

Примерное меню на неделю:

  • Завтракаем мандариновым соком, кушаем постную ветчину (50 г);
  • Обедаем пятью мандаринами и овощным салатом, заправленным лимонным соком. Пьем чай или кофе;
  • Ужинаем вареным мясом и салатом из зелени с лимонным соком (200 г).

Меню: минус 10 килограмм

Для похудения на 10 килограммов отлично подходит этот десятидневный рацион, в котором присутствует мясо, яйца, капуста, вареная рыба и мандарины.

Примерное меню на 10 дней:

  • Завтракаем одним мандарином, пьем чашечку зеленого чая;
  • На второй завтрак кушаем цитрус и отварное яйцо;
  • Обедаем квашенной капустой (150 г), отварной курятиной (150 г), съедаем мандарин и пьем чай;
  • Ужинаем вареной рыбой (200 г) и супом из овощей, съедаем мандаринку.

Диета «5 мандаринов»

Суть данного режима заключается в том, что в любой из приемов пищи, помимо основных блюд, нужно съедать 5 мандаринок. В рационе рекомендуется использовать творог, отварную курицу, овощи фрукты, салаты и овощные супы. Диета длится неделю, а за это время вес убывает на 5-7 килограммов.

Примерное меню на 7 дней:

  • Завтракаем пятью мандаринами, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем двумя яблоками;
  • На обед съедаем тушеные овощи, куриную грудку. Пьем сок;
  • На полдник кушаем овощной салат;
  • Ужинаем пачкой творога.

Диета на мандаринах с яйцами

Для легкой разгрузки организма на 2-3 килограмма походит этот трехдневный рацион, состоящий из вареных яиц, мандаринов и овощей.

Примерное меню:

  • Завтракаем парочкой мандаринок и яйцом;
  • Через 2 часа пьем мандариновый сок (стакан);
  • Обедаем легким овощным салатом и тремя мандаринами;
  • Ужинаем тем же, что ели и на завтрак.

С творогом

В качестве разгрузочного дня данный режим подходит лучше всего: он очищает организм и снижает вес на 1-2 кг.

Меню на весь день:

  • С утра кушаем творог с мандариновыми размятыми дольками (порция 100 г);
  • Спустя пару часов пьем цитрусовый сок;
  • Обедаем пачкой творога, одной мандаринкой и стаканом кефира;
  • Ужинаем тремя желтыми цитрусами.

С яблоками

Еще один вариант разгрузочного дня состоит из апельсинов, кефира и яблок, которые можно кушать в неограниченном количестве. Потеря веса в данном случае составляет от 1 до 3 кг.

Меню разгрузочного дня:

  • Завтракаем салатом из апельсина мандарина и яблока;
  • На второй завтрак пьем стаканчик кефира;
  • На обед кушаем любые из трех фруктов;
  • Полдник такой же, как и второй завтрак;
  • Ужинаем яблоком и мандарином.

С зеленым чаем

Принцип данного рациона сводится к употреблению в течение 10 дней на завтрак мандарина и чашечки зеленого чая – это способствует выведению шлаков и токсинов, повышению иммунитета и снижению веса на 5-7 килограммов. Кушать можно все, что угодно, но продукты завтрака остаются неизменными.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем чашкой зеленого чая и парочкой мандаринов;
  • Перекусываем фруктами;
  • На обед готовим овощной салат и варим куриную грудку (100 г);
  • Ужинаем свежими овощами и кусочком приготовленной на пару рыбы.

Мандариновая диета для боков и талии

Для избавления от «ушек» и уменьшения объема талии рекомендуется этот довольно строгий рацион. Длится он неделю, и все это время нужно кушать одни и те же продукты, представленные в меню. Убыль веса – 5 кг.

Меню на 7 дней:

  • Завтракаем мандаринкой и чашкой несладкого зеленого чая;
  • Через пару часов съедаем отварное яйцо и желтый цитрус;
  • Обедаем 100 г курицы, чашкой кофе и мандарином;
  • Ужинаем отварной морской рыбой и овощным легким супом;, закусываем двумя мандаринами.

При появлении чувства голода перекусывать можно только мандариновыми дольками.

Советуем также ознакомиться со статьей Апельсиновая диета.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе

С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Химический состав цитрусовых

Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.

Витамин С обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы.

В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.

Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.

Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.

В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:

  • В1;
  • В5;
  • Е;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк.

Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.

Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.

Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.

На 7 дней

Основным требованием недельного курса является строгое соблюдение питьевого режима: в сутки худеющий должен выпивать 2–2,5 л жидкости. В этот объем включены чай, кофе и чистая вода без газа.

Меню составляется отдельно на каждый день курса.

Понедельник

Завтрак:

мандарины – 5 плодов (можно заменить 200 мл свежевыжатого мандаринового сока).

Ланч:

постная ветчина – 50 г;
чай или кофе.

Обед:

салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком – 250 г;
мандарины – 5 шт.;
чай или кофе.

Ужин:

отварное постное мясо – 150 г;
овощной салат – 200 г;
ромашковый чай с медом (200 мл / 1 ч. ложка).

Вторник

Завтрак:

свежевыжатый мандариновый сок – 200 мл (или 5 мандаринов).

Ланч:

отварные куриные яйца – 2 шт.;
чай или кофе.

Обед:

обезжиренный творог или твердый сыр – 50 г;
мандарины – 5 шт.

Ужин:

рыба отварная или приготовленная на гриле – 200 г;
салат из зеленых овощей (брокколи, огурец, латук) – 300 г;
травяной чай, подслащенный медом.

Среда

Завтрак:

натуральный цитрусовый сок – 200 мл (или 5 мандаринов).

Ланч:

размоченные в несладком йогурте (молоке) овсяные хлопья или мюсли с изюмом и орехами – 200 г.

Обед:

овощной суп-пюре или куриный бульон с ржаными сухариками – 200 мл;
мандарины – 5 шт.

Ужин:

отварная куриная грудка без кожи – 200 г;
запеченные без масла томаты – 2 шт.;
мандарины – 3 шт.

Четверг

Завтрак:

томатный сок – 200 мл.

Ланч:

яйцо-пашот – 1 шт.;
чай с лимоном.

Обед:

овощной салат с горчично-масляной заправкой – 300 г;
ржаной хлебец – 1 шт.;
мандарины – 5 шт.

Ужин:

тушеные овощи – 400 г;
мандариновый сок – 200 мл (перед сном).

Пятница

Завтрак:

фруктовый салат – 1 зеленое яблоко + 3 мандарина + 1 грейпфрут.

Ланч:

сваренные всмятку куриные яйца – 2 шт.;
чай.

Обед:

запеченный в фольге картофель – 1 крупный клубень;
свежие огурцы – 200 г (целиком или в виде салата).

Ужин:

телятина-гриль – 200 г;
томатный сок – 200 мл;
мандариновый фреш – 200 мл (на ночь).

Суббота

Завтрак:

мандарины – 5 шт. (или стакан мандаринового сока).

Ланч:

ветчина – 25 г;
тост из цельнозернового хлеба – 1 шт.;
чай.

Обед:

капустный салат со свежими помидорами и огурцами, сдобренный оливковым маслом, – 250 г;
мандарины – 5 шт.

Ужин:

отварная куриная грудка – 250 г;
заправленный лимонным соком овощной салат – 200 г;
чай
с медом;
цитрусовый сок – 200 мл (перед сном).

Воскресенье

Завтрак:

мандарины – 5 шт. (или стакан мандаринового сока).

Ланч:

вареные куриные яйца – 2 шт.;
чай или кофе.

Обед:

суп-пюре из сельдерея с морковью и сладким перцем – 300 мл;
мандарины – 5 шт.

Ужин:

запеченная в фольге нежирная рыба – 250 г;
томатный сок – 200 мл.

Повторение курса возможно через 4–6 месяцев.

Принципы мандариновой диеты

1. Мандарины в этом курсе понижения веса являются основным источником не только витамина С, но и заменой для сладостей. Так, во время перекуса лучше всего использовать именно этот фрукт. В среднем он должен присутствовать в питании в течение дня не менее одного раза.

2. Так как данная методика продолжается значительное количество времени диетологи советуют поделить её на несколько этапов. Во время начального и заключительного этапов худеющему человеку необходимо трансформировать систему питания. Но если на первом этапе речь идёт об удалении из рациона запрещенных на диете продуктах, то на втором — об включении их обратно в рацион. Эти этапы продолжаются три — пять дней. Второй этап предполагает соблюдение мандариновой методики похудения, с помощью следования правилам питания.

3. Из рациона мандариновой диеты следует убрать: макароны, фаст-фуд, сливочное масло, кедровые орехи, жирное мясо, маргарин, пшено и перловку, консервированные и маринованные изделия, жирные молочные продукты, сладости, алкоголь, выпечку, инжир и бананы.

4. Таким образом, рацион данной диеты состоит не только из мандаринов, но и из: не жирного мяса, оливкового масла, грибов, риса, цельнозернового хлеба, овощей, не жирных молочных продуктов, фруктов, яиц, льняной и овсяной каши, овощей, морепродуктов, мёда, ягод, орехов, гречки, самостоятельно приготовленных колбас и сосисок, соевого и кокосового молока.

5. В качестве системы контроля за питанием желательно использовать методику подсчета калорийности блюд. Так, в сутки энергоёмкость не должна превышать отметку в 1090 килокалорий.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: