Пельмени

Пельмени – вред и польза для организма

Способ лепки

Ручная работа ценится гораздо выше, считается, что такая продукция имеет более качественный, безопасный состав, однако стоимость также в разы выше, чем в вариантах автоматического производства. Механизированная лепка обеспечивает большой объем, но при этом может страдать качество готового изделия. Проверить каким способом были изготовлены пельмени невозможно, этим часто пользуются производители в своих маркетинговых программах. Заявленная на этикетке ручная лепка не всегда соответствует действительности.

Также может использоваться комбинированный способ, когда замес, раскатка, формовка теста производится машинным способом, а лепка осуществляется при помощи ручного труда.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Начинка и состав

По словам Котельниковой, в состав идеальных пельменей должны входить семь главных ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, мука, вода, яйца. Доля мясного фарша должна составлять не менее 50%.

«При этом покупателям стоит насторожиться, если в составе указаны «специи». Дело в том, что эта формулировка очень размытая. Под видом специй производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. Лучше выбирать продукт, у которого на упаковке чётко прописаны все вкусовые добавки», — пояснила эксперт.

Ранее Роскачество провело лабораторные исследования 48 марок пельменей. И как выяснилось, во всех товарах были ДНК как крупного рогатого скота, так и свиньи. При этом в пельменях некоторых марок нашли ДНК не заявленных в составе животных, к примеру курицы.

С другой стороны, разговоры о том, что в фарш для пельменей вместе с мясом перемалываются и кости — это не более чем слухи. Исследования показали: в продукции либо вообще не было кальция (который должен был бы попасть туда с костями), либо его было менее 0,05%. Лишь в пельменях одного бренда нашли хрящи.

Ещё один популярный миф — добавление крахмала для склеивания фарша. Этот «ингредиент» исследователи в мясе для пельменей не обнаружили.

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2024

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

Мне нравится15Не нравится20

вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

Мне нравится4Не нравится8

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

Мне нравится7Не нравится6

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.

в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

Мне нравится3Не нравится8

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

Мне нравится6Не нравится2

вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.

На что обращать внимание при выборе

Для того чтобы выбрать вкусные и, главное, безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.

Внимательно изучаем состав

В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.

Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).

Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.

Так ли важна категория

В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:

  • А – содержание мышечных волокон в начинке не менее 80 %;
  • Б – от 60 до 80 %;
  • В – от 40 до 60 %
  • Г и Д – от 20 до 40% и менее 20 % соответственно.

Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.

А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производства крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).

Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.

Оцениваем внешний вид

Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.

Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.

Не берем полуфабрикаты на развес

Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.

Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.

Лучшая марка пельменей средней стоимости

Представлены продуктами, маркированными буквой «Б». Относятся к высшей категории. Начинка содержит 60 – 80% мясных волокон. Дополнительные компоненты – лук, жир, специи. Могут содержать добавки для улучшения вкуса.

«Сибирская Коллекция» Детские

Список марок пельменей по средней стоимости продолжает бренд «Сибирская Коллекция». Первое, что притягивает взгляд, – пачка с нарисованным коричневым медвежонком. Благодаря «прозрачному» животику можно хорошо рассмотреть пельмешки. Вес – 500 грамм.

Продукт категории «Б», разрешен для детей старше 3-летнего возраста. Полуфабрикат изготовлен в соответствии с ГОСТом, а также полностью отвечает международным стандартам безопасности.

Содержат смесь двух видов мяса – говядины и свинины. Также присутствует сухое молоко, лук, соль, душистый перец. Но несколько портит впечатление – все-таки продукт рассчитан на детей – наличие регулятора кислотности и пищевой добавки Е333. ГМО-продукты, соевый белок, консерванты отсутствуют. В целом фарш – из-за небольшого содержания соли и пряностей – нежный и приятный на вкус. Жира в начинке почти нет, но при этом она не сухая.

Тесто изготовлено из муки, воды и яичного меланжа. Получилось нежным. Жуется хорошо – с этим у малышей проблем не возникает. Готовится быстро – после всплытия в течение 3 – 5 минут.

По размеру заготовки мелкие, поэтому кушать ребенку будет удобно. Оформлены забавно – в виде цветочка или солнышка, что тоже рассчитано на ребенка. При варке форма сохраняется, сами изделия не развариваются и не разваливаются.

Плюсы:

  • Оригинальная упаковка;
  • Натуральный состав;
  • Сделаны по принятому ГОСТу;
  • Небольшой размер;
  • Быстро готовятся.

Минусы:

  • Довольно высокая цена за небольшую упаковку;
  • Сложно найти.

Родители отмечают, что блюдо детям нравится, а также хорошую переносимость – сложностей с животом не отмечалось.

Самые качественные пельмени в России от Росконтроля

Пытаясь выбрать лучшие пельмени с незаоблачным ценником, не забудьте ознакомиться с тем рейтингом, который составили специалисты еще одной независимой российской лаборатории Росконтроль. И если отталкиваться от этих экспертных данных, то прежде всего заслуживают внимания следующие 5 позиций:

“Мыс Алтая” с говядиной и свининой

Цена – 300-400 руб. за 800 г

Эта продукция привлекает внимание уже одной только своей упаковкой, продается в квадратной картонной коробке с небольшим круглым окошком, закрытым пленкой, через которое хорошо видны сами пельмени. Кроме того, речь идет о ручной лепке, которая сегодня на вес золота

Сами пельмешки маленькие, аккуратные с отличным составом и органолептическими качествами.

Мне нравится6Не нравится4

вкусные сочные пельмени из комбинированного фарша, как домашние;
аккуратная ручная лепка;
совершенно безопасный и натуральный состав;
достоверная маркировка.

в фарше попадаются довольно крупные фрагменты соединительной ткани;
высокий ценник.

“Бийские” с говядиной и свининой

Цена – 450 руб. за 900 г

Поскольку упаковка продукта явно намекает на то, что его можно давать детям, сотрудники Росконтроля буквально держат руку на пульсе, постоянно исследуя его качество по всем показателям качества. И пока качество не вызывает ни малейших нареканий экспертизы, исправно демонстрируя свою натуральность, хорошую органолептику и достоверную маркировку.

Мне нравится2Не нравится

вкусная продукция ручной работы;
полное отсутствие синтетических пищевых добавок в составе;
оптимальное соотношение теста и фарша, а также специй в них.

незначительное количество соединительной ткани в фарше;
высокий ценник.

Сибирская коллекция, “Сибирские”

Цена – 558 руб. за 700 г

Еще более дорогие пельмени в дизайнерской упаковке, которые позиционируются производителем как премиальные. И действительно, проверка показала, что данный продукт обладает отменными органолептическими качествами, являясь совершенно безвредными для употребления, поскольку изготовитель строго придерживался всех действующих ГОСТ.

Мне нравится21Не нравится16

хорошие вкусовые качества теста и фарша, приготовленного из трех видов отборного мяса;
полностью натуральный и безопасный состав;
эффектная упаковка премиум-класса.

наличие соединительной ткани в составе, пусть и в незначительном количестве;
небольшие трещинки по тесту;
очень сложная распаковка;
высокий ценник.

Мираторг “Домашние”

Цена – 399 руб. за 800 г

Вкусные пельмени в красивой упаковке от известного производителя, качество которых позиционируется как максимально приближенное к домашнему. В ходе экспертной проверки удалось установить, что образец имеет полностью безопасный состав без сорбиновой кислоты, химических консервантов и других вредных добавок, а также умеренное количество соли и специй.

Мне нравится7Не нравится26

вкусные пельмени из свино-говяжьего фарша;
аккуратная ручная лепка;
красивая удобная упаковка.

несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;
количество соединительной ткани в составе превышает допустимое значение;
цена выше средней.

Sибирская коллекция “Домашние”

Цена – 444 руб. за 700 г

Вот и эта продукция была признана высококачественной, в пользу чего говорит ее безопасный состав без консервантов, тяжелых металлов и бензойных кислот, хорошая органолептика, ручная лепка и эффектная упаковка. И если вам хочется вкусных полезных домашних пельмешек, то этот вариант будет оптимальным, пусть и не самым бюджетным.

Мне нравится8Не нравится12

очень вкусные пельмени, по качеству ничем не уступающие домашним;
классическая фигурная лепка и калибровка один в один;
упаковка выше всяких похвал.

дефицит жира в 30%, из-за которого может наблюдаться суховатость;
наличие соединительной ткани выше положенной нормы;
высокая цена.

Вред для организма

Пельмени, как и любое другое блюдо, могут оказать отрицательное воздействие на организм человека при несоблюдении правил питания.

  • Если пельменное тесто приготовлено из муки высшего сорта, то оно может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной железы и сосудов.
  • Пшеничная мука, входящая в состав теста, содержит глютен, противопоказанный при целиакии.
  • Соль, содержащаяся в тесте и фарше, способствует задержке жидкости в организме. Это вызывает повышение артериального давления.
  • Сочетание теста с мясом трудно для переваривания при проблемах с ЖКТ. У людей, страдающих гастритами, употребление пельменей из-за недостатка ферментов может вызвать боли и метеоризм.
  • При покупке этого продукта в состав фарша могут входить различные искусственные усилители вкуса и запаха, красители и стабилизаторы, вызывающие аллергию. А мясо, используемое для начинки, бывает низкосортным с добавлением субпродуктов.
  • Основной же недостаток этого вкусного блюда – высокая калорийность. Соусы и приправы, с которыми едят пельмени, могут добавить до 100 калорий на порцию. А обжаривание в масле увеличивает калорийность примерно на 25%. Людям, которые следят за своим весом, стоит не только ограничивать порцию, но и внимательно выбирать вид мяса для фарша.

Таблица средней калорийности приготовленных пельменей

Вид мяса для фарша Калорийность 100 грамм Вид мяса для фарша Калорийность 100 грамм
свинина 296 индейка 245
свинина и говядина 275 рыба 209
баранина 252 курица 182
говядина 250 кролик 176

Конечно, указанная калорийность является примерной. Она зависит от жирности мяса, вида рыбы, количества яиц в тесте, сорта муки и т.д.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Начинка продукта

При современном многообразии вкусов можно выбрать полуфабрикаты на любой вкус. Помимо стандартной говядины и свинины, в производстве используется индейка, курица, морепродукты, соевые белки.

Классический вариант со свининой и говядиной имеют сбалансированный вкус, нежную мякоть. Блюдо получается сочным, ароматным, вкусным.

Продукты с добавлением курицы, индейки или кролика считаются диетическими, менее калорийными. Организм лучше и быстрее усваивает пищу, можно рекомендовать детям и людям с аллергическими реакциями.

Морепродукты можно встретить гораздо реже, чем другие виды, тем не менее, пельмени с крабом, кетой, горбушей, щукой, все чаще встречаются на прилавках. Самое главное внимательно изучить состав, и из какого сырья (свежее или замороженное) изготовлены полуфабрикаты.

Польза пельменей

Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:

  • Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы;
  • Высокое  белка полезно для мышц, костей, сухожилий;
  • Улучшают состояние кожных покровов;
  • Содержат полезные микроэлементы. Это цинк, железо, селен, магний;
  • Содержат витамины групп В, Е, РР, А;
  • Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода, фосфора, жирных кислот;
  • Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку;
  • Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии.

Лучшие марки пельменей премиум-класса

Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.

«Артель братьев Пушкаревых»

Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.

Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.

Фарш – только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.

Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.

Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.

Плюсы:

  • Отличный состав;
  • Походят на домашние;
  • Без консервантов и химических добавок;
  • Продукт категории «А».

Минусы:

Высокая стоимость.

«У Палыча»

Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.

Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.

Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.

Плюсы:

  • Хороший вес;
  • Упаковка в форме картонной коробки;
  • Можно оценить внешний вид полуфабрикатов до покупки;
  • Сытные;
  • Качественный состав.

Минусы:

Высокая цена.

В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.

«Цезарь государь Император»

Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.

Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.

Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.

В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.

Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.

Плюсы:

  • Хороший состав;
  • Вкусные, напоминают домашние;
  • Сытные;
  • Известный бренд.

Минусы:

Высокая цена.


Лучшая сметана

Как быть с «химией» в пельменях?

Допустимые добавки при изготовлении пельменей прописаны в соответствующем ГОСТе. Производитель может использовать только вещества для обработки муки и антиокислители. К последним относятся аскорбиновая кислота (витамин С) или её соль — аскорбат натрия (Е300, Е301), а также экстракт розмарина (Е392) или экстракт зелёного чая.

Как объяснила эксперт Роскачества, вещества для обработки муки нужны, чтобы можно было регулировать характеристики теста на современном поточном оборудовании. Без антиокислителей тоже не обойтись: благодаря им срок хранения пельменей сегодня составляет до 6 месяцев. А когда-то пельмешки лепили и сразу варили.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: