7 принципов питания «по-средиземноморски»
№1. Заменить по максимуму животные жиры растительными. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога — рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, обезжиренные молочные продукты. А еще из жиров разрешены и всячески приветствуются орехи и семечки. Благодаря такой замене смертность от болезней сердца и сосудов у жителей Средиземноморья самая низкая в Европе.
№2. Мяса — минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – продукты моря и птица, твердый сыр, яйца. Стейка из красного мяса раз в неделю — достаточно. Это помогает снизить заболеваемость онкологией, особенно после 45 лет.
№3. Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе. Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа.
№4. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Хлопотно? Зато вы точно знаете, что едите.
№5. Овощи и фрукты — по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета?
№6. Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.
№7. Вино — можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь.
Вгляните на пирамиду питания:
Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
По этому рецепту получается невероятно ароматная, яркая и очень вкусная паста болоньезе – одна из самых популярных в Италии. Здесь присутствует полный перечень компонентов для классического блюда. И если вы ничего не упустите, то получите настоящий шедевр.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=IURaLb2Pemk
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- чеснок – 3 зубка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- томатное пюре – 500 г
- вино красное сухое высокого качества – ½ стакана
- оливковое масло
- базилик свежий измельчённый (можно и сухой), по желанию и орегано – по вкусу
- соль, свежемолотый чёрный перец (можно добавить острый перец чили)
- спагетти
- сыр пармезан
Приготовление.
1. Начнём с приготовления соуса болоньезе.
2. Очень мелко нарезать лук, чеснок, морковь, сельдерей и чеснок. Спелые помидоры обдать кипятком, окунуть в холодную воду, снять кожицу и с помощью блендера сделать из них пюре.
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и на среднем огне подрумянить лук и чеснок.
4. Добавить в сковороду измельчённый сельдерей и морковь, всё перемешать, и несколько минут продолжать обжарку.
5. Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш и постоянно перемешивать его лопаткой, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить. Продолжить жарку, постоянно помешивая, пока выкипит большая часть жидкости.
6. Освободить небольшое пространство посередине сковороды и обжарить ложку томатной пасты с добавлением небольшого количества фарша. Снова всё перемешать и продолжить обжарку.
7. Добавить вино и опять всё тщательно перемешать. Алкоголь выпарится, но останется тонкий, лёгкий, изысканный аромат.
8. Теперь надо добавить томатное пюре, базилик и всё тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить соус 2 часа. Итальянцы тушат соус 3-4 часа. За время длительного тушения овощи практически растворяются, все вкусы и ароматы объединяются. Если вам необходимо ускорить процесс приготовления соуса болоньезе, то его можно использовать уже и через 40-60 минут.
9. В большом количестве воды (не менее 1 л на 100 г пасты) отварить спагетти. На упаковке указано время их варки. Слить воду, добавить столовую ложку оливкового масла, две столовых ложки соуса и хорошо перемешать.
10. Выложить пасту на блюдо, сверху добавить достаточное количество соуса, посыпать натёртым пармезаном и украсить листиками базилика.
Удачи вам в приготовлении этого чудесного блюда!
Классический рецепт соуса болоньезе и вариант без мяса
Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.
Традиционный
Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.
Потребуется:
- говядина — 300 г;
- панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
- молоко — 100 мл;
- красное сухое вино — 150 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- помидоры — три-четыре штуки;
- лук и морковь — по одной штуке;
- сельдерей — два-три стебля;
- петрушка — пять-шесть веточек;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
Как готовить
Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
Говядину превратить в фарш мясорубкой.
Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения
Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
Ввести чеснок, соль и специи.
Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
Продолжать тушение два-три часа. Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.
Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.
Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.
Постный
Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Потребуется:
- мякоть кабачков — 200 г;
- лук репчатый — одна штука;
- томат — одна штука;
- перец болгарский — половина плода;
- чеснок — один зубчик;
- оливковое масло — пара столовых ложек;
- базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.
Как готовить
- Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
- В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
- Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
- Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
- Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
- Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.
Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным, отлично подойдет в качестве праздничного обеда или ужина. Приготовьте пасту, и вы не пожалеете.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 200 мл.
- Креветки неочищенные – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Спагетти – 400 гр.
- Пармезан – 70 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Прежде всего возьмите необходимое количество креветок.
2. Креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
3. Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной проточной в воде, затем мелко нарубите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, затем выложите на нее топленое сливочное масло и налейте растительное масло, выложите измельченный чеснок, периодически помешивая, обжарьте его до размягчения.
4. Затем выложите креветки, и периодически помешивая, обжарьте буквально 3-5 минут, посолите и поперчите.
5. Небольшое количество креветок выложите в глубокую емкость и отставьте в сторону, они пригодятся для украшения блюда.
6. К оставшемуся количеству креветок в сковороду выложите сливочный плавленый сыр. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
7. Затем в сковороду налейте необходимое количество жирных сливок, а также белое сухое вино. Доведите соус до загустения.
8. В глубокую кастрюлю наберите большое количество холодной воды и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество спагетти. Варите в течение времени, указанного на упаковке.
9. Сыр «Пармезан» натрите на крупной терке и добавьте в соус.
10. Готовые спагетти слейте через дуршлаг или сито, а затем выложите в сковороду к креветкам и тщательно перемешайте.
11. Блюдо подавайте порционно, предварительно украсив сверху креветками и присыпав небольшим количеством сыра пармезана.
Наслаждайтесь невероятно вкусным и сытным обедом!
Спагетти Болоньезе с сыром
Спагетти Болоньезе с сыром получаются удивительно сочными, аппетитными и насыщенными по вкусу. Приготовить такое блюдо в домашних условиях сможет любой желающий
Для этого обратите внимание на проверенный пошаговый рецепт с фото из нашей кулинарной подборки
Время приготовления – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мясное тесто – 0,6 кг.
- Помидоры в собственном соку – 0,5 кг.
- Спагетти – 250 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Перец, лук и зубчик чеснока нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3 С помощью блендера измельчите помидоры в собственном соку.
Шаг 4. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до получения прозрачности и яркого аромата. Сюда же распределяем фарш, перемешиваем и жарим около 10 минут.
Шаг 5. Добавляем нарезанный кубиками перец. Снова перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 6. Сюда же выкладываем массу из помидоров. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи и тушить на медленном огне 20 минут.
Шаг 7. В этот момент отварите спагетти до готовности и откиньте их на дуршлаг.
Шаг 8. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Шаг 9. Разложите спагетти, мясную заготовку по порционным тарелкам и посыпьте все сыром. Спагетти Болоньезе с сыром готовы!
Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
2 час. 25 мин. 65 1
Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
- Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
- Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
- Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
- Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
- На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
- Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
- Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
- В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.
Приятного аппетита!
Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.
Какие ингредиенты понадобятся?
Количество продуктов на 4 порции соуса:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говяжий фарш | 0,25 кг | — |
Свиной фарш | 0,25 кг | — |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить с помощью пресса |
Сливочное масло | 25 г | — |
Сухое вино | 300 мл | Белое или красное |
Морковь | 50 г | Мелко нарезать |
Стебель сельдерея | 50 г | Мелко нарезать |
Оливковое масло | 15 мл | — |
Панчетта | 85 г | — |
Молоко | 300 мл | — |
Паста из спелых томатов | 2 ст. л. | — |
Томаты | 0,5 кг | Свежие или консервированные. Их необходимо измельчить, предварительно сняв кожицу. |
Смесь пряных трав | 2 ч. л. |
|
Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо добавить оливковое и сливочное масло.
- В разогретое масло нужно положить измельченные овощи, чеснок и панчетту, а затем обжарить все около 8 мин.
- К овощам необходимо добавить фарш и перемешать его ложкой, чтобы не было комков.
- Обжаривать фарш нужно 5 мин, помешивая его удобной деревянной ложкой.
- В соус следует добавить молоко и тушить около 15 мин, пока мясо не впитает молоко.
- В соус необходимо добавить вино и тушить 10 мин.
- Далее нужно добавить томатную пасту, помидоры и тушить еще 10 мин.
- После этого необходимо добавить соль и специи, а затем закрыть крышкой и оставить соус томится на 2 ч. Перемешивать ложкой мясную заправку нужно каждые 20 мин.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.
Соус из томатной пасты и помидоров для спагетти
Этот соус, в отличие от предыдущего, готовиться из минимального количества продуктов, но получается все же вкусным.
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы снять шелуху и очень мелко порезать. Помидоры прополоскать а, затем обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порезать небольшими кубиками, вырезая плотные места крепления плодоножек.
Сковородку разогреть с налитым в нее растительным маслом и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным, всыпать порезанные помидоры и томить пока смесь не будет становиться гуще.
Всыпать томатную пасту, сахар, соль и по желанию другие специи. Хорошо размешать, сделать огонь меньше и готовить еще около 15 минут.
Добавить к готовым макаронным изделиям.
Приготовить томатный соус совсем не сложно, нужно лишь внимательно прочитать рецепт и следовать незамысловатым указаниям, а в результате вы получите вкусное блюдо и благодарность ваших родных и близких.
Итальянский рецепт спагетти болоньезе с фаршем
По этому рецепту приготовление пасты болоньезе доступно и просто. Получается изысканное, яркое и очень вкусное блюдо. По составу рецепт мало отличается от предыдущих, но в технологии приготовления есть пара ньюансов.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=8dpuNJFcrLw
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- морковь – 1шт.
- фарш мясной – 600 г
- спелые помидоры (можно банку томатов в собственном соку) – 400 г
- вино красное сухое (можно бульон, сливки или воду) – ½ стакана
- растительное масло (лучше оливковое) – для обжарки овощей
- соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, орегано – по вкусу
- спагетти
- сыр твердый (лучше пармезан) – для посыпки.
Приготовление.
1. Очень мелко нарезать лук, сельдерей и морковь.
2. На мясорубке через среднюю решётку измельчить 300 г свинины и 300 г говядины.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до прозрачности лук. Затем добавить сельдерей и продолжить обжарку ещё 3 минуты.
Постоянно помешивая, добавить морковь и обжаривать ещё 4 минуты. Снять обжаренные овощи с огня.
4. Разогреть большую сковороду, налить немного растительного масла, выложить фарш, размешивая лопаткой, чтобы не было комков, обжарить до румяного цвета. (Но не пересушить!!!). В конце жарки посолить, поперчить.
5. Помидоры разрезать пополам и со стороны разреза натереть на крупной тёрке, оставляя и удаляя кожицу.
6. К фаршу добавить томаты, красное сухое вино, любимые специи и хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и на тихом огне тушить 1 час.
7. В большом количестве подсоленной воды отварить спагетти, при этом руководствоваться инструкцией на упаковке. Слить воду. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.
8. Взять красивое блюдо, по центру разместить спагетти, сверху горкой выложить соус, посыпать натёртым сыром и украсить базиликом.
Это таки вкусно!
Рецепт пасты болоньезе с фаршем
Паста болоньезе с фаршем — очень популярное итальянское блюдо, рецепт которого присутствует в меню большинства ресторанов мира. А хозяйки в разных уголках планеты готовят его для своей семьи. Паста болоньезе имеет ярко выраженный вкус и множество поклонников этого блюда в разных уголках земного шара.
Ингредиенты
Для приготовления пасты болоньезе с фаршем нам понадобится:
- паста — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей стеблевой — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик;
- мясной фарш (у меня из говядины) — 200 г;
- томатное пюре (не томатная паста!) — 150 г;
- сливки 35% — 1/4 стакана;
- моцарелла (или другой сыр по вкусу) — 50 г ;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- орегано, базилик (сухие) — по 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Нарезать морковь, лук репчатый и сельдерей маленькими кубиками.
В кастрюлю влить оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук, морковь, сельдерей, очищенный и мелко нарезанный чеснок.
Обжаривать до мягкости.
Приготовить из говядины фарш.
Фарш добавить к обжаренным до мягкости овощам.
Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.
Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!
Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.
- Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
В готовый - соус добавить сливки, желательно, чтобы сливки были комнатной температуры, в крайнем случае — их обязательно подогреть
- Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.
Теперь переложить макароны с соусом в то блюдо, в котором они будут подаваться. Можно делать порционно, а можно использовать большое блюдо.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами — до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.
Достать пасту болоньезе с фаршем из духовки. Сыр должен подрумяниться, как на фото.
Снимаем первую пробу.
Кушать блюдо нужно горячим, как только вынули из духовки, но и не забывать об осторожности, чтобы не обжечься. Паста болоньезе с фаршем получается потрясающе вкусной
Приятного аппетита!
Паста Болоньезе — пп рецепт
Не можете себе отказать в удовольствии съесть Болоньезе? Тогда пускай это будут пп спагетти с болоньезе. У нас отличный низкокалорийный рецепт пп соуса из мяса, который можно включать в ваше диетическое меню.
Что вам понадобится:
- 150 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить собственноручно, так как магазинный может содержать жир.
- половинка луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 небольшой помидор. Снимите шкурку и измельчите в блендере.
- половинка перца. Мелко режем.
- 1 маленькая морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты+75 мл воды. Смешиваем.
- 75 мл обычной воды.
- Специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Обжариваем лук и морковь, затем кладем фарш и готовим до золотистого цвета. Добавляем воду с пастой, перец и помидор. Не забудьте про специи. Тушим на маленьком огне. В готовый пп соус кладем 200 грамм отварных спагетти.
Куриный соус болоньезе
- Фарш говяжий — 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
- Томаты консервированные — 600 мл
- Томатная паста — 60 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сельдерей стеблевой — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Вино красное сухое — 2 стакана
- Базилик зеленый свежий — пучок
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Орегано свежий — 2 веточки
- Соль, перец, сахар — по вкусу
141 ккал80 мин
Куриный соус болоньезе
Источники
- https://daymam.ru/pasta-boloneze.html
- https://art-lunch.ru/recipe/pasta-boloneze_foto/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=675
- https://rutxt.ru/node/2060
- https://www.iamcook.ru/theme/spaghetti-bolognese
Запеченные спагетти «Болоньезе» в духовке
Запеченные спагетти болоньезе в духовке — оригинальный способ приготовления популярного итальянского блюда. Такое лакомство порадует своим насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки.
Время приготовления – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мясное тесто – 350 гр.
- Спагетти – 300 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Грибы – 6 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатное пюре – 60 гр.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Томаты консервированные – 300 гр.
- Сахар – 2 ч.л
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сушеный орегано – 1 ч л
- Базилик – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите спагетти.
Шаг 2. На растительном масле обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок и морковь. Дополняем их нарезанными кубиками помидорами. Соль и перец.
Шаг 3. Залить смесью томатного пюре и консервированных помидоров. Тушите на медленном огне 10 минут.
Шаг 4. Фарш обжарить на отдельной сковороде с солью и перцем.
Шаг 5. Вливаем в фарш овощной соус. Добавьте специи, сахар и базилик. Отвариваем заготовку.
Шаг 6. В жаропрочную посуду выложить спагетти и мясной соус. Посыпать тертым сыром и запекать 7 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 7. Запеченные спагетти Болоньезе в духовке готовы. Подавайте к столу легкое блюдо!
Рецепты приготовления
У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.
Традиционный соус
Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:
250 г свинины;
250 г говядины;
8 средних томатов;
80 г панчетты (бекона);
100 г моркови;
100 г лука;
100 г сельдерея;
200 г мясного бульона;
150 мл красного вина;
50 г оливкового масла;
500 г макаронных изделий.
Что нужно делать:
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.
Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Макароны аля болоньезе
Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:
450 г фарша (свинина, говядина);
300 г спагетти;
700 г томатов;
100 г лука;
5 долек чеснока;
30 мл оливкового масла;
сыр Пармезан;
петрушка, соль, перец.
Что нужно делать:
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.
Видео рецепты
Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:
Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:
Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:
Паэлья с мидиями и другими морепродуктами
Рецептов приготовления паэльи различное множество. Все они отличаются друг от друга. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который равномерно окрашивает рис в желтый цвет и большая сковорода. Предлагаем рецепт паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 1 нарезанный кубиками лук (150 г)
- 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
- 1 ст. ложка томатной пасты
- ½ чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка копченой паприки
- щепотка шафрановых нитей
- 4 — 5 маленьких кальмаров
- 2 чашки риса для паэльи (бомба) или итальянского для ризотто
- 6 чашек овощного бульона или воды с 2 ст. л. соевого соуса
- примерно 12 крупных креветок, очищенных от кожуры
- примерно 20 мелких мидий
- 1 чайная ложка сливочного масла
- лимон, для подачи
Шаги
- Если у вас есть сковорода для паэльи размером 35-40 см, это будет идеальный вариант. Если нет, достаньте самую большую из тех, что у вас есть. Разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук со щепоткой соли до глазури, около 5 минут. Добавьте чеснок, несколько раз перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар, копченую паприку и шафран. Жарьте 2 — 3 минуты, пока концентрат не начнет карамелизоваться. Вы только что приготовили софрито, основную приправу испанской кухни.
- Добавьте кальмары, обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте рис. Жарьте около минуты, помешивая, пока каждое зернышко не покроется соусом. Влейте бульон/воду, доведите до кипения. Готовьте на медленном огне 10 минут, выложите креветки на паэлью и дайте им пропариться, через 5 минут переверните их. Приготовление займет около 20 минут, не перемешивая. Помешивание превращает паэлью в ризотто, придавая ей кремовую текстуру.
- Когда рис впитает почти весь бульон, увеличьте мощность и готовьте до образования хрустящей корочки между рисом и сковородой. Это невозможно пропустить. Паэлья начнет издавать звуки стрельбы и потрескивания. Снимите с огня.
- Подготовьте мидии. В кастрюле вскипятите ¼ стакана воды с 1 чайной ложкой сливочного масла. Добавить мидии, готовить, накрыв крышкой, 6 — 8 минут, пока мидии не откроются. Слейте воду, выбросьте нераскрывшихся моллюсков. Украсьте паэлью мидиями. Подавайте с сегментами лимона, чтобы уравновесить вкус самого блюда.