Суть диеты и основные принципы
Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.
Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”
Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.
Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:
Употреблять еду можно каждые три часа
Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе
Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.
Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.
Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.
Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.
В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.
Что из себя представляет диета 5 ложек?
Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.
Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.
Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.
Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.
Основные правила диеты
Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:
- Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
- Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
- Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
- Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
- Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
- Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
- Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
- На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
- Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
- Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
- Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
- Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
- С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
- Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» — до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
- Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).
Как правильно выйти из диеты?
Первым шагом для того, чтоб эффект от методики «5 ложек» сохранился на максимальный срок, является правильный переход к обычному образу жизни.
Аспекты, которые рекомендуется соблюдать:
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- предпочтение следует отдавать «здоровым» продуктам;
- увеличивать объем порций необходимо постепенно (рекомендуется добавлять по 1 столовой ложке каждый день);
- довести вес одноразовой порции можно максимум до 300 грамм;
- не стоит много питаться или сильно ограничивать себя в еде;
- увеличение дозировок должно сопровождаться активным занятием спортом.
Новый объем порций может быть и меньше. Его регулирование происходит на основе собственных ощущений. Уменьшенный после диеты «5 ложек» в размерах желудок не следует перегружать. То есть необходимо избегать ситуаций переедания. Однако новый объем порции должен обеспечивать организм необходимой энергией и дарить чувство сытости.
Работа над собой и своим телом – это всегда сложный труд. Высокие результаты диеты «5 ложек» говорят о целесообразности прилагаемых усилий. Сбросить лишние килограммы теперь стало вполне возможным благодаря популярной эффективной методике, которая позволяет съедать дробное количество еды, при этом не дает остаться голодным.
Разрешенные и запрещенные продукты
В стандартном варианте диеты разрешается все – даже запретные на прочих диетах бананы и виноград, и жареные блюда. Необходимый дефицит калорий вы уже обеспечили, а дальнейшие ограничения труднее выносятся психологически, и только нанесут вред организму. Выше пояснено, что подобное не помешает похудению, если исходить из формулы сбалансированного питания (т.е., по сути, обычного суточного рациона общего стола санатория или дома отдыха), только предлагается распределить суточное меню санатория на 3 дня.
Существует более строгие варианты диеты, где приводится достаточно общее для всех диет разделение продуктов на разрешенные и запрещенные. В подобном случае к разрешенным относят обычно:
- свежие, тушеные, запеченные или сваренные на пару фрукты и овощи, в т.ч. изредка и бананы и виноград;
- каши, желательно цельнозерновые;
- нежирное мясо;
- небольшое количество сливочного масла, растительные жиры, в т.ч. пол-ложечки рыжикового или льняного масла для снабжения организма жирными кислотами омега-3;
- кисломолочные продукты.
Рекомендовано воздерживаться от употребления:
- животных жиров (сливочное масло не запрещается);
- газированных напитков;
- чая и кофе с подсластителями и сахаром, носителем «пустых» калорий.
Можно ли проводить разгрузочные дни во время беременности? Не опасно ли это?
Узнайте из этой статьи, действительно ли чай Турбослим помогает очистить организм и скинуть лишние килограммы.
Советы и рекомендации по соблюдению диеты 5 столовых ложек
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней утверждают, что она не только помогает похудеть, но еще и уменьшить желудок в объеме) позволяет рационально питаться чем угодно. Главное, постоянно придерживаться ее принципов.
Для более легкого привыкания к диете переходить к ней рекомендуют постепенно. К данной программе по снижению веса понадобится подготовка, особенно для тех, кто любит много поесть. Она должна длиться 14 дней.
Схема подготовки к диете 5 столовых ложек:
- в первые 7 дней порции уменьшают до 10 столовых ложек;
- на 2-й неделе переходят на 7-8 столовых ложек;
- на 15-й день садятся на диету.
С таким подходом привыкание к маленьким размерам порций станет более легким, а уменьшение желудка – незаметным. Это минимизирует сильную тягу к еде. Для предотвращения запоров в рацион каждый день вводят клетчатку в виде 2-х столовых ложек овсяных отрубей. Они не только нормализуют выводящие способности организма, но и еще, разбухнув в кишечнике, надолго сохраняют чувство сытости.
Диета «5 столовых ложек» (отзывы о ней доказывают результативность методики) на самом деле очень удобна и легка. Ведь она минимизирует затраты на еду и облегчает жизнь худеющим. Но к такой простоте диетического питания еще необходимо прийти, постепенно привыкая к постоянному голоданию.
При срочной потребности в переходе к диете «5 столовых ложек» похудение начинают с разгрузочного дня на яблоках или кефире. На следующие сутки голод станет более переносимым и можно будет уже начинать питаться дробно.
Еду для приемов пищи необходимо всюду брать с собой, чтобы не срываться на вредные продукты и перекусы. В столовых или кафе следует налегать на вторы блюда, исключив напитки и салаты. Если сидеть на диете никак не получается без супа, то его гущу отмеряют столовыми ложками в количестве 5 штук, а потом добавляют к ней бульон (200 мл).
Сладкое употребляют по следующей схеме:
- 150 г за 1 раз, не больше;
- лишь единожды в сутки;
- до 16.00;
- один прием пищи в день разрешено заменить стаканом сладкого сока, но делать это необходимо очень редко по причине возникновения голода до следующего употребления еды.
Исключив из меню все вредное, похудеть можно намного быстрее. Если есть лишь рекомендованные продукты, то в неделю тогда теряется почти 8 кг. Жидкость советуют пить отдельно от приемов пищи.
Максимальных результатов от способа похудения «5 столовых ложек» можно достичь, если следовать рекомендациям диетологов:
- Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы оно получалось сбалансированным и полезным.
- Распечатанную схему питания держат на видном месте, чтобы ей было легче следовать.
- Разрешенными продуктами закупаются заранее, а все запрещенное прячут.
- Блюда можно готовить как угодно, но только не жарить их, особенно на жире.
- Сразу после приемов пищи запрещено употребление любых напитков, так как они растягивают желудок и вредят диете. Пить можно только спустя 30 мин.
- Если отказаться от вредных продуктов очень тяжело, то их по очереди можно включать 1 раз в неделю вместо 1 приема пищи. Это, конечно, отразится на скорости похудения, но зато диета станет более удобной.
- Перед сном или на ужин разрешается есть продукты, которые легко усваиваются.
- Объем выпитой чистой воды за сутки должен быть равен 1,5-2 л.
- Последний прием пищи разрешен в 19.00, не позже.
- Перед отходом ко сну можно выпивать 200 мл свежего сока.
После выхода из диеты на ложках к полноценному рациону и жизни возвращаются так:
- порции еженедельно увеличивают на 1 столовую ложку, доведя их постепенно до 300 г;
- занимаются физическими упражнениями, чтобы жир не накапливался в проблемных местах;
- оптимальную суточную калорийность рассчитывают с помощью калькулятора.
После возвращения к привычному питанию запрещено:
- легкомысленно относиться к собственному рациону;
- вспоминать о вредных привычках и перекусывать;
- налегать на кондитерские изделия и сладкие напитки;
- переедать;
- употребление фаст-фуда в неумеренных количествах.
Придерживаясь диеты, ограничивающей лишь количество пищи, можно за неделю избавиться до 6-8 кг веса. Система питания для похудения «5 столовых ложек»со временем способна превратиться даже в образ жизни. Из отзывов избавившихся от лишнего веса становится известным то, что эта методика является довольно серьезной и оправдывающей ожидания.
Что входит в рацион
На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.
Разрешенные продукты
Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:
- постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
- регулируют аппетит;
- способствуют стремительному похудению;
- оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.
Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.
Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.
К разрешенным продуктам причисляют:
- все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
- молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
- крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
- постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
- отруби;
- соусы собственного приготовления.
Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.
Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.
Примерное меню по дням
Понедельник
Завтрак:
Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.
Обед:
Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.
Полдник:
Йогурт или кефир (200 гр).
Ужин:
Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.
Второй ужин:
Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.
Вторник
Завтрак:
Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.
Обед:
Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.
Полдник:
Фруктовый салат (150 гр).
Ужин:
Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.
Второй ужин:
Каша из тыквы (160 гр). Компот.
Среда
Завтрак:
Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.
Обед:
Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.
Полдник:
Блинчики с яблоком (150 гр).
Ужин:
Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.
Второй ужин:
Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.
Четверг
Завтрак:
Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.
Обед:
Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.
Полдник:
Фрукты или сухофрукты (180 гр).
Ужин:
Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.
Второй ужин:
Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.
Пятница
Завтрак:
Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.
Обед:
Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.
Полдник:
Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).
Ужин:
Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.
Второй ужин:
Кефир или йогурт (150 мл).
Суббота
Завтрак:
Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.
Обед:
Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).
Полдник:
Салат из курицы с овощами (200 гр).
Ужин:
Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.
Второй ужин:
Салат из фруктов (150 гр).
Воскресенье
Завтрак:
Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.
Обед:
Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.
Полдник:
Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.
Ужин:
Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.
Второй ужин:
Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).
Меню на каждый день
Понедельник:
Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.Полдник. Йогурт — 200 мл.Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.
Вторник:
Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.Полдник. Фруктовый салат — 150 г.Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.
Среда:
Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г, морс.Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.
Четверг:
Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.
Пятница:
Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.
Суббота:
Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.Второй ужин. Фруктовый салат.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.
Диета пять ложек — как правильно подготовиться и начать
Перед переходом на новый рацион рекомендуется физически и психологически подготовить организм к переменам.
Для этого нужно поставить перед собой четкую цель и составить план потери веса. Эффективный прием — расписать меню по дням и закупить необходимые продукты. При этом человек заранее начнет привыкать к ограничениям и будет легче переносить их. Физически подготовить организм к похудению поможет постепенный переход на новый рацион.
В течение 5-7 дней стоит сократить порции до 10 ст. л. еды, затем до 7. Это подготовит желудок к переменам, поможет привыкнуть к первоначальному чувству голода и легко переносить его в тот период, пока объем пищеварительного органа будет возвращаться в нормальное состояние.
Диета 5 столовых ложек принципы. Основные принципы диеты 5 ложек
На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.
Что еще нужно знать о данной системе питания?
- Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
- По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
- Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
- Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.
Несколько рационов питания
Питание при данном методе должно быть пятиразовым: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Рассмотрим несколько примерных вариантов меню на неделю для диеты «5 столовых ложек».
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Ланч: банан, кусочек шоколада.
Обед: кусок отварного или запеченного мяса, овощной салат.
Полдник: йогурт.
Ужин: творог с фруктами.
Вариант 2
Завтрак: гречневая каша с молоком.
Ланч: гематоген.
Обед: Мясной суп с овощами.
Полдник: салат из свежей капусты с морковью.
Ужин: Омлет из одного яйца.
Вариант 3
Завтрак: Сырники со сметаной.
Ланч: Фрукты с йогуртом.
Обед: Куриная котлета с гречкой.
Полдник: бутерброд с черным хлебом, отварной курицей и овощами.
Ужин: запеченная рыба с сыром.
Основные рекомендации
Правила диеты довольно просты. Если их соблюдать, то уже через неделю организм настроится на правильную работу.
- Порция должна составлять не более пяти столовых ложек (примерно 150-200 г).
- Кушать необходимо каждые три часа, четко выдерживая этот временной промежуток.
- В меню разрешается включать любые продукты, количество приемов пищи не ограничивать.
- Твердые продукты придется разрезать на части и взвешивать. Для удобства некоторые фрукты и овощи перед взвешиванием можно натереть на терке.
- Газированные и любые напитки, содержащие сахар, категорически запрещены.
- Воду, кофе, черный и зеленый чай можно употреблять в неограниченном количестве.
- Пить лучше между приемами пищи, дабы дополнительно не растягивать желудок.
- Чтобы не разжигать аппетит, стоит отказаться от соленой, острой пищи, различных соусов и специй.