Часто задаваемые вопросы
Почему всегда голодный и частое мочеиспускание?
Частые приступы голода и частое мочеиспускание могут быть признаками диабета (плохо контролируемого). Частые позывы к мочеиспусканию также могут означать инфекцию мочевыводящих путей. Если вы испытываете какой-либо или оба этих симптома, обязательно обратитесь к врачу.
Почему чувствуется голод после еды?
Если вы потребляете меньше калорий, чем необходимо, или ваше тело может их сжечь, то ваше тело, вероятно, будет вырабатывать Грелин (называемый гормоном голода). Ваш желудок выделяет этот гормон в ответ на голод. Низкокалорийная диета усиливает этот гормон голода и заставляет вас чувствовать голод даже после еды.
Хорошо ли ложиться спать голодным?
Ну, вы можете лечь спать голодным, при условии, что будете питаться здоровой и сбалансированной пищей в течение всего дня. Кроме того, отказ от поздних ночных приемов пищи может помочь увеличить ваш БМР и одновременно помочь в потере веса. Однако, если вы слишком голодны, чтобы спать, вы можете съесть что-то, что способствует сну и легко усваивается. В противном случае вам будет трудно спать спокойно. При необходимости можно выбрать 2-3 грецких ореха, 4-5 миндальных орехов или 1 чайную чашку молока с куркумой.
Как контролировать аппетит или приступы голода без еды?
Да, вы можете держать свои муки голода под контролем и без еды. Некоторые из лучших способов сделать это включают в себя:
- Получить достаточное количество сна.
- Пейте много воды, чтобы держать себя хорошо увлажненным.
- Работа над снижением стресса и тревоги.
- Практикуйте медитацию и осознанность.
- Попробуйте практиковать осознанное питание.
Лекарства, чтобы утолить голод?
Да, есть определенные лекарства, которые вы можете использовать, чтобы убить свои муки голода. Однако это не совсем правильно, если не указано иное. Поэтому обязательно обратитесь к своему поставщику медицинских услуг и обсудите свои варианты, прежде чем принимать какие-либо таблетки для подавления аппетита.
Фриттата из брокколи, грибов и лука-порея
Фриттату (итальянский омлет) можно готовить из любых комбинаций овощей и/или мяса. Вкусно получится, если смешивать тыкву с мятой, томаты с базиликом, спаржу c лососем, репчатый лук с мелко порубленной зеленью, молодую летнюю тыкву с греческим сыром фета, мелко порезанную свинину со швейцарским сыром грюйер — список можно продолжать очень долго. Омлет хорош и на завтрак, и на обед, и на ужин, и вообще для перекуса. Его можно есть горячим или когда он остынет до комнатной температуры.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. л. сливочного масла, желательно изготовленного из молока коров свободного выпаса
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 чашка порезанного кубиками лука-порея (только белая его часть)
- 6 больших грибов, ножки отрежьте, шляпки тщательно вымойте и порежьте ломтиками
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 1⁄2 чашки мелко порезанной капусты брокколи
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 5 крупных яиц
- 4 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2 яичных белка
Как готовить
Разогрейте духовку до 180 градусов. Густо смажьте маслом специальную форму для выпекания диаметром 20 см или сковородку, которую можно ставить в духовку. Отставьте их в сторону.
Смешайте сливочное и оливковое масло в большой сковороде. Добавьте лук-порей и, часто помешивая, пассеруйте его в течение четырех минут на среднем огне, пока он не размягчится. Добавьте грибы и чеснок и продолжайте помешивать содержимое примерно 12 минут или до тех пор, пока грибы не пустят сок и не станут слегка коричневыми. Высыпьте на сковороду брокколи и мешайте еще в течение 3-4 минут, пока капуста не станет чуть мягкой. Слегка посолите и добавьте перец.
Пока овощи готовятся, разбейте в миску яйца и взбейте их. Добавьте две столовые ложки тертого сыра, посолите и поперчите. Два яичных белка вылейте в другую миску и при помощи электрического блендера взбейте до такого состояния, чтобы белок стал упругим, но не сухим
Осторожно добавьте его в миску с яйцами, так чтобы на поверхности остались только небольшие участки белка
Пассерованные овощи выложите в миску с яйцами, хорошо перемешивая. Вылейте получившуюся массу в заранее приготовленную посуду для выпекания и подровняйте верх с помощью лопатки. Посыпьте оставшимися двумя столовыми ложками тертого сыра и поставьте емкость в духовку.
Выпекайте в течение примерно 20 минут или до того момента, когда масса в центре станет золотисто-коричневой, а по бокам — почти затвердевшей. Выньте блюдо из духовки и дайте ему постоять в течение двух минут, прежде чем разрезать на порции.
Из книги «Еда и мозг на практике»
Пища с клетчаткой и витаминами
Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?
- Смузи — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
- Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить оладьи из кабачков, а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
- Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
- Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.
Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.
Здоровый правильный завтрак
По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.
Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.
Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать идеальный завтрак
Каждый человек уникален, и у каждого из нас свой образ жизни, который требует определенных питательных веществ и энергии. Поэтому выбор идеального завтрака — это важный шаг на пути к здоровой и сбалансированной жизни.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе завтрака, это наличие белков, углеводов и жиров. Идеальный завтрак должен содержать все три компонента, чтобы обеспечить нашему организму достаточное количество энергии на весь день
Белки помогут вам сохранить сытость на дольший период времени, углеводы дадут необходимый заряд энергии, а жиры помогут вам усвоить важные витамины и минералы.
Еще один важный момент — это выбор продуктов, которые вы любите и которые подходят вашему рациону. Например, если вы предпочитаете растительную пищу, то можете добавить в свой завтрак овощи, фрукты, орехи и семена. Если вы любите молочные продукты, то можете добавить йогурт, творог или сыр.
Не забывайте о витаминах и минералах! Попробуйте добавить в свой завтрак продукты, богатые железом, кальцием, витаминами A, C и D. Например, это могут быть яйца, овсянка с фруктами и орехами, творог с ягодами или зеленый салат.
В итоге, идеальный завтрак — это не только полезная еда, но и еда, которая вам нравится. Это может быть что-то простое и быстрое, например, тосты с авокадо и яйцом, или что-то более изысканное, например, омлет с овощами и зеленью. Главное, чтобы ваш завтрак был сбалансированным, полезным и приятным для вас!
О балансе в питании
Потом я стала «копать» глубже и поняла, что правильно питаться, это ведь значит питаться сбалансированно, что означает питаться полноценно с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. И мы должны не просто получать энергию и полезные вещества от еды, но и получать удовлетворение от еды!
Все знают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, продуктов БЕЗ состава, максимально витаминизировать свои блюда, употребляя овощи, фрукты/ягоды. Такие продукты, как сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты нужно строго ограничить, а ещё лучше – ИСКЛЮЧИТЬ =).
Вообще, ваш рацион в рамках правильного питания, должен быть составлен в зависимости от ваших целей и образа жизни! Рацион человека, который хочет похудеть или, наоборот, набрать вес, может сильно различаться, но и там, и там, питание должно быть максимально ЧИСТЫМ, без пищевого мусора (фастфуды, полуфабрикаты и т.п.).
Другой вопрос в том, что человек, который свой день проводит очень активно, может позволить себе съесть что-то сладенькое даже во второй половине дня, т.к. это пойдёт ему только на восстановление энергии, а человеку, который весь день сидит в офисе, это сладенькое отложится в жирок на проблемной зоне). Я буду говорить о том наборе продуктов, который я использую в своём рационе. Худею я, или набираю, он одинаковый, меняется только количество, ну и калорийность (например, если я худею, я буду просто есть отварную грудку, если набираю вес – я запеку её под соусом или сделаю вкусные котлетки из грудки и других составляющих). Ну, думаю, суть ясна.
Какие продукты утоляют голод
Яйца
Яйцо – один из лучших источников белка. Кроме того, он содержит все незаменимые аминокислоты. Эти свойства делают яйца очень насыщающими и наполняющими живот, одновременно избавляя от голода. Согласно исследованию Университета Сент-Луиса, США, употребление яиц в завтраке увеличивает полноту и заставляет вас есть меньше калорий.
Овес
Овес является источником как растворимых, так и нерастворимых волокон и имеет низкое содержание калорий продукт. Поскольку овес содержит бета-глюкан (растворимую клетчатку), он может удерживать воду в течение длительного времени, заставляя ваш желудок чувствовать себя полным. Неудивительно, что овес-один из самых полезных вариантов завтрака.
Бобовые
Бобовые, включая чечевицу, бобы, сою и горох, содержат высокий уровень растительного белка и волокон. Кроме того, их плотность энергии также низка. Это означает, что вы едите насыщающее количество бобовых, и все же ваше потребление калорий будет низким. По данным Национального института питания (NIN), настоятельно рекомендуется иметь миску бобовых на ужин и обед.
Панировка или творог
Панир отличается высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Это делает его одним из наполняющих продуктов питания, которые устраняют необходимость жевать нездоровые закуски. Если вы находитесь на веселье потери веса, вы можете легко включить paneer в свой рацион.
Вареный картофель
Да, картошка! Ну, не каждая форма углеводов вредна для здоровья. Картофель содержит особый тип крахмала, известный как устойчивый крахмал, который сохраняет ваш живот полным. Кроме того, некоторые ингибиторы ферментов, содержащиеся в картофеле, могут помочь вам контролировать свой аппетит. Поэтому, когда дело доходит до здоровой пищи для утоления голода, вы можете рассмотреть картофель, и простой вареный вариант является лучшим.
Рыба
По сравнению с другими пищевыми продуктами, богатыми белком, такие как яйца, курица и рыба находятся на более высокой стороне Индекса насыщения. Рыба-один из самых богатых источников незаменимых Омега-3 жирных кислот (здоровых жиров), которые вы получаете из своей пищи.
Киноа
Это одно из самых универсальных зерен, которое вы можете съесть как часть вашего завтрака, обеда или ужина. В нем много белка. И поскольку белок переваривается медленно, он также медленно высвобождает энергию. Таким образом, это позволяет вам избежать переедания.
Темный шоколад
Если вы сладкоежка и ничего не можете с собой поделать, попробуйте темный шоколад вместо его молочного аналога. Различные исследования показывают, что темный шоколад защищает ваш мозг и сердце. Кроме того, он держит ваше кровяное давление под контролем. Кроме того, он более насыщает, чем молочный шоколад, и может помочь вам обуздать свои муки голода.
Орехи
Это среди тех продуктов питания, которые могут надолго обуздать ваш аппетит. Орехи богаты волокнами и белками с большим количеством здорового ненасыщенного жира. Когда белок, клетчатка и ненасыщенный жир соединяются вместе, это помогает регулировать уровень сахара в крови.
Вода
Когда вы пьете меньше воды, ваше тело может обмануть вас, заставив думать, что вы голодны. Да, вы все правильно прочитали. Причина – симптомы как обезвоживания, так и голода более или менее схожи, например – плохое настроение, раздражительность, вялость и т. д. Поэтому в следующий раз, когда вас будет беспокоить голод, выпейте немного воды и подождите пару минут, вместо того чтобы перекусывать тем, что вам не следует. Вероятно, ваши муки утихнут после того, как вы выпьете воды.
Вывод
Итак, это самые здоровые продукты утоляющие голод. Индекс насыщенности пищевого продукта зависит от трех основных факторов. Он включает в себя плотность энергии, белок и клетчатку. Продукты питания, приведенные выше, не только насыщают, но и приносят много пользы для здоровья. Обязательно включите эти полезные и здоровые продукты в свой рацион, чтобы избавиться от голода.
Блинчики тараумара
Для этого рецепта мы вдохновились кухней мексиканского племени тараумара. Эти коренные американцы известны невероятной выносливостью, которая позволяет им бежать много часов подряд, прекрасным здоровьем и активным употреблением пищевых волокон. Они делают блюдо пиноле из кукурузной муки жернового помола, семен чиа и приправ. Из этого состава можно приготовить напиток или небольшой пирог. Кукурузная мука грубого помола помогает доставить микрофлоре больше углеводов. Такие блины, приготовленные с учетом потребностей микрофлоры, насытят вас и дадут достаточно энергии.
Ингредиенты на 4 порции
- 0,75 чашки кукурузной муки среднего помола
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 0,25 стакана семян чиа
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 1,5 стакана пахты
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Натуральный неподслащенный йогурт
- Ягоды
- Кленовый сироп
Как готовить
Влейте кипящую воду в кукурузную муку в большой миске. В средней миске смешайте пшеничную муку, семена чиа, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте пахту, ваниль и оливковое масло в большую миску с размоченной кукурузной мукой. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной массы. Поставьте смазанную маслом сковороду на средний огонь, зачерпните 0,25 стакана теста, вылейте на сковороду и поджарьте блины с обеих сторон до коричневой корочки. Подавайте с йогуртом, ягодами и небольшим количеством кленового сиропа.
Из книги «Здоровый кишечник»
Лучшие ПП завтраки для спортсменов
Люди, которые занимаются спортом, испытывают значительные физические нагрузки: бег, силовые тренировки. По этой причине для каждого спортсмена должна быть разработана подходящая схема питания. Завтрак – важная часть дневного рациона, у спортсмена он плотный, содержащий богатые белками и аминокислотами продукты: курица, творог. Калорийность должна соответствовать энергозатратам. Стоит учитывать и употребление пищевых добавок: сухой протеин, спортивные батончики, гейнеры.
Считается, что правильное соотношение белков и углеводов зависит от типа телосложения спортсмена. Так, эктоморфы могут принимать 1:1, мезоморфы – 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам следует уменьшить потребление углеводов до 25%.
Продукты, утоляющие голод
1. Орехи
Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.
Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.
Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.
Это полезно знать:
Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.
Интересные факты:
-
Грецкие орехи
содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга. -
Фисташки
богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение. -
В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.
-
Орехи макадамия
имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости. -
Миндаль
содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.
2. Авокадо
Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.
Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.
Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки
Это полезно знать:
Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.
Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры
Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.
Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.
Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.
Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.
Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.
Вкусный смузи из банана и авокадо
Простой и сытный салат из авокадо
В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.
Как вредит организму пропуск первого приема пищи
Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:
- Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
- Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
- Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
- Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
- Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
- Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.
Правильное питание для похудения
Давайте договоримся сразу: вся еда хорошая и полезная, ведь состоит из одинаковых макронутриентов! Попробуйте отказаться от условного деления «плохо-хорошо» в контексте еды и подходить к ней с позиции «хорошо ли я себя чувствую после этого продукта» и «могу ли я контролировать его употребление».
Сахар, фаст-фуд и снеки по своему составу не плохи, они калорийны, почувствуйте разницу! Наша беда во взаимоотношении с ними состоит в том, что крайне сложно удержаться и не съесть их много! Но проблема это наша, а не данной еды. В первую очередь нам нужно научиться слушать свой организм и успокаивать его капризы, понимать потребности и контролировать.
Во всем нужно знать меру! Если вы раз-два в неделю скушали пирожное картошку, то нет в этом ничего страшного. А вот если вы начинаете свой день чаем с 5 ложками сахара и кусищем торта, то да, это перебор. Все полезно и нормально даже для худеющего человека, если это не есть банками, пачками и упаковками.
Важно: ориентиром по выбору продуктов не должна быть мифическая ппшность или «полезность» еды, а степень их свежести и качество!
Ты пьешь слишком много алкоголя
Алкоголь хорошо известен своими эффектами, стимулирующими аппетит.
Предлагаем вам:
Алкоголь и здоровье: как алкоголь влияет на ваше здоровье
Исследования показали, что алкоголь может подавлять гормоны, снижающие аппетит, такие как лептин, особенно когда он употребляется до или во время еды. По этой причине ты можешь часто испытывать чувство голода, если будешь пить слишком много алкоголя.
В одном исследовании 12 мужчин, которые выпили 1,5 унции (40 мл) алкоголя перед обедом, в итоге употребили за трапезой на 300 калорий больше, чем группа, которая выпила всего 0,3 унции (10 мл).
Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, съедали на 10% больше калорий в течение всего дня, по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также были более склонны к потреблению большого количества высококалорийной и солёной пищи.
Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпили 1 унцию (30 мл) алкоголя во время еды, употребили на 30% больше калорий, по сравнению с группой, которая избегала алкоголя.
Алкоголь может не только сделать тебя более голодным, но и ухудшить работу той части мозга, которая контролирует суждения и самоконтроль. Это может привести к тому, что ты будешь есть больше, независимо от того, насколько ты голоден.
Чтобы уменьшить вызывающее голод действие алкоголя, лучше всего употреблять его умеренно или избегать полностью.
Оладьи «Панана»
Завтрак для тех, кто не верит в систему правильного питания. Они даже не догадаются, что он полезен для здоровья.
Ингредиенты
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 банан — сделать пюре
- 1 стакан воды
- 1 стакан заменителя молока
- 2 заменителя яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
- 2 столовые ложки кленового сиропа
Как готовить
Смешайте в средней миске муку, соду, пекарский порошок, морскую соль и корицу.
В отдельной миске смешайте банановое пюре, воду, молоко, заменитель яиц и кленовый сироп.
Соедините влажные и сухие ингредиенты и перемешивайте до устранения комочков. Тесто должно быть жидким; если оно слишком густое, добавьте молока.
Прогревайте сковороду до температуры, при которой капли воды начинают на ней «плясать», но не перегрейте (не должен идти дым). Мерным стаканчиком выливайте тесто на разогретую поверхность и жарьте до появления на поверхности пузырьков. Оладьи должны быть небольшими. Тогда их легче переворачивать. Переверните лопаткой и жарьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими со свежими и консервированными фруктами, яблочным пюре или сиропом.
Из книги «Китайское исследование на практике»
Обложка поста: unsplash.com
Что полезно кушать по утрам?
Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:
- Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
- Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
- Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
- Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.
Понятие «полезный завтрак» и польза
Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака
Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:
- равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
- улучшается иммунитет;
- улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
- происходит самоочищение организма;
- восполняется энергетический баланс;
- появляется хорошее настроение.
Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.
Или углеводы?
Тогда я стала кушать преимущественно чем-то углеводным ( овсянка/гречка и какой-нибудь фрукт), и стала чувствовать себя намного лучше… была бодра и весела. НО… после завтрака у меня всегда было ощущение, что мне чего-то не хватает… ты вроде и покушал ПЛОТНО, чувствуешь насыщение, а организм просит что-то ещё скушать. Странное ощущение, но у меня так было раньше до перехода на правильно питание, и я думаю многим это знакомо. И это первый признак того, что вашему организму чего-то не хватает!
Он не может вам конкретно сказать, чего именно ему не хватает, и он просто посылает сигнал – ХОЧУ ЕСТЬ!!!!! И вот именно тут в ход могут пойти самые быстрые лакомства в виде печенья, булок или конфет…
Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 7: кокосовая каша с черникой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 4 ст.л. овсянки без глютена (если такой нет, то можно взять обычную типа «Геркулес»)
- 2 ст.л. кунжута
- 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
- 200 мл рисового молока (или другого растительного: если берете кокосовое, то его надо разбавить водой в пропорции 1:1)
- 1 горсть миндаля
- 100 грамм черники и ежевики (можно замороженных)
- соль
Для топпинга:
кунжут, семена Чиа, кокосовые чипсы и ягоды
Приготовление завтрака для гурмана №7:
(Время приготовления: 7 минут)
В маленькой кастрюле сварите овсянку с растительным молоком и коксовой стружкой, немного подсолив. Варите буквально 2-3 минуты, чтобы масса не стала слишком густой. Если сильно загустело, то долейте еще немного молока. За минуту до готовности добавьте в кашу ягоды и кунжут. Пока каша варится порубите ножом миндаль. Выложите кашу в тарелку и посыпьте семенами Чиа, коксовыми чипсами и кунжутом (как на фото).
Благодяра большому количеству полезных насыщенных и ненасыщенных жиров, а также белку и клетчатке из орехов и семян, такая каша намного предпочтительнее и сытнее привычной всем овсянки на молоке или воде. Ягоды стабилизируют сахар в крови, поэтому такая каша насытит вас надолго.
Вот такие рецепты. Уверяю вас, быстрые и полезные завтраки не так уж и сложны, полезное питание намного проще вредного, хотя мы и привыкли к другому. Очень надеюсь, что попробовав эти 7 рецептов полезных и быстрых завтраков, вы в этом убедитесь сами.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Источник главного фото: Brooke Lark on Unsplash