Что дать ребенку с собой в школу?
Рецепт готового завтрака в баночке
Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.
Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.
Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:
- Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
- Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
- Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
- Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
- Специи по вкусу: карица, ваниль.
- Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
- Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
- Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
- Оставьте настояться.
Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.
Чем еще можно заполнять такие баночки?
- Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
- Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
- Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
- Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
- Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
- Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
- Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
- Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.
Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.
Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.
Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери
Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно
Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.
Рецепты здоровых завтраков для детей
Вариантов, что приготовить ребенку на завтрак для пробуждения маленького организма очень много, поэтому даже для самого капризного малоежки найдется свое коронное блюдо. А времени придется потратить совсем немного — 15-20 минут.
Каша
Это идеальный завтрак для детей. С древних времен каша считалась источником силы для организма. Она благотворно влияет на желудок, дарит долгое ощущение сытости, а также согревает организм, заставляя все внутренние органы постепенно “просыпаться” и начинать работать. В рационе детей и подростков разнообразные каши должны быть обязательно.
Но многие дети не любят простую кашу только из молока (или воды) и крупы. Тогда нужно ее разнообразить, добавив любимые ребенком орешки, фрукты.
Например, можно приготовить нежнейшую кашу из овсяных хлопьев, груши и меда.
Потребуется:
- овсяные хлопья — полтора стакана;
- молоко — стакан;
- спелая и мягкая груша;
- мед — столовая ложка
Приготовление каши не займет более 10 минут.
Молоко доводят до кипения на большом огне, затем пламя убавляют и аккуратно всыпают хлопья. Тщательно размешивают и варят 10 минут, пока каша не станет вязкой. Грушу моют, вырезают коробочку с семенами, разрезают на тоненькие дольки. В серединку горячей каши кладут мед, рядом красиво раскладывают грушевые дольки. От такого ароматного угощения будет трудно отказаться любому капризуле. Если у ребенка есть аллергия на мед, его можно заменить сиропом, джемом, вареньем.
Нежные творожные оладьи
Это блюдо — именно то, что можно приготовить быстро с утра. Творог очень полезен для подрастающего организма. В нем много кальция, необходимого для правильного развития костей скелета. Из этого продукта получается очень вкусный, сытный и полезный завтрак за 10-15 минут.
Потребуется:
- 200 грамм творога;
- сырое яйцо;
- 5 столовых ложек просеянной муки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Творог взбивают с сахарной пудрой и яйцом до однородной консистенции. Если ребенок любит орешки, изюм, курсов, можно их добавить. Масса не должна быть слишком жидкой.
На большом огне нагревают сковороду с небольшим количеством масла. Творожную массу зачерпывает ложкой, обваливают в муке, аккуратно выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Такие оладушки получаются нежными внутри и поджаристыми снаружи. Подают их с растопленным шоколадом, сметаной, джемом.
Банановый десерт
Бананы — превосходный продукт для завтрака. Они питательны, надолго насыщают организм энергией, дети их оычень любят за вкус, аромат, сладость.
Для приготовления вкусного бананового пудинга потребуется:
- переспелый банан, сладкий и мягкий;
- яйцо;
- чайная ложка сахарной пудры;
- половина стакана молока;
- небольшой кусочек сливочного масла (грамм 20);
- 4 столовые ложки муки.
Банан очищают от кожуры, а мякоть взбивают блендером. Сливочное масло растапливают, слегка остужают, добавляют к банану. Взбивают и постепенно добавляют молоко, яйцо, не выключая блендер.
Отдельно смешивают просеянную муку и сахарную пудру. Добавляют к банановой смеси. Взбивают еще 2 минуты.
Выливают в форму и запекают в разогретой духовке минут 7-10. Или в микроволновке на полной мощности 4 минуты.
Приготовить вкусное, сытное, полезное для детей блюдо своими руками не сложно и долго, как может показаться с первого раза
Важно учитывать вкусовые предпочтения юного гурмана, постараться сделать блюдо красивым. И тогда ребенок с удовольствием съест домашнюю еду
Ксения Опарина, офис-менеджер
Мне сложно выйти из дома, пропустив завтрак, для меня это важный прием пищи, от этого зависит настроение дня. Полезный завтрак для меня — сытный завтрак, поэтому за основу идут хлеб, яйца, овощи, сыры.
Яйца готовлю в различных вариациях, это может быть скрембл или же просто глазунья, но когда утром есть свободный часик и хочется шикануть, то мой выбор — это шакшука!
В приготовлении все достаточно просто: для начала обжарьте на оливковом масле лук, добавьте очищенные томаты, болгарский перец, томатную пасту со специями (копченая паприка, перец красный, орегано, соль) и немного воды.
Все это минут на 7 оставьте томиться в сковороде. Затем главный ингредиент — яйца (аккуратно, не разбивая желток!), еще минут 10 под крышкой до полного приготовления. По желанию украшаем зеленью, можно добавить моцареллу и обязательно режем хлебушек. Ну и чашечка кофе — это база!
А чем поить ребёнка с утра?
Напиток является неотъемлемой частью завтрака любого человека. Он дополняет прием пищи. Одним из вариантов напитка, который можно давать ребенку с утра — чай. Этот напиток оказывает тонизирующее воздействие на все системы организма. Элементы, входящие в состав чая, способствуют активной мыслительной деятельности. Вы можете быть уверены, что Ваш ребенок будет чувствовать себя бодро и уверенно в школе, благодаря подобному напитку.
Еще одним полезным вариантом напитка для ребенка является простой стакан воды
Очень важно соблюдать водный баланс. В широком смысле это соотношение между поступлением и выведением воды в организме человека
Водный баланс играет важную роль в поддержании нормальной работы организма и регулировании внутренней среды.
Какао с молоком является не только вкусным, но и полезным напитком для детей, так как в молоке содержится кальций, который важен для поддержания здоровья костей и зубов. Добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимого какао-напитка Хрутка в стакан молока — и вкусный напиток готов!
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Пышные блинчики с ягодами
Фото: pixabay.com
Панкейки (американские оладьи) формой и размером схожи с блинами, но по толщине намного превосходят их. Готовят на сковороде без масла.
Для разнообразия в тесто добавляется пищевой цветной краситель. Веселый завтрак поспособствует хорошему расположению духа.
Что нужно:
- 200 г муки пшеничной и молока;
- Щепотку соли;
- ¼ лимооной кислоты;
- Половину чайной ложки соды;
- Сахар насыпаем две ст. ложки или 80-90 г;
- Одно яйцо;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Свежие или мороженые ягоды.
Способ приготовления:
Сухие продукты смешиваем в миске при помощи ручного венчика + яйцо. Затем снова взбиваем с добавлением молока и масла. Тесто должно получиться густое, а не стекать с ложки.
На разогретую (сухую!) сковороду льем смесь столовой ложкой, чтобы тесто образовало круг. Приготовление проходит на среднем огне. Появились пузырьки, и сторона зарумянилась – переворачиваем. Жарим с другой стороны не больше двух минут.
Укладываем поднявшиеся панкейки на тарелку стопочкой, сверху поливается сиропом (сметана, мед). Ягоды служат для украшения.
Американские оладушки просты в приготовлении, а на вкус очень нежные.
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
Ленивые вареники
(3 порции)
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.
К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку
Вареники с вишней
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сода — щепотка
- Вишня – 350-400 г.
- Сахар
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.
Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
Полезные завтраки для ПП и похудения за 5 минут – самые легкие рецепты
Подборка легких диетических завтраков. Большинство предложенных блюд готовятся без сыра и яиц, поэтому их можно включать в состав многих диет. Вкусные, низкокалорийные рецепты, которые не задержат вас на кухне дольше, чем на 5 минут.
ПП-бутерброды
За основу таких бутербродов можно брать злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб. Начинка должна преимущественно состоять из постного белка – курицы, ростбифа, слабосоленой красной рыбы или скумбрии, тунца, индейки, нежирной ветчины. Также подойдет сыр с низким содержанием жиров и хумус. Не стоит забывать об овощах и зелени – это полезная для организма клетчатка. Покупным соусам лучше предпочесть натуральный йогурт или самодельный песто.
Несколько примеров удачных сочетаний для полезных бутербродов:
- творог, ягоды, сахарозаменитель – взбить блендером, намазать на хлеб;
- авокадо, творог, лимонный сок – сделать пасту блендером;
- омлет, шпинат;
- красная рыба, творожный сыр;
- сыр тофу, огурец;
- паштет из отварной рыбы с зеленью.
Банановые язычки
Потребуется:
- банан – 2 шт.;
- мука рисовая – 40 г;
- заменитель сахара «Фитпарад» – 2 г;
- яйцо – 2 шт.
Как нужно готовить:
Яйца взбить с подсластителем, постепенно вмешать муку. Бананы разрезать пополам поперек, а потом вдоль. Каждую четвертинку банана окунуть в тесто и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
Диетические сырники с кокосовой мукой
Компоненты:
- обезжиренный творог – 500 г;
- кокосовая мука – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- ванилин.
Описание рецепта:
Творог соединить с сахарозаменителем, добавить яйцо и пробить блендером. Порционно вмешать просеянную кокосовую муку. Тесто разделить на кусочки, слепить из них небольшие шарики. Заготовки обвалять в муке и слегка сплющить. Обжарить сырники до румяной корочки с двух сторон.
Шоколадно-творожный ПП-мусс
Требуется:
- нежирный творог – 100 г;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- финики вяленые, без косточек – 4 шт.
- натуральный йогурт – 150 г;
- корица – на кончике ножа;
- смесь семян или орехов – 2 ч. л.
Ход приготовления:
Измельчить финики блендером. Добавить творог, йогурт, взбить. Положить какао и корицу, тщательно перемешать. Готовый мусс разложить по порционным вазочкам, сверху обсыпать злаковой или ореховой смесью.
Видео: 10 идей ленивых завтраков за 5 минут
В ролике показано приготовления 10 вкусных блюд, которые помогут вам сэкономить время на утренней готовке. Присоединяйтесь к просмотру!
Приятного аппетита!
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Пышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи
Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023
Салаты, которые можно приготовить за 10 минут или даже быстрее
Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток
Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде
Закуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты
Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду
Творожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления
Очень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты
Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
- быстрые рецепты
- завтрак
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепты с творогом – теперь-то ваш ребенок его оценит
С творогом можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда на завтрак. Это источник кальция и белков для растущего организма. Если школьнику не ест чистый творог, приготовьте из него нежную запеканку, ароматные сырники или тающие во рту блинчики.
Запеканки
Есть несколько простых рецептов запеканок на каждый день. Поскольку готовятся они не быстро, сделать их лучше с вечера:
- Перемешайте 4 ст. л. манки и 5 ст. л. сметаны, отдельно измельчите 600 г творога до кремообразного состояния. Взбейте пару яиц и 3 ст. л. сахара, добавьте манку. Положите изюм, цукаты. Смешайте ингредиенты и переложите в форму. Готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Сверху посыпьте запеканку сахарной пудрой.
- Приготовить запеканку можно и на сковороде — это быстрее и проще. Взбейте 3 белка и 5 ст. л. сахара, добавьте 4 ст. л. манки, желтки и вновь взбейте ингредиенты. В 500 г творога положите 1 ч. л. лимонной цедры, получившуюся яичную смесь и перемешайте миксером. Сковороду смажьте растительным маслом. Тщательно разогрейте ее, затем убавьте огонь, выложите творожную массу и равномерно распределите, закройте крышкой. Готовится запеканка около получаса.
Творожные блины
Для приготовления творожных блинов смешайте пару яиц, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Положите размягченное сливочное масло — 1 ст. л., все взбейте.
В массу добавьте 1 стакан творога, 250 мл молока, стакан муки и четверть чайной ложки гашеной соды. Перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде. Ешьте их со сгущенкой, медом, ягодами или без всего — тоже очень вкусно.
Сырники
Разомните 400 г творога, добавьте 2 яйца, перемешайте, затем высыпьте 4 ст. л. манки (или рисовой муки), 4 ст. л. сахара и щепотку соли. Вновь хорошо перемешайте массу — вручную или с помощью миксера.
Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Сырники получаются вкусными, к тому же быстро готовятся. При желании в середину шарика можно положить кусочек шоколада, сгущенку, немного джема.
Способы повышения аппетита
Большинство детей не завтракает дома. Это не означает, что они не любят кушать. Во-первых, очень часто родители оставляют детей спать до последнего, пока не приходит время одеваться и выходить в школу. В итоге после быстрого пробуждения и сборов у ребенка даже аппетит не успевает разыграться, да и настроение отсутствует. Во-вторых, родители считают, что их чадо может позавтракать в школе, зачем тратить на готовку лишнее время? Однако такой подход часто приводит к развитию гастрита у ребенка.
И все же есть случаи, когда у детей попросту отсутствует аппетит. Вся семья встала пораньше, настроение положительное, завтрак полезный, но ребенок на отрез отказывается даже ложку в руки брать. Как это исправить? Многочисленные исследования показали, что школьники любят, когда на тарелке красиво разложено кушанье разных цветов. При этом разные компоненты еды должны лежать отдельно друг от друга. Учащиеся начальных классов не любят салаты, но если выложить кашу и овощи отдельно, то они с радостью все съедят.
Многие дети любят есть с утра что-то мясное, к примеру, котлету. Ее лучше ставить справа на тарелке. Именно туда тянется рука ребенка в первую очередь.
С другой стороны, не рекомендуется выкладывать на тарелку одновременно и первое блюдо, и десерт. В этом случае ребенок сразу начнет есть сладкое и собьет себе аппетит.
Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сметана — 4 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Курага — по вкусу
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром.
- К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
- Перемешать всё до однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.
Горячее питание в школах под контролем государства
Здоровое питание школьника одна из главных забот мамы. С этого года всех учеников 1- 4 классов в школьных столовых будут кормить бесплатно. Качество питания контролируется не только надзорными органами, но и родителями. Проверку питания организуют сотрудники школы совместно с родительскими комитетами.
Какие требования предъявляет государство к школьному питанию с 1-го сентября 2021 года? В школьной столовой детей должны обеспечить как минимум одним горячим блюдом (не считая одного горячего напитка). Учеников начальной школы накормят бесплатно, школьников среднего и старшего звена за бюджетную сумму.
Детям, которые учатся в первую смену, положен завтрак, а занимающихся во вторую смену должны накормить обедом. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организованному питанию в школьных столовых. Еда школьников
должна быть сбалансированной, содержать витамины, полезные микроэлементы, жиры, углеводы и белки в количестве, необходимом для нормального роста и развития детей. В рекомендациях также есть разработанное меню на две недели.
Приятного аппетита!
Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Бывает так что в семьях дети утром не завтракают: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. Вы, прочитав наш материал, наверняка поверите в силу завтрака, которая обеспечит активность в течение дня. Давайте подадим нашим детям хороший пример и вместе сформируем полезную привычку питаться правильного, начиная с утреннего приёма пищи!
Будьте здоровы!
Подробнее о пользе каш для детского питания можно узнать в нашем обзорном материале «Польза каш для детского здоровья»
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
Фруктовый салат с творогом
- мандарин – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- яблоко – ½ шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- рассыпчатый творог – 50 г.
- ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.