Из сметаны с желтками
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Если вы предпочитаете свой собственный вкус, используйте свою любимую приправу, попробуйте немного больше соли, Если вы предпочитаете свой собственный вкус, используйте свою любимую приправу — если ваш собственный вкус, попробуйте немного больше соли.
- Подготовка шаг за шагом:
Отварите яйца, а затем дайте им остыть под холодной водой. Яичный белок можно добавить в салат вместе с другими ингредиентами, но вам нужен желток — разомните его вилкой.
- Смешайте в миске сметану, горчицу, яичный желток и соль. Хорошо взбейте смесь и разомните все комочки. Вы можете не использовать миксер и взбивать смесь вручную вилкой или венчиком.
- Вкус майонеза такой же, как у коммерческого майонеза, но хранится он недолго. Готовьте непосредственно перед подачей салата.
Это самая простая заправка, которую можно приготовить без яиц. Рецепт подходит для блюд, обладающих собственным интенсивным, богатым вкусом.
Постный майонез — рецепты
В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Простой рецепт постного майонеза на крахмала
Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 200 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).
Приготовление:
- В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
- Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
- Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
- Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
- Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.
Постный майонез из белой фасоли
Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.
Ингредиенты:
- стакан белой фасоли;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,5 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
- 0,5 ч. ложки прованских трав.
Приготовление:
- В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
- Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
- Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.
Постный майонез из кешью
Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.
Ингредиенты:
- 80 г кешью;
- 25 г семян подсолнечника;
- маленький пучок базилика;
- 1 ч. ложки семян горчицы;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- стакан воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
- Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и взбиваем.
Получается отличная постная заправка для многих блюд.
Домашний майонез на оливковом масле с яйцом «Классический»: 553 ккал
Даже самый привычный рецепт можно приготовить в виде версии для правильного питания. Именно этот вкус знают миллионы.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 150 мл
- Сырое яйцо С0 — 1 шт.
- Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложки
- Сахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (по вкусу до 1 столовой)
- Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)
- Соль — ½ ч. ложки
- Перец (черный молотый) — 1-2 щепотки
Выход — 260 г
Калорийность и БЖУ такого ПП майонеза на 100 г:
- Калории — 553,2 ккал
- Белки — 3,4 г
- Жиры —59,6 г
- Углеводы — 0,8 г
Напомним, что в 1 столовой ложке без горки — 25 граммов майонеза, а с горкой — до 45 граммов.
Приготовление в домашних условиях.
Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера.
Правильное питание и похудение — слова-синонимы!
Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз.
Низкокалорийным этот рецепт не назовёшь, но иногда побаловать себя — вполне можно.
Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.
Приготовить диетический пп майонез — пара пустяков, если следовать пошаговому рецепту с фото.
Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного эритритола нужно взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.
А любимец сторонников правильного питания — сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель.
Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом
Необычный соус с йогуртом, что очень снижает его жирность и калорийность, но при этом, он уже не будет густым. Это именно нежирный домашний майонезный соус, для заправки салатов, особенно овощных, идеальный.
Ингредиенты:
- 200 мл. растительного масла
- 100 мл. молока
- 1.5 столовые ложки уксуса яблочного
- 1 чайная ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 грамм йогурта без вкусов и добавок
1. Масло растительное взбиваем с молоком, соединив эти оба продукта воедино. Буквально пол минуты и получается густая эмульсия.
2. Затем добавляем соль, горчицу, уксус. Продолжаем дальше взбивать.
3. В итоге, получаем густейшую однородную массу, ее можно уже использовать. Она воздушная и мягкая на вкус, нежная, я бы сказала.
4. Но мы сделаем ее более жидкой и менее жирной, таким образом снизим и калорийность продукта. Для этого достаточно добавить йогурт. Любой, можно ваш любимый, главное без запаха, вкуса и разных добавок.
Взбивать после добавления йогурта не нужно, достаточно лишь перемешать массу и выложить в баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник, или использовать для заправки блюд.
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей
Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.
Ингредиетны:
- 2 свежих яйца;
- по 0,5 чайной ложке соли и сахара;
- 1-2 чайные ложки готовой горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса (6%).
Порядок приготовления:
- Аккуратно, чтобы не растеклись желтки, разбейте яйца в достаточно высокую, но не очень широкую емкость.
- Добавьте соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты тщательно взбейте до однородной консистенции, опустив насадку блендера на дно.
- Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, не прекращая взбивать смесь (при этом блендер необходимо двигать вверх-вниз).
- Когда соус загустеет, продолжая перемешивать, добавьте уксус.
Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.
Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Горчица — 1 ч. лож
- Уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло без запаха — 300 мл.
- Вода — 1-3 ст. лож. воды
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.
Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере
Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.
Продукты:
- 4 яйца (желтки)
- 320-400 мл рафинированного растительного масла
- 2 щепотки соли
- 3 щепотки сахара
- 1,5 стол. ложки горчицы
- 30 мл белого винного уксуса
Приготовление:
Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе
Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним
1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты
Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.
При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.
Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.
Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.
Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.
И взбиваем
Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.
При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.
Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.
Готово!
Майонез — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Майонезом называют знаменитый холодный соус на основе яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, сахара и лимонного сока.
История
По одной из легенд, майонез появился «благодаря» осаде в 1757 году англичанами бригады французских войск под командованием герцога Ришелье в городе Маоне, столице острова Менорка. После нескольких дней осады у французов начали заканчиваться продукты, и единственное, что еще оставалось – это яйца и оливковое масло. Несколько дней яично-оливковой диеты настолько надоели герцогу, что тот попросил приготовить своего повара «нечто новенькое». Находчивый повар смешал яичные желтки с маслом, добавил щепотку соли и немного лимонного сока. Новый соус полюбился герцогу, и он привез рецепт во Францию.
Слово «майонез» можно трактовать как «в честь Маона» (места, где он был придуман) или как производное от старофранцузского moyeu – желток.
Прямым предком майонеза можно считать соус али-оли, который ведет свою родословную с Древнего Рима. Али-оли и сейчас активно используется в испанской кухне под названием айоли. Название переводится как чеснок-и-масло, а соус представляет собой эмульсию, схожую с майонезом. Другим похожим соусом считается голландский. Его отличие в том, что вместо оливкового используется сливочное масло.
Приготовление
Точного рецепта майонеза не существует, чем и хорош этот соус. Базовые пропорции таковы:
70–80% масла
15–20% яичного желтка
5–7% лимонного сока
3–4% сахара
3–4% соли
Желток следует растереть с сахаром и солью, масло подливать микропорциями, постоянно смешивая с желтком энергичными круговыми движениями. Миксером пользоваться нежелательно из-за высокого насыщения эмульсии кислородом и быстрых окислительных процессов, а значит и скорой порчи соуса. Готовый соус следует подать сразу же после приготовления. Хранить свежий майонез следует не дольше суток.
В провинции Прованс, известной своей любовью к острым и пряным блюдам, к майонезу добавляли горчицу. От этого соус становился пикантно-острым и приобретал новую ноту аромата. Именно провансаль был соусом к первым творениям Люсьена Оливье в ресторане «Эрмитаж».
Промышленный майонез
Пищевая индустрия позаимствовала название известного соуса, предложив покупателю совершенно другой продукт. В промышленном майонезе могут содержаться: молоко, подсолнечное масло, уксусная кислота, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие, совершенно лишние компоненты. Из-за высокого содержания уксуса и консервантов промышленным майонезом в последнее время принято мариновать мясо, что полностью противоречит элементарным принципам здорового питания.
Интересный факт
В России майонез впервые использовал французский повар Люсьен Оливье для своего знаменитого салата. Это было в начале 60-х годов XIX века. Массовое распространение майонез получил в 30-е годы XX века.
Калорийность и пищевая ценность майонеза
Калорийность майонеза — 629 ккал.
Пищевая ценность майонеза: белки — 2,8 г, жиры — 67 г, углеводы — 3,7 г
Видео рецепт
Способ приготовления
Майонезом мы пользуемся: при приготовлении салатов, вторых блюд, бутербродов и т.п. – эта заправка очень популярна у хозяек.
В застойные времена майонез можно было приобрести только в кафе, которые готовили это чудо по разработанным рецептам.
Но шло время, появились разные гаджеты, — миксеры и блендеры и секреты стали доступны для многих хозяек.
Метод приготовления, разными гаджетами, имеет разный подход.
Самый простой метод – это приготовление майонеза при помощи погружного блендера, складываем все ингредиенты в посуду и взбиваем. Единственное условие это использование высокой и узкой посуды, например 700 мл., банки.
При использовании миксера или венчика, сначала взбиваются ингредиенты без растительного масла. Растительное масло взбивается потом, при вливании очень тонкой струйкой и порциями.
Мой рецепт майонеза имеет следующий принцип приготовления: все продукты можно брать разной температуры, конечно, рекомендуется ингредиенты и посуду заранее охладить в холодильнике, но не всегда на это есть время, майонез же получиться в любом случае.
Так, что не бойтесь готовить майонез, а я вам в этом помогу.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте начнем его готовить….
Приготовление домашнего майонеза.
Для приготовления майонеза, по данному рецепту, нужно подобрать правильную тару. Нам нужно взять банку или другую емкость, но обязательно вытянутого, узкого размера. Я обычно пользуюсь 700 мл банкой, она идеально подходить для этого.
Если вы уменьшите норму до 1 яйца, то возьмите 500 мл банку.
В емкость закладываем ингредиенты в следующей последовательности:
— яйца, но их нужно разбивать очень аккуратно, чтобы желтки не растеклись;
— готовая горчица;
— сахар;
— соль;
— уксус 9%;
— растительное масло, но обратите внимание на то, что масло должно быть без запаха;
Все ингредиенты в банке, теперь берем погружной блендер, опускаем его в банку, при этом обязательно нужно захватить внутрь 2 желтка.
Блендер ни в коем случае не отрываем от дна банки, взбиваем массу в течение 20 секунд.
Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна, продолжаем взбивать массу ещё 20 секунд.
Прошло 20 секунд, блендер выключаем и поднимаем до горлышка банки.
Затем опять опускаем блендер на самое дно и, не отрывая от дна взбивать массу ещё 10 секунд.
По истечении 10 секунд можно приподнимать блендер в массе, как бы перемешиваем ещё в течение 2 -3 минут. Время взбивание нужно регулировать по мере загустения майонеза.
Вот такой густоты получается майонез домашнего приготовления. Данный майонез хорош тем, что он приготовлен без химии.
Если вдруг у вас майонез получился слегка жидковатый, то поставьте его на 1 час в холодильник, и он должен загустеть.
Майонез хранят в холодильнике не более 3 суток.
Вот такой простой рецепт майонеза!
Вкусный домашний майонез готов!
Приятного аппетита!
майонез домашнего приготовления. п/о, видео.
(5.0/1)
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Диетический майонез на молоке. 6 рецептов домашнего майонеза: обычный, диетический, постный и др.
Приготовленный самостоятельно майонез не уступает магазинному по вкусу. Зато не содержит вредных канцерогенов, вкусовых добавок, стабилизаторов и прочей «гадости». Предлагаю 6 рецептов традиционного, диетического и даже постного соуса.
Конечно, даже домашний майонез не является диетическим продуктом. Но если возможности (или желания) все-таки отказаться от этого соуса нет, лучше уж сделать его самостоятельно.
Общие правила приготовления
Сделать майонез в домашних условиях, даже если строго следовать рецепту, иногда не получается. Но есть рекомендации, что и как нужно делать.
Техника приготовления, как правило, одинаковая:
- выбирать нужно домашние, свежие яйца;
- используются только желтки, белок не должен попасть;
- все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры;
- емкость для сбивания тоже нужно предварительно нагреть до комнатной температуры;
- продукты нужно взбивать поочередно, всегда начиная с яичных желтков, и только потом понемногу вводить остальные;
- желтки взбиваются до побеления;
- растительное масло всегда последнее, вводить его стоит буквально по ст. ложке, каждую последующую лишь после 100% размешивания первой;
- взбивать нужно на низкой скорости, можно вручную, и только в конце, когда вливается растительное масло, ее нужно увеличить.
И помните, домашний майонез долго не хранится. Употребить его нужно в течение суток.
Рецепт №1. Традиционный
Для приготовления классического соуса подготовьте:
- растительное масло — 120 мл;
- яйца сырые — 2 средних;
- уксус 9% — 3 мл;
- соль;
- сахар.
Яйца взбиваются на низкой скорости, добавляются сахар и соль. Когда смесь побелеет, можно вливать уксус, а затем уже постепенно водить масло.
Рецепт №2. С лимоном
Столовый уксус можно заменить лимонным соком.
Пропорции продуктов:
- растительное масло – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- горчица (не обязательно) – 5 мл.
Приготовление стандартное
Рецепт №3. Провансаль
У этого соуса будет более насыщенный вкус. Для его приготовления подготовьте:
- растительное масло – 0,2 л;
- горчица дижонская – 5 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
винный уксус (3%) – 15 мл.
Приготовление классическое.
Рецепт №4. Майонез «Легкий»
Наконец переходим к более диетическим рецептам приготовления майонеза.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- сметана 15% – 100 мл;
- сок 1/2 лимона;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- сахарозаменитель или 5 г сахара.
Внимание. В этом рецепте яйца нужно сварить. Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу
А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло
Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу. А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло.
Рецепт №5. Майонез диетический
Это больше похоже на соус, которым можно заменить майонез. Но по вкусу он реально очень на него похож.
- натуральный йогурт – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сок 0,5 лимона;
- горчица – 1 ч.л;
- перец молотый (черный)– на кончике ножа;
- соль.
Яйцо сварить, желток размять со специями и соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить венчиком, чтобы масса слегка приподнялась в объеме.
Рецепт №6. Вегетарианский майонез
Отличный вариант для вегетарианцев или постящихся людей.
Для постного майонеза понадобится:
* картофельный крахмал – 40 г;
* растительное масло – 100 мл;
* овощной бульон – 100 мл;
* сок 0,5 лимона;
* горчица – 5 мл;
* сахар — 0,5 ч.л.;
* соль .
Половину холодного бульона смешайте с крахмалом, оставшуюся часть нагрейте так, чтобы вы могли еще окунать в него палец (до 40 град). Тонкой струйкой вливайте в него порцию с крахмалом. Постоянно помешивая бульон, продолжайте его нагревать, пока не начнет загустевать.
Остудите смесь, смешайте с остальными продуктами, кроме масла. Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты для комфортного и вкусного похудения.
Полезные свойства
Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.
Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.
Хозяйкам на заметку
На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.
- «Правильный» цвет. Не ждите, что приготовленный майонский соус будет белоснежным. Он и не должен таким быть. Отсутствие красителей, присутствие в составе домашних яиц и горчицы окрашивает конечный продукт в слегка желтоватый оттенок.
- Отсутствие белка. Даже незначительное попадание белка в соус на начальной стадии может превратить продукт в «размазню». Масло и желток – вот рецепт густой майонезной эмульсии. Все остальное только мешает, разжижая конечный продукт.
- Перепелиная альтернатива. Желание приготовить легкий и нежный соус с воздушной текстурой можно реализовать на практике при помощи перепелиных яиц. Заменить ими куриные можно в любом «яичном» рецепте.
- Залог густоты. Регулятором густоты продукта является лимонный сок. Но отрегулировать плотность майонеза можно и холодом. Всего час-другой в холодильнике – и соус такой, каким вы привыкли его видеть. Если же блюдо получилось слишком густым, достаточно разбавить его обычной питьевой водой до желаемой консистенции.
- Температура молока. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры, кроме молока. Оно при нагревании хуже взбивается. Молоко лучше вводить в состав майонеза сразу после изъятия из холодильника.
Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.
Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро – таков закон.
Видео по теме
Вкусный домашний майонез за 2 минуты
О майонезе
Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.
Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.
- Яйца.
- Растительное масло.
- Горчица.
- Соль, сахар.
- Подкислитель: лимонный сок или уксус.
Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.
Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.
Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.
Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.
Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.
Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.
Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Итак, принцип домашнего изготовления майонеза — это не так-то сложно, во всяком случае, когда я вам расскажу, все станет простым, доступным и понятным. Майонез это яйца прежде всего. Я сейчас отправлюсь в холодильник за яйцами и возьму три яйца.
Их надо как следует помыть, вы знаете это очень важно, потому что это продукт из сырых яиц. Вы знаете чем могут быть опасны сырые яйца? Чтобы себя обезопасить надо их обязательно помыть, в общем промойте яйца, перед использованием, потому что это всегда лучше чем их не помыть
Желательно чтобы была теплая вода.
Так же следует подержать какое-то время их при комнатной температуре. Это важный принцип, с которого начинается майонез.
Химия — это эмульсия, поэтому, чтобы эмульсия была устойчивой, то она должна быть одинаковой температуры, вот в чем дело. Масло у меня естественно хранится при комнатной температуре.
Но если растительное масло хранить в холодильнике, то оно может немножко помутнеть. Но когда она постоит какое-то время при комнатной температуре, оно опять становится абсолютно прозрачным.
Мне сегодня нужны только желтки, потому что майонез делается на желтках. Во всяком случае домашний майонез делается на живых, на свежих желтках.
Вот она некая первоначальная база у меня уже есть.
Так же нам потребуется соль. Она тоже не хранится в холодильнике друзья мои и ее температура должна быть такой же, как и сахар.
И еще нам потребуется вещество, которое называется — горчица. Это особенно важный элемент, потому что горчица является стабилизатором.
Она стабилизирует эту самую эмульсию и не дает майонезу расслаиваться при хранении и при его изготовлении, потому что вещества, которые способны удерживать эмульсию находятся в горчице и находятся в желтках.
Но без горчицы желткам будет тяжело.