Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов

Дивные лакомства! а полезны ли для здоровья восточные сладости?

Хурма

Высушенная хурма по внешнему виду напоминает заплесневелый гриб, но не спешите отказываться от сухофрукта, популярного в Китае. Откусив кусочек, наслаждаешься ее мягкостью, а вкус у нее нежный и очень приятный. Если посмотреть на Китай с высоты птичьего полета – он будет оранжевым, т. к. жители повально сушат ее на подносах: на крышах домов и улице.

Большой рейтинг получила сушеная хурма Nature with love – в упаковке 50 г и она оценивается в 200 рублей (по скидке дешевле, или можно найти вообще другую марку). У хурмы богатейший состав: она улучшает работу кишечника, сосудов и даже мозга. Является профилактикой рака, а также помогает при депрессии.

Сухофрукты на страже нашего здоровья

Считается, что сухофрукты даже полезнее тех фруктов, которые мы покупаем на рынке или в магазине. Все дело в количестве времени, которое прошло с того момента, как плод был сорван, до того момента, как он был подан на ваш стол. Сухофрукты подвергают процедуре высушивания почти сразу после сбора. А вот к нам фрукты едут иногда не один день, да и потом еще могут приличное время полежать на прилавке.

Полезные вещества в сухофруктах

Как результат, в сухофруктах сохраняется больше витаминов и минералов, более того, они там в концентрированном виде, вода же выпарена. Давайте посмотрим, что нам могут предложить самые популярные (данные на 100 гр продукта):

Продукт Калории Углеводы Натрий Кальций Калий Железо Магний Фосфор
Курага 241 кКал 63 гр 10 мг 55 мг 1162 мг 2,7 мг 32 мг
Чернослив 240 кКал 64 гр 2 мг 43 мг 732 мг 0,93 мг 41 мг 69 мг
Изюм 299 кКал 79 гр 11 мг 50 мг 749 мг 1,9 мг 32 мг 101 мг
Финик 277 кКал 74,97 гр 1 мг 64 мг 696 мг 0,9 мг 54 мг 62 мг
Инжир 249 кКал 64 гр 10 мг 162 мг 680 мг 2 мг 68 мг 67 мг

Очень сомневаюсь, что печеньки и тортики стоят где-то рядом с таким изобилием микроэлементов (и еще, тортики калорийнее), не говоря уже о полезных свойствах!

  • Чернослив – улучшает работу системы пищеварения, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • Курага – благоприятно влияет на сердце и улучшает зрение;
  • Изюм – работает аналогично черносливу, плюс способствует повышению гемоглобина;
  • Финик – помогает при головных болях, а также заряжает энергией;
  • Инжир – помогает улучшить работу щитовидной железы и работает как противопаразитарное средство.

Из противопоказаний у всех одинаково: диабет, панкреатит и болезни ЖКТ.

Внимание, сухофрукты

Отдельно нужно сказать о том, как же выбирать сухофрукты, на что обратить внимание. Никогда не покупайте красивые лоснящиеся чернослив и курагу, 99%, что их полили глицерином или другим аналогичным веществом для придания более аппетитного вида

Аналогично обстоит дело с яркими фруктами, это сигнализирует о наличии консерванта. Настоящие высушенные на солнце сухофрукты должны быть менее яркими, чем плоды, из которых они сделаны. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени

Никогда не покупайте красивые лоснящиеся чернослив и курагу, 99%, что их полили глицерином или другим аналогичным веществом для придания более аппетитного вида. Аналогично обстоит дело с яркими фруктами, это сигнализирует о наличии консерванта. Настоящие высушенные на солнце сухофрукты должны быть менее яркими, чем плоды, из которых они сделаны. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени.

Чаще всего сухофрукты сушат прямо на земле, поэтому, и чтобы избавиться от любых возможных вредных веществ, содержащихся на кожице, все нужно предварительно заливать кипятком, а затем как следует промывать чистой питьевой водой.

Как хранить сушеные фрукты правильно

Нет смысла в каждодневных походах по магазинам и рынкам для приобретения изюма, кураги, орехов и т.д. Стоит приобрести необходимое количество сухофрукты сразу, и у вас под рукой всегда будут ингредиенты для изготовления самого вкусного лакомого блюда – фруктовых конфет. Постоянное использование фруктовых ингредиентов заставляет нас задуматься о правильном хранении их дома.

Вы же не хотите потерять полезные свойства и качество, а взамен приобрести плесень и жучков во фруктах. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сухая прохлада. При температуре 10 градусов С они сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества.
  2. Отдельное хранение. При перемешивании всех составляющих невозможно подобрать одинаковую влажность, при этом какой-то фрукт отсыреет, а другой – пересохнет.
  3. Герметичное хранение. Хранение в стекле, керамике, деревянных лотках, хлопчатобумажных мешках.
  4. Цветок мяты, соль. Рядом с местом хранения надо посыпать соль. Она уберет лишнюю влагу, а мята прогонит жуков и избавит от плесени.
  5. Периодическая сортировка. Следует проветривать, сушить при комнатной температуре и проверять на наличие жучков. При их появлении, прокаливать плоды при температуре 75 С в духовке.
  6. Срок хранения. Со дня покупки следует хранить не больше 1 года.
  7. Количество. Приобретайте фрукты из расчета на 1 месяц. Маленькое количество легче хранить.

Модные сухофрукты, которые не помогут похудеть

В погоне за здоровым питанием следует помнить, что некоторые сухофрукты очень калорийны и не рекомендованы тем, кто хочет похудеть. Выбирая сладости по вкусу, стоит об этом знать.

Например, не увлекайтесь вялеными и сушеными бананами. Эти фрукты и в обычном виде нельзя отнести к диетическим, а в сушеном их калорийность увеличивается в пять раз! Еще более коварны банановые чипсы. Они вкусные, сладкие и обладают эффектом семечек: невозможно оторваться, пока не съешь все. В перерасчете на свежие фрукты «небольшой» перекус может оказаться равен двум-трем полноценным бананам. Из-за высокой калорийности бананы лучше есть утром: например, добавлять небольшое количество в творог или кашу. 

Выбирая яркие разноцветные цукаты, будьте внимательны к составу: в диетическом продукте не должно быть дополнительного сахара и усилителей вкуса. Отдавайте предпочтение натуральным цукатам естественной формы и цвета.

Пищевая ценность смеси из сухофруктов с медом

Смесь из сухофруктов с медом является ярким примером сопутствующего и основного товара на рынке здорового питания. Благодаря пользе и сушеных фруктов, и меда товар имеет широкую целевую аудиторию.

Смесь из сухофруктов с медом в различных количественных соотношениях считается мощным витаминным средством.

Мед потенцирует биологическое действие сушеных фруктов, что содержат витамины группы В, С, А, биотин, никотиновую кислоту, токоферола ацетат, магний, калий, фосфор, цинк.

Сухофрукты и мед в диетическом завтраке и перекусах имеют следующие терапевтические эффекты:

  • кардиотонический;
  • иммунотонизирующий;
  • антианемический;
  • слабительный.

Данная смесь является сильным антиоксидантом. Укрепляет мочеполовую систему, увеличивает мужскую потенцию.

Смесь из сухофруктов с медом – хорошая альтернатива привычным бутербродам с колбасами и сырами, что содержат холестерин и продукты синтетического производства.

Сухофрукты превосходно утоляют чувство голода и наполняют организм здоровой энергией. Эти смеси полезны для всех возрастных групп населения.

Польза сухофруктов для здоровья

Двумя самыми важными процессами в организме выступают мета- и катаболизм – создание новых и разрушение старых клеток. Первый протекает при наличии необходимых веществ в кровотоке, второй – сам становится причиной выделения «производственных отходов» в кровоток.

Это касается как строительства новых антител и белков, так и обменных процессов в них, необходимых для захвата и «утилизации» возбудителей. Для повышения их активности необходимы питательные вещества – катализаторы и участники реакций.

Влияние их дефицита или отсутствия на качество защиты отложено во времени. Быстрее всего (считанные дни) становится заметной нехватка белков, жиров и углеводов. Витамины с минералами считаются нутриентами второй очереди потому, что признаки их недостачи проявляются за несколько недель/месяцев. Но исключительно с их «помощью» (при прочих хороших показателях здоровья и уровня жизни) есть шанс добиться заметного учащения инфекций кожи и верхних дыхательных путей.

Сухофрукты для повышения иммунитета содержат сопоставимое со свежим «оригиналом» количество витаминов и микроэлементов. И хотя часть их уничтожают сушка и длительное хранение, их концентрация на 100 г здесь даже выше за счет отсутствия жидкости, где они обычно растворены.

Все они содержат в значительных (вплоть до 2 г на 100 – продукта) объемах калий – стимулятор тонуса сердечной мышцы и сосудистых стенок, работающий на повышение артериального давления вместе с общей активностью кровообращения.

Далее по списку в их составе идут кальций, натрий, фосфор и магний, витамины С, А, Е, 2-4 представителя В-группы. Иммунной защите для повышения требуются все перечисленные компоненты, кроме ряда В (расходуется скорее центральной нервной системой), марганца и фосфора (важные метаболиты в целом, а вот защитные тела нуждаются в них меньше остальных клеток).

В ряде сухофруктов (чернослив, изюм) присутствует железо, но все овощи и фрукты содержат его неусвояемую для организма форму. Поодиночке они на поливитаминную добавку явно не «тянут». Зато смесь для иммунитета из сухофруктов в этом плане выглядит лучше.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов

Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

Полезные рекомендации по употреблению смесей из сухофруктов и орехов

С целью оздоровления и насыщения организма витаминами следует учитывать важные моменты. Среди них:

Все компоненты смеси очень калорийны. Потому не стоит употреблять ее в пищу в большом количестве людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Нужно контролировать количество употребляемой в пищу смеси. Для насыщения организма нужной порцией витаминов и микроэлементов достаточно съедать не больше 5-6 ложек в день

Следует проявить осторожность людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лучше запивать смесь водой или чаем.
Детям следует давать смесь меньшими дозами, чтобы не спровоцировать перенасыщение организма
Им будет достаточно 1 чайной ложки сухофруктов с орехами натощак.
Важно следить за реакциями у детей, не достигших 3-х летнего возраста. Орехи являются особенно опасным компонентом, который может спровоцировать аллергию.
Не следует есть витаминную смесь на ночь по причине содержания в ней большого количества сахара.
Рекомендуется употреблять продукт людям с большими физическими нагрузками, а также профессиональным спортсменам.

Витаминную смесь можно готовить как маленькими порциями, так и в большом количестве, потому как все компоненты способны сохранять свои полезные свойства длительное время.

Папайя

Сушеная папайя станет прекрасным перекусом – недорогую пачку можно найти в Fix price, стоит она всего 55 рублей. Продается в фольгированной упаковке с зип-лок. В папайе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Станет отличной заменой конфетам!

Любители «чего-нибудь пожевать» на досуге и перед TV, нередко выбирают чипсы или конфеты, но почему бы не сделать перекус полезным? Папайя к тому же выглядит привлекательно – изумительный десерт! Сушеная 100% папайя, например, на Wildberries от «Фруктовичок» продается по 500 рублей за 300 г, если финансы позволяют – лучше покупать такую.

Узвар из сухофруктов рецепт

С давних времен к нам дошло множество рецептур по приготовлению узвара. Этот чудо напиток имеет целебные свойства, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и инфекцией. Он не заменимый напиток на праздниках. Сегодня его чаще готовят в виде сладких компотов, добавляя сахар и пряности.

При правильном подходе к приготовлению в нем сохраняется большое количество витаминов, минеральных веществ, пектинов из сушеницы. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, снимает воспалительные процессы, стимулирует обменные процессы, очищает организм, выводит из него лишнюю жидкость. Сушеница полезна при начинающейся простуде, она очищает кровеносную систему.

  • Покупную или домашнюю сушеницу нужно перебрать, освободить от мусора, залить ледяной водой, не менее чем на час.
  • После того, как она наберется водой и отдаст в нее частички пыли, возможные токсины, ее моют в двух водах.
  • Закладывают подготовленную сушеницу в кипящую воду.
  • Выдерживают не менее 5 минут. Снимают емкость с огня и дают настояться.
  • Перед подачей процеживают. Для этого используют сито и фильтрующий материал.

Выбор сушеных фруктов – главного ингредиента домашних конфет

Домашние лакомства получатся очень вкусные, если вы основательно подойдете к выбору исходного материала. Конфеты могут отличаться своими вкусовыми качествами и полезными свойствами в зависимости от выбора компонентов.

Они могут быть очень сладкие или сладко-кислые. Полезные свойства имеют свои отличия в зависимости от количества и состава комплекса витаминов и минералов во фруктах.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Финики. Высококалорийные фрукты, содержащие большой комплекс витаминов, полезные при сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также ЖКТ.
  2. Изюм. Самое большое содержание витаминов и минералов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, невралгии, анемии. Используется как мочегонное средство.
  3. Курага. Чистит от токсинов организм, особенно печень.
  4. Инжир. Так же как изюм, содержит различные минералы, витамины, что помогает при многих заболеваниях.
  5. Клюква. Задерживает процесс старения, развитие онкологических образований, кариеса, помогает при сердечно-сосудистых и многих других болезнях.
  6. Другие высушенные фруктовые продукты содержат комплекс витаминов и минералов. Очень полезные при дополнительном лечении и профилактике многих заболеваний.

В рецептах домашних конфет часто ингредиентами служат – курага, финики, мёд и грецкие орехи. Сочетание этих продуктов дает хорошую защиту иммунитету, поднимая тонус организма и придавая ему жизненные силы.

Финики

Финики – еще один продукт, который многие употребляют с большим удовольствием, ведь они прекрасно утоляют голод. Это необычайно полезный фрукт – можно несколько месяцев прожить, только употребляя его! Финикам приписывают много полезных свойств: продление жизни, улучшение настроения. В них содержится 23 аминокислоты, которых нет в других фруктах.

В Россию чаще всего финики завозят из Алжира или Туниса. Говорят, что самые вкусные – из Саудовской Аравии. Недорогую упаковку можно приобрести марки «Каждый день» – 200 грамм стоит всего 40 рублей. Финики упакованы в целлофановую упаковку, в центре которой находится «окошко», показывающее содержимое.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

  • Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
  • Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
  • Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
  • Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
  • В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.

Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Важно!Не рекомендуется употреблять витаминную смесь в больших количествах. Соблюдение дозировок и длительности терапии – залог достижения максимального терапевтического эффекта

Приготовление смузей из сухофруктов:

1 Предварительная обработка сухофруктов.


В чайнике следует приготовить кипяток примерно около литра. Курагу и изюм необходимо тщательно промыть сначала холодной водой, затем замочить в миске небольшого размера горячей воде, заранее приготовленной. Эту процедуру нужно проводить примерно в течение 15 – 20 минут, после чего воду необходимо слить, а сухофрукты промыть опять холодной (проточной) водой.

2 Приготовим свежевыжатый сок из яблок.


Яблоки сполосните струей холодной воды, очистите от кожуры, удалите сердцевину и плодоножки при помощи острого ножа, разрежьте на дольки. Далее поместите их в соковыжималку и приготовьте 3 – 4 стакана яблочного фреша. Можно, конечно, использовать и сок, купленный в магазине, но вкус будет не такой насыщенный.

3 Измельчим все ингредиенты в блендере.


Курагу, изюм, овсяные хлопья, мёд и яблочный сок поместите в блендер и измельчите до однородного состояния. Полученную массу следует разлить по коктейльным стаканам и поместить их в холодильник на 1 – 2 часа. Тем временем, лимон или апельсин помойте проточной водой очень тщательно, потом нарежьте на кружочки или дольки (цитрусы можно очистить от кожуры).

4 Подаем смузи из сухофруктов.


Смузи обычно подают в охлажденном виде на завтрак или на полдник в качестве напитка или основного блюда – кто как любит. Нарезанные кружочки апельсина или лимона необходимо надрезать слегка таким образом, чтобы установить их на стаканы (по 2 – 3 шт. на каждый), а также вставьте по трубочке и по коктейльному зонтику (если есть). И последний штрих – положите в каждый стакан по 2 кубика льда.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Смузи из сухофруктов можно приготовить не только с использованием мёда, овсяных хлопьев, а вместо них добавить абрикосовый (или любой другой фруктовый) йогурт. Это поможет намного сэкономить время.

– — Смузи часто употребляют в качестве диеты для похудения. Смузи из сухофруктов как раз подойдёт для этой цели, но придется заменить из его состава мёд на какой-то другой ингредиент, например, на обезжиренный йогурт.

– — Вместо яблочного фреша рекомендуется использовать миндальное молоко. Если Вы не нашли такового, обычное молоко можно смешать с измельченными в блендере или кофемолке миндальными орешками.

– — Смузи не рекомендуется использовать с добавлением сахара или мёда, так как этот десерт относится к числу вегетарианских блюд и блюд здорового питания.

– — Смузи бывают освежающими, насыщающими, холодными, овощными, молочными, яичными и фруктовыми. Но можно, пофантазировав, можно приготовить и смешанные, например, молочно-фруктовые, освежающие овощные или холодные фруктовые и т.д.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты с медом и орехами намного дольше сохраняют свои полезные элементы и обеспечивают людей минералами и витаминами круглый год. В первую очередь это полностью натуральные продукты, не содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки.

Сухофрукты полны:

  • кальция, укрепляющего ногтевую пластину и волосы;
  • магния, стабилизирующего артериальное давление;
  • калия, улучшающего функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • натрия и железа, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина.

Небольшая горсть изюма и кураги способна удовлетворить суточную норму калия. Всего 50 г сушеной вишни смогут восполнить потребность в витаминах В6 и магнии.

Какие еще элементы содержатся в сухофруктах, кроме минералов и витаминов? Это органические кислоты и клетчатка, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Несколько штук фиников, инжира и чернослива помогут устранить проблемы с пищеварением.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

Ингредиенты:

  • Изюм, чернослив, финики и курага —  берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем  небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим  это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов своими руками:

  1. Подготавливаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом нужно помыть изюм, курагу, чернослив в и финики. Мне очень помогает отмыть их горчичный порошок. Просто насыпьте небольшое количество сухого горчичного порошка в чашку с сухими сухофруктами, тщательно перемешайте, а потом залейте их горячей водой. Несколько раз слете и вновь залейте водой, пока не смоется горчица. В итоге получаются полностью обезжиренные от масла чистые сухофрукты. Если они очень сухие и твердые, замочите их в воде. Когда они станут мягкими, воду слейте.

    Моем сухофрукты

  3. Теперь сухофрукты нужно измельчить удобным для вас способом. Я использовала погружной блендер.

    Измельчаем

  4. В кофемолке измельчаем семена льна, добавляем их к фруктовой массе.

    Добавляем лен

  5. Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки ножом. И также добавляем в смесь.

    Добавляем орехи

  6. Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке, добавляем к нашей .

    Насыпаем кокосовую стружку

  7. Тщательно все вместе перемешиваем и начинаем формировать конфеты. С помощью двух ложечек зачерпываем необходимое количество смеси, кладем ее в семена кунжута (у меня семена обжаренные, сыроеды берут необжаренные), обваливаем в зернышках, а потом с помощью ладошек скатываем в шарик. Таким же образом обваливаем конфеты в измельченных в кофемолке грецких орехах.

    Формируем и обваливаем конфеты

Вот такие вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и орехов у нас получились, доченька еще слепила два милых сердечка

Готовые конфеты

Желаю вам любви и приятного аппетита!

АшатаН

автор рецепта

Полезное блюдо из сухофруктов и орехов.

  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • половинка лимона
  • 3-4 ч. л. меда

Обсыпка (на выбор):

  • кунжут
  • кокосовая стружка
  • измельченные орехи

Очень вкусные и полезные конфеты из сухофруктов, готовятся такие конфетки очень просто. Наверное многим из вас знакома такая замечательная полезная смесь из сухофруктов, которую готовила в детстве мама. Лично я ела такую смесь в детстве довольно часто, да и в более взрослом состоянии тоже:-) Обычно это лакомство складывалось в банку и выдавалось по столовой ложке, к чаю, или просто так. Я же предлагаю оформить ее в виде конфет, получается очень вкусно, красиво и полезно, от такой конфетки не смогут отказаться ни дети, ни взрослые. Конфеты подходят для поста, их можно вегетарианцам, и даже строгим веганам, если они употребляют мед (хотя его можно и не добавлять).
У меня получилось 30 конфет.

Приготовление:

Курагу, изюм, чернослив хорошо помыть в горячей воде. Если сухофрукты очень сухие, можно залить их горячей водой на 5-10 минут.
Все ингредиенты, кроме меда, прокрутить на мясорубке (желательно на мелкой решётке). Если мясорубки нет, можно измельчить в комбайне, но на мясорубке проще, и смесь получается более однородная и нежная.
Лимон перекручивается также полностью. Но тут нужно быть внимательным, добавляя лимон таким образом, вы должны быть уверены, что он не горчит (горчит обычно белый подкорковый слой). Если же лимон горчит, советую отдельно натереть цедру на мелкой терке (только желтый слой), и выдавить сок из самой половинки лимона.

Полученную смесь перемешать, добавить мед по вкусу, еще раз перемешать.

Влажными руками, отделяя от общей массы небольшие кусочки, скатать в руках шарики.
Напомню, что у меня получилось 30 штук.

Обвалять в любой посыпке на выбор или в нескольких.
Вот конфета в кунжуте.

В кокосовой стружке.

И в измельченных орехах.
Поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения, так они становятся вкуснее (хранить конфеты тоже в холодильнике). Мне больше всего понравились конфеты в кокосовой стружке, хотя они хороши в разнообразии.

Также, хочу сказать, что сами конфеты можно готовить практически из любых сухофруктов. То есть не нравится вам, например, курага или чернослив, заменяйте их инжиром, сушеной клюквой, вяленой грушей и тому подобным. Орехи тоже можно использовать любые, они должны быть не жаренные, так намного полезнее и вкуснее, по крайней мере, на мой вкус. Еще обваливать конфеты можно в измельченном печенье или окунуть каждую конфетку в растопленный шоколад, а внутрь можно закатать орешек или ягодку. В общем, простор для вашей фантазии оставляю просто безграничный, фантазируйте и радуйте себя и своих близких!

Другие рецепты

Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой.

Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.

С ягодами

Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.

С яблоками

Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.

С финиками

Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.

С инжиром

Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.

С орехами

С таким «капризным» компонентом, как орехи, на вкус гармонируют не все фрукты. Но 300 г смешанных в пропорции 50:50 миндальных и грецких орехов стоит перекрутить на мясорубке с таким же количеством сушеных яблок плюс пара свежих груш. Залить орехово-фруктовый микс половиной литра сиропа от любых фруктов в собственном соку. Сухофрукты и орехи для иммунитета едят перед приемом пищи, трижды в день, по 1 ч. л.

Рецепт полезной смеси из сухофруктов

Продукты:

  • Арахис жареный — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливы — 100 г
  • Сушеные абрикосы — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Лимон свежий — 1 шт.

Подготовка:

  1. Арахис нужно измельчить. Далее отправляем в блендер 100 грамм предварительно промытого чернослива, а также курагу и изюм.

    Фото: смесь арахиса и сухофруктов

  2. Разрезать лимон вместе с цедрой и измельчить в блендере.

    Фотография: « нарезка лимона

  3. Мы засыпаем здесь финики без косточек.
  4. Добавьте измельченные грецкие орехи. Снова включите блендер.
В примечании:

Лимон — наш секретный ингредиент, который добавит витамин С и сделает продукт не слишком сладким. Здесь нужно учитывать размер плода: если он большой, то добавлять его полностью необязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Наша смесь готова. Есть несколько вариантов его использования:

1. Можно просто переложить в банку и съесть 1 столовую ложку, например, утром.

2. Можно свернуть в один слой. А если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вставьте ее и высушите там.

3. Также можно пользоваться духовым шкафом, если у вас есть такой режим, чтобы поддерживать температуру в диапазоне + 70… + 80 ° С. В течение 4-5 часов вся масса отлично высохнет.

4. Можно просто расстелить слой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, каждый день переворачивая.

Но у нас есть еще один интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Сделаем конфету. Для этого нам также понадобится кокосовая стружка. Мы просто скатываем шарики, скатываем их в чипсы, и вы сразу можете использовать.

У нас есть конфеты, похожие на «Рафаэлло». Поставим их на пару часов в холодильник, и конфеты готовы.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: