Калорийность ореховых плодов, таблица пищевой ценности, содержание БЖУ
Одним из богатейших источников белка, растительного жира и полезных веществ являются орехи. Это прекрасная добавка в приготовлении многих блюд и отличный заменитель мяса для вегетарианцев. Ежедневно принимая орешки в пищу можно обогатить организм недостающими витаминами и минералами.
Энергетическая ценность
Орехи — это высококалорийный продукт, поэтому суточная норма их употребления должна составлять не больше 50 грамм.
Калорийность орехов таблица на 100 грамм
В данной таблице также указаны данные — орехи бжу.
По калорийности и химическому составу орехи очень разные. Их можно разделить на две группы: высококалорийные и низкокалорийные. Изучив таблицу, видно что самым калорийным является макамадия. Его энергетическая ценность — 718 ккал/100 г.
Растёт макадамия в Австралии и считается самым редким и дорогим сортом. После него фундук — калорийность на 100 грамм — 703 ккал. Не стоит употреблять их и другие сорта высококалорийных орехов людям, страдающим избыточным весом. Вместо них, лучше применять в пищу арахис, фисташки или миндаль, которые относятся к самым низкокалорийным орехам. Энергетическая ценность:
- фисташек 554 ккал/100 г;
- арахиса — 610 ккал/ 100 г;
- миндаля — 644 ккал/100 г.
Любителям орешков, придерживающихся диеты и желающим похудеть, лучше всего употреблять в своём рационе фундук. Продукт этот содержит низкий уровень углеводов и в нём присутствует, полезный для организма, растительный белок. Может заменить один дневной приём пищи.
А в сочетании с сухофруктами является отличным перекусом для худеющих. При постоянном употреблении он способствует улучшению самочувствия, не прибавляя в весе.
Все это благодаря насыщенности ореха витаминами и минералами, такими как кальций, калий, медь, магний, марганец.
Пищевая ценность одного ореха
От питательности орешка зависит его безопасное количество употребления. Кроме высокого количества в орехах калорий, плоды содержат много жира, поэтому нужно знать какая энергетическая ценность одного ядра.
Сколько калорий в орехах. Таблица на один плод
БЖУ в орехах
Благодаря насыщенности большим количеством витаминов и минералов, орехи способствуют улучшению здоровья и самочувствия. А также они содержат в себе незаменимые части пищи как:
Рассмотрев таблицу, становится ясно, что больше всего белка содержит в себе арахис (самый белковый орех) — на 100 г продукта приходится 29 г белков.
Кроме того, растительный белок способствует поддержанию мышц тела в хорошем состоянии.
В отличие от белков, углеводы в орехах содержатся в намного меньшем количестве. К примеру, в фундуке сложных углеводов всего лишь 7 г. Поэтому усваиваться они будут долго, сохраняя ощущение сытости намного больше времени.
Хоть жирность орехов разная, количество жиров в них довольно высокое. Среднее значение приблизительно 50 г на 100 г продукта, что может расстроить людей, придерживающихся диеты. Но растительные жиры способствуют лучшей усваиваемости витаминов, поэтому не вредят организму, а улучшают здоровье.
Благодаря жирным кислотам и кислоте Омега-3 сердечно-сосудистая система хорошо работает и находится в тонусе. В отличие от животных жиров, в растительных практически полностью отсутствует холестерин.
Но все же не стоит злоупотреблять поеданием орешков, помнить об их суточной норме (50 г) и употреблять в маленьком количестве.
Пищевая ценность
Приём орехов в пищу каждый день способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, они отличный стимулятор для работы мозга и сердца.
В плодах большое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма и улучшает работу кишечника. Орехи — отличное средство, применяемое в профилактических целях при атеросклерозе.
Они содержат в себе железо, поэтому при нехватке его в организме, стоит употреблять орешки.
Стоит помнить, что некоторые орешки могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому продукт, который пробуется впервые, нужно употреблять в маленьком количестве, учитывая особенности организма.
Миндаль.
Миндаль невероятно популярен благодаря своему вкусу, впечатляющему составу питательных веществ и относительно невысокой стоимости. Вы можете есть их сырыми или жареными, из них часто делают миндальное масло, миндальную муку и миндальное молоко.
Порция жареного миндаля в 1 унции (28 грамм) содержит:
- Калорий: 170
- Толстый: 15 грамм
- Протеин: 6 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Волокно: 3 грамма
- Витамин Е: 45% от дневной стоимости
- Магний: 19% дневной нормы.
- Марганец: 27% дневной нормы.
Предлагаем вам:
9 доказанных преимуществ миндаля для здоровья
Эти орехи особенно богаты витамином Е, жирорастворимым питательным веществом, которое действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от окислительного повреждения. Этот витамин также поддерживает иммунную функцию и клеточную связь.
Миндаль не только является хорошим источником полезных жиров, белка, клетчатки и ряда витаминов и минералов, но также может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохой) и избыточный жир на животе.
12-недельное исследование с участием 219 молодых людей показало, что у тех, кто ел 2 унции (56 граммов) миндаля в день, наблюдалось значительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина, воспалительных маркеров и гемоглобина A1c — маркера контроля уровня сахара в крови — по сравнению с контрольная группа.
Наконец, миндаль может способствовать здоровью кишечника, поддерживая рост полезных кишечных бактерий, включая виды Bifidobacteria и Lactobacillus.
Перегородки грецкого ореха
В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.
Настойка на перегородках:
- Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
- Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.
При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.
Настойка на скорлупе:
- Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
- Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.
При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.
Самые полезные орехи для женщин
Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.
Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.
Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.
Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.
Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша нужно употреблять этот плод во время беременности.
Правила употребления орехов
Орехи считаются высококалорийным продуктом, несмотря на все свои положительные свойства. В 100 граммах плодов может содержаться до 800 килокалорий. Для сравнения отметим, что 100 граммов шоколадного батончика имеют 507 килокалорий. Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и чрезмерной массой тела, употреблять орехи в меру.
Суточная порция не должна превышать 30 граммов. При переедании плодов возможно возникновение проблем с желудком, главные симптомы которых – отрыжка, изжога, спазмы, болевые ощущения. Орехи могут содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, афлатоксины и листерии.
Правила употребления орехов
Для получения максимальной пользы необходимо правильно есть ядра. Фитиновая кислота, которая содержится практически во всех видах орехов, может препятствовать усвоению таких незаменимых микроэлементов, как цинк, железо, кальций и магний. В перспективе это может привести к недостатку перечисленных веществ. Нейтрализовать действие фитиновой кислоты, чтобы получить все полезные свойства плодов, можно. Для этого необходимо:
- Провести температурную обработку – нагреть орехи, для того чтобы кислота разрушилась. Многие плоды становятся вкуснее, если их обжарить. Но нутрициологи не приветствуют такой способ, так как при нагревании в орехах выделяются жирные масла.
- Погрузить плоды в специальный ферментирующий раствор. Этот вариант более полезен, но в домашних условиях его сложно реализовать.
- Вымачивание орехов считается самым легким и действенным способом нейтрализации фитиновой кислоты. Для этого плоды заливаются чистой водой на пять-шесть часов. Затем орехи нужно промыть, просушить и можно употреблять их в пищу. Ядра, прошедшие такую обработку, следует хранить в холодном месте.
- Последний способ – это промыть орехи под проточной водой, а после высушить на противне в духовке, выставив температуру не более 120 градусов. Для хранения плодов нужно приготовить герметичную банку, которую следует поставить в темное прохладное место.
Орехи пекан
Пекан — это мягкие орехи, которые популярны для приготовления тортов, пирогов, салатов и зерновых блюд.
Одна унция (28 граммов) жареных орехов пекан обеспечивает:
- Калорий: 201
- Толстый: 21 грамм
- Протеин: 3 грамма
- Углеводы: 4 грамма
- Волокно: 3 грамма
- Витамин B1 (тиамин): 11% дневной нормы.
- Цинк: 13% дневной нормы
- Марганец: 48% дневной нормы
Как и другие орехи, пекан богат полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами.
Они являются хорошим источником минерального цинка, который играет важную роль в иммунной функции, заживлении ран, синтезе ДНК, а также в росте и развитии.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что орехи пекан полезны для здоровья сердца.
Небольшое 8-недельное исследование с участием 56 человек с риском сердечных заболеваний продемонстрировало, что у тех, кто ел пекан ежедневно, наблюдалось значительное снижение уровней ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с контрольной группой.
Польза орехов для организма и потенциальный вред
Чем полезны орехи?
- Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
- Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
- Нормализуют обмен веществ, поэтому способствуют снижению массы тела.
- Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
- Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
- За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
- Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
- Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.
Список можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.
Съедите больше, почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.
Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя.
При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается
Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
5 Фисташки
Пятое место принадлежит фисташкам, которые окружает ореол коварства. Небольшое деревце, на котором растут орешки, способно отравить человека выделяемыми эфирными маслами, поэтому сбор происходит в ночное время.
Хранятся плоды не более года, так как быстро теряют вкусовые и пищевые качества, поэтому производители прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы перекрыть изменившийся вкус. Например, не жалеют на фисташки соли, чтобы продлить срок их годности. Также следует помнить, что красноватых фисташек не бывает – в ход идет краситель, чтобы придать продукту товарный вид.
Орешки собирают в августе, это стоит учитывать при покупке. Кроме стандартного набора полезных веществ, они выделяются тремя составляющими – железом, калием и фитостеролами. В 100 г продукта содержится примерно три суточные нормы железа, а наличие фитостерола наделяет его способностью снижать уровень холестерина и предотвращать развитие рака. Содержание калия также высокое, что положительно сказывается на психологическом состоянии, так как этот элемент способен подавлять «гормон стресса» – кортизол.
Кешью
Это вкусное лакомство – незаменимый продукт в рационе худеющих. Кешью быстро насыщает и может похвастаться высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом. Содержит витамины В, ненасыщенные жирные кислоты и полезные минералы.
Орех борется с атеросклерозом, заболеваниями сердца и холестериновыми бляшками на сосудах, предупреждает развитие онкологии, снижает давление и помогает избавиться от признаков ПМС у женщин. Кешью может выводить из организма канцерогены и прочие вредные вещества, улучшает пищеварение.
Несет большую пользу для внешнего вида: задерживает появление седины, помогает бороться с возрастными изменениями.
Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять более 5 орехов в день.
Миндаль
Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.
Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.
Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая).
Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.
Исследование подтвердило, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. Можно просто есть ядра или добавлять в салаты.
Из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Кедровый орех
Минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз.
, кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6.
Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.
Ежедневная норма — 20-40 грамм. Добавляют в салаты и при запекании баклажанов.
Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям — способствует росту.
Масло из кедровых орехов по своему качеству не уступает оливковому.
Бразильский орех
Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха. Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы.
Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.
Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.
Кокос
Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.
Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень “хорошего” холестерина в вашем организме и помогают превратить “плохой” холестерин в менее вредную форму.
Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.
Арахис
Арахис содержит полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку, аргинин и многие биологически активные компоненты, каждый из которых может способствовать снижению кровяного давления.
Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток
Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.
Дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Дневная норма — 30 грамм. Можно добавлять при приготовлении мясных или овощных блюд.
Каштан
Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.
Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.
Миндаль
Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.
Содержит:
- магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
- марганец – помогает от диабета II типа;
- витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.
Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.
artjazz — depositphotos.com
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундука
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде
Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского ореха
Арахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахис
Миндаль
Все виды миндаля, как горького, так и сладкого — неисчерпаемая сокровищница растительного белка. Его содержание в миндале такое же, как в постном мясе.
В составе также присутствуют минералы, которые необходимы для укрепления скелета человека, лечения заболеваний костей. Применяют его и при нервных расстройствах, бессоннице, лечении кашля и всех видов простуды.
Недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление миндаля значительно увеличивает сопротивление организма различным вирусам. А вот для людей, уже страдающим вирусными заболеваниями, миндаль значительно сокращает время выздоровления. Раз уж мы заговорили о вирусах, то очень советуем вам почитать нашу статью о самых необычных и таинственных вирусах, известных науке.
4
Грецкий орех
Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:
- L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
- легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
- альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
- витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
- калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.
Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам
Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок
При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.
Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.
VadimVasenin — depositphotos.com
Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний
Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.
Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.
Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.
Гипертония
Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые исследования подтверждают, что включение в рацион грецких орехов снижает артериальное давление.
Народная медицина также применяет продукт для нормализации артериального давления:
Измельчить ядра, добавить мед.
Принимать 3 раза в день по 1/2с.л.
Атеросклероз сосудов головного мозга с гипертонией, головокружением, онемением конечностей:
- Скорлупу 15 грецких орехов отварить в стакане воды 15 минут на медленном огне, сразу перелить в термос, настоять 2 часа, процедить.
- Скорлупу снова залить стаканом воды, также отварить и настоять.
- Соединить настои.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – месяц. Хранить в холодильнике.
При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов народная медицина также рекомендует принимать водный настой перегородок или скорлупы.
1 Миндаль
Обладателем первого места становится миндаль. И да, это снова не орех. На этот раз ботаническая классификация относит растение к роду сливовых, поэтому ближайшими его родственниками являются сливы и персики. Это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами продукт, приносящий пользу иммунитету, ЦНС, печени и другим органам.
Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, ценного антиоксиданта. Также витамин Е отвечает за красоту и здоровье волос, ногтей, кожи. Плюс он активирует содержащиеся в составе миндаля флаваноиды. Но самое интересное заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает риск перенести инфаркт примерно в 2 раза. Орех рекомендуется есть людям с проблемами сердца, но если частота сердечных сокращений нестандартная, постоянное употребление может навредить. Особенно полезен миндаль пожилым людям, и не только из-за пользы для сердца. Доказано, что он помогает справляться со старческим слабоумием и Альцгеймером.
Несмотря на все полезные свойства, миндаль содержит цианиды, поэтому следует избегать употребления в пищу сырых плодов и горьких сортов, так как можно получить отравление.
===
Отправляясь в магазин, стоит помнить, что орехи часто вызывают появление аллергических реакций, поэтому рекомендуется пробовать новый сорт осторожно, па 1–2 штуке, наблюдая за реакцией. Несмотря на полезность каждого из видов, можно выделить несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные виды ядер:
Несмотря на полезность каждого из видов, можно выделить несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные виды ядер:
Магний
При дефиците этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.
Омега 3-6-9. Недостаток этих кислот поможет восполнить кешью.
Железо
Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.
Йод. Он также содержится в грецких орехах.
Витамин Е. Им и другими антиоксидантами богаты миндаль и пекан.
Селен. Много селена находится в бразильском орехе.
Калий. Достаточное количество элемента содержится в фисташках.
Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент можно найти в макадамии.
При выборе орехов следует, в первую очередь, ориентироваться на внешний вид. Ядра должны быть сухими, целыми, равномерного цвета, характерного для своего вида, без потеков, плесени, трещин, крапинок непонятного происхождения. Попробовав, стоит избегать горьковатых ядер, с неприятным запахом. Удачных покупок!
Бразильский
Дорогостоящий, но очень полезный. В составе содержатся важные компоненты: селен, медь, фосфор, тиамин. Бразильский орех – идеальный продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Небольшое количество продукта способно надолго утолить голод.
Он является источником жирных кислот Омега-3 и -6. Выводит вредные вещества из организма, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость и ускоряет период восстановления после высоких физических нагрузок. Благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет.
Получить большую пользу от орехов можно, употребляя их на ежедневной основе, но не следует превышать норму — 2 штуки в день.