Диетический салат из свеклы

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Содержание страницы

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой

Компоненты:

  • свекла – 0.2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • сыр фета или брынза – 100 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
  3. Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
  4. Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
  5. Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
  6. Украсьте листиками мяты.

Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.

Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.

Простые диетические салаты из свеклы

Доступные и быстро готовящиеся блюда из свеклы для похудения состоят из минимального набора компонентов и подходят практически всем. Использовать корнеплод можно как свежий, так и отварной — это зависит от ваших предпочтений. Незаменимым помощником для ускоренного термического приготовления бурака  станут мультиварка или микроволновка.

Отварная свекла с зеленью

Яркий и полезный микс-салат в красно-зеленых  тонах поднимет настроение и придется по душе многим приверженцам свекольной диеты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Петрушка — ¼ пучка
  • Укроп — ¼ пучка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Метод приготовления — отваривание

Кухня — европейская

Время подготовки — 20 минуты

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 1

Как приготовить салат со свеклой для похудения

Подготовить свеклу и выбрать состав любимой зелени. Вместе с петрушкой и укропом можно использовать несколько перьев зеленого лука и кинзу.

Свеклу отварить до полной готовности. Время приготовления корнеплода зависит от его размера и составить около 30-40 минут.

Пока вареная свекла для похудения готовится, подготовить для блюда зелень и  салатную заправку.

Зелень мелко нарубить, удаляя жесткие стебли. Чтобы блюдо получилось мягче, лучше использовать молодую петрушку с нежными листьями. Если таковой нет, то более крупные и жесткие  листья нарезать очень мелко.

Для получения салатной заправки смешать вместе оливковое масло и лимонный сок.

Свеклу остудить. Аккуратно снять шкурку, срезать все хвостики.

Мякоть корнеплода натереть на крупной терке.

В миску сложить натертый бурак и зелень.

Аккуратно перемешать ингредиенты.

Заправить салат маринадом и еще раз перемешать.

Подавать в порционной миске. По желанию блюдо посыпать измельченным зеленым луком.

Подавать салат можно с диетическими хлебцами.

Салат Щетка со свежей свеклой

Одно из полезных направлений — употребление сырой свеклы при похудении. Чаще всего она сочетается с другими свежими овощами. Самым популярным  блюдом среди сыроедов и приверженцев диет является салат “Щетка” из доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ¼ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

Как готовится диетический салат из свеклы для похудения

  • Подобрать овощи так,  чтобы все они были приблизительно одинакового веса. В качестве капусты можно использовать белокочанную или пекинскую.
  • Свеклу и морковь очистить от кожуры. Ополоснуть овощи.
  • Капусту нашинковать, а овощи нарезать тонкой соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то морковь с бураком натереть на ней.
  • Перемешать овощи и заправить их растительным маслом.

Совет. Традиционный салат для похудения из свеклы и моркови станет менее калорийным и еще больше поможет похудеть, если готовить его без масла. Однако помните, что витамины из моркови без масла усваиваются чуть хуже.

Салат из печеной свеклы с черносливом

Проверенное и простое сочетание продуктов для стройности фигуры — диетический салат из вареной свеклы с черносливом. Это идеальный вариант для похудения, который к тому же хорошо очищает организм от шлаков. Но чтобы пользы от блюда стало больше, лучше корнеплод не варить, а запечь. В этом случае его пищевая ценность не изменится, а вот усваиваемость организмом увеличится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив — 40 гр
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус — ½ ч. ложки
  • Пармезан (по желанию) — 20 гр
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления салата со свеклой

  • Свеклу запечь в духовке. Как сделать это правильно смотрите на видео ниже.
  • Остывшую и очищенную свеклу нарезать крупными дольками.
  • Чернослив разрезать пополам. Лучше взять мясистый чернослив без косточки, так будет салат сочнее.
  • В миску сложить свеклу, чернослив. Перемешать продукты. Приправить их перцем и бальзамическим  уксусом.
  • Выложить салат в миску, для придания вкусу блюду можно натереть немного пармезана сверху.

Диетический свекольный суп

@veronikaskitchen

Этот овощ также хорош для приготовления вкусных диетических супов. Наверняка все слышали о полезном и низкокалорийном супе из сельдерея для похудения. Нужно отметить, что и свекольный суп также может стать очень эффективным в борьбе с лишними килограммами. Как и суп из сельдерея, свекольный суп имеет отличный очищающий эффект, выводя из организма токсины.

Главный секрет такого блюда кроется не только в использовании чудо-ингредиентов, но также и в способе приготовления. В принципе, любой овощной суп можно сделать диетическим, если правильно его приготовить.

Вот главные принципы:

  • готовим пп супы на овощных бульонах. Суп на жирном мясе никак не вписывается в ваш рацион, так что лучший выход — это овощной бульон.
  • не обжариваем предварительно овощи на масле, ведь это изрядно увеличит калорийность готового блюда. Кстати, от масла и вовсе можно отказаться. Но если уж очень хочется, то можно добавить его в конце в уже готовое блюдо и не больше одной столовой ложки.
  • обязательно используйте только диетические сорта мяса. Куриное филе и индейка отлично подойдут. Еще один секрет — это добавлять уже отварное мясо в готовый суп, так вы уменьшите калорийность блюда.
  • свекла отлично подходит для холодных пп супов на нежирном кефире! Вариаций пп свекольника очень много и вы можете подобрать самый подходящий для себя вариант. Такой вариант отлично подходит и для пп обеда в офисе, когда нет возможности разогревать продукты.

Мы предлагаем приготовить очищающий пп свекольник для похудения из самых простых ингредиентов. Но главный плюс этого блюда в том, что мы еще добавим приличную порцию белка!

  • 1 средняя отварная свекла. Нарезаем или трем на терке.
  • 500 грамм нежирного кефира
  • 200 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
  • 1 свежий огурец
  • 2 белка от яйца. Не будем использовать желтки и сделаем суп еще более диетическим.
  • 1 ложка уксуса
  • специи и зелень

Смешиваем все компоненты и получаем отличный пп обед и даже пп ужин!

Рецепты

Если кажется, что на свекольной диете кроме сырых и вареных пресный овощей ты не увидишь ничего вкусного, то ты ошибаешься. Свекольная диета может порадовать тебя разнообразием блюд, стоит только приложить чуточку усилий и времени.

Свекольные котлеты

Необычный цвет, приятный вкус и польза для организма – вот чем тебя порадуют эти котлетки.


Фото Alexander Sergienko on Unsplash

Тебе понадобится:

  • 500 грамм свеклы;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Тщательно помой свеклу, отрежь листья и поставь варить. После того, как свекла приготовится, натри плоды на терке. Отожми сок. Добавь к свекле соль, манку и яйцо. Если у тебя есть мультиварка – то формируй котлетки и оправляй их в чудо-горшочек на 10 минут без масла. Если мультиварки нет, то придется жарить на сковороде. Это потребует использования масла, но займет меньше времени – по 5 минут на каждую сторону котлетки.

Морковно-свекольный сок

При приготовлении блюд из свеклы ты часто будешь сталкиваться с требованием рецепта «отожми сок». Полученная из плодов жидкость чаще всего выливается, а зря! В нее можно добавить такой же отжаты морковный сок и получить дополнительную дозу витаминов. На 5 средних морковок приходится 2 свеклы. Натирай плоды на терке, отжимай сок и смешивай.


Фото автора tomateoignons: Pexels

Тушеная свекла с овощами

Отличное блюдо для обеда или ужина. Много овощей и мало калорий – то, что тебе нужно!

Тебе понадобятся:

  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы, перец – по вкусу.

Натри на крупной терке морковь и свеклу. Очисти лук и измельчи его. Разогрей сковороду с маслом. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и свеклу, немного обжарь, а затем оставь потушиться. Овощи должны стать мягкими. Если в сковороде сухо – добавь воды. Мелко нарежь помидор, добавь к уже тушеным овощам и потуши еще немного до готовности. В последнюю очередь добавь приправы, соль и чеснок.

Диетический свекольник

Без супчика никак на диете. Несмотря на большое количество продуктов для этого блюда, готовится все просто и быстро.

Тебе понадобятся:

  • 3 свеклы;
  • 2 яйца;
  • половинка лимона;
  • 2 огурца;
  • 50 грамм укропа;
  • 50 грамм петрушки;
  • 3 редиски;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Первым делом помой свеклу, и поставь ее вариться. Во время варки (полчаса будет в самый раз), выжимай сок из половинки лимона на свеклу. Как только свекла будет готова – посоли и «посахари» воду, в которой она лежит. Затем вылови свеклу, очисть от кожицы, потри на мелкой терке и посоли. Отвари яйца, а пока они в процессе, порежь «соломкой» огурцы и редиски.


Фото автора Eva Elijas: Pexels

Яйца, сваренные вкрутую натри на мелкой терке. Добавь в оставленный свекольный отвар все ингредиенты и мелко порубленную зелень.

Простой свекольный салат

Если на ужин делать ничего не хочется, а кушать нужно, то легкий салатик – идеальное решение. Этот салат хорош для похудения тем, что мягко очищает организм от всех шлаков и токсинов.

Тебе понадобятся:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 яблоко;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • сок половинки лимона или оливковое масло – по вкусу и на твой выбор.

Мелко нарежь капусту и немного «помни» ее, чтобы дала сок. Морковку, свеклу и яблоко потри на терке. Смешай все ингредиенты и заправь салат соком лимона или оливковым маслом.

Винегрет без картошки

Какая же свекольная диета без правильного винегрета?

Тебе понадобятся:


Фото автора Farhad Ibrahimzade: Pexels

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 50 грамм кукурузы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Помой и отвари свеклу, затем порежь ее кубиками, положи в тарелку и добавь к ней горчицу и уксус. Чисть морковь, режь ее кубиками и ставь вариться. После того как закипит, засейка 10 минут, а потом добавляй к моркови горошек и вари еще 2 минуты. После этого слей воду, а морковь с горошком добавь к свекле. Туда же добавь кукурузу, порезанные кубиками огурцы и мелко порубленный лук. Перемешай все ингредиенты и последними добавь растительное масо и специи. Оставь в холодильнике на 3-4 часа для лучшего вкуса.

Рецептов блюд из свеклы много. Завтраки, обеды, ужины и перекусы – свекла годна для всего. Из нее даже готовят цукаты! Главное найти то, что будет тебе по вкусу – это залог успешной свекольной диеты.

Плюсы и минусы свекольной диеты

Похудение на свекле — программа снижения веса, выгодно отличающаяся от других способов борьбы с ненавистными килограммами. Она выделяется следующими преимуществами:

  • корнеплод стоит совсем недорого, что избавляет вас от существенных денежных трат на приобретение основного продукта диеты;
  • свекла обладает сладким вкусом, поэтому вы не будете испытывать тоски по любимым кондитерским изделиям;
  • во время диеты вовсе не обязательно принимать витаминно-минеральный комплекс — корнеплод, а также фрукты, овощи, ягоды, зелень содержат все необходимые для поддержания здоровья элементы;
  • рацион системы питания вполне сбалансирован;
  • одновременно со снижением веса происходит улучшение внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтевых пластин, а также укрепление иммунитета и нервной системы;
  • благодаря свекольной диете осуществляется мощная чистка организма на уровне печени, кишечника, почек и сосудов, уходят отеки;
  • в интервалах между приемами пищи отсутствует мучительное ощущение голода;
  • есть возможность выбора типа методики, наиболее подходящего именно вам по длительности и особенностям рациона питания;
  • система похудения довольно результативная и считается одной из эффективнейших в своем сегменте;
  • способ снижения веса не имеет сезонных ограничений.


Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом

Увы, но и недостатки у свекольной диеты тоже имеются. И их, надо сказать, ничуть не меньше, чем достоинств. Судите сами:

  • рацион методики сжигания жира достаточно скудный и разнообразием не отличается;
  • вкус красной свеклы имеет мало поклонников, так что может не понравиться и вам;
  • учитывая вышесказанное, сложно выдержать эту систему похудения до конца положенного срока, а значит, велик риск срывов;
  • диета создает колоссальную нагрузку на органы, обладающие выделительной функцией;
  • мочегонный и слабительный эффекты корнеплода позволяют практиковать метод борьбы с лишним весом только на выходных или во время отпуска;
  • возможно появление побочных эффектов, а именно аллергические реакции, диарея, расстройство желудка и/или кишечника, приступ колик, слабость, быстрая усталость и утомляемость, головокружения;
  • из-за малой доли в нем жиров и быстрых углеводов калорийность рациона чрезвычайно низкая;
  • нет никакой гарантии того, что по окончании похудательного марафона исчезнувшие килограммы не вернутся в короткие сроки.

Соблюдение данной методики снижения веса противопоказано людям, страдающим почечными, печеночными и эндокринными патологиями, включая сахарный диабет; гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом. Не стоит использовать ее также беременным и кормящим женщинам, пожилым лицам и подросткам.

Вкусные рецепты с фото

На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.

«Витаминный микс»

Понадобится:

  • 1 средняя свежая свекла;
  • 2 кислых яблока любого сорта;
  • 5-6 шт. редиски;
  • пучок зелени;
  • немного соли;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
  2. Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
  3. Добавляют щепотку соли, перемешивают.
  4. В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.

«Классика» (винегрет)

Понадобится:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь отваривают отдельно.
  2. Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
  3. На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
  4. Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.

В итоге получается легкая закуска для любого случая.

«На скорую руку»

Понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г любого творожного сыра;
  • чесночные стрелы;
  • льняное масло.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
  2. Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
  3. Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
  4. Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.

Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.

Паштет с чесноком

Понадобится:

  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ложки нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Свеклу необходимо отварить, почистить, натереть на самой мелкой терке.
  2. Затем добавить давленый чеснок. Его количество регламентируется лишь условно. Любители острого могут добавить практически всю головку.
  3. Смесь заправить сметаной.

Такой салат – не только закуска-пятиминутка, но и паштет для полезных тостов и бутербродов.

«Сытный»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана с низким уровнем жирности.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты отваривают.
  2. Салат имеет слоистую структуру. Фундамент блюда – свекла с ореховой крошкой.
  3. Второй слой – курица, нарезанная максимально мелко или разобранная на волокна.
  4. Выше кладут кубики моркови.
  5. Потом укладывают яйца.
  6. И в конце снова добавляют свеклу.
  7. Для украшения салата можно использовать измельченный желток.

«Средиземное море»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • оливки без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г Феты;
  • горчица;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натирают на средней терке.
  2. Смешивают ее с тунцом, размятым вилкой.
  3. Оливки нарезают «шайбочками», яйцо и сыр – кубиком.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Перед подачей заправляют соусом из масла и горчицы.

Пирог свекольный диетический

@thisfruitylife

Вот мы и добрались до одного из самых вкусных рецептов со свеклой. Будем готовить настоящий десерт, который обязательно порадует вас на диете.

Об шоколадном пироге Брауни слышали, наверняка, все, но знали ли вы, что его можно приготовить со свеклой? Вкусный и нежный пирог точно придется вам по душе!

Тем более, что ингредиенты для пирога всегда под рукой

  • 100 грамм муки. Будем использовать только полезную цельнозерновую. Можно смело взять овсяную. Если такой нет под рукой, то просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Можно смешать два вида муки.
  • 150 грамм сырой свеклы. Ее нужно запечь в духовке до полной готовности. Лучше всего делать это в фольге.
  • 1 яйцо+2 белка. Используя большое количество белков, мы заметно уменьшаем калорийность блюда и делаем его менее жирным.
  • 50 грамм какао. Берем натуральный какао без добавления сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель по вашему вкусу
  • 100 мл воды или молока. Им мы будем регулировать консистенцию. Возможно вам понадобится меньше или чуть больше. Можно взять растительное молоко.
  • щепотка соли

Приступим к приготовлению! Для начала в блендере нужно взбить свеклу, яйца, подсластитель, соль. Затем в эту массу добавляем муку с разрыхлителем, какао и начинаем вводить молоко или воду. Ваша цель — густое тесто, которое растекается по форме и которое можно перелить.

Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из моркови и свеклы с чесноком

Сегодня мы будем готовить вкуснейшую закуску, похожую на салат с провокационным названием «Любовница». В ее состав входят довольно необычные продукты – свекла, сыр, свежая морковь, сухофрукты и чеснок. Благодаря смелому сочетанию вкусов салат получается очень пикантным и интересным. И хотя принято считать, что этот салат предназначен для сильной половины, больше всего он по нраву именно дамам — в меру сладкий, сочный и очень полезный. Кстати, его вполне можно сделать и диетическим, если заменить заправку нежирной сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты:

  • свекла вареная – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • морковь сырая – 200 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 4-6 ст.л.;
  • ядра грецких орехов – 2-3 ст.л.

Как сделать такой салат

  1. Небольшой корнеплод свеклы отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Затем натираем на крупной терке.
  2. Чернослив хорошо промываем в проточной воде, обдаем кипятком и нарезаем соломкой. Если сухофрукты пересушены, то их лучше предварительно отмочить в кипячёной воде. Смешиваем подготовленный чернослив со свеклой и убираем в сторонку – один из слоев для салата готов.
  3. Крупную морковку (или пару небольших) тщательное моем, очищаем и измельчаем на средней терке. Если сделать это на мелкой, то морковь пустит слишком много сока, а если на крупной — будет излишне жесткой.
  4. Отдельно промываем и отмачиваем изюм с курагой. Курагу затем нарезаем соломкой и вместе с изюмом добавляем к измельченной моркови. Если вы не очень любите сладкие салаты, то количество изюма можно либо уменьшить, либо вовсе его исключить.
  5. Любой твердый сыр натираем на крупной или мелкой терке и смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Количество чеснока регулируйте по вкусу – в среднем двух зубчиков будет достаточно. Твердый сыр вполне можно заменить плавлеными сырками. В таком варианте салат ничуть не потеряет во вкусе, но получится намного экономнее.
  6. Теперь, когда все три слоя готовы, начинаем собирать салат. Первым пластом у нас будет морковь с сухофруктами. Смесь можно сразу сдобрить майонезом или просто промазать сверху. Майонеза лучше не жалеть, чтобы салат не получился сухим.
  7. Вторым слоем выкладываем сыр с чесноком. Его также промазываем майонезом.
  8. Завершаем смесью свеклы и чернослива. Этот слой можно оставить без майонеза или промазать – по желанию.
  9. Ядра орехов слегка прокаливаем на горячей сковороде и мелко рубим ножом.

Украшаем наше блюдо грецкими орехами и убираем в холодильник на 20-30 минут. Как только кушанье охладится, сразу подаем его на стол.

Чем полезен кефир со свеклой?

Кефир восстанавливает работу печени, стимулирует обменные процессы, улучшает сон, снимает стресс. Нивелирует неприятные ощущения после употребления тяжелой и калорийной пищи – идеально после обильного ужина. Также этот недорогой кисломолочный напиток нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир имеет в своем составе ретинол, витамин В, аскорбиновую кислоту, фтор, железо, цинк, йод, витамин Д, бета-каротин, жирные кислоты и огромное количество кальция и белка. Кефир улучшает функцию кишечника и содержит очень мало калорий.

Такими свойствами обладает только натуральный свежий кефир с минимальным сроком хранения. Если продукт стоит на прилавке 45 дней и не портится – брать его ни в коем случае нельзя. Чтобы приготовить смузи для похудения выбирайте свежий биокефир 1% жирности, изготовленный 1 – 3 дня назад.

Теперь сырая свекла. Лучше брать именно сырую – у нее гликемический индекс ниже, а содержание витаминов и микроэлементов – выше. Свекла – копеечный и доступный овощ, который обладает поистине уникальными свойствами. Она прекрасно чистит кишечник и печень, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу почек и процессы жиросжигания, нормализует давление. Это – незаменимый элемент в диетическом питании. Кроме того, свекла является природным мочегонным средством – рекомендуется при отеках. Это ли не кладезь? А теперь рецепты кефира со свеклой для похудения.

Как приготовить напитки из свеклы с кефиром?

Свекла с кефиром для похудения готовится быстро и без лишних усилий. Смузи получится вкусным, ароматным, с минимальным количеством сахара и калорий, потрясающим очищающим и освежающим эффектом. Вот 3 самых вкусных и простых рецепта.

Рецепт 1: Свекла + кефир + минеральная вода

Чтобы приготовить коктейль, возьмите 200 мл биокефира 1%, 100 мл свекольного сока, 100 мл минеральной воды. Все ингредиенты перемешать и выпить за полчаса до еды или употребить как самостоятельный прием пищи.

Рецепт 2: Свекла + кефир + морковь + сельдерей + огурец + яблоко

Возьмите 200 мл биокефира 1%, 1 небольшую свеклу, 4 мелких морковки, стебель сельдерея, 1 яблочко и 1 огурец. Отжать сок из свеклы и моркови, оставить. В чашу блендера поместить очищенные от кожуры и измельченные яблоко и огурец с сельдереем. Все хорошо перемешать, влить сок и кефир, снова перемешать. Выпить вместо завтрака или ужина, употребить в качестве перекуса.

Рецепт 3: Свекла + кефир + малина + клюква

Возьмите 200 мл биокефира 1%, 100 г сырой свеклы, 60 г малины, 150 г клюквы. Свеклу очистить, порезать и перемолоть в блендере до однородного состояния, добавить малину и клюкву, перемешать. Влить кефир и снова перемешать. Выпить вместо завтрака или ужина, употребить в качестве перекуса.

Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:

  • Супержиросжигающий чай
  • Кефир со специями перед сном
  • Коктейль с черносливом
  • Зеленый кефир для похудения
  • “Скраб” для кишечника из овсянки

Когда и как лучше пить?

Кефир со свеклой для похудения можно употреблять в любое время, если хочется кушать, а также вместо завтрака, в обед или вечером. Кефир со свеклой – полноценный прием пищи. Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением – не хранить! А вот отжать сок из свеклы нужно немного заранее (он должен постоять). Максимальное количество порций – 3 штуки в день. А еще можно устроить разгрузочный день.

Разгрузочный день на кефире и свекле

Если вы устали от жирной пищи и хотите почистить свой организм, то разгрузочный день на свекле с кефиром – то, что вам нужно. Все просто: в течение дня вам разрешается употребить только 1 литр биокефира и 1 кг сырой свеклы (все это в виде коктейля). Без ограничений питье чистой негазированной воды без добавок.

Для приготовления коктейля измельчите 200 г свеклы и перемешайте со стаканом кефира. И так 5 раз (постарайтесь распределить равномерно в течение дня). На следующий день рекомендовано тоже легкое питание – овощные салаты, фрукты.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Простая, очень полезная и вкусная икра из вареной свеклы с жареным луком и томатом, которая может стать добавкой к различным мясным блюдам, кашам или подаваться как намазка на бутерброды, гренки. Возьмите на заметку самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Летом и осенью, пока еще есть свежие помидоры, они могут заменить томатную пасту – так получается даже вкуснее. А если готовите свекольную икру зимой, то можете добавить готовую томатную пасту, томатный соус или помидоры в собственном соку.

Разница в приготовлении свекольной икры незначительная. Готовый томат добавляется в последнюю очередь, когда обжарится лук и прогреется свекла. А свежие или консервированные томаты нужно сначала обжарить с луком, чтобы выпарить лишний сок и только потом добавлять свеклу. Для пикантности и если уместно, можно в уже готовую икру натереть зубчик чеснока или приправить острым перцем.

Ингредиенты :

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • свежие помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • чеснок или острый перец – по желанию.

Как приготовить икру из вареной свеклы

Свеклу, не очищая от кожицы, отвариваем либо запекаем в духовке, завернув в один-два слоя фольги. Даем немного остыть (для ускорения можно залить холодной водой), очищаем.

Режем крупную луковицу мелкими кубиками или четвертинками колец.

Выкладываем лук в разогретое масло, помешивая, слегка подсушиваем до появления золотистого оттенка на краешках

Важно не пережарить лук, иначе у икры может появиться горьковатый привкус горелого лука

Помидоры натираем на терке (консервированные измельчаем блендером), добавляем к луку. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок и слегка прижариваем томаты, чтобы проявился кисло-сладкий вкус.

Когда появится характерный запах обжаренных помидор, добавляем в сковороду натертую на крупной или мелкой терке свеклу. Смешиваем с луком и томатом, накрываем и на малом огне оставляем томиться на 10-15 минут.

Соль и сахар в свекольную икру добавляем перед выключением. Если решите добавить чеснок или острый перец, добавляйте когда икра немного остынет и настоится.

Готовой икре из свеклы даем полностью остыть и настояться. Подаем холодной как закуску, намазку на хлеб или вместо гарнира к мясным котлетам, биточкам, жареному мясу. Приятного аппетита!

Свекольный салат на зиму

На порцию в 8-10 баночек вам понадобится:

свекла отварная — 3 кг перец сладкий любого цвета — 1 кг лук репчатый — 3 шт больших масло растительное — 250 г уксус 9% — 250 г сахар — 250 г соль — 2 ст.л.

Как готовить:

Свеклу можно отварить с вечера, чтобы не пришлось долго ждать, теряя время, пока она остынет. Когда овощи остынут, очищаем от шкуры и натираем на крупной терке. Можно, в принципе, и кубиками нарезать, но возни будет больше. Однако, прежде чем заниматься свеклой, приготовьте остальное: Перец нарезаем небольшими полукольцами или брусочками, лук — мелко. В кастрюлю наливаем растительное масло, сразу засыпаем сахар, соль (все количество), вливаем уксус. Опускаем туда лук и перец и протушиваем 10-15 минут. Далее, когда овощи протушатся, добавляем натертую на терке свеклу. тушим еще 10 минут (можно чуть дольше) и раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Закручиваем, закатываем и ставим наши заготовки в тепло для плавного остывания. Вот и все! Вряд ли можно найти заготовку проще и быстрее, а между тем вкус неповторимый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: