Рецепт с полукопчёной колбасой, свежими огурцами
Вариация по праву считается классической. Рецептура включает традиционные картофель, горошек, яйца, морковь и, конечно, колбасу. Последняя благодаря прикопчённости делает вкус салата более выраженным. Взяв состав за основу, хозяйка может исключить морковь, заменить свежие огурцы на солёные, что особенно актуально зимой. В это время популярностью пользуется домашняя консервация.
Ингредиенты:
- картофелины – 2-3 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- колбаса полукопчёная – 200 г;
- зелёный горошек – 1/3 банки;
- майонез – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция подготовки сытной закуски:
- Клубни, корнеплод тщательно вымывают, чтобы не оставалось загрязнений, так как ошкуривать их не будут.
- Отваривают овощи в подсоленной воде до готовности. Уходит на варку, как правило, 30-40 мнут. Время неточное, так как на готовность влияю сорта овощей.
- Сваренные продукты остужают, очищают, нарезают кубиками.
- Для салата выбирают небольшие огурчики – семена у них будут мелкими. У крупных, переспевших экземпляров они грубые, что не подходит для закуски.
- Огурцы промывают, отрезают кончики с двух сторон, пробуют, не горчит ли овощ, делают нарезку.
- Отваренные яйца очищают, измельчают.
- Таким же образом поступают и с колбасой.
- Из банки с горшком сливают жидкость.
- Все ингредиенты смешивают, подсаливают, приправляют и заправляют соусом.
- Перед подачей салату дают несколько часов пропитаться майонезом, что сделает вкус более нежным.
К сведению!Если огурцы слегка горчат, их стоит очистить от кожуры, иначе вкус блюда будет испорчен.
Красная рыба в салате оливье — необычайно вкусное сочетание
Если ранее вы думали что салат оливье с красной рыбой не достоин вашего стола обязательно его приготовьте. Вкус получается необычным, тем более этот салат легче, чем традиционный «Оливье». Отваривать мясо тут не придётся, главным компонентом является малосольная красная рыба. Его только нужно будет нарезать.
В состав входят основные ингредиенты:
- Картофель вареный – 4 шт.;
- Морковь вареная – 2 шт. среднего размера;
- Перепелиные яйца – 10 шт.;
- Красная малосольная рыба – 100 г.;
- Свежие огурцы – 2-3 шт. небольшого размера;
- Красная лососевая икра – 1-2 столовые ложки;
- Зелень ( лук, петрушка, укроп) по вкусу;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Майонез – 75г. + Сметана 25-30% жирности — 75гр
На пару отварите картофель, морковь и покрошите кубиками. Также поступаем с яйцами и маринованными огурцами. Слейте сок горошка, а его самого отправьте к остальным продуктам. Для удобства смешивания берём посуду побольше.
Единственно, что рыбу нарезаем брусочками.
Всё смешиваем и заправляем майонезом. Что касается сметаны, с ним салат получается более нежный и лёгкий. На заключительном этапе — выкладываем в салатницу и на стол.
Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово
Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:
- колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
- картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
- морковь – 1 шт.;
- яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
- горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
- замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
- маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, перец – по несколько щепотей;
- майонез – 3-5 ст. л.;
- горчица (средней остроты) – 1 ч. л.
Классический способ и секреты приготовления:
- Яйца помыть с содой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить в течение 3-х минут при слабом бурлении воды. Затем снять с огня и оставить в горячей воде на 10 минут. Затем полностью остудить, залив холодной водой. Очистить и нарезать яйца кубиком. Так же порубить картофель (его в этом варианте Оливье не очень много, можете изменить пропорцию по своему усмотрению), свежие и маринованные (либо соленые) огурцы, колбасу, морковь. С консервированного гороха слить жидкость, а замороженный – опустить на 2 минуты в кипяток и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Лук мелко покрошить ножом.
Все подготовленные составляющие блюда сложить в глубокую широкую посуду. Для заправки смешать майонез с горчицей. Отправить соус в салат. Положить немного соли и перца.
Хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=brt2NhqZUKw
Можно пробовать!
История салата «Оливье»
И блюдо теперь готовят иначе и здание бывшего трактира с названием «Эрмитаж Оливье» где оно родилось выглядит по-другому. Только адрес остался прежним – пересечении Петровского бульвара и Неглинной улицы строение 14/28. Да и располагается в нём театр …
А до революции 17 года было так снаружи …
и эдак внутри …
Нынешний вид этого же зала.
Люсье́н Оливье́ был не только поваром-уроженцем Москвы, хоть и с французским происхождением, но и держателем сего заведения с начала 1860-х годов. Сам автор сначала называл свой салат «Зимним». Но позже. после перемешивания ингредиентов блюдо было переименовано в «Майонез из дичи» и наконец в его собственное имя.
Еда готовилась почти 60 поварами. Ежедневной выручкой заведения с 11 утра до 4 часов ночи были 2 тысячи рублей. По тем временам сравнимая с бюджетом небольшого города.
Даже после смерти тайна рецепта не была раскрыта.
Введенское кладбище по ныне хранит могилу знаменитости.
Даже после его кончины интерпретации имели место быть.
И хоть «Эрмитаж» работал наподобие парижского ресторана, но именовался «трактиром». Даже одежда каждого официанта была рубашка навыпуск и назывался не иначе, как «половым». Вместо оркестра музыка исполнялась механическим орга́ном (машиной).
Ещё при жизни сам Люсье́н изменял и состав салата, и соуса (слева и в середине). В конце концов к 1930 году блюдо претерпело изменения, наблюдаемые справа.
Так что можно смело фантазировать в приготовлении блюда – ведь исконный вариант так и не был озвучен.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге. Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды
Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.
Оливье по-царски
Царский Оливье приготовлен по старинному рецепту с раковыми шейками. Получается блюдо изысканным и невероятно вкусным. Он по праву станет аппетитным символом Нового года.
Ингредиенты:
- Картофель (отваренный в мундирах) — 5 шт.
- Морковь (отваренная в кожуре) — 1 шт.
- Яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Колбаса вареная — 300 г
- Говяжий язык — 300 г
- Раковые шейки замороженные — 200 г
- Маринованные корнишоны — 300 г
- Свежие огурцы — 1 шт.
- Лук зеленый свежий — пучок
- Укроп свежий — пучок
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
Приготовление Оливье по-царски:
- Картофель, морковь и яйца очистите и нарежьте средними кубиками.
- Раковые шейки разморозьте при комнатной температуре и вместе с докторской колбасой и огурцами нарежьте.
- Говяжий язык промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче. Слейте воду, залейте продукт чистой водой и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Извлеките язык из кастрюли и промойте проточной водой. Верните его в чистую кастрюлю, залейте свежей водой и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом. Через 1,5 часа приправьте солью с перцем и продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности еще 1-1,5 часа. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки. Готовый язык достаньте из бульона и подержите несколько минут под холодной водой. Очистите его от белой шкурки. Если он полностью готов, то чистится хорошо. Готовый язык нарежьте кубиками, как предыдущие продукты.
- С горошка слейте всю жидкость.
- Лук и укроп мелко нашинкуйте.
- В салатнике смешайте продукты, добавьте майонез, при необходимости посолите, и снова все тщательно перемешайте.
Традиционный рецепт салата Оливье с курицей
Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает ).
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное — 250 гр.
- Картофель отваренный — 2 шт средних.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук — 1/4 от головки небольшого размера.
- Огурцы соленые (или маринованные) — 4-5 шт корнишоны.
- Яйца вкрутую — 2 шт.
- Горошек — произвольно.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Перепелиные яйца для украшения — 3 шт.
- Зелень — для украшения.
Сначала замариную лук. Смешаю воду с уксусом 1:1 и добавлю немного сахара. Мелко крошу лук и заливаю его этой смесью на 5-10 минут.
Тем временем режу отваренное куриное филе на произвольные кубики. Иногда я использую не филе, а отварное бедро — оно еще нежнее.
Есть еще вариант не варить мясо, а обжарить его как на Цезарь, а лук не мариновать а обжарить вместе с ним. Тоже получается обалденно вкусно, но это будет уже не классический рецепт, а вольная фантазия неугомонной хозяйки.
Так что я это вам по секрету, чтобы зануды от кулинарии не кидали в меня тапки со словами «это уже не Оливье!».
Все остальные ингредиенты по традиции режу мелким кубиком. Лук отжимаю с помощью ложки и помещаю туда же.
Заправляю майонезом и перемешиваю. Иногда можно побаловаться и добавить еще пару чайных ложек горчицы, если любите (это еще одна неклассическая моя фантазия).
Перемешиваю в общем тазике, а для подачи на стол перекладываю в салатник. Украшаю зеленью и отварными перепелиными яйцами, разрезанными пополам зигзагом. Там ничего сложного, просто нож нужен с тонким лезвием.
Получается как всегда вкусно!
Диетический Оливье с тунцом
Только овощи, тунец и диетическая заправка. Этот вариант понравится тем, кто намерен в праздники беречь фигуру, не поддаваясь майонезному безумию.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный цельный — 1 баночка.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Лук — 1/4 средней луковицы.
- Зеленый горошек — 3 ст. л. с горкой.
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.
Картофель, морковь и перепелиные яйца предварительно отвариваем. Время варки перепелиный яиц после закипания воды — 7 минут.
Картофель и морковь режем небольшим кубиком. Лук измельчаем (можно его ошпарить, чтобы не был слишком жгучим). Огурцы нарезаем не слишком мело, чтобы они не дали много жидкости.
Тунец предлагаю брать не салатный (в нем одна труха), а цельные ломтики в собственном соку. С него нужно слить жидкость и разломать рыбу вилкой или ножом разрезать на кусочки.
Не забываем также добавить консервированный зеленый горошек, с которого также нужно удалить воду.
Перепелиные яйца нарезаем на кусочки или четвертинами. Солим, перчим и заправляем натуральным йогуртом без добавок.
Это отличная замена майонезу. Йогурт очень легкий и совсем не калорийный, и получается очень даже вкусно!
Замешали все вместе и готово. А подать можно, выложив в сервировочное кольцо. Ну вот и волки сыты и овцы (наши фигуры многострадальные) целы!
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеюсь, что на вашем праздничном столе окажется один из этих вариантов и в который раз удивит собравшихся своим потрясающим вкусом.
29 508 просмотров
Оригинальный рецепт салата Оливье с желатином без огурца
Казалось бы, в таком классическом и старом рецепте невозможно уже придумать ничего нового. Но и здесь хозяйки не останавливаются на достигнутом, и придумали необычную подачу Оливье. Добавив желатин в соус, ингредиенты «закрепляются» в нем, и тогда можно придумать необычную его подачу. Правда, вкус из-за наличия желатина будет немного отличаться от классического. Но зато гостей вы удивите, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- картофель — 250 гр.
- морковь — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- зеленый горошек — 100 гр.
- маслины без косточки
- колбаса — 200 гр.
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- желатин — 20 гр.
- жидкость из зеленого горошка — 150 мл.
- соль
Приготовление:
1.Отвариваем картофель, морковь и яйца. Яйца чистим и отставляем в сторону, а картофель и морковь измельчаем небольшими кубиками.
2. Колбасу также мелко нарезаем. Вместо колбасы с успехом можно использовать ветчину или любое отварное мясо.
3. Соленых огурцов в этом рецепте нет, но для пикантности и контраста положим черные маслины без косточек, которые разрежем на небольшие кусочки.
4. Зеленый горошек добавляем с остальным ингредиентам, а жидкость из него сохраняем, она нам понадобится. Солим по вкусу и перемешиваем.
5. Теперь будем готовить заправку, но непростую, а с желатином, чтобы все ингредиенты «схватились». Наливаем в емкость жидкость из горошка.
6. В эту жидкость добавляем желатин, размешиваем и оставляем на 10 минут набухать.
7. Тем временем соединяем майонез, сметану и горчицу и хорошенько размешиваем.
8. Смешиваем сметанную массу с набухшим желатином.
9. Вымешиваем, пока не растворятся крупинки желатина, можно при этом совсем немного подогреть.
10. Вливаем сметанно-майонезный соус в овощи с колбасой и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
11. Берем любую форму для запекания, красиво смотрится в прямоугольной форме для кекса. Форму застилаем пищевой пленкой и оставляем края с запасом, чтобы можно было завернуть наш рулет. Выкладываем половину салата и разравниваем содержимое так, чтобы оно равномерно заполнило всю форму.
12. Отварные яйца выкладываем на середину формы одно за другим. Закрываем их оставшимся салатом, снова разравниваем и укутываем пищевой пленкой.
13. Оставляем в холодильнике на 4-5 часов, а лучше на ночь.
14. Из холодильника достаем перед самой подачей, удаляем пленку и красиво нарезаем порционными кусками.
Аплодисменты гарантированны!
Салат оливье с колбасой и свежими огурцами
Многие привыкли, что классический рецепт «Оливье» собирается с солеными огурцами. Однако есть и другая разновидность «классики», в которой используют свежие овощи.
Из ингредиентов необходимо:
- колбаса – 350 г;
- горошек в банке – до 400 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковка – 1 средняя;
- картофель – 3 шт.;
- огурец – 3 средних;
- майонез, зелень соль – по желанию.
Время приготовления без варки – 20 минут.
Если намечается крупное застолье, то для экономии сил и времени, рекомендуется предварительно сварить морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире.
Далее действуйте по плану.
1. С отварного картофеля снимите шкурку, почистите морковь и удалите скорлупу с яиц.
2. Картофель порежьте кубиком. Не стоит брать много клубней, иначе «классика» превратиться в картофельную смесь. Обычно стараются брать примерно столько же или чуть меньше, чем колбасы.
3. Порежьте морковку. Старайтесь, чтобы кусочки получились одинакового размера у нарезанных продуктов. Отправьте в миску с картофелем. Остальные продукты перекладывайте в общее блюдо.
4. Аналогичные манипуляции проделайте с яйцами и свежими огурцами.
5. Из зелени решил взять зеленый лук и петрушку. Эти продукты стоит нашинковать и отправить в общую миску.
6. Засыпьте горошек, только предварительно слейте жидкость с банки, если используете консервированный.
7. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте.
Думаете забыл про колбасу? Нет. Просто решил положить ее в последний момент, чтобы овощи немного размякли и начинали отдавать аромат и вкус.
8. Колбаску порежьте такими же кубиками, как картофель. Засыпьте в миску и размешайте.
На этом приготовление закончено. Получилось очень вкусно и аппетитно.
youtube.com/watch?v=8CSrsv4hspM
Видео-рецепт салата «Оливье» со свежим огурцом и колбасой:
https://youtube.com/watch?v=Y8hnJFbQiEY
Салат Оливье со свежим огурцом
Данный салат отлично подойдет для новогоднего стола, потому что будет питательным и малокалорийным. Продукты стоит рассчитывать, исходя из необходимого количества порций.
Для 4 порций нужно:
- банка консервированного горошка
- 200 грамм свежих огурцов
- 3 куриных яйца
- 200 грамм «варенки»
- майонез.
- По желанию, можно добавлять лук, петрушку, укроп, соль.
Сначала варят яйца, и пока они остывают. Нужно открыть зеленый горошек, дать ему стечь, в это время порезать мелко лук, петрушка и укроп, огурцы кубиками. Потом кубиками нарезаются яйца и колбаса. Все компоненты смешивают в миске, все заправляется майонезом, и солиться, если необходимо.
История
Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.
Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.
Так родился и новый вариант салата «Оливье» — «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.
Очень вкусный салат с копченой курицей
Чаще в Оливье кладут отварную куриную грудку, реже ее запекают или обжаривают. А можно пойти более простым путем и использовать копченую птицу. Это будет и вкусно, и быстро, и новый аромат добавится.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.
- куриные яйца — 5 шт.
- перепелиные яйца — 10 шт.
- лук салатный — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- копченая курица — 150 гр.
- соленые огурцы — 4 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- соль, перец — по вкусу
- майонез
Пошаговое приготовление:
- Отварите морковь и картофель, а также все яйца (и куриные, и перепелиные). Нарежьте кубиком остывшую морковь и положите в глубокую миску.
- У куриных яиц отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте, а желток пока отложите, он понадобится для украшения.
- Картофель, копченую курицу без кожи, соленые огурцы, лук также измельчите кубиком.
- Желтки натрите на мелкой терке, а перепелиные яйца просто разрежьте напополам.
- В одной миске смешайте все компоненты, кроме горошка, перепелиных яиц и желтка. Посолите и поперчите по вкусу, а также заправьте майонезом и снова все хорошо перемешайте. Это будет основа, которую сейчас необходимо красиво украсить.
- На плоское блюдо поставьте кольцо от разъемной формы для выпечки. Выложите в него салат, плотно его утрамбовав и разгладив.
- Сверху нанесите сеточку из майонеза и посыпьте ровным слоем желтка.
- По краю разложите половинки перепелиных яиц срезом вниз. В серединку насыпьте зеленый горошек горкой.
- Салат Оливье с курицей готов! Осталось снять аккуратно кольцо и можно подавать к столу. Будет и красиво, и вкусно! Порадуйте своих близких и гостей.
Классический оливье: рецепт настоящего салата Оливье в французских традициях
Настоящие хозяйки должны уметь готовить и рецепт французского салата, изобретенный поваром Люсьеном Оливе. Произошло это в 1864 г., когда француз повестил Москву, где в одном из ресторанов порадовал посетителей необычным лакомством. Секрет своего салата он увез с собой, поэтому повара в течение множества лет пытались воспроизвести блюдо. Это вызвало замену одного ингредиента другим, соус вообще заменили майонезом. Над раскрытием его секрета вообще не трудились, про соус забыли, поэтому хозяйки и повара заменили его на майонез или сметану. Многие компоненты вообще были заменены колбасой, курятиной, говядиной, морковкой. Это сделало салат более доступным для обычных людей. Старинный рецепт был раскрыт через много лет после смерти Оливье, согласно которому в состав салата входили такие продукты, как:
- рябчики;
- язык теленка;
- картофель;
- отварные раки;
- свежие и соленные огурцы;
- перепелиные яйца;
- паюсная черная икра;
- листья салата;
- каперсы.
По свидетельствам историков, в салат могли добавлять еще и филе куропатки. Мясо рябчиков и куропаток нужно сварить, как и раков, яйца, язык теленка. Готовился салат пластами. Все располагалось в таком строгом порядке:
Сначала филе рябчиков, куропаток, переложенное желе. Оно готовиться из бульона, в котором варилось мясо. Располагались эти ингредиенты по самому центру блюда;
Шейки рака, как и телячий язык, картофель, яйца перепелок, огурцы-корнишоны использовались для украшения. Все нужно нарезать кусочками, и с остальными компонентами выкладывать по кругу на блюде;
Сверху лакомство заливалось майонезом, который повар Оливье готовил лично.
На сегодняшний день во Франции используют такой рецепт салата известного повара, в состав которого входят:
- яйца перепелок,
- филе,
- телячий язык,
- корнишоны,
- картошка,
- каперсы,
- яйца.
Сначала нужно все сварить, для чего все ингредиенты рекомендуют ставить на огонь одновременно, но в разных посудинах. Перепелиное филе варится около 50 минут, яйца, креветки (заменить можно раками) – всего 7 минут, картофель и морковка до полной готовности, яйца перепелиные – до 10 минут, чтобы были сваренные вкрутую.
Пока эти продукты готовятся, то огурцы, оливки или маслины нарезаются кубиками, режется мелко лук. Чтобы он не горчил, потом его обливают кипятком. Горошек нужно открыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стек рассол. Когда остынут овощи и мясо, то продукты нарезаются также кубиками. Все компоненты салата заправляются майонезом, который готовится дома, или же заменяется провансальским соусом. Для его приготовления нужны оливковое масло, желтки, винный уксус, горчица Дижон. Все эти компоненты перемешиваются, куда добавляется соль и перец по вкусу. Из-за такого состава и соуса, салат называется зимним.
Оливье с колбасой: рецепт салата Оливье с вареной колбасой
Этот вид знаменитого французского салата имеет несколько меньше калорий – около 349, но для продуктов в сыром состоянии и не заправленных майонезом. Жирность составляет чуть более 19 килокалорий, что меньше, чем в классическом варианте Оливье. Но порций тут значительно меньше – всего 4, если существует необходимость увеличения количества салата, то всех ингредиенты нужно брать в два раза больше.
Для четырех порций понадобятся:
- варенная колбаса (250 грамм)
- 3 штуки картофеля среднего размера
- 1 морковка
- 2 соленых огурца
- 3 куриных яйца
- полбанки консервированного зеленого горошка.
Заправлять Оливье с колбасой нужно майонезом. Соль добавляется по вкусу.
Картофель и морковь промыть, потом поместить в кастрюлю, где варить до полной готовности. В отдельную посудину помещают яйца, которые необходимо сварить вкрутую. Пока данные ингредиенты готовятся, а потом будут остывать, нужно заняться консервированным горошком и маринованными огурцами. Горошек нужно процедить, а потом оставить на некоторое время стекать. Для этой цели лучше всего использовать дуршлаг. Огурцы нарезаются кубиками, и также оставляют, чтобы стек рассол. Когда картофель и морковка остынут, их нужно почистить. Картофелины нарезаются кубиками, а морковь – кружками. Яйца также чистятся, и нарезают кубиками, как и колбасу. Все продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю, перемешивая, когда все будет нарезано. Следующим шагом будет добавление горошка и соленых огурцов. Перемешав, стоит добавить майонез и, если нужно, соль по вкусу. Салат необходимо сильно охладить, и только потом подавать на стол. Иногда одних ингредиентов может быть больше или меньше, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Если хочется ярко выраженного вкуса, то стоит количество моркови увеличить. Для плотности отлично подойдут яйца, поэтому их можно добавлять не 3 штуки, а 5 или 6.
Примеры оформления для праздничного стола с фото
Чтобы праздничный «Зимний» салат или новогодний «Оливье» сразу привлекли внимание гостей своим аппетитным видом, стоит придумать интересное оформление блюда. В домашних условиях можно украсить верх любыми продуктами — зеленым горошком, кукурузой, порубленными перьями лука, майонезной сеткой
Еще оригинальней будет смотреться необычная форма закуски — в виде поросенка или часов, шапки Мономаха, горки, рождественского веночка.
Ниже представлены фотографии, как несложными способами можно украсить обычные салаты, чтобы они выглядели вкусными, аппетитными и очень красивыми.
Источник
Салат оливье с колбасой без моркови
Многие любят салат Оливье, но часто рецепты отличаются. Это понятно – кто-то не любит соленые огурцы, а кто-то вареную морковь. И, конечно, логично исключить нелюбимый ингредиент из блюда. Поэтому, наверно, и существует так много вариантов приготовления.
Этот способ не простой. Его особенность состоит в том, что он полностью повторяет сбор из фильма «Служебный роман». Именно там его предлагают сделать без моркови и с зеленым, мелко порезанным яблоком. По словам героини, так он получается гораздо вкуснее. Я с ней полностью согласен.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.;
- Зеленое яблоко – 2шт.;
- Яйцо – 2шт.;
- Колбаса вареная – 300гр.;
- Свежие огурцы – 3шт.;
- Мясо телятина (отварная) – 300гр.;
- Зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Майонез и специи – по вкусу.
Ход приготовления:
1. Картофель помойте и в кожуре отварите до готовности. Когда он остынет, почистите. Порежьте мелким кубиком.
2. Яйца тоже отварите. Чтобы они быстрее остыли, можно залить холодной водой. Охлажденные сразу почистите от скорлупы. Порежьте мелкими кубиками.
3. Соленые огурцы помойте от рассола и отрежьте хвостики. Их тоже порежьте мелкими кубиками.
4. Пока варятся овощи, нарежьте докторскую колбасу кубиками с ребром 1см. Или, если Вам нравится, то помельче.
5. Отварите мясо до готовности. Достаньте его из бульона и остудите. Нарежьте кубиками не очень мелко.
6. Очистите головку лука и порежьте очень мелко. Иначе ее вкус перебьет остальные продукты.
7. Зеленое кислое яблоко очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или потрите на терке.
8. Сложите все в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать. Добавьте зеленый горошек. Предварительно слейте с него воду.
9. Посолите по вкусу. Если любите поострее, то добавьте перец или другие приправы. Выложите майонез и перемешайте.
Этот рецепт немного необычен, но тем и запоминается. Яблоко очень гармонично вписывается в его вкус и придает дополнительную изюминку. Если вы не любите вареную морковь, то такой вариант приготовления традиционного сбора Вам скорее всего понравится.
Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»
Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.
Секретный соус готовили за закрытой дверью
Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.
Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,
но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.
«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»
Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.
«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,
— комментирует директор по развитию кейтеринга «Браво, шеф!» Оксана Моисеева. В «Оливье» есть жареное мясо дичи или птицы, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, раковые шейки, листья салата и бульонное желе. А в «Зимнем» — колбаса или вареное мясо, горошек, морковь, соленый огурец, яйца, картофель, лук, майонез или сметана. Можно сказать, что «Зимний» — это вариация классического мясного салата «Оливье» из сезонных овощей или его упрощенный вариант. Наш шеф-повар Николай Ильин готовит салат «Русский» по рецепту Огюста Эскофье конца 19 — начала 20 века. Этот салат можно назвать «Оливье» по Эскофье. Он очень объемный по составу и пользуется хорошим спросом как на фуршетах, так и на банкетах.
«Сегодня аналогия «Оливье» — «Зимний» — это как пельмени и манты, вроде бы и там, и там мясо в тесте, но все равно разное», — продолжает тему еще один собеседник VN.ru, шоумен и гастро-энтузиаст Александр Чарушин. — «Зимний» — все-таки более русский салат, начиная от использованных ингредиентов до самого способа заправки и нарезки».
Без него нельзя, как без мандаринов
В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».
В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.
Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:
«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,
блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».
В 100 граммах салата «Оливье» – около 200 килокалорий, поэтому если есть его все дни новогодних каникул, можно прилично прибавить в весе. Чтобы избежать неприятных последствий, повар Чарушин советует побольше двигаться и не сидеть дома: «Лопату в руки — и идти чистить каток или горку для детей. Тогда все будет в порядке».
Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.
Классический рецепт домашнего «Оливье»
Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.
Источник
Слоёная закуска с языком
Мясной салат, как часто в обиходе называют «Оливье», готовят не только с колбасой или курятиной. Если в состав включить язык, закуска приобретёт другие вкусовые нотки. Хотя «фон» из картофеля, яиц останется прежним, некоторые гости захотят узнать секрет нового «Оливье».
Ингредиенты:
- зелёный горошек (консервированный) – 1 банка;
- маринованные огурчики (средней величины) – 2 шт.;
- картофель – столько же;
- яйца – 2 шт.;
- говяжий язык – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез, зелень, соль – по вкусу.
Способ подготовки:
- Картофельные клубни, яйца, морковь отваривают, очищают и нарезают кубиками.
- Говяжий язык тщательно промывают, удаляют плёнки, отваривают, измельчают кусочками.
- Крошат огурцы, луковые головки, зелень.
- Измельчённые ингредиенты выкладывают слоями, каждый промазывая майонезом (язык, огурцы, картофель, лук, горошек, морковь, горошек).
- Сверху салат притрушивают зеленью.
К сведению!Чтобы освежить вкус закуски, в дополнение к маринованным огурцам можно добавить один свежий.