Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена ().
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм ().
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
Возможный вред и противопоказания
Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:
- в организме превышено содержание витамина Е;
- нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
- аллергия на рыбу, рыбные продукты;
- имеется гиперчувствительность к ПНЖК.
Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.
Источники
- http://culturazdoroviya.ru/omega-3-polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty.html
- https://cmtscience.ru/article/10-faktov-ob-omega-3-zhirnyh-kislotah
- https://healthperfect.ru/omega-3-zhirnye-kisloty.html
- https://dietologiya.info/komponenty/92-omega-3.html
- https://holest.ru/pitanie/omega-3-v-produktah-pitaniya/
- https://WomanShape.ru/pitanie/produkty-soderzhashhie-omega-3
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/omega-3/
Омега-3 продукты: лучшие против худших
Посмотрите на этикетки продуктов в крупном супермаркете, и вы вероятно заметите, что производители часто хвастаются содержащимися омега-3 жирными кислотами в их составе. В то время как омега-3 в настоящее время искусственно добавляют в некоторые виды фабричных пищевых продуктов, например, в арахисовое масло, детское питание, крупы и некоторые белковые порошки – все-таки лучше получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из естественных источников, таких как рыба и растительные масла.
Хотя природные источники омега-3 не всегда доступны, вот некоторые продукты, из которых вы могли бы получать омега-3 жирные кислоты, так как они могут быть в некоторой степени обогащены этими жирами: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, обычные (не органические) яйца, маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для снижения веса, а также многие виды детского питания (так как исследования показывают, что омега-3 помогают мозгу младенцев развиваются должным образом). Подробно о пользе полиненасыщенных жирных кислот для детей вы можете узнать здесь – Нужны ли Омега-3 жирные кислоты вашему ребенку.
Добавляемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК в продукты питания, как правило, берутся из микроводорослей. Они придают рыбный аромат продуктам питания, в связи с чем, производители предварительно очищают их и пытаются замаскировать вкус и запах. Это вероятно снижает или изменяет жирные кислоты и содержание антиоксидантов в таких пищевых продуктах, что делает их значительно хуже в сравнении с естественными источниками омега-3.
Кроме того, омега-3 теперь добавляются в корма для животных с целью повышения их уровня в молочных и мясных продуктах. Так как производители продуктов питания знают, что люди все больше узнают о пользе омега-3 жирных кислот, мы скорее всего в ближайшие годы будем видеть на прилавках наших магазинов все больше и больше продуктов питания с добавлением омега-3.
Список ограниченно разрешенных к употреблению продуктов
Перечень продуктов, ограниченно разрешенных при повышенном холестерине, меняется в зависимости от тяжести диагноза. Это либо частичное снижение потребления, либо полное исключение отдельных видов продуктов.
Частично может ограничиваться употребление мяса, животных жиров, яиц, морепродуктов, хлеба, десертов, отдельных фруктов и овощей. При этом нужно учитывать наличие гиперлипидемии на фоне ожирения. Если оно есть, быстрые углеводы убираются из рациона полностью.
Решения по пересмотру рациона при повышенном холестерине должны приниматься только вашим лечащим врачом
Ограниченно разрешенные продукты при гиперлипидемии 1 степени
Продукт | Ограничение |
Жиры | Сливочное масло – до 30 г в день |
Мясо и птица | Мясо/птица с минимальным количеством жира, без кожи – не более 3 раз в неделю |
Яйца | Не более 2 яиц в неделю |
Рыба | Крабы и креветки |
Молочные продукты | Цельное молоко, сыр с минимальным содержанием жира – 1-2 раза в неделю |
Фрукты и овощи | Картофель – не чаще 1 раза в неделю. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
Хлеб, изделия из теста | Белый хлеб и макароны – не чаще 2 раз в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
Десерты, напитки | Алкоголь (в пересчете на спирт) – 20 г; сахар – не более 2 ч.л. в день (лучше заменить медом); зефир, пастила, мармелад – не чаще 1 раза в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ФБГУ «НИИ Питания» РАМН
Ограниченно разрешенные продукты при гиперлипидемии 2 степени
Продукт | Ограничение |
Жиры | Сливочное масло – до 20 г в день |
Мясо и птица | Мясо/птица с минимальным количеством жира, без кожи до 90 гр – не более 2 раз в неделю |
Яйца | Не более 2 яиц в неделю |
Рыба | Крабы и креветки |
Молочные продукты | Цельное молоко, сыр с минимальным содержанием жира – не более 2 раза в месяц |
Фрукты и овощи | Картофель – не чаще 1 раза в неделю. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
Хлеб, изделия из теста | Белый хлеб и макароны – не чаще 1 раз в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
Десерты, напитки | Алкоголь (в пересчете на спирт) – 20 г; сахар – не более 2 ч.л. в день (лучше заменить медом); зефир, пастила, мармелад – не чаще 1 раза в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью. |
консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ФБГУ «НИИ Питания» РАМН
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
- Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
- Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
- Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.
Вообще полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни у долгоживущих мышей (см. график слева), которых кормили диетой с акцентом на омега-3 из морепродуктов с 12 месячного возраста (по меркам людей — это примерно с 30 лет) по данным 2014 года от Университета Калифорнии, США. У таких мышей значительно увеличились опухоли легких (в 4-8 раз) и количество случаев геморрагического диатеза (в 3-4 раза). Примечание автора блога nestarenie.ru: «Это происходит, возможно, еще и потому, что при чрезмерном употреблении омега-3 в головном мозге накапливается липофусцин, который ускоряет старение мозга. Липофусцин, конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот — в том числе омега-3 жирных кислот, которые и содержит рыбный жир. Он известен также как «пигмент старения» (en.wikipedia.org/wiki/Lipofuscin)».
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816553
2011 год, Университет Тохоку, Сендай, Япония. Было показано на коротко живущих мышах, что ежедневное употребление рыбного жира с 12 месячного возраста увеличивает окислительный стресс, вызывает чрезмерное окисление мембранных фосфолипидов. Уменьшает клеточную функцию и вызывает нарушение функций органов у мышей SAMP8, тем самым способствуя старению и сокращению средней продолжительности жизни мышей (см. график слева).
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447
Противопоказания и вред икры краба
Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.
Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.
Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.
Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.
Противопоказания к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Популярный рецепт деликатеса из краба
Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.
Для приготовления трех порций салата понадобится:
- натуральное мясо крабов – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез — 100 мл;
- оливковое масло – по вкусу.
Порядок приготовления:
- промойте и отварите рис в подсоленной воде;
- откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
- смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
- разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
- смажьте слой крабового мяса майонезом;
- измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
- лук порежьте мелкими кубиками;
- морковку нарежьте соломкой;
- грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
- лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
- обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
- смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
- поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.
О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:
Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.
Белки
При повышенном холестерине можно употреблять как растительные, так и животные белки. Они отличаются аминокислотным профилем, но это не влияет на уровень хорошего и плохого холестерина в крови.
Максимальное количество белка содержат:
- Куриная или индюшачья грудка
- Морская и речная рыба
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
- Бобовые, горох
- Яичные белки
- Постная телятина
Обратите внимание – «хороший» холестерин в рыбе и морепродуктах может увеличить содержание общего холестерина (хороший + плохой). Поэтому любая диета при повышенном холестерине должна согласовываться с врачом
Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- картофель – 8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- черный душистый перец, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
- Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
- Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
- Вставить дольки лимона в разрезы.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
- Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
- Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
- Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка из трески с рисом
Ингредиенты:
- филе трески – 400 грамм;
- сливки – 100 грамм;
- рис – 250 грамм;
- соус томатный – 250 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- яйцо – 2 штуки.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте порционными кусками филе трески.
- Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
- Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
- Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
- Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
- Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
- Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.
Разница между Омега 3 и рыбьим жиром
Нельзя считать, что Омега 3 и рыбий жир это одно вещество. Несмотря на похожие свойства и принципы работы, у них достаточно различий. Рыбий жир состоит из вырабатываемых печенью рыб жирорастворимых веществ. Здесь присутствуют витамины групп А и Д, и Омега.
Омега 3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, являются самостоятельным компонентом. Его доля достаточно велика и составляет треть объема. Омега 3 включает в себя комплекс жирных кислот, необходимых для человека.
Кроме рыбьего жира, данное вещество содержится в таких маслах, как:
- Льняное.
- Ореховое.
- Конопляное.
Основным отличием двух этих веществ, является отсутствие в последнем витаминов групп А и D. Кроме того, рыбий жир получают только от переработки рыбы, а Омега может быть получена и из растений. Препараты растительного происхождения отличаются от тех, что получены из рыбы содержанием. Причем последнее намного полезнее, так как содержит жирные кислоты идеально подходящие для человека.
На это нужно, прежде всего, обращать внимание при покупке рыбьего жира для оздоровления. При более низкой концентрации полезных кислот, эффект от приема препарата будет незаметен
Исторические сведения
Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.
Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.
В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.
Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.
Треска при панкреатите
Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое
При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.
Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.
Химический состав
Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Калорийность | 69 калорий | 613 калорий |
Вода | 82,1 грамм | 26,4 грамм |
Жиры | 0,6 грамм | 65,7 грамм |
Белки | 16 грамм | 4,2 грамм |
Углеводы | 1,2 грамм | |
Холестерин | 0,04 грамм | 0,25 грамм |
Зола | 1,3 грамм | 2,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 грамм | 10,6 грамм |
Органические кислоты | 0,2 грамм | |
Моно- и дисахариды | 1,2 грамм |
Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,01 | 4,4 |
Никотиновая кислота (PP) | 2,3 | 1,8 |
Тиамин (B1) | 0,09 | 0,05 |
Рибофлавин (B2) | 0,07 | 0,41 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 | 0,23 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0013 | 0,11 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0016 | |
Аскорбиновая кислота (C) | 1 | 3,4 |
Холекальциферол (D) | 0,1 | |
Токоферол (E) | 0,9 | 8,8 |
Биотин (Н) | 0,01 | |
Макроэлементы | ||
Калий | 340 | 110 |
Фосфор | 210 | 230 |
Сера | 200 | 42 |
Хлор | 165 | 165 |
Натрий | 55 | 720 |
Магний | 30 | 50 |
Кальций | 25 | 35 |
Микроэлементы | ||
Цинк | 1,02 | 0,7 |
Фтор | 0,7 | 0,43 |
Железо | 0,5 | 1,9 |
Медь | 0,15 | |
Йод | 0,135 | |
Марганец | 0,08 | |
Хром | 0,055 | 0,055 |
Кобальт | 0,03 | |
Никель | 0,009 | 0,006 |
Молибден | 0,004 | 0,004 |
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку
Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально
Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Польза
Регулярное употребление крабового мяса помогает:
- Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
- Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
- Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
- Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
- Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
- Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Для чего организму нужен витамин D
Витамин D важен для роста здоровых клеток, поддержания работы иммунной системы, предотвращения проблем сердца, сосудов, печени и почек.
Исследования показывают, что витамин D способствует лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний, депрессии, хронической боли, болезни сердца, остеопороза и даже онкологии.
Витамин солнечного света необходим для усвоения организмом жизненно важных минералов, таких как кальций и магний. Кроме того, он играет важную роль в укреплении противоинфекционного иммунитета (что особенно актуально в период пандемии).
Плюс ко всему, он способствует росту, полноценному развитию костей и зубов у детей, а также улучшает течение различных заболеваний, таких как диабет, патологии сосудов, сердца, почек.
Недостаточное содержание витамина D в тканях тела может привести к размягчению, хрупкости и ломкости костей, постоянной боли в суставах или спине, боли в мышцах. В некоторых случаях ситуация может усугубиться, повышая риск таких состояний, как остеопороз, рахит и артрит.
Сколько требуется витамина D
По данным European Journal of Clinical Nutrition 2020г, на сегодня рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ), что составляет 15 микрограммов (или 1 капля стандартного масляного, водного раствора препаратов витамина Д) для большинства взрослых. Для людей старше 80 лет рекомендуемая суточная норма составляет 800 МЕ (20 мкг).
Однако я сама, наряду со многими экспертами, придерживаюсь мнения, что реальная суточная доза составляет 800-1000 МЕ. Это обусловлено тем, что витамин обладает гормоно-подобными эффектами (влияет на обменные процессы, регулирует метаболизм жиров, углеводов и белков) и активно расходуется.
Тем не менее какими бы ни были цифры норм, большинство людей не получают достаточного количества витамина D каждый день на протяжении многих месяцев и лет. С пищей обычно поступает не более 288 МЕ в день. А это всего 40% нормы.
Для получения здоровой дозы витамина достаточно 15 минут летнего солнца 2 — 4 раза в неделю (если только вы уже не испытываете серьезного дефицита)
Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A ().
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку ().
Популярные гипохолестериновые диеты
Единственная диета, рекомендованная врачами при повышенном холестерине – это лечебная гипохолестриновая диета «стол №10» по Певзнеру. Понять, нужна ли вам эта диета можно только после визита к врачу и сдачи анализов на холестерин (липидограмма).
Важно! Диетические столы по Певзнеру официально отменены в 2003 году (приказ №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»). Вместо них рекомендуется стандартная диета с вариациями, которые зависят от рода заболевания
Тем не менее, многие принципы питания по Певзнеру по-прежнему актуальны.
Диета №10 по Певзнеру – узнайте более подробно о режиме питания при болезнях сердца и сосудов.
Видео с официального YouTube-канала «Здоровье и питание».
Несмотря на то, что официально диета по Певзнеру отменена, используя основные правила стола №10 можно составить собственный рацион питания, чтобы сделать свое меню более здоровым
Обратите внимание, что у него есть несколько разновидностей, которые назначаются при разных диагнозах –
Фото. Лечебная диета №10.
На момент разработки диетических столов советской медициной понятия «высокий» и «плохой» холестерин не существовало. Врачи лечили возникающий атеросклероз, предписывая питание по лечебному столу №10 с.
Стол №10а
Диета назначалась при:
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
- Инфарктах.
- Кардиосклерозах, пороках сердца.
В ней минимально необходимое количество белков, жиры и углеводы в умеренном количестве. Обязательно снабжение организма витаминами С, Р, РР, В, которых много в «морских» продуктах – например, в ламинарии. Продукты подбираются таким образом, чтобы уменьшить нагрузку при переваривании на сердечно-сосудистую систему.
Стол №10б
Назначался при ревматизме. В ней больше белка и мало быстрых углеводов. В остальном принципы совпадают с общими правилами диеты №10.
Стол №10с
Диета назначался при:
- Атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга.
- Ишемической болезни сердца.
- Ипертонии на фоне атеросклероза.
Эта антихолестериновая диета предполагает минимум соли и замену животного жира на растительный
Обратите внимание: из-за особенностей рациона на этой диете нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. С учетом этого, в меню регулярно должна присутствовать морская капуста (ламинария), в которой много указанных веществ
Стол №10г
Схожая с вариантом «С» диета, которая назначалась при гипертонии из-за своего поддерживающего здоровье сосудов эффекта. В этой диете нет соли, но необходимо повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. Нужно много клетчатки и богатых йодом продуктов – например, морская капуста (ламинария).
Использование рыбы в кулинарии
Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.
Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару
При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной
Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.
В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.