Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда
Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит еепримерно на 50-60 ккал. Более точную калорийность можно посчитать зная сколько калорий в йогурте.
Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г, при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.
В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.
Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.
Калорийность помидоров
Калорийность томатов, как практически всех овощей, небольшая. Поэтому помидоры относятся к диетическим продуктам.
Свежие
Сколько калорий в свежих помидорах напрямую зависит от их размера и сорта. Так, в крупном сорте Бычье сердце калорийность помидора на 100 грамм составляет 70 ккал, а овощи среднего размера содержат около 20 ккал
Отдельное внимание заслуживает популярный сорт Черри. Калорийность помидоров Черри составляет 15 ккал на 100 г. Отличное утоление голода и низкая калорийность, делает этот вид помидоров самым лучшим для борьбы с лишним весом
Отличное утоление голода и низкая калорийность, делает этот вид помидоров самым лучшим для борьбы с лишним весом.
Вяленые и солёные
После окончания летнего сезона на столах появляются вкусные блюда из маринованного томата. Для приготовления рассола применяют сахар и соль, а также уксус, чеснок и пряности. Солёные овощи являются любимой зимней закуской.
Многих людей, которые следят за весом, интересует вопрос о калорийности таких помидоров. В отличие от других способов приготовления томатов, маринование понижает их калорийность. Калорийность солёных помидоров на 100 г составляет всего 14 ккал.
Вяленые помидоры – отличный и сытный перекус, который имеет яркий пряный вкус. Хранят этот вид закуски в оливковом масле. Такую закуску можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого томаты разрезаются на части и сушатся в духовке или на солнце. Из 15 кг свежих плодов получится 1 кг вяленого продукта.
Полезные вещества и свойства в них, также сохраняются. Но в такой закуске довольно высока калорийность – на 100 г приходится около 260 ккал.
Тушёные, запечённые, варёные
Для приготовления разных блюд, томаты подвергаются температурной обработке. Рассмотрим изменение калорийности томатов в зависимости от метода приготовления:
- варёные плоды, которые подверглись длительной обработке, теряют почти все полезные свойства, но при этом их калорийность понижается до 12 ккал на 100 г;
- запекать плоды нужно всего 15 минут. В процессе воздействия на них тепла, они утрачивают воду, соответственно увеличивается калорийность. Так, на 100 г запечённого продукта приходится 27 ккал;
- в тушёных овощах содержится 21 ккал на 100 г, но это без учёта вспомогательных ингредиентов.
Таким образом, даже в обработанном виде помидоры остаются довольно низкокалорийным и лёгким продуктом.
Томатный сок и кетчуп
Томатный сок – это свежий и полезный напиток, который можно употреблять в свежевыжатом или консервированном виде. Именно в соке содержится больше всего полезных веществ. Употреблять его лучше перед приёмом пищи, так он улучшает работу пищеварения. Рассчитать калорийность сока несложно, она соответствует свежим томатам (20 ккал на 100 г).
Томатная паста и кетчуп – известные и популярные приправы, которые добавляют к разным блюдам. Они придают блюдам красивый вид и пикантный вкус. Из-за большого содержания специй, на основе их готовят заливки и вкусные соусы. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять эти продукты более двух раз в неделю. Дело в том, что в их составе присутствуют другие ингредиенты (сахар, крахмал), которые отличаются своей высокой калорийностью. Эти компоненты не только могут навредить фигуре, но и пробуждают аппетит. На 100 г кетчупа приходится около 112 ккал.
Анализируя калорийность томатов в различных способах приготовления, можно сказать, что это очень целебный и диетический овощ, который можно смело употреблять для похудения. Ценность продукта заключается в большом содержании хрома, который притупляет чувство голода. После температурной обработки томатов в них увеличивается количество ликопина – вещества, способствующего быстрому расщеплению жиров и обмену веществ.
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
Рецепты масок:
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Польза и вред помидоров для организма женщины
В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.
Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.
Полезные свойства
Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:
- Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Предотвращение рака молочной железы.
- Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.
Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.
Вред от томатов
Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.
Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:
- Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
- Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
- Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
- При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.
Калорийность и химический состав
Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.
Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.
В 100 г томата содержится:
- бета-каротин – 1 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- витамин Е – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 11 мкг.
Виды
В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.
Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.
Вид томата | Короткое описание и лучшие сорта |
Для употребления в свежем виде | Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда. |
Для переработки | Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку. |
Для консервирования | Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики. |
Универсальные | Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан. |
Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.
Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.
Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:
- Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
- Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
- Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
- Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
- Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
- Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.
Сколько калорий в помидоре 1 шт. Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые . Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами . Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro , что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль , которое французы переиначили в tomate . Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины , бета-каротин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , С , К , Н и РР , а также нужные организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , хлор и сера , йод , фосфор , фолиевая кислота . По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной . Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке . Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри , Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту , томатные соусы , в том числе кетчупы . Идеальные спутники томата – оливковое масло , базилик , чеснок и красный лук .
Узнать больше о помидорах можно узнать из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как правильно худеть
Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.
Калорийность
Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.
Калорийность свежих и соленых томатов
Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:
- черри — всего 15 кКал;
- томаты классических сортов — около 20 кКал;
- розовые томаты — 22 кКал;
- сорт «на веточке» — 22 кКал;
- бычье сердце — 70 кКал.
На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.
Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.
Калорийность продуктов из томатов
К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.
- Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
- Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
- Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.
Калорийность блюд из помидоров
Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.
Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.
Пицца с томатами
Порция из одного яйца содержит 140 кКал,
- из двух яиц 260 кКал,
- а из трех — 374 кКал.
- Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.
При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.
Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.
м
- Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
- Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
- Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
- Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
- Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.
Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:
варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные
К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду
Аналогично происходит с жареными помидорами;
вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.
Плюсы и минусы помидорной диеты для похудения
Метод снижения веса, основанный на применении рациона, где базовым продуктом являются помидоры, имеет немало достоинств:
- доступность;
- низкая стоимость томатов;
- быстрота приготовления блюд из этих овощей;
- отличный вкус помидоров;
- легкость соблюдения диеты без особого задействования силы воли и совершения насилия над собой;
- высокая эффективность;
- быстрое получение результатов;
- возможность совмещения диеты со спортивными занятиями или иными видами физических нагрузок;
- подавление чувства голода;
- быстрое насыщение;
- потеря массы тела за счет выведения из организма балластных веществ и одновременно сжигания имеющихся жировых отложений;
- реальная польза для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- устранение отеков;
- благотворное влияние на состояние кожных покровов;
- отсутствие перепадов настроения и, соответственно, срывов диеты;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- оказание мощного антиоксидантного, противовоспалительного и омолаживающего эффектов;
- отсутствие необходимости скрупулезно считать потребляемые с пищей калории.
Помидоры хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм
Однако наличие плюсов не отменяет недостатков помидорной диеты. К основным минусам данной системы питания принадлежат:
- мочегонный эффект, из-за которого в период соблюдения методики следует строго придерживаться определенного питьевого режима;
- сезонность способа похудения;
- острая нехватка в рационе белков и насыщенных жиров (прежде всего, при монодиете), что может негативно сказаться на состоянии мышц и гормонального фона;
- повышение кислотности желудочного сока, способного вызвать проблемы в работе желудка;
- не слишком разнообразное меню;
- наличие противопоказаний;
- вероятное возникновение побочных эффектов.
Последние два пункта требуют более подробной расшифровки.
Сначала скажем несколько слов о запретах на соблюдение системы питания. Помидорная диета для похудения противопоказана при язвенной болезни и хроническом гастрите в фазе обострения, при рефлюкс-эзофагите, патологиях почек, воспалительных процессах в области поджелудочной железы, аллергии на томаты и индивидуальной непереносимости растительного продукта. Помимо этого, в качестве табу на практикование этой методики могут выступать поврежденная зубная эмаль, повышенная чувствительность зубов, период беременности и лактации, пожилой и детский/подростковый возраст.
Что касается возможных побочных эффектов помидорной диеты, то речь идет о сухости и трещинках на коже вокруг рта, диарее, метеоризме, изжоге, приступах тахикардии, спазмах в кишечнике, головных болях.
Как приготовиться
- Грибы мелко нарезать.
- Срежьте верхнюю часть помидоров и выньте семена.
- Нагрейте немного масла на сковороде, добавьте чеснок и обжарьте, пока он не станет коричневым.
- Выключите огонь, добавьте сушеные травы, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Ложкой нафаршируйте помидоры грибной начинкой (будьте щедры).
- Выложите фаршированные помидоры на противень.
- Сверху сбрызните большим количеством оливкового масла, щепоткой соли и перца.
- Жарьте помидоры в разогретой духовке примерно 15-20 минут.
- Вынуть жареные помидоры и перед подачей добавить ложку сметаны.
Я уверен, что эти рецепты вызывают чувство голода. И это хорошо, потому что вам больше не нужно есть невкусную пищу, чтобы похудеть. Интереснее то, что у помидоров есть и другие преимущества для здоровья. Давайте узнаем, что это такое.
Калорийность помидоров на 100 грамм
FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Калорийность свежих и обработанных помидоров
Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.
Калорийность свежих и обработанных помидоров
Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.
Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.
При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.
Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).
Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.
Калорийность разных сортов
Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.
Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).
От способа приготовления
Калорийность зависит от способа приготовления
Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.
Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.
Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г
Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.
В соках и соусах
Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.
Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.
Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.
На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.
Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.
Елена Малышева. Чем полезен помидор?
Рекомендации
- Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
- Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
- Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
- Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.