Винегрет диетический рецепт. Польза диетического кушанья
Винегрет представляет собой смесь растительных компонентов, привычных для желудка россиянина. Все овощи, используемые для создания этого традиционного русского кушанья, можно без труда приобрести на рынке в любое время года, а при желании и при наличии земельного участка — и вырастить самостоятельно без особых усилий.
Главным преимуществом данного блюда является высокая доля в его составе клетчатки. Растительные волокна эффективно удаляют из организма токсины, очищают кишечник от шлаков, нормализуют процесс переваривания пищи. При этом каждый из ингредиентов овощного винегрета обладает, ко всему прочему, индивидуальными похудательными особенностями:
- картофель дарит продолжительное чувство сытости;
- морковь борется с отеками, избавляя ткани от застоев жидкости, и предотвращает развитие авитаминоза;
- красная свекла расщепляет жировые отложения в проблемных зонах тела и улучшает метаболизм;
- квашеная капуста благодаря наличию колоссального количества витамина С защищает кожный покров от обвисания, дряблости и положительно влияет на кишечную перистальтику;
- сладкий консервированный горошек и фасоль насыщают организм протеином, улучшают кровообращение, стимулируют процесс жиросжигания, надолго утоляют чувство голода;
- соленые огурцы заботятся о пищеварении, выводят из кишечника балластные вещества, нормализуют водно-солевой баланс в тканях тела, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, играющей не последнюю роль в поддержании стройности;
- репчатый лук укрепляет защитные силы организма и активизирует обменные реакции.
Заправкой для винегрета обычно служит масло, выжатое из семян подсолнечника. Данный продукт успешно ликвидирует запоры. Альтернативой ему является масло оливы, которое можно соединить с лимонным соком в пропорции 1:1. Оно для фигуры даже полезнее, чем подсолнечное масло, поскольку содержит предостаточно ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способствующих естественному, мягкому похудению.
Калорийным винегрет не назовешь: в 100 г кушанья содержится не более 100 кКал. Потому во время употребления преимущественно данного блюда организм вынужден брать энергию для жизнедеятельности из собственной жировой ткани. Это и есть главный принцип похудения на винегрет-диете.
3 популярные овощные интерпретации…
Существует множество интерпретаций классической рецептуры «Винегрета». «Фантазии на тему» появляются с завидной регулярностью, но есть те, которые настолько популярны, что их можно смело приравнять к классике. Чаще всего хозяйки добавляют в салат свежую капусту вместо квашеной, дополняют блюдо зеленым горошком, фасолью, грибами.
С горошком и свежей капустой
Особенность. Этот рецепт «Винегрета» с горошком предполагает использование свежей капусты, но некоторые хозяйки берут квашеную, другие и вовсе исключают капусту. Лук лучше брать красный: он сладкий и не требует маринования. Если лук горчит — лучше промариновать его в уксусе.
Набор продуктов:
- свекла отварная — три небольших;
- морковь вареная — два корнеплода;
- отварная картошка — три овоща;
- соленые огурцы — четыре штуки;
- свежая капуста (белокочанная) — 200 г;
- горошек консервированный — банка;
- лук — одна луковица;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — на глаз (для заправки).
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Посолите и тщательно помните руками: она должна дать сок.
- Почистите отварные овощи. Порежьте их мелкими кубиками.
- Нарежьте кубиками огурцы и лук.
- Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Приправьте на свой вкус.
- Влейте немного подсолнечного масла и хорошо все перемешайте.
Если удалось в сезон заморозить свежий горошек, то можно использовать его для приготовления «Винегрета». Горошек нужно бросить в кипящую воду и проварить три минуты. Салат приобретает свежий вкус, поэтому квашеная капуста будет здесь лишней, а вот свежая — самое то. Хотя можно приготовить и без нее. Добавьте любую зелень, она подарит еще больше свежести.
С фасолью
Особенности. Диетический «Винегрет» с фасолью — сытное блюдо, которое не добавит лишних килограммов. Обычно готовят без картофеля, что уменьшает калорийность «Винегрета». Фасоль можно добавлять и в салат, приготовленный по традиционному рецепту, но тогда закуска получается тяжелой. Вкусно будет, если вместе с фасолью добавить консервированный горошек (эти ингредиенты берут в равном количестве). Можно порезать в салат репчатый лук или кисло-сладкое яблоко. Лук нужно замариновать, а яблоко обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Ингредиенты:
- свекла — один крупный овощ;
- морковка — два больших корнеплода;
- соленый огурец — три-четыре штуки;
- фасоль консервированная (белая) — половина банки;
- соль, черный перец — на вкус;
- растительное масло — для заправки.
Приготовление
- Отварите овощи. Когда ингредиенты остынут, порежьте их кубиками.
- Нарежьте соленые огурцы.
- Сложите все компоненты в глубокую тарелку. Добавьте фасоль.
- Приправьте по своему вкусу, заправьте маслом, перемешайте.
Консервированную фасоль используют в «Винегрете», чтобы ускорить процесс приготовления салата. Но если нет ограничения по времени, сварите фасоль для блюда — так вкуснее. Помните, что бобовые нужно предварительно замочить (желательно на ночь). Варится фасоль не меньше часа. Если на кухне есть скороварка — это ускорит процесс.
С грибами
Особенности. Салат получается сытным. Подайте блюдо на праздничный стол: гости удивятся новой интерпретации знакомого блюда. Грибы можно использовать любые. Но если есть возможность, стоит готовить с опятами, маслятами или лисичками — они сделают вкус ярче
Важно убрать из капусты лишнюю жидкость, иначе салат стечет
Ингредиенты:
- свекла отварная — один большой овощ;
- картофель «в мундире» — две средние картофелины;
- морковь вареная — одна средняя;
- соленые огурцы — три средних;
- квашеная капуста — 150 г;
- любые маринованные грибы — 150 г;
- зеленый лук — пучок;
- соль — по желанию;
- подсолнечное масло — в качестве заправки.
Приготовление
- Откиньте капусту на дуршлаг. Немного пожмите ее и отставьте на время.
- Овощи, сваренные заранее, почистите, нарежьте кубиками.
- Нарежьте огурцы, маринованные грибы. Измельчите перья лука.
- Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Если есть необходимость — посолите.
- Заправьте небольшим количеством масла, перемешайте.
Попробуйте приготовить «Винегрет» с жареными шампиньонами. Калорийность салата увеличится, но вкус блюда стоит того, чтобы попробовать. Шампиньоны нужно порезать пластинками, обжарить и добавить к традиционному набору ингредиентов.
Диетический винегрет для похудения
Этот салат способствует быстрому утолению голода, в связи с чем во время похудения не возникнет особого дискомфорта. Единственно, судя по отзывам худевших с помощью диеты на винегрете салат начинает быстро надоедать, т.к. некоторые схемы предполагают только его употребление – т.н. монодиеты. Что касается продолжительности, то винегретная диета должна длиться не меньше 3 дней! За этот сравнительно небольшой отрезок времени можно избавиться от 3-4 кг веса.
Суточная калорийность диеты, основу которой составляет винегрет, колеблется в пределах 700-1200 ккал. Благодаря этому снижение веса происходит не только безопасно для здоровья, но и быстро. Готовить салат нужно на целый день, пить при этом следует только зеленый чай, причем без сахара! В случае необходимости основной прием пищи можно будет дополнить несладкими фруктами. Рецепт салата для монодиеты:
- 4 картофелины;
- 3 морковки;
- 4 небольших корнеплода свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 маленькая банка консервированного горошка;
- 150-200 г квашеной капусты.
Овощи для салата нужно отварить – при необходимости их можно приготовить на пару, воспользовавшись пароваркой. Далее потребуется порезать их и добавить в общую массу соленые огурцы, предварительно нарезанные кубиками. Кроме того, дополните салат зеленым горошком и квашеной капустой, после чего перемешайте все и полейте растительным (лучше оливковым) маслом. По желанию посыпьте готовое блюдо зеленью. Иногда в салат добавляется отварная фасоль и даже горчичный соус! Для диетического варианта без картошки используйте следующие компоненты:
- 200 г зеленого горошка;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 1 штука отварной свеклы;
- 200 г свежей моркови;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 столовые ложки сока лимона.
Энергетическая ценность продукта
Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:
- вареная морковь – 25;
- вареная свекла – 49;
- вареный картофель – 82;
- соленые огурцы – 11;
- квашеная капуста – 19;
- зеленый консервированный горошек – 55;
- вареная фасоль – 123;
- маринованные грибы – 24;
- соленая сельдь – 160-217;
- подсолнечное масло – 899;
- майонез – 630.
Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.
За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы – 1, картошка и свекла – 2/3, морковь – 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.
Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.
Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):
- с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
- с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
- без картошки, масла – 28;
- без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
- овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
- овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
- с маслом, картошкой, горошком – 77;
- с горошком без растительного ингредиента – 46;
- с селедкой – 119;
- с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
- со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).
Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.
С яблоком и кабачком
Для приготовления такого необычного диетического винегрета необходимо взять:
- кабачок;
- яблоко;
- морковь;
- свекла;
- двести грамм горошка в стручках;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Морковь и свекла натираются на крупной терке, а кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. После этого, подготовленные таким образом овощи нужно переложить на противень, устланный пергаментной бумагой или имеющий антипригарное покрытие. Далее овощи отправляются в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. После запекания все ингредиенты остужаются, а затем в них добавляют горошек. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и приправить небольшим количеством растительного масла и солью.
Представленные варианты приготовления такого блюда, как винегрет, далеко не единственные. Существует масса вариантов приготовления данного салата, так что каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.
Вкусный винегрет с квашеной капустой с красивой подачей
Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.
Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
- Капуста квашеная:0.5 кг
- Свекла: 3 шт.
- Картофель: 5 шт.
- Лук:1 шт.
- Зеленый горошек:1/2 бинки
- Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
- Масло подсолнечное: 6 ст. л.
- Уксус 3%: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
То же сделать со свеклой.
Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.
Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца
Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.
Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Как похудеть на винегрете
Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом. Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа. Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.
Диета
Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:
- винегрет, стакан кефира;
- любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
- снова винегрет;
- любой фрукт;
- винегрет, обезжиренный йогурт;
- на ночь можно выпить кефир.
Если используя винегрет для похудения вы хотите добиться больших результатов, то вам придется проявить немалую силу воли. Дело в том, что выдержать больше 3-4 дней практически однообразного питания, основу которого составляет этот салат очень сложно
Если же вы готовы к этому, то обратите внимание на 5 дневную диету, которая позволит избавиться от 5 кг:
- на утро съешьте фрукты, выпейте кефир;
- во время ланча покушайте винегрет;
- обедать следует винегретом и кефиром (обезжиренным);
- на полдник разрешается съесть яблоко;
- на ужин можно приготовить овощной бульон.
Разгрузочный день
Винегрет может стать идеальным вариантом для тех, кто время от времени организует разгрузочные дни
При этом очень важно всегда готовить свежий салат из свеклы и для хранения использовать только холодильник. Разгрузочный день на винегрете рекомендуется проводить раз в неделю
Перед его организацией несколько дней нужно питаться в основном нежирной пищей, сделав выбор в пользу овощей с фруктами. Во время разгрузочного дня нужно питаться только салатом. При появлении сильного чувства голода разрешается съесть яблоко/грушу, выпить стакан кефира (нежирного).
Винегрет рецепт. Картофельный салат с соусом винегрет
Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.
Винегрет рецепт диетический
Преимущество салат в его низкой калорийности. Всем известно, что картофель содержит в себе большое количество калорий – около 70 ккал на 100 грамм продукта. Довольно много, правда ведь? Так что, избавив закуску от этого корнеплода, мы сделаем его легким для желудка!
Составляющие салата:
- 1 средняя свекла;
- 1 крупная морковь;
- 3 соленых огурчика;
- 1/2 стакана зеленого горошка;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 1 крупная луковица;
- 30 грамм горчицы;
- 60 грамм яблочного уксуса;
- 60 грамм оливкового масла.
Метод готовки:
- В этом варианте приготовления свеклу необходимо запечь в духовом шкафу, предварительно промыв корнеплод от грязи.
- Когда свекла приготовлена и уже остыла, нарезать кубиками. Ссыпать кусочки в миску и добавить горчицу и яблочный уксус для маринования.
- Морковь промыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками, поместить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Убрать на плиту до закипания.
- Как только морковь закипит, засечь 10 минут. Через 10 минут добавить свежий зеленый горошек и варить еще около двух минут.
- Еще через две минуты слить воду и отправить морковку с горошком к свекле.
- Кукурузу откинуть из банки на дуршлаг и дождаться пока стечет жидкость. Зерна довать к остальным компонентам.
- Огурец измельчить.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
- Объединить все компоненты, полить маслом и можно добавить любимые специи. Можно украсить зеленью петрушки или укропа.
- Перед подачей рекомендовано остудить салат в течение 3-4 часов.
Важно: калорийность винегрета без картошки с маслом составляет 42-54 Ккал на 100 гр. салата ( в зависимости от составляющих).
Противопоказания
Польза винегрета не вызывает сомнений, однако, это блюдо подходит далеко не всем. При употреблении квашеной капусты могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта: колики, вздутие, метеоризм. Негативную симптоматику ощущают в первую очередь люди, страдающие язвенной болезнью, гастритом или колитом. Не меньшую опасность представляют огурцы, приготовленные с использованием некачественного уксуса. Не все знают, что винегрет требует особых условий хранения, при несоблюдении которых это полезное блюдо может нанести вред организму. Для диеты подходит только свежий салат. Не рекомендуется хранить готовое блюдо больше суток в холодильнике. В противном случае могут возникнуть проблемы с кишечником.
Абсолютные противопоказания:
- сахарный диабет;
- наличие диагностированных воспалительных процессов в кишечнике;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- патологические изменения в желчевыводящих путях и в мочевыделительном тракте.
Винегрет для худеющих. Винегрет на пп: можно или нет
Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!
Для начала давайте повторим прописные истины.
Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.
Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!
Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.
Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.
Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель . Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.
Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.
Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?
2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..
Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!
А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.
Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.
Но давайте пойдем дальше и подумаем.
Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.
Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.
Винегрет диет. Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета
Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г;
- Капуста квашеная — 70 г;
- Горох консервированный — 100 г;
- Огурцы малосольные — 150 г;
- Морковь — 150 г;
- Горчица — 5 г;
- Уксус яблочный — 8 мл;
- Лук зеленый — 10 г;
- Масло оливковое — 30 мл.
Пошаговый рецепт диетического винегрета
Шаг 1:
В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.
Шаг 2:
Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.
Шаг 3:
Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.
Шаг 4:
Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.
Шаг 5:
Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 6:
Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.
Шаг 7:
Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.
Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.
Рецепт 1. Винегрет с картошкой, капустой квашеной и белой фасолью – классический вариант
Фасоль, отварная
Солёные огурцы
Морковь, варёная
Свёкла
Картофель
Горчица
Натуральное подсолнечное масло
Весь процесс подготовки и нарезки картофеля, свёклы и моркови описан выше. Нарезаем все овощи одинакового размера. Очищенный лук режем тонкой соломкой или полукольцами и выдерживаем в воде, соединённой с равным количеством уксуса или лимонного сока, чтобы удалить горечь.
Если фасоль – консервированная, то слейте маринад и промойте её под проточной водой. Воде дайте стечь. Желательно, чтобы фасоль была не крупной, и чтобы она не выделялась по размеру на фоне остальных компонентов.
Нарезанные солёные огурцы перед закладкой в блюдо подержите в дуршлаге, чтобы удалить излишки рассола, иначе винегрет получится слишком водянистым или даже солёным. Также поступите с квашеной капустой.
Попробуйте винегрет без заправки и добавьте недостающие компоненты, чтобы довести его до вкуса. Заправку можно приготовить отдельно и полить ею винегрет за полчаса до употребления, или добавить нужные ингредиенты по отдельности.
Выход: 5-6 порций
Запечённый картофель, в кожуре
Морковь
Свёкла
Свежая белокочанная капуста
Зелёный горошек, консервированный
Зелёный лук
Сок лимона 150 мл
Заменив уксус лимонным соком можно получить новый вкус привычного винегрета. Перед тем как выжать сок из лимона, снимите с него цедру: её тоже можно добавить в винегрет. Если такой вариант не нравится, то цедра пригодится для других блюд. Чтобы выжать побольше сока, подержите лимон несколько секунд в кипятке.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли арбуз и картофель при диабете
Мелко нашинкуйте свежую капусту, сбрызните её лимонным соком, посолите, посыпьте сахаром и слегка обомните, чтобы выпустила сок. Дайте постоять, хотя бы около часа. Зелёный лук нарубите мелко и также выдержите в лимонном соке.
Варёные яйца 4 шт.
Филе кальмаров, варёное 300 г
Маринованный лук 100 г
Морская капуста 200 г
Варёная свёкла 150 г
Свёклу, отваренную тушку кальмара и картофель нарежьте тонкой соломкой. В нарезанную свёклу добавьте масло и хорошо перемешайте. Нашинкуйте лук полукольцами и выдержите его в холодной, кипячёной воде, подкислённой уксусом.
Добавьте сахар и соль. Отделите желтки от яиц и перетрите их с растительным маслом, добавьте бальзамический уксус. Соедините все компоненты, заправьте и, перемешав, выдержите перед подачей 30-40 минут.
ПП винегрет без картошки — рецепт с оригинальным соусом и фасолью: 103 ккал
Красивая, яркая закуска идеально подходит для праздничного обеда, особенно при правильном питании или похудении. Диетический винегрет без картошки с особенным соусом — это настоящий кладезь витаминов и феерия вкуса!
Какие продукты потребуются:
- Свекла — 2 шт. (отварная)
- Морковь — 1 шт. (отварная)
- Лук — ½ шт. (красный)
- Огурец — 1 шт. (свежий)
- Огурец — 2 шт. (маринованный)
- Капуста — 130 г (квашеная)
- Фасоль — 1 банка (консервированная)
- Горошек — 1 банка (консервированный)
- Масло — 2 ст. л. (постное)
- Зелень — по желанию (для украшения)
Для заправки:
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — ½ ч. л. (можно низкокалорийный сахарозам)
- Уксус — 1 ч. л.
- Масло — 2 ст. л. (оливковое extra virgin)
Скидка на терки и измельчители! Мегамаркет: купить
Выход по рецепту — 1100 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
102,2 | 3,1 | 5,7 | 9,8 |
Пошаговое приготовление низкокалорийного рецепта.
- Свеклу и морковь заранее отвариваем или запекаем.
- Свеклу нарезаем небольшим кубиком и заправляем растительным маслом, чтобы она не окрасила сразу все компоненты праздничного салата.
- Дальше режем морковь и огурцы таким же кубиком.
- С фасоли и горошка сливаем жидкость и отправляем к овощам.
- Добавляем мелко нарезанный лук и квашеную капусту.
- Отдельно смешиваем все компоненты для заправки и добавляем в винегрет. Все хорошо перемешиваем, снимаем пробу на соленость и наслаждаемся диетической вкуснотой без картошки.
Смотрите акции недели! Скидки -20% на самые эффективные витамины, антивозрастные добавки, коллаген и другие проверенные формулы для здоровья!