Мнение диетологов: 10 главных ошибок тех, кто худеет

Как быстро можно похудеть с помощью интервального голодания и какую схему лучше выбрать: слово тренеру-нутрициологу

5. Не тренируются или занимаются слишком часто

В основном потеря веса происходит за счет питания. Когда человек находится в дефиците калорий — он худеет, а если в профиците — копит килограммы. При этом тренировки могут помочь сохранить здоровье и хорошее самочувствие, поддержать тонус мышц.

«Тренировки благотворно сказываются на метаболизме и «сливают» воду, — рассказывает Татьяна Бондаренко. — Рекомендовано 2-3 силовых тренировки в неделю. Хорошо добавить к ним кардионагрузку: пешую ходьбу, плавание, велосипедные прогулки.

Бывают ситуации, когда человек занимается слишком интенсивно, тогда тренировки могут дать обратный эффект и помешать похудению». Дело в том, что силовые нагрузки — это стресс для организма. Если человек будет истязать себя в зале, это может сказаться на его иммунитете, вызвать гормональные сбои, нарушения в работе нервной системы, и как следствие, увеличение массы тела.

Совершенная диета

Ситуация, знакомая каждому, кто однажды пытался худеть: вы садитесь на новую диету в полной уверенности, что в этот раз все пойдет как надо. Вы наладили питание, отказались от вредных продуктов и перешли на полезные, вы начали тренироваться. Все идет по плану, до определенного момента, когда в ваш идеальный режим вмешивается жизнь.

Может быть, вы случайно съели что-то запрещенное, может быть на празднике или корпоративе позволили себе то, от чего давно отказались. Или отправляетесь в отпуск/командировку на несколько дней.

Если вы устроены так же, как большинство людей, то происходит следующее: вы съедаете одно печенье и решаете, что вся ваша диета пошла под откос, поэтому, если вы съедите всю пачку, хуже не будет. Дальше идут самобичевания: вы ничтожество, вы слабы и безвольны. И если так, то какая разница? И вы начинаете есть, есть и есть. Обычно, сброшенный вес быстро возвращается обратно, да еще и с привесом, лишая остатков мотивации.

Человек ругает себя за срыв, считая, что нормальный человек может все контролировать в своей жизни на 100%. Расслабьтесь, вы не можете.

Самая главная причина неудач худеющих – они хотят быть совершенными, не допускают возможность ошибок, не готовы к неудачам. Это довольно негибкие люди, которые делят мир на черное и белое

Когда такой человек на диете, он НА ДИЕТЕ!!! Это помогает добиваться лучших результатов, только пока вы не нарушаете ни одного правила. «Пока», а не «если» – потому что это вопрос времени. Если провал – все, что ниже абсолютного совершенства, худеющий обречен на него с самого начала.

Похудение — это путь из точки А в точку Б. И на этом пути обязательно будут провалы. Вы пропустите какие-то тренировки — по важным причинам или из-за обычной лени. Вместо того, чтобы есть полезную еду 100% времени, вы поддадитесь соблазну и съедите что-то вредное. Вы будете иногда переедать: в дни рождений, на праздниках, в поездках или из-за обычного ПМС. Вы можете простудиться и пролежать дома неделю, не контролируя свое питание.

Не требуйте от себя совершенства, допустите возможность неудачи. В жизни случается много непредвиденного, и вы должны учитывать это.

Не нужно быть совершенным. Нужно делать правильные и полезные вещи бОльшую часть времени. В психологии существует принцип 80/20 (не Парето, другой), который говорит: если вы делаете что-то 80% времени, остальные 20% не имеют значения. Если вы питаетесь правильно и тренируетесь по плану 80% времени, остальные 20% уже не так важны, и вы можете немного расслабиться. Эти 20% становятся проблемой, только когда человек решает создать из этого проблему.

Если провал — все, что ниже абсолютного совершенства, то худеющий обречен на него с самого начала.

Таким образом, можно выделить два подхода к диете: гибкий и строгий []. Строгий подход к правильному питанию делит все на хорошее и плохое, полезное и вредное.  “Чистое питание” является прекрасным примером этого, и нервная орторексия – его крайнее проявление. Это патологическая, нездоровая одержимость здоровыми и полезными продуктами, зацикленность на их качестве и “чистоте”. Любое нарушение диеты воспринимается как провал и приводит к срывам.

В противоположность этому, гибкая диета допускает, что человек не может быть совершенным в своем питании всю жизнь. Если разрешить себе быть не идеальным, это принесет много пользы в долгосрочной перспективе, поскольку помогает продержаться на диете дольше. И многие исследования показывают, что именно второй подход позволяет не только добиваться результата, но и удерживать его .

Потребляют много или мало калорий

Еда — это топливо организма. Если его много — излишки запасаются в жир, а если мало — мы испытываем стресс. Длительное недоедание сказывается на здоровье и провоцирует срывы.

«Человеку, который хочет похудеть, нужно следить за суточной калорийностью рациона, — рассказывает Татьяна Бондаренко. — Комфортный дефицит не должен превышать 20% от нормы. Такого ограничения можно придерживаться долго, так как оно безопасно для здоровья и не влияет на самочувствие».

Подсчет калорий и небольшой дефицит потребляемой пищи не дадут молниеносных результатов, зато в долгосрочной перспективе позволят избежать срывов и сохранить результат.

Почему диеты не работают?

1. Организм пытается сохранить энергию любым способом

Когда мы урезаем калорийность рациона, наше тело начинает думать, что мы голодаем. Для организма это не очень благоприятная ситуация, поэтому он начинает бить тревогу и включать механизмы по сохранению энергии.

️Важно понимать, что любое снижение веса приведет к небольшим изменениям в метаболизме. Чем меньше вы весите, тем меньше энергии нужно вашему организму, чтобы функционировать

Поэтому так или иначе количество калорий, которое нужно есть в день, будет падать прямо пропорционально сброшенному весу. Также во время диеты вы неосознанно начинаете меньше двигаться. Сокращаем расходы энергии еще на 300 калорий.

Итого: 150 + 300 = 400 калорий — на столько калорий организм человека на диете расходует меньше, чем организм человека того же роста, пола, веса, который на диете не сидит.

Если в начале диеты вам нужно было бы потреблять 2500 ккал (условно), то после снижения веса вам нужно будет потреблять 2100 ккал

Это одна из причин, почему так сложно поддерживать результат успешного похудения.

2. Уровень лептина снижается — чувство голода растет

Лептин — гормон, который синтезируется нашими жировыми клетками. Его функция — подавлять аппетит. Лептина много — мозг думает, что энергии в организме достаточно, значит кушать не надо. Уровень снижается — так, энергия скоро закончится, надо бы начать поиски еды.

Так вот когда мы худеем, жировых клеток в нашем теле становится меньше → уровень лептина снижается. Мозг включает чувство голода, что сильно осложняет жизнь человеку на диете.

3. Отсутствие поддержки

Еда — неотъемлемый элемент социальной жизни. Это то, что нас объединяет. Ужин с семьей за одним столом, праздники, застолья, походы в ресторан, выезды на природу — все это сопровождается обильным количеством еды и напитков.

Люди, сидящие на диете, часто избегают социальные ситуации, где каким-то образом фигурирует еда. Это приводит к чувству изоляции и одиночества.

4. Цикл ограничение-переедание

Когда наше питание слишком ограничено в разнообразии, мы находимся в состоянии физической и эмоциональной депривации. Это приводит к срывам, перееданию и последующему чувству вины и разочарованности в себе и своих силах. А что потом? Цикл продолжается. Это называется эффект йо-йо. Сел на диету — сорвался, сел — сорвался.

Каждый раз нам больно, но это не останавливает нас от того, чтобы сесть на следующую диету.

Исследования подтверждают, что чем жестче диета, тем сложнее похудеть (). Также жесткие диеты в среднем вызывают большее количество расстройств питания и связаны с большим весом у женщин.

Запрещают себе небольшие послабления

Даже если у вас железная сила воли, строгий однообразный рацион станет испытанием. Меню должно быть вкусным и разнообразным. Вредные, но любимые блюда можно вписать в меню худеющего.

«Поделите суточную норму калорий на 4 приема пищи, — рекомендует Татьяна Бондаренко. — Пусть три из них будут сбалансированными и правильными: овощи, рыба, нежирное мясо, крупы, творог, фрукты. А в оставшийся прием пищи можно съесть любимое лакомство».

При этом важно следить, чтобы «вкусняшки» не выбивались из рамок разумной калорийности. Если на один из 4-х приемов пищи ваша норма составляет 400 ккал, не нужно есть бургер с калорийностью 800

Съешьте половину продукта или выберите другое, менее тяжелое блюдо.

Комфортный дефицит калорий, умеренные физические нагрузки и бережное отношение к себе — это фундамент, который позволяет похудеть без вреда для здоровья. Следуйте рекомендациям нашего эксперта, и вам обязательно удастся прийти к фигуре, о которой вы мечтаете.

Последствия популярных диет для похудения

  • “Кремлевская диета” (низкоуглеводная). Сгорание жиров невозможно без присутствия в организме необходимого для этого процесса количества углеводов. Поэтому порядка 40% от потерянного веса составляют… мышцы! А при возврате к питанию, которого человек придерживался до диеты, начинает вновь накапливаться жир, но уже висцеральный – его самый опасный вид.
  • “Раздельная диета” (раздельное питание). Доказано, что при раздельном питании (говорим об условном разделении, так как любой продукт включает в себя и белки, и жиры, и углеводы, только в разном соотношении) активность пищеварительных ферментов тормозится, питательные вещества и витамины не усваиваются в полном объеме.
  • Диета по группе крови (Питер д’Адамо). Человек начинает себя ограничивать в еде, что чревато дефицитом питательных веществ, выражающемся в слабости, вялости, подавленности. Со временем становится трудно даже встать с кровати утром, хочется постоянно куда-нибудь прислониться, присесть.
  • Диета Дюкана. Эта белковая диета ведет к преобладанию в рационе белков, а перекос в любую сторону в питании – это вред. Перенасыщение организма белками – прямой путь к интоксикации, запорам, нарушению углеводного обмена (выражается в очень неприятном запахе изо рта, повышенной возбудимости, потере аппетита).
  • Вегетарианская диета. Отсутствие белковых, мясных составляющих в рационе станет причиной сильнейшего дефицита витамина В и важнейших микроэлементов, что выражается в анемии, сбое гормонального фона, эмоциональном измождении.
  • Сыроедение. Дефицит всех тех полезных составляющих пищи, получаемой нами в вареном/тушеном виде (мяса, рыбы, круп и так далее) чреват эрозией зубной эмали, нарушением работы нервной системы, инфекционными и паразитарными заболеваниями (гельминты и другие), попаданием в организм ядовитых веществ, влияние которых могло бы быть нейтрализовано при термической обработке.
  • Диета Магги. Большое количество яиц в рационе чревато: повышением холестерина, нагрузкой на работу сердечно-сосудистой системы, печень, а также иными неприятностями, подстерегающими любителей белковых диет.

Биологические причины

Адепты учения «не жрать» представляют себе человеческий организм как мешок. Если положить в мешок меньше, чем обычно, он и весить будет меньше — железная логика! Но человек устроен куда сложнее. Диета больше напоминает попытку сэкономить на топливе для джипа, в расчете на то, что он не только доедет до цели, но и превратится по дороге в изящный родстер. Трэйси Манн, преподаватель университета Миннесоты, изучавшая пищевые привычки, самоконтроль и диеты в течение 20 лет, называет три причины, почему диеты обречены на провал самой эволюцией.

Дело в мозге

Мозг, получив информацию о недостатке пищи, заставляет человека на диете чаще думать о еде, чаще обращать на нее внимание, воспринимать ее как более аппетитную, чем обычно

Дело в гормонах. По мере того, как человек худеет, гормонов, отвечающих за чувство насыщения, становится меньше, а отвечающих за чувство голода — больше.

Дело в метаболизме. Одновременно с перечисленным мозг дает телу команду «задраить люки», то есть сохранять энергию как можно усерднее. Голод же кругом, засуха, катастрофа, надо беречь силы.

Итог — ты превращаешься в ослабшего, раздражительного человека, постоянно мечтающего о еде. И срываешься.

Дело не в силе воли. Представь себе двух людей. Один на диете, а другой ест, когда и что захочет. Вот в офис принесли пончики. Первый терпит, а второй сразу бежит заваривать чаек к сладкому. Казалось бы, сила воли у первого выше. На самом деле, все сложнее. Исследования показали, что если двух наших героев загрузить тяжелой работой, то мозг воспользуется этим как отвлекающим маневром, чтобы выбить пробки самоконтроля. Под давлением худеющий сломается и переест, а свободно жрущий съест умеренную порцию. Природу не надуешь.

Идея добровольного голодания нашему телу кажется откровенным идиотизмом. Кстати, к искусственному набору веса мозг также относится критически. Поймайте знакомого астеника и спросите, лезет ли в него лишняя порция картошечки со сметанкой, и прибавляет ли он на овсянке с бананами. Организм, он как Путин, любит стабильность.

5 нетипичных ошибок худеющих (фото: @hannaschonberg)Ошибка № 4: зацикленность на мелочах

Юлия Гурбанова: «Это поиск бесконечных лайфхаков и секретов, которые могут помочь

Мы заморачиваемся на тему того, с какой скоростью впитывается какой-то углевод или как приготовление пищи влияет на химический индекс продукта, хотя на самом деле для наших целей важно совсем не это. Не нужно зацикливаться на мелочах, смотрите на общую картину и анализируйте ее

Тело — это биологическая машина, которая подчиняется базовым законам физики, а значит, для снижения веса или налаживания схемы питания важны несколько вещей.

Баланс калорий. Что бы ни делали, какую бы еду ни ели, важно лишь количество калорий, которые вы потребляете в сутки. Перебрать необходимое суточное количество калорий можно и полезной едой, поэтому нужно подсчитывать их количество.

Баланс БЖУ
Когда мы следим за количеством потребляемых калорий и едим правильными порциями, не переедая, следующее, на что стоит обратить внимание, — это сбалансированность питательных веществ

Белки, жиры и углеводы, конечно, дают энергию, но, если вдруг что-то из этого мы недоедаем или переедаем, система обмена веществ начинает давать сбои
Набор или снижение веса может зависеть как раз от дисбаланса.

Витамины и минералы. Эти маленькие элементы настраивают весь процесс усвоения калорий, белков, жиров и углеводов. Если думаете, что будете пить БАДы и витаминные комплексы, и все будет хорошо, вы ошибаетесь. Витаминные комплексы по степени важности находятся на третьем месте: на первом всегда калории, на втором — сбалансированность БЖУ, и только потом идут витамины. Если не знаете, какие БАДы вам надо пить, не пейте.

Очень важно получить максимальное количество полезных веществ в первую очередь из еды и есть нормальные порции. А уже затем корректировать время и количество приемов пищи

По сути, не важно, за сколько раз вы съедите норму калорий: за три, пять или один прием пищи, — результат будет один и тот же. Другой вопрос, что за один раз очень сложно получить все то физиологически необходимое разнообразие питательных веществ».

5 типичных ошибок в питании, которые мешают похудеть Читать

Ошибка № 3: выбор неудачной диеты или схемы питания

Возможно, вашему другу идеально помогла кремлевская диета, а подруга скинула десять килограмм после того, как перешла на фрукторианство. Однако это вовсе не означает, что и ваше тело отреагирует на выбранную программу аналогичным образом. Помимо проблем, вызванных голоданием, худеющие люди нередко ошибаются с выбором диеты и получают такие осложнения, как дефицит белка (вегетарианство) и клетчатки (пренебрежение растительной пищей) или избыток жиров (кетодиета).

Фото: pexels.com

Прежде чем самостоятельно «назначать» себе понравившуюся диету, внимательно изучите ее особенности. Выбранная вами схема питания должна преследовать несколько целей:

  • рациональное ограничение калорий (не слишком мягкое, но и не излишне жесткое);
  • сбалансированное питание (белки, жиры и углеводы в нужном именно вам соотношении);
  • улучшение работы кишечника (соблюдение питьевого режима, достаточное количество клетчатки в рационе);
  • ускорение процессов метаболизма.

Фото: pexels.com

Подводные камни интервального голодания, о которых следует узнать заранее

Интервальное голодание работает, это факт. Вес уходит. Но далеко не для всех такой метод подходит и может быть полезным.

Когда интервальное голодание может быть вредным

Похудеть любой ценой – всегда идея для смелых и отчаянных. Если же вы привыкли быть внимательными к своему телу и учитывать его особенности, обязательно убедитесь заранее, что цена не окажется слишком высокой.

Вот кому циклическое голодание строго не показано:

  • планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам;
  • людям с ослабленным здоровьем, в том числе после перенесенных заболеваний;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца;
  • людям, страдающим от диабета и болезней щитовидной железы;
  • людям с расстройствами психики (особенно при наличии диагноза РПП) или находящимся в стрессе;
  • очень худым людям.

Посмотрите внимательно на этот список. Если хотя бы один пункт из него – про вас, пожалуйста, не экспериментируйте со своим здоровьем.

Побочные эффекты для остальных

Даже если вы считаете себя совершенно здоровым человеком, на всякий случай тоже будьте морально готовы к тому, что интервальное голодание – это достаточно серьезное испытание для организма, психики и силы воли. Вот какие сложности вас могут поджидать:

  • сильное чувство голода в вечернее время (особенно если вы склонны ложиться поздно);
  • неконтролируемое желание утром съесть все, что лежит в холодильнике, часто влекущее за собой переедание;
  • неожиданные сбои в работе организма (тахикардия, головокружение, тошнота и т. д.);
  • плохое настроение, сильное психическое напряжение, нервные срывы, неконтролируемая агрессия.

Если вы чувствуете, что эти побочные эффекты портят вам жизнь, то, возможно, интервальное голодание не ваш путь.

Можно ли подросткам практиковать интервальное голодание

Если кратко – не стоит. По крайней мере, этот эксперимент точно не для всех. Организм ребенка еще не сформирован до конца, и вы не можете предвидеть, какие осложнения принесет с собой введение довольно жесткого режима. Любого рода ограничения в питании должны согласовываться с лечащим врачом или личным тренером подростка (то же самое нужно делать и взрослым).

Следует помнить, что пока не существует достаточно научных исследований, чтобы с уверенностью говорить о сугубо положительном влиянии интервального голодания на организм человека. Никто не скажет вам наверняка, как практиковать этот метод в масштабах не пары месяцев, а нескольких лет. Но, по мнению диетологов, если неизменно обеспечивать тело всеми нужными нутриентами, мягкие схемы голодания вполне способны стать вашей постоянной практикой.

А вы уже пробовали интервальное голодание? Какую из всех схем?

4. Не учитывают калорийность напитков

Утренний кофе с молоком, стакан свежевыжатого сока, газировка — все это содержит калории, которых хватит, чтобы заменить полноценный прием пищи. В составе многих напитков большое количество углеводов. Если вы хотите похудеть, следует учитывать их калорийность.

«Практически нет калорий в чае и кофе, если вы не добавляете в них молоко и сахар, — объясняет Татьяна Бондаренко. — Воду также можно пить без ограничений и дополнительного контроля. Калорийность всех остальных напитков должна быть учтена.

Если вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара или без него. Также следует исключить употребление алкогольных напитков. Они плохо сказываются на обмене веществ».

Горячая тема: что есть, чтобы похудеть

Что делать тем, кто хочет наконец что-то сделать с углеводной зависимостью и помочь своим гормонам снова найти баланс? Для начала осознать — страшен не сам по себе сахар в крови, а тот инсулин, которые на него выделяется. И тут поможет знание о гликемическом индексе (ГИ) и инсулинемическом индексе (ИИ) продуктов. Первый дает понять, насколько усиленно наполняется кровь сахаром в ответ на употребление тех или иных блюд, а второй показывает, сколько на этот сахар приходит инсулина.

Эти два показателя в абсолютном большинстве случаев совпадают, есть всего два примера, когда ИИ продукта превышает его ГИ — речь о йогурте и апельсинах.

В своей работе я не пользуюсь таблицами индексов, они интересны только с точки зрения демонстрации основного принципа здорового питания. Более того, любой человек, давший себе труд более-менее разобраться в основах диетологии, безошибочно назовет самые опасные для фигуры и веса продукты — картофель, белый рис, рафинированный сахар, хлеб и все их сочетания и производные.

Где-то на стыке представлений о ГИ и ИИ — степень насыщения, которую могут дать разные продукты. Она обусловлена множеством факторов, в том числе которых индивидуальные: кто-то отлично и надолго наедается творогом, а кому-то, возможно, лист салата не дает чувствовать голод день напролет. Но с точки зрения науки два главных продукта обеспечивают сытость надолго за счет контроля всплесков инсулина и медленного усвоения: это яйца, приготовленные всмятку, и баранина (отварная или запеченная без масла и соусов). «Диета на баранине» — секрет стройности многих звезд.

Секрет стройности японских женщин

Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.

Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.

Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.

5 нетипичных ошибок худеющих (фото: @kristi_shvec)Ошибка № 3: постоянное деление на до и после, здоровое и нет и так далее

Юлия Гурбанова: «Третья ошибка — это то, что мы делим продукты на категории. Например, одни полезные, а другие нет. Еще люди разделяют целые циклы своей жизни: вот сейчас они на диете, и то, что они едят, отличается от их обычной еды. Основная ошибка в том, что человек думает о диете не как об изменении образа жизни, а как о краткосрочном процессе, который когда-нибудь закончится. Разумеется, мы соглашаемся терпеть какие-то лишения в еде, чтобы потом, похудев, спокойно вернуться к старым привычкам. Но это не работает. Если перестать соблюдать любые правила питания, все сброшенные килограммы вернутся. Поэтому нужно искать корень всей проблемы, работать с причинами, которые привели к этому состоянию, над своими привычками, а не думать, что есть какие-то продукты, которые могут помешать снизить вес или добиться цели.

Тело на самом деле не знает, что мы едим сейчас: сельдерей или хлеб. По сути и то, и то — углеводы, и вопрос только в количестве

Еду можно есть всю, но важно не переедать и учиться балансировать свой рацион. Тогда можно будет есть все, хоть бургеры или пиццу

Любая еда хороша, ведь она дает энергию и может принести пользу. Под пользой понимается в том числе и сохранение психологического комфорта. Именно поэтому продукты, которые мы считаем условно вредными (например, чипсы), тоже можно сохранять в рационе — именно ради психологического комфорта. Мы продолжаем их есть, не срываемся, и у нас все хорошо».

Картофельная диета: как она работает и как помогает похудеть Читать

Ошибка № 1: надежда на чудо

Юлия Гурбанова, член Российского союза нутрициологов и диетологов: «Вера в то, что существует волшебная таблетка, которая поможет похудеть на 10 килограммов за пару недель, была, есть и, скорее всего, будет. Сколько бы адекватной информации сейчас ни было доступно в интернете, у нас почему-то до сих пор популярны БАДы, порошки, голодные диеты и кремы для похудения, то есть любые жиросжигающие средства, которые обещают быстрые результаты.

Здесь нужно знать одну вещь: реальная скорость потери жира в организме составляет 0,5–1 кг в неделю. И даже если ничего не есть или есть один лишь сельдерей и худеть быстрее, жира из организма уходит все равно 0,5–1 кг в неделю, не больше. Надо просто понимать, что, если у вас на протяжении нескольких лет были одни и те же пищевые привычки, за пару недель, к сожалению, ничего изменить не удастся. Действительно потребуется приложить усилия и подождать какое-то время, поставить перед собой реалистичные цели и подумать, как воплотить их в жизнь, а также решить, что делать с питанием и собственной активностью

Важно не стремиться выбрать очередную волшебную диету, а понять, как лучше всего настроить свою систему питания, которой вы будете придерживаться всю дальнейшую жизнь. Потому что только такое масштабное изменение привычек и принесет результаты».

Если есть эти овощи, можно терять по полкило в день Читать

Что делать?

Налаживать дружеские отношения с телом и разумные — с едой. Для этого:

— проанализировать свой рацион и понять, когда и почему вы переедаете. Именно переедание является причиной набора веса, а не вредные и запрещенные продукты.

— научиться слышать голод, насыщение и внутреннюю потребность тела в еде.

— прекратить раз и навсегда сидеть на диетах

— понять, чем еда выступает для вас. Всегда ли еда — это способ получить энергию или все же вы часто используете ее как средство от скуки, стресса, компенсацию за сложный день. 

— рационализировать свое питание. Понимать, с какой целью вы едите тот или иной продукт. Понимать и анализировать, как продукты влияют на ваш организм, ваше настроение. 

3. Устраивают разгрузочные дни

Питание должно быть регулярным. Если после застолья человек решит исправить положение, устроив себе разгрузочный день, организм может отправить в «жировое депо» часть той пищи, которая не успела усвоиться.

«Спортсмены устраивают разгрузочные дни, чтобы добиться нужного рельефа перед соревнованиями, — объясняет Татьяна Бондаренко. — Для людей, желающих просто похудеть, это неэффективный инструмент. После такой «диеты» вес уйдет за счет потери жидкости», а когда человек вернется к обычному питанию, и водно-солевой баланс восстановится, килограммы вновь появятся на весах.

10. Запрещают себе небольшие послабления

Даже если у вас железная сила воли, строгий однообразный рацион станет испытанием. Меню должно быть вкусным и разнообразным. Вредные, но любимые блюда можно вписать в меню худеющего.

«Поделите суточную норму калорий на 4 приема пищи, — рекомендует Татьяна Бондаренко. — Пусть три из них будут сбалансированными и правильными: овощи, рыба, нежирное мясо, крупы, творог, фрукты. А в оставшийся прием пищи можно съесть любимое лакомство».

При этом важно следить, чтобы «вкусняшки» не выбивались из рамок разумной калорийности. Если на один из 4-х приемов пищи ваша норма составляет 400 ккал, не нужно есть бургер с калорийностью 800

Съешьте половину продукта или выберите другое, менее тяжелое блюдо.

Комфортный дефицит калорий, умеренные физические нагрузки и бережное отношение к себе — это фундамент, который позволяет похудеть без вреда для здоровья. Следуйте рекомендациям нашего эксперта, и вам обязательно удастся прийти к фигуре, о которой вы мечтаете.

Рубрика

Стиль жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: