Полезные свойства
Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.
1. Польза для пищеварительной системы
Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.
Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.
2. Здоровье сердца и сосудов
Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.
Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.
Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.
Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша
Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.
4. Сливовые косточки
Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.
Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.
Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.
Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.
Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.
5. Смола сливы
Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.
В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.
Противопоказания и побочные эффекты
Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни
В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность
Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.
Разрешено ли есть при диабете?
Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.
Можно ли употреблять при беременности?
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.
Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку. Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.
Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.
Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании?
В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.
Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко
Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку
Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.
При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.
Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.
Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы
Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.
Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.
Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.
Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.
Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.
Как правильно есть сливы
Тем, кто хочет получить от слив максимальную пользу, рекомендуется употреблять сезонные плоды, так как они более полезны. В свежем виде рекомендуется употреблять только мягкие и самые спелые плоды, которые не вызовут оскомину на зубах и диарею.
Можно ли есть на ночь и натощак
Свежие сливы желательно употреблять в небольшом количестве во второй половине дня, но примерно за 3 часа до сна.
Данный фрукт употреблять на пустой желудок можно только тем, кто страдает хроническими запорами. А в остальных случаях рекомендуется есть сливу только после еды.
Сколько можно съесть в день
Так как этот продукт обладаем легким слабительным и мочегонным эффектом, то оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека может составлять около 250 гр.
Что будет, если проглотить косточку от сливы
Наверное, трудно найти человека, который будет намеренно глотать сливовые косточки. Но, если вдруг у вас есть такие знакомые, то предупредите их, что косточки сливы ядовиты, употреблять их категорически запрещается.
Они содержат достаточно много амигдалина, который под воздействием соляной кислоты в желудке образует синильную кислоту.
Данное вещество приводит к сильному отравлению организма с летальным исходом. У пострадавшего проявляются ярко-розовые пятна на коже, диарея и рвота, запах миндаля из ротовой полости, нарушение координации движения и дыхания, расширение зрачков и спутанная речь.
При употреблении большого количества могут возникнуть судороги с непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием, затем человек впадает в кому и без быстрой медицинской помощи наступает смерть.
Состав и свойства: польза и вред для похудения
Часто спрашивают, можно ли есть сливы при похудении, ведь они довольно сладкие. Разве они не станут причиной отложения новых липидных клеток в проблемных местах, интересуются желающие стать стройнее. В зависимости от сорта, сливы обладают пищевой ценностью в 40-50 килокалорий на 100 граммов продукта.
Польза в постройнении
Эти фрукты называют настоящим кладезем органических кислот. В них очень много полезных витаминов разных групп: А, С, Е, Р, РР, В (1, 2, 5, 6, 9). Кроме того, там большое количество минеральных соединений, к примеру, магний, кальций, кремний, йод, цинк, фтор, железо, медь и другие. Плоды не перегружают желудок, но хорошо подходят в качестве перекуса на протяжении дня между основными приемами пищи.
Кроме всего, фрукты обладают диуретическим эффектом и желчегонными качествами, она помогает подстегнуть метаболизм, но это далеко не все, чем фрукт помогает организму.
- Мягкое очищение от шлаков и накопленных токсинов.
- Устранение запоров.
- Благодаря кумарину в составе, снижение риска образования тромбов.
- Препятствие отложения холестериновых пробок и образованию бляшек в сосудах.
- Смягчение симптоматики атеросклероза.
- Введение из организма избытка соли и воды.
Несмотря на мягкое действие, благодаря очищению кишечника, выведению жидкости и другим факторам плоды все же помогают понизить вес. Богатый состав пищевых волокон не только способствует улучшению работы ЖКТ, но также дает ощущение сытости надолго. Это помогает легче перенести диету и не сорваться.
Вред и побочные эффекты
Несмотря на всю пользу слив, существует ряд противопоказаний, игнорировать который ни в коем случае нельзя.
- Сахарный диабет.
- Хронические патологии ЖКТ.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость.
- Период беременности и лактации.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Желчекаменная болезнь (холецистит).
- Язва желудка.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Нельзя забывать, что фрукт может всерьез усугубить разлады желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть, запивая молоком, а также на голодный желудок. Это может привести к обратному эффекту: диарее, тошноте, рвоте.
Итак, насколько эффективны сливы для похудения?
В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому вы можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку, перекусывать им между основными приемами пищи или есть на ночь (вот тут не перестарайтесь).
Также на основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты
Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы
Как правильно провести разгрузочный день на сливах?
Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток кушать ничего не рекомендуется.
Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Эффективная сливовая диета – бывает ли?
Создатели данной диеты обещают, что за 2-3 дня вы сможете избавиться от 5 кг лишнего веса, очистить организм и насытить его витаминами и другими полезными веществами.
Суть методики проста: в течение указанного времени, то есть на протяжении 2-3 дней, вы должны есть исключительно спелые сливы в любом количестве. Конечно, рацион достаточно скуден, но эффективность диеты доказана. Каждому, кто ее соблюдал, удалось похудеть на 2 – 5 кг.
Совет: не ограничивайте себя в чистой воде. Также на протяжении всей диеты разрешается пить зеленый чай без сахара. Он придаст бодрости и значительно повысит результативность данной методики похудения.
Диета с использованием свежего сливового сока
В этом случае сливовый сок будет являться катализатором вашего похудения. Так, необходимо утром натощак и вечером выпивать по 200 мл свежевыжатого (желательно) сливового сока без добавления сахара.
Остальное меню вы можете составить по собственному желанию. При этом калорийность рациона должна быть в пределах 1300-1400 ккал в сутки.
Как правильно выбирать и хранить сливы?
Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, вам следует отдавать предпочтение фруктам среднего размера, упругим, с ярким насыщенным цветом. Переспелые сливы содержат много сахара, а употребление в пищу недозрелых плодов чревато отравлением
Обратите внимание, что практически вся поверхность кожуры должна быть покрыта белым налетом. Он – своеобразная защита фрукта от порчи и преждевременного гниения. Если вы купили недозрелые сливы, положите их в бумажный пакет и оставьте на некоторое время при комнатной температуре
Через несколько суток фрукты «дойдут» и станут мягкими: тогда их можно есть, готовить из них варенье или замораживать на зиму
Если вы купили недозрелые сливы, положите их в бумажный пакет и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Через несколько суток фрукты «дойдут» и станут мягкими: тогда их можно есть, готовить из них варенье или замораживать на зиму.
Обратите внимание, что сливы следует мыть непосредственно перед едой. Сделав это заранее, вы удалите с их поверхности защитную пленку-налет. Без нее фрукт испортится гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике
Без нее фрукт испортится гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.
Кому нельзя есть сливы? Противопоказания к употреблению фрукта
К сожалению, сливы полезны далеко не всем. Эти фрукты противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, а также сахарным диабетом.
Не рекомендуются сливовые диеты или разгрузочные дни беременным или женщинам, кормящим грудью.
Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, то перед соблюдением диеты, включающей большое количество слив, стоит проконсультироваться с врачом.
В остальном, сливы – прекрасный диетический продукт. Они являются ценным источником витаминов и полезной клетчатки, а диеты на основе этого фрукта вкусны, просты в соблюдении и весьма эффективны. Вот что говорят те, кто уже попробовал сливы для похудения.
10 полезных свойств сливы
Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина. Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.
Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки
Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки — это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.
Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита
Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам.
Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы.
Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения.
Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.
Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.
Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.
Здоровая беременность и роды
Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.
Диеты и разгрузочные дни на сливе: примерное меню
Разгрузка на 1 день
Проводить такое разгрузочные дни можно исключительно по сезону, когда плодоносят фруктовые деревья, не чаще одного-двух раз в неделю.
Правила
- Никакой подготовки для этого не требуется.
- Моют фрукты непосредственно перед употреблением.
- Есть плоды лучше вместе с кожурой, где больше всего полезных веществ.
- Все напитки, разрешенные на диете, можно употреблять во время разгрузки на сливах.
- Не забывайте про водный режим – 1.5-2 литра жидкости являются нормой.
Варианты меню
- За день можно съесть 1-1.3 килограмма плодов.
- 800 граммов сливы + столько же яблок и кефира.
- Завтрак и ужин: 200 граммов йогурта с ломтиками слив. Обед: галетное печенье. Можно пить зеленые смузи и сливовый фреш (свежевыжатый сок).
Сливовая диета
Продолжительность чисто сливовой диеты обычно регулируется индивидуально. В основном рекомендуется не превышать 7-14 дней, так как это питание нельзя назвать сбалансированным. Не забывайте о питьевом режиме, который должен четко соблюдаться.
Примерное меню
- Завтрак: обезжиренный йогурт с черносливом и орехами, яблоко.
- Перекус: слива, яблоко, грецкие орехи.
- Обед: куриное филе, печеная картошка, салат с черносливом.
- Перекус: чашка кофе, банан.
- Ужин: два ломтика черного хлеба, листья салата на выбор, чернослив или свежие сливы.
На обед можно варить суп с рисом или лапшой из твердых сортов пшеницы, приготовленный на курином или телячьем бульоне. Ужин тоже можно варьировать, вводя в меню сыр, морепродукты, томаты и любые виды салата.
Слива + кефир
Еще один вариант – сливово-кефирная диета, дающая хорошие результаты не только в плане очистки организма, но и в деле похудения. Фрукты используются только в виде чернослива, а кефир берется низкокалорийный (1-2%). За время диеты можно утратить 1-3 килограмма веса.
Продолжительность такой диеты всего 2-3 дня, так как она довольно строгая. Суть ее проста, а меню очень скудное. Рацион одного дня должен состоять из одного литра кефира и 6-8 штук сушеной сливы. Опытные диетологи рекомендуют смешать в блендере кисломолочный продукт с нарезанным черносливом, разделить все это на 6-8 частей и потребить на протяжении дня. Без консультации со своим лечащим врачом приступать к такой диете нельзя.
Применение сливы
Слива в кулинарии
Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.
Слива в народной медицине
В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.
Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.
Слива в косметологии
Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс. Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками
Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.
Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.
Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.
Применение в кулинарии
Сливы являются вкусным и полезным фруктом, который широко используется в кулинарии.
1. Они прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Их сладкая и сочная мякоть делает идеальную основу для консервирования. Добавьте сахар, немного лимонного сока и варите на низком огне до получения консистенции джема.
2. Можно использовать для приготовления различных пирогов и пирожков. Используйте их в качестве начинки с добавлением сахара, специй, таких как корица или ваниль, и по желанию — кислотного компонента, такого как лимонный сок, чтобы выразить их яркий фруктовый вкус.
3. Приготовление компотов и соков — прекрасный способ сохранить их свежий вкус и получить освежающий напиток. Просто отварите сливы с водой, сахаром и специями, по желанию добавьте лимонный сок или цедру для дополнительной яркости.
4. Сливы идеально подходят для приготовления фруктовых салатов. Используйте спелые сливы в сочетании с яблоками, грушами, ягодами и другими фруктами для создания освежающего и витаминного салата.
5. Сливы можно добавлять в мясные блюда. Сочная и сладкая мякоть слив будет отличным комплементом к мясу, придавая ему неповторимый вкус и аромат.
Хозяйкам на заметку:
Полезные рекомендации
Монодиету для похудения проводят в выходной день, когда человек отдыхает и легко остаться дома. Так, диету проще перенести, потому как во время такого питания возможны головокружения и сонливость. Диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы во время перехода на подобное питание.
В течение нескольких дней после диеты худеющему человеку рекомендуется есть много блюд из овощей, фруктов. Питание овощными супами тоже благоприятно действует на поддержание достигнутой формы. Среди каш диетологи рекомендуют гречневую, потому что она выводит шлаки и токсины. Не рекомендуется есть белый хлеб, лучше купить из цельного зерна.
В первое время после диеты следует меньше солить блюда, есть мало сахара. Не рекомендуется есть в первое время выпечку, особенно сладкую; пить сладкие газированные напитки; чипсы, солёные фисташки.
Нужно, чтобы худеющий человек ел их во время перехода на фруктовое питание каждый день, и дополнительно поддерживал форму в первые дни после диеты, съедая по 300–350 грамм свежих плодов. Так он потеряет дополнительные 2–3 кг на протяжении 2 недель.
Ещё одной деталью является физическая нагрузка после диеты. Необязательно себя истязать долгими занятиями в спортзалах, можно просто ходить по часу в день или заниматься гимнастикой.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Суть диеты
Эта методика для похудения проста, достаточно есть одни сливы на протяжении 2–3 дней, и лишний вес быстро уйдёт. Многочисленные отзывы худеющих подтверждают эффективность такого питания. Сливы в разных вариациях диеты могут сочетаться с другими продуктами. Дополнить «сидение» на одних сливах можно зелёным чаем без добавления сахара и чистой водой (не менее двух литров).
Обильное питье выведет из организма токсины и ускорит обменные процессы. За несколько дней можно убрать 3–5 лишних кг. Дополнить меню можно отжатым из слив соком без сахара. Если выпивать сок по стакану днём и вечером, то вес уходит быстрей. Но диета относится к жёстким, и выдержать питание не так легко как кажется. Основная причина этого в несбалансированности меню. Остальные приёмы пищи подбирают по своему вкусу и желанию, главное, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1400 калорий.
Сливовая диета не подходит всем людям. Категорически нельзя худеть на ней с болезнями ЖКТ; диабетикам; людям, страдающим подагрой; беременным и кормящим матерям.
Польза и вред слив для организма
Химический состав богат полезными веществами, поэтому польза фрукта для здоровья существенна. Слива способна благоприятно сказываться на разных органах и системы, ее употребление минимизирует риск распространенных болезней
Важно есть сливы именно в свежем виде, ведь именно так они содержат максимальное количество полезных веществ. Ниже я расскажу, как слива влияет на здоровье и в каких случаях кушать ее нежелательно
Польза слив для организма человека
Популярный сезонный фрукт особо желателен для нормализации состояния кишечно-желудочного тракта. Он улучшает метаболизм, помогает устранить запоры и другие проблемы, связанные с пищеварением. Слива рекомендована при риске ожирения, ведь она очень сытная и снижает риск импульсивного голода. Нормализация аппетита способствует снижению веса или поддержанию его стабильного уровня. Можно добавлять сливу в пищу, для снижения риска сахарного диабета. Она нормализует уровень сахара и снижает его всасываемость в кровь. На этом польза фрукта не заканчивается – читайте статью и знакомьтесь с интересными фактами. Можете посмотреть видео, чтобы узнать еще много интересного о фрукте.
Лечение и профилактика анемии
Как многим известно, анемия – это опасное состояние, которое характеризуется слишком низким содержанием железа в крови. Правильно употребляя фрукт, вы сможете восполнить нормальный уровень железа и устранить опасные симптомы анемии:
- сниженный гемоглобин;
- отсутствие аппетита;
- усталость;
- ухудшение общего самочувствия и раздражительность.
Предотвращение атеросклероза
Сливы, в свежем и сушенном виде (чернослив), благоприятно сказываются на состоянии сосудов. Они нормализуют артериальное давление, устраняют опасные холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Это эффективный метод минимизации риска инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.
Укрепление костной системы
В сливе достаточно большое содержание бора –микроэлемента, способного улучшать состояние опорно-двигательной системы.
Предотвращение риска заболеваний печени и почек
Фрукт отлично подходит для устранения токсичных веществ после употребления алкоголя и других опасных продуктов. Слива – отличный антиоксидант при болезнях печени и почек, она способствует их очистке и уменьшает опасность появления камней. В зимнее время можно делать настойки на черносливе – они будут не менее полезными.
Противопоказания и возможный вред сливы
Тем не менее, не смотря на благоприятные свойства фрукта, он может приносить вред при неправильном употреблении или наличии запретов. Итак, не стоит кушать продукт при следующих противопоказаниях:
Нельзя кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям до года. Это может вызвать расстройство стула, повышение газообразования и болезненные ощущения в области желудка.
Пациенты с язвой. Повышенная кислотность или наличие язвы – еще одно противопоказание. Употребляя фрукт, вы рискуете ухудшить состояние здоровья.
При мочекаменной болезни
Ревматизм
При наличии ревматизма с осторожностью ешьте сливу и пейте сок из фрукта.
Конечно польза слив для организма человека очевидна, но, чтобы не допустить негативного воздействия, нужно знать сколько продукта можно есть. Именно об этом я и расскажу ниже, а также поделюсь полезными советами для приготовления.