// Стевия — что это?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Ее получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.
Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти флавоноидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.
// Стевия — кратко:
- низкокалорийный заменитель сахара
- не повышает уровень инсулина в крови
- обладает свойствами антиоксиданта
- снижает количество микровоспалений
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- мальтодекстрин — в чем вред?
- флавоноиды — полезные для здоровья свойства
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.
На что поменять сахарозаменители
Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:
1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.
Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.
Химический состав заменителя сахара Новасвит
Но не все так радужно, как хотелось бы, потому что состав является одним из основных минусов этого сахарозаменителя. Таблетки новасвит состоят из:
- цикламата натрия
- натрия сахарината (сукразит)
- аспартама
- ацесульфама К
- сукралозы
В них, как мы помним, нет ГМО, но зато присутствуют все синтетические сахарозменители, которые являются веществами химического происхождения, что совсем не полезно для организма. Нас же должно насторожить то, что в составе Novasweet может присутствовать сразу несколько видов химических подсластителей, не несущих организму пользы. Приятное исключение это NOVASWEET STEVIA, которая не содержит в себе вышеуказанные химикалии, а в составе обычная стевия. Использование фруктозы и сорбита от компании Новасвит также исключено, поскольку я уже много раз говорила о вреде этих якобы подсластителей. Если вы забыли или не читали эти статьи, то я перечислю их здесь и дам прямые ссылки на них.
- Ацесульфам К – синтетический сахарозаменитель
- Сахарозаменитель аспартам: в чем его вред?
- Сахаринат натрия – неполезный заменитель сахара
- Сукралоза – условно безопасный сахарозаменитель
- Цикламат натрия – токсичный подсластитель
- Стоит ли выбирать сорбит в качестве замены сахару?
- Еще раз о фруктозе – несахарозаменителе
Производственная линейка новасвит
Сахарозаменитель Novasweet представляет собой линейку из нескольких видов подсластителей. Каждый из ниженазванных продуктов компании НоваПродукт АГ можно найти на полках супермаркетов в отделе продуктов питания для диабетиков.
- Классический Novasweet в пластиковых коробках с дозатором по 1200 и 650 таблеток, в составе которых цикламат и сахаринат натрия.
- Сукралоза в таблетках, расфасованных по 150 шт. в блистере. Безопасная суточная доза составляем не более 1 шт. на 5 кг веса.
- Стевия в таблетках в блистере по 150 шт., в упаковке аналогично предыдущему подсластителю.
- Фруктоза в порошке в коробках по 0,5 кг.
- Сорбит в порошке, расфасованный по 0,5 кг. Особенно удобен в кулинарии, так как сохраняет свои свойства при варке или заморозке.
- Аспартам в таблетках, как и классический сахарозаменитель выпускается в тубе с дозатором. Допустимая доза составляет 1 таблетку на 1 кг веса.
- Новасвит Прима, представляет собой синтетический подсластитель на основе ацесульфама и аспартама 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара, не повышает гликемический индекс, разрешен к употреблению диабетикам. Не содержит цикламатов и ГМО.
Как видите у этой фирмы очень широкий ассортимент и как в нем не запутаться.
Метаболизм Аспартама
L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.
Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.
Показания к применению
При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.
Что такое стевия
Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву с небольшими зелеными листьями.
Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.
С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.
В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Виды натуральных заменителей сахара: плюсы и минусы
Фруктоза
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%.
По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря практически не отражается на выработке инсулина. Именно поэтому фруктоза часто советуют диабетикам.
Тем не менее не правильно считать фруктозу безопасной заменой сахару. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.
Эритрит (эритрол)
В России эритрит продается в порошкообразной форме или в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968. Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% его сладости.
Сорбит
Сорбит также широко применяется в пищевой промышленности. В естественном количестве этот подсластитель содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.Но при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Ксилит
Этот натуральный подсластитель содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и некоторых овощных и плодовых культурах.
По вкусу он почти такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал. Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса. Поэтому его часто добавляют в жевательные резинки. Но как и сорбит, в больших количествах ксилит может вызывать диарею.
Стевиозид
Стевиозид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с сильным сладким вкусом. Сырьем для получения подсластителя являются листья стевии. Сладость стевиозида приблизительно в 250 раз превышает сладость сахара. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет. Помимо своей основной функции это вещество имеет лечебную ценность. Гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом. Некоторые потребители подсластителя считаются специфическое послевкусие.
Инулин
Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок, артишок и клубни топинамбура. Но наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало.
Инулин играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм он предотвращают образование запоров. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя при этом гелевую массу: происходит стимуляция перистальтики кишечника и мягкое очищение его стенок. Среди минусов — расстройство пищеварения и аллергия, правда возможны побочные действия лишь из-за индивидуальной непереносимости.
Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве
Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.
Интересное по теме: Как уменьшить тягу к еде
Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной.
Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.
Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.
Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.
Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.
Стевия – отличный сахарозаменитель
Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.
Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.
sorsillo — depositphotos.com. Растение стевия
Аспартам
Аспартам характеризуется высокими показателями сладости, без неприятного привкуса. Это подсластитель, в составе которого находятся 2 натуральные аминокислоты, что участвуют в синтезе белка. Заменитель сахара продается в виде порошка либо таблеток. Аспартам вреден при превышении суточной нормы (3,5 гр.).
При высокой температуре (от 30 градусов) разрушается и превращается во вредное вещество, что провоцирует:
- ухудшение зрение, слуха вплоть до полной глухоты и слепоты,
- рак головного мозга,
- нарушения пищеварения (тошнота, рвота),
- депрессии,
- головные боли,
- бессонницу,
- тахикардию,
- аллергию,
- усиливают аппетит,
- заболевания неврологического характера.
Противопоказан при фенилкетонурии, беременности, детям.
Вред аспартама
Все, что употребляется человеком внутрь, способно причинить вред здоровью, если для этого будут созданы определенные условия.
Очевидный вред аспартама сказывается на самочувствии при его употреблении сверх допустимой суточной норме. В таких случаях возможна тошнота и рвота.
Что еще необходимо учесть?
- Аспартам содержит аминокислоту фенилаланин. Это представляет угрозу для здоровья больных фенилкетонурией. Поэтому в таких случаях добавка Е951 для употребления прямо противопоказана.
- Также аспартам содержит метанол, из которого образуется формальдегид, что в свою очередь способствует образованию онкологических заболеваний. Содержание метанола небольшое, но в случае расположенности к онкологии стоит быть осторожнее с Е951.
- Подсластитель может вызвать аллергические реакции, поэтому особенно осторожными следует быть людям, с повышенной сенсибилизацией организма.
- При нагревании Е951 распадается на канцерогенные вещества и теряет сладость, поэтому не рекомендуется добавлять аспартам в горячие напитки и выпечку.
- Заменитель сахара может стимулировать аппетит. Неконтролируемый аппетит приводит к лишнему весу.
- Аспартам может в некоторых случаях повышать вероятность мигреней.
- Все синтетические заменители сахара стимулируют желчеотделение. Использование аспартама может усугубить проблемы здоровья у людей с желчекаменной болезнью и холециститом.
- Использовать аспратам во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте может быть опасно из-за возможных аллергических реакций.
- Чрезмерное увлечение аспартамом может вызвать гормональный дисбаланс и неврологические изменения
Приносит аспасвит вред или пользу?
Все вещества, применяемые в качестве подсластителей и сахарозаменителей имеют разное строение и поэтому разбираться с их влиянием на организм необходимо по отдельности, отчетливо понимая, о каком именно веществе идет речь.
Например, исторически первым сахарозаменителем был сахарин, или сахаринат натрия. Это сложное химическое вещество, не усваивающееся организмом и не принимающее участия в обмене веществ. В 1960-х годах получили широкое распространение сведения, что сахарин вызывает рак у подопытных крыс, в результате чего сахарин в ряде стран был запрещен. Однако позже выяснилось, что канцерогенное действие связано просто с запредельными количествами сахарина, сравнимыми с собственным весом грызунов. Сахарин, употребляемый в качестве подсластителя в микроскопических дозах (он в 300-500 раз слаще сахара), никак не связан с раковыми заболеваниями. Как мы видим, вред сахарина оказался воображаемым, но тем не менее до сих пор можно встретить упоминание в СМИ о том, что сахарин является канцерогеном, хотя уже давно доказана его безопасность. ВОЗ рекомендует допустимую дозировку 5 мг на 1 кг собственного веса – это количество признано абсолютно безопасным.
Впрочем, у сахарина есть и еще один (на этот раз вполне реальный) недостаток: он имеет металлический привкус, поэтому в современных подсластителях сахарин используется только в качестве одного из компонентов.
Аспартам является другим распространенным компонентом подсластителей. Его сладость в 200 раз выше сахара. Он также совершенно безвреден по мнению FDA (американского управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов). Его максимальная дозировка установлена на уровне 40 мг на 1 кг веса (в Европе) или 50 мг (в США). При распаде в организме аспартам образует 3 вещества: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Первые два вещества являются протеиногенными аминокислотами – они требуются организму для синтеза белка и регулярно поступают из пищевых источников. Метанол действительно весьма токсичен, но когда говорят о его вреде, обычно не учитывают, что это тоже природное вещество, присутствующее во множестве продуктов и даже вырабатываемое в самом организме. Причем наш организм вырабатывает метанола в разы больше, чем мы можем получить, употребляя напитки с подсластителем аспартамом.
Кроме того, существуют исследования, напрямую доказывающие безопасность каждого из веществ, используемых в составе подсластителей аспасвит.
Поэтому каждый вправе сделать свой собственный выбор: на одной чаше весов воображаемый вред подсластителей, а на другой – реальная польза от устранения из рациона сахара, приносящего самый настоящий вред. И наконец, «Аспасвит» выпускает и такие подсластители как сукралоза, стевиозид, сорбит, ксилит и др., совершенно безопасные и давно применяемые в продуктах для диабетиков. Широкий ассортимент компании позволяет подобрать для себя наиболее подходящий продукт.
Противопоказания и вред подсластителя стевия
Использование растения и препаратов, из него изготовленных, не опасно, но злоупотребление может спровоцировать негативные последствия — повышенное желчеотделение, расстройство пищеварения, усиленную секрецию слюны и бронхиального секрета.
Вред стевия как сахарозаменитель может вызвать у беременных, маленьких детей и женщин во время лактации. Влияние на развивающиеся организмы до сих пор не изучено. Кроме того, были выявлены побочные действия: снижение артериального давления, появление высыпаний в виде крапивницы, раздражение слизистой ротовой полости.
Обратите внимание! Здоровым людям стевию можно использовать только при полном отказе от сахара.
Было установлено, употребление более 50 мг сахарозаменителя в сутки в течение 1-2 месяцев может привести к летальному исходу.
В настоящее время изучается влияние состава на женскую репродуктивную систему. Так как жительницы Парагвая и американские индейцы использовали траву в качестве контрацептивного средства, превышение рекомендованной дозы стевии в инструкции может спровоцировать вторичное бесплодие.
Нельзя подслащать стевией молоко — такой способ употребления приведет к дисбактериозу.
Применение добавки Е950
Ацесульфат – это прекрасный заменитель сахара, тем более он не вызывает аллергических реакций, хранится долгое время, низкокалориен. Применяется для изготовления напитков совместно с продуктом – аспартамом. Его используют для изготовления выпечки, кондитерских изделий, жвачках и различных десертах. Также его добавляют в консервы, которые длительно хранятся, потому что ни в какие реакции продукт не вступает. Пищевая добавка также возможна и в соусы, горчицу, кетчупы и фруктовые соки, и различные молочные продукты. В сутки рекомендуется употреблять не более 1 грамма вещества. В фармацевтической промышленности Е950 применяется для придания приятных вкусовых качеств лекарственных препаратов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Ни в коем случае его нельзя применять женщинам в период ожидания малыша, а также детям.
Существует мнение со стороны критиков, что это средство является канцерогенным и после длительного приема возможно возникновение онкологических заболеваний, тем не менее, это научно не доказано, так не было официально зафиксировано роста злокачественных опухолей и их новых образований. Этот фактор до сих пор оспаривается.
Он используется в приготовлении зубных паст, порошков и в средства для ополаскивания ротовой полости.
Польза и вред от употребления добавки
Еще с 80 годов прошедшего столетия продукт использовали в странах Европы, а в Америке его стали применять на 10 лет позднее. Сегодня он широко используется во всем мире, в это число входит и Российская Федерация.
На основания проведенных неоднократно исследований доказано, что ацесульфам не расщепляется в организме, что говорит о том, что он не вступает в реакцию обменных процессов. Он не усваивается органами пищеварения, и выводится через почки и мочевой пузырь в том виде, в котором он поступил в организм. Как отмечалось выше, этот продукт представляет собой калийную соль, но при этом он никаким образом не влияет на натриево-калиевый процесс, происходящий в организме. Это средство абсолютно не обладает энергетической ценностью, даже если его добавляют в аспартам, от него калорий все равно никаких не будет. То есть его употребление не будет способствовать повышению массы тела. Применение Е950 никак не сказывается на изменение уровня сахара в крови, что дает возможность использовать его при сахарном диабете.
При ряде преимуществ средства, стоит учесть, что этот продукт искусственного происхождения и его не принимает организм.
Вред от употребления средства был полностью исключен на основании продолжительных исследований. Однако ацесульфам может вызывать и интоксикацию организма, если превысить его норму. Достаточно применить одноразово 7,43 граммов на килограмм веса, чтобы исключить подобные явления. Влияние на гены проводилось исключительно на мышах, но к человеку это не применительно. Отдельно продукт применять нельзя, а только в составе с препаратами: аспартам, сукралоза или циклатамом.
Еще имеется ряд опытных исследований, доказывающих, что аппетит после употреблению Е950 усиливается, что может привести к ожирению, а также возникает зависимость от еды, в которую он добавлен. Применение в количествах превышающих норму может привести к головным болям, вызвать рвоту и тошноту, раздражающее влияние на нервную систему, мышечную слабость. Но вещество не приводит к разрушению зубной эмали вследствие кариеса.
В целом на основании вышеизложенного материала ацесульфам не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать его суточную норму. И соблюдать все в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
Возможно вам также понравится:
Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека
Вред и польза валидола и как его применять?
Магний (magnesium): польза и вред для организма
Польза и вред аминокислот для организма человека
Вред виагры в молодом возрасте для мужчин
Какой вред и пользу на организм человека оказывает избыток белка?
Пищевые волокна (инулин) польза и вред
ul
Применение в пищевой промышленности
Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.
Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.
Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:
- леденцы
- жевательные резинки
- пирожные
В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:
- «Enzimologa»
- «NutraSweet»
- «Ajinomoto»
- «Аспамикс»
- «Miwon».
Чем сахарозаменители отличаются от сахара?
Сахар в чистом виде, а также в виде конфет, тортов, газированных напитков, булочек и других сладостей для многих людей является одним из главных источников удовольствия.
Неудивительно, что врачи даже называют его «пищевым наркотиком», ведь добровольно отказаться от употребления этого продукта очень сложно. Но иногда необходимо ограничить или полностью исключить сахар из своего рациона. Как правило, для этого существует две основные причины — желание избавиться от лишнего веса или медицинские противопоказания к употреблению сахара (например, сахарный диабет, ожирение, аллергия). Кроме того, избыточное употребление сахара может негативно отражаться на состоянии кожи, зубов, повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, также предпочитают воздерживаться от употребления в пищу этого продукта. Для сладкоежек отказаться от сахара в одно мгновение очень сложно, поэтому они ищут альтернативу и зачастую находят ее в сахарозаменителях.
Данным понятием объединяют вещества и соединения, которые придают продуктам сладковатый вкус и могут использоваться вместо сахара. Их добавляют в выпечку, каши, кофе, чай, а также в промышленные кондитерские изделия, жевательные резинки и лекарственные средства. Разные подсластители отличаются по характеристикам, уровню сладости, влиянию на организм, но среди общих свойств можно выделить следующие:
- Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с натуральным сахаром.
- Они обладают более выраженным сладким вкусом, поэтому их добавляют в блюда в меньшем количестве, чем сахар.
- Многие сахарозаменители подходят для диабетиков и не приводят к росту уровня глюкозы в крови.
Все многообразие подсластителей принято делить на две группы: натуральные, которые считаются наиболее безопасными, и синтетические. К первым относится фруктоза, сорбит, ксилит, ко вторым — сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат.