Чернослив
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ранним утром, так как он способствует запуску процесса пищеварения и метаболизма. Чернослив содержит витамины и минеральные вещества, которые обеспечат вам заряд бодрости и энергии на целый день
Очень важно, чтобы продукт был без консервантов, поэтому внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке. В идеале это должен быть просто 100%-й чернослив
Скорее всего, он будет довольно сморщенный и сухой, в отличие от гладких ровных черносливин с консервантами. Не пугайтесь! Достаточно замочить сухой чернослив на ночь в холодной воде, и с утра у вас будут точно такие же гладкие плоды, но без вредных добавок. Кстати, в компанию к овсяной каше на завтрак этот продукт впишется идеально!
Что можно кушать утром?
- Каша. Да, мама была права, когда уверяла, что нет ничего полезнее каши на завтрак. Вообще подойдет любая крупа, но лучше всего скушать овсянку, гречку или кукурузную кашу. И вот почему. Овсяная каша способна обволакивать слизистую и защищать ее от действия соляной кислоты, а также в ней содержится клетчатка, снижающая уровень плохого холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы, а также является хорошим источником белка, многих витаминов и минералов. Кукурузная каша помогает выводить из организма различные шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Она также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способна надолго насытить.
- Проростки. Многие полагают, что проростки — лишь очередное модное веяние в прибыльной сегодня сфере здорового питания. Однако, на самом деле, наши предки систематически употребляли этот продукт в пищу и отмечали разного рода его положительное влияние на организм. Особенно полезны на завтрак будут пшеничные проростки, они правильным образом запустят работу кишечника, а также наполнят организм такими важными витаминами, как токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота (В9). Всего в двух столовых ложках проростков содержится 15% суточной дозы первого и 10% — второго.
- Яйца. Еще один идеальный кандидат на утреннюю трапезу. Доказано, что при потреблении яиц на завтрак в течение дня затем поглощается меньше калорий. Этой особенностью обязательно должны воспользоваться худеющие, а также те, кто постоянно испытывают тягу к вредным перекусам.
- Ягоды. Отличная идея для завтрака — самая большая ягода арбуз. Он поможет вам хорошо «заправить» организм жидкостью. Помимо этого, входящий в состав плода ликопин нормализует работу сердца и предупредит ухудшение зрения. Также натощак хорошо есть чернику, исследования показывают, что если регулярно кушать эту ягоду с утра, нормализуется обмен веществ и давление. Кроме того, черника сулит улучшение памяти.
- Цельнозерновой хлеб бездрожжевой. Хлеб, отнюдь, не вредный продукт, как многие полагают. С другой стороны не весь хлеб, что называется, одинаково полезен. Если вы выберете цельнозерновой бездрожжевой, ваш организм получит множество полезных элементов. Однако лучшее время для такого продукта — именно утро, так как он богат углеводами, а их потребление к вечеру нужно снижать.
- Орехи. Начать день с орехов — еще одна отличная идея. Если есть их именно натощак, они хорошо нормализуют кислотность желудочного сока и окажут в целом благоприятное влияние на пищеварительную систему.
- Мед. Этот продукт, съеденный с утра, поможет пробудить организм в целом, а также надолго зарядит его необходимой энергией. Дополнительный бонус — положительное влияние на мозг и уровень серотонина. Да, как выясняется, не только шоколад стимулирует выработку гормона радости.
Пожалуй, руководствуясь этими правилами, не сложно выстроить идеальную схему завтрака: хорошо начинать день с каш, периодически стоит их чередовать, чтобы не надоело. Разнообразие можно внести и с помощью омлетов, бутербродов из цельнозернового хлеба с яйцами или медом и орехами.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Дрожжевые продукты | Каша |
Сладости | Проростки |
Кисломолочные продукты | Ягоды: черника и арбуз |
Фрукты: бананы, груши, цитрусовые | Яйца |
Овощи: огурцы и помидоры | Цельнозерновой хлеб |
Все специи | Орехи |
Напитки: газировка и все холодные | Мед |
Общие рекомендации
Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:
- употребляйте достаточное количество воды;
- не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
- питайтесь пять–шесть раз в день;
- завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
- обед должен обязательно включать первое блюдо;
- ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
- чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
- не запивайте еду водой, соками или компотами;
- откажитесь от приемов пищи на ходу;
- после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
- не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
- старайтесь принимать еду в одно и то же время;
- минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.
Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.
Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.
Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:
- гиповитаминоз;
- заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
- стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
- язва желудка;
- кровотечение;
- атрофия слизистой оболочки желудка;
- злокачественное образование.
Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак
Почему завтрак — самый важный прием пищи?
Снижение вероятности развития заболеваний желчного пузыря. Если мы не завтракаем, мы лишаем себя питательных веществ на слишком долгий период времени — от вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда, это примерно 12-17 часов. Мало того, что столь долгое отсутствие поступления новых витаминов и минералов — это стресс для организма, так еще и наблюдается простой в работе желчного пузыря, что повышает вероятность развития его заболеваний, в том числе образования камней.
Профилактика инфарктов и инсультов. Сердечные приступы чаще всего случаются именно с утра, именно в это время «слипание» тромбоцитов в крови происходит максимально интенсивно. Утренняя трапеза может повлиять на этот процесс и снизить вероятность развития инфарктов и инсультов.
Снижение тяги к постоянным перекусам. Завтракая, вы как бы берете аппетит под свой контроль, и вероятность переедания в течение дня снижается
Кроме того, утренняя трапеза разгоняет метаболизм на 3-4%, что очень важно для поддержания стройности.
Снижение вероятности развития диабета. Исследованиями также было доказано, что отсутствие завтраков — прямой путь к развитию диабета
Масштабный эксперимент провели британские ученые. Они работали с фокус группой из 4000 школьников, в результате чего обнаружили, что в крови учеников, которые не завтракают, чаще обнаруживаются маркеры, указывающие на высокий риск развития сахарного диабета. Кроме того, показатели сахара в крови у тех, кто игнорирует утреннюю трапезу, оказывались выше, чем у тех, кто ее не пропускает.
Улучшение работы мозга. Приготовьтесь к удивительным цифрам. Ученые доказали, что завтрак увеличивает работоспособность на 30%. Из пищи мозг получается глюкозу — свое главное топливо, без него он просто не сможет работать эффективно.
А еще, кстати, по статистике люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены стрессу, чем те, кто пропускает утреннюю трапезу. Как видите, завтрак — это не только вопрос сытости, но и вашего здоровья и настроения.
Диета при эрозивном гастрите
Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.
В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.
При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.
Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.
Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:
- Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
- Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
- Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
- Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
- Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
- Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
- Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.
Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач
Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями
Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного
Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!
Что должно быть основой завтрака?
Яйца являются полезным выбором для завтрака. Они богаты протеином и витаминами, а их употребление по утрам может помочь снизить количество потребляемых калорий в течение дня. Каши также являются отличным выбором для завтрака. Они наполняют организм полезными веществами и благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме того, некоторые каши обладают защитными свойствами благодаря образованию обволакивающего слоя.
- Овсяная каша помогает бороться с отложением холестерина.
- Гречневая каша стимулирует переваривание и восполнение белков, витаминов и железа в организме.
- Кукурузная каша улучшает состояние микрофлоры кишечника и помогает избавиться от токсинов и вредных веществ.
Что рекомендуется есть натощак?
Ананас можно съесть на голодный желудок. Бромелайн, содержащийся в ананасе, лучше всего усваивается, когда он попадает в пустой желудок. Орехи также полезны на голодный желудок. Они укрепляют и оздоравливают пищеварительную систему и помогают нормализовать уровень щелочи и кислоты в желудке. Оливковое масло благотворно влияет на организм в целом и используется для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы. Арбуз, употребленный утром, помогает увлажнить организм и обеспечить его ликопеном, который полезен для здоровья.
Морковный сок помогает активизировать пищеварение утром.
Перед едой на голодный желудок рекомендуется употреблять морковный сок или морковь. Это помогает улучшить аппетит и активизировать работу пищеварительной системы. Однако при язве соки следует избегать. Растительное масло, употребленное перед едой, способствует здоровью пищеварительного тракта и помогает избавиться от запоров, атеросклероза и шлаков. Тыквенные семечки также полезны, они помогают избавиться от гельминтов и богаты витаминами и микроэлементами. Свекольный сок содержит пектины, которые очищают кишечник от микроорганизмов и обогащают его полезными веществами. Свекольный сок также помогает бороться с запорами.
Мед полезен на голодный желудок и используется для лечения пищеварительной системы и других заболеваний, при условии отсутствия аллергии. Овощи лучше тушить, так как сырые продукты могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Молоко полезно на голодный желудок, но его следует пить медленно и не горячим или холодным. Творог отлично подходит для завтрака благодаря своему содержанию витаминов, микроэлементов и белка. Финики не только безопасны, но и положительно влияют на организм.
Чего следует избегать на голодный желудок?
Существует множество продуктов, которые люди употребляют на завтрак, но они вредны для организма. Некоторые из них могут серьезно повредить слизистую оболочку. При исключении этих продуктов из рациона на голодный желудок можно продлить периоды ремиссии и предотвратить развитие патологий пищеварительного тракта. Также можно проводить профилактику заболеваний, употребляя полезные и оздоровительные продукты. Хурма, например, рекомендуется для лечения гастритов, но на голодный желудок она может быть вредна. Мандарины и другие цитрусовые могут повредить слизистую оболочку пищеварительных органов и не рекомендуются на голодный желудок. Сладкое следует исключить, чтобы избежать резких скачков уровня инсулина в организме. Груша тяжела для желудка и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Пуэр и другие чаи, а также блины и бутерброды не рекомендуются на голодный желудок. В список вредных продуктов для завтрака входят:
Блины не являются лучшим выбором для завтрака.
- Лимон, киви, грейпфрут, мандарины, апельсины и другие цитрусовые.
- Блины и другие жареные блюда.
- Квас и газированные напитки.
- Бутерброды с майонезом, жирными колбасами и беконом.
- Фрукты, такие как бананы, груши, хурма и кислые яблоки.
- Ягоды и помидоры из-за их кислотности и наличия косточек.
- Острые и горькие специи, а также чипсы.
- Сырые овощи и фрукты.
- Йогурт.
- Лимонный сок и большинство фруктовых и цитрусовых нектаров и соков.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для начала поговорим про продукты, которые можно и нельзя кушать при остром гастрите:
- крупы. Разрешена гречневая, манная, овсяная, а также рисовая каша. Специалисты не рекомендуют употреблять перловку, кукурузную, ячневую крупу, а также пшено;
- первые блюда. При обострении полезно готовить овощные супы с морковью и картофелем. В молочные супы можно добавлять разваренный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Также разрешается употреблять суп-пюре с отваренной курицей. Запрещено употреблять наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
- мясо. Разрешены нежирные сорта говядины, кролика, индейки. Специалисты рекомендуют готовить мясо на пару. Жилистые и жирные сорта мяса находятся под запретом. Также нельзя употреблять сосиски, колбасы, а также рыбные и мясные консервы;
- рыба. Из речной рыбы лучше отдать предпочтение щуке или судаку, а из морской – хеку или минтаю. Консервированная и соленая рыба, а также жирные сорта находятся под запретом;
- хлеб. Разрешается подсушенный или вчерашний хлеб. Печенье также можно, только сухое. Свежеиспеченный хлеб, естественно, что нельзя. Вся магазинная выпечка также находится под запретом;
- овощи. Можно есть морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Их лучше готовить на пару или употреблять в виде суфле;
- фрукты. Употреблять можно только в перетертом виде. Ягоды и фрукты можно добавлять в кисель, компот, желе. Кислые фрукты и сухофрукты запрещены;
- молочные продукты. Разрешается употреблять сливки и молоко, а также нежирную кисломолочную продукцию. Исключить следует жирные молочные продукты. Количество употребляемой сметаны следует четко контролировать;
- напитки. Разрешены свежевыжатые соки из сладких фруктов, слабо заваренный зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с молоком. Газировка и квас находятся под запретом.
Свежая выпечка запрещена больным при гастрите с повышенной кислотностью, разрешается вчерашний хлеб
Чего нельзя есть?
При повышенной кислотности желудка противопоказаны следующие продукты: стимулирующие выработку желудочного сока (киви, чеснок, апельсин), агрессивно воздействующие на состояние стенок желудка (шоколад, мороженое, орехи), усиливающие процессы брожения (арахис, виноград, бобы, перловка), плохо перевариваемые желудком продукты (консервы, сало, пельмени, печень). Старайтесь избегать запрещенных продуктов.
Что можно есть?
Больным показана такая пища, которая будет нейтрализовать избыток соляной кислоты и облегчать переваривание в желудке – это протертые блюда, жидкие каши, а также разваренное мясо, птица и рыба. Поговорим больше о том, что еще можно при гиперацидном гастрите:
- вчерашний хлеб;
- пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, картофеля;
- зефир, пастила, мед;
- растительное и сливочное масло;
- отвар шиповника, какао, кофе с молоком, некрепкий чай, минеральная вода без газа;
- супы на воде, молоке или овощных бульонах.
Продукты, которые нельзя есть натощак
1.Сладкие газированные напитки. Употребление газированных напитков — одна из основных причин ожирения среди детей, подростков и взрослых. И дело не в содержании сахара. Даже эти диетические газированные напитки не рекомендуются натощак. Их употребление натощак может повредить слизистые оболочки и уменьшить приток крови к желудку. В результате пища переваривается медленнее, что вызывает запор.
Они полны искусственных красителей, ароматизаторов и сахаров, но также часто являются мощной калорийной бомбой. Лучше пить воду с лимоном или есть свежие фрукты, которые полны витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Особого внимания заслуживают арбуз (он прекрасно увлажняет организм) и черника, которая богата антиоксидантами.
2.Помидоры. Обычно мы добавляем их в бутерброды и салаты. Однако диетологи и врачи считают, что употребление их натощак может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Помидоры содержат большое количество дубильных веществ — растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Хотя они считаются полезными для вашего здоровья, они также блокируют усвоение железа. И это еще не все. Танины способствуют повышению уровня кислотности в желудке. Это, в свою очередь, может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу и язве желудка.
Они могут навредить людям, которые борются с кислотным рефлюксом или страдают язвой желудка или гастритом. Для людей этой категории категорически нельзя есть помидоры на голодный желудок. Вы можете добавить их в яичницу или нарезать ломтиками и выложить на бутерброд. Полностью отказываться от них не стоит, так как они содержат много полезных веществ.
3.Кофе и чай. Большинство из нас начинают свой день с чашки горячего кофе. Кофеин, который в нем содержится, является отличным стимулятором, но (как и в случае с помидорами) он увеличивает кислотность желудка. Вот почему кофе, выпитый натощак, часто становится причиной гастрита или обострения рефлюкса. Не стоит начинать утро и с крепкого чая. Это может вызвать тошноту и другой неприятный дискомфорт в желудке. И кофе, и чай также нагружают важные органы — печень и поджелудочную железу.
Кофе, как и крепкий чай может ухудшить симптомы кислотного рефлюкса и вызвать различные проблемы с пищеварением. Для некоторых кофе, выпитый натощак, оказывает слабительное действие. У других вызывает резкое повышение артериального давления, чувство страха и даже панические атаки. В конце концов, не всегда нужно быть в режиме ожидания на рассвете.
4.Хлопья для быстрых завтраков. Большинство хлопьев для завтрака содержат много сахара. И, конечно же, те, которые имеют шоколадный вкус или покрыты медом. Некоторые виды также содержат искусственные красители и ароматизаторы. Лучше съесть домашние мюсли или простую кашу.
5.Круассаны, булочки и прочая сладкая выпечка. Кофе и кекс — разве это не рецепт идеального утра? К сожалению, круассаны и булочки — не лучшая идея. Они переполнены сахаром, маслом, пшеничной мукой и дрожжами. Содержащиеся в них дрожжи не только раздражают слизистую желудка, но и вызывают газообразование. Они не рекомендуются особенно людям, которые борются с кандидозом пищеварительной системы.
6.Острая еда. Любители острого могут есть острую пищу даже на завтрак, но это вредно для их пищеварительной системы. Такой завтрак может вызвать раздражение желудка и как результат изжогу и острую боль.
7.Фруктовые соки. Когда мы садимся на диету, мы часто заменяем кофе или подслащенный чай фруктовыми соками. Пить их сразу после пробуждения — тоже не лучшее решение, так как это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Пить фруктовый сок натощак — вредно. Выбор сока на завтрак – большая ошибка. Таким образом, мы потребляем очень большое количество сахара с утра. В результате мы подвержены резкому падению энергии в течение дня, апатии и чрезмерной жажде.
8.Цитрусовые. Употребление цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, также является плохим выбором на завтрак. Содержащиеся в них кислоты раздражают пищевод. Всегда, а не только натощак. Результатом может быть изжога. Также стоит помнить, что цитрусовые часто вызывают аллергические реакции. Их употребление натощак усиливает неприятные симптомы.
Слизистая желудка раздражена
Слизистая оболочка желудка устойчива к раздражению и обычно может выдерживать воздействие очень сильной кислоты. Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. При гастрите слизистая оболочка желудка раздражена и воспалена. Воспаление слизистой оболочки желудка( гастрит) может быть зрозивный и неэрозивный.
При эрозивном гастрите наблюдается как воспаление, так и истончение (эрозия) слизистой оболочки желудка. Клетки, вырабатывающие слизь для защиты слизистой оболочки желудка от кислоты, отсутствуют или повреждены.
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит
Неэрозивный гастрит характеризуется изменениями в слизистой оболочке желудка, которые варьируются от истощения (атрофия) слизистой оболочки желудка до преобразования ткани желудка в другого вида желудочно-кишечную ткань (метаплазия). Часто несколько видов лейкоцитов накапливаются в желудке и приводят к воспалению различной степени тяжести.
Гастрит обычно не вызывает симптомов. Когда симптомы действительно появляются, они варьируются в зависимости от причины и могут включать боль или дискомфорт, либо тошноту или рвоту — проблемы, которые часто упоминаются просто как расстройство желудка (диспепсия).
Тошнота и повторяющаяся рвота могут быть следствием эрозивного гастрита, лучевого гастрита, болезни Менетрие и лимфоцитарного гастрита. Может встречаться диспепсия, особенно при эрозивном гастрите, лучевом гастрите, постгастрэктомическом гастрите и атрофическом гастрите. Диспепсия очень легкой степени также встречается при остром стрессовом гастрите.
Свежие овощи и фрукты
Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут спровоцировать развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание!
Особенно вредно есть натощак бананы, апельсины, томаты, перец, чеснок, хурму, груши.
- Цитрусовые, в частности, апельсины, могут вызвать аллергическую реакцию. Люди, регулярно употребляющие их на завтрак, нередко страдают заболеваниями желудка (гастритом). Если уж так хочется выпить утром стаканчик апельсинового сока, рекомендуется сначала позавтракать, к примеру, овсянкой.
- Груша — удивительный фрукт, собравший в себе огромное количество полезных веществ. Но на голодный желудок ее все же есть не стоит из-за содержания фруктовых кислот и дубильных веществ.
- Томаты и хурма. В их состав входит дубильная кислота и пектин в больших количествах, а эти вещества провоцируют образование желудочного камня.
- Чеснок — содержит вредное вещество аллицин, оказывающий раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, что в итоге может привести к гастроспазмам.
- Бананы. Содержащийся в них магний вызывает нарушение кальциево-магниевого баланса, что становится причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Также не рекомендуется начинать день с паприки, капусты, огурцов и прочих сырых овощей, поскольку в их составе присутствуют кислоты, раздражающие стенки желудка. А это уже грозит серьезными последствиями в виде гастрита и язвы. Особенно не стоит есть такие продукты людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Что касается питья, то организм в нем особенно остро нуждается именно в утренние часы. Но натощак можно пить далеко не все напитки.
Питание при атрофическом гастрите
Атрофическое воспаление желудка характеризуется истончением слизистой оболочки и уменьшением функционирующих клеток. Пациенты отмечают чувство переполненности желудка после приема пищи, тяжесть, урчание в животе, отрыжку, изжогу. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют.
Патологический процесс сказывается на всасывании питательных веществ, из-за чего со временем развивается гиповитаминоз. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в пищеварительном тракте.
Для снижения кислотности важно исключить из своего рациона жирные продукты, жареную пищу, острые соусы и приправы. Спиртные и газированные напитки еще больше будут провоцировать выработку соляной кислоты
Повысить кислотность и увеличить нагрузку на желудок могут и такие продукты: лук, чеснок, капуста, редис, редька.
Рассмотрим приблизительное меню, которое можно при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью:
- Понедельник. На завтрак можно съесть паровой омлет, галетное печенье и слабо заваренный зеленый чай. В качестве перекуса выпейте нежирная простокваша. На обед – овощной суп-пюре, рагу и яблочный сок. На полдник приготовьте творожную запеканку. Ужин – куриные шницели с овощным рагу. За два часа до сна можно выпить простоквашу.
- Вторник. Завтрак – сырковая масса с несладкой домашней выпечкой и чаем. На перекус выпейте компот с зоологическим печеньем. На обед приготовьте бульон из куриной грудки, рисовую кашу и кисель. Полдник – запеченное яблоко с компотом. На ужин съешьте паровую котлету с салатом, заправленным оливковым маслом.
- Среда. На завтрак – йогурт с кексом. На перекус приготовьте компот и блинчики с куриной грудкой. В обед можно съесть свекольник и тушеную рыбу. На полдник – оладьи с яблочным компотом. На ужин можно съесть запеченный картофель и кефир.
- Четверг. Завтрак – фруктовое мюсли и манная каша. На перекус – постное печенье с компотом. Обед – суп с фрикадельками, рисовая каша с овощами. Полдник – яблочный компот и творожное суфле. На ужин можно приготовить тушеный картофель с простоквашей.
- Пятница. Завтрак – два яйца всмятку, овощные котлеты и кисель. Второй завтрак – чай и сухарики. Обед – суп-пюре и запеченная рыба. Полдник – манник с простоквашей. На ужин приготовьте яблочные блинчики с кефиром.
- Суббота. На завтрак – овсяная каша, брокколи и кисель. Перекус- фруктовый пирог с чаем. Обед – суп-пюре, рагу и запеченная куриная грудка, а также кисель. Полдник – вчерашняя булочка с чаем. Ужин – отварная рыба с компотом.
- Воскресенье. Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, черствая булочка и чай. Второй завтрак – ватрушка и чай. Обед – уха, рагу, ломтик вчерашнего хлеба и компот. Полдник – домашний пирожок с тыквой и яблоком с чаем. Ужин – сырники с чаем.
Лечебный стол № 1 подразумевает употребление вареной, тушеной, запеченной пищи, а также приготовленной на пару
Гречневая крупа
Она содержит незаменимые аминокислоты лизин и метионин и по их количеству превосходит все другие крупы. Кроме того, усвояемость растительного белка из гречки составляет почти 80 %, так что это очень ценный продукт для веганов и вегетарианцев. Плюс в крупе содержится множество других полезных веществ: много железа, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор и витамины группы B. Гречневая каша очищает организм, нормализует давление и работу центральной нервной системы. Помимо всех полезных свойств, гречневая крупа легка в приготовлении, что позволит вам сэкономить время по утрам.
Бездрожжевой хлеб из правильной муки
В предыдущей статье мы рассказывали, что не стоит есть натощак дрожжевую выпечку из белой муки. В противовес им бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в качестве завтрака даст идеальный старт работе пищеварения. Входящие в его состав минералы, витамины и углеводы необходимы нам для поддержания сил в течение всего дня. Прекрасным вариантом такого завтрака или перекуса на голодный желудок в течение дня могут стать тосты из бездрожжевого хлеба с авокадо, которые мы в How to Green просто обожаем. Благодаря медленным углеводам и полезным жирам, вы долго будете чувствовать себя сытым и бодрым.
Принципы питания
Чтобы лучше контролировать заболевание и снизить риск рецидивов, важно соблюдать основные правила питания. Рекомендуется полностью пересмотреть пищевые привычки: отказ от тех продуктов, которые способны повысить выработку соляной кислоты
Но есть и другие правила :
- не отказываться от завтрака;
- перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями;
- стараться принимать еду в одно и то же время;
- сохранять горизонтальное положение сразу после приема пищи;
- соблюдать поздних ужинов: последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна;
- не пропуская длительных «голодных» периодов.
Домашние мюсли или гранола
Содержащиеся в этом продукте витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, витамины А и Е улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи. Мюсли или гранола на завтрак (домашние, разумеется, без сахара и консервантов) – это отличная порция клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения и здорового функционирования всего ЖКТ. Добавление орехов и сухофруктов обеспечит вас также полноценными белками и множеством полезных веществ. Кроме того, мюсли и гранола содержат овсяные отруби, в состав которых входит бета-глюкан. Научно доказано, что этот компонент способствует снижению уровня холестерина и обогащает организм полезными свойствами.
Обязательно уделяйте должное внимание приёму пищи по утрам. Завтраки действительно очень важны
Правильное начало дня – это залог того, что вы будете оставаться борым и энергичным до самого вечера, в хорошем настроении и с высокой работоспособностью.
Бекон и колбасные изделия
Это именно те продукты, которые часто используются для приготовления завтрака — яичница с беконом, всевозможные бутерброды и прочие вредные блюда. В них содержится огромное количество жиров, калорий, а также нитратов и соли, что уже само по себе представляет опасность для организма.
К тому же переработанное мясо существенно увеличивает риск развития рака кишечника, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться употреблением не более 50 г колбасы/сутки, но только не на голодный желудок.
Совет!
Если хочется плотно позавтракать, лучше заменить колбасу на стейк или куриную грудку.
Ни в коем случае нельзя употреблять на завтрак жирную, соленую и острую пищу — от этого страдают органы пищеварения.
Правила питания при гастрите
Диета – ключевой фактор в успешном лечении гастрита. Режим и принципы питания во время острого и хронического течения заболевания подбирает врач, опираясь на состояние пациента, его возраст, индивидуальную непереносимость продуктов и запущенность заболевания.
Обратите внимание на важные правила, которых необходимо придерживаться независимо от рациона:
- Пищу необходимо пережёвывать очень тщательно. Процесс переваривания начинается с попадания еды в рот, где нужно ее максимально измельчить, чтобы непережёванные куски не раздражали слизистую желудка;
- Нельзя есть «на бегу» и всухомятку. Еда должна быть свежей, теплой и мягкой, так как сухая и грубая пища раздражает слизистую и вызывает обострение заболевания.