Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?

Почему какао помогает худеть

Какао в виде напитка и даже плитки действительно помогает снизить вес. В 2015 году учёные из университета Мадрида провели эксперимент с участием 1 000 добровольцев. Людей разделили на 3 группы. Участники первой сели на диету, второй – продолжили питаться как обычно, а третьей – включили в сбалансированный рацион 30-граммовую порцию шоколада. По окончании эксперимента больше всех похудели люди, употреблявшие какао: в среднем на 3,8 кг.

А ещё раньше, в 2012 году учёные из Калифорнийского университета выяснили, что любители шоколада имеют более низкий индекс массы тела, чем остальные. В чём секрет какао для похудения? В богатом химическом составе.

Теобромин и кофеин

Эти вещества относятся к алкалоидам пуринового ряда. Они помогают организму усваивать белки, ускоряют процесс расщепления жиров и поднимают настроение.

Жирные кислоты

В 200 мл напитка, приготовленного из какао порошка, содержится около 4–5 гр. масла. Но последнее состоит преимущественно из полезных жиров, нормализующих метаболизм.

Мнение эксперта: «Чем выше процент содержания какао масла, тем лучше продукт. Польза этого ингредиента заключается в содержании жирных кислот, необходимых для поддержания биохимических процессов в организме» врач-диетолог Алексей Добровольский.

Витамины

Какао напиток приносит пользу для фигуры, поскольку богат витаминами группы В, особенно В2, В3, В5 и В6. Эти вещества участвуют в жировом и углеводом обмене. Они помогают организму превращать полученные с пищей калории в энергию, а не откладывать в жировые запасы.

Макро и микроэлементы

100 гр. шоколадного порошка содержат 60% суточной нормы калия и 106% – магния. Первый элемент не даёт лишней жидкости скапливаться в теле, а второй предотвращает переедание на нервной почве.

Мнение эксперта: «Горячие напитки какао стимулируют выброс дофамина. Поэтому на какое-то время у человека поднимается настроение. Если вы находитесь в состоянии депрессии, то, чтобы не сорваться на шоколадку или тортик, позвольте себе выпить кружку какао» врач-диетолог Алексей Ковальков.

Как заварить ячменный кофе и как превратить его в ячменный чай

Самый простой вариант насладиться чашечкой ячменного кофе — заварить растворимый напиток. На 200 мл горячей воды потребуется три чайные ложки порошка. Чтобы избежать комочков, сначала залейте его небольшим количеством кипятка, тщательно перемешайте и только потом добавьте оставшуюся воду, молоко и сахар по вкусу.

Молотый зерновой напиток можно приготовить:

  1. В чашке. Две-три чайные ложки молотого ячменя залейте 200 мл воды, размешайте и настаивайте пять-семь минут.
  2. Во френч-прессе. Пропорции и время настаивания те же, главное отличие — отсутствие гущи и осадка в готовом напитке.
  3. В турке. Возможны два варианта заваривания. Первый: залейте водой две-три чайные ложки молотого ячменя и варите до закипания. Второй: разведите молоко с водой в равных пропорциях, доведите в турке до кипения, добавьте три-пять чайных ложек ячменя и варите на малом огне еще несколько минут.

Фото: povar.ru

Также можно сделать заготовку для ячменного кофе самостоятельно. Для этого промойте и высушите ячмень, высыпьте на сухую горячую сковороду и обжаривайте до потемнения. После снимите с огня, дайте остыть и измельчите в кофемолке. Ячмень не дружит с влагой, поэтому лучше избегать его длительного хранения и по возможности использовать сразу.

Если заварить молотый ячмень методом колд брю, то получится японский ячменный чай мугича. Для этого нужно залить те же две-три чайные ложки ячменя 200 мл холодной воды и дать настояться шесть-восемь часов. Подавать холодным, по желанию — с ломтиком лимона.

Фото: pixabay.com

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Какао-бобы используются для получения какао-порошка. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В результате какао-бобы перемалываются для получения масла, а жмых используется при производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержатся в какао-бобах, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком – по мнению многих потребителей вкуснее, но такое сочетание иногда увеличивает калорийность продукта. – Людям с избыточным весом или с нарушением углеводного обмена стоит ограничить их употребление. Полезнее всего будет варить какао-порошок в воде, как кофе, — сказала Ирина Бойдич.

Масло какао

Какао-масло дороже тертого какао или какао-порошка. Его используют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметике.Масло какао содержит ок. 900 ккал на 100 грамм. При этом в нем содержится около 99% жира.

— Масло какао содержит витамин В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) оказывают противовоспалительное действие на весь организм, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Какао тертое – это обжаренные и расколотые какао-бобы. Это однородная масса, из которой изготавливают какао-масло, какао-порошок и шоколад. Какао-тертое часто прессуют в блоки.Этот продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенным, — рассказала Светлана Панченко.

Растворимое какао

Быстрорастворимое какао производится из какао-порошка. Он чувствителен к углекислотно-щелочным соединениям. Такой процесс считается достаточно безопасным для продуктов питания.- Напиток с быстрорастворимым какао готовится легко – наливаешь воду или молоко и готово.

Продукт не оставляет следов и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато значительно возрастает калорийность – более 350 килокалорий на 100 г напитка.

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, станет отличной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его похудеть или следить за своей фигурой.- Такое какао, без учета сахара и молока, будет содержать всего около 60 килокалорий.

Для людей с нарушением углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа) это будет единственный вариант употребления этого напитка, потому что им необходимо ограничить простые углеводы из сахара или молока», — рассказала Светлана Панченко.

Польза и вред быстрорастворимого какао для волос

В молотом магазинном продукте практически не содержится какао-масло, поэтому его польза намного меньше, чем у какао-бобов, из которых часто готовят косметические средства для ухода за волосами. Кроме того, в растворимом какао нередко есть искусственные добавки, которые еще больше снижают пользу продукта.

Если вам в руки попал качественный растворимый какао, его можно использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления уходовых масок. Например, порошок часто сочетают с сырым яйцом, молоком и кефиром.

Подобные маски следующим образом воздействуют на состояние волос:

  • предупреждают возникновение секущихся кончиков;
  • помогают избавиться от перхоти;
  • устраняют сухость кожи головы;
  • ускоряют рост волос;
  • усиливают природный цвет волос и их блеск;
  • препятствуют выпадению волос.

Необходимо обратить внимание на то, что маска на основе растворимого какао может стать причиной аллергии. Перед использованием таких средств рекомендуется предварительно нанести смесь на локоть

Если не возникло раздражения кожи и зуда, то, значит, на маску нет аллергической реакции.

Варианты диеты и примерное меню

разгрузочных дней

На 7-10 дней

  1. Понедельник. Завтрак — чашка какао, отварное яйцо и овсянка. Обед — какао, салат с овощами и куриным филе, грибной суп. Ужин — отварная рыба с салатом, творог с порошком из бобов.
  2. Вторник. Завтрак — омлет, какао. Обед — овощной суп, запеченная куриная грудка с небольшой порцией картофельного пюре, какао. Ужин — обезжиренный творог с черносливом или фруктами.
  3. Среда. Завтрак — овсяная каша с фруктами, какао. Обед — отварное филе индейки, овощной суп, какао. Ужин — нежирная рыба, салат.
  4. Четверг. Завтрак — домашний йогурт с семенами чиа, какао. Обед — какао с 1 ч. л. меда и корицей, вчерашний хлеб, овощной суп. Ужин — приготовленные на пару овощи, отварная говядина.
  5. Пятница. Завтрак — отварное яйцо, какао с молоком, кусочек черного шоколада. Обед — нежирный бульон, куриное филе, салат, какао. Ужин — творог, салат, нежирная рыба.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка, фрукты, какао. Обед — запеченная куриная грудка с овощами, бульон, какао. Ужин — салат, куриное филе.
  7. Воскресенье. Завтрак — творог, какао с молоком. Обед — овощной суп, паровая котлета, какао. Ужин — творог с 1 ч. л. меда, нежирная рыба.

На завтрак приготовьте овсянку.
творог

Короткая диета

разгрузочный день

  1. Первый завтрак. Какао.
  2. Второй завтрак. Кусочек черного шоколада.
  3. Обед. Порция отварного филе, какао.
  4. Полдник. Кусочек черного шоколада.
  5. Ужин. Овсянка на воде.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Продукты на основе какао содержат меньше кофеина, чем кофе. Плитка шоколада полезна для умственной деятельности за счет снабжения мозга глюкозой. Никто не задается вопросом, есть ли в этом баре кофеин. Ведь основой любимого лакомства является какао-порошок, поэтому приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

Горький темный шоколад содержит больше сухого какао-порошка, чем молочный шоколад, поэтому вопрос в том, сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкий батончик обычно содержит ок. 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство – менее 5 мг на унцию;
  • в плитке темного шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, стандартная чашка кофе американо содержит 50-68 мг центрального стимулятора.

Есть ли кофеин в белом шоколаде — нет, т.к в производстве используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Состав и калорийность обезжиренного какао

При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.

Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.1-0.2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Зола — 0.2 г;
  • Вода — до 1 г.

Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 35.3 г;
  • Органические кислоты — 3.9 г;
  • Зола — 6.3 г;
  • Вода — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 6.8 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1509 мг;
  • Кальций, Ca — 128 мг;
  • Магний, Mg — 425 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 655 мг.

Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.

Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.

Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:

  1. Эпикатехин — повышает тонус миокарда и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
  2. Кокохил — стимулирует регенерацию клеток эпителия.
  3. Теобромин — снижает тонус мускулатуры бронхов, гладких мышц, улучшает качество эмали зубов и предотвращает развитие кариеса.
  4. Меланин — уменьшает вред ультрафиолетового излучения.

В обезжиренном алкализованном продукте сниженное содержание пуринов — эти вещества вызывают отложение конкрементов в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.

Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.

Состав и калорийность

— Прекрасные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, который содержит более 300 различных элементов.

Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и минералы (фосфор, магний, цинк).), медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский диетолог Светлана Панченко.

Калорийность какао-бобов и их жирность в 2 раза выше, чем в какао-порошке. Это связано с тем, что последний производится из жмыха, который остается после употребления какао-масла КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • — калорийность – 289 ккал;
  • — белки — 24,3 грамма;
  • -жир — 15 грамм;
  • — углеводы — 10,2 грамма.

Кислотность желудка

Разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.

Больному разрешается есть:

  • натуральный мармелад при гастрите;
  • пастилу без начинок (можно зефир и безе);
  • протёртые фрукты (кроме манго и персика);
  • яичные бисквиты и суфле;
  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • мёд;
  • кисели, морсы, компоты.

Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.

Количество кофеина в кофе

Количество зависит в первую очередь от типа используемого зерна. Помните, что чистая робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чистая арабика, а смесь этих сортов дает множество промежуточных вариантов. Пройдемся по самым популярным кофейным напиткам.

Кофе без кофеина

Несмотря на свое название, этот вид кофе все же содержит небольшое остаточное количество кофеина. Он признан безопасным и не оказывает никакого влияния на организм, но если вам интересно, чашка кофе без кофеина может содержать от 1 до 7 мг кофеина.

Растворимый кофе

Есть мнение, что кофе «из коробки» крепче обычного, но это не так: стандартная порция растворимого кофе (одна чайная ложка на 200 мл воды) содержит примерно столько же кофеина, сколько и шот эспрессо. А если вы добавите две мерные ложки гранул вместо одной, вы получите вдвое больше мощности.

Количество кофеина на порцию (200 мл) растворимого кофе: 30–40 мг.

Эспрессо

По содержанию кофеина самым стабильным напитком можно считать эспрессо, так как технология его приготовления не терпит экспериментов. Обычно классическая смесь для эспрессо состоит из 10-20% робусты и 80-90% арабики темной обжарки, что делает крепость напитка более-менее постоянной. Конечно, здесь возможны вариации, но они сведены к минимуму.

Количество кофеина на порцию (30 мл) эспрессо: 60-65 мг.

Американо, капучино, латте

Чаще всего эти стандартные кофейные напитки готовятся из двух порций эспрессо. В то время как количество воды, молока и сливок в чашке может варьироваться, математика для кофеина остается неизменной: 65 х 2. За исключением случаев, когда вы просите «двойной», умножьте на четыре.

Количество кофеина на порцию (200/300 мл) американо, капучино и латте: ±125 мг.

Черный кофе

Под этим общим названием скрывается сразу несколько сортов кофе: фильтрованный, кофе из мока, турка и даже заваренный во френч-прессе. Рассчитать точное количество кофеина здесь максимально сложно, так как в уравнении много переменных: в отличие от эспрессо, черный кофе готовят из разных видов зерен любой обжарки и помола, технологии способов также весьма разнообразны разные.

  • Фильтр-кофе иногда оказывается лотереей. В зависимости от продолжительности прохождения и выбора зерна он может быть как очень мягким, так и убийственно крепким.
  • Аэропресс и френч-пресс дают более крепкий настой. Оба метода буквально выжимают из кофе всю силу. Чем больше робусты в смеси, тем сильнее бодрящий эффект напитка.
  • Кофе у турок и мока еще крепче. Эти два метода позволяют извлечь из зерна почти максимум кофеина. В результате количество достигает 170-200 мг на порцию, если соблюдать указанные пропорции (150 мл воды на 2 чайные ложки кофе для турок и 4 чайные ложки для мокко) и предпочтение отдается смесям с преобладанием робусты. Но, конечно же, концентрация вещества будет значительно снижена, если изменить соотношение в пользу воды или взять слегка обжаренную арабику.

Количество кофеина на порцию (200 мл) черного кофе: от 100 до 300 мг.

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеперечисленные данные (и не только) сведены в таблицу для удобства расчета полученного стимулятора. В таблице приведены данные о количестве кофеина, определенном в лаборатории.

Наименование товара Порция миллилитры/граммы Количество кофеина миллиграмм
Молотый кофе 230 135
Порошковый кофе 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-Кола 200 64
Пепси кола 200 68
какао 200 3-5
Горький шоколад 200 40-80
Молочный шоколад 200 30-60
энергия 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного центрального стимулятора в порции продукта не так велико. Поэтому вполне можно позволить себе чашку вкусного кофе на завтрак, стакан колы после ужина или несколько плиток шоколада.

От такого количества алкалоида вреда для здоровья уж точно не будет. А радость от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением принесут заряд бодрости и придадут уверенности в себе!

Кому нельзя пить какао

Какао напиток способен причинить организму не только пользу, но и вред. В составе порошка много пуринов, которые повышают концентрацию в организме мочевой кислоты. Последняя ухудшает состояние лиц с воспалительными заболеваниями суставов и мочеполовой системы.

В больших количествах (от 3–4 стаканов в сутки) шоколадный напиток увеличивает риск возникновения следующих проблем:

  • запора;
  • изжоги, гастрита;
  • повышения артериального давления.

Итак, чем же полезен напиток какао для похудения? Он помогает организму превращать калории в энергию, а не жир. У человека пропадает желание съесть что-нибудь вкусное и калорийное. В сочетании со сбалансированным питанием продукт позволяет добиться впечатляющих и стабильных результатов.

Главное – не злоупотреблять напитком!

Список литературы:

  1. Ю. Константинов «Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства».
  2. Ф.И. Заппаров, Д.Ф. Заппарова «О, какао! Красота, здоровье, долголетие».

Полезные свойства какао

*Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, регулирующих обмен глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь;

*Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине. Какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!

*Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также за теобромином была отмечена способность подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях

*Японские исследователи развеяли миф о какао: они выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!

*Какао помогает вырабатываться серотонину в нашем организме – веществу, дарующему человеку ощущение счастья. Чашечка пряного горячего шоколада или какао в зимний вечер заставит забыть обо всех проблемах и поднимет настроение!

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Наука о какао

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 граммов тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.

По материалам wikipedia

Особенности изготовления обезжиренного какао

Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий. На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Перед расфасовкой какао-порошок могут смешивать с ванилином или другими пряностями — иногда его соединяют с сухим молоком, сливками или сахаром. В этом случае растворение происходит быстрее, и напиток варить не приходится — достаточно залить нагретой жидкостью.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: