Что я использую из вкусняшек на диете, плюс несколько рецептов
Писал выше о бескалорийных джемах и протеиновых батончиках, но сейчас их в моем рационе нет.
В рамках текущего периода сушки я позволяю себе горкий шоколад (78%) 20–30 г в день. Также активно использую сахарозаменитель. Лучший из всех, что я пробовал — это сукрин, он же эритритол. Натуральный, похож на сахар и используется в тех же количествах. Но дорогой.
Пока остановился на классических таблетированных сахарозаменителях на основе цикламата натрия. Да, «химия», но в минимальных количествах и по вкусу очень близка к сахару. Таблетка заменяет 1–2 чайных ложки сахара, в таких пропорциях и рассчитываю при приготовлении какой-либо сладкой еды.
Пробовал еще типа более натуральный сукразит, но не впечатлил меня этот сахарозаменитель из-за соды в составе, которая придает горечь.
Чай и кофе я пью не сладкими — они так вкуснее. Сахарозаменитель использую, например, в утреннем творожном десерте:
- 300 г обезжиренного творога (можно любой жирности, но в текущий момент я использую обезжиренный);
- 70–80 г «Бифилайфа» (или любой несладкий йогурт, можно сметану);
- 30 г протеина (1 черпачок или «скуп», как их сейчас называют фитнес-гуру);
- 2 таблетки сахарозаменителя, разведенные в 10–15 г воды;
- все это смешать и хорошенько размолоть в блендере.
В результате получается очень вкусная и сладкая штука на манер магазинных десертов, но без крахмала, трансжиров и прочих ненужных штук. С кофе и твердым сыром залетает на раз-два.
Также добавляю сахарозаменитель в сырники или запеканку. Рецепт запеканки:
- 70 г овсяных хлопьев типа «Геркулес» размолоть/размешать в блендере с 30 г протеина (любой вкус) и 30–50 г растительной клетчатки.
- Добавить получившийся выше порошок в 700 г творога;
- в блендере взбить 3 цельных яйца, смешанных с 300 г фруктовой закваски, бифилайфа или йогурта без сахара, плюс сахарозаменитель по вкусу (я использую 15–17 таблеток Huxol, разведенных в 50 мл горячей воды, это эквивалент 100 г сахара). Можно также использовать кефир или 200 мл молока, если нет упомянутых выше продуктов.
- Добавляем в получившуюся массу творог с овсяно-протеиновым порошком и все это снова хорошенько размешиваем/взбиваем в блендере до однородного состояния.
- По желанию добавляем 50–100 г изюма, орехи (50 г) или кокосовую стружку (30–50 г).
- Если готовить в духовке, то, смазав форму сливочным маслом, ставим на 40 минут при температуре 180–200°С.
- Если готовить в мультиварке, тогда на час ставим запеканку в режиме выпечка с закрытой крышкой (тоже предварительно смазав кастрюлю сливочным маслом), а потом еще на 15–20 минут режим выпечки, но с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Еще очень рекомендую желейный десерт — шикарная штука, не хуже кремов в кафе:
- 0,5 кг творога смешиваем в комбайне с 500 г сметаны и 2 г ванилина.
- 20 г желатина залить 300 мл воды кипяченой комнатной температуры и оставить на 10 минуть разбухать. Потом поставить эту массу на огонь на пару минут, чтобы вода нагрелась до теплого состояния, снять с огня, оставить на 5 минут. Снова нагреть и снять с огня. Минут за 20 желатин полностью растворится.
- Растворить 15 таблеток сахарозаменителя в небольшом количестве воды (или же добавить его в растворенный желатин). Либо можно использовать 150 г сукрина.
- Смешать все в блендере на небольшой скорости (как для замеса теста).
- Разлить получившуюся массу по формам и поставить в холодильник.
- Через пару часов желейно-творожный десерт будет готов.
Кроме того, из фруктов на текущем этапе сушки позволяю себе только зеленые яблоки («Симиренка», «Голден») — хороший вариант, если хочется чего-то вкусного съесть. Иногда употребляю немного арахиса.
В целом особо на текущем режиме питания не страдаю. К сладкому вообще тяги нет никакой. Разве что из-за небольшого дефицита калорий бывают моменты лютого голода. Например, когда идешь домой после силовой тренировки или кардио. Но это некритично. Зато аппетит зверский и простая гречка с куриной грудкой, томатной пастой и салатом с заправкой из лимонного сока и соевого соуса доставляют просто неописуемое гастрономическое удовольствие.
Что не нужно есть вечером
Сначала разберемся, какие продукты категорически запрещено есть после шести?
Некоторые фрукты вечером тоже употреблять нежелательно.
Например, бананы и виноград не успевают перевариться, а из-за этого содержащаяся в них фруктоза может преобразоваться в жир и отложиться в проблемных зонах. Яблоки тоже попали в категорию запрещенных. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты могут раздражать слизистую кишечника, вызывать вздутие и процессы брожения.
Однозначно исключаются все сложные углеводы.
К ним относятся хлеб, картофель, кондитерские изделия. Сладости можно есть только в утренние часы и в небольших количествах. Разрешается не отказываться после шести от макаронных изделий, но только если они изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Ни каких майонезов, соусов, колбас и сосисок!
Если уж очень хочется, необходимо будет заменить их соевым соусом и вареной куриной грудкой без шкурки. В таком случае лишнего жира и калорий вы получите на порядок меньше.
Также стоит исключить жареные, жирные, острые и соленые блюда.
Они задерживают воду в организме, а отеки утром нам не нужны.
Кисломолочные продукты с массовой долей жира больше 5 %.
Употребление этих продуктов грозит проблемами с пищеварительным трактом, а, как следствие будем иметь плохое самочувствие и бессонницу.
Много ограничений? А вот и нет. У нас в арсенале есть продукты с отрицательной калорийностью. К группе этих продуктов относится белковая пища самого простого приготовления. Это отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару рыба и нежирное мясо, морепродукты, зерновой творог, кисломолочные продукты с минимальной калорийностью, и, конечно же, обычная вода.
Примеры здоровых рецептов для ужина — топ 5 вариантов ужина для похудения
1. Греческий салат
Его состав идеально сбалансирован для ужина. Прекрасное сочетание белков и овощей насыщает и не вызывает тяжесть в желудке.
Ингредиенты
- Сыр фета или брынза — 100 г
- Огурец, помидор, луковица, болгарский перец — по 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Способ приготовления
Всё, кроме чеснока, крупно порежь, сложи в салатницу. Добавь раздавленный чеснок, заправь оливковым маслом. Пикантную нотку блюду придаст чайная ложка 10% виноградного уксуса.
2. Творожная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- Творог 5% — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 100 г
- Твердый сыр — 50 г
- Приправы (провансальские травы, базилик, орегано), зелень — по вкусу
Способ приготовления
Взбей яйца, разомни вилкой творог, подготовь натёртый сыр. Смешай всё в ёмкости, немного посоли и добавь приправы. Хорошо перемешай и выложи смесь в форму для запекания. Поверх будущей творожной запеканки выложи ломтики помидор, по желанию можно добавить немного измельчённых оливок. Отправляй запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса и наслаждайся вкусным правильным ужином.
3. Котлеты из тунца
Ингредиенты
- Тунец в собственном соку, консервы — 2 банки
- Яйца — 2 шт.
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Приправы, зелень — по вкусу
Способ приготовления
Натри морковь, порежь мелко лук. Разомни филе тунца вилкой, предварительно слив жидкость из консервов. Взбей вилкой яйца. Смешай все ингредиенты и добавь в фарш специи. Не соли — в консервах достаточно соли.
Сформируй котлеты и поставь в разогретую духовку на 10 минут. Быстрый, сытный и полезный ужин готов. Выкладывай котлеты на тарелку, добавляй овощи и заправляй организм полезными нутриентами.
4. Рагу из курицы с брокколи
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 г
- Брокколи — 500 г
- Сливки 15–20% — 200 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления
Нарежь куриную грудку кубиками и обжарь добела. Добавь нарезанный кольцами лук и приправы и протуши ещё пару минут. Соцветия брокколи опусти в кипящую воду и провари в течение 1 минуты, затем обдай холодной водой. Брокколи добавь в сковороду к мясу и луку, залей сливками, на слабом огне доведи до кипения, и через пару минут снимай блюдо с плиты.
5. Овощной мильфей
Вкуснейшее блюдо пришло в наше меню из Франции.
Ингредиенты
- Сыр сливочный — 150 г
- Пармезан — 15 г
- Баклажан, перец болгарский, цукини — по 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сельдерей, базилик, петрушка — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления
Смажь оливковым маслом болгарский перец, положи на противень, застеленный фольгой, и отправь в духовку (200 градусов) на 6-7 минут. Очищенные баклажаны и цукини нарежь продольными полосками 2-3 мм толщиной. Положи на противень к перцу, смажь оливковым маслом и запекай ещё 6 минут.
Остуди запечённые овощи, перец разрежь, вытащи семена и мембраны, разрежь на 4 части.
Помидор очисти от кожуры. Для этого опусти томат в кипящую воду на 1 минуту, затем окати холодной водой. Кожура легко снимется. Нарежь помидор тонкими кольцами. Перемешай с рубленой зеленью мягкий сливочный сыр, добавь выдавленный чеснок (половину зубчика). Выкладывай на тарелку овощи слоями, промазывая каждый сырной смесью. Отправь блюдо на 10 минут в морозильную камеру. Достань и посыпь тёртым пармезаном. Объеденье!
Попробуй блюда по нашим рецептам и ты удивишься тому, что блюда из простых ингредиентов могут быть настолько вкусными. И не просто вкусными, но и способствовать похудению.
А если ты хочешь похудеть в два раза быстрее, начинай тренироваться. Увеличив физическую активность, ты сожжёшь больше калорий, это позволит тебе добиться желаемого результата, и при этом не слишком ограничивать себя в еде.
Как ужинать правильно, чтобы похудеть и не соскочить с диеты?
Правильный ужин должен состоять из небольшой порции еды весом 300-350 г. В составе блюда — белковые продукты и овощи. Они обеспечат сытость до утра и обеспечат организм необходимыми нутриентами для восстановления.
Салаты
Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоком.
Отваренное или запеченное филе — 300 г., сельдерей — 2 стебля, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., крупное несладкое яблоко — 1 шт., зеленый лук — небольшой пучок, сок лимона — 50 мл., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую тарелку, полить соком и хорошо перемешать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яйца нарезать небольшими кусочками, лук мелко покрошить. В салатник выложить все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и можно подавать. По желанию можно заправить салат парой столовых ложек белого йогурта или нежирной сметаны, а так же добавить порубленные грецкие орехи.
Салат с тунцом и овощами.
Капуста пекинская — 3 больших листа, тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, помидор — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., яйцо куриное сваренное вкрутую — 2 шт., зеленый лук — небольшой пучок, масло оливковое — 2 ст.л., французская горчица — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Яйца порезать на половинки, капусту порвать средними кусками, помидор нарезать некрупными кусочками, перец — недлинной соломкой, лук покрошить. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и соль. В большую миску выложить капусту, овощи, затем тунец и половинки яиц, полить все заправкой и слегка поперчить.
Когда мы худеем?
Для того, чтобы запустить процесс снижения веса (расходования запасенного жира) необходимо создать дефицит энергии, то есть, с пищей необходимо получать меньше энергии чем расходуется на поддержание всех жизненно важных процессов и двигательной активности. Калорийный дефицит в таком случае является причиной для расходования жировых запасов, ведь создавались они именно как источник энергии.
Но в этом уравнении есть очень важный нюанс. Как только мы начинаем голодать, хронически недополучая пищу, снижение веса сначала замедляется, а потом останавливается полностью. Происходит это вследствие замедления обменных процессов. Организм переходит в режим суперэкономии и не только не расходует жировые запасы, а всеми силами стремится их увеличить.
Если вы уже пытались снижать вес за счет резкого ограничения калорийности рациона, то скорее всего сталкивались с ситуацией, когда резкие ограничения в количестве пищи дают сначала незначительное уменьшение веса, а потом стрелка весов замирает на одном месте. Но стоит лишь чуть-чуть «отпустить поводья», то есть есть немного больше, как вес тут же начинает увеличиваться. Складывается ощущение, что килограммы буквально набираются из воздуха. На самом же деле, это совершенно адекватная и предсказуемая реакция организма на хроническое недоедание.
Голод – не тетка! И какой бы силой воли вы не обладали, организм возьмет свое — он заставит вас начать есть. И скорее всего это будет высококалорийная жирная и сладкая пища, ведь это самый быстрый источник энергии, к тому же еще и вкусный.
Какое отношение это имеет к еде после 6? Самое непосредственное, сейчас объясню.
Почему вечерний ужин приводит к набору веса и что не нужно есть
Сладости и высококалорийные продукты способствуют набору массы тела. Для того, чтобы сбросить килограммы и удержать вес в стабильном состоянии, необходимо исключить из меню следующие продукты:
- различные соусы – майонез и кетчуп;
- перекусы из бутербродов;
- жирное мясо и разновидности колбас;
- любые сладости;
- газированные напитки;
- большое количество сырых овощей и фруктов.
Не каждый человек может сопротивляться сильному голоду, поэтому следует разбить ужин на 2 мелкие порции. По истечении 30 минут от последнего приема пищи нужно съесть вторую порцию, тем самым поддерживая сытость желудка до самой ночи.
Надо ли ужинать при похудении
Правильно составленное вечернее меню улучшает общее самочувствие, делает сон крепче. Ограничьте объем порций и не используйте жирное мясо, кислые или острые специи, соусы. Предпочтение отдавайте кисломолочным и соевым продуктам, нежирной рыбе, зеленым овощам.
Полезный ужин для похудения лучше, чем отказ от еды перед сном, который может вызвать повышение аппетита утром и последующий срыв диеты.
Диетический ужин для похудения помогает избежать длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя делать перерывы, превышающие 10–12 часов: это снижает скорость метаболизма, что замедляет процесс сжигания жира.
Частые вопросы
Можно ли фасоль на ужин для похудения?Фасоль относится к бобовым, но содержит крахмал. Многое зависит от выбранного принципа питания. Но в целом, фасоль не противоречит правилам выбора диетических продуктов для вечернего приема пищи.
Во сколько нужно делать ужин, чтобы похудеть?Рекомендуется ужинать за 2−3 часа до сна. Не стоит ужинать прямо перед сном, если имеется возможность поступить иначе.
Можно ли черешню на ужин для похудения?Можно. Небольшое количество ягод, фруктов и, конечно, овощи — это рекомендуемые продукты для диетического ужина.
Углеводы на ужин совсем не стоит?Там, крупы, макароны, рис на гарнир. Почему? Можно дополнить ужин углеводным гарниром или добавить крупу, например в вечерний суп
Важно, что бы калорийность ужина не выходила за установленные рамки.
Ничего не сказано про картофель. Его на ужин при похудении нельзя?Картофель есть на ужин нежелательно, так как он содержит большое количество крахмала
И, для того чтобы приготовить вкусный картофель придется добавить масло (сливочное, растительное), что значительно увеличит суточную калорийность. Можно, конечно, исхитриться и приготовить низкокалорийный печеный картофель. Но, много его съесть, все равно будет нельзя.
Можно ли суши на ужин при похудении?Несмотря на то, что многие ставят в пример японскую кухню, как не представляющую рисков для набора лишнего веса, суши совсем не подходят для диетического приема пищи.Во-первых, суши, которые готовят у нас, далеки от тех, что готовят в стране их происхождения. Во-вторых, в состав большинства суши входит жирный соус (японский майонез), высокоуглеводная пропитка на основе большого количества сахара и рисового уксуса. Вкус суши способствует перееданию. Это пища для праздника, но не для диеты.
Омлет «Пуляр»
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Советы
Первые дни можно уделять внимание качеству еды, которая употребляется после 6. Печенье, конфеты, снеки можно поменять на фрукты и овощи, прочие полезные перекусы
Естественно, в небольшом количестве. Потому что не все смогут сразу же избавиться от привычки, которая формировалась длительное время.
Некоторым может помочь отслеживание калорий. Если тяжело точно определить, насколько потребление калорий связано с ночными перекусами, подсчет калорий позволит определиться с причиной и наладить пищевой график.
В течение дня нужно активно взаимодействовать с окружающим миром, людьми. Здоровая социальная жизнь может помочь чувствовать себя счастливее и снизить стресс, уменьшая вероятность употребления пищи в ночное время.
Метаболизм ночью замедляется. Это потому, что углеводы, которые попадают в организм, обычно усваиваются в виде глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, либо сжигается, либо превращается в гликоген. Ночью гликоген поддерживает нормальный уровень сахара в крови, но если уже есть достаточное количество гликогена, все продукты, которые съедены, будут храниться в виде жира. Вот причина, почему нельзя есть после 6.
Для того чтобы справиться со всем этим, в течение дня нужно потреблять от 1200 до 1700 калорий в зависимости от интенсивности нагрузки и прочих факторов. Даже играет роль физическое состояние, вес, наличие заболеваний, пол и т.д.
Подводя итог, можно сказать, что прием пищи после 6 часов вечера не приведет к автоматическому увеличению веса, но может стать одной из причин. Тем не менее, само качество еды может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Хотя есть некоторые доказательства того, что нарушение графика еды в вечернее время суток может вызвать некоторые метаболические нарушения, все зависит от того, что именно было съедено, и в каком количестве.
Поэтому, как показывают исследования, нет необходимости испытывать чувство вины, так как это только может вызвать еще больше стресса и, соответственно — переедания. Нужно прислушаться к своему телу.
К примеру, есть люди, которые работают посменно на предприятиях и в прочих организациях, и их график жизни кардинально отличается от стандартного
Важно уделять внимание качеству еды, а не делать основной акцент на количество. И тогда можно уже менять другие пищевые привычки
Эта статья была вам интересна?
Да 0%
Нет 0%
Проголосовало:
Мне нравитсяНе нравится
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Правильно!
Неправильно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Правильно!
Неправильно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Советы психолога
- Самое главное – нельзя воспринимать диету как наказание за неведомые грехи, а себя – мучеником, приговоренным к вечному голоду. Наоборот, нужно дать себе позитивный психологический настрой. Например, представить, сколько комплиментов можно получить от коллег по работе по поводу тонкой талии. Или как мужчины будут восхищенно оглядываться вслед стройной женщине.
- Стакан воды перед ужином создает эффект заполнения желудка, поэтому кушать хочется меньше. Подобным образом можно уменьшить размер порции.
- Рекомендуется придумать себе занятие на вечер, которое не даст часто бегать на кухню. Женщины могут заняться вязанием, вышиванием. Мужчинам можно порекомендовать выжигание или резьбу по дереву.
- Если с силой воли возникли проблемы, не нужно себя мучить и полностью отказываться от ужина – вполне допустимо делать это постепенно. Вначале нужно отказаться от «тяжелых» блюд типа копченой курицы с гарниром из жареной картошки, политой (о ужас!) майонезом и кетчупом. Далее можно постепенно уменьшать порции полезной еды, но каждый день по чуть-чуть. Для этого специалисты советуют воспользоваться тарелками разного размера. В конечном результате вечерняя трапеза должна умещаться на чайном блюдце.
- «Обмануть» организм можно, накладывая пищу на небольшую тарелку. Тогда оптически небольшая порция будет казаться больше. А голубой цвет посуды усилит этот эффект.
- Если очень хочется кушать, можно просто почистить зубы. Организм понимает это как сигнал отхода ко сну, и голод исчезает.
- Существует совет, обеспечивающий сильнейшую мотивацию к похудению: заключается он в покупке сногсшибательного платья ценой в половину зарплаты. НО! На 2 размера меньше. Этот метод срабатывает у 99 % женщин.
Варианты идеального ужина
Начнем с приятного. Ужин будет не один, а целых два, так что голодать точно не придется. Между приемами пищи должно быть не менее 1,5-2 часов. Первый ужин будет сытным. На него можно приготовить такие блюда:
1. Белковый омлет
Секрет этого сытного блюда в названии. Желтки использоваться не будут, ведь именно они содержат основное количество калорий.
А дальше все просто. Белки надо взбить с молоком, вылить на разогретую, смазанную небольшим количеством масла сковороду, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 6-7 минут.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
2. Рыба с овощами
Филе любой нежирной рыбы сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху кусочки болгарского перца или помидоров, посыпать зеленью, замотать в фольгу и запечь в заранее разогретой духовке около получаса.
3. Кролик в горшочке
Смешать по ложке томатного соуса и сметаны. Хорошенько обмазать смесью кусочки кролика. Выложить их в горшочек, сверху украсить кусочками сельдерея или помидоров. Запекать 45 минут.
4. Шампиньоны с творогом
Для этого рецепта надо выбирать грибы побольше. У них удалить ножку, мелко нарезать, протомить на сковороде под крышкой до полуготовности.
Смешать с творогом (на часть грибов две части творога), добавить немного перемолотого чеснока. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов и запекать в духовке около получаса.
5. Сардельки
Настоящее объедение и не только для худеющих. Готовятся элементарно. Надо перемолоть в фарш куриную грудку, добавить белок яйца, немного черного молотого перца и молоко. При помощи пищевой пленки или пакетов сформировать небольшие колбаски.
Готовить в пароварке или в мультиварке, предварительно установив специальную подставочку для приготовления на пару 20-30 минут.
А вот на второе можно приготовить йогурт с ягодами (или купить уже готовый в магазине), скушать немного творога, заправив его ложкой меда, или просто выпить кефир.
Время для приёма пищи — так можно есть после шести или нельзя?
Один из вариантов диет для похудения, в том числе и белковых, не есть после шести вечера. Но почему именно после шести?
На самом деле, всё просто. В основе этой диеты лежит предположение, что человек, который рано встаёт, при условии полноценного 7-8 часового сна должен ложиться спать не позднее 21-22 часов. Пища переваривается примерно 3-4 часа, поэтому и ужинать надо в 18-00.
Но кто из нас регулярно укладывается в постель в 21-00? И кто на это вообще способен? И сколько бы научных трудов не выходило о пользе здорового сна, реалии таковы, что мы можем лечь и в 2 часа ночи, и под утро. Ничего хорошего в этом нет, но что есть, то есть.
Поэтому важно запомнить основной принцип — не есть за 3-4 часа до сна. Но есть ещё теория циркадных ритмов
И её сторонники утверждают, что наши клетки генетически запрограммированы на активную работу при дневном свете. Поэтому естество человека не приспособлено к позднему ужину. Вся система, связанная с пищеварением, от желудка до кишечника, становится «ленивой». Например, инсулин в вечерние часы в ответ на сахар в крови даёт менее точный ответ, чем утром. И нагружая систему на клеточном уровне, мы ускоряем старение. Вследствие этого, в соответствии с циркадными ритмами правильный ужин — это приём пищи в 17-00. Это согласуется и принципом интервального голодания, когда пищу принимать можно в течение 8 или 10 часов в сутки: с 8 утра до 5-6 вечера, а затем 14-16 часов голодать.
Но есть ещё теория циркадных ритмов. И её сторонники утверждают, что наши клетки генетически запрограммированы на активную работу при дневном свете. Поэтому естество человека не приспособлено к позднему ужину. Вся система, связанная с пищеварением, от желудка до кишечника, становится «ленивой». Например, инсулин в вечерние часы в ответ на сахар в крови даёт менее точный ответ, чем утром. И нагружая систему на клеточном уровне, мы ускоряем старение. Вследствие этого, в соответствии с циркадными ритмами правильный ужин — это приём пищи в 17-00. Это согласуется и принципом интервального голодания, когда пищу принимать можно в течение 8 или 10 часов в сутки: с 8 утра до 5-6 вечера, а затем 14-16 часов голодать.
Но почему кто-то ужинает в 5-6 вечера и не страдает от голода и до 12 ночи, а для других ограничение по времени — это как красная тряпка для быка? Мозг крутит мысль о еде, желание поесть нарастает и всё заканчивается очередным срывом. Как объясняют диетологи, в организме есть ген, который отвечает за скорость усвоения пищи. Это индивидуальная кинетическая особенность организма. Именно поэтому нельзя рекомендовать абсолютно всем применять интервальное голодание или питаться строго через три часа 6 раз в день.
Подпишись на рассылку
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок
Подпишись на рассылку
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок
Поэтому прислушивайся к своему организму — он сам тебе подскажет ответ: поужинать в 17-00 или в 20-00, при условии, если ложишься спать в 23-00. Но одно можно сказать точно — нельзя поужинать и лечь спать, например, сразу или через час. Организму нужно дополнительное время для усвоения и переваривания пищи. Да и полный желудок будет давить на диафрагму, из-за чего трудно дышать во сне.
Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.
Вредная еда
Есть несколько наименований продуктов, которые не стоит включать ни в один из списков. Они вредны даже для людей с идеальной фигурой и великолепным здоровьем.
Забудьте о:
- Консервах. Они буквально напичканы солью, специями, консервантами, маслом не самого лучшего качества.
- Маргарине. Он состоит их жиров сомнительных способов производства. Не дает организму абсолютно никаких полезных веществ.
- Полуфабрикатах. Никто и никогда не предоставит гарантию того, что эта продукция была произведена из качественного натурального сырья. Зато крахмал, химические усилители вкуса и прочие «вредности» содержатся здесь в избытке.
- Хлопья для завтрака. Ничего общего с пользой натуральных круп они не имеют. Изготавливают этот продукт из бросового сырья – остатков зерновой переработки. Сдобренные недюжинным количеством подсластителей, «полезные» хлопья, на самом деле, вредны.
- Картофель фри. Столь любимый детьми продукт готовят на растительном масле многократного использования. Концентрация противопоказанных веществ в такой картошке просто зашкаливает.
Постарайтесь исключить все перечисленные наименования из своего рациона раз и навсегда. И положительные результаты преумножатся.