«Белковые» варианты
Идеальны для тех, кто имеет физические нагрузки по утрам, и для тех, кто всегда успевает проголодаться задолго до обеда: белковый приём пищи позволит этого избежать
Важно однако не переесть, иначе вместо бодрости гарантирована тяжесть в животе. Далее представлены рецепты диетических бутербродов с фото готовых блюд
Хлеб с пастой из сыра и яйца с зеленью
Состав:
- 1 отварное яйцо;
- 1 ст. ложка нежирного йогурта без добавок;
- 20 г диетического сыра;
- по веточке петрушки и укропа;
- любой хлеб из допустимых.
Яйцо, сыр измельчить на тёрке, смешать с мелко порезанной зеленью, заправить йогуртом. Получившееся пюре уложить на хлеб, подогреть в микроволновой печи.
«Курочка в булочке»
Состав:
- 50 г отварного филе курицы;
- 2 листа зелёного салата;
- 1 ст. л йогурта;
- полдольки чеснока;
- долька лимона;
- 5-6 оливок;
- диет-булочка ржаная.
В йогурт выдавить чеснок и сок дольки лимона. Булочку разрезать вдоль не до конца. Смазать обе половинки приготовленным соусом, внутрь положить ломтики курицы и порезанные оливки.
С мясом и овощами
Состав:
- постная ветчина либо отварное мясо 2 ломтика;
- 2 кружочка томата;
- 2 кружочка огурца,
- зелень,
- пол чайной ложки горчицы и 1 ложка йогурта,
- хлеб.
Хлеб намазать соусом из йогурта, смешанного с горчицей, сверху уложить мясо, помидоры, огурцы, украсить зеленью.
С хлебцами и творогом
В составе диетических бутербродов с хлебцами:
- творог малой жирности;
- соль;
- приправы;
- зелень;
- 2 диетических хлебца.
Перемешать творог с рубленой зеленью, добавить специй по вкусу, выложить на 1 хлебец и накрыть вторым.
С рыбой
Состав:
- рыбные консервы в собственном соку (без масла и томата);
- яйцо;
- зелень;
- хлеб.
Размять кусок консервированной рыбы, смешать с измельченными зеленью и яйцом, уложить пасту на хлеб.
Экспериментируйте: слабосолёная, отварная, запечённая рыба — отличная основа для утреннего меню. Комбинируйте, изменяйте и получите ещё больше простых блюд для завтрака.
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком
При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Как приготовить
Данный рецепт хорош не только тем, что рыбный паштет полезен для здоровья и не влияет отрицательно на фигуру. Большой плюс в том, что приготовить его можно «про запас». Он отлично хранится в холодильнике в течение трех — пяти дней. Так что, приготовив паштет один раз, можно будет обеспечить себя вкусными и полезными бутербродами на целую неделю.
Приступим. Первый шаг — разделка рыбы. Избавляемся от головы, шкурки и внутренностей. Промываем тушку скумбрии под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение десяти минут. Оставляем остывать.
Куриное яйцо отвариваем, остужаем и натираем на мелкой терке. Очень мелко режем репчатый лук. От зеленого лайма потребуется лишь натертая цедра. Выкладываем в пиалу сметану, добавляем цедру, яйцо и лук. Тщательно смешиваем ингредиенты будущего паштета между собой.
Добавить остроты и пикантности рыбной пасте поможет перец чили. Если следует промыть и аккуратно разрезать пополам. Косточки рекомендуется вынуть, так как именно в них и находятся основная острота и горечь перца. Мякоть натираем на крупной терке или же режем ножом, но как можно мельче. Добавляем перец к паштету.
Осталось добавить рыбу. Когда скумбрия остынет, достаньте ее из бульона при помощи дырявой ложки и тщательно разомните в кашицу вилкой. Теперь рыбку можно отправлять в общую емкость. Перемешав, получите удивительно ароматный и нежный рыбный паштет с ноткой пикантной горчинки. Останется намазать его на основу (хлеб, лаваш, диетические хлебцы).
Что касается такого вопроса, как оформление бутербродов, то даже такой простой сэндвич с паштетом можно украсить так, что не стыдно будет и к праздничному столу подать. Возьмите большую тарелку и выложите на нее сэндвичи. На каждый сверху положите небольшую веточку петрушки или «хвостик» укропа. По краям можно добавить в качестве декора кусочки перца чили и небольшие дольки лайма. Композиция готова. Приятного аппетита!
На 100 граммов такого бутерброда с рыбным паштетом приходится около 152-160 Ккал, если это будет диетический хлебец или армянский тонкий лаваш. Если же вы взяли за основу булочку из белого хлеба, то калорийность увеличится до 192-200 Ккал.
Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.
Мнения специалистов
Специалисты подтверждают пользу от потребления бутербродов для желающих похудеть.
Ирина Бодина, врач-гастроэнтеролог
Доктор является специалистом, занимающимся лечением заболеваний пищеварительной системы. Бодина рекомендует не запекать, а немного подсушивать хлеб в тостере, особенно на завтрак. https://vesti.dp.ua/delaem-buterbrod-poleznym/
Ольга Рас, диетолог
Ольга является специалистом в области здорового питания и диетотерапии. Рас – основатель «Центра похудения и здорового питания» в Тель-Авиве. Согласно ее мнению, даже на диете можно есть бутерброды, главное, чтобы компоненты были некалорийными. https://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta–mnenie-dietologa
Марианна Трифонова, диетолог, физиотерапевт
Марианна – врач, занимающийся аспектами здорового питания и физиотерапии. Специалист считает, что бутерброд может стать диетическим, полезным для организма, если его правильно приготовить. https://ivona.bigmir.net/health/449228-Pjat-glavnyh-pravil-poleznogo-buterbroda
Какой хлеб выбрать на ПП для бутербродов
Только не белый дрожжевой хлеб. Он имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки, моментально откладывается на талии и других проблемных зонах. Полезные бутерброды имеют другую основу.
Что можно использовать:
- цельнозерновая выпечка. Зачастую она представлена в виде булочек, батонов, реже буханки. Источник клетчатки, полезных химических элементов;
- безглютеновый хлеб. Выпечка не содержит клейковину — глютен. Часто в основе гречневая, рисовая, кукурузная, амарантовая мука. Батоны, булки подходят для похудения, незаменимы для людей с целиакией;
бездрожжевой хлеб
Стоит обратить внимание на используемую муку. Выбираем для завтраков ассорти, ржаные, гречневые виды;
выпечка без дрожжей
Всем известная пита, лаваш, лепешки. Сюда же относим домашний овсяной блин, прочую ПП выпечку на заквасках. Лучше употреблять на завтрак, часто присутствует пшеничная мука.
хлебцы. Доступная альтернатива белой выпечке. Продаются хлебцы в любых магазинах, содержат нерастворимую клетчатку, готовятся из ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, других видах муки. В умеренном количестве фигуре не навредят;
Независимо от используемого продукта, важно следить за калорийностью, размером порции. Старайтесь отрезать тонкие ломтики хлеба, не делайте 5 бутербродов из хлебцев на завтрак
Достаточно 1-2 штучек.
ПП бутерброды с тунцом
Сэндвичи с тунцом занимают особое место в диетическом питании
На 100 грамм данного продукта приходится целых 24 грамма белка, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты. При этом калорийность тунца составляет всего 120 калорий, так что тунец — это отличная замена колбасе и жирным сортам мяса
Для приготовления такого перекуса можно использовать не только отварной тунец, но и в собственном соку. Калорийность такой консервы составляет всего около 100 калорий на 100 грамм!
ПП сэндвич с тунцом можно приготовить в следующих вариациях:
- ржаной хлеб сыр филадельфия тунец в собственном соку помидоры зелень. Ломтик хлеба намазываем обезжиренным сыром, укладываем тунец, сверху кружочки помидора и посыпаем зеленью и накрываем еще одним ломтиком хлеба.
- ржаная булочка творожная паста тунец в собственном соку отварное яйцо. Режем булочку на две части, одну часть намазываем творожной пастой, сверху кладем кружочки вареного яйца и тунец.
- цельнозерновой хлеб натуральный йогурт тунец в собственном соку помидоры. Намазываем на хлеб натуральный йогурт, сверху кладем тунец и кружочки помидоров.
- цельнозерновой хлеб листья салата авокадо тунец в собственном соку. На хлеб кладем лист салата, дольки авокадо и сверху тунец. При желании можно добавить зелень и специи.
- цельнозерновой хлеб тунец листья салата стебель сельдерея специи. Нарезаем сельдерей маленькими кусочками и смешиваем с тунцом. Ломтик хлеба подрумяниваем в тостере, намазываем тунцом с сельдереем, сверху кладем листья салата и закрываем вторым ломтиком.
Предлагаем ознакомиться Диета для диабетиков онлайн
Пп-бутерброды с тунцом. Варианты бутербродов с тунцом
Казалось бы, самый простой вариант — просто съесть консервированный тунец с хлебом, но этот великолепный продукт можно подать к столу в разнообразных вкусных вариациях. Как приготовить бутерброды с тунцом? Рецепт прост: консервированный тунец в миске разминается вилкой до измельчённого состояния. Заливка консервов при этом всегда выкидывается. Затем в размятую массу тунца добавляется несколько ложек майонеза, или другого соуса и мелко порезанный лук. Соль и специи кладутся по вкусу. Получившаяся начинка хорошенько смешивается, после чего её можно мазать на хлеб. Это самый простой вариант приготовления.
В подобную начинку можно добавлять любые продукты, которые вам по вкусу. Так, например, можно готовить бутерброды с тунцом и яйцом. Для этого 4 вареных яйца натираются на тёрке, смешиваются с размятым тунцом (1 банкой) и небольшим количеством майонеза или другого соуса. Можно добавить в смесь немного горчицы и пару капель выжатого лимонного сока.
Нежный аромат тунца великолепно перекликается с запахом свежего огурчика. Попробуйте это сочетание! Бутерброды с тунцом и огурцом прекрасно стимулируют аппетит и будут невероятно вкусны. Овощи, как правило, добавляются отдельными кусочками сверху.
Приготовление в духовке
Традиционное приготовление бутербродов в духовке экономит время. Сделайте начинку, смажьте ломтики хлеба. Отправьте все в жарочный шкаф. А через несколько минут закуска для гостей будет готова.
«Изюминка» с овощами и сардиной
Оригинальное название бутербродов «Изюминка». Готовятся с консервированной сардиной. Рецепт универсален ингредиентами. По вкусу замените сардины сельдью или шпротами. Получится так же вкусно.
Состав:
- ломтики батона;
- сливочное масло – 1-3 ч. л.;
- консервированная сардина – 1 банка;
- репчатый лук – мелкая головка;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеная или свежая зелень – для декора.
Этапы приготовления:
- Начните с лука. Очистите головку. Помойте в холодной воде. Нарежьте тонкими кружками. Сложите в миску. Добавьте винный уксус и соевый соус. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. Потом отожмите лук от маринада.
- Батон нарежьте ломтиками. Смажьте сливочным маслом. На каждый ломтик положите кусочек сардины, немного лука. Посыпьте нарезкой зелени.
- Подпеките в духовке 5-10 минут (180˚С).
С творожным сыром и красной рыбой
Нежные бутерброды с творожным сыром и красной рыбой быстро и просто готовятся. Рыба для рецепта берется слабосоленая или копченая. Лучше сразу подготовить филе без костей.
Состав:
- ржаной хлеб в нарезке;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- творожный сыр – 120 г;
- красная рыба (слабосоленое филе) – 60-100 г;
- редис – 1-2 шт.;
- оливки или маслины – 3-4 шт.;
- зелень – для украшения.
Как готовить:
- Кусочки ржаного хлеба сбрызнете оливковым маслом. Подпеките в духовке. Температура 200˚С, время – 7-8 минут.
- Смажьте хлеб творожным сыром. Сверху положите ломтики рыбы, тонкие слайсы редиса. Украсьте кружками оливок, зеленью.
С колбасой и сыром
Рецептов бутербродов так много! Фантазия повара не знает границ. Вроде бы простые бутерброды с колбасой и сыром готовили не раз. Но всегда встречается какой-нибудь интересный новый рецепт.
Состав:
- пшеничный хлеб в нарезке;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- колбаса – 100 г;
- яйца куриные отварные – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- веточки укропа или петрушки – 2-3 шт.
Как готовить:
- Продукты для начинки следует перетереть через среднюю терку. Это будут яйца, сыр, колбаса. Добавьте к массе майонез, рубленую зелень. Перемешайте.
- Хлеб в нарезке подпеките в духовке или на сухой сковороде.
- Смажьте горячий хлеб начинкой. Подогрейте в духовке 3-4 минуты. Снимайте пробу!
Острые с рыбной консервой
Сытные бутерброды с рыбной консервой готовятся в булочках. Интересный вариант для отдыха на природе или утреннего завтрака в саду. Добавьте нарезку фруктов и ароматный чай. Ваше утро обязано быть добрым!
Состав:
- круглые булочки – 5 шт.;
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- яйца отварные – 2 шт.;
- сыр твердый или плавленый – 50 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- зубок чеснока – половинка одного;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – для декора.
Как готовить:
- Круглые булочки разрежьте пополам. Середину немного вырежьте, сделайте углубление. Поставьте на противень.
- В чашке разомните рыбные консервы вилкой. Добавьте тертые яйца, чеснок через пресс. Перемешайте.
- Разложите начинку по булочкам. Сверху положите по тонкому ломтику помидора. Посыпьте тертым сыром, зеленью.
- Запеките в духовке до образования румяной корочки.
С красной рыбой и кетчупом
Вкусные бутерброды порой готовятся за пару минут. И вариант с красной рыбой и кетчупом не исключение. Идеально, если для рецепта возьмете домашний кетчуп или томатную пасту.
Возьмите для рецепта:
- хлеб в нарезке;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- красная рыба слабосоленая – 100 г;
- сыр – 80 г;
- пряная зелень – пучок.
Шаги приготовления:
- Смажьте кусочки хлеба кетчупом.
- Сверху разложите ломтики рыбы. Положите по слайсу твердого сыра.
- Запеките в духовке при 190-200˚С. Сыр расплавится. Достаньте бутерброды. Украсьте зеленью.
3 варианта ПП-сэндвичей для перекуса
Сэндвич — почти гамбургер. Он отличается от обычных бутербродов хлебом с двух сторон. Это не очень хорошо для завтраков ПП. Получаются более калорийные закуски. Рекомендуем внимательно следить за толщиной ломтиков. Преимущество — удобно брать с собой, кушать, начинка не выпадает.
С огурцом
Помимо огурца потребуется творожная масса с чесноком. Либо заменяем мягким сливочным сыром. Желательно для сэндвичей брать свежую выпечку.
Ингредиенты:
- 2 ломтика батона;
- 40 г творожной массы;
- 0,5 огурца
- лист салата.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем творожной массой оба ломтика.
- Делаем из огурца слайсы.
- На один бутерброд выложить лист салата, сверху огурец.
- Накрыть второй частью. Можно завтракать!
Рекомендуем покрывать намазкой именно две части. Тогда бутерброд для завтрака порадует сочностью.
Диетические сэндвичи с огурцом
С творожной намазкой и семгой
Сэндвичи с красной рыбой — беспроигрышный вариант для ПП завтрака. Обычно используют малосольную семгу. Подойдет и форель, горбуша, другие виды.
Ингредиенты:
- 2 кусочка зернового батона;
- 1 ломтик семги;
- 2 ломтика огурца;
- 30-40 г соленой творожной массы.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем ломтик батона творожной массой. Рекомендуем приготовить пасту по нашему рецепту.
- Выкладываем ломтик красной рыбы, затем огурчики. По желанию делаем прослойку из листа салата.
- Закрываем сэндвич!
С курицей
Почти гамбургер. Только наш сэндвич менее калорийный, подходит для ПП и диеты. Желательно для бутерброда на завтрак использовать зерновую булочку. Допускается заменять другой полезной выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 булочка;
- 70 г куриной грудки;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 0,5 огурца;
- лист салата Айсберг;
- специи, немного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Разрезаем кусочек грудки на две пластинки, только не до конца. Раскрываем в пласт. Слегка отбиваем. Натираем специями, смазываем маслом.
- Разогреваем сковороду. Обжариваем грудку с обеих сторон. Идеально — использовать гриль.
- Разрезаем булочку, смазываем томатным пюре.
- Выкладываем лист салата, затем грудку, снова немного пюре, кусочки огурца.
- Закрываем сэндвич второй частью булочки. Завтрак ПП готов!
Аналогичным способом готовят закрытые ПП бутерброды с мясом, плоскими котлетами округлой формы. Необязательно специально обжаривать белковый продукт. Иногда для завтрака остается кусочек запеченной птицы после ужина, немного шашлыка. Все это отлично впишется в рецепт.
Идеи ПП бутербродов для праздничного стола
Праздники — это вовсе не повод нарушать диету, ведь вы всегда можете приготовить не только диетические бутерброды, но еще изысканные и красивые. Вот наши варианты, которые помогут вам насладиться застольем, но при этом не поправиться:
- цельнозерновые хлебцы+авокадо+креветки+листья салата. На хлебец укладываем лист салата, ломтики авокадо и сверху креветки. Можно добавить любимые специи.
- французский багет+голубой сыр+груша+мед. В духовке немного подсушиваем кусочки хлеба, намазываем голубым сыром, сверху кладем ломтик груши и добавляем немного меда.
- помидор+моцарелла+оливковое масло+приправы. Идеальный вариант пп бутерброда без хлеба. На кружочек помидора выкладываем моцареллу, сбрызгиваем маслом и добавляем любимые приправы или специи.
- багет+нежирный сливочный сыр+огурец+красная икра. На багет намазываем нежирный сливочный сыр, сверху кладем кружочек огурца, а на него половину чайной ложки красной икры.
- цельнозерновые хлебцы+сыр фета+запеченные помидоры+приправы. На хлебец намазываем сыр фета, сверху кладем кружочки запеченных помидор и добавляем любимые специи.
- французский багет+сыр бри+мед+любые ягоды. На подсушенный кусочек хлеба выкладываем сыр бри, немного меда и кладем любые ягоды.
- французский багет+рикотта+запеченные персики. Идеальный вариант пп бутерброда, который можно смело съесть под шампанское. На багет намазываем сыр и выкладываем дольки запеченных персиков.
- цельнозерновой хлеб+творожная паста+отварной кальмар+помидор+зелень. На хлеб намазываем творожную пасту, сверху кладем кольца помидор и кальмара, присыпаем зеленью.
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то попробуйте приготовить диетический бутерброд. Лучший варианты для таких ужинов — это исопльзовать высокобелковые ингредиенты. Нежирное мясо, белая рыба, морепродукты, яйца — идеально подойдут.
- цельнозерновой хлеб+отварное яйцо+запеченная спаржа с красным перцем. В духовке запекаем спаржу с перцем, сбрызнув оливковым маслом. На подрумяненный с одной стороны хлеб выкладываем спаржу с перцем, сверху кладем кружочки яйца. Перчим, добавляем любимые приправы.
- цельнозерновой хлеб+отварная индейка+творожная паста+зелень. Высокобелковый бутерброд для тех, кто придерживается правильного питания. На хлеб намазываем творожную пасту, сверху кладем кусочки отварной индейки и посыпаем щедро зеленью.
- ржаной хлеб+отварная белая рыба+зеленое яблоко+натуральный йогурт+зеленый лук. Рыбу нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с натертым яблоком, йогуртом и зеленым луком. Солим, перчим и намазываем на цельнозерновой хлеб.
Принципы составления меню
Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.
На что еще обратить внимание при построении меню:
ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
уменьшение порций
Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо
Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.
Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
сокращение сахара
Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
измельчение продуктов
Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.
Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять
Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров
При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.
Рецепты с творогом
Кисломолочные продукты не только очень полезны для организма, но и оказывают благоприятное влияние на процесс похудения.
Альтернативой творожным завтракам выступают диетические бутербродики с кисломолочной начинкой.
Авокадо и творог
Рецепт:
- 1 томат;
- 300 г. нежирного творога;
- 1 авокадо;
- 3 ломтика бородинского хлеба;
- пучок базилика;
- соль, перец.
Схема приготовления:
- Авокадо порубите небольшими кубиками и измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте творог и специи. Получится своеобразная паста из авокадо для бутербродов.
- Томат нарежьте пластинами, базилик измельчите ножом.
- На хлеб намажьте пасту, сверху выложите томат, украсьте базиликом.
Вы можете экспериментировать с составом ингредиентов, подбирая овощи на свой вкус.
С брынзой
Диетические канапе с брынзой являются спасительным вариантом для тех, кто не видит своей жизни без сыра. Обезжиренный творожный продукт полюбился многим за необычный вкус и малое содержание калорий. Для приготовления блюд вы можете использовать домашний сыр.
Рецепт:
- 300 г. брынзы;
- 2 яйца;
- 4-5 шт. хлебцев;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Натрите брынзу на терке, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте мелко нарубленную зелень и йогурт, перемешайте.
- Отварите яйца до готовности, нарежьте тонкими пластинами или дольками.
- Хлебец намажьте пастой из брынзы, сверху выложите яйцо, украсьте зеленью.
Рецепт диетических бутербродов с творогом
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и красивой, а значит, ее можно подавать на праздничный стол, чтобы люди, которые следят за своей фигурой, также смогли бы угоститься. Из подготовленных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- 80 г огурцов;
- 55 г помидоров;
- 5 г пряности для овощей;
- 120 г кремообразного творога;
- веточку укропа;
- 4 зерновых хлебца.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте мелким кубиком. Чтобы вкус был более нежным, можно очистить их от кожуры, для чего помидоры предварительно опустите на несколько секунд в кипяток. Еще рекомендуется из томатов убрать семечки;
- В отдельной емкости с творогом соедините подготовленные овощи, добавьте рубленую зелень и специи. Попробуйте на вкус и, если хотите, добавьте еще соли. Осталось только намазать зерновые хлебцы полученной массой и можно подавать.
Здоровые бутерброды: какие они?
«Миф, что бутерброды — это вредная «сухомятка», которая вредит фигуре, давно не актуален. И только от нас зависит, какими они будут, — говорит Дарья Киселева, нутрициолог взрослого отделения VIA Clinic, сертифицированный специалист по работе со снижением веса и стратегии в сфере молодости и долголетия, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Избегайте покупать хлеб из рафинированной белой муки. Выбирайте сорта цельнозернового хлеба на закваске. Пусть там будут рожь, ячмень, овес, отруби. Гречишные и рисовые хлебцы тоже отлично подойдут — тогда ваш сэндвич будет богат клетчаткой и витаминами».
На фото: Дарья Киселева, нутрициолог взрослого отделения VIA Clinic
«Здоровый бутерброд не содержит «мусорных» продуктов, — добавляет Тамара Рау. — Избегайте майонеза, колбасных изделий, добавленных сахаров. Вместо колбасы используйте такие источники белка, как куриная грудка, индейка, тунец, сыр или творог. Добавьте авокадо — прекрасный источник здоровых жиров, сливочное масло с зеленью (легко сделать дома), оливковое масло с травами или урбеч из орехов. Лучше всего использовать безглютеновый хлеб, а можно обойтись и вовсе без него: порежьте кабачки или огурцы кружочками и используйте их как основу».
На фото: Светлана Мерзликина, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию
«Если речь идет о диете для условно здорового человека, который стремится снизить вес и правильно питаться, есть масса вариантов здоровых бутербродов, — считает нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Светлана Мерзликина. — Например, как намазку можно брать соус гуакамоле, для приготовления которого авокадо, помидор, зелень измельчают в блендере и добавляют оливковое нерафинированное масло. Помимо растительной намазки и при хорошей переносимости молочной продукции можно использовать творожный сливочный сыр
Обращайте внимание, чтобы в составе не было заменителей молочного жира. Иначе в продукте уже будут трансжиры, далеко не самые полезные компоненты для нашего здоровья»
На фото: Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог компании Biogena
«С особым вниманием следует относиться и к выбору соусов, — отмечает Ангелина Водолазкая. — Горчица и кетчуп — источники соли, а кетчуп — еще и сахара
Майонез можно использовать, если он домашний и применяется в ограниченном количестве. Как и растительные масла, которые полезны при умеренном их потреблении. При контроле веса стоит обратить внимание на высокобелковый йогурт и нежирную сметану».
«Чтобы «собрать» полезный сэндвич, воспользуйтесь следующим конструктором, — предлагает Дарья Киселева:
- Хлеб: цельнозерновой, гречишный, ржаной, из смеси зерновых культур либо рисовые, кукурузные хлебцы.
- Овощи: кольца красного лука, огурца, томатов, любая листовая зелень (кейл, шпинат, айсберг, ромейн), авокадо, сырой кабачок, редис.
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, любая микрозелень.
- Белок: вареное яйцо или пашот, хумус, паштеты, икра трески, щуки, кеты, лосося, оливковая паста, сельдь, малосольная рыба, язык, ростбиф, сыр твердых сортов».
«И помните, потеря веса зависит не только от того, что вы едите, — напоминает Ангелина Водолазкая. Уровень стресса, сна и проблемы со здоровьем, которые могут быть вне вашего контроля, могут повлиять на то, как вы набираете и теряете вес. Если у вас в анамнезе было расстройство пищевого поведения, вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион».
Берлинская диета
Авторы данной диеты утверждают, что она помогает похудеть за пару недель до 3-4 кг. Единственным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время диеты нельзя есть картошку и кукуруз, а также привычный список вредных продуктов, вроде сладостей, выпечки, алкоголя, фаст-фуда.
Салаты заправляют кефиром и маслом оливы. Молочные продукты не должны по жирности превышать 2,5%, сыры — до 20%.
Во время диеты нельзя перекусывать, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
Придерживаться низкокалорийного меню следует в течение 10 дней. Рацион может быть следующим:
Дни |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
бутерброд с маслом, чашкой кофе и яблоком |
вареная картошка в кожуре, мясо без жира и горстью зелени, стакан кефира, цитрусовый фрукт |
бутерброд с ветчиной и огурцом |
2 |
хлебцы с маслом, кислым вареньем и чашка кофе |
отбивная из мяса с овощным салатом, свежее яблоко |
бутерброд с творогом, бананом и отрубями |
3 |
хлебцы с маслом и яйцом, чашка кофе |
бурый рис с куриное филе и овощной салат |
грейпфрут и бутерброд с сыром |
4 |
хлопья из геркулеса с парой киви |
рыба нежирного сорта с тушеными овощами, чашка чая |
бутерброд с сыром и грейпфрут |
5 |
хлебцы с сыром |
нежирный кусок мясо с овощным салатом |
кусочек пирога Шарлотка |
6 |
яйца всмятку и бутерброд с маслом |
бульон, кусочки мяса и салат из свежих овощей |
бутерброд с ветчиной и соусом лечо |
7 |
хлебцы с маслом и медом |
отварное куриное филе, свежие овощи, а на десерт подойдет консервированный ананас и кусочек Шарлотки |
пара бутербродов с сыром |
8 |
хлебцы с маслом и медом |
тушеные овощи и нежирная говядина |
хлебцы с творогом и чаем |
9 |
бутерброд с нежирной ветчиной и яиц всмятку |
квашеная капуста, пара сосисок и картофелин в мундире |
бутерброд с мясом и огурцом |
10 |
хлебцы с сыром и маслом, зеленое яблоко |
макароны из твердых сортов с кусочком нежирного мяса и салата |
бутерброд с ветчиной и яйца всмятку |
Все это время нельзя забывать про питье. Подойдут все виды чая, отвары из трав, морсов без сахара, молоко и кефир с низкой жирностью.
Рекомендуем прочитать о правильных перекусах для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какие выбрать продукты для приготовления полезных перекусов, рецептах для школы, работы, перед тренировкой и сном.
А здесь подробнее о рецептах полезных гарниров для похудения.
Бутерброды при правильном составлении меню и подборе ингредиентов помогут похудеть. Эти может быть быстрое, вкусное и полезное блюдо. Его легко готовить из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Они подойдут для похудения при ограниченном времени на еду.