Главное не упустить
Итак, ожирение у ребенка — это чуть-чуть от генов, но в основном — неправильный образ жизни. А неправильный образ жизни — это почти всегда ошибка родителей, точнее, сразу несколько ошибок.
Первое — родители не всегда уделяют должное внимание рациону и пищевым привычкам ребенка и семьи в целом
Второе — забывают о важности физический упражнений и не соблюдают гигиену сна. Третье — попросту не замечают, что их малыш поправился, хотя симптомы говорят сами за себя: ребенок часто потеет, у него появляется одышка после любой маломальской нагрузки, растут бочка и животик
Ребенок постарше, помимо вышеперечисленного, может жаловаться на боли в суставах и головокружение.
Третье — попросту не замечают, что их малыш поправился, хотя симптомы говорят сами за себя: ребенок часто потеет, у него появляется одышка после любой маломальской нагрузки, растут бочка и животик. Ребенок постарше, помимо вышеперечисленного, может жаловаться на боли в суставах и головокружение.
Конечно, округлившаяся талия и «волчий аппетит» не обзательно указывают на ожирение, но присмотреться все-таки стоит. В этом поможет педиатр или диетолог — он измерит вес и рост ребенка, а затем рассчитает индекс массы тела, который позволит определить, является вес ребенка нормальным или избыточным.
Борьба с лишними килограммами будет эффективна только в том случае, если родители осознают, что их ребенок действительно в этом нуждается, ведь ожирение — это не только эстетическая проблема, это прямая угроза здоровью в будущем. У детей с избыточным весом страдают сердце и сосуды, ухудшаются обменные процессы, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, да и в целом снижается иммунитет. Кроме того, они испытывают сложности в когнитивной и психоэмоциональной сферах жизни: хуже учатся, чаще становятся изгоями. Это неизбежно приводит к хроническому стрессу, а тот, в свою очередь, к депрессии, которую полные дети «заедают». Порочный круг налицо, и разорвать его бывает очень тяжело без помощи специалистов — психолога, диетолога или психотерапевта.
Вечно голодные
Пубертатный период чем-то похож на беременность. Будущие мамы, как и подростки, тоже часто сталкиваются с повышенным аппетитом, да ещё и извращением вкуса: то едят варенье с солёными огурцами, то грызут мел. И на то есть причины.
Природа недаром сделала так, что в период полового созревания у детей на время «засыпает» в головном мозге центр насыщения и обостряется чувство голода: это нужно, чтобы организм мог получить максимум полезных веществ из пищи. Ведь именно из этого материала подростки строят своё тело. Поэтому-то они и едят «как не в себя», и далеко не всегда полезную пищу, что, помимо ожирения, грозит ещё и проблемами с ЖКТ.
Часто дети этого возраста предпочитают чипсы, сухарики, копчёную колбасу. Там много соли и жира, поэтому такая еда имитирует рыбу. Когда дети хрустят чипсами, организму кажется, что тот получил незаменимые вещества, которые в природе можно взять только из рыбы и морепродуктов. Также желание есть «мусорную» еду у подростков может возникать и потому, что им не хватает цинка, селена и омега‑3 кислот. Поэтому справиться с неукротимым аппетитом и пристрастием к «джанкфуду» у подростков лучше всего помогают не лекции о пользе ЗОЖ, а витаминно-минеральные комплексы.
Избежать жестокости. Почему у детей возникает агрессивное поведение?
Подробнее
Что делают чипсы с желудком. Чипсы: вред, польза и последствия употребления
Чипсы – это едва ли не самое распространенное лакомство во всем мире. Такой продукт отличается приятным вкусом и невысокой стоимостью. Однако чипсы довольно пагубно влияют на наше здоровье. Вред или польза чипсов зависти от ингредиентов, из которых они были изготовлены.
болезненные ощущения в поджелудочной железе и печени;
проблемы с почками (из-за избыточного количества соли в чипсах);
снижение работы иммунной системы;
увеличение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы;
риск появления опухолей злокачественного характера.Шведские ученые выяснили, что этот продукт из картофеля содержит в своем составе большое количество канцерогенов. Акриламид способен вызвать раковые заболевания желудка. В одной пачке концентрация этого вещества превышает допустимые значения в 500 раз.Помимо глутамата натрия, о котором уже упоминалось, многие чипсы имеют в своем составе лимонную кислоту. Подобный ингредиент пока разрешен в России. Во многих европейских странах он находится под запретом, поскольку кислота может вызвать опухоли злокачественного характера.Фосфат натрия, содержащийся в разноцветных упаковках, приводит к возникновению остеопороза. У детского организма замедляется рост костей, что приводит к отклонениям в развитии. Из этого можно сделать вывод, что особенно вредны чипсы для растущего организма.Лактоза представляет собой сладкий молочный сахар. Если после употребления чипсов, вы почувствовали вздутие живота и неприятные ощущения в нем, это может быть реакция на данный ингредиент.Витамины и различные минеральные вещества в таком продукте отсутствуют. Чипсы можно считать противоестественной для человека пищей, которая приводит к возникновению отеков и другим, более страшным последствиям. Более того, это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению. В сто граммах такого картофеля содержится примерно 550 калорий. Высокую калорийность можно объяснить наличием в продукте жира технического происхождения.Если вы не можете обойтись без картофеля, попробуйте приготовить чипсы сами! Для этого просто возьмите хорошее масло и дорогие приправы. Чипсы, приготовленные своими руками, также не несут никакой пользы, однако в них содержится гораздо меньше канцерогенов.Далеко не все знают, что вкусные чипсы могут быть изготовлены не только из картофеля. При изготовлении закуски может использоваться сыр, хлеб, а также овощи и фрукты. Чипсы из хлеба больше похожи на сухарики. Если при их изготовлении использовались натуральные приправы, то они могут принести пользу в небольших количествах.Весьма интересны и безвредны чипсы из сыра. Такая закуска представляет собой ломтики расплавленного сыра, который впоследствии подсох. Чипсы из фруктов и овощей приносят человеческому организму пользу, кроме того, обладают приятным сладким вкусом (например, широко распространены банановые чипсы). Однако ввиду повышенного содержания сахара их также рекомендуется употреблять не слишком часто и в небольших количествах.Таким образом, диетологи рекомендуют воздержаться от употребления вредных чипсов и по возможности заменить их более полезными аналогами. Только в этом случае можно сохранить здоровую пищеварительную систему.
Что можно предложить вместо сладостей?
Татьяна Мусик уверена, что есть много вкусных и полезных альтернатив: вместо сока подойдут овощные и фруктовые смузи, вместо покупных сладостей – домашняя выпечка из цельнозерновой муки с сахарозаменителем (стевией, сукралозой), вместо молочного шоколада – горький, вместо сладких батончиков – батончики из сухофруктов и орехов без сахара.
– Мой ребенок в 3 года любит горький шоколад, финики и курагу, пьет смузи, а вместо печенья с удовольствием ест хлебец с медом или джемом. Но тут очень важен пример родителей. Представьте картину: мама пьет какао с коробкой конфет под телевизор, папа ест чипсы вместо игры в футбол с ребенком, в холодильнике только макароны и колбаса, а на столе – куча снеков. Как будет вести себя ребенок?
Пищеварительный тракт состоит из следующих частей:
Система органов пищеварения, начинающаяся полостью рта и кончающаяся задним проходом, имеет длину около 12 метров. Полость рта — полость, в которой происходит пережевывание и смачивание пищи слюной. В ней расположены зубы, пережевывающие пищу, и язык, который распределяет пищу среди зубов. Слюнные железы — эти три пары желез, выделяющие слюну. Слюна смачивает и начинает химическую обработку пищи. Надгортанник — хрящ, расположенный между гортанью и глоткой, препятствующий попаданию пищи в дыхательные пути. Пищевод — трубка, соединяющая глотку с желудком. Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для проталкивания пищи в желудок. Желудок – орган, расположенный в брюшной полости. Получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает в 12-перстную кишку. Печень — жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. А также обезвреживает все токсины, поступающие в организм. Желчный пузырь — орган, расположенный в нижней части печени, который накапливает желчь и подает ее в кишечник. Поджелудочная железа — железа смешанной секреции, расположенная под желудком, которая выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы. Тонкая кишка — часть пищеварительного тракта длиной от 4 до 7 метров, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются питательные вещества. Толстая кишка — последняя часть пищеварительного тракта, где всасывается вода из пищи и образуется кал из непереваренных продуктов.
Пищеварительный процесс принято подразделять на две основные фазы: механическую и химическую. Механическая фаза подразумевает размельчение попадающей в ротовую полость пищи для дальнейшего её проведения по пищеварительному каналу. Этому процессу способствует слюна, которая размягчает и смачивает пищу. В ходе химической фазы происходит усваивание продуктов питания и выделение из них питательных веществ. Пищеварение осуществляется с помощью ферментов, содержащихся в пищеварительном соке, который выделяется благодаря специальным железам. На этом этапе также происходит распределение по организму через кровь питательных веществ. Оставшаяся, неусвоенная часть пищи поступает в толстую кишку, где под воздействием бактерий продолжается дальнейшее её расщепление, а затем выведение из организма.
Не только рациональное строение пищеварительной системы вызывает восхищение ее творцом — природой. Удивляет «продуманное» распределение функций между отдельными частями, что при слаженной работе всех органов должно обеспечивать долгую и здоровую жизнь всему организму в целом. Почему же в реальной жизни все гораздо сложнее? Откуда берутся болезни? Почему такая важная область медицины как гастроэнтерология не может в ряде случаях помочь человеку?
Гастроэнтерология (от латинск. gaster – желудок и греч. énteron — кишка, lógos — учение), раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии. Гастроэнтерология изучает причины развития заболеваний органов пищеварения, механизмы их развития. «Область ответственности» гастроэнтерологии — это лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.
Воздействие некоторых факторов, а также несбалансированное, ненормированное питание, употребление в пищу раздражающих органы пищеварительного тракта продуктов могут привести к развитию ряда патологий данной системы организма. Наиболее распространенными гастроэнтерологическими заболеваниями являются: гастрит, панкреатит, холецистит, энтерит, колит.
Только ли картошка?
Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.
Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.
Как чипсы влияют на фигуру. Чипсы + пиво = отличная фигура? Возможно! Раскрываем секрет спецов по питанию
Если это чипсы — из белков яиц. Мы научим вас их вкусно готовить!
Пиво «сгорит», а закуска останется на боках
Казалось бы, нет более «гремучей» смеси для наших боков и животов, чем этот «братский» дуэт. Ну как же: в одном лишь едином грамме алкоголя – цельных 7 калорий. Это же какая, получается, «калорийная бомба» всего 1 бутылочка пива! Впрочем, не все так страшно. Алкогольные калории наш умный организм расходует в первую голову. А во вторую – то, что мы под этот самый алкоголь съели. Чем изволили закусить. И ежели закуска эта тоже не самая «легкая», то привет, заклятый жир!
Эффективная альтернатива – «дети» курицы
Страшно стало читать состав на пакетике с чипсами? Еще бы! Спойлер: 500 с лишним в 100-граммовой пачке. Организм сожжет пивные калории, а вот калории от чипсов спрячет на наших боках. Так себе перспективка, конечно… Впрочем, выход – есть. Взамен вредным картофельным чипсам с химической начинкой можно приготовить домашние. Чистые и натуральные. И работать они будут на нашу стройность, а не против нее. Знакомьтесь с новым крутым блюдом: чипсами из яиц!
Белки на благо мышц
Ха, вы полагали, что чипсы – это только и исключительно про картофель? Нет, друзья. Нынче в почете – овощные чипсы да чипсы из белков яиц. Последние нужны нам для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние алкоголя на наши мышцы. Известно ведь: что всего каких-то 70 граммов выпитого горячительного самым неблагоприятным образом сказывается на скорости создания протеинов в печени. Эта скорость понижается порядка на 30 процентов. Кроме того, спиртное ухудшает нашу мышечную силу. Впрочем, любить расслабиться в компании бутылочки пенного и не бояться при этом за сохранность своего мышечного корсета вполне реально. Главное – налегать на протеины. Например, яичный белок. Вашему вниманию – рецепт любимой хрусткой закуски к уважаемому солодовому напитку.
Рецепт чипсов на белках
Необходимые ингредиенты:
Все готово? Тогда приступим к созданию теста для наших белковых чипсов. Отделяем белки от желтков (хорошо брать яйца прямо из холодильника, лучше взобьются). Соединяем их с прохладной водой, добавляем чеснок и соль по вкусу. Всю эту массу нужно будет хорошенько взбить. Потребуется на это не меньше 5 честных минут. Лучше больше. Вы должны увидеть в миске устойчивые пики.
Выкладываем нашу густую пену на смазанный подсолнечным маслом противень и разравниваем лопаткой так, чтобы получился тонкий слой во всю его площадь. Поверх присыпаем нашу пену натертым на мелкой терке сыром и любыми специями: прованскими травами, кунжутом или тмином. И ставим противень в духовой шкаф, прогретый до 170-180 градусов на 20-30 минут (следите, чтобы чипсы не пережарились).
Ну что, как вам аромат? Наши чипсы готовы. Достаем противень из духовки и даем нашему «материалу» остыть. После – нарезаем его ножом в произвольном порядке. Чипсы готовы. Наслаждаемся ими и любимым настроенческим напитком без малейших опасений за фигуру!
Состав чипсов
Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.
Поразительно, но в составе снеков картошка может полностью отсутствовать. Этот продукт готовится из картофельного крахмала, желатина, пшеничной или кукурузной муки.
Снеки содержат различные синтетические добавки, которые наносят серьезный вред организму как взрослых, так и детей:
- Е 621 (глутамат натрия) – применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.
- Картофельный крахмал – способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.
- Е 330 и акриламид – синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).
- Натрия фосфат – ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.
- Повышенное количество жира – наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.
- Соль – вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.
Зачем производители добавляют эти компоненты – они обеспечивают насыщенный, выразительный вкус и запах снеков, а также возможность длительного хранения продукта в любых условиях.
Чипсы из печи вред. Так ли вредны чипсы?
Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».
Состав
Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.
Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.
Глутамат натрия
Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.
Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.
Ароматизаторы, красители, пищевые добавки
Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху .
Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.
При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.
Обжарка чипсов
Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.
В чем же вред?
Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.
Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.
Как достичь баланса
«Моя дочь родилась недоношенной, всего два с половиной кг, но уже в первый месяц она добрала вес до нормы, а дальше несколько лет держалась в пределах верхней границы нормы. Сейчас ей пять лет, и она весит 24 кг при росте 102 см. Я понимаю, что у нас проблемы, и стараюсь кормить ее только здоровой пищей, при этом ограничивая порции, но она все время хочет есть. Я стараюсь на перекусы давать ей морковку и яблочки, но, кажется, даже это не очень помогает, и она продолжает набирать вес.
Я всерьез обеспокоена ее будущим, поэтому планирую отдать ее в следующем году в секцию спортивной гимнастики. Дочка медлительна и пассивна по природе, надеюсь, тренер и коллективные занятия с другими детками расшевелят ее», — делится своими переживаниями Ирина, биолог и мама двоих детей из Санкт-Петербурга.
Давайте ответим на главный вопрос: что такое ожирение? Это энергетический дисбаланс между количеством поступающих и потраченных калорий. В 2014 году сотрудники ВОЗ выпустили бюллетень «Ожирение и избыточный вес», где поделились рекомендациями, как достигнуть нужного баланса. Итак, чтобы «похудеть» ребенка, нужно:
- Регулярно и в достаточном объеме употреблять фрукты, овощи, орехи и цельные зерна.
- Ограничить быстрые углеводы и трансжиры, которые содержатся в сладостях и выпечке; насыщенные жиры в мясе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, сливках и сливочном масле.
- По крайней мере час в день уделять время физической активности. Ребенку будет легче, если вы подадите правильный пример. Даже если ребенок не в восторге от спорта, вряд ли он откажется попрыгать на батуте с мамой или побегать наперегонки с папой.
- Берегите сон ребенка. Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне пришли к выводу, что у регулярно недосыпающих в младенчестве и раннем детстве детей увеличен риск лишнего веса.
Ожирение лучше не лечить, а вовремя предотвратить. Как — вы теперь знаете: правильно и регулярно питаться, заниматься спортом и высыпаться. И тогда никаким «толстым» генам нас не одолеть.
Сладости вообще под запретом?
Татьяна Мусик объясняет, что никогда не использует запреты в своей работе. Они приводят к желанию их нарушать, особенно у детей. Но некоторые ограничения ввести все-таки стоит.
– Я не призываю исключать сахар, но контролировать употребление сладостей точно стоит. Для печенья, соков и других вкусняшек можно выделить определенное время в течение дня, к примеру, полдник. Почему так? Когда ребенок получает сладкое несколько раз в день, у него возникает многократное повышение уровня инсулина в крови. А это приводит к постоянному голоду и ожирению.
Еще лучше заменить вредные сладости полезными закусками, в которых нет быстрых углеводов или, проще говоря, сахара
Это важно не только для нормализации веса, но и психического состояния ребенка. На большом количестве сладостей дети становятся гиперактивными, невнимательными, импульсивными
А это негативно влияет на их развитие и успеваемость в школе.
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)
Вред чипсов. В чем вред чипсов и сухариков?
Чипсы и сухарики одни из самых популярных в мире закусок, хотя появились на прилавках совсем недавно. Некоторые употребляют их вместо перекуса или даже обеда, но мало кто задумывается о том, какой вред организму приносит подобная еда.
А самое печальное, что главными потребителями данного продукта являются дети, для которых главное в еде – это ее вкус.
1. Огромное количество жира
2. Химические добавки
4. Качество сырья
Теперь стоит разобрать каждый пункт поподробнее.
Важно понимать, что данные продукты готовятся с добавлением большого количества дешевого растительного масла, которое приносит вред организму, а также содержит канцерогены, а они могут стать причиной развития различных онкологий. А все полезные вещества, которые и были когда-то в исходном продукте, исчезают при высокой температуре
Еще жир является одной из главных причин ожирения, заболеваний пищеварения и диабета
А все полезные вещества, которые и были когда-то в исходном продукте, исчезают при высокой температуре. Еще жир является одной из главных причин ожирения, заболеваний пищеварения и диабета.
Готовый продукт настолько пропитывается маслом, что в итоге даже в стограммовой порции около 40 граммов жира .
Тот самый запоминающийся вкус и запах закуски получают далеко не от натуральных ингредиентов, а в процессе добавления пищевых химических добавок. А самая популярная добавка, глутамат натрия, вызывает привыкание, то есть человек хочет еще и еще, что очень сходно с наркотической зависимостью.
Следующий пункт в списке вреда чипсов и сухариков – огромнейшее количество соли в них, что очень пагубно влияет на организм в целом. Соль влияет на повышение давления, замедляет рост детей, способствует ожирению и задержки воды в организме.
А если употреблять подобную пищу регулярно, то здоровье оказывается в катастрофической ситуации.
Можно полагать, что все чипсы изготавливаются из натурального картофеля, но на самом деле, это большая редкость. Большая часть изготавливается из химически переработанного картофеля – картофельных хлопьев и картофельной муки, а данное сырье не славится своими полезными качествами.
Чем заменить чипсы и сухарики.
Заменой этим вредным продуктам могут стать еда с такими же свойствами. Главное в чипсах и сухариках – хруст, яркий вкус, небольшой размер. Это могут быть орехи, нарезанные фрукты, ягоды и так далее.
Но можно постараться и приготовить подобную закуску в домашних условиях, которая будут не менее вкусной, но намного полезнее.
Примерное меню малыша в возрасте 1,5-3 года / 3-5 лет
Завтрак
-
Каша или творожное блюдо 150–180 г / 180–200 г
-
Чай (зеленый или некрепкий черный ближе к 2 годам) или цикорий с молоком 150–200 мл / 200 мл
Обед
-
Салат из свежих или вареных овощей 20–30 г / 40–50 г
-
Суп вегетарианский со сметаной 150 г / 200 г
-
Мясное или рыбное блюдо 70–80 г / 80–100 г
-
Гарнир 85–150 г / 150–200 г
-
Третье блюдо (компот из яблок без сахара, отвар шиповника) 150–200 мл / 150–200 мл
Отдельные продукты, входящие в дневной рацион
-
Хлеб пшеничный 50–60 г / 60–70 г
-
Хлеб ржаной 15–20 г / 20–30 г
-
Масло сливочное 10–15 г / 15–20 г
-
Масло растительное 5–7 г / 10 г
-
Сыр, всего 5–10 г / 10–15 г
-
Творог 50 г / 70 г
Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на .
Влияние чипсов на здоровье человека. 6 болезней, которые вызывают чипсы
Чипсы изначально представляли собой тонко порезанный обжаренный в растительном масле картофель. Есть даже такая легенда об их возникновении.
Фото взято из Интернета
В шикарный американский ресторан заявился привередливый посетитель. Или, может быть, у него просто в этот день было плохое настроение. Тем не менее он несколько раз возвращал предложенную ему жареную картошку назад, утверждая, что ломтики слишком толстые. К счастью, повар был человеком со стальными нервами и большими способностями в области кулинарного искусства. Он порезал картофель полупрозрачными кусочками и сильно зажарил их до образования хрустящей корочки.
К удивлению присутствующих требовательный посетитель на этот раз оказался доволен и быстро съел свою порцию картофеля. Ресторан взял это блюдо на заметку, внес в меню и начал предлагать клиентам, назвав «чипсами». Через некоторое время жареный картофель с таким названием стал продаваться в пакетах, так как спрос на него оказался велик.
Как сейчас делают чипсы?
К сожалению, современные производители стремятся максимально сократить вложения и получить наибольшую выгоду, поэтому для изготовления чипсов не используют картофель. Сейчас их делают из картофельной или пшеничной муки, часто с добавлением генно-модифицированных ингредиентов.
Фото взято из Интернета
Обжаривают их также не на качественном масле, а на технических жирах, которые недопустимо употреблять в пищу. Для того чтобы «забить» специфический вкус и запах изготовители щедро добавляют в свою продукцию ароматизаторы и усилители вкусов. Среди них и печально известный глутамат натрия, который вызывает быстрое привыкание и заставляет людей снова и снова покупать вредную еду.
Чем вредны чипсы?
1. Во-первых, чипсы очень калорийны, в них очень много опасных жиров. В пачке чипсов содержится треть калорий, необходимых здоровому человеку в сутки. Однако их можно считать пустыми, так как никакой пользы для организма они не несут, а набрать лишний вес с их помощью можно очень легко.
2. Во-вторых, в чипсах обнаружены вредные вещества:
— трансизомеры жирных кислот, безопасной нормы которых не существует. Они вызывают онкологию, поражают органы зрения, нервную систему, снижают иммунитет.
— акриламиды — провоцируют генные мутации, разрушают печень и почки, вызывают многие заболевания внутренних органов;
— глицидамид — опасное соединение, изменяющее ДНК человека.
Фото взято из Интернета
3. В чипсах очень много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывая отеки и проблемы с сердцем, сосудами и почками.
4. Чипсы при регулярном употреблении негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, провоцируя гастриты и язвы.
5. Содержащиеся в этом продукты консерванты и ароматизаторы поражают нервную систему. Люди начинают страдать от бессонницы, расстройства внимания, они ощущают слабость в конечностях.
6. У мужчин поражается половая функция, ухудшается качество семенной жидкости. У женщин повышается риск онкологических новообразований молочной железы.
Будьте здоровы!
Витамины и спорт
Чтобы выбрать максимально сбалансированный состав микронутриентов и их оптимальные дозировки, лучше обратиться к диетологу-нутрициологу. Ведь приём некоторых пищевых веществ (витамина D, например) в высоких дозах опасен, а в низких дозах бессмысленен. Но можно поступить проще, покупая специальные поливитаминные комплексы для подростков. Хотя с 12 лет можно принимать и взрослые дозировки витаминов.
В комплексах обязательно должны быть витамины группы В, которые позволяют клеткам производить основные обменные процессы
В период активной умственной нагрузки (экзаменов, например) важно делать акцент именно на этих витаминах, а также на магний и омега‑3 – нейропротекторы, помогающие нервной системе работать более стабильно. Также необходим цинк, отвечающий за деление клеток: он нужен и для иммунитета, и для половых гормонов, и для кожи, которая у многих подростков не в порядке
Похудеть, лёжа на диване, сложно. Но и приучить к спорту подростка нелегко. Лучше начинать это делать гораздо раньше: в 5–7 лет найти ребёнку секцию по вкусу и водить туда регулярно. Со временем привыкнет, втянется и полюбит, к тому же найдёт там себе друзей и подходящую «тусовку». Спорт полезен не только для физического здоровья, но и для психики: он повышает самооценку, уверенность в себе, настроение, даёт мотивацию.
Даже если до пубертата не удалось приобщить ребёнка к спорту, всё равно придётся наращивать физическую активность. Пусть хотя бы ежедневно проходит по 10 тыс. шагов по улице или по беговой дорожке, а также делает гимнастику для разных групп мышц.
Тяжелое детство. Что нужно знать об ожирении у ребенка?
Подробнее
А что делать со школой, где дети часто покупают сладости в буфетах?
Прежде всего, важна привычка здоровой еды дома. Если родители привили ребенку любовь к полезным продуктам, он не будет скупать полбуфета, уверена диетолог.
Можно предложить ребенку брать в школу ссобойку в ланч-боксе
При этом важно вместе с ним собирать ее на основе любимых продуктов, а не просто навязывать такую идею.. – Также с собой обязательно нужно дать воду, а в дополнение к ней – предложить небольшую баночку питьевого йогурта без сахара, пакетик кефира или фруктовое пюре
– Также с собой обязательно нужно дать воду, а в дополнение к ней – предложить небольшую баночку питьевого йогурта без сахара, пакетик кефира или фруктовое пюре.
Если ребенок не хочет утром есть дома, но съедает школьный завтрак после 1-2 урока, можно не волноваться. Если же, наоборот, ему совсем не нравится школьная еда, лучше давать ему с собой ланч-бокс с теми продуктами, которые он любит. Тогда он не пойдет покупать чипсы вместо невкусных школьных котлет, уверена Татьяна Мусик.
Психологическая помощь
Модель «тебе плохо — скушай конфетку» закладывается в раннем детстве. Ушиб ли ребенок коленку, поссорился с другом или обидел воспитатель в садике — у родителя всегда есть простое и доступное сладкое средство утешения.
Увы, эта вкусная «медаль», как и любая другая, имеет обратную сторону. Дети, привыкшие успокаиваться с помощью еды, скорее всего, разовьют к ней неправильное отношение — сродни психологической зависимости. Поэтому лучше с самого начала учить ребенка по-другому справляться с негативными эмоциями. Иногда достаточно просто обнять и выслушать малыша. Даже генетические риски детского ожирения можно значительно уменьшить с помощью благоприятной атмосферы в семье.
Отдельную роль здесь играет личность отца. Оказывается, чем больше папа проводит времени с ребенком, тем ниже вероятность, что ребенок будет страдать ожирением. По-видимому, это связано с тем, что отцы любят вовлекать в детей в подвижные игры, брать в походы, заниматься вместе с ними спортом. Ребенку необходимо постоянно показывать положительный пример. У подвижных стройных родителей крайне редко бываю полные дети.