Чем полезна говядина
В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.
Состав
Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.
Калорийность
Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:
- калорийность – 250 ккал;
- белки – 23,8 г;
- жиры – 16,8 г;
- холестерин – 73 мг.
ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейшей говядины, для ПП-ужина!????
Сохрани себе!?
1. Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе
?на 100грамм — 82.35 ккал?Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29?
Ингредиенты:
800 г постной говядины
3 сладких перца (лучше разных цветов)
1 небольшая морковь
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 острый перчик
400 г томатов в собственном соку
Лавровый листик
1/4 ч. л. молотой корицы
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
Перед подачей украшаем зеленью.
2. Вкуснейшая говядина в соевом соусе
?на 100грамм — 127.05 ккал?Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86?
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.
3. Тушеная говядина
?на 100грамм — 153.14 ккал?Б/Ж/У — 13.25/8.31/6.44?
Ингредиенты:
Говядина 700 г
1 луковица
Болгарский перец 1 шт.
Соевый соус 120 мл
Зелень (укроп, петрушка, лук)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Говядину порезать на тоненькие полосочки, обжарить до румяной корочки, но не переборщите. Добавить мелко порезанный репчатый лук и ещё чуть пожарить. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой, зелень и соевый соус, перчим, чуть воды и оставляем на среднем огне под крышкой до полной готовности.
4. Гуляш из говядины с подливкой
?на 100грамм — 173.38 ккал?Б/Ж/У — 13.64/12.08/2.9?
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Морковь – 150 г
Лук – 150 г
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Масло оливковое – 50 мл
Паприка крупного помола – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мясо говядины нарежьте небольшими кусками.
Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.
Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца рекомендуем использовать куркуму. Она придаст гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус
Добавьте подготовленные морковь и лук.
Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.
Жидкость постепенно будет выкипать, и соус будет становиться гуще.
5. Постная говядина с грибами
?на 100грамм — 106.42 ккал?Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53?
Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
29.10.2016, 16:04cheftm_13
Диетические
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Картофельные зразы с капустой на сковороде
Картофельные зразы на сковороде с капустой — бюджетное блюдо. Главное начинку сделать вкусной, т.к. от ее вкуса зависит конечный результат. После приготовления зраз тушеная капуста не должна потерять своих качеств и превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Томатная заправка — 1 ст.л.
- Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление картофельных зраз с капустой:
- Картофель очистите от кожуры, тщательно вычищая все глазки и помойте. Нарежьте и положите в варочную кастрюлю. Залейте водой, приправьте солью и поставьте вариться. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности блюда. Обычно картофель готов через 20 минут, определить его готовность можно проколом ножа. Если он легко входит в овощ, значит, клубни готовы. Чтобы ускорить процесс варки картофеля, его можно более мелко нарезать.
- После опрокиньте картофельное пюре на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и при помощи толкушки превратите его однородную массу. Вбейте яйца и приправьте молотым перцем. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте в картофельное пюре пшеничную муку и перемешайте.
- Капусту помойте, просушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте солью и немного сдавите руками. Это действие необходимо для того, чтобы капуста стала мягче и быстрее прожарилась.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Ее будет очень много, но после приготовления она уменьшится в два раза. На среднем огне жарьте капусту без крышки при среднем жаре до уменьшения в объеме и приобретения красивого золотистого оттенка. Для рецепта можно использовать любую белокочанную капусту, как молодую, так и старую. В зависимости от возраста будет зависеть время тушения. Молодая капуста будет готова через 20-30 минут, старая — 1,5 часа.
- Перемешайте капусту и добавьте томатную заправку. Приправьте ее черным молотым перцем и солью. По желанию капусту можно приготовить с натертой морковью, яблоками или тыквой. Получится не менее вкусно, особенно такая комбинация продуктов выручит, когда капусты осталось очень мало.
- Готовую капустную начинку для пирожков полностью остудите перед применением.
- Возьмите порцию картофельного пюре и разомните его в лепешку. Сверху положите капустную начинку и прикройте порцией картофельного теста. Сформируйте зразы.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте зразы и жарьте на среднем огне около 1-2 минут до образования румяной корочки. После переверните и доведите до золотистости.
«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина
Говядина в диете Дюкана
Довольно популярная во всем мире диета Дюкана также допускает использование говяжьего мяса.
Специально для этой системы питания было разработано огромное количество рецептов.
Рецепт говядины по Дюкану
- Мясо промывается под водой, зачищается и нарезается на небольшие кусочки;
- Кусочки говядины укладываются на противень, заливаются соусом для маринования и оставляются на три часа;
- Репчатый лук и чеснок тщательно измельчаются, после чего обжариваются на сковородке до золотистого цвета.
- На той же сковородке обжаривается замаринованное мясо (около 20 минут, кусочки постоянно перемешиваются для равномерной термической обработки).
- К готовому мясу добавляется обжаренный лук и чеснок.
Диетическая говядина с овощами в горшочках
- 700 г говяжьей голяшки;
- 400 г картофеля (можно заменить 300 г кабачка);
- головка репчатого лука;
- томат или ложка томатной пасты;
- морковка;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- лавровые листики (по количеству горшочков);
- по щепотке на горшок черного перца;
- зеленый лук и петрушка для украшения.
Рецепт диетической говядины с овощами рассчитан на 2 средних или 3 маленьких горшочка. Если мясо на косточке, можно готовить вместе с ней. Так бульон получается более наваристым.
Говядина – диетическое блюдо, если не использовать жир и масло во время приготовления. Однако пассировка с растительным маслом допустима, если диета не очень строгая. Подача в горшочках смотрится оригинально и подойдет даже для праздничного стола.
- Промойте мясо, промокните лишнюю воду.
- Нарежьте его порционными кусочками, посолите, поперчите.
- Половину, где косточки, разложите по горшочкам.
- На них выложите овощи, нарезанные кружочками, колечками или кубиками и снова посолите. Добавьте тимьян.
- Оставшееся мясо обжарьте на масле на сковороде с луком и чесноком.
- Положите сверху овощей с лавровым листом.
- Залейте воду в горшочки так, чтобы мясо выглядывало на поверхности на 2 см.
- Накройте горшочки крышками или фольгой.
- Выпекайте в духовке 2 часа при температуре 230 градусов.
- Перед подачей посыпьте в горшочки свежую зелень.
Диетические голубцы из пекинской капусты
Для соуса
- 1 шт репчатого лука
- 1/2 моркови
- 1/4 банки помидор в собственном соку без сахара
- Соль, сахзам “Fit parad N7”
- 1 ч.л растительного масла
- Смесь перцев
- 3 капли соуса Tabasco
Как приготовить
- Лук очистить, вымыть натереть на терке, петрушку измельчить. В фарш добавить лук, петрушку, соль, перец, вымесить. Для соуса. Овощи вымыть, зачистить. Морковь нарезать слайсами, лук полукольцами. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Отрезать 5 см от низа кочана и разобрать на листья. Отрезанную часть нарезать соломкой. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Через 3 минуты добавить нашинкованную капусту, томаты, соль, перец, сахзам, соус Tabasco, добавить 100 – 150 мл воды потушить 5 минут на среднем огне. Попробовать соус и при необходимости скорректировать вкус. Половину соуса переложить в другую ёмкость. У листьев толстые края можно слегка отбить. Фарш выкладывать со стороны толстого края листа. Завернуть голубцы трубочкой. Края оставить свободными, подворачивать их нет необходимости. Полуфабрикат голубцов выкладывать в готовый соус, швом вниз.
- Сверху голубцы залить соусом, отложенным ранее. Тушить на слабо-среднем огне 40 минут под полузакрытой крышкой. Подавать с натуральным йогуртом, присыпав зеленью и смесью перцев.
Салат с языком говяжьим диетический
Сколько раз во время диеты вам хотелось побаловать себя чем-то вкусным? Мы предлагаем вам отличную альтернативу вкусным, но калорийным салатам. Приготовить пп салат, который точно не оставит вас равнодушными, но при этом будет содержать минимум калорий.
- 300 грамм отварного языка. Лучше всего отваривать его вместе с овощами, тогда у вас получится очень ароматный и нежный продукт. В кастрюлю или чашу мультиварки кладем очищенный язык, лук, морковь, пару стеблей сельдерея. Солим, добавляем любимые травы. Отвариваем в течение 2−3 часов. Затем охлаждаем и нарезаем соломкой.
- 2 яйца. Можно использовать только одни белки, если хочется уменьшить калорийность готового блюда. В таком случае возьмите 4 белка.
- 3 огурца. Нарезаем тонкой соломкой.
- пучок зелени. Отлично подойдет укроп и петрушка, но вы можете взять любую зелень по вашему вкусу.
Для полезной и низкокалорийной заправки:
- 3 столовые ложки йогурта. Берем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок. Если нет йогурта, то можно смело заменить на нежирную сметану. 10% продукт отлично подойдет.
- смесь специй по вкусу
Соединяем все и заправляем пп заправкой!
Вы спросили: Как варить мясо в мешке?
Если для приготовления стейков вы используете пакет с застежкой-молнией, важно, чтобы через пластиковый пакет выходил как можно больше воздуха. Поместите пакет в воду и частично закройте пакет на молнии
Аккуратно погрузите пакет запечатанной стороной вверх в воду.
Поместите каждый стейк в отдельный большой закрывающийся пакет. (Используйте марку, не содержащую BPA, например Ziploc.) Выдавите как можно больше воздуха из каждого пакета, а затем запечатайте. Поместите упакованные стейки в воду и приготовьте их на 30 минут .
На самом фундаментальном уровне приготовление пищи методом sous vide представляет собой процесс запечатывания пищи в герметичном контейнере (обычно в вакуумном пакете) и последующего приготовления этой пищи в воде с регулируемой температурой.
Не следует наливать кипяток в пакет Ziploc . Высокая температура может привести к разрушению материала и попаданию микроскопических частиц пластика в пищу. Хотя пакеты Ziploc не содержат диоксинов, хлора и BPA, безопаснее избегать регулярного проглатывания пластиковых частиц.
Итак, что произойдет, если вы случайно приготовите пропитанную жидкостью подушечку? В двух словах: наверное, ничего страшного. По данным Службы безопасности пищевых продуктов и информации Министерства сельского хозяйства США, до тех пор, пока впитывающая прокладка не расплавится, не порвется и не раскроется после приготовления мяса, ваша пища безопасна для употребления .
Кулинарные пакеты — это специально изготовленные термостойкие пакеты , которые обычно используются для приготовления больших кусков мяса, таких как говядина, индейка или свинина. Они позволяют теплу циркулировать вокруг мяса, равномерно прожаривая его и сохраняя влагу.
Поместите стейк в пакет и надежно заверните концы. Поместите пакет на противень с бортиками. Запекать в духовке при температуре 350 градусов в течение 30-40 минут для полупрожаренного мяса . Выньте стейк из пакета и дайте ему постоять 5 минут, прежде чем нарезать.
Любой кусок стейка можно отварить . … Хотя кипячение — менее традиционный способ приготовления стейка, оно может придать мясу аромат и приготовить мясо равномерно. В зависимости от размера нарезки на приготовление отварного стейка требуется от 10 до 24 минут. Этот процесс предназначен для одного стейка из говядины, свинины, дичи или буйвола.
Они сокращают время приготовления , закрывая жаркое или птицу и улавливая влагу, которая пропаривает мясо, когда оно тушится во влаге. Поскольку они задерживают влагу, пакеты для запекания также помогают мясу сохранять больше сока.
Пакеты для варки Можно кипятить, использовать в микроволновой печи и замораживать! Эти пакеты созданы специально для приготовления пищи: их наполняют выбранным вами содержимым и опускают в кипящую воду, что делает их безопасными для использования со знаменитым «омлетом на застежке-молнии»!
Тем не менее, вы не должны использовать один пакет Ziploc при приготовлении пищи при температуре воды выше 158°F, потому что тепло может привести к тому, что пакет раскроется по швам и ваши продукты попадут в воду.
ПП говядина тушеная
Хороший способ приготовить диетический рецепт — это потушить его в собственном соку. Мы предлагаем тушить мясо с грибами. Почему именно с грибами? Во-первых, это дополнительный источник белка. Например, на 100 грамм шампиньонов приходится около 4 грамм белка, а пищевая ценность их всего 27 калорий.
Возьмем такие продукты:
- 500 грамм мяса второй категории. Режем кусочками.
- 250 грамм грибов. Мы будем использовать шампиньоны. Чистим и нарезаем.
- 1 большая луковица. Нарезаем кольцами.
- немного воды
- 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны. Это будет наша замена жирным сливкам, в которых обычно тушат мясо.
- специи по вкусу. Отлично подойдет базилик, орегано. Можно взять смесь итальянских трав.
Все кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, так чтобы она покрывала мясо на 1−2 см, и ставим режим Тушение. Готовим 90 минут. Такая диетическая говядина в мультиварке идеально подходит для пп обеда или ужина. Подавать ее можно с зеленым салатом, на гарнир взять гречку, булгур или коричневый рис.
Интересно! Грибы не только содержат мало калорий и углеводов, что делает их полезным на пп, но также они являются источником клетчатки. К тому же грибы имеют низкий гликемический индекс и некоторые исследования показывают, что включение их в свой рацион может также быть очень полезным при диабете. Жиры, содержащиеся в грибах, являются полиненасыщенными и по этой причине этот продукт очень полезен также и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фото: instagram / abbies.inswain.meals
ПП салат с говядиной
Если вы думаете, что пп салаты должны состоять исключительно из горсти зелени, то вы ошибаетесь. Салат может быть полноценным обедом или ужином на пп, особенно, если это белковый салат. В нашем случае источником белка и будет говядина, а за счет добавления большого количество овощей мы еще сделаем его не только белковым, но и витаминным.
- 400 грамм отварной говядины. Отваривать нужно в подсоленной воде. Затем достаем мясо и режем на произвольные кусочки.
- 2 красных болгарских перца. Режем кусочками.
- 2 огурца
- горсть зелени. Можно взять рукколу.
- половина красной луковицы
Для пп заправки берем:
- 1 столовая ложка масла. Используем оливковое масло экстра вирджин.
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 измельченный зубчик чеснока
- специи по вкусу
Заправляем салат и даем ему настояться 10 минут! Затем можно посыпать кунжутом и подать к столу. Можно добавить кусочек цельнозернового хлеба!
Важно! Блюда с овощами обязательно должны быть в вашем рационе. Они не только содержат массу полезных витаминов, но также богаты клетчаткой, а ее потребление важно для правильного питания
Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина, а также борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 30 грамм клетчатки в день помогут вам значительно улучшить свое здоровье и похудеть!
Фото: instagram / lili_food_and_go
Низкокалорийные десерты на новый год
Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?
В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.
Виноградное желе
Приготовление желе из винограда:
- Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
- В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
- Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.
Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!
Полезно? Да!
Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …
Фаршированные яблоки
Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.
Приготовление фаршированных яблок:
- У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
- Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
- Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
- Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.
Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!
Чернослив с грецкими орехами.
Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник
Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно
Приготовление:
- промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
- Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
- Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).
Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.
Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!
Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!
К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь…
Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.
На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?
С вами была Алена, до новых встреч!
Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.
Ростбиф с морковью в духовке
- 2 кг филе говядины 1 куском;
- 2 морковки;
- 100 г говяжьего бульона;
- 1,5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. дижонской горчицы (необязательно);
- щепотка розмарина.
Конечно, диетическая говядина весом в 2 кг готовится не на один раз, если вы на диете. Ростбиф можно хранить в холодильнике 3-4 дня и разогревать при желании отрезанную порцию. К морковке можно положить еще и картофель (2-3 штуки).
Готовится такая диетическая говядина с овощами в духовке, но перед приготовлением ее необходимо замариновать. Порядок действий такой:
- Помойте кусок мяса в воде, уберите лишнюю влагу полотенцем или салфеткой.
- Приготовьте смесь из горчицы, перца, соли, розмарина и натрите ею мясо со всех сторон.
- Заверните в пищевую пленку, поместите в вакуумный пакет и отложите мариноваться на 6 часов.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Морковь почистите и нарежьте кружочками или соломкой.
- Достаньте мясо из обертки и положите на противень, слегка смазанный растительным маслом.
- Убавьте нагрев духовки до 160 градусов и поставьте диетическую говядину в духовке выпекаться 15 минут.
- Положите на противень морковку, полейте бульоном.
- Запекайте все вместе 40 минут.
- Затем сверху накройте все фольгой.
- Пропекайте еще 30 минут.
- Выключите духовку, но противень не трогайте. Дайте мясу с овощами потомиться под фольгой еще 15 минут.
Способы приготовления диетических блюд
Говядина
Тушеная говядина
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжайте жарить 5-7 минут.
- Влейте воду или бульон, доведите до кипения и снизьте огонь.
- Добавьте специи по вкусу и тушите под крышкой до готовности.
Жареная говядина
- Нарежьте мясо на тонкие кусочки.
- Приправьте мясо солью и перцем, обваляйте в муке.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и перец, продолжайте жарить минут 5-7.
Индейка
Паровая индейка
- Нарежьте мясо на кусочки и приправьте по вкусу специями.
- Закладывайте мясо в стеклянные емкости, добавляя к каждому кусочку по ломтику лимона.
- Укутайте емкости в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Цыпленок в тандыре
- Нарежьте мясо на кусочки и поместите в миску.
- Приготовьте маринад из черного перца, соли, кумина, куркумы, сока лимона, растительного масла и разбавленного йогурта.
- Залейте мясо маринадом и оставьте на 2-3 часа.
- Запекайте в тандыре или духовке до готовности.
Телятина
Тушеная телятина
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, продолжайте жарить до мягкости овощей.
- Добавьте помидоры в собственном соку, чтобы сок закипел, доведите до кипения.
- Добавьте специи по вкусу и немного воды, тушите до готовности мяса и овощей.
Паровая телятина
- Нарежьте мясо кубиками и приправьте солью и перцем, добавьте немного растительного масла.
- Закладывайте мясо в паровую корзину и запекайте в пароварке 20-25 минут.
ПП оливье с говядиной
А как насчет любимого праздничного салата? Если вы думаете, что его можно готовить исключительно на праздник, то ошибаетесь! В нашей низкокалорийной версии салат с пп говядиной можно готовить хоть каждый день! Записывайте рецепт!
- 300 грамм отварного мяса. Кстати, в этом варианте вы также можете смело брать говяжий язык или сердце.
- 4 отварных яйца. Режем кубиками.
- 300 грамм горошка. Можно использовать консервированный продукт, а можно отварить свежезамороженный горошек в соленой воде в течение 3 минут!
- 2 крупные вареные моркови. Нарезаем.
- 2 свежих огурца+2 соленых огурца. Такое сочетание придаст блюду более пикантный вкус.
- зеленый лук
Для пп заправки:
- 200 грамм натурального йогурта. Можно заменить и на нежирную сметану.
- 1 столовая ложка горчицы. Можно также использовать Дижонскую горчицу.
- 2 столовые ложки лимонного сока
Все соединяем и заправляем наш салат.
Интересно! Если вы не знаете, чем заменить картофель в салате, то у нас есть отличный вариант! Авокадо! Он отлично заменяет картофель, имеет нежный сливочный вкус и к тому же очень полезен! Пищевая ценность авокадо составляет 170 калорий, но при этом авокадо содержит очень важные жиры, которые обязательно должны быть в рационе. Кстати, на основе пюре из авокадо можно также приготовить полезные пп заправки и соусы для салатов.
Мясной рулет ПП
ПП блюда из мяса — это также вкуснейшие диетические рулеты. Кстати, такой вариант пп рецепта можно даже смело давать ребенку. Для приготовления этого варианта лучше взять молодую говядину или телятину. Итак, приготовим все нужные продукты:
- 700 грамм мяса. Пропускаем через мясорубку несколько раз.
- луковица+морковь. Эти овощи также можно смело пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- 2 яйца
- 2,5 столовые ложки крахмала
- специи по вкусу
В этот рецепт можно смело добавить и другие овощи, которые придадут больше нежности. Можно добавить немного перца, брокколи или цветной капусты.
Все тщательно вымешиваем, кладем яйца, специи и крахмал. Полученную массу кладем на рукав для запекания и формируем рулет. Закрываем края рукава и связываем. У вас получится колбасная конфетка. Теперь для еще большей надежности можно поместить рулет в пакет или обмотать пищевой пленкой. Отвариваем в кипящей воде в течение одного часа. Время от времени переворачиваем рулет. У вас получился идеальный пп рулет для пп бутербродов на завтрак!
Важно! Диетологи советуют обязательно включать белок в свой утренний рацион. Это позволит в течение долгого времени не испытывать чувство голода, а также это помогает правильно распределить протеин в течение всего дня
В идеале, нутрициологи настаивают на равном распределение белка между тремя основными приемами пищи. При этом отмечается, что на сегодняшний день большинство людей вообще не употребляют протеины на завтрак.
Бризоли с фаршем, овощами и сыром
Бризоли из яичных блинчиков с фаршем – это сочно, сытно, много белка и мало калорий. Беспроигрышное блюдо на каждый день для худеющих и следящих за своим питанием. Подобные яичные блинчики из рецепта могут стать отличной альтернативой блинам из муки.
КБЖУ на 100 г: 106/11/6/2.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 6 ст. л.
- Моцарелла – 60 г.
- Маринованные огурцы – 170 г.
- Помидоры – 170 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок измельчаем, добавляем в фарш. Не забываем смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Маринованные огурцы и свежие помидоры режем кубиком.
- В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с молоком и щедрой щепоткой соли. Сковороду с антипригарным покрытием протираем растительным маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон до румяности.
- На каждый блинчик выкладываем фарш, на половину его распределяем. Затем выкладываем начинку из помидоров и тертого сыра. Заворачиваем все в рулет. Делаем то же самое с начинкой из огурцов.
- Бризоли выкладываем в форму для запекания. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.