Изолейцин

Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Общая информация о соединении

Изолейцин – это алифатическая аминокислота с разветвленной структурой молекулы. Данный признак объединяет интересующее нас вещество с еще двумя составляющими всех природных белков: лейцином и валином. Ко всему прочему изолейцин называют гидрофобной аминокислотой. Официальное наименование ее звучит как «2-амино-3-метилпентановая кислота». Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3.

Изолейцин существует в форме четырех стереоизомеров. Однако наибольшей распространенностью обладает лишь один из них — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Являясь незаменимой, эта аминокислота не образуется не только в организме человека, но в таковом и животных. Зато в растениях данный процесс налажен природой, и происходит в несколько этапов, начинаясь с пировиноградной кислоты и увеличивая свою скорость за счет участия в биохимической реакции ферментов.

Достоверные сведения о том, кто и когда впервые выделил изолейцин, на сегодняшний день отсутствуют. А вот синтетическим путем данную незаменимую аминокислоту впервые получили в начале пришлого века, в 1905 году.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Глютамин

Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

Польза глютамина

  • Регулирование белкового и углеводного обменов.
  • Нейтрализация негативного действия аммиака.
  • Регулирование работы ЖКТ.
  • Стимулирование окислительных процессов.
  • Повышение устойчивости организма к гипоксии.
  • Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
  • Синтез других аминокислот.
  • Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости.
  • Улучшение кроветворения.
  • Способствование накоплению калия внутри клеток.

Важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка этой аминокислотой может спровоцировать нарушение функций ЖКТ

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.

Продукты с глютамином:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста разных сортов;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • мясо (говядина и курица);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • соя;
  • яйца.

Лейцин польза. Лейцин. Что это такое и для чего он нужен

Гостевая статья.

Лейцин — одна из крупных аминокислот с большой цепочкой разветвлений. Его можно найти в составе аминокислот ВСАА. В организме его можно обнаружить в разных органах. Он нужен почкам, печени, селезенке, поджелудочной железе, тканям и клеткам мышц, белкам крови. Он не вырабатывается самостоятельно и попадает внутрь благодаря натуральным белкам из продуктов питания. Источниками лейцина являются бобы, орехи, мука сои, пшеница, рис, мясо и куриные яйца. Суточная доза лейцина — от 6 до 15 г в день для одного. Эта цифра будет зависеть от возраста, образа жизни и физической активности.

Функции лейцина

  • обеспечивает здоровый баланс азота для качественного обмена углеводов и белков;
  • способствует развитию здоровых мышц;
  • оберегает клетки и ткани от быстрого распада;
  • помогает протеину синтезироваться;
  • делает иммунитет крепче;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает заживать порезам и ранам;
  • поставляет энергию на клеточном уровне;
  • борется с усталостью.

Применение лейцина

Его часто принимают отдельно, так как из всех ВСАА эта аминокислота отличается большей активностью. Отдельный лейцин действует сильнее, а прием всего комплекса ВСАА делает его более гармоничным и мягким. Лейцин вместе с другими аминокислотами применяют в лечении дистрофии мышц, анемии, токсикоза, синдрома Менкеса, болезней нервной системы и печени. Эффективен в диетах, спортивном и лечебном питании

В крупной дозе лейцин токсичен, поэтому очень важно соблюдать правильные дозы

Как сказывается избыток и недостаток лейцина?

Недостаточное количество лейцина приводит к патологиям щитовидки и почек, ослабляет иммунитета, нарушает процесс обмена веществ, вызывает головные и шейные боли, гипогликемию, нервозность, потерю веса, быструю утомляемость, замедляет развитие и рост ребенка.

Переизбыток лейцина увеличивают концентрацию аммиака, увеличивают число свободных радикалов, ухудшению метаболизма белков. Лейцин надо принимать своевременно и сбалансированно, как и другие пищевые добавки

Важно проконсультироваться со специалистом

Правильная дозировка лейцина

  • Чтобы вылечить болезнь, дозировку назначает доктор в каждой индивидуальной ситуации.
  • Чтобы набрать массу тела, лейцин принимают до, во время и после тренировки. Это нужно для достаточной и постоянной концентрации лейцина в крови в процессе нагрузок. Дозировка на один раз 5-10 г. Эта схема приема поможет качественно набрать массу.
  • Чтобы похудеть, можно воспользоваться схемой выше и добавить дополнительно два приема по 5-10 г. в перерывах. Благодаря этому можно сохранить здоровый метаболизм, уменьшить катаболизм и сохранить здоровье мышц.

Лейцин в спортивном питании

Научно доказано, что ВСАА-аминокислоты понижают количество расщепленных мышечных белков в процессе занятия, а лейцин дает анаболический эффект. Увеличение количества данного белка указывает на начало белкового синтеза в мышечной ткани. ВСАА помогают снизить утомление в мышцах после тренировок и избавиться от синдрома болезненных мышц. Включая их в свое питание, можно помочь своему организму быстро восстановиться после изнуряющих спортивных занятий.

Лейцин будет сжигать глюкозу путем стимуляции процесса аланин-глюкоза. ВСАА помогают организму вырабатывать серин и треонин, благодаря чему активируется синтез белка протеина, ответственного за мышечный рост. Лейцин в совокупности с инсулином гармонизирует этот синтез.

Таким образом, лейцин необходим для здоровья всем, а в особенности худеющим людям и спортсменам. Обсудить индивидуальные дозировки и правила приема можно с лечащим доктором, диетологом или тренером.

Как принимать аминокислоты BCAA

Организм спортсмена в дни тренировок и дни, посвященные отдыху, нуждается в разных объемах быстрых аминокислот. Соответственно, что и схема приема комплекса BCAA немного разнится.

Во время интенсивных тренировок, без дополнительной подпитки извне, организм начинает использовать дополнительные резервы тела. Первым делом в ход идет гликоген, и если его оказывается недостаточно, то наш организм приступает к активному расщеплению аминокислот, из которых, как говорилось ранее, и состоят наши мышцы.

Чтобы не дать организму начать «кушать» самого себя и используется комплекс BCAA. Он моментально усваивается, весьма активно включается в процесс наращивания мышечной массы, сжигания жировой прослойки и останавливают процесс развития катаболизма во время тренировок.

Прием BCAA рекомендуется проводить перед тренировкой, а также непосредственно после ее завершения. Также, если тренировка по длительности превышает 1 час, можно небольшое количество аминокислот принять и во время занятий.

В дни отдыха также следует принимать BCAA, сразу после пробуждения. Так как катаболические разрушительные процессы активизируются сразу после пробуждения. Чтобы расщепить полученный с пищей или с протеинами белок до аминокислот человеческому организму требуется некоторое время. Прием комплекса BCAA помогает аминокислотам мгновенно попадать к мышцам. Принимать BCAA советуют сразу после пробуждения в пределах от половины до целой обычной Вашей нормы.

Что такое изолейцин?

Изолейцин — это незаменимая аминокислота с разветвленной цепью, которая принадлежит к группе BCAA (аминокислот с разветвленной цепью). Для этих белков характерно то, что они имеют характерное разветвление в своей структурной цепи.

Как незаменимая аминокислота изолейцин не может вырабатываться самим организмом, его необходимо принимать с пищей или в качестве пищевой добавки. Изолейцин может иметь щелочную или кислую реакцию. Он содержится в различных количествах во многих других аминокислотах и ​​не преобразуется в печени, а транспортируется непосредственно в мышцы. Поскольку он способствует наращиванию мышечной ткани у спортсменов и людей, находящихся в состоянии сильного стресса, он также известен как «стрессовая аминокислота». Организм разрушает их через метаболизм жирных кислот. Небольшие количества также выводятся с мочой.

Избыток и недостаток изолейцина

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве. Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки. И наоборот, в условиях повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, а также сильных стрессов организму требуется от 4 до 6-ти г изолейцина ежедневно. Для лучшего усвоения тканями и клетками тела аминокислоты очень желательно принимать ее в сочетании с лейцином и валином.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет, раздражительность, повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован. Передозировка в данном случае способна проявиться у всех по-разному: кто-то отделается несильной аллергической реакцией, а у кого-то будут выявлены симптомы и похуже: например, увеличение количества свободных радикалов и чрезмерная густота крови.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты

Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани

А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Функция, эффект и задачи

Вместе с двумя другими BCAA, валином и лейцином, изолейцин наращивает мышечную ткань, способствуя синтезу и хранению белков в мышцах.

Он также регенерирует и поддерживает мышечную ткань. Он поставляет энергию в виде глюкозы при интенсивных физических нагрузках. Незаменимая аминокислота регулирует гормональный баланс и уровень сахара в крови, стимулируя выброс инсулина в поджелудочной железе. Он также обеспечивает в достаточном количестве гормон роста соматотропин. Поскольку белок с разветвленной цепью оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, он также способствует заживлению ран.

Вместе с лейцином и валином он уменьшает разрушение мышечной ткани в случае тяжелых физических нагрузок, операций и болезней. Поэтому спортсмены и больные также должны употреблять изолейцин, валин и лейцин. То же самое и с людьми, соблюдающими диету для похудания. При некоторых формах шизофрении, фенилкетонурии и циррозе печени изолейцин улучшает клиническую картину.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Фармакологические свойства

Изолейцин служит прекрасным помощником во время выработки гемоглобина. Он обеспечивает развитие и рост продольных и поперечнополосатых мышц, нормализует уровень сахара и в целом поддерживает мышечную систему организма. Также эта аминокислота способствует быстрому восстановлению, поддерживает уровень энергии, увеличивает выносливость и играет особую роль для центральной нервной системы – здесь формула изолейцина выступает в качестве нейромедиатора (передает сигналы между нервными клетками) Еще одним свойством аминокислоты считается подавление выработки серотонина в мозгу сверх нормы.

Противопоказания и вред BCAА

Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью – это жизненно необходимые вещества для функционирования человеческого организма, вывод напрашивается сам по себе – прием комплекса BCAA не влечет никаких негативных реакций и нарушений в организме.

Передозировка препаратом невозможна благодаря тому, что не успевшие усвоиться аминокислоты вполне себе успешно выводятся через выделительную систему, никоим образом, не нарушая внутренний баланс в организме.

BCAA аминокислоты вред могут нанести лишь тем, кто страдает от болезней мочеполовой системы и почек, патологий кишечника и желудка, а также людям с непереносимостью компонентов, которых входят в состав комплекса.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Полезно ли принимать BCAA во время тренировки вместо обычной воды?

Действительно ли дополнительный прием аминокислот во время занятий поможет улучшить результаты? Это зависит от ваших целей.

Меня часто спрашивают, действительно ли нужно дополнительно пить BCAA. Несмотря на их восхитительный вкус, ответ, в конечном счете, сводится к двум вещам: типу упражнений, которые вы делаете, и вашим целям в области фитнеса и бодибилдинга.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAAs) состоят из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Они считаются «необходимыми», потому что наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому они должны потребляться с пищей. Вы, конечно, можете употреблять продукты питания, которые богаты аминокислотами — курица, говядина и яйца, но добавка имеет свои преимущества, потому что чистые BCAA обходят печень и кишечник и попадают прямо в ваш кровоток.

BCAA особенно важны для людей, которые хотят нарастить мышцы или поддержать мышечную массу. BCAA, особенно лейцин, помогают регулировать белковый обмен, способствуя синтезу мышечного белка и подавлению распада белка.

Но достаточно ли этой причины, чтобы принять порцию перед тренировкой? Ответ немного сложнее.

BCAA: научный подход

Исследование показало, что употребление BCAA перед тренировкой может помочь увеличить скорость синтеза белка, подавить расщепление мышечного белка, уменьшить повреждения мышц и симптомы крепатуры. Звучит довольно впечатляюще, правда?

Но эти результаты не обязательно доказывают увеличение силы или мышечной массы при приеме ВСАА. Если ваша цель тренировок заключается в том, чтобы увеличить мощность и силу, и вы уже удовлетворяете свои ежедневные потребности в белках через высокобелковые продукты и протеиновые коктейли, тогда дополнительные BCAA, скорее всего, не помогут вам.

Тем не менее, пока не выбрасывайте ваш шейкер! BCAA могут не стимулировать гипертрофию мышц самостоятельно, но принимая 6-10 граммов перед тренировкой, они могут помочь увеличить ваши веса настолько, что вы простимулируете рост мышц и вернетесь в спортзал раньше, так как это еще и ускорит ваше восстановление.

Кроме того, BCAA во время физических упражнений используются в качестве непосредственного источника энергии. Снижение циркулирующих уровней BCAA приводит к увеличению концентрации серотонина в мозге, что, как полагают исследователи, частично способствует снижению усталости во время физических нагрузок. Это особенно верно для упражнений на выносливость.

Добавление ложки или двух BCAA к вашему напитку во время тренировки также может быть полезно, если вы следуете диете с низким содержанием углеводов или тренируетесь в голодном состоянии, потому что они могут уменьшить усталость и увеличить сжигание жира во время упражнений, когда у ваших мышц дефицит гликогена.

Заключение

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) являются незаменимыми для человеческого организма и играют важную роль в гипертрофии и поддержании мышечной массы. Они оказывают положительное влияние на формирование различных тканей, заживление и метаболические процессы, посредством синтеза белка в печени.

Грецкие орехи и кукуруза (в качестве растительных источников), мясо, молоко и яйца лучше всего подходят для покрытия суточной потребности в аминокислотах. Если организм не получает минимального количества валина, лейцина и изолейцина, что часто может происходить среди профессиональных спортсменов, то такой недостаток можно легко компенсировать употреблением добавок, которые также полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний, например диабета.

Наиболее важно потреблять добавки в периоды очень интенсивных тренировок, что будет способствовать наращиванию мышечной массы. ВСАА также следует принимать во время диеты для похудения, с целью предотвратить атрофию мышц, поскольку организму в этот период может не хватать определенных питательных веществ

Большинство диет подразумевают потребление жизненно важных питательных веществ, таких как аминокислоты, включая валин, лейцин и изолейцин, потому настоятельно рекомендуется их использовать для здорового и устойчивого снижения веса

ВСАА также следует принимать во время диеты для похудения, с целью предотвратить атрофию мышц, поскольку организму в этот период может не хватать определенных питательных веществ. Большинство диет подразумевают потребление жизненно важных питательных веществ, таких как аминокислоты, включая валин, лейцин и изолейцин, потому настоятельно рекомендуется их использовать для здорового и устойчивого снижения веса.

По материалам: aminoacidstudies.org/bcaa/

Где содержится изолейцин

Человек может получить аминокислоту из любых продуктов, богатых протеинами. К источникам животного происхождения относят мясо, курицу, индейку, морскую рыбу, печень, яйца, сыр и молочные продукты.

Из растительной пищи можно выделить: сою, бобовые культуры, рис, орехи, кукурузу, рожь, гречку, зелень, капусту, семена тыквы, чечевицу, бородинский хлеб.

Дневную норму аминокислоты может обеспечить четыреста граммов мяса. Для вегетарианцев получить столько же изолейцина возможно из 350 г орехов, фасоли или 800 г гречневой крупы. Именно поэтому люди, которые находятся на гречневой диете, могут не беспокоиться о нехватке этого вещества в организме.

Все продукты содержащие большое количество аминокислоты являются традиционными, поэтому риск возникновения дефицита изолейцина у здорового человека минимален. Исключением считаются люди, которые не переносят белковую пищу, а также те, чья диета исключает употребление протеинов. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и выбрать подходящую добавку к пище. Наибольшую пользу аминокислота приносит при совместном употреблении с лейцином и валином.

Роль BCAА в организме или для чего нужны BCAA?

Валин, аминокислота, в главные функции которой входит восстановление поврежденных волокон мышечной ткани. При интенсивных тренировках, в мышцах спортсмена обязательно возникают надрывы волокон, а рост мышечной ткани заключается в регенерации этих волокон. Дополнительные объемы валина в организме в разы сокращают время заживления подобных микротравм, а, следовательно, ускоряют набор мышечной массы и скорость восстановления после тренировки.

Аминокислота лейцин отвечает за понижение уровня сахара в крови, тем самым, способствуя повышенной выработке гормона роста. Этот гормон крайне важен для роста и восстановления мышечных волокон. Помимо этого, лейцин принимает активное участие в восстановлении тканей кожи и костей.

Аминокислота изолейцин является неотъемлемой частью процесса синтеза гемоглобина. Его функция заключается еще и в стабилизации уровня сахара в крови, увеличения общей выносливости организма и ускоренном восстановлении поврежденных мышц.

Комплекс незаменимых аминокислот BCAA не только стимулирует образование новой мышечной ткани, но и способен замедлить процесс разрушения уже существующей. BCAA способен улучшить процесс метаболизма, ускорить темпы сжигания подкожного жира и нормализовать имеющийся жировой обмен.

Продукты-источники изолейцина

Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой , и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль

Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием)

Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Рекомендуемая дозировка L-изолейцина

Как и при приеме любых добавок, важно понимать рекомендации по дозировке. Лучше всего начать с приема от 1 до 2 граммов до трех раз в день. Если ваша цель — нарастить мышечную массу, подумайте о приеме изолейцина с лейцином и валином или о приеме BCAA

Источники пищи L-изолейцина

Если вы хотите увеличить потребление изолейцина с пищей, попробуйте есть больше свинины, говядины, курицы и рыбы. Если вы веган или вегетарианец, попробуйте продукты с высоким содержанием белка на растительной основе, такие как бобовые, семена и зародыши пшеницы.

L-изолейцин для быстрого восстановления мышц

Подходит ли вам прием L-изолейцина? Ваш врач может помочь вам определить ответ, особенно если у вас есть текущее или ранее существовавшее заболевание. BCAA — отличный способ увеличить потребление этой аминокислоты и особенно полезны для людей, которые хотят улучшить восстановление мышц и восстановление после тренировок. L-изолейцин также может быть полезен людям, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

  • Optimum Nutrition Creatine Powder
  • Scivation Xtend BCAAs, арбуз
  • Muscle Tech Platinum
  • NOW NAC 600 мг (капсулы)
  • Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
  • Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
  • Nutricost BCAA
  • GAT Muscle Martini Natural
  • Purus Labs Amino.D
  • BSN Aminox
  • Universal Nutrition Animal Juiced Aminos

https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html

Читайте далее:

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше

Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы — ТОП-6 необходимых добавок

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии

Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым

Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам. Фенилаланин содержится в таких продуктах:

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Как принимать аминокислоты

Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата

Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.

Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: