Диета «пирамида»: едим все и худеем на 7 кг за 2 недели

Диета 8/16 – разрешенные продукты и варианты меню

Что есть при дробном питании?

При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.

Самыми лучшими продуктами считаются следующие:

  • свежие салаты (без майонеза);
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • жидкие блюда;
  • мясо отварное или паровое;
  • рыба отварная или запеченная.

Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:

  • финики;
  • бананы;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • шоколад, выпечка;
  • макаронные изделия.

Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.

Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.

Что такое таблицы баллов

У диеты весонаблюдателей есть таблица, в которой отражено рекомендуемое количество баллов для людей с разным весом. Чем больше исходная масса тела, тем выше цифра. Это позволяет худеть постепенно (0,5–2 кг в неделю), что уменьшает риски срывов и побочных эффектов для здоровья.

Таблица «Суточное количество баллов на диете WW (после обновления 2011 года)»

Исходный вес

Рекомендуемая норма

Менее 70 кг 26
71-80 кг 28
81-90 кг 30
91-100 кг 32
Более 100 кг 34

Указанные в таблице цифры усреднённые. Они могут корректироваться с учётом возраста и состояния здоровья.

Это интересно! В коммерческой версии Weight Watchers эксперты рассчитывают пользователю индивидуальную норму. Платное участие в диете весонаблюдателей даёт доступ к таблице баллов готовых блюд, рецептам, мобильному приложению OnlinePlus, круглосуточному чату, личным или онлайн встречам с другими участниками. Минимальная стоимость подписки – 3,07$ в неделю.

В России и странах СНГ в основном используют бесплатную версию диеты весонаблюдателей. Её суть проста: при составлении рациона надо проверять «стоимость» разных продуктов в таблицах (они еть в открытом доступе) и не выходить за границы рекомендуемой нормы. Ниже указаны баллы для популярной еды.

Таблица «Количество баллов в одной порции продукта»

Наименование продукта Размер порции Баллы
Хлеб 100–120 гр. 5
Макароны из твёрдых сортов пшеницы 100–120 гр. 2
Каши 20 гр. (сухого продукта) 1
Сладкая булочка 1 штука 2,5
Зефир 2 штуки 2
Шоколадный батончик 1 штука 7
Куриные ножки 1 штука 4
Говяжий стейк, гуляш из говядины 100 гр. 3
Сосиски 1 штука 2
Куриные яйца 1 штука 2
Овощи 1 штука или 100 гр. 0–1
Фрукты 1 штука или 100 гр. 0,5–1
Свежевыжатый сок (без сахара) 1 стакан 1
Рыба 100 гр. 5
Фруктовый йогурт 150 гр. 3
Твёрдый сыр (жирность 30–50%) 30 гр. 3
Кефир (жирность до 2,5%) 30 гр. 1,5
Обезжиренный творог 100 гр. 1

Используя таблицы баллов диеты весонаблюдателей, вы легко составите сытное меню на неделю. Даже показатель «26 б/день» не позволит вам голодать.

Вот пример суточного рациона:

  • завтрак: омлет из 1 яйца, бутерброд с сыром и сливочным маслом – 8 б;
  • обед – щи из кислой капусты, овощной салат с оливковым маслом – 3 б;
  • ужин – отварной бурый рис, рыба на гриле – 6 б;
  • перекус – фруктовый йогурт – 3 б.

На диете приветствуются физические нагрузки. Если они длятся хотя бы 30 минут в день, то к суточному рациону разрешается приплюсовать от 1 до 5 дополнительных баллов. Например, пешая прогулка в быстром темпе даёт «+3», плавание – «+4», уборка квартиры – «+1».

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен – лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует “работу” инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Правила обеда

Обед является самым калорийным приемом пищи, на него приходится около сорока процентов суточной нормы калорий. Тем не менее не стоит делать его очень объемным, как принято в странах постсоветского пространства, — первое, второе и компот. Достаточно будет горячего блюда с гарниром и салата или первого и салата. Потребление пусть и низкокалорийных продуктов в большом объеме не поможет похудеть, оно только растянет стенки желудка и усилит чувство голода. Лучше всего для обеда подойдут густые супы, нежирное мясо, приготовленное на пару, вареное и тушеное, рыба, овощные салаты. Между обедом и ужином стоит сделать полдник, во время которого можно съесть горсть орехов. Они являются отличным источником полезных жиров. Подойдут также фрукты или кефир.

Каков эффект объемной диеты?

Объемная диета не отличается принципиально от принципов здорового питания, которые были популярны в течение длительного времени.

Она способствует потреблению большого количества овощей и фруктов, что является его основным преимуществом. Это также позволяет вам ограничить чувство голода, что увеличивает шансы её долгосрочного использования.
Рецепты объемной диеты обеспечивают большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это также помогает улучшить водный баланс организма.
При потреблении менее энергоемких продуктов происходит отрицательный энергетический баланс, что приводит к потере веса.
Её использование связано с ограничением потребления нездоровых закусок, что, в свою очередь, уменьшает количество ингредиентов, таких как соль, сахар, ненасыщенные жирные кислоты

Это важно для профилактики многих цивилизационных заболеваний, таких как гипертония или атеросклероз.

Однако объемная диета также имеет несколько недостатков.

Волюметрическая (объемная) диета. Основные принципы

Барбара Роллс делит продукты на четыре категории:

  • овощи и фрукты, не содержащие крахмал, а также жидкие супы. Их можно употреблять в неограниченных количествах. Смысл в том, что если продукт содержит большое количество воды и имеет большой вес, то он малокалориен;
  • цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса и рыбы и молочные продукты с умеренным процентом жирности, но не обезжиренные. Их можно употреблять свободно. Сюда же можно добавить крахмалистые овощи и фрукты;
  • хлеб, жирное мясо и сыр. Их можно употреблять маленькими порциями;
  • орехи, сладости, а также жареная и жирная пища. Эти продукты опасны для фигуры, от них стоит отказаться.

В последней категории даже в небольшом количестве продукта будет содержаться огромное количество калорий. Диетолог предлагает как можно чаще заменять продукты из группы 3 или 4 на продукты из группы 1 или 2. При этом исключать продукты из двух последних групп категорически запрещается.

Помимо этого, диетолог рекомендует подвергать продукты минимальной термической обработке, тем самым сохраняя их объем. Если чувство насыщения не приходит, можно съесть еще одну небольшую порцию.

В процессе похудения рекомендуется обращать внимание на достаточное поступление кальция в организм, добавляя в рацион, например, творожные продукты. Среди недостатков этой диеты можно выделить то, что она не предполагает употребления большого количества калорийных орехов и семечек, которые содержат
полезные мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3

Среди недостатков этой диеты можно выделить то, что она не предполагает употребления большого количества калорийных орехов и семечек, которые содержат
полезные мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3.

Также при подтверждении экспертами эффективности волюметрической диеты, нужно быть готовым
к тому, что похудение будет проходить медленно. Но это даже не недостаток, а более правильная составляющая процесса похудения и поддержания тела
в стройной форме.

В то же время эта диета не имеет ни одного продукта, запрещенного на все 100%. Для претворения системы питания в действие нужно просто в первое время
привыкнуть составлять собственный рацион на неделю вперед, которому неуклонно следовать.

Естественно, волюметрическая диета предполагает обязательные
занятия фитнесом или иной физической активностью,
без которых даже небольшое количество лишних калорий будут оседать на ягодицах, бедрах и животе.

Что ж, вполне разумная система питания для поддержания себя в хорошей форме. А при достаточной поддержке со стороны
ЗОЖ-инфлюенсеров данная волюметрическая (объемная) диета Барбары Роллс может вполне конкурировать
со средиземноморским типом питания.

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Для более простого понимания автор данной методики делит систему питания на 3 части или этапа. Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи. Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение. Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется. Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов. Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев. В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты. В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа. Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение. В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Размер порций

Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000.

Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.

Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.

Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.

Расчет БЖУ для начинающих

Добрались до того, чего вы ждали с таким нетерпением! Если вам интересна концепция гибкой диеты, но вы не знали с чего начать, начните отсюда. Да, поначалу вы будете считать калории — надеюсь, что к этому моменту понятно, что на этом дело не заканчивается! — а затем попробуете одну из нескольких проверенным временем пропорцию БЖУ.

Шаг 1. Определите потребность в калориях

Достаточно ввести базовую информацию в онлайн-калькулятор калорий, и вы узнаете, сколько примерно вам надо энергии, чтобы поддерживать имеющуюся массу тела. В зависимости от того, планируете вы набрать или сбросить вес, добавьте или отнимите от полученной цифры 300-700 калорий.

Это важный шаг, и его нельзя пропустить. Помните, что калькулятор калорий только вычисляет вашу дневную потребность в энергии. Если вы не привыкли оценивать калорийность своего рациона, рекомендую начать с полученной цифры, оценить динамику изменений массы тела через 5-10 дней, а затем уже урезать или добавить калории, чтобы создать необходимый дефицит или избыток энергии.

Шаг 2. Выберите пропорцию макронутриентов

Пропорция БЖУ — это процент калорий, который приходится на долю каждого макронутриента. Обычно указывается в следующем порядке: углеводы/белки/жиры. Вот три классических варианта:

В примере для бодибилдинга 40% калорий поступает за счет углеводов, 40% приходится на белки, а 20% остается жирам.

Возможно, к концу года ваша пропорция существенно изменится, но приведенные цифры станут отличной отправной точкой. Выберите соотношение БЖУ и придерживайтесь его. Очень скоро вы научитесь быстро считать макронутриенты, без догадок и стресса от анализирования каждого грамма.

Шаг 3. Переводите БЖУ в калории и граммы

Вычисляйте энергетическую ценность рациона по процентам вашей пропорции, и проверяйте, чтобы она соответствовала 100%. Так вы узнаете общее количество калорий из углеводов, белков и жиров. Давайте продолжим использовать в качестве примера рацион бодибилдера с дневной нормой 2500 калорий:

Макронутриент % потребления Калории
Углеводы 40 1000
Белки 40 1000
Жиры 20 500

Разделите суммарное количество калорий из каждого нутриента на количество калорий, которые содержатся в одном его грамме. Так вы узнаете, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем меню.

Макронутриент Калории Калории на грамм Итого грамм
Углеводы 1000 4 250
Белки 1000 4 250
Жиры 500 9 56

Округлите каждую цифру к ближайшему грамму (или, чтобы было проще запомнить, округлите до пяти грамм). Это ваша дневная потребность в БЖУ.

Не бывает «неправильной» пропорции БЖУ. В конечном счете вы придете к наиболее комфортному для себя варианту, который сможете поддерживать на длинной дистанции. Пока вы поддерживаете дефицит или избыток калорий, вы двигаетесь в правильном направлении. Ваша пропорция влияет на ваше самочувствие и работоспособность, а также на скорость приближения к поставленным целям.

Результаты диеты 8/16

Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график

Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи

Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.

Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.

Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.

Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=x_Inpj07LsQ

Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.

Режим питания и рацион

Как и на других диетах, есть несколько базовых принципов, которые беспрекословно соблюдаются приверженцами IIFYM:

  1. Завтрак – самый плотный прием пищи.
  2. Обязательно применение витаминно-минерального комплекса.
  3. Обилие воды в рационе – от трех литров.
  4. Чем больше клетчатки, тем лучше.
  5. Наиболее калорийные приемы пищи лучше съедать в то время, когда организм находится в катаболическом состоянии: после пробуждения и после интенсивной тренировки.

Что касается продуктов, из которых набирается основная часть макронутриентов и калорий, то здесь все просто. В ход идут продукты, которые считаются полезными в спортивном сообществе. Любопытно, что основатель гибкой диеты Лайл Макдональд рекомендует придерживаться следующей пропорции макронутриентов: 40% белка, 40% углеводов и 20% жиров.

Bezvershenko — depositphotos.com. Основные макронутриенты

По его мнению, это оптимальная пропорция для набора мышечной массы. Соблюдая ее, ваши мышцы будут быстро восстанавливаться за счет большого количества белка. Кроме того, они постоянно будут наполнены гликогеном, что положительно скажется на работоспособности в тренажерном зале.

Примерный перечень продуктов:

Углеводы овсянка, рис, гречка, картофель, батат, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты, овощи
Белки курица, индейка, белая и красная рыба, морепродукты, молочные продукты, говядина, свинина, яичные белки, протеин
Жиры яичные желтки, орехи, растительные масла, рыбий жир

Это касается «полезной» части рациона. Оставшиеся 15-25% рациона подбирайте на ваш выбор. Конечно, будет лучше придерживаться базовых принципов здорового питания: потреблять поменьше жирной пищи, не пить сладких газированных напитков, полностью отказаться от транс-жиров.

Жирные бургеры с картофелем-фри из ресторанов быстрого обслуживания стоит заменить на что-то более полезное. Но применимо к вопросу набора мышечной массы абсолютно не принципиально, что вы будете есть, чтобы добрать калорийность.

NinaMalyna — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Овощной салат с грибами

  • 1,6 г
  • 4,5 г
  • 5,4 г
  • 69.2

10-15 мин.

Другие рецепты

Диета №10c

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Преимущества дробного питания для похудения

Преимущества дробного питания для похудения

Дробное питание не требует серьезных волевых усилий, поможет скинуть лишний вес без депрессий, нервных срывов и плохого самочувствия и настроения.

Основные преимущества дробного питания для похудения:

  1. Снижение массы тела. Естественно, потеря избыточного веса при использовании этой системы похудения происходит медленно и постепенно, в отличие от других диет. Но при этом не требуется серьезных волевых нагрузок.
  2. Эффект от скинутых килограмм останется надолго, даже после перехода на стандартный режим питания. Сброшенный вес не будет возвращаться со временем, как после жестких диет с голоданием. К тому же такой распорядок приема пищи войдет в привычку и набрать лишние калории повторно будет сложно.
  3. Ускорение метаболизма и быстрая адаптация. Состояние тяжести в желудке и появление желания поспать при дробном питании исключено. Система питания быстро изменяет образ жизни, организм будет себя чувствовать легко, комфортно.
  4. Улучшение сна. Чаще всего некачественный сон является последствием плотного ужина. Организм в ускоренном тяжелом ритме пытается справиться с усвоением пищи. Человек, который придерживается дробного питания, спит крепче и утром чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим.
  5. Оздоровление кожного покрова. Благодаря плавному уменьшению лишнего веса, кожа успевает сокращаться и восстанавливаться. А при стремительном похудении впоследствии строгих диет, кожа свисает и приобретает неэстетический вид.

Многие диеты, направленные на быстрый результат. Голодание и сильное истощение организма, может в итоге привести к нервным срывам, проблемам со здоровьем. А с помощью сбалансированного дробного питания можно похудеть без вреда для организма и при этом всегда быть в хорошем настроении.

КАК НЕ СОРВАТЬСЯ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Соблюдать соотношение. Диеты приучили людей к тому, что худеть — это пытка: ты обязан постоянно голодать, мечтать о пирожном и страдать от того, что не можешь позволить себе любимую еду. Всё это только увеличивает вероятность срыва.

В правильном питании вы можете есть любые продукты, но вместе с этим, когда вы наладите питание в правильном соотношении БЖУ, у вас не будет возникать непреодолимого желания уничтожить какой-нибудь тортик.

Ещё так происходит, потому что у сложных углеводов (крупы, овощи) низкий гликемический индекс. Такие продукты не провоцируют выброс инсулина, и человек дольше чувствует себя сытым, чем после съеденной пироженки. В итоге организм будет получать достаточно питательных веществ и перестанет вас заставлять истекать слюной на всякую вреднятину.

Настроить режим. Смысл правильного питания не только в том, чтобы не съедать больше нормы, но и в том, чтобы не съедать меньше. Если питаться бессистемно, организм недополучает питательных веществ и требует срочно закрыть калорийность углеводным пирожным. Например, когда утром решаете не есть, потому что не хочется, в обед не успеваете из-за работы, а вечером перед тренировкой съедаете протеиновый батончик. Организм в ужасе.

Откажитесь от алкоголя. Даже от бокала сухого красного вина раз в неделю. Алкоголь и похудение — несовместимые вещи. Как только человек на правильном питании начинает употреблять алкоголь, вес перестает уходить.

Бросьте никотин. Никотин снижает чувство голода и это мешает режиму питания. Может показаться, что это наоборот хорошо. Больше куришь — меньше ешь. Но на правильном питании вам нужно будет съедать не маленький сникерс, а большие объёмы крупы. Например, при норме 1500 калорий в день, вам нужно съедать 700 граммов варёной гречки. И без аппетита осилить этот объём не так уж просто.

Суть дробного питания

Приверженцы такого метода похудения, считая его наиболее действенным, исходят из того, что большие перерывы между приемами пищи позволяют выработаться грелину и кортизолу — гормонам, которые значительно усиливают чувство голода. Таким образом, человек съедает значительно больше, чем нужно организму, чтоб насытиться, причем зачастую в таких ситуациях потребляются именно те продукты, которые вредят фигуре (сладости, фастфуд, мучное и жирное).

Система дробного питания направлена именно на то, чтоб уменьшить перерывы между приемами пищи, не позволяя чувству голода появиться. То есть вместо привычных трех приемов пищи появляются шесть и больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: