Грибы при похудении: польза и вред, можно ли есть, рецепты блюд

Можно ли есть грибы на диете при похудении: варианты диет и грибы в рационе

Калорийность грибов

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

В чем преимущество грибной диеты?

Огромный плюс грибной диеты – ни от каких других продуктов отказываться не надо. И бургеры, и шоколад, и пицца остаются в рационе, но есть их вместе с грибным приемом пищи нельзя. В этом состоит основное отличие этой диеты от многих рестриктивных – серьезных ограничений не предполагается. 

Грибы являются довольно питательными – в них содержится немного калорий, но достаточно витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, калий, фосфор и железо. В них мало углеводов, нет холестерина. Еще одно их преимущество – грибы дают чувство насыщения надолго и улучшают пищеварение, что связано с большим содержанием в них клетчатки. В общем, может показаться, что это идеальный продукт для диеты, включать который в рацион частенько забывают. Но не всё так радужно.

Getty Images

Что такое грибы и в чем их польза?

Грибы одни из древнейших живых организмов, имеют много общих черт с водорослями и по последним предположениям ученых могли происходить от древней морской флоры. До сих пор до конца не изученные грибы не относят ни к растениям, ни к животным. Съедобные плоды грибов — это то, что мы собираем на поверхности, однако их большая часть (мицелий) находится под землей и имеет сложную разветвленную живую систему (грибницу). Гриб — низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и способа приготовления на 100 г приходится от 9 до 40 калорий. Грибы содержат небольшое количество жиров и углеводов, но богаты растительным белком и клетчаткой. Кроме того, это натуральный источник полезных веществ:

  • витаминов группы B, С, D, PP и H;
  • марганца;
  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • кобальта и др.

Мякоть включает антиоксиданты, обеспечивающие профилактику развития онкологии. Включение грибов в рацион помогает поддерживать безопасные уровни сахара и холестерина в крови, нормализует пищеварение. Но употреблять их лучше чаще 2 раз в неделю, содержащийся в клетках хитин плохо усваивается. По этой же причине на грибные блюда нежелательно налегать при выраженном гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Можно ли есть грибы на диете?

На это вопрос существует два ответа. Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.

Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания. Так как их основа – это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов – столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах – как в мясе птицы. Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами.

Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом.

Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения. Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить?

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Грибы для похудения: противопоказания

Одним из самых важных вопросов в грибной диете — это противопоказания, которые могут стать для тебя табу в деле похудения с помощью этого продукта питания. Чтобы правильно выбрать для себя диету
, нужно учитывать прежде всего состояние своего здоровья. Нельзя будет испробовать на себе этот метод похудения в следующих случаях:

  • заболевания печени и почек;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • лактация;
  • заболевания желудка;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Вот так результативно и с пользой для здоровья можно употреблять грибы для похудения: это вкусно, а главное — действенно.
Всегда гораздо безопаснее худеть с помощью натуральных продуктов, дарованных нам самой природой, а не химических и синтетических веществ. Однако будь внимательна, если ты эти вкусности собираешь в лесу сама: отравление грибами — не самое приятное из ощущений.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты. 

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин

Пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов считается ценным. 80 % объема занимает вода, все остальное – полезные вещества и аминокислоты.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • Белки – 4,3 г.
  • Жиры – 1 г.
  • Углеводы – 0,1 г.
  • Воды – 81 г.
  • Пищевые волокна – 2,6 г.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г.
  • Ди- и моносахариды – 0,1 г.
  • Зола – 1 г.

Витаминный состав тоже достаточно обширный:

  • В2 – 0,45 мг.
  • В5 – 2,1 мг.
  • В6 – 0,05 мг.
  • В9 – 30 мкг.
  • РР – 5,6 мг.
  • С – 7 мг.
  • Е – 0,1 мг.
  • А – 2 мкг.

Среди минеральных вещества в составе шампиньонов содержатся следующие элементы:

  • Калий – 530 мг.
  • Натрий – 6 мг.
  • Кальций – 4 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Хлор – 25 мг.
  • Цинк – 0,28 мг.
  • Фосфор – 115 мг.
  • Хром – 13 мкг.
  • Йод – 18 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Кобальт – 15 мкг.

Таблица калорийности морепродуктов

Морепродукты — низкокалорийные продукты питания Калорийность самых распространенных видов рыб и морепродуктов есть в таблице выше. Если вы любите побаловать себя изысканными блюдами, тогда поможет эта таблица калорийности морепродуктов:

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Водоросли 1,4 4 25
Морская капуста 0,8 0,2 5,0
Икра горбуши 30,0 11,2 0,9 220
Икра минтая 26,2 1,6 1,1 130
Пресервы рыбные 17,2 1,8 87
Китовое мясо 22,0 3,3 115
Мидии 11,3 1,8 3,2 76
Рыба горячего копчения (сельдь) 20,0 8,2 125
Рыба холодного копчения (сельдь) 18,0 5,2 150
Амур охлажденный 16,7 1,8 87
Карась 16,7 1,4 85
Карп 15 4,2 110
Кета 18 5,4 125
Навага 19,3 1,4 90
Сельдь 20,1 11,0 179,2
Тунец 23,4 4,5 129
Чехонь 17,0 1,8 87
Щука 17,9 1,1 83
Язык морской 10,2 4,8 87
Язь 18 4,3 115
Горбуша соленая 22,0 8 165
Сельдь, хамса 17,5 1,8 110
Килька 15,5 1,4 88

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.

 Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.

Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.

Правила употребления:

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследования. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 г. в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

Грибы в диете

Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры

Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды. Если стоит выбор между лесными видами и шампиньонами, выращенными промышленным способом, нужно брать последние.

Лечебная грибная диета работает так:

  • 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
  • благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.

За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.

Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.

Грибная диета для похудения

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Методики применения и употребления грибов

Существует множество методик применения грибов для похудения, сжигающих жир. Их можно использовать в приготовлении блюд, а также применять в составе лекарственных средств, готовить настойки и отвары. Выбор в данном случае обуславливается масштабом проблемы. Для незначительного снижения веса достаточным будет внесение некоторых изменений в своё меню. В других же случаях требуется консультация диетолога, который поможет подобрать наиболее подходящую программу по снижению веса.Включая грибы в своё меню, следует помнить, что такие блюда противопоказаны детям до 4-х лет, при желудочно-кишечных заболеваниях и индивидуальной непереносимости. Также необходимо отдавать предпочтения грибам в отварном, тушеном, маринованном виде, так как сушеные и жареные более калорийны и утрачивают свои полезные качества.

Для похудения можно заменять мясо грибами. Однако в этом случае необходимо помнить о мере и некоторых особенностях грибов, в частности об их затруднительном переваривании.

Существует также такая методика, как японская диета. Основана она на употреблении специальных препаратов, в состав которых входят шиитаке, мейтаке и трутовик. При этом всё дополняется питьём в больших объёмах чая каркаде, заваренного на молоке. Диета предполагает соблюдение определённой схемы, которая достаточно жёсткая и может подойти не всем.

Можно для похудения приготовить спиртовую настойку на основе Рейши. Для этого берётся 200 грамм сырья и заливается 200 мл водки или спирта. Ёмкость плотно закрывается и отправляется настаиваться на 14 дней. По прошествии этого времени средство готово к употреблению. Его добавляют по несколько капель в чай 2-3 раза в день. Продолжительность курса составляет 2 месяца. Такая настойка эффективно позволяет избавиться от целлюлита в области бёдер, ног.

Эффективность

Многие диеты на основе грибов позволяют за короткий промежуток времени сбросить несколько килограмм. Например, согласно отзывам о применении тибетского молочного гриба для похудения, за месяц удаётся сбросить до 7-12 килограмм. Однако для достижения такого результата требуется совмещать приём грибов с физическими упражнениями, ограничить употребление жареных, жирных, сладких, мучных блюд.

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Грибной чай для похудения

Одним из любимых продуктов питания на Руси издавна считались грибы. Они прекрасно заменяют мясо в меню, особенно во время христианских постов. Белки, содержащиеся в грибах, позволяют надолго утолить голод. Высокие вкусовые качества сделали грибы одним из самых популярных видов блюд. Кроме того, теперь разработана и диета, с помощью которой можно заметно уменьшить количество килограммов. Грибная диета поможет убрать лишний вес за сравнительно короткий временной промежуток.

яичная диета отзывы и результаты яичная диета отзывы и результаты Диета Магги// -1,6 кг за 3 дня // Отзыв о диете Магги // Первые результаты похудения на диете.

Диета на грибах вешенках. Суть и особенности диеты на грибах

Любители вешенок и шампиньонов часто интересуются, можно ли похудеть на грибах. И это действительно возможно, так как они некалорийны, к тому же весьма полезны для здоровья.

Главной особенностью похудения на грибной диете, помимо ее низкой калорийности, является еще и то, что грибы предотвращают усвоение жиров и формирование жировых отложений, а также не задерживаются в желудке слишком долго, в отличие от рыбы или мяса.

Грибная диета для похудения: плюсы и минусы

Высокая эффективность методики объясняется наличием у нее массы положительных качеств:

  • Она снижает уровень вредного холестерина и очищает от шлаков;
  • Употребляя грибы на диете, можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами;
  • Идеально подходит для спортсменов, т.к. грибы содержат в себе белки;
  • При использовании данной системы питания можно хорошо похудеть.

Из-за высокого содержания хитина похудение на грибах противопоказано тем, у кого имеются болезни печени, почек, кишечника и желудка, т.к. данное вещество делает пищу тяжелой для усвоения.

Сколько можно сбросить на грибной диете

Данная система питания не является быстрой в плане похудения, и за 2 недели ее использования можно сбросить всего лишь 5-7 кг. В этом есть и положительные моменты: резкое снижение веса обычно приводит к проблемам со здоровьем, а благодаря оптимальной калорийности грибной диеты (1500 Ккал в сутки) их можно избежать.

Чтобы не переживать о том, уходят ли объемы, женщинам нужно знать одну немаловажную деталь: они действительно исчезают очень быстро, и если в дальнейшем следить за своим питанием – не возвращаются.

Какие продукты следует использовать в меню:

  • Любые грибы: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, подосиновики и т. д.;
  • Овощи (за исключением картофеля) и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Чай;
  • Зелень;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Под категорическим запретом находятся любые жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также спиртные напитки.

Вкусные и полезные блюда

Чтобы извлечь максимум пользы из грибов и разнообразить меню, готовьте грибные блюда разными способами.

  1. Жареные грибы. Грибы промойте, при необходимости почистите, удалите срез ножки. Измельчите их пластинами. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, выложите грибы, тушите с закрытой крышкой до мягкости. Затем снимите крышку, обжарьте грибы до красивого золотистого цвета. Очень вкусные получаются жареные грибы с репчатым луком, морковью.
  2. Тушеные грибы. Грибы промойте, при необходимости почистите, удалите срез ножки. Крупные грибы можно измельчить, мелкие – тушить целиком. На дно кастрюли налейте совсем немного воды (грибы сами выделят жидкость в процессе приготовления) или растительного масла, уложите подготовленные грибы, уменьшите огонь до минимального. Добавьте пару ложек нежирной сметаны, чтобы блюдо получилось нежным. Грибы вкусны и без добавления соли, в конце приготовления посыпьте их свежей зеленью.

  3. Грибной суп. Грибы следует промыть, очистить, порезать на пластины (мелкие можно оставить целыми). В кастрюлю выложите грибы, залейте их водой, поставьте вариться. Когда грибы приготовятся примерно наполовину, добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терке морковь. Для пикантности можно вкинуть несколько лавровых листочков. По желанию, добавьте в суп крупу. За несколько минут до выключения добавьте свежую измельченную зелень.

Как правильно приготовить грибы для грибной диеты

Выберите самые свежие и крепкие грибы, у которых нет пятен. Вымойте их в воде с небольшим количеством уксуса для устранения остатков почвы и возможных вредителей; храните в холодильнике в бумажном пакете; рекомендуется съесть их как можно скорее. В сушеных или замороженных грибах полезные свойства сохраняются. Они теряют немного своего аромата по сравнению со свежими, но имеют преимущество в том, что они всегда доступны. Замороженные грибы, вынимаемые из морозильника, должны быть немедленно использованы и приготовлены. Сушеные грибы следует замочить на пару часов в теплой воде. Вы должны иметь в виду, что при обжарке грибов в масле, их калорийность увеличивается. Чтобы избежать этого, поместите грибы на лист кухонной бумаги и накройте их другим листом: таким образом, вы уберёте избыток масла, чтобы уменьшить потребление калорий.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: