Эмоциональное переедание: как наладить отношения с едой?

Cписок лучших аффирмаций на похудение

Долой диеты, запреты и весы

Первая диета всегда работает хорошо. Это может продлиться год, два или даже три: вы еще молоды, у вас активный метаболизм. Если же она четвертая, пятая, седьмая (в клинике мы видим людей, у которых было 20-25 заходов), то это работать перестает очень быстро: появляется переедание, вес набирается и вся история становится очень драматической.

Мне трудно понять, зачем люди продолжают это делать, несмотря на то, что все предыдущие попытки были безуспешными. Насколько нам промыли мозги, что люди продолжают говорить: «Может быть, в этот раз наконец-то у меня получится? Это ведь совсем новая диета. Это ведь даже не диета».

Хитрые продавцы диет знают, что сегодня слово «диета» стало почти ругательным. Поэтому они говорят: это не диета, это такой образ жизни, такая схема питания, это такая особенная структура. Но диета – она и есть диета. Если есть хоть какие-то ограничения в питании, то это диета.

Отказавшись от диет, нужно отказаться от идеи запрещенных продуктов. Я не говорю о медицинских ограничениях. Если у кого-то из нас есть аллергия, чувствительность к глютену, чувствительность к белку коровьего молока – в этом случае, конечно, нужно следовать медицинским предписаниям. Но если продукт запрещен потому, что «я начну его есть и не смогу остановиться» (это самая частная причина запретов), то таких продуктов в интуитивном питании быть не должно.

Photo by Jay Wennington on Unsplash

И последнее – надо перестать взвешиваться, измерять себя, взвешивать еду, измерять ее калорийность, вести дневники питания. Нет более эффективного средства повысить уровень тревоги, чем взвеситься с утра. Вся наша жизнь проходит под влиянием ужаса при взгляде на весы. Это очень на руку диетической индустрии. Если мы начинаем работать с графиком веса и убеждаемся, что эти колебания веса никуда не ведут, что вес остается прежним (если мы не на диете), то понемножку удается успокоиться.

Отказ от взвешивания – это очень смелый шаг. Человеку кажется, что если он перестанет это контролировать, он распухнет, перестанет проходить в дверь. Но на самом деле наш метаболизм – это инструмент, который выработан эволюцией для того, чтобы наш вес был постоянным и стабильным. Плюс возраст.

Есть некоторые возрастные изменения. Женщина с каждой беременностью приобретает 2-3 килограмма (если она изначально крупная, то может быть 4-5 кг). Но не более того. Никакие +15 после родов не являются нормой – здесь что-то не так. Мы, конечно, говорим о практически здоровых людях. Потому что есть масса причин, гормональных нарушений, нарушений метаболизма, других заболеваний, которые приводят к увеличению веса.

Делаю паузу во время еды

Встаю из-за стола. Нужно привести тело в движение, тогда ощущения наполненности в желудке проявятся ярче. Можно подойти к окну, погладить кота, разобрать посудомойку. Отвлекаясь от еды, мы сосредотачиваемся на теле и ощущениях.

Если есть ощущение, что нужно использовать всю свою силу воли, чтобы удержаться от еды, — можно вернуться к еде со спокойной совестью. А возможно, вы обнаружите, что спокойно можете завершить прием пищи.

Если момент насыщения наступил — сделайте что-нибудь символизирующее готовность остановиться, например, можно положить салфетку на тарелку, или отодвинуть тарелку от себя. Вспомните, что в ресторане специальное положение ножа и вилки на тарелке сигнализирует официанту, что вы завершили трапезу и можно убрать тарелку. Так мы сообщаем своему внутреннему «официанту», что еда окончена.

Отвлекаясь от еды, легко сосредоточиться на теле и понять, насколько мы сыты или голодны.

Напоминаю себе о еде

До:Раньше, я так вовлекалась в работу, что забывала поесть, а когда приходила в себя, чувство голода было настолько сильное, что я ела что попало, переедала и мучалась от болей в желудке.

Особенно этим страдают те, кто работает дома. Дома нет коллег, которые отвлекают от работы, ходят на обед или перекусывают. Можно погрузиться в работу полностью, потерять чувство времени и не заметить голод.

Кладу еду на стол, рядом с компьютером. Это помогает не забывать о приеме пищи. Можно приготовить утром и сложить в контейнер. Главное, не оставлять на кухне или в холодильнике, там есть опасность забыть о ней. Если контейнер с едой рядом, то в нужный момент мы сможем сказать себе: «Всего небольшая пауза, и я вернусь» — и сразу же отложить работу и приступить к еде. Нужно выключить компьютер или уйти за обеденный стол, чтобы полностью переключиться на еду, слушать свои ощущения и не отвлекаться на оповещения в мессенджерах. Иначе есть опасность случайно съесть больше, чем нужно.

Пишу себе напоминания на телефон, компьютер, планшет, которое мигает каждый час: «Привет! Ты голоден? А насколько?». Главное не писать «Пора поесть!», ведь мы ориентируемся на ощущение голода и только оно регулируют наше питание. С напоминаниями в виде вопросов можно регулярно проверять, не проголодались ли, и как только появился голод, утолить его.

Как сделать еду источником радости, здоровья и стройности?

Я хочу помочь Вам преодолеть привычку переедать, плохо жевать, испытывать вину после приема пищи и чувствовать тяжесть в желудке. Я знаю, что каждая женщина может создать глубокую связь со своим телом, доверять себе в отношении еды, испытывать удовлетворение и светиться изнутри.

Осознанное питание изменит вашу жизнь как на физическом, так и на эмоциональном уровне:

  • Научитесь слушать свой организм, доверять ему, принимать как сильные так и слабые свои стороны. Если в определенный момент вам чего-то не хватает – вы не станете бежать за шоколадкой или кофе, а поддержите себя с помощью практик осознанности (дыхание, йога, медитации).
  • Исчезнет напряжение и страх ограничений. Еда перестанет быть навязчивой идеей, когда вы постоянно тревожитесь о том «что мне можно, а что нельзя». При встрече с друзьями, вы можете позволить себе съесть пирожное или кусочек пиццы. А на следующий день спокойно продолжить свое питание, без вреда для фигуры и здоровья.
  • Сможете проживать яркие эмоции и наслаждение от вкусной, качественной еды. Ваши отношения с едой станут более женственными и грациозными. Представьте: вы садись, берете красивую тарелочку, вилочку, пытаетесь ощутить аромат, побалдеть от того, как на языке превращаются и меняются вкусы. Каждый раз кушаете так, как будто вы в дорогом ресторане. А не пластиковой вилкой на ходу, стоя и не пережевывая.

В результате у вас будет здоровое пищеварение, плоский животик, внутреннее сияние и ощущение внутренней гармонии.

Пирамида питания и приоритезация

Итак, мы нашли хорошие источники и узнали кое-что об основах здорового питания. Но чтобы добиться более устойчивого результата, некоторыми навыками необходимо овладеть раньше других, то есть выделить приоритетные.

Можно сравнить это с тренировками в спортзале: прежде чем чередовать веса или интенсивность нагрузки, мы посвящаем время освоению здоровой базы, чтобы не нанести себе вред впоследствии.

В основе лежит умение распознавать физиологические сигналы:

  • что происходит с моим телом сейчас, когда я голодна?
  • как я понимаю, что наелась?
  • как я определяю, нравится мне еда или нет?

— и отличать их от эмоциональных. При остром желании, скажем, сладкого или спиртного можно сверяться с пунктами HALT:

  • hungry — голодный,
  • angry — злой,
  • lonely — одинокий,
  • tired — уставший.

Вы точно голодны? А может быть, злы? Или чувствуете себя одинокими или уставшими?

Против кого воевать?

Первое, что мы обычно делаем, решив начать питаться здорово, — это назначаем Врага. Или Врагов. То есть те продукты, которые ни в коем случае не должны находиться у нас дома, а еще лучше — в зоне видимости.

Обычно это фастфуд, сладкое, мучное, молочное, глютен, углеводы, жиры, сахар, мясо… Из дозволенного остается набор из салатного листа и зеленого яблока (не удивлюсь, если скоро окажется, что и они тоже очень вредны). Мы сразу лишаем себя того, за что привыкли хвататься в минуты слабости, часто забывая дать себе другие способы справляться с тревогой. Это ограничительное питание — оно держится на вере в то, что стоит только убрать что-то из своего рациона, как всё остальное само собой наладится.

На начинающего зожника сваливается тонна информации по ограничениям — а базовых знаний по основам питания почти нет. Это может показаться не столь важным, когда на руках есть план от известной инстадивы, похудевшей по своей системе на 150 кг. Но даже если он действительно работает и не принесет нездоровых последствий, нужно уметь это понять и оценить, а также прекратить себя терзать, если рекомендации откровенно плохи.

Питание — тема эмоционально заряженная, даже манипулятивная, ведь мы готовы хвататься за любые палочки-выручалочки, не вникая. Поэтому разбираться в азах здорового питания — это наша личная ответственность, и для этого нам необходим источник качественной информации.

Почему мы всегда недовольны своим телом?

Телесная неудовлетворенность – это то, что свойственно всем нам, современным людям. Это уже является не симптомом расстройства пищевого поведения, это является практически нормой. Нет таких людей, которые каждый раз, подходя к зеркалу, остаются довольны собой. Почему это произошло?

За этой историей стоит маркетинг. До середины 1950-х в США работала рекламная модель, основанная на стремлении к идеалу семьи: «Купи у нас этот пылесос, потому что у Джонсонов есть такой пылесос и они счастливы». Но в какой-то момент эта модель перестала работать. Экономическая ситуация стабилизировалась, началась эпоха массовой продукции и кризис перепроизводства. Пылесос стало возможно купить примерно за одну и ту же цену у разных компаний. Стало очень трудно продавать продукцию. Стало очень трудно объяснять, почему наш пылесос лучше. И тогда нужно было менять всю маркетинговую стратегию.

И это произошло. Не в отношении к пылесосу, в отношении других вещей. Возникла гениальная в своем роде маркетинговая идея о несовершенстве человеческого тела. Тебе необходимо постоянно покупать сотни разных баночек, чтобы улучшить себя, прежде чем идти на люди.

Это не только декоративная косметика, но и препараты, которые меняют запах нашего тела, цвет наших волос, их объем, гладкость, блеск. Кожу, цвет ногтей… Огромная масса продукции, которая ориентирована только на одно – сделать человека приемлемым для других. Без этого всего нельзя выйти в окружающий мир.

Для того чтобы все это продать, нас надо было убедить, что мы непривлекательны такими, какие мы есть. Массовая продукция отфотошопленных, нереалистичных изображений человеческого тела позаботилась о том, чтобы мы сравнивали себя с этими изображениями и понимали: «Не дотягиваю. Не Аполлон».

Американский журнал «Glamour» много лет назад проводил исследование. Между двумя косметическими процедурами, которые якобы нужно было оценить по качеству (на самом деле они были нужны для отвлечения внимания) женщинам предлагали полистать глянцевый журнал. Экспериментальная группа листала журналы, а контрольная группа пила чай и журналы не листала. А потом с помощью специальных опросников замеряли уровень удовлетворенности телом. Было обнаружено, что 15 минут просмотра глянцевых журналов достаточно, чтобы повысился уровень тревоги в отношении собственного тела, уровень неудовлетворенности собственным телом.

Photo by Alex Maloney on Unsplash

Что делает человек в этом состоянии тревоги и неудовлетворенности? Бежит и покупает тот продукт, который сделает его приемлемым, переносимым для других людей.

Эта маркетинговая стратегия работает до сих пор, поэтому неудовлетворенность телом – это абсолютная норма. Из любого утюга нам постоянно транслируют, что мы не хороши и не можем быть хороши такими, какие мы есть.

Достаточно посмотреть любые светские новости. Всех очень беспокоит, почему Меган Маркл до сих пор не пришла в форму после родов. В какую форму она должна прийти? И кому она это должна?

Этой идее концепция интуитивного питания противостоит чуть более чем полностью. Мы принимаем собственное тело таким, какое оно есть, и это не означает, что мы отказываемся от идеи его улучшения, его оздоровления. Просто мы не делаем из этого смысл жизни.

Как мне удалось остаться в равновесии, после 8-часового перелета с грудничком

Недавно у нас был второй день перелета из США в Европу, через Канаду. На фоне переход с одного времени на другое. Полет длинный и сложный – с 1,5 годовалым ребенком на руках и пересадкой. При этом один из наших чемоданов потеряли и когда мы приехали домой – узнали, что посылку с детскими вещами задержали на таможне.

Малыш все это время был на мне: покусал, поцарапал, испачкал едой. И если бы это была старая версия меня, то после того, как я уложила его спать, я бы села с горкой фиников или веганского печенья и заела бы весь этот стресс, который приходилось сдерживать в течение дня.

Но вместо этого я включила любимую медитацию и просидела всего 20 минут, чтобы почувствовать эмоции, дать им возможность проявиться и спокойно трансформироваться в чувство благодарности.

Длительные перелеты с малышом не всегда даются легко. Но это не страшно, если умеешь снимать напряжение за 20 минут

1. Неспешная трапеза без гаджетов

Современный ритм жизни заставляет нас есть, не отрываясь от экранов смартфонов и планшетов. Но по мнению диетологов, это негативно отражается на фигуре: отвлекаясь на гаджеты, человек теряет контроль над происходящим и съедает больше положенного. Возникает вздутие, отрыжка, тяжесть в желудке. А через 2 часа снова возникает чувство голода, потому что физическое насыщение произошло, а эмоциональное нет.

Я строго поддерживаю священные границы, которые защищают наше время на завтрак, обед и ужин, поэтому во время еды мы не достаем телефоны. Посвящаем это время только друг другу, разговорам и смеху, а телефон достаем только когда хотим сделать семейное фото.

За обедом наш сынишка Ноа наслаждается брокколи и общением с прабабушкой

Если есть не спеша, в тишине или под музыку – фокус на еде: ее вкусе, цвете, запахе, текстуре. Тем самым мы улучшаем пищеварение и чувствительность вкусовых рецепторов.

5 когнитивных предубеждений, мешающих похудеть

№1. Ем здесь и сейчас

Здесь в нас говорит мозг первобытного человека. Именно древние инстинкты заставляют доедать еду до конца, даже если мы уже наелись — кто знает, когда еще получиться поесть.Чтобы этого не происходило, договорись с мозгом. Убеди его в том, что ты не нуждаешься в еде. Начни питаться дробно, 4-5 раз в день.

№2. Страх похудения

При попытке похудеть мозг вспоминает все негативные ощущения, которые появились во время борьбы с лишним весом. Возможно, были получены травмы во время тренировки, или появлялся дискомфорт и депрессия на диете. Это когнитивное предубеждение страха и не дает похудеть.Чтобы похудеть, чаще вспоминай положительные эмоции, успехи, даже если они были незначительные. Напомни мозгу, как легко было после приема здоровой пищи, как радовали любимые тренировки.

№3. Сила воли

После тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, набраться сил и, конечно же, перекусить. Ничто так не поднимет настроение, как вкусная шоколадка или печенька после ужина. Ну, как тут устоять? Мозг начинает «жалеть тебя» — и ты поддаешься искушению. Такое когнитивное предубеждение мешает похудеть и отрицательно сказывается на здоровье.Прояви силу воли и договорись с мозгом. Составь меню, включая перекусы, на неделю и придерживайся его. Так будет меньше соблазнов.А какие перекусы считаются правильными, узнаешь из нашей статьи «Перекусы при правильном питании — вред или польза?» 

Скриншот сделан в мобильном приложении FitStars  

№4. Мозг против похудения

У каждого человека организм определяет «свой вес». Пока он не меняется, серое вещество не бунтует. Но стоит только похудеть, как мозг подает сигнал о необходимости прибавить в весе — ведь ты переходишь поставленную им нижнюю планку.Интересно, что если набрать лишний вес и оставаться в нем несколько лет, например, после родов, мозг будет считать именно этот вес нормой и всячески противиться похудению.

№5. Обман зрения

Если ешь из стандартной посуды, советуем поменять ее на размер поменьше.В стандартной тарелке порция кажется маленькой, по сравнению с тем, если переложить ту же самую порцию в тарелку поменьше. Это когнитивное предубеждение и не дает похудеть. Чем меньше посуда, тем больше кажется в ней еды. Это касается и напитков — отдай предпочтение высоким, узким стаканам и небольшим чашкам. Такая зрительная хитрость позволит обмануть твой мозг и чувство голода.

Ем, когда голодна

Если ограничивать свой организм диетами, ходить полуголодным и постоянно беспокоиться за каждую лишнюю калорию, неминуемо наступит срыв. В экстремальных условиях диеты мозг чувствует, что его ограничивают и пытается запастись и наесться впрок. В ход идет все, что стоит ночью в холодильнике. Потом опять диета, постоянное чувство голода и срыв. Замкнутый круг.

Первое правило интуитивного питания — есть можно всегда и везде. Но, единственный верный сигнал поесть — чувство голода. Другие причины, например, «поем за компанию» или «поем потом, сейчас нужно работать» не должны влиять на прием пищи. Второе правило — перестать есть, когда насытился.

Главная задача — научиться распознавать моменты, когда только появилось чувство легкого голода и когда наступило чувство насыщения.

Раздел 2: Правильная доля жиров в рационе

Правильное соотношение жиров в рационе играет важную роль в поддержании здоровья и избежании лишнего веса. Несмотря на распространенное мнение, что все жиры вредны, на самом деле организму необходимо потреблять некоторое количество полезных жиров.

Важно помнить, что не все жиры созданы равными. Есть три основных типа жиров: насыщенные, одноразовые и полиненасыщенные

Насыщенные жиры обычно находятся в животных продуктах, таких как молоко, масло и мясо, а также в некоторых растительных маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. Одноразовые жиры представлены трансжирами, которые образуются при обработке некоторых продуктов пищи. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбьем масле, растительных маслах (например, оливковом и кукурузном) и некоторых видов орехов.

Секрет здорового питания состоит в правильном соотношении этих трех видов жиров. Оптимальной долей насыщенных жиров в рационе считается около 7-10% от общей калорийности пищи. Ежедневное потребление одноразовых жиров следует минимизировать, поскольку они повышают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры являются наиболее полезными и рекомендуется употреблять их в количестве около 10-15% от общей калорийности пищи.

Тип жиров Источник Рекомендуемая доля
Насыщенные жиры Масло, молоко, мясо, кокосовое и пальмовое масло 7-10%
Одноразовые жиры Продукты, обработанные трансжирами Минимальное потребление
Полиненасыщенные жиры Рыбье масло, оливковое и кукурузное масло, орехи 10-15%

Соблюдение правильного соотношения жиров в рационе позволит улучшить общее самочувствие, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избежать набора лишнего веса.

Подраздел 2.1: Необходимость включения жиров в питание

Важно понимать, что не все жиры одинаково полезны. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, могут быть вредными для здоровья, особенно при их чрезмерном потреблении

Однако ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для нормального функционирования организма.

Необходимость включения жиров в питание обусловлена следующими факторами:

Фактор Обоснование
Энергетическая функция Жиры являются источником энергии и помогают поддерживать нормальный уровень активности организма.
Структурная функция Жиры входят в состав клеточных мембран и защищают органы от повреждений.
Транспортная функция Жиры помогают переносить растворимые в жирах витамины и другие питательные вещества.
Регуляторная функция Жиры участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гормонального баланса.
Антиоксидантная функция Некоторые жиры имеют антиоксидантные свойства и помогают защищать организм от свободных радикалов.

Итак, жиры необходимы для здорового функционирования организма

Важно выбирать правильные источники жиров, предпочитая ненасыщенные жиры растительного происхождения. Не забывайте, что умеренное и сбалансированное потребление жиров — залог поддержания оптимального веса и общего здоровья

Подраздел 2.2: Оптимальное количество жиров для поддержания здоровья

Однако, чтобы поддерживать здоровье, важно употреблять оптимальное количество жиров. Перебор с жирной пищей может привести к лишнему накоплению веса, а недостаток жиров может вызвать дефицит некоторых витаминов и нарушение обмена веществ

Согласно рекомендациям нутрициологов, жиры должны составлять около 20-35% от общего количества калорий в рационе

При этом важно отдавать предпочтение полезным жирам, таким как оливковое масло, орехи, авокадо, рыба. Эти продукты являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов

Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в масле пальмовом, кокосовом и жирном мясе, следует употреблять в ограниченных количествах. Их чрезмерное потребление может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от эмоционального переедания

Если вы понимаете, что проблема существует, то стоит рассмотреть, как бороться с ней и с чего начать.

Для начала нужно определиться, что является причиной переедания. Это могут быть как стрессовые ситуации, так и наоборот — какие-то положительные моменты. Например, вы можете много есть, когда нервничаете и вас что-то расстраивает, но можете и награждать себя едой за какие-то успехи или просто начинать много есть, когда происходит некоторый эмоциональный подъем.

Типичные причины:

Стрессовое состояние. Это наиболее частая причина. Когда вас что-то расстраивает, вы невольно начинаете много есть, потому что в организме вырабатывается кортизол, что приводит к тяге к соленому, острому, жирному и вызывает ложное чувство голода.

Эмоциональные потрясения. Если вы на эмоциях, то тоже испытываете чувство голода. Еда помогает успокоиться.

Скука. Многие люди заедают обыкновенную скуку. Это ложное наполнение своей жизни хоть чем-то, в данном случае едой.

Привычки из детства. Возможно, еще в детстве вы привыкли, что пища — это вознаграждение за какие-то успехи, а затем перенесли эту модель во взрослую жизнь.

Влияние социума. Подумайте, может быть, вы едите просто за компанию? Например, когда встречаетесь с приятелями или родственниками.

Теперь рассмотрим, как бороться с этой проблемой.

Самовнушение для похудения – бред или реально рабочий метод?

Существует ряд исследований которые доказывают что Самовнушение – это вовсе не чушь. Это вполне реальный способ приказать своему организму потреблять меньше пищи. Да и в других аспектах жизни оно прекрасно выполняет свои функции. Например приучить себя вставать пораньше, поднять самооценку, выучить иностранный язык. Всему этому можно научиться, если правильно внушить себе определенный алгоритм действий.

В процессе похудения это работает весьма легко. Человек убеждает свой мозг в том что нужно меньше есть, но при этом тратить больше калорий. Казалось бы, все просто, однако на практике процедура работает с определенным подходом. Если делать всё правильно – организм охотно примет желание мозга скинуть несколько лишних килограммов.

Как происходит похудение с помощью самовнушения?  

Похудение с помощью самовнушения – это вовсе не предусматривает постоянное проговаривание фраз наподобие “жри меньше, хватит, остановись” или когда в супермаркете человек видит что-то вкусное и вредное, то в мыслях отказывает себе. В первую очередь Самовнушение – это некая тренировка, которая не требует физических нагрузок, но в то же время затратна по временным ресурсам и требует определенной сосредоточенности и регулярного выполнения.

Просто делайте несколько последовательных действий, и Самовнушение непременно поможет Вам достичь желаемого результата даже быстрее чем вам хотелось.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это модель, которая была разработана в 1990-е годы. Она была совершенно случайно нащупана в одном из исследований, и американские диетологи Эвелин Триболи и Элизабет Рейш синтезировали эти принципы и выпустили книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером.

Интуитивное питание опирается на прислушивание к сигналам собственного тела. Идея очень проста: наше тело – это уже идеальный механизм контроля питания. Оно само знает, когда и сколько ему нужно.

Photo by Brooke Lark on Unsplash

Я знаю все возражения, которые сейчас возникают в вашей голове: «Ну как же оно знает, если вокруг столько рекламы? Если пищевая индустрия постоянно подсовывает нам то, что может быть вовсе не является необходимым прямо сейчас». Ответы на все эти вопросы есть в интуитивном питании.

Основных моментов всего три.

Безусловное разрешение есть: с сегодняшнего дня я принимаю решение, что больше никогда не буду ограничивать свое питание. Буду есть тогда, когда я захочу.

Если вы едите тогда, когда вы голодны, и останавливаетесь, когда сыты, и если вы не решаете проблемы с собственными эмоциями за счет еды, больше собственной физиологической нормы вы никогда не поправитесь.

Дело в том, что соблюдать эти три правила бывает очень трудно, по целому ряду причин.

Почему эмоции мешают начать худеть

Лидия Ионова называет работу с эмоциями самой сложной в методике. Но пренебрегать этой частью никак нельзя. Дело зачастую в эмоциях, ведь большинство людей не проживают их экологично, а действуют неосознанно. И чаще всего их заедают. 

Важным шагом является идентификация голода. Он может быть физиологическим и психологическим. За последний и отвечают эмоции. 

Диетолог подсказала, как можно определить, какой голод вы чувствуете. Это метод «корочки хлеба». Если бы вы съели сейчас горбушку, то вы действительно голодны. Если же вы хотите только конкретную вкусную пищу, например, колбасу или шоколад, то речь идет о тяге — это психологический голод. Он «сидит» в голове.   

Эксперт предупреждает, что тягу нельзя подавлять. Это верный путь к срывам. Точно так же не стоит ей поддаваться. 

Тягу следует проработать. Это можно сделать, относясь к пище более осознанно

Задавайте себе вопросы: действительно ли вы хотите конкретный продукт, будет ли это важно для вас через 20-30 минут? Возможно, с помощью еды вы пытаетесь реализовать какие-то потребности, которые на самом деле не связаны с пищей. 

Диетолог советует наладить отношения с едой и научиться различать свои эмоции. Что касается еды, то нужно следовать базовым пищевым привычкам.

Новости МирТесен

Полезные свойства МСТ

МСТ – это масло со среднецепочечными триглицеридами. Эти продукты поступают сразу в печень, а не откладываются в подкожно-жировой ткани. Действия среднецепочечных триглицеридов похоже с долгими углеводами, которые дают энергию и при умеренном потреблении очень редко откладываются в жир. Организм перестает откладывать жировые запасы за счет потребления каприновой кислоты, которая содержится в МСТ. В результате клинических исследований масло ускоряют метаболизм, поэтому помогают в борьбе с лишним весом.

Например, исследования 2003 года доказали, что замена маслом МСТ других жиров в рационе увеличивает расход калорий за день! 

Полезные микроэлементы, такие как магний, кальций и витамин Д, усваиваются намного лучше при совместном применении именно с триглицеридами.

Масло МСТ, к сожалению, купить в обычном магазине вряд ли получится. Я беру на Айхербе, вот тут целая подборка самых разных масел.

Кстати, бронекофе (знаменитый напиток тех, кто придерживается кетодиеты) вкуснее и полезнее всего получается именно с маслами МСТ.

Медитация

«Медитация – это как тренажерный зал для накачки мощных ментальных мышц спокойствия и проницательности». – Аджан Брахм.

Мы поднимаем снаряды и бегаем в парке, чтобы развивать силу и выносливость тела, читаем и учимся, чтобы развивать интеллект

Но также нам необходимо «накачивать» внимание и концентрацию. С помощью медитации мы развиваем разум, который способен наблюдать за мыслями спокойно и без осуждения

Такое сознание одновременно и гибкое, и сильное. Стабильность достигается благодаря пластичности.

Картинка из статьи «Гид по медитации для новичков. Как получить хоть что-то от медитации«.

Совет второй: составьте примерный план эмоциональных стрессов на ближайшую неделю

Возможно, сразу вы и не припомните все места, где вы обычно подвергаетесь стрессу. Тогда, для начала, необходимо составить приблизительную схематичную карту мест, которые вы планируете посетить на следующей неделе. Нечто подобное делают руководители, бизнесмены, просто очень занятые люди, планируя каждый свой день. Делают они это для того, чтобы правильно распланировать свой рабочий график, дабы не столкнуться с недостатком времени. Кстати, вы часто видели среди успешных людей тех, кто страдает от эмоционального обжорства?

Итак: составлять эту импровизированную карту лучше под конец недели, в выходные дни. Сделайте так, чтобы вас никто не отвлекал, возьмите лист бумаги (не меньше, чем лист формата А4), ручку или карандаш, уединитесь. Начните с квадрата (или круга), обозначающего ваш дом.

Круги или квадраты должны быть достаточно большими, чтобы можно было что-то пририсовать или написать внутри. Не надо рисовать улицы и автострады. Просто продолжайте заполнять лист, добавляя схематично места, которые вы планируете посетить в каждый из дней ближайшей недели.

Что обычно мы могли бы внести в такой список? Работу; школу, в которую надо отвести детей; поликлинику; парикмахерскую; быть может, театр или кино, куда мы планировали отправиться с семьей и так далее. Следует также включить в нашу «карту» супермаркеты, в которые вы, скорее всего, заглянете, торговые центры и так далее.

Затем придумайте простой символ, который будет символизировать ваше эмоциональное обжорство. Чтобы вы не заморачивались с совершенствованием своих художественных навыков, пусть это будет обычный пончик (или сосиска – на ваше усмотрение). Затем нарисуйте данный символ в круге или квадрате, символизирующем то место, в котором вас может ожидать стресс, толкающий к эмоциональному обжорству.

Есть вероятность на неделе скандала с начальством или с коллегами на работе? Нарисуйте пончик в круге, который обозначает работу; возможны на неделе ссоры в банке по поводу кредита? Добавьте символ эмоционального обжорства в круг, обозначающий банк. Но зачем это надо, спросите вы?

Взгляните на «карту», которая у вас получилась. Перед вами самая настоящая карта вашего эмоционального обжорства на ближайшую неделю, которая четко демонстрирует проблемные ситуации и события, ожидающие вас в самом ближайшем будущем. Предупрежден – значит, вооружен. Если можете избежать каких-то источников стресса – сделайте это, изменив свой маршрут на неделю.

Если избежать их невозможно чисто по объективным причинам (к примеру, вы вряд ли сможете пропустить очередное собрание на работе, которое обещает для вас стрессовую ситуацию), тогда запланируйте, что вы будете делать потом.

Простой пример:

после собрания – обед. Вы забегаете в кафе, или обедаете на месте – не имеет значения. Если вы обычно обедаете в кафе – продумайте заранее меню таким образом, чтобы вы заказали что-то по-настоящему вкусное, но не вредное и не тяжелое. Если вы обычно берете еду с собой на работу, возьмите именно в тот день, когда стрессовой ситуации избежать не получится, что-нибудь легкое для перекуса.

Факт №3. Неправильное питание – результат обучения

У большинства из нас сознание оторвано от этих ощущений, потому что мы научены питаться неправильно.

Почти все, у кого есть проблемы с питанием, отмечают, что в их семье

  • ели то, что дают, а не то, что хотелось.
  • ели, когда все садятся за стол (или по времени), а не по чувству голода.
  • ели все, что на тарелке, а не столько, сколько достаточно.

В результате мы не умеем “слушать” тело и пользоваться естественными возможностями, которые в нас заложила природа.

Более того, мы неправильно распознаем ощущения вкуса и другие сигналы! Ну а раз мы неправильно научены, значит можно переучиться так, чтобы тело управляло нашим питанием.

Для этого нужно восстановить связь с телом и научить его распознавать ложные и подлинные ощущения. Тогда проблема неправильного питания решится автоматически — тело само будет подбирать идеальный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: