Полезен ли искусственно выращенный лосось

Красная икра польза для организма

Благодаря богатому составу, терапевты рекомендуют употреблять красную икру для профилактики и лечения многих заболеваний. По мнению специалистов, регулярное употребление красной икры поможет лечении и профилактики различных заболеваний.

Благодаря большому содержанию полезных веществ м витаминов, красную икру многие специалисты рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • в икре большое содержание витамина D, который нужен организму для профилактики рахита;
  • лецитин поддерживает умственную и мыслительную работоспособность. Он регулирует работу нервной системы;
  • красная икра является профилактикой астмы, экзем и псориаза, а также болезни Альцгеймера
  • повышает иммунитет;
  • витамин А помогает сохранить зрение;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию женщин;
  • повышает синтез коллагена, обладает омолаживающими свойствами.

Польза и вред головы семги для организма

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза.

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Читать: Польза вареной мойвы

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

17.03.2024

Лис, который живёт возле Кипелых целебных источников, по собственной инициативе «инспектирует» поведение посетителей, чтобы они не нарушали установленные в заповедном уголке Камчатки правила, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, точно так же, как государственные инспекторы и учёные постоянно наблюдают за животными в их естественной среде обитания, звери круглый год проверяют окружающую обстановку.

Лис обосновался возле кордона «Кипелые» на Лазовском участке. Государственный инспектор заповедника Максим Запорожец, который проводит для туристов познавательные экскурсии на снегоходном маршруте «Зимняя сказка», рассказал, что зверь ведёт себя так, как и положено обыкновенной лисице.

«Проявляет свои природные свойства – любознательность, хитрость и смелость. Но при этом миниатюрные рыжие хищники здесь с одной стороны не боятся людей, а с другой – не проявляют агрессии. Хочу подчеркнуть – сразу по прибытию в заповедник все посетители проходят инструктаж, что нельзя подкармливать диких животных. Так что заподозрить лисиц в корыстных целях невозможно», – рассказал Максим.

При этом, по его словам, постоянно надо быть начеку. «Звери «инспектируют» кордоны, иногда могут проверить технику и расходные материалы «на зубок», а этого очень бы не хотелось. Но в целом, мы живём мирно, как добрые соседи», – добавил госинспектор.

Кормление сухими гранулированными комбикормами

Стартовые комбикорма в сухой гранулированной форме изготавливают в форме крупки, размер которой колеблется в пределах 0,4-2,8 мм. Их скармливают с начальной минимальной массой 0,2 г (до 5 г).

В стартовых комбикормах сырого протеина должно быть 45-48%, сырого жира – 12 %, углеводов – 17%, клетчатки – 2,5%, минеральных веществ – 11%, энергии – 4750 ккал/кг. Для балансирования питательных веществ в составы вводят высокобелковые компоненты, в основном рыбную муку, сухое молоко, из растительных кормов подсолнечниковый и соевый шроты, микробиологического синтеза кормовые дрожжи, травяную и водорослевую муку, витаминные и минеральные премиксы. Поскольку форели весьма требовательны к энергии, в комбикорма также вводятся различные жиры: рыбий жир и растительное масло.

Этой возрастной группе скармливают премиксы, например, ПФ1-В.

Необходимо отметить, что сухие гранулированные комбикорма для выкармливания личинок и мальков изготавливают ряд иностранных фирм, (Аллер Аква и др.), которые по своей питательности почти однозначны и не уступают РГМ по ряду показателей, в том числе по тратам кормов на прирост массы.

Кормление форелей необходимо проводить по соответствующим нормам, согласно разработанным потребностям для выращивания мальков и личинок. Кормление молоди форели по поедаемости сухих комбикормов бессмысленно, так как она может заглатывать корма весьма больше и в связи с этим влияет на эффективность пищеварения и освоения питательных веществ. При этом отмечается, что эффективность пищеварения снижается в связи с большим потреблением (заглатыванием) сухих комбикормов. Поэтому необходимо рассчитывать точную норму суточного кормления рыбы с учетом массы рыбы, температуры воды, содержания в комбикорме протеина и энергии в нем.

Для определения суточных норм кормления комбикормами типа РГМ необходимо применять данные таблицы по расчету кормов на сутки и больше.

Установленную абсолютную норму корма рекомендуется скармливать личинкам и малькам форели в зависимости от их массы. Прим массе менее 0,2 г осуществляют 12-кратное кормление, а при 5 г – 8-кратное.

Необходимо отметить, что суточные нормы скармливания сухих стартовых комбикормов зависят от содержания в них протеина и энергии и каждая зарубежная фирма разработала для изготовляемых комбикормов свои нормы, которые указаны в сопроводительных документах.

При применении сухих гранулированных комбикормов руководствуются сроками приспособляемости форели к нему. Этот момент определяется температурой воды. Эти сроки могут составлять до 10 суток.

Во многих рыбхозах, рассматриваемые нами возрастные группы рыбы, кормят пастообразными кормосмесями. Основной ингредиент: селезенка крупного рогатого скота или малоценная свежая рыба. Кроме всего прочего, в состав такого корма входят: сухая рыбная, кровяная муку, пшеничная мука, подсолнечный и соевый шрот, мука из зерноотходов, кормовые дрожжи, свиные субпродукты, моллюски, водоросли, жиры животные и растительные, фосфатиды, витаминные премиксы.

Multiexport и Россия

В последнее время России укрепилась как важный рынок для экспортеров морепродуктов и показала самые высокие темпы роста потребления лососевых рыб в мире.

На увеличение потребления семги и форели оказали влияние такие факторы, как экономическое развитие страны, более открытая торговая политика России, которую наблюдается в последние два десятилетия, увеличение дохода на душу населения и модернизация системы дистрибуции, в частности, рост числа супермаркетов.

Multiexport Foods не пожелал оставаться в стороне от этих процессов, поэтому в конце 2003 года начал экспортировать продукцию под брендом Salmones Multiexport в Россию, увеличивая объем продаж год от года. Таким образом, в 2006 году 17% сырья и 15% продаж компании (в пересчете на доллары США, FOB) пришлись на российский рынок.

Ниже приводится таблица роста экспорта чилийских товаров и продукции Multiexport Foods в Россию.

Нетто, тонны

2002

2003

2004

2005

2006

2007

(янв-май)

Экспорт чилийской семги и форели

Годовой прирост

1.031

— 

944

-8%

2.802

197%

6.096

118%

11.109

82%

9.438

Экспорт семги и форели Multiexport

Годовой прирост

350

693

98%

1.802

160%

4.833

168%

3.215

Доля Multiexport в экспорте Чили

0%

37%

25%

30%

44%

34%

Что касается видов экспортируемой в Россию продукции, то в основном это потрошеная форель, без головы или HG (70% в 2006 году) и потрошеная семга без головы или H-on. Помимо этого, также экспортируются продукты другого рода из семги и форели, такие как belly flaps, кусочки B&P, филе, порционные куски, икра и т. д. (10%).

В целом, компания фокусируется на производстве продукции с высокой добавочной стоимостью, однако реалии российского рынка на данный момент требуют наименее обработанного продукта, например, форели HG и семги H-on, которые впоследствии служат сырьем для наших местных перерабатывающих комбинатов, а также для прямой продажи на рынках и в супермаркетах.

Что касается общего объема продаж конечной продукции из лосося, то в 2006 году он вырос на 24 050 тонн, принеся фирме доход, равный 177 миллионам долларов США. В этом году Multiexport Foods намерена произвести 53 тысячи тонн семги и форели (круглый вес), 67% придется на семгу и 33% на форель.

Вкусовые особенности замены лосося

Лосось – известная и востребованная рыба, которая отличается не только своими полезными свойствами, но и особенным вкусом. Однако если по каким-то причинам нельзя приобрести или употреблять лосось, можно прибегнуть к замене этого продукта другими видами рыбы, которые имеют сходные вкусовые качества.

Какую рыбу можно использовать в качестве замены лосося? Вот несколько вариантов:

  • Форель. Форель имеет схожие вкусовые особенности с лососем и является его ближайшим родственником. Она обладает нежным мясом и приятным слегка сладковатым привкусом.
  • Тунец. Тунец имеет плотное мясо с насыщенным вкусом. Он богат омега-3 жирными кислотами, как и лосось, и может стать отличной заменой при приготовлении блюд.
  • Семга. Семга является ближайшим родственником лосося и имеет схожий вкус. Она обладает нежным мясом с легким привкусом океанического воздуха.
  • Щука. Щука имеет мясистое и густое мясо с характерным вкусом. Она может быть использована в качестве замены лосося в различных рецептах и блюдах.

При выборе замены лосося необходимо учитывать, что каждая рыба имеет свои индивидуальные особенности вкуса. Чтобы правильно сделать выбор, стоит пробовать разные варианты и находить для себя наиболее подходящую альтернативу.

Рыба Вкусовые особенности
Форель Нежное мясо, слегка сладковатый привкус
Тунец Плотное мясо, насыщенный вкус, богатый омега-3
Семга Нежное мясо, легкий привкус океанического воздуха
Щука Мясистое и густое мясо, характерный вкус

Несмотря на то, что эти виды рыбы имеют схожие вкусовые качества с лососем, каждый из них все же имеет свои отличия

Важно учесть предпочтения и потребности каждого индивидуального потребителя при подборе замены лосося

Польза и вред ухи из семги

Уха из семги является не только вкусным первым блюдом, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Прежде всего, это связано с быстрым и легким усвоением рыбного бульона по сравнению с мясным и куриным бульоном. Уху из лосося можно вводить в рацион больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых операций и травм. Уха из семги способствует регенерации поврежденных тканей, устранению воспалений и укреплению иммунитета.

Уху полезно есть при простудных заболеваниях, она устраняет воспалительные процессы в органах дыхания, разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.

Читать: Польза тунца в собственном соку

Для ухи чаще всего используют головы, брюшки и плавники семги. Полезные вещества из этих частей рыбы частично переходят в бульон и лучше усваиваются организмом человека.

Однако уха из семги может принести и вред. Это связано с тем, что в свободной продаже большая часть рыбы выращена в рыбных хозяйствах. Она откармливается не всегда полезными кормами, содержащими добавки, стимулирующие быстрый рост лосося до товарных размеров.

Кроме того, в воде, где содержат семгу, могут присутствовать вредные соединения и антибиотики, которые используют для профилактики болезней. Поэтому выбирая семгу, можно спросить у продавца сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и срок ее годности. Также вредна уха из семги людям с аллергией на лосося.

Выращенный лосось может содержать больше загрязняющих веществ

Рыба, как правило, поглощает потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят. Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращенный лосось имел гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды выращиваемые в Чили имели меньше всего.

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХД), диоксины и несколько хлорированных пестицидов. Возможно, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем.

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе. Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США.

лососевые фермы

Ученые предположили, что, если бы руководящие принципы EPA были применены к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц. Тем не менее, одно исследование показало, что уровни распространенных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХД и других загрязнителей в кормах для рыб.

Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Камчатским оленям грозит голод из-за оледенения пастбищ

15.03.2024

На Камчатке прогнозируется увеличение толщины ледяных корок в районах оленеводства, это грозит оленям голодом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«С 18 по 20 марта в связи с похолоданием после продолжительной оттепели в районах оленеводства в Тигильском и Олюторском муниципальных районах ожидается увеличение до опасных значений толщины ледяной и снежной корок. Явление сохранится в течение третьей декады марта. Это повышает опасность потери и падежа оленей», — сказали в МЧС.

В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху – корка льда.

Сейчас в камчатских районах оленеводства снежные корки достигают толщины 4-19 сантиметров, а ледяные корки — 3-9 миллиметров.

«Главам муниципальных образований направлены рекомендации о принятии мер по предупреждению и минимизации возможных последствий», — отметили спасатели.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово Тигильского района. Тогда причиной падежа стал голод. Толщина снежного покрова в том районе достигала 40-50 см, а под снегом были вода и лед. Животные не смогли добраться до своего корма – ягеля.

Фото из архива 2021 года 

Кижуч выращивают ли искусственно

Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.

Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте-июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.

Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30- 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.

Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.

Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8-12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.

Есть спрос, будет и предложение

Проблема в том, что запасы дикого лосося катастрофически сокращаются. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), 80% мировых запасов дикой рыбы используются полностью или подвергаются чрезмерной эксплуатации, что требует немедленного вмешательства соответствующих организаций.

В 2015 и 2016 годах ежегодный вылов лосося в среднем составлял от 700 тыс. до 1 млн тонн. С 2014 года во многих реках южной Европы отмечался исторически низкий уровень возврата дикого атлантического лосося. Да и на Аляске и северо-западе Тихого океана численность чавычи, королевского и других видов лосося продолжает уменьшаться.

Однако спрос на эту рыбу по-прежнему высок. Чтобы его
покрыть, в работу вступает аквакультура — фермерские хозяйства, в которых рыбу
разводят в естественных и искусственных водоемах или на специально созданных
морских плантациях.

Морская рыба — ценный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые важны для нашего здоровья

Лосось выращивается с 1980-х годов везде, где есть холодная вода и течения — от Северного моря Европы до Тасманского моря Новой Зеландии. В 2016 году на долю дикого лосося пришлось около 1/3 от общего улова, а остальные 2/3 составил лосось, культивируемый на аквафермах.

Поскольку для разведения лосося требуются особые условия (надлежащая температура морской воды, правильное течение и т.п.), культивируемый лосось производится только у берегов Великобритании, северо-востока и северо-запада США, Фарерских островов, Ирландии, Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Тасмании. Атлантический лосось также выращивается во внутренних водоемах в специальных резервуарах.

Аквакультура считается экологически чистым методом производства белка для человека, но полезен ли искусственно выращенный лосось? Есть предположение, что именно фермерские хозяйства являются непосредственной причиной сокращения популяций лосося и других рыб в дикой природе. С тех пор как начал культивироваться фермерский лосось, численность его диких «собратьев» резко сократилась. Главным образом это произошло из-за распространения болезней и паразитов среди культивируемых рыб. Впрочем, лосось из аквахозяйств не только опасен для своих «вольных» сородичей, его польза для человека тоже под большим сомнением.

Красная рыба при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности красную рыбу можно кушать готовить любым способом. Однако нужно ограничить употребление соленой, копченой и жареной рыбы. В неделю разрешается не более 200г.

Для употребления семги во время беременности есть еще некоторые ограничения:

  • категорически запрещено употреблять рыбу в сыром виде;
  • если рыба имеет неестественный красный цвет, то, скорее всего ее выращивали в искусственных условиях и кормили красителями. Она может вызвать аллергию и негативно отразиться на зрении будущего малыша;
  • имеет значение возраст рыбы. Чем она старше, тем более вероятность, что она накопила в себе вредные соединения, такие как ртуть;
  • часто у беременных возникают проблемы с почками. Употребление красной соленой рыбы может усугубить состояние будущей мамочки.

Во время лактации употребление семги поможет обогатить молоко всеми полезными витаминами. В связи с тем, что рыба способна накапливать вредные вещества, специалисты рекомендуют уменьшить ее употребление.

Дикие опять выигрывают

Токсичные вещества, связанные с загрязнением среды обитания, есть в любой рыбе. Но как свидетельствуют научные исследования, по содержанию большинства из них дикий лосось тоже выглядит более выигрышно. Например, такого стойкого и опасного вещества, как полихлорированный бифенил (ПХБ), в фермерской рыбе находили в 16 раз больше, чем в дикой.

Как объяснить этот феномен? Дело не только в чистоте водной среды, в которой обитает рыба. Большинство таких токсичных соединений жирорастворимые, и поэтому они накапливаются в липидах. А как мы уже знаем, фермерский лосось более жирный, и значит, в нем больше депонируется таких соединений. Отметим, что при этом их концентрация не всегда превышает разрешенные нормы.

Если говорить про антибиотики и другие лекарства, то в этом плане вряд ли нужно уточнять, что они могут быть в фермерской рыбе — дикую никто не лечит. При более свободной жизни, а не такой скученной, как в садках для выращивания, она менее подвержена инфекции.

Статья по теме

Сельдь или селедка? Как правильно называть и выбирать эту рыбу

Свойства лососевых

Используя эти свойства, рыбоводы достигли значительных результатов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Лососевые могут постоянно обитать именно в том холодноводном водоеме, куда
они были выпушены мальками, и возвращаться на нерест после некоторого периода пребывания в море только в него; это означает, что они могут быть вселены как в новые для них водоемы, так и в те, где они когда-то обитали.

2. Уже существует реальная возможность адаптации некоторых видов лососевых к круглогодичной жизни в пресной воде, хотя в естественных условиях они проводят часть жизни в море.

3. Некоторые виды лососевых можно успешно разводить, используя приемы аквакультуры.

Различия в пищевой ценности

Выращенный лосось питается обработанным рыбным кормом, а дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

В таблице ниже представлено хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

198 грамм дикого лосося 198 грамм фермерского лосося
Калорий 281 412
Белок 39 грамм 40 грамм
Жиры 13 грамм 27 грамм
Насыщенные жиры 1,9 грамм 6 грамм
Омега 3 3,4 грамма 4,2 грамма
Омега-6 341 мг 1 944 мг
Холестерин 109 мг 109 мг
Кальций 2,4% 1,8%
Железо 9% 4%
Магний 14% 13%
Фосфор 40% 48%
Калий 28% 21%
Натрий 3,6% 4,9%
Цинк 9% 5%

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Выращенный на ферме лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий — в основном из жиров. И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Среда обитания

Дикий лосось ловится в естественных условиях, таких как океаны, реки и озера. Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком.

Ежегодное мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия. В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка, чтобы получить более крупную рыбу.

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий.

Лучше меньше, да лучше

Посмотрим, что пишут ученые, и начнем с омега-3. В фермерском лососе этих важнейших жирных кислот часто в два раза больше, чем в диком. Получается, что он полезнее?

«На самом деле важно не только количество омега-3, но и качество: соотношение их с омега-6 кислотами, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Это не самая простая проблема в диетологии

Оба вида этих жирных кислот нам жизненно необходимы, но при этом они конкурируют друг с другом. В идеале мы должны получать с пищей омега-3 и омега-6 в соотношении от 1:2 до 1:4. Но в современном питании эта пропорция сильно перекошена, в реальности она составляет от 1:15 до 1:30. И это способствует ряду проблем, в том числе и развитию хронического воспаления, у омега-6 есть такой негативный эффект. А омега-3, наоборот, его уменьшает. Поэтому, чем больше в продукте удельный вес омега-3, тем он полезнее».

По данным исследований, соотношение омега-3 и омега-6 в диком лососе составляет примерно 10:1, а в фермерской семге — от 3:1 до 4:1. Поэтому дикая рыба будет лучше сдвигать эту пропорцию в пользу омега-3, чем фермерская. Плюс с ней вы получите меньше калорий: фермерский лосось в 2,5-3 раза жирнее дикого.


Важные цифры. В чем разница между кислотами омега-3, омега-6 и омега-9?
Подробнее

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на
арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и
старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины
препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование
нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Многие исследователи биологии лососевых полагали, что кета и особенно горбуша не могут жить в пресной воде и гибнут, если не попадают в море. Поэтому они не без удивления узнали, что мальки горбуши, выпушенные в небольшом количестве в озеро Верхнее, через три года превратились во взрослых особей. Обычно уходящая в море горбуша возвращается в реки в возрасте 2 лет и такой 3-летний цикл явно необычен для нее. Не приходится сомневаться, что в Великих озерах рыбный промысел заметно преуспеет с появлением нового стада.

Дешевые замены лосося

Лосось является популярной и вкусной рыбой, но его высокая стоимость может стать преградой для многих покупателей. Итак, если вы ищете более доступные альтернативы лососю, у вас есть несколько вариантов:

  • Кета: Кета, также известная как «чавыча», является дешевым и доступным вариантом замены лосося. Она обладает свежим и приятным вкусом, но может быть упитана и содержать больше жира.
  • Морская форель: Морская форель — это более дешевая альтернатива лосося. Она имеет схожий вкус и текстуру, но может быть немного менее жирной.
  • Треска: Треска способна заменить лосось в некоторых блюдах, таких как рагу или пироги. Она имеет мягкий вкус и мясистую текстуру, но обладает менее выразительным ароматом.

Не забывайте, что эти альтернативы имеют свои особенности и могут отличаться от лосося в плане вкуса, текстуры и жирности

Важно также проверить и оценить качество и происхождение рыбы перед ее покупкой

Итак, если вы хотите попробовать что-то новое или сохранить бюджет, эти дешевые замены лосося могут быть отличным вариантом для ваших рецептов.

Польза и вред брюшек семги

Брюшки атлантического лосося семги можно смело отнести к самой вкусной, но и самой жирной части этой рыбы. В 100 г брюшков содержится 24 г белка и 23 г жира. В белках семги присутствуют все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Читать: Польза семги для похудения

Жиры, которыми богаты брюшки, очень важны как для усвоения некоторых витаминов, так и для работы всего организма. Они очищают сосуды и снижают уровень плохого холестерина. Жиры из брюшков семги участвуют в построении оболочек нервных клеток и клеток мозга, участвуют в передаче нервных импульсов.

Мясо семги является источником витаминов группы В, РР, Е, Д. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения организма.

Вредно употреблять слишком большое количество соленых или копченых брюшков семги. Ограничить употребление данного продукта придется людям с ожирением. Совсем отказаться от них необходимо при аллергической реакции на лосось.

Что мы покупаем

Атлантический лосось Чаще всего встречается в магазинах. Его запасы в дикой природе крайне малы, поэтому на прилавках обычно представлен фермерский продукт. Читайте этикетки!
Чинук/Чавыча Высоко ценится. Обычно небольшими партиями ловят на Аляске, в Британской Колумбии и Новой Зеландии. Глубокий розовый цвет, сладкое, нежное мясо. Иногда экспортируется по премиальным ценам.
Кета Встречается в Японии, на Аляске, в прибрежной части Британской Колумбии и в штате Вашингтон. Имеет более плотное, нежное, бледное мясо и более выраженный вкус, чем у других лососевых.
Кижуч Выращивается в Чили, в основном продается в Японии.
Нерка «Уроженец» Аляски и России, экспортируется в Японию. Ценится за использование в суши. Часто встречается в копченом виде.

Сорта лососевых рыб и их польза для организма

К семейству лососевых относятся 10 видов рыб: северный лосось или семга, белорыбица, нельма, сиг, горбуша, кижуч, кета, чавыча, нерка и форель.

Основные полезные свойства лососевых рыб:

  • Помогают наращивать мышечную массу. Лососевые содержат большое количество белка: на 100г рыбы – 20г белка.
  • Способствуют усвоению кальция и укреплению костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращают сахарный диабет первого типа, снижая уровень сахара в крови.
  • Повышают уровень тестостерона благодаря витамину Д. Он делает более активными сперматозоиды.
  • Являются профилактикой сердечных заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: