Польза и вред тунца для организма человека

В какой рыбе много витамина д

Рекомендуемая доза для взрослых и детей

В этой таблице показано, сколько тунца можно безопасно есть каждую неделю, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Взрослые и дети старше 10 лет Взрослые (беременные / кормящие) Дети в возрасте 2–3 лет Дети в возрасте 4–7 лет Дети 8–10 лет Дети от 11 лет
Консервы из альбакора / белого тунца 4 унции. (113 г) Не более 4 унций. (113 г) 1 унция. (28 г) 2 унции. (56 г) 3 унции. (85 г) 4 унции. (113 г)
Светлый тунец или полосатый тунец 2–3 порции (113 г) в неделю 2–3 порции (113 г) в неделю 2–3 порции (28 г) в неделю 2–3 порции (2 унции / 56 г) в неделю 2–3 порции (85 г) в неделю 2–3 порции (113 г) в неделю

Норма употребления рыбы

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 2-4 раза в неделю. Причем женщинам не стоит есть рыбные блюда более чем дважды в неделю, а вот мужчинам допустимо и 4 раза. Это связано с тем, что в рыбе содержатся загрязняющие вещества, которые могут накапливаться в организме. В дальнейшем при беременности они могут нанести вред плоду.

Рекомендуемая средняя порция готового продукта – 115 – 140 г. Если употреблять рыбу дважды в неделю, один раз стоит отдать предпочтение жирному сорту.


Норма употребления рыбы

Для беременных и кормящих женщин нормой считается иметь в рационе 2-3 рыбных обеда в неделю, и отдать предпочтение стоит жирному сорту, чтобы получить достаточное количество витамина D и жирных кислот Омега-3.

Детям 1-2 лет достаточно 85 г в неделю. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, точное количество скажет врач-педиатр, возможно, потребуется сдать анализы. Для более старших детей норма употребления рыбы рассчитывается индивидуально, что зависит от количества употребляемой еды вообще и состояния организма.

Рекомендуемые нормы приема рыбы в неделю для детей:

  • дети 8 – 10 лет – 170 г
  • мальчики до 13 лет, девушки, которые ведут малоподвижный образ жизни – 230 г
  • мальчики от 13 лет, девушки, ведущие активный образ жизни – 285 г

Диетические свойства тунца

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.

Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Ниже наши рекомендации для разных потребителей.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель — из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде ().

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье ().

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором

Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным ().

Для чего организму нужен витамин D

Витамин D важен для роста здоровых клеток, поддержания работы иммунной системы, предотвращения проблем сердца, сосудов, печени и почек.

Исследования показывают, что витамин D способствует лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний, депрессии, хронической боли, болезни сердца, остеопороза и даже онкологии.

Витамин солнечного света необходим для усвоения организмом жизненно важных минералов, таких как кальций и магний. Кроме того, он играет важную роль в укреплении противоинфекционного иммунитета (что особенно актуально в период пандемии).

Плюс ко всему, он способствует росту, полноценному развитию костей и зубов у детей, а также улучшает течение различных заболеваний, таких как диабет, патологии сосудов, сердца, почек.

Недостаточное содержание витамина D в тканях тела может привести к размягчению, хрупкости и ломкости костей, постоянной боли в суставах или спине, боли в мышцах. В некоторых случаях ситуация может усугубиться, повышая риск таких состояний, как остеопороз, рахит и артрит.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится

Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Здесь собрание часто задаваемых вопросов по данной теме и краткие ответы на них. Это сократит необходимость поиска по интернету на волнующие вопросы и сохранит драгоценное время. Надеемся найдёте нужное в представленном материале.

Полезен тунец?

Да, тунец здоров из-за высокого уровня омега-трех жирных кислот. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и предотвращает накопление жира в артериях. Поэтому они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что лучше: тунец или лосось?

И тунец, и лосось питательны. Лосось также богат омега-тремя жирными кислотами и витамином D, а также тунцом с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.

Почему консервированный тунец не полезен?

Консервированный тунец вреден для здоровья из-за высоких рисков токсичности ртути, BPA и гистамина. BPA — это химическое вещество в консервах, которое вызывает расстройства здоровья. Расстройства включают детскую астму, репродуктивные проблемы, влияет на иммунитет и т. д.

Тунец полезен для мозга?

Да, он подходит для здоровья мозга. Омега-3 жирные кислоты и докозагексаеновая кислота (DHA) улучшают здоровье мозга. Наличие антиоксидантов улучшает память и, таким образом, включение тунца в рацион приносит пользу вашему мозгу.

Тунец полезен для кожи?

Да, антиоксиданты, коллаген и эластин в тунце помогают питать вашу кожу. Он сохраняет коллаген в вашей коже и сохраняет ее более упругой.

Тунец вреден для сердца?

Нет, тунец — это здоровая для сердца пища. Он имеет высокий уровень омега-трех жирных кислот, которые обеспечивают здоровье сердца.

Сколько банок тунца можно есть в неделю?

Это зависит от типа тунца, который вы едите. Например, консервированный легкий тунец содержит определенное количество ртути. Следовательно, вы должны ограничить себя не более чем 12 унциями (340,19 г) в неделю.

Может тунец вызывать врожденные нарушения?

Да, консервированный тунец содержит токсичную ртуть. Он может проникать через пищевую цепочку из-за промышленного загрязнения. Кроме того, он может вызвать нервные дефекты у плодов и детей.

Полезен тунец для ребенка?

Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA, и другие питательные вещества в тунце, помогают в правильном росте и развитии ребенка. Поэтому безопасно начинать давать ребенку тунца примерно с шести месяцев.

Какая рыба полезна при беременности?

Лосось, легкий тунец и креветки являются одними из безопасных рыб во время беременности. Тем не менее, он должен быть ограничен до 2 порций в неделю, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Может ли переедание тунца вызвать выкидыш?

Тунец имеет содержание ртути, которое может повлиять на развитие плода. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать тунца в свой рацион во время беременности.

Может ли употребление тунца во время беременности вызвать аутизм?

Нет, употребление тунца во время беременности не увеличивает вероятность аутизма у вашего ребенка. Кроме того, это полезно для развития здоровой нервной системы.

Тунец поможет в наращивании мышечной массы?

Тунец имеет высокий белок, необходимый для наращивания мышечной массы

Но также важно получить достаточно жира, чтобы заставить его работать. Следовательно, банка или банка тунца в масле может быть лучшим выбором, чем легкий тунец

Сколько белка в 100 г тунца?

В 100 г тунца содержится примерно 25-28 граммов белка. Таким образом, это питательная ценность консервированного тунца. С другой стороны, 100 г свежего приготовленного тунца содержит примерно 32 грамма белка.

Сколько калорий в 100 г тунца?

В 100 г тунца содержится около 102 калорий. Таким образом, это питательная ценность консервированного тунца. С другой стороны, 100 г свежего приготовленного тунца имеет 136 калорий.

Тунец повышает уровень сахара в крови?

Нет тунца с высоким содержанием белка и не влияет на уровень сахара в крови, и он не имеет значения гликемического индекса. Таким образом, он не повышает уровень сахара в крови.

Можно с диабетом есть рыбу каждый день?

Рыба отлично подходит для людей, страдающих диабетом. Дефицит витамина D часто встречается у людей с диабетом. Таким образом, рыба является отличным источником диетического витамина D для диабетиков, если они могут есть их в умеренных количествах.

Консервированный тунец или свежий

Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.

Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.

Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:

  • Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
  • Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
  • Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
  • Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.

Попробуйте включить тунец в свой рацион, приготовив с ним салат, бутерброд или пожарьте его с травами. Тогда, благодаря своим свойствам, он принесет пользу вашему организму и никакого вреда.

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Пищевая ценность тунца

Фото автора Olga Lioncat: Pexels

Тунец это морская рыба, которая пользуется большим спросом. Мясо этой рыбы особенно ценится за высокое содержание в нем белка.

Некоторые именуют филе тунца «морской телятиной». Такой продукт обладает нежным изысканным вкусом. Мясо тунца темно-красного цвета, белок которого усваивается почти на 100%.

Тунца едят в разном виде: сыром, маринованном, жаренном и консервированном. Его можно отваривать, запекать, готовить на гриле или на пару. Сушеный, копченый и соленый тунец также употребляется гурманами, но в таком виде блюда не будут считаться диетическими.

Замечено, что такую рыбу часто употребляют многие долгожители.

Наверное, ты согласишься, что хотя бы однажды стоит попробовать такую рыбу на вкус. Мясо тунца содержит целый спектр полезных соединений:

  • аминокислоты (заменимые, незаменимые)
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3, омега 6)
  • насыщенные жирные кислоты
  • витамины (А, Е, Д, В1, В2, В6, В9, В12, РР)
  • минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, селен, молибден)

Филе тунца содержит совсем немного жира и не содержит углеводы.

Тунец часто включается в рацион разгрузочных дней и диет, потому что относится к низкокалорийным продуктам

Но важно помнить, что его энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления

Тунец рекомендуется включать в диету спортсменов и людей, желающих поработать над лишним весом.

Диетологи советуют употреблять блюда с тунцом раз в одну-две недели, по 100-150гр продукта на прием.

На сегодняшний день тунец считается особенно дорогой рыбой. Не только потому, что в ней содержится высокая питательная ценность и полезные для здоровья вещества. Популяция такой рыбы реально находится под угрозой.

Особенности употребления

Тунец относится к рыбам, которые можно есть в любом виде – в сыром или приготовленном одним из способов, известных человечеству. Паразитов в этой рыбе обнаружить не удалось, поэтому тунца можно кушать сырым, именно так и поступают, например, японцы, которые просто смачивают сырые ломтики маринадом и готовят с ними суши. Если вы большой любитель сырой рыбы, смело берите тунца. Но так повелось, что в большинстве российских регионов рыбу все-таки принято подвергать термической обработке. И тут выбор остается исключительно за вами.

Тунца можно пожарить или запечь, приготовить на гриле, закоптить или замариновать. Его едят как отдельное блюдо и вводят в состав салатов и закусок. При беременности и грудном вскармливании, если доктор разрешил употребление продукта, а также худеющим лучше выбрать варианты приготовления, при которых количество жиров и углеводов будет наименьшим. Лучше отварить или приготовить рыбку на пару. Кормящим мамам подходит только отварной вариант, а для похудения можно расширить перечень способов приготовления запеканием.

Спортсменам можно выбрать любой способ приготовления, так как все варианты будут богаты белком

Важно употреблять продукт не после тренировки, а до нее за полтора часа, что поможет легче справиться с нагрузкой во время занятия. В любом случае очень важно понимать, что переедать тунцом не стоит. Это вредно и довольно накладно с финансовой точки зрения

Как ни крути, а деликатесный продукт дешевым быть не может

Это вредно и довольно накладно с финансовой точки зрения. Как ни крути, а деликатесный продукт дешевым быть не может.

2222

Специалисты в области диетического питания советуют подавать тунца на стол пару раз в неделю, но не чаще. Единственная категория едоков, которым тунец рекомендуется чуть ли не ежедневно – пожилые люди, для них допустимо включать продукт в рацион до 5 раз в неделю. Без опаски могут включать продукт в свое питание люди, страдающие сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта является нулевым.

Если вы хотите, чтобы продукт принес вам и вашей семье исключительно пользу, правильно выбирайте тунца. В магазинах представлены и консервы, и замороженные стейки, и части тушек тунца. Если покупаете консервы, помните, что более предпочтителен тунец в собственном соку, жирность рыбы в масле и ее калорийность всегда выше

Выбирая стейки, обратите внимание на их внешний вид – если есть пятнышки темного цвета, радужный отлив, то от покупки лучше воздержаться. Если повезло найти не замороженные стейки, а охлажденные кусочки тунца, непременно оцените запах — свежая рыба имеет нежный и приятный океанический запах. Несвежая пахнет резковато, тиной

Несвежая пахнет резковато, тиной.

Хороший и качественный тунец станет отличной основой для запеканок, салатов, суши и массы других блюд

Важно лишь соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить пищевую ценность и витаминно-минеральный состав продукта при приготовлении:

  • не мойте филе тунца – его достаточно обтереть бумажным полотенцем и готовить;
  • если в блюде подразумевается наличие консервированного тунца, то ее нужно заблаговременно достать из банки и дать ей хорошенько стечь;
  • не подвергайте тунцовое мясо слишком долгой термической обработке – при жарке достаточно выдержать его с каждой стороны по 2 минуты, а при запекании – держать в духовке не более четверти часа; слишком долгое термическое воздействие разрушительно влияет на ценный химический состав продукта.

Если вы купили тунца, а готовить его сейчас пока не собираетесь, храните продукт правильно. Подсушите филе бумажной салфеткой, поместите в тарелку и закройте ее пищевой пленкой. В холодильнике рыбу нужно помещать на нижнюю полку. Постарайтесь такой стейк приготовить в течение суток.

Если вы купили тунца в банке, после того как откроете ее, хранить содержимое в металле по-прежнему уже нельзя, переложите все в стеклянную емкость с плотной крышкой. Содержимое в таком виде должно стоять в холодильнике также не более суток. Неоткрытые банки с продуктом можно хранить в темном и сухом месте столько, сколько это предусмотрено производителем.

Еще больше информации о тунце смотрите в следующем видео.

Сколько требуется витамина D

По данным European Journal of Clinical Nutrition 2020г, на сегодня рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ), что составляет 15 микрограммов (или 1 капля стандартного масляного, водного раствора препаратов витамина Д) для большинства взрослых. Для людей старше 80 лет рекомендуемая суточная норма составляет 800 МЕ (20 мкг).

Однако я сама, наряду со многими экспертами, придерживаюсь мнения, что реальная суточная доза составляет 800-1000 МЕ. Это обусловлено тем, что витамин обладает гормоно-подобными эффектами (влияет на обменные процессы, регулирует метаболизм жиров, углеводов и белков) и активно расходуется.

Тем не менее какими бы ни были цифры норм, большинство людей не получают достаточного количества витамина D каждый день на протяжении многих месяцев и лет. С пищей обычно поступает не более 288 МЕ в день. А это всего 40% нормы.

Для получения здоровой дозы витамина достаточно 15 минут летнего солнца 2 — 4 раза в неделю (если только вы уже не испытываете серьезного дефицита)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: