Блаженство на завтрак! рейтинг лучших каш быстрого приготовления на 2024 год

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.

Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением.

Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.

Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.

Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Лучшая рисовая каша быстрого приготовления

Вкусный, питательный продукт – обеспечивает продолжительное чувство сытости. В ней отсутствует глютен, поэтому блюдо можно без опаски включать в меню людей с непереносимостью этого вещества. Содержит комплекс витаминов группы В, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Ясно солнышко

Производитель – Ясно солнышко. Изготавливается по ТУ 10.61.33-043-00941903-2018. Упакованы хлопья в картонную коробку с удобным дозатором, расположенным на боковой поверхности. Достаточно открыть «окошко», насыпать нужный объем сухого продукта, снова опустить накладку – и коробка снова будет плотно закрыта.

В составе только рисовые хлопья, полученные из цельного зерна, прошедшего специальную обработку и сохранившего полезные свойства. Ни ароматизаторы, ни консерванты производителем не использовались.

Визуально хлопья ровные, гладкие, чистые. Нежелательных включений – крупинок, мусорных частичек – нет. Есть небольшие различия в форме и размере, но на качестве готового блюда это никак не отражается.

Продукт требует непродолжительной варки. Производитель рекомендует использовать пропорцию 1:1,5. Использовать можно воду либо молоко. После закипания варить хлопья ровно три минуты. Затем выключить нагрев и оставить набухать под крышкой еще на две – три минуты.

Блюдо получается не жидким, но и не загустевает слишком сильно. Хлопья хорошо набухают. Визуально каша ничем не отличается от обычной, сваренной из цельного зерна. Только более нежная. Вкус натуральный, ярко выраженный «рисовый» – никакой химозности не ощущается.

При желании в блюдо можно добавить любимые фрукты, варенье или мёд. Хлопья не сладкие и не соленые – эти приправы вы будете добавлять, ориентируясь на свой вкус.

Плюсы:

  • 100% натуральный состав;
  • Без добавок;
  • Быстро готовится;
  • Вкусные;
  • Нежные.

Минусы:

Не обнаружено.

Династия вкуса с кокосом и изюмом

Производит продукт ТМ «Династия вкуса». Продукт упакован в непрозрачный мягкий пакет с многоразовой застежкой. Это очень удобно, так как нет необходимости куда-то пересыпать сухой завтрак, чтобы он не напитался посторонними запахами.

Состав простой – рисовая крупка, крошка кокоса, изюм и эритрит – натуральный дынный сахар. Никаких посторонних компонентов – ГМО, подсластителей, консервантов – не используется.

Процесс приготовления простой. 180 грамм крупки залить кипящей жидкостью в объеме 180 миллилитров. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Для заваривания использовать можно кипяток или молоко – коровье, козье, растительное. Но с последним завтрак получается вкуснее, чем на воде. Если консистенция вам не нравится, то тарелку рекомендуется поставить в микроволновку на 1 минуту.

В первый раз вкус кажется слегка странноватым и сильно напоминает манку. Но потом – через три – четыре ложки – становится понятно, что на тарелке именно рис, просто очень и очень мелко дробленный.

Эритрит делает кашу сладкой, но не приторной. Кокосовый стружки и изюма много – здесь производитель не поскупился. После приготовления изюм становится мягким и сочным.

Плюсы:

  • Вкусная;
  • Много кокосовой стружки и изюма;
  • Натуральный состав;
  • Питательная;
  • Многоразовая упаковка;
  • Хватает на несколько завтраков.

Минусы:

Кому-то напоминает манную кашу.

Разновидности каш и методы готовки

Этот продукт можно разделить на несколько подвидов, каждый из которых отличается текстурой, продолжительностью и способом приготовления:

  • Быстрые. Продолжительность приготовления обычно составляет от 3 до 5 минут. Зерна, используемые для приготовления этого вида каши, мелко измельчаются, чтобы максимально сохранить ценные питательные вещества.
  • Каша с тушением. В отличие от предыдущего варианта, зерна для каши с варкой проходят ряд термических и механических обработок. Обычно они выпускаются в виде хлопьев. Для достижения желаемой формы и частично сваренного состояния сырье сжимают, подвергают длительному нагреванию и воздействию пара, а затем сушат в определенных условиях. Этот продукт может быть приготовлен в течение 1-3 минут путем добавления горячей жидкости — заливания хлопьев горячей водой или молоком и замачивания в течение определенного времени. После этого продукт готов к употреблению.

Лучшая льняная каша быстрого приготовления

В третий раздел топ рейтинга отбирались лучшие льняные каши быстрого приготовления в пакетиках. Это самый полезный продукт в силу того, что минимальная термическая обработка сохраняет полезные микроэлементы.

Характеризуется низким количеством жиров, но высоким содержанием белков и пищевых волокон (клетчатки). На хорошее качество указывает слабо выраженный запах рыбьего жира у готового блюда. Опираясь на отзывы, команда VyborExperta.ru выбрала двух номинантов.

Василева Слобода

Продукт предлагается в пакете из полипропиленовой пленки. Вес последнего – 200 грамм. Стандарты производства – ТУ 9729-004-25646217-2006. Формат – хлопья.

Василева Слобода – полезная каши быстрого приготовления. Состав полностью натуральный. Включает только обезжиренные семена белого льна, т.е. изготовлена из отходов пищевого производства – жмыха семян. Производитель не использовал ГМО и консерванты.

Каша на основе семян льна относится к диетическим продуктам – калорийность на 100 грамм готового завтрака составляет 229 килокалорий. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания белка – примерно 40% – клетчатки. Углеводов – чуть больше 39 грамм. Но они относятся к так называемым «медленным», усваиваются медленнее и не дают быстро проголодаться.

Не требует традиционной варки. Чтобы приготовить порцию, нужно две столовые ложки сухого продукта залить 100 граммами кипятка либо кипящего молоком. Хорошо перемешать. Долить выбранной жидкости, чтобы получить нужную консистенцию. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Соль и сахар добавите самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Запах и вкус довольно специфический, поэтому можно добавить свежие фрукты либо распаренные сухофрукты.

Плюсы:

  • Диетическая;
  • Обезжиренная;
  • Хорошо сочетается с фруктами;
  • Натуральный состав;
  • Нет консервантов, ГМО;
  • Очень сытная;
  • Формат – хлопья.

Минусы:

  • Не всем нравится вкус льна;
  • Улучшает моторику кишечника.

Леовит Худеем на неделю

Производитель – Леовит. Предлагается в формате порционных пакетиков, вес каждого – 30 грамм. Не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Состав – только льняная мука. Консервирующие компоненты, а также ГМО отсутствуют. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта – 300 килокалорий, а одной порции в 30 грамм – всего лишь 90 килокалорий.

Идеально подходит для похудения за счет низкого калоража. Насыщает организм необходимыми аминокислотами. Содержит фитоэстрагены, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Продукт ускоряет течение жирового обмена, уменьшает показатели «плохого» холестерина крови. Благодаря льну улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе нет соли, сахара. Одна порция содержит 9 грамм белка, 4,8 грамма жиров, 3 грамма углеводов и 9 грамм пищевых волокон.

Содержимое пакетика высыпать в глубокую тарелку, залить 200 мл кипятка либо горячего молока. Перемешать. Чтобы не было комочков, перебить блендером. Накрыть крышкой и дать настояться две – три минуты. В сухом виде можно смешивать с йогуртом, кефиром, класть в салаты и супы.

Плюсы:

  • Без глютена;
  • Низкокалорийная;
  • Не содержит ГМО и химических консервантов;
  • Сытная;
  • Натуральный состав;
  • Порционная.

Минусы:

По консистенции напоминает тягучий кисель.

Гороховая

Рекордсмен по содержанию полезных веществ: макро- и микроэлементов, витаминов и жирных кислот.

Каша полезна при гипертонии, головных болях. Она нормализует работу сердца, борется с повышенным холестерином. Помогает в борьбе с лишним весом и запорами, повышает гемоглобин.

В горохе содержится белок, так что на этот продукт следует обратить внимание людям, которые по каким-то причинам не употребляют мясо. Однако у гороховой каши много противопоказаний

Ее не нужно есть в большом количестве, так как могут возникнуть последствия в виде повышенного газообразования и неприятных ощущений в пищеварительной системе

Однако у гороховой каши много противопоказаний. Ее не нужно есть в большом количестве, так как могут возникнуть последствия в виде повышенного газообразования и неприятных ощущений в пищеварительной системе.

Можно ли есть каши быстрого приготовления

Конечно, быстрорастворимые каши отлично подходят для занятых людей. На их приготовление не нужно тратить много времени – достаточно высыпать содержимое пакетика в тарелку. Залить кипятком. На этом приготовление завершено. Блюдо должно немного настояться, после чего оно готово к употреблению.

Но здесь есть некоторые нюансы. При создании таких каш зерна обычно измельчают, а иногда и пропаривают. Это уменьшает время готовки, но и уменьшает питательную ценность – в них незначительное количество витаминов и микроэлементов, а крахмала – много. В итоге получается калорийная продукция, которая приводит к набору веса.

В кашах быстрого приготовления обычно есть сахар, химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы. Все это вредно для организма человека. Именно поэтому самой лучшей кашей считается та, которая была приготовлена самостоятельно. Чтобы разнообразить рацион, в блюда можно добавлять фрукты, ягоды.

Как выбрать кашу быстрого приготовления

Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.

Способ приготовления

Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.

Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.

Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.

Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.

Способ обработки зерна

Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.

Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:

  • обработка горячим паром (пропаривание);
  • приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
  • облучение инфракрасными лучами.

После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.

Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.

Состав

При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.

Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.

Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.

Упаковка

Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:

  • Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
  • Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.

Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.

Добавки

Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.

Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.

2 Овсяная каша для завтрака

Какая каша полезна на завтрак? Конечно, овсяная! Не даром привычка завтракать овсяной кашей — это обязательное начало дня у англичан.

Важно выбирать овсяные хлопья, которые меньше всего подверглись обработке. Овсянку быстрого приготовления лучше исключить.

  • Овсянка богата витаминами В, Е, РР, Н. В составе овсянки есть калий, магний, йод, кальций, фтор, сера, железо, фосфор и полезные аминокислоты.
  • Овсянка — это отличное начало дня, потому что именно эта каша стимулирует мозговую деятельность и борется со стрессом.
  • В желудке овсянка действует как абсорбент. Она поглощает токсины, тяжелые металлы и выводит их из нашего организма.
  • Эта каша рекомендована при заболеваниях ЖКТ системы. Она успокаивает слизистую и устраняет дисбактериоз.
  • Какая каша полезная при похудении? В 100 граммах готового продукта содержится всего 88 калорий. Переваривается овсянка примерно 3 часа, а это значит, что вы долгое время не будете голодны. Также овсянка регулирует обмен веществ.
  • Овсяная каша — отличный витамин для кожи, волос и ногтей. Не зря французский салат красоты включает в себя именно овсяные хлопья.

Чтобы овсянка принесла максимум пользы, готовить ее следует исключительно на воде!

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Что вообще такое манка? Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.

Плюсы манной крупы:

  • быстро варится;
  • обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;
  • отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).

Минусы манной крупы:

  • Высокая калорийность;
  • Низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. НО манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Историческая справка

К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.

Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно!  Что есть с утра?

Перловая

Перловка – это недооцененный суперфуд. По своим свойствам она нисколько не уступает «модному» булгуру или киноа, но совершенно не пользуется популярностью, невзирая на низкую цену. Перловая каша сытная, в ней содержится растительный белок. Это идеальный продукт для людей, которые борются с лишним весом.

Перловая крупа богата клетчаткой и полезными аминокислотами. Она лидирует по количеству хрома, кальция, железа и калия. Очень полезна для пищеварения. В ней содержится много лизина, который требуется для выработки коллагена. Врачи советуют употреблять ее при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Рейтинг каш на завтрак

Но какая каша самая полезная на завтрак? Ниже вы найдете рейтинг самых полезных утренних блюд из круп. А также – подробное описание удивительных свойств каждого из них. Итак:

  1. На первом месте – овсянка, сэр! Именно она признана идеальной, с утра. В ней – больше всего тех самых чудесных медленных углеводов. Тех которые делают нас уже утром бодрыми и энергичными, а еще – обеспечивают чувство сытости. Клетчатка из овсянки отлично очищает пищеварительную систему от токсинов. Омега-3 жирные кислоты преображают кожу и замедляют старение. А та самая слизь, которая есть в «порридже», и которую многие не любят – панацея для желудка. Она обволакивает его стенки, и фактически лечит. Маленький нюанс, максимально полезны блюда из грубой, обычной крупы, той самой, которую нужно варить. Хлопья из красивых пачек, быстрого приготовления – лишь бледная копия оригинала. В дополнение полезное видео про овсянку:

  2. Второе место – заслуженное, для гречки. Она знаменита обилием железа, поэтому – сильно повышает гемоглобин, обновляет кровь в ее составе, и убирает из организма вредный холестерин. А еще в ней – до смешного мало калорий, что всегда большой плюс, вы согласны?
  3. На третьем месте – каша пшенная. Она крайне полезна для сердца, отлично очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. А еще – улучшает состояние печени, и крайне положительно влияет на работу мочевого пузыря. Многие ее недолюбливают, я знаю. Но попробуйте ее правильно приготовить – и вы точно оцените и тонкий вкус, и аромат, и пользу!
  4. Каша ячменная (перловка и ячневая) – мощнейший источник той самой ценной клетчатки, которая насыщает, очищает, активизирует работу кишечника, снижает в крови уровень холестерина. А еще ячменная крупа укрепляет нервную систему, успокаивает при стрессах. Она же — сильный антиоксидант, следовательно, просто необходима всем, кто живет и работает в неблагоприятных условиях.
  5. Рисовая каша (особенно полезен неочищенный рис: бурый, черный, красный). Вареный рис мягко и бережно убирает из кишечника токсины и прочий вредный мусор. А еще рисовая кашка насыщает организм фолиевой кислотой, полезен при малокровии, улучшает состояние сосудов и суставов, делает более крепкими и красивыми волосы и ногти.

Итак, видео  о том какая каша самая полезная на завтрак или суперзлаки

Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!

Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.

Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.

Рецепт завтрака за 10 минут на видео

Рейтинг каш быстрого приготовления

«Быстрые» каши предлагаются в большом ассортименте. При отборе номинантов команда VyborExperta.ru изучила немало отзывов покупателей, мнений экспертов. Отклики позволили не только отобрать лучших представителей этого направления, но также определить характеристики, которые интересовали потребителей чаще других. Это:

  • Длительность термической обработки – нужна варка или нет;
  • Тип обработки – варка либо заваривание с настаиванием;
  • Порционность – в пакетиках или россыпью;
  • Состав – натуральный либо с добавками;
  • Наличие добавок.

На рассмотрении нашей команды гречневые, льняные, кукурузные, рисовые и овсяные каши быстрого приготовления с самой высокой покупательной способностью. Это более 30 продуктов, представленные на рынке и одобренные экспертами. В топ лист вошли только 10 названий.

Отзывы покупателей, мнения экспертов использовались не только для отбора представителей. Они позволили определить достоинства, недостатки номинированных товаров.

Рейтинг каш: какая самая полезная

В нашем рационе каша может выступать как в качестве гарнира к основным, мясным или рыбным блюдам, так и быть самостоятельным полноценным продуктом питания. Все зависит от того, как и с чем ее готовить. Благодаря разнообразию рецептов и обилию ингредиентов на прилавках магазинов, мы можем творить, экспериментировать, делая кашу сладкой или соленой, вареной, запеченной или жареной, добавляя овощи или фрукты, заправляя маслом, молоком или соусами. Все по нашему желанию и степени изобретательности.Остается только выяснить, какие же каши считаются самыми полезными, а потребление каких лучше минимизировать.

Рейтинг каш по степени полезности:

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАШАCодержит большое количество витаминов и микроэлементов ( B1, PP, а также калия и фосфора цинк, медь, марганец, кобальт, кальций, магний, натрий, сера). Гречка – богатейший источник железа. Предпочтение отдавайте гречке цельно-зерновой, в которой содержится больше питательных веществ, чем в хлопьях.Около 16 % – это легко усваиваемые организмом белки. В белках гречки содержатся 8 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.Калорийность готовой гречневой каши на воде составляет примерно 120 ккал в 100 гр.

2. ОВСЯНАЯ КАШАОчень популярная каша для завтрака. И к тому же является одним из основных компонентов для приготовления многих диетических блюд. Овсяная крупа содержит много витаминов, пищевых волокон, микро и макроэлементов. В ее составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. В овсяной каше на воде содержится около 3х граммов белка и 12 граммов углеводов.Калорийность готовой каши на воде составляет около 80 ккал в 100 гр.

3. ПЕРЛОВАЯ КАШАИзготавливается из ячменя. Содержит много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, а так же 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. В перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, как и белка, который по ценности превосходит белок пшеницы.Калорийность: 120 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4. ГОРОХОВАЯ КАША Полноценный источник всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Содержит минеральные соли, натуральная клетчатка, белки(20,5 граммов белка) Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна. Готовая каша содержит 180 ккал в 100 гр.

5. КУКУРУЗНАЯ КАШАНизкокалорийная, но тем не менее содержит много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, к тому же способствует выведению ненужных организму веществ.Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6. РИСОВАЯ КАШАПриготовленная на воде, рисовая каша содержит мало калорий, почти отсутствуют жиры, да и белка не так много — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов.Стоит отметить, что самый полезный рис — черный. В то время как круглый шлифованный рис содержит меньше всего полезных веществ.Калорийность: 78 ккал в 100 гр готового продукта.

7. ПШЕННАЯ КАШАПриготовленная на воде, содержит 3 грамма белков на 100 гр, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор.Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8. МАННАЯ КАШАСчитается самой бесполезной из всех каш. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины полезны для взрослых, но вредны для малышей.Тем не менее, нельзя не отметить и пользу манной каши. Полезна манка будет, например, при проблемах с почками. В этом случае рекомендуются блюда, приготовленные из круп без содержания белка.Калорийность готовой каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

JoinUs2020-08-08

С водой или молоком?

Многие привыкли есть кашу на молоке. Еще при желании можно добавлять и кусочек сливочного масла. В этом случае повышается питательная ценность продукта. Молочный вариани полезен для взрослых и детей.

Крупу можно варить на воде в том случае, если соблюдается диета. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее, можно добавить свежие фрукты, ягоды, немного меда.

Каша на завтрак – лучшее решение. Она дарит силы и бодрость на весь день. Нужно лишь выбрать самые подходящие рецепты, можно и экспериментировать, создавая что-то новенькое. Такая продукция насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда

Matti гречневая, 375 г

Это полезная каша, которая не содержит сахара, консервантов и ГМО. Для ее приготовления человеку потребуется только кипяток. За 5 минут крупа полностью приготовится и подарит неповторимый аромат и вкус.

Упаковка стандартная – пакет с zip, что позволяет удобно хранить и использовать продукт. Никаких добавок нет, поэтому человек может выбрать те ингредиенты, которые ему нравятся. Стандарты производства — ТУ 9194-001-6530613-10. В 100 граммах содержится 329 ккал. Срок годности – 12 месяцев.

Средняя стоимость – 100 рублей.

каша Matti гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • хорошо заваривается;
  • полезная;
  • быстрое готовится – 2-4 минуты;
  • доступная цена;
  • не содержит консервантов и ГМО.

Недостатки:

Вышний город Хлопья гречневые быстрого приготовления

Это популярный продукт, который подойдет любителям здорового образа жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь не содержится никаких добавок, что позволяет изменять вкус по собственному усмотрению. Упаковка – коробка.

Время приготовления всего 4-5 минут. Пользователю не требуется долго ждать и стоять у плиты. В 100 граммах содержится 353 ккал. В составе только гречка, при этом каждая крупинка хорошая, плохих зерен не встречается.

каша Вышний город Хлопья гречневые

Достоинства:

  • доступная цена;
  • не требует варки;
  • нет плохих зерен;
  • в коробке 500 грамм;
  • вкусные.

Недостатки:

Здоровая Еда гречневая со сливками

Это вкусная и полезная каша для бодрого начала дня. Она продается в пакетиках по 70 грамм, что равняется одной порции. Смесь заливается кипятком, после чего настаивается около 7-10 минут. За это время крупинки полностью напитываются сухими сливками, что положительно отражается на вкусе.

Добавки присутствуют – ваниль и сливки. Главная особенность продукта – низкая калорийность (всего 168 ккал). Однако для людей, которые сидят на диете, этот вариант не подойдет, так как в составе присутствует сахар и ванилин.

Средняя цена – 90 рублей.

каша Здоровая Еда гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • быстро готовится;
  • не требует варки;
  • продается в порционных пакетиках;
  • нет вредных элементов в составе.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подойдет людям, которые сидят на диете.

Preston гречневая с курицей 40 г

Еще одно удобное решение для быстрого обеда. Конечно, яркого вкуса курицы ждать не стоит, однако ее ощущение чувствуется. Крупинки полностью приготавливаются за 5-10 минут. Сахара и соли в составе нет, только мясо и гречка.

Каша продается в удобных порционных пакетиках по доступной цене. В одной пачке содержится 40 грамм, чего вполне достаточно для быстрого перекуса. Чтобы насытиться порцией, лучше добавить свежие овощи.

Средняя стоимость – 20 рублей.

каша Preston гречневая

Достоинства:

Недостатки:

Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Это новинка, которая недавно появилась в крупных магазинах. В составе этого продукта содержатся только полезные ингредиенты, которые положительно сказываются на здоровье человека. В качестве добавки выступает кедровая мука, которая придает незабываемый вкус.

Сахар отсутствует, что являет преимуществом. В 100 граммах продукта содержится 350 ккал, при этом углеводов на такое количество – 80 грамм.

Средняя цена – 130 рублей.

каша Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Достоинства:

  • готовится за 5 минут;
  • не содержит сахара;
  • полезная;
  • выпускается в удобной упаковке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит большое количество углеводов.

Ячневая каша

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья).

Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными. А что ещё нужно для удачного начала нового дня?

Также в ячневой крупе есть холин

Это важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран. Еще он помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон

Самые полезные каши

Рейтинг полезных каш

Индекс питательной ценности (ИПЦ) является методом оценки питательной ценности продуктов, который учитывает содержание 17 витаминов и минералов, а также белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и калорий в 100 граммах продукта. Согласно данным по  ИПЦ, некоторые из наиболее полезных каш это:

Вид каши ИПЦ
Овсянка 4,6
Гречневая 4,5
Кукурузная 3,3
Рисовая 3,0
Пшенная 2,8
Ячневая 2,6

Эти каши содержат высокое количество белка, пищевых волокон, витаминов группы В и минералов, включая железо, кальций, магний и калий. Помимо этого, они также содержат меньше калорий и сахара, чем многие другие каши.

Калорийность и БЖУ полезных каш на 100 граммов

Калории Белки Жиры Углеводы
Овсянка 389 16,9 6,9 66,3
Гречка 329 12,6 2,3 67,5
Кукурузная каша 342 7,3 1,2 76,3
Рисовая каша 343 6,7 0,8 77,2
Пшенная каша 329 11,7 1,2 68,2
Ячневая каша 320 9,3 1,3 68,6

Полезные каши — содержании витаминов  и нутриентов на 100 граммов

Витамин B1 — тиамин. Этот витамин необходим для нормального обмена углеводов в организме. Витамин B2 — рибофлавин. Этот витамин помогает получить энергию из пищи и поддерживает здоровую кожу, глаза и нервы. Витамин B3 — ниацин. Этот витамин участвует в метаболизме энергии и помогает поддерживать здоровую кожу и нервную систему.

В1 В2 В3 Железо Кальций Фосфор Калий Магний
Овсянка 0,76 0,14 1,4 4,7 52 410 429 138
Гречка 0,54 0,07 5,7 2,2 23 211 313 140
Кукурузная каша 0,35 0,13 1,7 0,6 17 115 189 29
Рисовая каша 0,11 0,04 1,6 0,8 10 115 87 30
Пшенная каша 0,26 0,07 1,6 1,3 27 258 214 93
Ячневая каша 0,3 0,1 3,6 1,8 20 190 255 71

Гречневая  и ячневая каши являются лучшими источниками ниацина.

Полезные каши на молоке

Каша на молоке имеет больше калорий и белков, чем каша на воде. Однако, добавление молока может увеличить содержание жиров и сахара в каше. Поэтому, если вы следите за своим питанием и хотите снизить калорийность блюда, то лучше готовить кашу на воде. Если же вам нужны дополнительные калории и белок, то добавление молока будет полезным.

Не стоит варить каши на цельном молоке. Для разваривания зерен необходима вода.

Пропорции для добавления молока к воде зависят от рецепта и вкусовых предпочтений. Обычно, используют отношение 1:1, то есть на каждую часть воды приходится одна часть молока. Однако, можно использовать и другие пропорции, например, 2:1 (две части воды на одну часть молока) Выбирайте пропорцию, которая подходит вам больше всего.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях — бумажные мешки по 50 кг.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых — другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: