Как приготовить кускус на гарнир, рецепт с фото

Гарниры на пп

Как приготовить салат Табуле с кус-кусом и сыром фета: видео рецепт

Алгоритмы с пошаговыми фото мы представили, настал черед видео для вкусного салата. В ролике ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета. По секрету: смело заменяйте фету любимой брынзой.

Кус-кус — любопытная крупа. То ли рис, то ли манка по вкусу, сделан из пшеницы. Особая обработка придает зернышкам аккуратную круглую форму. Кускусу достаточно очень краткой варки — 5 минут. Волшебная экономия времени на приготовлении!

Ингредиенты классического рецепта Табуле с кус-кусом:

  • Кус-кус — 100 г
  • Кипяток — 100 г
  • Сыр фета (или брынза) — до 200 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лук репчатый (сладкий сорт, например, крымский) — до 100 г
  • Петрушка (только листочки) — до 100 г
  • Листья салата Айсберг — до 100 г
  • Помидоры (тугие) — 3 шт. средних
  • Огурцы — 2 шт. небольших

Для классического соуса:

  • Оливковое масло extra virgin — 100 мл
  • Сок лимона, соль, перец — по вкусу

Выход готового Табуле — 1080 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
178 5,2 12,9 9,4

Важный момент, не указанный в видео рецепте.

Для приготовления классических салатов Табуле варим кускус в воде в пропорции 1:1. Таким способом всего за 5 минут он получится аль-денте, что означает приятно твердоватый.

Особенности крупы, ее подготовка к приготовлению

На вид крупа представляет собой мелкие зернышки диаметром до 4 мм светло-коричневого или более темного оттенка. На наш рынок киноа поставляют Боливия, Эквадор, Перу. Злак ценится за высокое содержание белка, в отдельных сортах белковая составляющая достигает 20%.

Варится крупа быстро, но требует предварительной подготовки. В оболочках зерен содержатся сапонины. Если не избавить от них крупу, готовое блюдо приобретет горьковатый привкус и мыльную консистенцию. К тому же, сапонины вредны для желудка и других пищеварительных органов, а их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

Именно поэтому киноа перед приготовлением промывают под проточной водой в течение 4-5 минут. Это удобно делать, используя мелкое сито. Существует и другой способ подготовки – зерна замачивают на 3-4 часа. Каждый выбирает для себя тот вариант, который ему больше подходит.

Присутствует в зернах и еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Попадая в организм, ингибитор ферментов мешает нормальному усвоению железа и некоторых других ценных минералов. Избавить продукт от фитиновой кислоты помогает вымачивание и последующая термическая обработка.

https://youtube.com/watch?v=lWHCyFCTu94

Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 г: 15 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 1-2 штуки

Свежие огурцы — низкокалорийный продукт

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

Чищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал —  это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать.
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

Нарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

Нарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

Нарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

Фигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

Рецепты

Гречка с овощами в духовке

Гречка с овощами в духовке однозначно может стать основным блюдом к вашему обеду. Здесь даже мясо не понадобится. Прекрасный овощной га…

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Из овощей можно приготовить различные блюда к обеду или ужину. Здесь даже мясо не понадобится. В разные сезоны можно использовать все, что продается на рынках или в магазинах. Сегодня приготовим сытное и вкусное овощное рагу с …

Гороховое пюре в кастрюле

Если хотите приготовить на ужин вкусный и сытный гарнир, сварите ароматное и нежное гороховое пюре в кастрюле. Для этого понадобится…

Тушеная тыква с чесноком

Хотите внести яркие краски в свой рацион – с этим правится аппетитная тушеная тыква с чесноком. Такой рецепт отличается простотой, оригинальн…

Овощи, запеченные в фольге

Приготовить на ужин вкусные диетические овощи, запеченные в фольге, не проблема. При наличии всех ингредиентов, остается лишь ваше желание. Быстро нарезав овощи, отправьте их в духовку – техника приготовит все идеально. Универсальный рецепт выручит каждую х…

Теплый салат с булгуром и овощами

Теплый салат с булгуром и овощами послужит для вас как гарниром, так и закуской. На обед или ужин – лучше не придумаешь, блюдо очень сытное,…

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)

Лаханоризо или капуста с рисом по-гречески – блюдо, очень распространенное в Греции. Предлагаем вам постный вариант без мяса. Рис тушится …

Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)

Приготовьте картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes), чтобы превратить обычный продукт в интересное вкусное блюдо. Аппетитные приплюснутые клубни с румяной корочкой снаружи и мягкой серединкой внутри можно употреблять самостоятельно. Или использовать …

Картофельные ньокки

Ньокки из картофеля – вкусное и простое в приготовлении блюдо, способное внести разнообразие в повседневное меню. Это итальянское изобрет…

Полента с грибами

Традиционное сочетание кукурузной крупы и грибов очень популярно в Северной Италии. Простую, но очень аппетитную поленту с грибами готовят не только к семейному обеду или ужину. Но и подают в дорогих ресторанах. Кремовую структуру поленте придает

Картофель по-деревенски с чесночным соусом

Картофель по-деревенски – аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Его подают самостоятельно или используют в качестве сытного овощного гарнира. Румяные ломтики имеют тонкую корочку, мягкую серединку, нежный вкус и очень манящий аромат. Высокие характери…

Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?

Учитывая относительную новизну крупы, очень многих людей интересует ряд вопросов: как варить, пропорции воды, сколько варить киноа и так далее. Перед тем как готовить белую киноа, крупу следует тщательно промыть, залить водой и оставить минимум на несколько часов. Благодаря этому, каша становится более мягкой, исчезает горечь.

Обработанные зерна заливаются водой в соотношении один стакан крупы на два стакана воды. После кипения каша варится пятнадцать минут на среднем огне. В готовую кашу можно добавлять любые овощи, мясо или рыбу, получается просто и вкусно. Все о каше из злака вы узнаете из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».

Киноа красная — как готовить?

В плане приготовление красная квиноа ничем не отличается от белой, хотя некоторые кулинарные критики убеждены в том, что красную киноа нужно дольше варить и для приготовления использовать больше воды.

Кус-кус с луком, чесноком и зеленью на гарнир

Состав:

  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.
  • Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.
  • Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.

Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к любому виду мяса, а также к курице, индейке.

Хороший рецептТак себе

Отличия от других злаковых

Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.

Киноа и булгур

Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.

Киноа и кускус: разница

Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка)

Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты

Киноа или гречка — что полезнее?

Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.

Безглютеновый ПП рецепт салата Табуле с киноа и нутом

Это салат идеальный не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты без глютена. Используем киноа — богатый источник белков, опережающий даже милую сердцу гречку.

Интересности про экзотическую крупу узнавайте в специальном разделе, где мы собрали и классные рецепты.

Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (его второе название — турецкий горох).

Ингредиенты для салата в стиле ПП:

  • Киноа отварная — 2 стакана
  • Нут отварной — 1 стакан
  • Помидоры — 1 шт. крупного размера
  • Огурцы — 1 шт. крупного размера
  • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
  • Зеленый лук — 3 стебля

Для классического соуса:

  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
  • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу

Выход готового Табуле — 1035 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
134,3 5,3 6,9 12,9

Приготовление похоже на предыдущий классический рецепт с булгуром.

Два новых ингредиента в восточном салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

. И обязательно используем знания в новых блюдах с полезной крупой.

Как отварить нут для салата?

Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

Все секреты нарезки — на паре фото.

Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

Киноа и нут: салат вкуснейший — фото замечательное!

Новые варианты арабского салата и секреты вкуса

В этот шикарный белковый рецепт салата Табуле без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке. Кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа. Сочно и сытно!

Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить
Корнеплоды не трем!

Иначе пикантный вкус табуле потеряет уникальность. Измельчаем корнеплоды тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — терка Бернер с разными насадками.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Рецепт приготовления киноа по-тайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 красный сладкий перец нарезанный
  • ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
  • 2 морковь, натертой на крупной терке
  • ½ стакана эдамаме, подготовленной

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • ½  лайма, сок
  • 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
  • ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
  • хлопья чили по вкусу

Приготовление:

  1. В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
  2. В большую миску поместите  приготовленную киноа, красный сладкий  перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
  3. Налейте заправку , премешайте.

Узнайте также:  Как вкусно приготовить киноа с овощами

Что лучше, киноа или кускус?

И кускус, и киноа вкусны, универсальны и просты в приготовлении.

Они также обладают множеством полезных свойств, включая поддержку иммунной системы, улучшение здоровья сердца и контроль уровня глюкозы в крови, а также защиту от определенных типов рака.

Однако, если вы пытаетесь улучшить пищевой профиль вашей пищи, увеличить потребление белка или вести безглютеновый образ жизни, киноа будет вашим лучшим выбором.

С другой стороны, если вы просто хотите изменить свою обычную порцию макарон или риса, кускус может внести некоторое разнообразие в ваши повседневные блюда. Просто помните, что кускус не подходит для безглютеновой диеты.

Киноа в мультиварке

Крупу насыпают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Добавляют соль и перемешивают. Готовится блюдо в режиме «Рис» или «Плов» под закрытой крышкой.

Сколько варить киноа в мультиварке? Как правило, крупа готовится в течение 15-20 минут. После этого ее следует перемешать, чтобы придать воздушности. В конце можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Есть и другой способ приготовления каши в мультиварке. В этом случае она получается более ароматной и насыщенной. Сначала в течение 5 минут зерна поджаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мультиварка в это время находится в режиме «Жарка», а затем ее переводят на режим «Плов» или «Рис» и вливают нужный объем жидкости. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.

Киноа: проращивание семян

Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.

Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?

Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.

Как правильно использовать пророщенное киноа?

Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Топ-7 гарниров для ужина

Со следующими рецептами справится любая хозяйка, даже без огромного опыта в кулинарном деле. Чтобы удивить себя и членов семьи новым блюдом, достаточно просто купить необходимые ингредиенты и следовать инструкции.

Рацион из овощей – залог крепкого здоровья

«Рис» из цветной капусты

Такой вариант гарнира будет удачным сочетанием не только для мяса, но и для рыбы.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • лук (1 шт.);
  • лимон;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разделяем кочан капусты на кусочки, обжариваем их. Затем помещаем продукт в миксер и размельчаем, чтобы образовалась масса, похожая на рисовые зёрна.
  2. Наливаем масло на сковороду, нарезаем лук и обжариваем его до мягкого состояния. Затем добавляем к нему капусту, тщательно перемешиваем и солим.
  3. Снимаем блюдо с плиты, перекладываем в ёмкость, капаем немного лимонного сока и украшаем измельчённой зеленью.

Рис из цветной капусты

Репа с грибами

Такой ароматный и низкокалорийный гарнир будет отличным решением не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • репа (полкило);
  • шампиньоны (250 г);
  • розмарин;
  • оливковое масло.

Как сделать блюдо:

  1. Каждую репу разделяем на две части, мелко нарезаем розмарин.
  2. Раскладываем половинки на противень и добавляем к ним грибы.
  3. Добавляем специи, соль, оливковое масло.
  4. Отправляем запекаться в нагретую духовку на полчаса при температуре 210 °С.

Толчёный картофель

Для этого рецепта желательно выбирать молодой картофель. Его можно готовить прямо со шкуркой, в которой содержатся различные витамины.

Что нам пригодится:

  • молодой картофель;
  • простокваша;
  • зелень;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. Картофель чистить не нужно, разрезаем на две части, отвариваем и делаем пюре. Смешиваем массу с простоквашей.
  2. К полученной массе добавляем зелень и тёртый сыр.

Толчёный картофель с сыром и зеленью

Картофельная запеканка

Для этого рецепта можно использовать обычные клубни, так как их нужно будет почистить.

Что понадобится:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • молоко с низким процентом жирности.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни, отвариваем и нарезаем на ломтики.
  2. Выкладываем в ёмкость, добавляем туда соус из молока и сливочного масла, посыпаем сыром.
  3. Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 °С. В результате сыр расплавится, образуя ароматную корочку, а само блюдо обретёт нежный сливочный вкус.

Картофельная запеканка

Тыква с капустой

Тыкву редко можно увидеть на столе, но только лишь потому, что многие не знают, как необычно её приготовить.

Что нужно для этого блюда:

  • тыква;
  • лук;
  • имбирь;
  • листовая капуста;
  • сливочное масло;
  • лимон.

Как сделать блюдо:

  1. Нарезаем тыкву, капусту, имбирь и лук на кусочки, и тушим, используя оливковое масло.
  2. Далее добавляем к ним сливочное масло.
  3. Убираем с плиты, перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона. Сочетание сладкого и кислого привкуса тыквы и цитруса придаст гарниру необычную изюминку.

Стейки из цветной капусты

Многие привыкли, что цветная капуста подаётся в виде разделённых кусочков или как часть овощного рагу. Но если вы любитель креатива, то из овоща можно сделать стейки. Блюдо готовится быстро и просто, причём не требует больших затрат на ингредиенты. Для него вам достаточно купить капусту и дополнить её вспомогательными продуктами.

Ход работы прост:

  1. Нарезаем кочан на толстые пласты, обжариваем их на сковороде, а потом отправляем в духовку.
  2. Достаём наш гарнир и украшаем его запечёнными перцами и изюмом. Несмотря на сладость последнего ингредиента, блюдо получится вкусным и необычным.

Стейк из цветной капусты

Кабачковая лапша

Кабачки являются фаворитом тех людей, которые следят за своей талией и здоровьем. Они являются тем продуктом, из которого можно придумать множество рецептов на любой вкус.

Перед приготовлением нужно купить:

  • пару кабачков;
  • морковь;
  • специи и соль;
  • зелень;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Очищаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а из кабачков делаем полоски ножом для чистки картофеля. Далее разрезаем эти заготовки, чтобы получилась лапша.
  2. Выкладываем порезанные овощи на сковороду и тушим.
  3. Добавляем специи, соль, чеснок.
  4. Когда гарнир будет готов, посыпаем его измельчённой зеленью.

Такие варианты для ужина можно чередовать каждый вечер и готовить на регулярной основе. Они занимают мало времени, что очень экономит ваши силы. С дополнительными рецептами гарнира из риса можно ознакомиться в этом видео:

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Секреты салата Табуле для приготовления зимой

Несмотря на акценты в сезонной зелени и специях, классический салат Табуле может радовать нас круглый год.

  1. Заморозьте побольше мяты. Моем, просушиваем, отделяем мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере надобности.
  2. Так же стоит поступить и с петрушкой: срезать только листики. Иначе жестковатые стебельки портят впечатление от блюда. Классический Табуле — салат комфортный!
  3. Зеленый лук можно вырастить зимой из обычной луковицы. Поставим в стаканчик с водой и вовлечем в эксперимент малышню. Так приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: