Как приготовить салат Табуле с кус-кусом и сыром фета: видео рецепт
Алгоритмы с пошаговыми фото мы представили, настал черед видео для вкусного салата. В ролике ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета. По секрету: смело заменяйте фету любимой брынзой.
Кус-кус — любопытная крупа. То ли рис, то ли манка по вкусу, сделан из пшеницы. Особая обработка придает зернышкам аккуратную круглую форму. Кускусу достаточно очень краткой варки — 5 минут. Волшебная экономия времени на приготовлении!
Ингредиенты классического рецепта Табуле с кус-кусом:
- Кус-кус — 100 г
- Кипяток — 100 г
- Сыр фета (или брынза) — до 200 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лук репчатый (сладкий сорт, например, крымский) — до 100 г
- Петрушка (только листочки) — до 100 г
- Листья салата Айсберг — до 100 г
- Помидоры (тугие) — 3 шт. средних
- Огурцы — 2 шт. небольших
Для классического соуса:
- Оливковое масло extra virgin — 100 мл
- Сок лимона, соль, перец — по вкусу
Выход готового Табуле — 1080 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
178 | 5,2 | 12,9 | 9,4 |
Важный момент, не указанный в видео рецепте.
Для приготовления классических салатов Табуле варим кускус в воде в пропорции 1:1. Таким способом всего за 5 минут он получится аль-денте, что означает приятно твердоватый.
Особенности крупы, ее подготовка к приготовлению
На вид крупа представляет собой мелкие зернышки диаметром до 4 мм светло-коричневого или более темного оттенка. На наш рынок киноа поставляют Боливия, Эквадор, Перу. Злак ценится за высокое содержание белка, в отдельных сортах белковая составляющая достигает 20%.
Варится крупа быстро, но требует предварительной подготовки. В оболочках зерен содержатся сапонины. Если не избавить от них крупу, готовое блюдо приобретет горьковатый привкус и мыльную консистенцию. К тому же, сапонины вредны для желудка и других пищеварительных органов, а их употребление в большом количестве может вызвать отравление.
Именно поэтому киноа перед приготовлением промывают под проточной водой в течение 4-5 минут. Это удобно делать, используя мелкое сито. Существует и другой способ подготовки – зерна замачивают на 3-4 часа. Каждый выбирает для себя тот вариант, который ему больше подходит.
Присутствует в зернах и еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Попадая в организм, ингибитор ферментов мешает нормальному усвоению железа и некоторых других ценных минералов. Избавить продукт от фитиновой кислоты помогает вымачивание и последующая термическая обработка.
https://youtube.com/watch?v=lWHCyFCTu94
Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий
Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.
Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 г: 15 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 1-2 штуки
Свежие огурцы — низкокалорийный продукт
В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.
Чищу огурец от шкурки
Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал — это почти Ничего!
Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.
И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать.
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.
И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?
Нарезка огурца
Да потому, что это будет просто нарезка.
Нарезка огурца длинной соломкой
Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!
Нарезка огурца кружками
На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.
Фигурная нарезка огурца
Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.
Рецепты
Гречка с овощами в духовке
Гречка с овощами в духовке однозначно может стать основным блюдом к вашему обеду. Здесь даже мясо не понадобится. Прекрасный овощной га…
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Из овощей можно приготовить различные блюда к обеду или ужину. Здесь даже мясо не понадобится. В разные сезоны можно использовать все, что продается на рынках или в магазинах. Сегодня приготовим сытное и вкусное овощное рагу с …
Гороховое пюре в кастрюле
Если хотите приготовить на ужин вкусный и сытный гарнир, сварите ароматное и нежное гороховое пюре в кастрюле. Для этого понадобится…
Тушеная тыква с чесноком
Хотите внести яркие краски в свой рацион – с этим правится аппетитная тушеная тыква с чесноком. Такой рецепт отличается простотой, оригинальн…
Овощи, запеченные в фольге
Приготовить на ужин вкусные диетические овощи, запеченные в фольге, не проблема. При наличии всех ингредиентов, остается лишь ваше желание. Быстро нарезав овощи, отправьте их в духовку – техника приготовит все идеально. Универсальный рецепт выручит каждую х…
Теплый салат с булгуром и овощами
Теплый салат с булгуром и овощами послужит для вас как гарниром, так и закуской. На обед или ужин – лучше не придумаешь, блюдо очень сытное,…
Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)
Лаханоризо или капуста с рисом по-гречески – блюдо, очень распространенное в Греции. Предлагаем вам постный вариант без мяса. Рис тушится …
Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)
Приготовьте картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes), чтобы превратить обычный продукт в интересное вкусное блюдо. Аппетитные приплюснутые клубни с румяной корочкой снаружи и мягкой серединкой внутри можно употреблять самостоятельно. Или использовать …
Картофельные ньокки
Ньокки из картофеля – вкусное и простое в приготовлении блюдо, способное внести разнообразие в повседневное меню. Это итальянское изобрет…
Полента с грибами
Традиционное сочетание кукурузной крупы и грибов очень популярно в Северной Италии. Простую, но очень аппетитную поленту с грибами готовят не только к семейному обеду или ужину. Но и подают в дорогих ресторанах. Кремовую структуру поленте придает
Картофель по-деревенски с чесночным соусом
Картофель по-деревенски – аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Его подают самостоятельно или используют в качестве сытного овощного гарнира. Румяные ломтики имеют тонкую корочку, мягкую серединку, нежный вкус и очень манящий аромат. Высокие характери…
Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?
Учитывая относительную новизну крупы, очень многих людей интересует ряд вопросов: как варить, пропорции воды, сколько варить киноа и так далее. Перед тем как готовить белую киноа, крупу следует тщательно промыть, залить водой и оставить минимум на несколько часов. Благодаря этому, каша становится более мягкой, исчезает горечь.
Обработанные зерна заливаются водой в соотношении один стакан крупы на два стакана воды. После кипения каша варится пятнадцать минут на среднем огне. В готовую кашу можно добавлять любые овощи, мясо или рыбу, получается просто и вкусно. Все о каше из злака вы узнаете из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».
Киноа красная — как готовить?
В плане приготовление красная квиноа ничем не отличается от белой, хотя некоторые кулинарные критики убеждены в том, что красную киноа нужно дольше варить и для приготовления использовать больше воды.
Кус-кус с луком, чесноком и зеленью на гарнир
Состав:
- кус-кус – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- свежая петрушка – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Очистите, мелко порежьте лук.
- Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
- Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.
- Вскипятите воду.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.
- Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.
- Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.
Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к любому виду мяса, а также к курице, индейке.
Хороший рецептТак себе
Отличия от других злаковых
Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.
Киноа и булгур
Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.
Киноа и кускус: разница
Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка)
Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты
Киноа или гречка — что полезнее?
Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.
Безглютеновый ПП рецепт салата Табуле с киноа и нутом
Это салат идеальный не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты без глютена. Используем киноа — богатый источник белков, опережающий даже милую сердцу гречку.
Интересности про экзотическую крупу узнавайте в специальном разделе, где мы собрали и классные рецепты.
Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (его второе название — турецкий горох).
Ингредиенты для салата в стиле ПП:
- Киноа отварная — 2 стакана
- Нут отварной — 1 стакан
- Помидоры — 1 шт. крупного размера
- Огурцы — 1 шт. крупного размера
- Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 4-5 веточек
- Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
- Зеленый лук — 3 стебля
Для классического соуса:
- Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
- Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
- Соль, черный и красный перец — по вкусу
Выход готового Табуле — 1035 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
134,3 | 5,3 | 6,9 | 12,9 |
Приготовление похоже на предыдущий классический рецепт с булгуром.
Два новых ингредиента в восточном салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.
. И обязательно используем знания в новых блюдах с полезной крупой.
Как отварить нут для салата?
Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.
Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.
Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.
Все секреты нарезки — на паре фото.
Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.
Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.
Киноа и нут: салат вкуснейший — фото замечательное!
Новые варианты арабского салата и секреты вкуса
В этот шикарный белковый рецепт салата Табуле без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке. Кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа. Сочно и сытно!
Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить
Корнеплоды не трем!
Иначе пикантный вкус табуле потеряет уникальность. Измельчаем корнеплоды тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — терка Бернер с разными насадками.
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
Ингредиенты:
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 красный сладкий перец нарезанный
- ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
- 2 морковь, натертой на крупной терке
- ½ стакана эдамаме, подготовленной
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. арахисового масла
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- ½ лайма, сок
- 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
- ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
- хлопья чили по вкусу
Приготовление:
- В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
- В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
- Налейте заправку , премешайте.
Узнайте также: Как вкусно приготовить киноа с овощами
Что лучше, киноа или кускус?
И кускус, и киноа вкусны, универсальны и просты в приготовлении.
Они также обладают множеством полезных свойств, включая поддержку иммунной системы, улучшение здоровья сердца и контроль уровня глюкозы в крови, а также защиту от определенных типов рака.
Однако, если вы пытаетесь улучшить пищевой профиль вашей пищи, увеличить потребление белка или вести безглютеновый образ жизни, киноа будет вашим лучшим выбором.
С другой стороны, если вы просто хотите изменить свою обычную порцию макарон или риса, кускус может внести некоторое разнообразие в ваши повседневные блюда. Просто помните, что кускус не подходит для безглютеновой диеты.
Киноа в мультиварке
Крупу насыпают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Добавляют соль и перемешивают. Готовится блюдо в режиме «Рис» или «Плов» под закрытой крышкой.
Сколько варить киноа в мультиварке? Как правило, крупа готовится в течение 15-20 минут. После этого ее следует перемешать, чтобы придать воздушности. В конце можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления каши в мультиварке. В этом случае она получается более ароматной и насыщенной. Сначала в течение 5 минут зерна поджаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мультиварка в это время находится в режиме «Жарка», а затем ее переводят на режим «Плов» или «Рис» и вливают нужный объем жидкости. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.
Киноа: проращивание семян
Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.
Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.
Как правильно использовать пророщенное киноа?
Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.
Вареная гречка
Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.
Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Соль по вкусу
В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.
Продукты для приготовления гречневой каши
Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.
Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.
Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см
Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.
Накрываю гречу крышкой после закипания
После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.
Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.
Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.
Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку
Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!
Топ-7 гарниров для ужина
Со следующими рецептами справится любая хозяйка, даже без огромного опыта в кулинарном деле. Чтобы удивить себя и членов семьи новым блюдом, достаточно просто купить необходимые ингредиенты и следовать инструкции.
Рацион из овощей – залог крепкого здоровья
«Рис» из цветной капусты
Такой вариант гарнира будет удачным сочетанием не только для мяса, но и для рыбы.
Что нам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- зелень;
- лук (1 шт.);
- лимон;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Разделяем кочан капусты на кусочки, обжариваем их. Затем помещаем продукт в миксер и размельчаем, чтобы образовалась масса, похожая на рисовые зёрна.
- Наливаем масло на сковороду, нарезаем лук и обжариваем его до мягкого состояния. Затем добавляем к нему капусту, тщательно перемешиваем и солим.
- Снимаем блюдо с плиты, перекладываем в ёмкость, капаем немного лимонного сока и украшаем измельчённой зеленью.
Рис из цветной капусты
Репа с грибами
Такой ароматный и низкокалорийный гарнир будет отличным решением не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.
Какие ингредиенты нам нужны:
- репа (полкило);
- шампиньоны (250 г);
- розмарин;
- оливковое масло.
Как сделать блюдо:
- Каждую репу разделяем на две части, мелко нарезаем розмарин.
- Раскладываем половинки на противень и добавляем к ним грибы.
- Добавляем специи, соль, оливковое масло.
- Отправляем запекаться в нагретую духовку на полчаса при температуре 210 °С.
Толчёный картофель
Для этого рецепта желательно выбирать молодой картофель. Его можно готовить прямо со шкуркой, в которой содержатся различные витамины.
Что нам пригодится:
- молодой картофель;
- простокваша;
- зелень;
- сыр.
Как приготовить:
- Картофель чистить не нужно, разрезаем на две части, отвариваем и делаем пюре. Смешиваем массу с простоквашей.
- К полученной массе добавляем зелень и тёртый сыр.
Толчёный картофель с сыром и зеленью
Картофельная запеканка
Для этого рецепта можно использовать обычные клубни, так как их нужно будет почистить.
Что понадобится:
- картофель;
- сливочное масло;
- сыр;
- молоко с низким процентом жирности.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, отвариваем и нарезаем на ломтики.
- Выкладываем в ёмкость, добавляем туда соус из молока и сливочного масла, посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 °С. В результате сыр расплавится, образуя ароматную корочку, а само блюдо обретёт нежный сливочный вкус.
Картофельная запеканка
Тыква с капустой
Тыкву редко можно увидеть на столе, но только лишь потому, что многие не знают, как необычно её приготовить.
Что нужно для этого блюда:
- тыква;
- лук;
- имбирь;
- листовая капуста;
- сливочное масло;
- лимон.
Как сделать блюдо:
- Нарезаем тыкву, капусту, имбирь и лук на кусочки, и тушим, используя оливковое масло.
- Далее добавляем к ним сливочное масло.
- Убираем с плиты, перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона. Сочетание сладкого и кислого привкуса тыквы и цитруса придаст гарниру необычную изюминку.
Стейки из цветной капусты
Многие привыкли, что цветная капуста подаётся в виде разделённых кусочков или как часть овощного рагу. Но если вы любитель креатива, то из овоща можно сделать стейки. Блюдо готовится быстро и просто, причём не требует больших затрат на ингредиенты. Для него вам достаточно купить капусту и дополнить её вспомогательными продуктами.
Ход работы прост:
- Нарезаем кочан на толстые пласты, обжариваем их на сковороде, а потом отправляем в духовку.
- Достаём наш гарнир и украшаем его запечёнными перцами и изюмом. Несмотря на сладость последнего ингредиента, блюдо получится вкусным и необычным.
Стейк из цветной капусты
Кабачковая лапша
Кабачки являются фаворитом тех людей, которые следят за своей талией и здоровьем. Они являются тем продуктом, из которого можно придумать множество рецептов на любой вкус.
Перед приготовлением нужно купить:
- пару кабачков;
- морковь;
- специи и соль;
- зелень;
- чеснок;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Очищаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а из кабачков делаем полоски ножом для чистки картофеля. Далее разрезаем эти заготовки, чтобы получилась лапша.
- Выкладываем порезанные овощи на сковороду и тушим.
- Добавляем специи, соль, чеснок.
- Когда гарнир будет готов, посыпаем его измельчённой зеленью.
Такие варианты для ужина можно чередовать каждый вечер и готовить на регулярной основе. Они занимают мало времени, что очень экономит ваши силы. С дополнительными рецептами гарнира из риса можно ознакомиться в этом видео:
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Секреты салата Табуле для приготовления зимой
Несмотря на акценты в сезонной зелени и специях, классический салат Табуле может радовать нас круглый год.
- Заморозьте побольше мяты. Моем, просушиваем, отделяем мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере надобности.
- Так же стоит поступить и с петрушкой: срезать только листики. Иначе жестковатые стебельки портят впечатление от блюда. Классический Табуле — салат комфортный!
- Зеленый лук можно вырастить зимой из обычной луковицы. Поставим в стаканчик с водой и вовлечем в эксперимент малышню. Так приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.