Полезные свойства темного шоколада
Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.
Такой вид сладости имеет следующие преимущества:
- Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
- Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
- Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
- Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
- Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
- Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
- Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.
Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.
Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада
Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.
Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.
Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.
И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.
Противопоказания
В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться
Однако на них стоит обратить внимание:
- Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
- Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
- Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
- Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
- Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.
Что делает с нами шоколад
На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.
Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.
Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.
-
Улучшение когнитивных характеристик
Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга. -
Предупреждение преждевременного старения клеток
Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам. -
Повышение настроения
Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком. -
Улучшение памяти
Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.
От шоколада появляются прыщи
Связь между шоколадом и появлением акне на коже наукой не подтверждена. То есть сам по себе шоколад причиной прыщей не становится. Но при этом стоит помнить, что в плитке и конфетах шоколад обычно с добавками. Жиры и сахара повышают гликемический индекс и калорийность продукта. Жиры могут спровоцировать повышенный синтез гормонов, к примеру тестостерона, который в избытке способен оказывать эффект на сальные железы: последние увеличиваются, а также начинается повышенное салообразование. Подсластители в составе шоколада приводят к повышению выработки сала тоже.
Также повлиять на появление акне может входящее в состав шоколада молоко. Оно приводит к сбою работы микрофлоры кишечника, из-за чего особенно активными становятся патогенные бактерии, а на лице это проявляется в виде воспалений.
Шоколад — мощный аллерген, если им увлекаться чрезмерно, можно столкнуться с отеком Квинке или крапивницей. В шоколаде даже с минимумом добавок все равно много компонентов — это могут быть яйца, орехи, арахис, соя. А еще в нем может попадаться хитин — основа панциря насекомых, которая попадает при переработке какао-бобов. И, конечно же, надо следить за составом шоколада — чем в нем больше ароматизаторов, красителей и прочих добавок, тем выше риски нежелательных проявлений.
Яд или лекарство. Чего в шоколаде больше — вреда или пользы?
Подробнее
О пользе горького шоколада для женщин и противопоказаниях к его употреблению рассказала фитнес-тренер Кристи Лессинг
Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Итак, попробуем разобраться чем же горький шоколад полезен и вреден для женского здоровья.
Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада. Содержание какао-бобов при этом должно быть не менее 75%. Чем выше этот процент, тем лучше!
Продукт содержит такие витамины как E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад?
- Как нам известно, любые углеводы являются источником питания нашего мозга! Следовательно, шоколад может стимулировать нашу умственную деятельность, особенно благодаря фосфору в составе.
- Помогает при стрессе и нервном истощении. Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
- Магний, входящий в состав горького шоколада, является отличным антидепрессантом.
- Также шоколад помогает снизить выработку кортизола (гормона стресса).
- Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
- Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, способен замедлять процессы старения.
Но как и любой другой продукт горький шоколад имеет ряд противопоказаний и при излишнем употреблении может нанести вред. Не стоит увлекаться им тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада имеет сосудосуживающий эффект.
Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита. Большое количество этого продукта может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции. Также следует отказаться от него людям с мочекаменной и/или почечнокаменной болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом, ожирением, болезнях поджелудочной железы, в возрасте до 3 лет.
О пользе и вреде шоколадной диеты рассказала нутрициолог Раиса Жмарёва
Горький шоколад — по своему составу: растительный белок (11,5 % на 100 г). Состоит: танин, кофеин, флавоноиды, полифенолы, алкалоид теобромин, железо, натрий, цинк, калий, хром, магний, йод, фосфор, кальций, витамины группы В, Е, антиоксиданты.
Качество горького шоколада требует отсутствия каких либо других ингредиентов и 100% натуральность.
Благодаря своему составу микроэлементов — регулирует работу головного мозга, природный антиоксидант, восстанавливает силу после тренировок, улучшает кровообращение и стабилизирует артериальное давление.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
- Активизирует ферменты, реакции и умственную деятельность, замедляет процесс старения клеток головного мозга.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риск онкологии.
Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – лучший природный антидепрессант, при его употреблении в пищу, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают позитивные эмоциональные состояния, повышая работоспособность.
Существует шоколадная диета, но для неё подойдет далеко не каждый вид горького шоколада и далеко не каждому человеку её можно применять.
Как любой другой шоколад, так и горький имеет свои противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
Беременным, кормящим матерям и детям младенческого возраста нельзя вещества, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция приведёт к нарушениям сна и другим проблемам. Никому не рекомендуется есть его вечером именно по этой причине.
При повышенном давлении и мигрени увлекаться темным шоколадом тоже не стоит, так как танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Говоря о пользе и вреде горького шоколада, существует лимит суточного потребления продукта — 30г.
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует |
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Что в Вашем шоколадном батончике?
Когда вы в последний раз проверяли состав, написанный на этикетках Ваших любимых сладостей? Позвольте, я напомню Вам лишь некоторые из них:
- Три мушкетера: 257 калорий, 40 г сахара, 7,6 г жира
- Твикс: 286 калорий, 27 г сахара, 14 г жира
Как вы можете видеть, все эти сладости с чрезмерным количеством калорий, сахара и жиров. Жиры могут составлять целых 50% от общего количества калорий в шоколаде, а кроме того, необходимо понимать какой жир используется в приготовлении конфет и шоколада, ведь очень часто используются транс-жири.
Например, масло какао содержит олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенным жиром, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и может помочь уменьшить уровень холестерина.
В то время как, даже кусочек шоколада, с гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом поднимет уровень плохого холестерина в крови.
А вот и другие вредные ингредиенты в шоколаде:
- Высокое содержание фруктозно-кукурузного сиропа (ГФУ)
- Частично гидрогенизированные масла (транс-жиры)
- Искусственные красители
- Искусственные ароматизаторы и консерванты
Таким образом, используя факты, давайте посмотрим, что происходит с Вами, когда ваше тело переваривает шоколад.
Когда лучше съесть, чтобы простимулировать работу мозга
Шоколадное изделие способно в короткие сроки повышать умственную деятельность, благоприятно влияя на мозг. Эффект после употребления продукта с большим содержанием какао длится на протяжении 2-3 часов. Чтобы получить этот эффект в нужный момент, требуется заблаговременно съесть ее лучше приблизительно за 30-35 минут до начала активной работы.
Момент начала работы какао продукта зависит от нескольких факторов: степени голода и индивидуальных особенностей человека. Свойства продукта тоже косвенно влияют на время появления эффекта. Если присутствует голод, то большая часть компонентов шоколадки всосется в системный кровоток за 15-20 минут. При сытом состоянии усвоение кондитерского изделия займет больше времени. После употребления шоколадки человек испытает прилив сил и будет готов интеллектуально трудиться в течение нескольких часов.
Как составить диету с использованием шоколада
При составлении диеты требуется учитывать калорийность. Если человек ежедневно будет съедать 20 г горького шоколада для стимуляции мозга, то калорийность дневного рациона увеличится на 100 Ккал. В 100 г 70% горького шоколадка содержится 33 г углеводов, 38 г жиров, 8 г белков и 505 ккал. После получения информации о том, какой шоколад улучшает мозговую деятельность, подобрать диету не составит труда.
Даже небольшого профицита калорийности достаточно для того, чтобы масса тела начала расти. Если человек начинает употреблять горькое лакомство для профилактики болезней и стимуляции работы мозга, то он должен исключить бесполезные и высококалорийные продукты, чтобы не допустить набора лишних килограммов. А также увеличить физическую активность .
От диеты зависит и общее самочувствие, и работоспособность человека. Требуется сбалансированно питаться, получая необходимое количество белков, жиров и углеводов. Необходимо отказаться от большого количества сладкого и повысить потребление фруктов и овощей.
Существуют другие продукты, которые тоже стимулируют работу головного мозга. Желательно включать их в рацион, чтобы получить более заметный результат. Также не стоит забывать про биологически активные добавки и витамины.
Как усилить стимулирование мозга при употреблении шоколада
Для мозга полезны следующие продукты:
- устрицы и рыба;
- грецкие орехи;
- черника;
- малина;
- тыквенные семечки.
Подойдет продукция, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая витамины или улучшающая кровоснабжение мозга.
Для улучшения мозговой деятельности достаточно часто назначается глицин.Эта аминокислота участвует в обмене веществ на клеточном уровне. При ее недостатке значительно ухудшается питание клеток. Глицин помогает улучшить способность к обучению и память, снимает психоэмоциональное напряжение и облегчает засыпание.
Особенности использования шоколада для стимуляции мозга
Перед началом потребления нужно ознакомиться со следующими особенностями шоколадных изделий:
- употребление шоколадки может привести к повышению уровня сахара в крови;
- низкокачественные продукты могут содержать кокосовое и пальмовое масла, а также трансжиры;
- горький вкус кондитерских изделий с большим содержанием какао нравится не всем.
Если человек преследует конкретную цель, то никаких проблем у него не возникнет. Ради улучшения мозговой деятельности можно съесть 10-20 г горького лакомства. Качественный шоколад быстро улучшает работу мозга.
Полезны ли шоколадные напитки
Польза различных шоколадных напитков строго зависит от того, какое количество натурального какао в них содержится. Если напиток сделан на основе различных заменителей и пальмового масла, то в стимулировании работы мозга он никак не поможет.
Натуральные какао содержащие напитки можно покупать или делать самостоятельно. Каких-либо сложностей с приготовлением у человека не возникнет. Большинство рецептов крайне просты. Главное, приобрести качественные ингредиенты и выделить немного времени на процедуру приготовления. Горячий шоколад можно пить по утрам. Он не только поможет взбодриться, но и согреет в прохладное время года.
Если у человека нет проблем с эндокринной системой и лишним весом, то он может позволить себе добавлять сахар. Таким образом вкус напитка преобразится. Горячий шоколад станет отличным психостимулятором. Он поможет справляться со стрессами и усталостью.
Другие важные рекомендации
Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.
Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других
Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.
Чем полезен черный шоколад
Польза темного шоколада
Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.
Но его свойства всё-таки стоит перечислить:
- Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
- Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
- Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
- Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
- Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
- Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
- Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
- Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
- Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
- Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
- Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.
И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.
Еще 7 полезных продуктов
Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.
Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками
Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием
Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
eszekkobusinski — stock.adobe.com
Различные рецепты приготовления блюд с шоколадом
Помимо употребления шоколадных изделий в первозданном виде, с их помощью можно изготавливать различные блюда и напитки. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Горячий шоколад — для приготовления потребуется чайная ложка кукурузной муки, горькая шоколадка, 500 мл нежирного молока. Молоко доводят до кипения затем медленно добавляют все ингредиенты. Чтобы кукурузная мука не сбилась в комочки, желательно добавить в нее немного воды. Требуется тщательно все перемешать, после разливать готовый напиток по стаканам.
- Шоколадный кекс — для приготовления необходимо 100 г шоколадной плитки 70%, 100 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 2 яйца. Плитка растапливается в кастрюле вместе со сливочным маслом и небольшим количеством сахара. После этого полученная консистенция смешивается с сырым яйцом и снимается с огня. Полученная масса смешивается с тестом из пшеничной муки. После тщательного перемешивания тесто помещается в формочки и отправляется в духовку. Печь кексы нужно при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Мороженное с шоколадом — к обычному пломбиру или любому другому мороженному добавляем горькое лакомство. Таким образом удастся уменьшить выраженность горького вкуса. Мороженное можно есть 1-2 раза в неделю.
Шоколадные изделия добавляются к самым разным блюдам. При помощи терки удается из шоколадки получить растертый порошок. Шоколадная крошка отлично дополняет любой десерт.
Шоколадка независимо от формы, в которой она употребляется, будет активно действовать после попадания в ЖКТ. Несмотря на это, наиболее удобной формой для употребления остается твердая плитка.