10 утверждений о пользе воды: правда или мифы

10 утверждений о пользе воды: правда или мифы

Чем полезна минеральная вода

Источник микроэлементов. В минеральной воде растворено много солей, которые могут усваиваться организмом, поэтому минеральные воды могут быть полезны как здоровым людям, которые хотят поддержать здоровье и насытить организм всеми необходимыми ему веществами, так и тем, кто по ряду причин страдает от дефицита того или иного микроэлемента. Например, кальциевая минералка вполне может заменить молоко как источник кальция для тех, кто по этическим соображениям или из-за непереносимости не употребляет молокопродукты. Но при этом нужно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D, который присутствует в молочных продуктах, но отсутствует в минеральной воде. Поэтому, заменяя молоко такой водой, нужно дополнить питание продуктами, богатыми витамином D или по назначению врача принимать добавки с ним.

Поддержание водно-солевого баланса. В жаркую погоду и при интенсивных физических нагрузках потоотделение усиливается, чтобы охладить организм. С потом уходит много воды, а вместе с ней – солей. Простой воды для восстановления водно-солевого баланса в таком случае мало, потому что в ней недостаточно электролитов для восполнения их дефицита. Минеральная вода оптимальна не только для того, чтобы утолить жажду, но и чтобы пополнить запасы солей в организме, поддержать его внутренний баланс.

При этом хочу обратить внимание спортсменов: минералка, в том числе, лечебная, не является заменой изотонических напитков. Изотоники содержат не только соли, но и углеводы

Последних в минеральной воде нет, поэтому для восстановления после длительных тренировок на выносливость она не подходит. Но минералка отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду в ходе короткой тренировки – тогда, когда изотоник не нужен.

Дополнение к лечению. Здесь хотелось бы сразу подчеркнуть: сама по себе минеральная вода лекарством не является, даже если она относится к типу лечебных. Однако такие воды могут облегчать симптомы некоторых заболеваний, благодаря чему ими часто дополняют лечение. В этом смысле минералку стоит рассматривать как диетическое питание – известно, что правильная диета помогает взять под контроль гипертонию и другие заболевания. Такая же ситуация и с минеральной водой. Например, богатые сульфатом магния воды оказывают мягкий слабительный эффект, а также благотворно воздействуют на нервную систему. Вода, богатая бикарбонатом натрия (проще говоря, пищевой содой) способствует снижению кислотности желудочного сока, помогает облегчить явления гастрита, устранить изжогу. Заменой назначенного врачом слабительного или противоязвенной терапии минералка не является, но дополнять лечение может.

Какие полезные свойства у апельсиновой цедры

Калорийность составляет 16 ккал на 100 г продукта , конечно, ложками цедру никто не ест, но похвалить цедру за низкую калорийность мы просто обязаны.

А теперь про интересное. В состав апельсиновой цедры входят органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, клетчатка, пектин, витамины группы В, С, РР, Е, А, К, фосфор, кальций, натрий, калий и магний. Кажется, кожура так же полезна, как и сочная мякоть? Не кажется. Волк из мультика, может, и не получил максимум удовольствия от поедания апельсиновой кожуры, но здоровье точно поправил.

За счет богатого состава апельсиновая цедра благотворно влияет на иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Апельсиновая цедра поможет вывести лишнюю жидкость, снять отеки и снизить давление, нормализовать уровень холестерина, поддержать здоровье сосудистых стенок. А еще апельсиновая цедра помогает облегчить симптомы мигрени, снять спазмы при болезненных менструациях и даже улучшить состояние при депрессии и стрессах.

Также употребление апельсиновой цедры благотворно влияет на состояние желчного пузыря, а пектин «подкармливает» полезную кишечную микрофлору.

И, наконец, апельсиновая цедра делает вашу еду и напитки вкуснее. А вкусная еда — источник удовольствия, наш мозг такое любит. Не упускайте возможность порадовать себя вкусным, добавив апельсиновую цедру в пищу или чай (а сахар можно не класть).

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Полезна ли водородная вода для здоровья?

Хотя исследования на людях относительно пользы водородной воды ограничены, несколько небольших исследований дали многообещающие результаты.

Может обладать антиоксидантными свойствами

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют окислительному стрессу, являющемуся основной причиной заболеваний и воспаления ().

Молекулярный водород борется со свободными радикалами в вашем организме и защищает ваши клетки от воздействия окислительного стресса ().

В восьминедельном исследовании с участием 49 человек, получавших лучевую терапию во время лечения рака печени, половине участников было предписано ежедневно выпивать 1500-2000 мл обогащенной водородом воды.

В конце исследования у тех, кто потреблял водородную воду, наблюдалось снижение уровня гидропероксида – маркера окислительного стресса – и лучшая антиоксидантная активность после лучевой терапии, чем в контрольной группе ().

Однако недавнее четырехнедельное исследование, проведенное на 26 здоровых людях, показало, что ежедневное употребление 600 мл водородной воды не снижает маркеры окислительного стресса, такого как гидропероксид, по сравнению с группой плацебо ().

Чтобы подтвердить, снижает ли потребление водорода влияние окислительного стресса как у здоровых людей, так и у людей с хроническими заболеваниями необходимо провести дополнительные исследования.

Может принести пользу людям с метаболическим синдромом

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, повышенным уровнем триглицеридов, высоким уровнем холестерина и избытком жира в области живота.

Предполагается, что одним из факторов является хроническое воспаление ().

Некоторые исследования показывают, что водородная вода может быть эффективной в снижении маркеров окислительного стресса и улучшении факторов риска, связанных с метаболическим синдромом.

В одном 10-недельном исследовании 20 людям с признаками метаболического синдрома, необходимо было употреблять 0,9-1 литр обогащенной водородом воды в день.

В конце исследования у участников наблюдалось значительное снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина, увеличение уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, повышение антиоксидантной активности и снижение уровня воспалительных маркеров, таких как TNF-α ().

Может принести пользу спортсменам

Многие компании продвигают водородную воду в качестве естественного средства для улучшения спортивных результатов.

Продукт может помочь спортсменам, уменьшая воспаление и замедляя накопление лактата в крови, которое является признаком мышечной усталости ().

Исследование, проведенное на десяти футболистах мужского пола, показало, что у спортсменов, которые выпили 1500 мл обогащенной водородом воды, отмечался более низкий уровень лактата в крови и снижение мышечной усталости после физических нагрузок по сравнению с группой плацебо ().

Другое небольшое двухнедельное исследование с участием восьми велосипедистов мужского пола показало, что мужчины, которые ежедневно потребляли 2 литра обогащенной водородом воды, имели большую выходную мощность во время заездов, чем те, кто пил обычную воду ().

Тем не менее это относительно новая область исследований, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как употребление обогащенной водородом воды может принести пользу спортсменам.

Спортивные напитки

Коммерчески продаваемые спортивные напитки, такие как Gatorade и Powerade, были одними из самых популярных электролитных напитков на рынке с 1980-х годов.

Эти напитки могут пригодиться спортсменам на выносливость, которым необходима комбинация легко усваиваемых углеводов, жидкости и электролитов для поддержания гидратации и энергии на протяжении всего спортивного мероприятия или тренировки.

Тем не менее, коммерческие спортивные напитки также имеют некоторые существенные недостатки. Как правило, они содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и сахара, которые не нужны никому — независимо от того, спортсмен ты или нет.


Предлагаем вам:
12 продуктов, которые могут помочь при мышечных спазмах

12-унциевая (355 мл) порция Gatorade или Powerade содержит более 20 граммов добавленного сахара. Это более половины рекомендуемой суточной нормы.

К тому же, версии без сахара могут оказаться не намного лучшей альтернативой.

Хотя они не содержат добавленного сахара и имеют меньше калорий, вместо него они обычно содержат сахарные спирты или искусственные подсластители. Эти подсластители могут способствовать появлению дискомфортных симптомов со стороны пищеварительной системы, таких как газы и вздутие живота у некоторых людей.

Один из простых способов избежать не самых приятных ингредиентов в спортивных напитках — сделать свой собственный.

Просто используй сочетание 100% фруктового сока, кокосовой воды и щепотки соли, чтобы создать более здоровый электролитный напиток без искусственных ингредиентов и добавленного сахара.

Мнение путешественника об ионизированной воде

Вода с отрицательным ОВП — что же это: разводка доверчивых обывателей или правда, подкрепленная научными исследованиями? Работают ли “умные” бутылки и можно ли приготовить водородную воду в домашних условиях?

На своем опыте могу сказать, что даже вдали от дома пользоваться специальными приборами для получения “живой” воды очень удобно. Во время поездок у меня всегда с собой походная бутылка, кружка и минеральная палочка. Весь этот туристический набор не занимает много места, но при этом приносит реальную пользу.

Даже если намечается короткая поездка, минеральная палочка у меня всегда с собой в дороге: ведь «мобильный ионизатор» легко помещается в дамскую сумочку. Большой запас воды с собой носить неудобно. Проще купить или налить в свою бутылочку воды, кинуть в нее «волшебную» минеральную палочку. И жидкость постепенно начинает наполняться водородом: от палочки расходятся пузырьки, которые делают любую воду живой и полезной для здоровья.

В путешествии при помощи водородной палочки можно не только «заряжать» воду, но и оживлять фрукты и овощи. Как уже писала выше, в природе все растения и их плоды обладают отрицательным зарядом. Он некоторое время сохраняется и после сбора урожая. Но большинство растительных продуктов продаются в наших магазинах, спустя большой период времени, который проходит с того момента, как их сорвали с грядки или куста. Поэтому ОВП фруктов и овощей становится положительным.

Если поместить любую растительность в воду, имеющую минусовой заряд, то через несколько минут овощи и фрукты «вспоминают» свое начальное состояние и также становятся «живыми», с отрицательным показателем ОВП.

В дороге очень легко оживить продукты при помощи минеральной палочки. Вот, например, подготавливаю покупные огурцы для салата.

В мисочку кладу фрукты или овощи, заливаю водой и кладу водородную палочку Акваспектр. Через 20-30 минут у меня получаются очень сочные и ароматные огурчики, имеющие отрицательный заряд ОВП.

Для этих же целей можно использовать кружку или минеральную бутылку. Сначала оживляю в них воду, а потом уже заливаю ей продукты. Через некоторое время они становятся отрицательно заряженными, как и вода. Эти гаджеты (водородная кружка и бутылка) занимают больше места, чем простая минеральная палочка, поэтому их беру с собой в более длительные путешествия.

Во время продолжительных экскурсий со мной специальная бутылка-ионизатор воды или водородная палочка. А в номере отеля я использую кружку, тем более, что она не требует подзарядки и работает автономно.

А как приятно с утра выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока! Тем более, приготовить его в номере не составляет труда. Нужны несколько апельсинов и вилка. Выдавливаем сок в кружку Гидроген Маг (Hydrogen Mug).

Через несколько секунд в кружке сок становится особенно ароматным и воздушным, сверху появляется объемная пенка.

Вот для сравнения сок до использования минеральной кружки и после. Меняется не только внешний вид, но и вкус. Он становится более насыщенным и нереально ароматным!))

За месяцы использования этих приспособлений я много раз пробовала различные национальные блюда, ела местные экзотические фрукты, пила напитки и ни разу не столкнулась с дискомфортом в животе. “Болезнь путешественника” обошла меня стороной. Также отмечу, что все эти приборы, содержащие в своей основе минералы, обладают бактерицидными свойствами

А в дороге, когда постоянно контактируешь с незнакомой и непривычной средой, это особенно важно

Резюме

Электролиты — это минералы, которые помогают твоему организму выполнять множество жизненно важных функций, таких как гидратация, мышечные сокращения, pH-баланс и нервная сигнализация.

Предлагаем вам: 7 полезных напитков для детей (и 3, которых следует избегать)

Чтобы нормально функционировать, твой организм должен постоянно поддерживать адекватный уровень жидкости и электролитов.

Такие напитки, как кокосовая вода, молоко, фруктовый сок и спортивные напитки, могут способствовать гидратации и электролитному балансу.

Для большинства людей сбалансированной диеты и достаточного потребления воды достаточно для поддержания уровня электролитов. Однако в некоторых случаях может потребоваться применение электролитных напитков, особенно если ты испытываешь быстрые потери жидкости из-за потоотделения или болезни.

Питье большого количества воды и наблюдение за ранними признаками обезвоживания может помочь тебе определить, подходит ли тебе добавление электролитного напитка в твой распорядок дня.

Способствует ли употребление цитрусовых улучшению пищеварения

Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.

Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.

Рис, сваренный на воде

Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.

Нежирная рыба и белое мясо

На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.

Молочные продукты питания

Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.

Рекомендации

Для того чтобы извлечь максимальную выгоду от цитрусовых при гипертонии, необходимо выбирать качественные плоды

При покупке стоит обращать внимание на цвет и структуру кожуры. Ее оттенок должен быть однородным, а кожица – упругой и плотной

На поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных пятен или плесени.

Приятный аромат мандаринов и апельсинов – важный показатель их свежести. Однако отсутствие запаха может указывать на использование вредных консервантов, которыми обрабатываются фрукты для сохранения в процессе транспортировки.

Заботливое отношение к собственному здоровью способствует улучшению качества жизни у людей, страдающих гипертонией. Наилучшим способом достижения этой цели является обогащение рациона полезными продуктами.

Какая вода самая полезная для здоровья

Сравнив, какая вода полезнее для организма, теплая или холодная, мы переходим к видам источников воды. В поисках наибольшей пользы люди сравнивают разные виды, от природной до бутилированной. Кто-то не рискует и покупают фильтрованную воду, есть любители природной, например, родниковой. Кто-то вообще не заморачивается и пьет, что придется по случаю. Какая же вода полезна человеку?

Бутилированная вода

Обычная вода из продуктовых магазинов. Очищенная и полностью безопасная вода, которую разливают в бутылки всех объемов. Это, пожалуй, самый популярный вид воды, который выбирает большинство.

Впрочем, не все задумываются, что они пьют. Полезна и безопасна ли вообще такая вода и как она попадает в бутылки? Вообще, воду перед продажей очищают и фильтруют. Таким образом, она становится как минимум полностью безопасной. Более того, многие производители стараются сохранить в ней те микроэлементы, что делают эту воду полезной. Впрочем, на практике нередко фильтрация бутилированной воды проходит некачественно.

Экономия, человеческая халатность или другие факторы приводят к тому, что вода, попавшая в магазины, в конечном счете не такая безопасная, какой должна быть. Стоит это учитывать и узнавать заранее, какие производители действительно соблюдают все нормы и требования.

Родниковая вода


Родниковая вода

Вода из природных источников считается одной из самых полезных. Она насыщена различными микроэлементами и минералами. Более того, она не содержит ничего вредного, поскольку, во-первых, проходит природную «фильтрацию» почвой, а во-вторых, не может содержать различные химические и искусственно созданные вещества, такие, как пластик и другие. Многие, решая проблему, какая вода полезнее для организма, выбирают родниковую или ключевую.

Однако те, кто пьет воду именно воду из источников, должны понимать, что родник лучше искать подальше от человеческой жизни: городов, дорог с машинами или заводов и фабрик.

Фильтрованная вода

Фильтрованная вода – еще одно довольно популярное решение. Сейчас многие выбирают именно ее, устанавливают дома фильтр и спокойно пьют воду из-под крана, не беспокоясь о том, что она может содержать что-то вредное.

Решение, в принципе, здравое. Однако стоит внимательно отнестись к выбору системы фильтрации. Чем-то напоминает нюансы выбора бутилированной воды: все производители фильтров по-разному подходят к созданию своих систем, и в итоге вода может не лишиться всего, что в ней содержится.

Колодезная вода

Жители деревень и сел выбирают воду из колодца. Казалось бы, устаревший метод, но есть любители именно такой воды. Однако несмотря на то, что источник воды почти такой же, как родник – вода-то из земли, природная – колодезная вода далеко не всегда безопасна для употребления. Она может содержать излишние микроэлементы или даже живые микроорганизмы, явны не полезные для человека.

Как определить сорт лимона. Сорта лимонов: описание

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка. 

Второй сорт лимонов называется бианчетти , то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Как привить лимон. Как правильно привить лимон?

Одним из самых распространенных и часто употребляемых фруктовых плодов является лимон. С недавних пор садоводов заинтересовала возможность выращивания лимонного дерева в домашних условиях. Оказалось, что не только в южных широтах с благоприятным жарким климатом, но и на всей территории страны можно вырастить такое цитрусовое дерево. Главное – это правильно лимон привить.

Для чего это нужно?

Садоводы научились выращивать лимоны в своих садах. Для того чтобы из обычной лимонной косточки вырос саженец, достаточно посадить ее в землю, поливать и ждать всходы. Через определенный промежуток времени они появятся, однако, нет никакой гарантии, что побеги смогут вырасти в дерево, которое будет плодоносить. Достичь желаемого результата можно, только если правильно привить лимон на ветвь другого дерева.

Сам процесс прививки к дереву представляет собой соединение двух ветвей или перенос почки лимона на основной ствол доминантного растения. При таком вживлении части одного растения в ветви другого происходит их срастание. Все процессы по обмену минеральными веществами, кислородом осуществляются одновременно как в привое, так и в подвое. Привитая ветвь становится частью дерева и получает все необходимые компоненты из донорской корневой системы для жизнедеятельности и дальнейшего развития на новом месте. Привитая лимонная ветвь плодоносит в те же сроки, что и растение, выбранное за основу для прививки.

Методов осуществления данной процедуры существует несколько.

Сроки

Прививать лимон следует в весенний период, можно и до конца лета. Любые растения в отрезок времени с апреля по август выделяют большое количество сока, который способствует приживанию нового черенка на основной ветке подвоя. В зависимости от способа, выбранного для прививки лимона, меняются и сроки сращения побегов (привоев) с главным стволом. Обычно привитому растению нужен месяц, чтобы закрепиться на нем и стать его частью.

Правила

Привить лимон в домашних условиях можно, если правильно подобрать подвой. Подвой представляет собой растение, имеющее много общих характеристик с лимоном. Это дерево, на которое прививают лимонный черенок. Желательно, чтобы оно было тоже цитрусовым растением либо деревом, принадлежащим к такому же семейству (рутовые).

Для подвоя используют сам лимон, бигарадию (кислый апельсин), сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут. Эти растения обладают крепкой корневой системой. Такая особенность позволяет привоям снабжать привитые растения питательными элементами. У привоев данной группы быстро нарастают каллусы (своего рода мозоли) на местах травм дерева, где было проведено прививание. Каллусы защищают болезненные места травмированного дерева и способствуют их быстрому заживлению.

Лучше всего выбирать карликовые деревья для подвоя. Деревья разрастаются очень активно, что вызывает определенные трудности в уходе. Карликовый подвой можно сделать самостоятельно.

Срезают кору на небольшом расстоянии от корней дерева по кругу. Снятую кору закрепляют на месте среза обратной стороной. После ее приматывают к дереву. Эта процедура существенно замедляет движение сока по веткам и соответственно рост дерева не может быть интенсивным. Для поддержания медленного роста дерева повторять такое действие следует один раз в несколько лет. Главным правилом для успеха всего мероприятия является наличие плодоносящего привоя.

Если вы привьете лимон к дереву, которое не имеет плодов или слабо плодоносит, то вероятность отсутствия урожая на привитом черенке будет очень большая.

Чтобы заживление надреза прошло быстро и результативно, его обматывают пленкой из полиэтилена или другого материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: