Хлеб

Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца

Как портят пшеничную муку

Бедный белый хлеб

Часто говорят, что белый хлеб вреден потому, что у зерна пшеницы удаляют внешнюю оболочку, вместе со всеми питательными веществами.
Ну, во-первых, отсутствие пользы — это ещё не вред :-) Во-вторых, правда о бесполезности справедлива только в отношении муки высшего сорта.

Да, в белом хлебе намного меньше питательных веществ, чем в хлебе который пекут из цельнозерновой муки.
Но, называть ВЕСЬ белый хлеб «пустышкой» — это не совсем правильно. Магний, фосфор, калий, кальций и так далее — там много всего, но гораздо меньше, чем нам нужно!
Да, в белом хлебе содержатся белки, жиры и углеводы. Вот только, питательная ценность пищи определяется не только ими.

На деле, муку высшего и первого сорта часто смешивают, чтобы испечь более питательный хлеб, хотя это мало помогает.
Пожалуй, миф о бесполезности белого хлеба — единственный, который можно хоть как-то оспаривать.

Это тот случай, когда сторонники Здорового Образа жизни говорят правду, но не всю…

Суть остаётся неизменной — обычный белый хлеб не пустой, но намного менее питателен, чем исходные зёрна пшеницы.
Поэтому, наш организм тратит много энерги на переваривание почти бесполезного белого хлеба.
В итоге, ресурсов тратится много, органы изнашиваются, а толку мало. Поэтому, белый хлеб вреден — как и любая мало-питательная пища.

Отбеливание пшеничной муки

Мякоть настоящего белого хлеба должна быть немного желтоватой. Желтоватой должна быть и мука. Но, она у нас зачастую почти белого цвета. Почему?
Потому что муку нарочно отбеливают химическим путём, применяя:

  • Бромат калия — теоретически запрещён в России, но его всё равно обнаруживают в хлебе в ходе проверок.
  • Двуокись хлора — разрешена у нас, но о вреде хлорных соединений знают даже дети. Коротко — они убивают печень.
  • Бензоил пероксид — вообще-то это ещё и антисептик.
    Как это вещество действует на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта, можно только догадываться.
  • Персульфат аммония — используется в стиральных порошках для отбеливания. И мы едим его в хлебе…
  • Аллоксан — поражает поджелудочную железу, снижается выработка инсулина. В итоге, у лабораторных мышей развился диабет.

Одного только этого перечня должно быть достаточно, чтобы понять весь вред, который приносит нашему организму использование магазинного пшеничного хлеба.
Теперь будет понятно, что даже если вы печёте хлеб дома, но из магазинной муки,
то получаете тот же вредный для здоровья хлеб, который продаётся в магазинах.

Всё ещё хотите есть белый хлеб? Тогда просвещаемся дальше…

Частые вопросы

Какие виды хлеба рекомендуются при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой и питательными веществами, которые полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Какой хлеб следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать белого хлеба, булочек и других изделий из обычной пшеничной муки, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ухудшать состояние заболевания.

Как правильно выбирать хлеб при гастрите?

При выборе хлеба при гастрите, рекомендуется обращать внимание на состав продукта. Лучше всего выбирать хлеб из цельнозерновой муки, без добавления сахара и консервантов

Также стоит обратить внимание на свежесть хлеба и предпочтительно выбирать свежеиспеченные изделия.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликемический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Рецепты для здорового питания

Десерт на палочке из арбуза

  • 2,6 г
  • 8,9 г
  • 9,8 г
  • 45.5

15-20 мин.

Другие рецепты

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • дрожжи
  • яйца
  • вода.

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы
  • витамины групп В, Е, Н
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки.

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 гр продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Виды хлеба при гастрите

Когда у человека возникает приступ гастрита, обычно он теряет аппетит. Организм сам говорит, что нужно немного постоять голодным. Но когда состояние улучшается, можно добавить в рацион хлеб из низшего сорта муки, лучше всего подсушенный в духовке или сухари. Следует избегать только свежего хлеба любого сорта.

Через три недели – месяц можно вернуться к обычному рациону

Но если у вас хронический гастрит, то диету нужно соблюдать всю жизнь, и вам важно знать, какой сорт хлеба предпочтительнее

Черный хлеб при гастрите

Этот вид хлеба бывает двух типов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта – Бородинский, Московский, Рижский, и имитация, когда производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и продают его как черный.

Из-за кисловатого вкуса ржаного хлеба его не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, так как это может вызвать изжогу.

Второй вариант черного хлеба нельзя есть при заболеваниях ЖКТ из-за наличия в нем химических компонентов. Отличить такой хлеб можно по его цене – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной хлеб при гастрите

При заболеваниях ЖКТ в рацион включают только продукты, которые желудок может переварить. Ржаные мучные изделия нагружают пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его полностью.

В периоды стойкой ремиссии можно употреблять одну-две порции ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день. Недостаток воды в организме может вызвать нарушение пищеварения и запоры. Из-за кисловатого вкуса этот хлеб не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, так как это может вызвать изжогу.

Серый хлеб при гастрите

Серый хлеб получается при смешивании муки из пшеницы и ржи. Он может быть хорошим выбором при гастрите, если у вас нет болей, изжоги и других расстройств. Желательно есть его вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлеб с отрубями при гастрите

Хлеб с отрубями можно включать в рацион только при отсутствии обострения и в очень ограниченном количестве.

Отруби – очень полезный продукт. Они очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков благодаря большому количеству пищевых волокон, они также положительно влияют на перистальтику кишечника. Витамины и белки, содержащиеся в отрубях, полностью усваиваются организмом.

Поэтому хлеб с отрубями имеет большую питательную ценность. Но при гастрите его лучше есть в ограниченном количестве, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудок трудно переваривает. Особенно это актуально для людей с пониженной кислотностью желудка. При употреблении хлеба с отрубями нужно пить большое количество жидкости, как и в случае с ржаным хлебом.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.. Вот, например, хлеб «Солодовый»

Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.

Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.

Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин… дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия…

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно

Выглядит это на этикетке вот так:

E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением…

На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный… Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.

В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.

Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.

Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.

Глютен — убийца кишечника

Хорошо, предположим, что вы достали мешок только что обмолоченной пшеницы и сами перемололи это зерно в муку.
Будет ли хлеб, испечённый из такой муки безопасен и полезен?
(Не будем сейчас обсуждать гербициды и пестициды в исходном зерне. Но, будем про них помнить…)

Увы, вреден даже экологически чистый белый хлеб, приготовленный без всякой «химии».
Дело в глютене, особом веществе, которое содержится в злаках.
Он же — та самая клейковина, благодаря которой из пшеничной муки можно делать тесто и печь белый хлеб.

Клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывая вздутия живота и ухудшение пищеварения.
Поэтому вы чувствуете тяжесть в желудке после тарелки блинов — там образуется большой комок клейкой массы,
которая требует от организма больших усилий по перевариванию. Чем плоха перегрузка внутренних органиов, мы уже говорили выше — повышенным их износом.

Изношенная пищеварительная система плохо усваивает полезные витанмины и минералы.
Последствия этого понятны даже детям — возникает куча заболеваний, которые мы сами же и взрастили.

В нашем тонком кишечнике есть специальные ворсинки, которые созданы для того, чтобы увеличивать площать всасывания.
Так вот, глютен укорачивает эти ворсинки. Всасываемость питательных веществ падает. Львиная доля пищи не усваивается и «пролетает мимо нас».

Многие люди и не догадываются о личной непереносимости глютена. Да, есть и такая напасть — называется целиакия…
Долгое вреям не догадывались о взаимосвязи глютена и некоторых форм онкологии — рака кишечника и лимфомы.

По исследованиям в США, если больной целиакалией продолжает употреблять продукты, содержащие глютен, то риск онкологии возрастает на 35%

Но, может быть, целиакалия — редкая болезнь и не всё так страшно?
Увы, у 1/3 населения США выявлена различная степень чувствительности к глютену.

Об исследованиях в России автор не знает, но встречал оценочную цифру — около 3-6 миллионов человек, причём скорее всего люди об этом и не догадываются!
Почему такой сильный разброс между нами и американцами? Трудно сказать — ошибки могут быть с обоих сторон.
Кроме того, питание американцев гораздо более вредное, чем наше.
Вдобавок, налицо постепенный рост числа заболеваний по всему миру. Выводы делайте сами.

Появились сообщения о повышенном риске болезни Альцгеймера у больных целиакалией.

Кроме этих болезней, клейковина, содержащаяся в злаковых растениях, в том числе в белом хлебе, вызывает:
язву, ревматоидный артрит, анемию, остеопороз, аутоиммунные заболевания.

Хорошо, вред глютена понятен, но если исключить пшеницу, рожь, ячмень и все их производные, то что же тогда есть???
На самом деле ничего страшного. Есть много круп, которые с успехом заменять рожь и пшеницу!

Посмотрите список круп без глютена — там много всего вкусного и полезного!

Какой хлеб есть при гастрите?

Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).

Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

spotty — depositphotos.com

Современная технология снизила пользу хлеба

Но это было всё про пшеничный хлеб из цельного зерна. А теперь давайте посмотрим, как изменилась современная пшеница в принципе. Современная пшеница абсолютно отличается от той пшеницы, которую мы ели лет 160 назад. Прежде всего, она имеет другую технологию обработки. Новая технология в переработке пшеничного зерна в конце 19 века позволила получать огромные объемы уже очищенной пшеницы при заметно низкой её стоимости. Теперь мы можем отделить отруби и зародыш от эндосперма, в котором содержатся крахмалистые углеводы. Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс, что также является прямой угрозой сердцу, так как пища с высоким Гликемическим Индексом приводит к воспалению сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Всё то же исследование, что и в начале статьи:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Старая пшеница была пророщенной, а ферментированный пшеничный хлеб пекли, используя медленный рост дрожжей. Проращивание и сбраживание зерен приводило ко многим благоприятным последствиям: увеличивало в составе хлеба аминокислоту лизин, уменьшало анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота и лектины). Такой пшеничный хлеб содержал компоненты, которые дезактивировали ингибиторы ферментов и делали питательные вещества более доступными. Кстати, тоже самое можно сказать и про современную сою. Можете почитать исследование, как изменяются углеводные и азотистые компоненты при прорастании зерна пшеницы:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070

Изменились и фолаты, пищевые волокна, белки пшеницы, что повысило её Гликемический индекс и клейковину.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874

Сегодня пшеничная мука отбеливается, а её зерна не замачиваются и не проращиваются. Анализируя данные факторы, понятно, что современный пшеничный хлеб и макароны отличаются от тех, которые наши предки употребляли на протяжении многих тысяч лет.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как есть хлеб, чтобы не поправляться: советы диетологов

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть, передает Likar.info.

Читайте: Безглютеновая диета: польза и вред отказа от злаков

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Читайте: Пост очень полезен для здоровья, но не всем — диетолог

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Инфографика — likar.info

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Читайте: Диетологи назвали вкусные продукты, помогающие терять вес

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Читайте: Картошка, хлеб и бананы: какие продукты не надо хранить в холодильнике

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Хлеб при гастрите

Видов хлеба на сегодняшний день существует множество. Белый или черный, ржаной или отрубной – какой из них является наиболее безопасным идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ? Существуют определенные диетические правила, которые помогают лечить или предотвращать эти заболевания.

Например, во время обострения гастрита мучные изделия категорически запрещены. В первые дни следует придерживаться строгой диеты, постепенно вводя жидкую пищу. Только после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых не должно быть в составе правильных мучных изделий: крахмал, маргарин, разрыхлители, красители, консерванты, сахар, растительный жир. Хлеб, изготовленный из таких компонентов, следует исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред системе пищеварения.

При выборе сорта хлеба при гастрите необходимо учитывать особенности недуга. Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты способствуют излишнему выделению соляной кислоты и, как результат, повреждению слизистой оболочки. Этот сорт хлеба тяжело переваривается и создает нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому при гастрите не рекомендуется употреблять черный хлеб.

При легкой форме болезни допустимо добавить в рацион небольшое количество черного хлеба. Однако его следует употреблять с жидкостью, так как он слишком агрессивен для слизистой оболочки.

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи рекомендуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта. Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать.

Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, рекомендуется употреблять черствый белый хлеб и сухарики из него. Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби – очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, они способствуют хорошей работе перистальтики кишечника. Белки и витамины, содержащиеся в отрубях, полностью усваиваются.

Как часто можно хлеб при гастрите

Хлеб при гастрите можно есть каждый день, но только в ограниченном количестве, в отличие от ржаного хлеба, который при гастрите противопоказан. Также нельзя кушать:

  1. бородинский;
  2. свежий черный и белый хлебушек;
  3. хлебобулочные изделия с отрубями;
  4. сдобные продукты, дрожжевую выпечку.

Нельзя употреблять жареный хлеб. Кушать разрешается вчерашний подсушенный кусок.

Почему при гастрите нельзя свежий хлеб

Свежий хлебушек не желательно употреблять больным с любыми видами секреции желудка. Горячий продукт плохо усваивается организмом и длительное время сохраняется в желудке.

У больного с воспалением желудочной слизистой не хватает пищеварительных ферментов, чтобы полностью расщепить углеводы и другие составляющие свежеиспеченного хлеба. Непереваренные частички приводят к брожению, что провоцирует вздутие кишечника, и ярко выраженный болевой синдром.

Хлеб дрожжевой, с отрубями

Дрожжи приводят к вздутию, если пациент употребляет дрожжевой хлеб при гастрите и выпечку. Особенно вредны свежие дрожжевые булочки и пирожки.

Больному с воспалением желудочной слизистой не желательно употреблять изделия с отрубями. Грубые волокна повреждают стенки пищеварительного тракта. Частички отрубей плохо перевариваются желудком, поэтому у больного развивается вздутие, боли в животе и диарейный синдром.

Белый хлеб при гастрите

Хлеб можно есть при гастрите, но только белый. Его желательно печь из муки 2 сорта. Продукт употребляют вчерашний, чтобы предупредить возникновение диспепсических проявлений и вздутия.

За 1 прием пищи можно есть не более 2-3 тонких ломтиков. При гастрите хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, запивая водой.

Нельзя есть хлеб всухомятку. Если пациент не запивает продукт водой, в желудок попадает очень густая масса, которую он не способен переварить полностью. Это усиливает процесс брожения, вздутие и провоцирует боль.

Черный хлеб

Черный хлеб при гастрите не желательно употреблять, так как он имеет в себе кислую закваску. За счет этого кислотность в желудке повышается, повреждая стенки пищеварительного тракта.

Если очень хочется, то допустимо съесть до 2 ломтиков черного хлебушка, но только в стадии ремиссии

Дополнительно вырабатывается желудочный сок и соляная кислота, чтобы расщепить белки и грубые частички в продукте. Так как пищеварение у больных с воспалением желудка работает неправильно, остаются непереваренные частицы, которые провоцируют брожение и метеоризм. Больной испытывает распирание в животе, абдоминальную боль. Возможна диарея, периодически сменяющаяся запорами.

Заключение

На этом статью о вреде белого хлеба пора заканчивать. Выводы очевидны:
пищевая ценность белого хлеба низка;
современные технологии отбеливания пшеничной муки опасны для здоровья;
белый хлеб ухудшает перистальтику;
белый хлеб убивает тонкий кишечник и снижает усвояемость питательных веществ;
глютен из белого хлеба может быть причиной целого букета заболеваний.

Сказанного достаточно, чтобы признать белый хлеб — вредная еда. Да и вообще все мучные изделия из злаков.
Ах, да, забыли сказать — о вреде каш, мучных изделий и пророщенных зёрен можете прочитать в статье
о вреде каши и пророщенных зёрен на поджелудочную железу.

Если от чего-то отказываетесь, то подберите замену.

Убрав вредное, не лишите себя чего-то полезного

В данном случае — обратите внимание на продукты с витаминами группы «B».. Выбор за вами!

Выбор за вами!

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий — нам интересно знать ваше мнение :)

zdravlenta.ru

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru
Контакты:[email protected]

Вывод

Как и все прочие продукты, белый и черный хлеб запрещены к употреблению людям, у которых есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе. Также от белого стоит отказаться тем, кто склонен к полноте или просто следит за своим весом. А черный не принесет пользы людям со слабым желудком, им гарантированы метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Тем не менее выбирая между двумя этими видами мучных изделий – лучше остановить свой выбор на черном. Он на одну пятую часть менее калориен, дополнительно способствует выведению шлаков из организма. Тем, кто не может отказаться от белого хлеба, следует выбирать цельнозерновой, внимательно изучая состав, указанный на этикетке. Также будет полезно употреблять изделие, в состав которого входят зерна кунжута и семечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: