Как употреблять кэроб?
1. Рецепты напитков из кэроба
Самый распространенный вариант напитка – 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.
Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.
В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).
Я люблю корицу, попробовала добавить – получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.
2. Конфеты из кэроба — рецепт
Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите здесь. Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.
Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:
- по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
- орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
- кэроб порошок;
- кокосовая стружка (по вкусу).
Готовить конфетки так:
- сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
- орехи мелко порубить ножом;
- получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
- добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
- сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке;
- обвалять шарики в порошке кэроба.
Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:
Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).
Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!
Сироп рожкового дерева для похудения
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
- Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
- Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
- Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом
Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- овсяные хлопья — 50 г
- бананы — 2 шт.
- кэроб — 2 ч. л.
- сироп топинамбура — 1 ст. л.
- вода — 30 мл
Способ приготовления:
- Один банан почистите, разломайте на кусочки и положите в морозильник на 30 минут.
- Овсяные хлопья залейте молоком и оставьте на 10–15 минут.
- В чашу блендера выложите замороженный банан и влейте молоко с хлопьями. Пробейте до однородного состояния, затем перелейте в стакан.
- В теплой воде растворите порошок кэроба.
- В чашу блендера влейте разведенный кэроб, сироп топинамбура и добавьте поломанный на кусочки второй банан. Пробейте блендером.
- Влейте получившийся мусс из кэроба в молоко и подавайте!
Описание и свойства растения
Ареал распространения рожкового дерева — Средиземноморье. Мощное вечнозеленое растение с прочной корой серо-бурого цвета и твердыми подобно дубленой коже листьями достигает высоты в десять метров, почти не подвергается разрушению и на протяжении всей долгой жизни (в несколько столетий) цветет и плодоносит. Еще одной замечательной особенностью является то, что на рожковом дереве не живут паразиты.
Плоды рожкового дерева имеют вяжущее свойство и в свежем виде не употребляются в пищу, прокалившись же на горячем солнце и полностью созрев, они приобретают приятный вкус, напоминающий виноград, финик и чернослив одновременно, тогда то ими и можно лакомиться.
Где купить кэроб?
Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре. Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше
Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте. Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.
P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога – впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!
Из чего состоит кэроб?
По вкусу он очень похож на какао. Несколько отличается лишь консистенция порошка, ведь он обладает некоторой вязкостью. Кэроб нашел очень широкое применение в качестве заменителя какао-порошка. Это полезное питание для тех кто страдает сахарным диабетом и прочими болезнями.
В составе порошка содержится множество минеральных компонентов и витаминов. Это витамины В (В2, В3, В), А, D. 8% кэроба — это протеин. Кроме витаминов в данном порошке имеется достаточный процент магния и кальция, а, кроме того, фосфора и калия. Кроме прочего, в нем есть железо в удобной для усвоения форме, марганец, никель, барий, медь.
Разница между кэробом и какао-бобами заключается в том, что в случае его применении для сладостей, не нужно добавлять сахар. В данном порошке не содержатся психотропные соединения именуемые теобромином и кофеином, чего нельзя сказать о кофе и какао. Упомянутые соединения способны вызывать аллергические реакции и привычки. При всех полезных качествах кофеина (повышенная работоспособность, бдительность, освобождение энергии), он обладает и «минусами»:
- учащенное сердцебиение;
- нервозность;
- воздействует по аналогии с мочегонным веществом;
- провоцирует ожирение и диабет.
В составе кэроба нет фромамина, вызывающего аллергии, а также фенилтиламина, провоцирующего мигрени. Также в данном порошке нет щавелевой кислоты, блокирующей использование организмом цинка и кальция. А ведь они требуются для здорового кожного покрова. Потому тем, кому необходимо правильное питание, лучше заменить какао кэробом.
Химический состав кэроба
Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:
- витамины В1 и В6;
- витамин Е;
- натуральная кислота РР;
- кальций и фосфор;
- железо и натрий;
- магний и цинк;
- марганец и селен;
- дубильные вещества, зола и клетчатка.
Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.
Пищевая ценность и калорийность кэроба
В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.
Что такое кэроб
Image by thecakeschool from Pixabay
Кэроб это кулинарный порошок, получаемый при переработке плодов дерева цератонии или «рожкового дерева». Сначала из плодов этого дерева изготавливали загуститель камедь. А сегодня популярным стал и порошок из рожковых бобов. Кэроб можно встретить в сыром и жаренном виде.
Главная особенность кэроба в том, что он является бескофеиновым аналогом кофе и какао. Из него делают напитки, его добавляют в выпечку и десерты, и даже используют в лечебных целях. Кэроб может заменить цикорий, если этот напиток кого-то не устраивает.
Беременные и кормящие могут использовать кэроб вместо кофе.
Часто маленькие дети любят какао, которое по инструкции разрешается только после трех лет. В детском возрасте наблюдается кишечная недостаточность и в некоторых случаях какао провоцирует дисбактериоз. Кэроб для таких ситуаций может быть подходящей заменой.
Особенно этот ингредиент приходит на помощь, когда нужно заменить вредные сладости, на полезные. Человек может есть любимое блюдо и не платить за это здоровьем.
Кэроб используют в выпечке вместо сахара, а также для желатинирования и загустения в десертах.
В отличии от шоколада этот ингредиент не содержит стимуляторов, которые нежелательны чувствительным людям.
Основная составляющая кэроба это углеводы. Но в то же время у него низкий гликемический индекс. Этот продукт обеспечивает хороший контроль уровня глюкозы крови.
Бобы рожкового дерева бывают жаренными или сырыми. При обжарке часть полезных веществ распадается, поэтому продукт в сыром виде считается более полезным.
Кэроб считается диетическим ингредиентом. Поскольку этот органический продукт создан в природе, а не в лаборатории, его состав содержит немало полезных веществ, которые не чужды человеческому организму.
Кэроб: это спасение для сладкоежек?
Польза и вред для человека
Выше мы уже писали, что харув не любят вредители, поэтому его не нужно обрабатывать химией, что говорит об экологичности продуктов. Но какая же конкретно польза от него и есть ли что-то вредное в кэробе? Давайте разбираться.
Общая польза
Он богат на всевозможные элементы:
- Витамины группы А, В, D.
- Железо, кальций, калий, магний, цинк, йод.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза.
Белки. В его составе примерно 9% растительных протеинов. Поэтому, он идеален для вегетарианцев, так как может заменить белок из мяса, рыбы, яиц и молока.
Углеводы. Тут они сложные и достигают 30%, что не приводит к резким перепадам глюкозы в крови и может даже снизить ее уровень. Благодаря чему, вы долго будете ощущать сытость. Но не смотря на это, не стоит употреблять порошок в неограниченных количествах.
Жиры. Их совсем мало — 1%. И все потому, что он низкокалорийный.
Витамины. Для поддержания нервной системы очень полезны витамины группы В. Для идеальной кожи, здоровых волос и четкого зрения — А. Ну и витамин D будет кстати для полноценного функционирования и поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата.
Микроэлементы. Магний и калий очень полезен для сердца, нервной системы и эластичности ваших сосудов. Фосфор и кальций, вместе с витамином D, убережет вас от остеопороза. Железо уменьшит показатель холестерина и токсинов в организме.
Важные вещества в кэробе:
Элементы | На 100 г | Отношение к суточной потребности, % |
БЖУ | ||
Белки | 5,6 г | 9 |
Жиры | 1 г | 1 |
Углеводы | 49 г | 30 |
Клетчатка | 39,8 г | 159 |
Холестерин | 0 г | |
Витамины | ||
В1 | 0,1 мг | 4 |
В2 | 0,5 мг | 27 |
В3 | 1,9 мг | 9 |
В6 | 0,4 мг | 18 |
В9 | 0,29 мг | 7 |
Е | 0,6 мг | 3 |
Холил | 11,9 мг | 4 |
Микроэлементы | ||
Кальций | 348 мг | 35 |
Калий | 827 мг | 24 |
Натрий | 35 мг | 1 |
Магний | 54 мг | 14 |
Медь | 0,6 мг | 29 |
Железо | 2,9 мг | 16 |
Фосфор | 79 мг | 8 |
Марганец | 0,5 мг | 25 |
Селен | 5/3 мкг | 8 |
Цинк | 0,9 мг | 6 |
Как еще, плоды этого замечательного растения, влияют на наш организм:
- Выводят лишнюю жидкость из организма и помогают работе почек.
- Укрепляют иммунитет благодаря витамину С.
- Снимают приступы кашля и борются с простудой.
- Имеют сорбирующий эффект и отлично справляются при отравлениях.
- Помогают в борьбе с грибком и другими инфекциями.
- Можно употреблять в период беременности, как замена кофе.
- Нейтрализуют свободные радикалы, что помогает дольше сохранить молодость кожи.
- Улучшают сон и общее настроение человека.
Вред и допустимая норма потребления
Какого-то яркого негативного эффекта от плодов шоколадного дерева не было замечено.
В противном случае он может стать слабительным и привести к расстройству желудка. Если у вас есть аллергия на арахис, нут и другие бобовые, то будьте аккуратны.
Первые признаки аллергии:
- сыпь и зуд;
- отек лимфоузлов, слезоточивость;
- жар и общее недомогание.
Не забывайте и о сроке годности. Не используйте не свежий порошок и не совмещайте с молоком. Будьте аккуратны, если у вас диабет. Проконсультируйтесьс врачом перед употреблением.
Где купить и как хранить кэроб?
Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах
При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен. Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе). Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше
Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.
Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.
Совет: узнать, где располагаются магазины здоровых продуктов или купить кэроб, не выходя из дома, можно при помощи интернет-ресурсов. Но, приобретая кэробв онлайн-магазинах, лучше предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже пользовались услугами данного продавца.
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.
Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.
Состав и свойства кэроба
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
- психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
- вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
- щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
- вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
- вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
- цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
- способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
- создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
- улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
- помогают в профилактике онкологии,
- и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
- ожирении и сахарном диабете,
- подагре и камнях в почках,
- вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
- аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
- диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
- в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Польза и вред кэроба
Основным преимуществом кэроба, как заменителя шоколада, является то, что в отличие от какао, плоды рожкового дерева не содержат кофеина и теобромина. Оба этих химических соединения являются стимуляторами, которые оказываются влияние на центральную нервную (кофеин), сердечно-сосудистую и легочную систему (теобромин). Иногда эти стимулирующие эффекты полезны. Например, кофеин оказывается нейропротекторное действие, уменьшая риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А, теобромин, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды, что помогает снижать кровяное давление. Также оба они влияют на производство и поглощение нейромедиаторов, что может положительно сказываться на настроении.
Однако, существует и обратная сторона медали, или чрезмерное стимулирование. Как кофеин, так и теобромин, способны вызывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь или беспокойство. Разумеется, большинство людей их содержание в шоколаде не побеспокоит, однако тем, кто чувствителен к стимуляторам, даже такое количество может создать определенные проблемы.
Именно теобромин делает шоколад ядовитым для собак, поэтому так называемые, «шоколадные» лакомства для пушистых любимцев производят именно из кэроба.
Что ж, мы выяснили, какие вредные вещества в кэробе отсутствуют, но давайте все-таки поподробнее рассмотрим, чем же он так хорош в отрыве от сравнения с шоколадом. Для начала, немного сухих цифр.
белки | 4.6 г. |
жиры | 0.6 г. |
углеводы | 49 г. |
калорийность | 222 ккал. |
Поскольку плоды рожкового дерева отличаются высоким содержанием клетчатки, они идеально подходят людям с высоким кровяным давлением. Низкие уровень сахара и жиров также превращают его в идеальную диетическую добавку для тех любителей сладкого, которые хотят сбросить вес. Высокий уровень содержания витаминов, в особенности, таких как А и В-2, хороши для здоровья кожи и глаз. Добавление в ваш рацион кэроба может помочь:
- снизить уровень холестерина;
- снизить риск заболеваний сердца;
- улучшить пищеварение.
Что касается последнего пункта, то здесь большую роль играют содержащиеся в кэробе танины. Как известно, танины — соединения растительного происхождения, которые, как правило, растворяются в воде и замедляют пищеварение. Однако танины, поставляемые в организм кэробом, имеют несколько иной эффект. Они обладают неким свойством сушки, которое помогает бороться с токсинами и предотвращает вредный бактериальный рост в области кишечника.
По большей части, кэроб считается безопасным продуктом и его употребление в пищевых целях, фармацевтических препаратах и косметике всячески приветствуется. Но, хотя аллергия на рожковое дерево – редкое явление, исследования испанских диетологов показали, что у людей с аллергией на орехи могут проявляться аллергические реакции на кэроб в виде сыпи, астмы и лихорадки. Также потребление избыточного количество кэроба может быть небезопасно, в особенности, для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной и нежеланной потери веса и снижению в крови уровней сахара. В целом, при сравнении таких параметров, как польза и вред кэроба, первый несомненно перевешивает второй.
Как сделать шоколад из кэроба
Из порошка кэроба можно приготовить даже плитку вроде шоколадной. Для этого понадобится несколько базовых компонентов: масло (сливочное или растительное, чаще всего берут кокосовое), сухой кэроб и необходимые добавки. Это могут быть фруктовые цукаты, орехи, кокосовая стружка, мята, кусочки печенья или вафли, молоко и даже мед. Его обычно добавляют для аромата, выбирая душистый липовый сорт. Но нужно помнить, что порошок сладкий сам по себе, поэтому не стоит переусердствовать с добавлением меда.
Также в плитку можно добавить крахмал, этот компонент вводят для прочности, но он необязателен.
Масло, кэроб и наполнитель берут в равных пропорциях, а молоко – ориентируясь на необходимую степень «темноты» шоколада
Масло подогревают до жидкого состояния, осторожно вводят просеянный кэроб, помешивая, чтобы не образовывались комки, после этого вливают молоко. Затем равномерно добавляют все необходимые ингредиенты и разливают шоколад в формы
Остывшее блюдо отправляют в холодильник на 60 мин, после чего его можно будет подавать к чаю и любым другим угощениям.
Интересно, что таким же способом можно сделать и конфеты. Для этого готовят базовую глазурь и, пока она теплая, окунают в нее подготовленные заранее компоненты:
- вымытые и вымоченные сухофрукты – курагу, чернослив, финики;
- свежие или замороженные ягоды или фрукты: вишню, манго, банан, чернику;
- кусочки печения или злаковые шарики «криспы»;
- цельные орехи;
- помадные или марципановые шарики и любые другие компоненты, которые вам по душе.
Глазированные конфетки выкладывают на пергамент и охлаждают час, как и плитки шоколада.
Польза такого шоколада В отличие от оригинального рецепта с какао, такие сладости не вызывают привыкания и зависимости, получаются менее жирными и имеют пикантные и неповторимые вкусовые нотки. Такой шоколад укрепляет опорно-двигательный аппарат, бережет нервную систему и печень, может употребляться в любое время суток, кроме того, он богат клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Видео: рецепт шоколада из кэроба Развернуть
Рецепты из кэроба
Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.
Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева
Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!
Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара
Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.
- Спелый сладкий банан;
- 150 гр. кэроба;
- 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
- 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
- 150 гр. фиников;
- 150 гр. кураги.
Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
Смешать орехи и кэроб.
Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива
Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды
Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!
Правильно выбираем, храним и готовим
При выборе полезной сладости обращайте особое внимание на производителя товара, лучший кэроб поставляет Испания, Италия, Турция и Португалия. Цветовая гамма порошка меняется от светло до темно-розового оттенка в зависимости от степени прожарки плодов
Аромат нежный и приятный, напоминает немного орех, а на вкус кэроб можно описать как кисло-сладкий или кисловато-карамельный.
В стручках кэроб желательно хранить в стеклянной таре и в прохладном защищенном от света месте. Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства на протяжении трех лет. А вот порошковую сладость рекомендуют хранить в двухслойной упаковке, где первый слой – это фольга, а второй – бумажный или картонный пакет. Хранить такой продукт допустимо до полутора лет.
Приготовить полезный горячий напиток из кэроба достаточно просто. Для этого чайную ложку порошка растворяют в 100 миллилитрах кипятка. Затем смешивают растворенный кэроб с молоком растительного происхождения из семечек и орехов, например. Напиток готов. Прекрасная альтернатива какао.
Состав и калорийность
Одним из больших преимуществ продукта является его естественная сладость, позволяющая не добавлять в блюда с кэробом сахар, и низкая калорийность. Кэроб содержит около 220 ккал на 100 граммов пудры, что примерно вдвое меньше, чем в какао. Такая отметка обусловлена низким содержанием природных жиров в продукте. В его состав входят только необходимые организму олеиновая и линоленовая жирные кислоты.
Около 50% состава приходятся на углеводы, среди которых глюкоза и фруктоза, а также пектин, дубильные вещества, около 40 г пищевых волокон, 4,5 г белка и до 1 г жира.
Богат кэроб и минеральными веществами, а также витаминами: В1, В2, В6, Е, РР, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком, магнием. Кальция такой продукт содержит в 3 раза больше, чем какао-порошок, кроме того, в нем нет холестерина, а его компоненты очень хорошо усваиваются организмом.
Еще одним важным фактом является то, что в порошке нет кофеина и теобромина – нейростимуляторов, вызывающих привыкание в человеческом организме.
Благодаря таком составу, кэроб можно вводить в детское питание, а также при заболеваниях пищеварительной и нервной системы.
В каком виде можно найти кэроб
В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах:
- порошок;
- сироп;
- стручки.
Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:
- Сырой (или необжаренный). Имеет светло-коричневый оттенок, тонкий ореховый аромат и считается самым сладким.
- Слабой обжарки. Слегка обжаренный порошок кэроба становится темнее, а во вкусе у него появляется нежный карамельный оттенок и легкая кислинка.
- Средней обжарки. Очень напоминает по цвету какао. Вкус приобретает терпкость и горечь, свойственные темному шоколаду.
Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!
Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.
Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.
Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.
Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.
Использование кэроба в кулинарии
Порошком можно заменять какао в любых рецептах
Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэробапримерно вполовину такая же, как у обычного сахара
Способы использования кэроба:
-
добавляйте в смузи и коктейли;
-
делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
-
используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
-
замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
-
готовьте пудинги или муссы;
-
добавляйте в сыроедческие десерты.
Из стручков рожкового дерева получают и известную всем камедь: она используется вместо желатина и агар-агара, стабилизирует и закрепляет пену в коктейлях, кремах и мороженом. Именно поэтому любая масса, если взбивать ее с кэробом, будет густой, вязкой, блестящей и надолго сохранит объем (то есть дополнительные разрыхлители для теста, например, уже не понадобятся, если вы печете торт).
Вегетарианцы и сыроеды любят использовать кэроб для изготовления натуральных конфет. Рецепт очень простой, а лакомство обожают и дети, и взрослые: порошок кэроба смешивается с молотыми сухофруктами и орехами, после чего формируются шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках или маке, кокосовой стружке или том же кэробе.
Применение в кулинарии
Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.
Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.