Как делать домашние чаи и чайные смеси

Травы и цветы: как меняет чай базилик и ромашка

О травах в качестве добавок в чай нужно знать две вещи: они не всегда хорошо миксуются и у каждой из них есть множество сортов, которые чаще всего не указываются на этикетках фасованной зелени в магазинах. Если вам нравится вкус мяты или чабреца с вашего огорода, это вовсе не значит, что вы оцените магазинные варианты.

Чабрец (он же тимьян) — весьма популярная добавка. Вкус у него глубокий, сладкий. В молотом виде он более пряный, поэтому если вы любите сладость чабреца, то лучше брать свежие веточки растения. Его ментоловое послевкусие помогут раскрыть мята и душица.

Фото: pexels.com

Розмарин составляет прекрасную пару с чабрецом и немного дублирует его вкус, но в нем ярче проявляется хвойная горечь и острота.

Базилик, наоборот, более требовательный к соседству с другими травами и лучше раскрывается именно в свежем виде. Вкус у зеленого и фиолетового базилика сильно отличается, для чая больше подойдет последний. Чтобы сделать напиток не только вкусным, но и красивым, добавьте в него немного кислинки (например, пару долек лимона). Тогда чай приобретет розоватый оттенок.

Фото: freepik.com

Мята и мелисса — классика летнего чая, но актуальны в любое время года. Обе травы освежают и успокаивают. Мята раскрывается ментоловым ароматом и хороша с анисом, гвоздикой, чабрецом и другими «освежающими» добавками. В мелиссе больше выражены цитрусовые нотки, поэтому к ней лучше всего подойдет лимон, апельсин, кардамон.

Гибискус (он же суданская роза, или розелла) придает чаю кислинку и насыщенный красно-розовый цвет. Можно оттенять его специями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом) или добавлять лепестки гибискуса в фруктовые и ягодные напитки, усиливая их вкусоароматику. Самый популярный фруктовый микс с розеллой — «Наглый фрукт». Он не содержит чайных листьев в составе, однако ничто не мешает вам добавить гибискус, шиповник, яблоки или цукаты к любимому черному или зеленому чаю.

Фото: freepik.com

Ромашка больше ассоциируется с лечебным действием, во многом благодаря своему характерному привкусу, но в сочетании с черным или зеленым чаем ее вкус становится более мягким и приятным. Также попробуйте для разнообразия добавить в напиток чабрец, мелиссу или имбирь с лимоном. 

Классическая технология чайного производства

В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.

Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.

Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:

  • черный;
  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • улун.

Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.

Сбор листьев

В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.

Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.

Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.

Сортировка

Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.

Завяливание

Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.

Завяливание на солнце

Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.

Обработка

Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.

Ферментация

Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.

Ферментация в естественных условиях

Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.

Сушка

Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.

Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.

В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.

Начало работы с набором для смешивания чая

По счастливой случайности, когда я изучала подробности о купажировании чая, со мной связалась Сара Вон из Proper Cuppa. Она любезно подарила мне свой набор для смешивания чая, чтобы я могла узнать больше из первых рук. Этот набор включает в себя 6 различных сортов чая, некоторые чистые и ароматизированные, а также растительный ингредиент — лепестки лаванды.

Будучи сертифицированным чайным сомелье, она создала этот набор для смешивания чая, чтобы обеспечить отправную точку, вдохновение и несколько простых рецептов для начинающих чайных купажистов. Это отличный способ начать знакомство с некоторыми классическими сортами чая и их сочетаемостью.

Для профессионала купажирование чая — это искусство и наука, но Сара считает, что купажирование чая должно быть веселым и доступным.

Вот что вам нужно знать об искусстве смешивания чая.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.. После ферментации цвет будущего чая станет более темным

Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Домашние рецепты

Ниже представлены несколько простых рецептов для создания полезных добавок для чая:

1. Лимонный сироп: Для приготовления лимонного сиропа вам понадобятся лимоны, сахар и вода. Сначала выжмите сок из лимонов, затем добавьте сахар и перемешайте. После этого добавьте воду и снова хорошо перемешайте. Сироп готов!

2. Мед с имбирем: Для приготовления этой добавки вам понадобится натуральный мед и свежий имбирь. Сперва порубите имбирь на мелкие кусочки. Затем смешайте его с медом и перемешайте до однородности. Затем дайте смеси настояться несколько дней. Теперь ваш мед с имбирем готов к использованию!

3. Мятное масло: Для приготовления мятного масла вам понадобится свежая мята и растительное масло. Сперва измельчите мяту. Затем смешайте ее с растительным маслом и перемешайте. Дайте смеси настояться несколько часов. Теперь ваше мятное масло готово для добавления в чай.

4. Ванильный сахар: Для приготовления ванильного сахара вам понадобится сахар и ванильная тычинка. Сперва разрежьте ванильную тычинку и выньте семена. Затем смешайте их с сахаром и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Теперь ваш ванильный сахар готов для использования.

Приготовление этих добавок дома — отличный способ придать вашему чаю новые вкусы и полезные свойства. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь разнообразием!

Интересные чайные добавки

Ягоды годжи

Маленькие сухофрукты с интересным сладким послевкусием — прекрасное дополнение к … зеленому чаю. Чтобы извлечь глубину вкуса, лучше всего добавить чайную ложку меда. Таким образом мы получим не только вкусный, но и очень ароматный напиток.

Мы также обогащаем наш организм антиоксидантами. Благодаря ягодам годжи легче сохранять молодость, а также остановить разрушение свободных радикалов.

Кроме того, мы укрепим иммунитет, нервную систему и зрение.

Готовый рис

Этот напиток пили китайские мастера при создании необычных чайных композиций. Они добавляют специально обработанные рисовые зерна в черный листовой чай.

При заваривании чая в воздухе начинает распространяться приятный аромат воздушного риса. Вкус напитка также возвращает его.

Корица

Прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. Это дает ему приятный сладкий вкус. Аромат, который он излучает, поднимает нам настроение. Чай с корицей также очень полезен для здоровья.

Среди прочего, он стимулирует кровообращение, разогревает, помогает поддерживать должный уровень сахара в крови. Он также помогает в борьбе с лишним весом, потому что он предотвращает перекусы и снижает аппетит к сладкому.

Масло и соль

Это не шутка. Такие дополнения применяются Тибетскими монахами. Этот напиток рассматривается ими как отличный источник энергии. К напитку также добавляются: молоко и чампа — мука из жареного ячменя.

Способ приготовления напитка тоже интересен. После заваривания чая с добавлением молока, масла и соли полученный отвар помещают в высокие деревянные сосуды. Затем взбейте все ингредиенты деревянным пестиком.

Приготовленный таким образом напиток также рассматривается как полноценное блюдо. Затем к нему добавляют ячменную муку.

Что ещё можно добавить в чай? В чай можно добавлять лаванду, ягоды облепихи, сухофрукты, багульник болотный, мёд и множество других растений обладающих разными ароматами и свойствами. Можно комбинировать и добавлять сразу несколько добавок и получать тем самым особые вкусы чая.

Домашние добавки в чай

1. Цитрусовый чай

Один из самых простых способов приготовления домашней добавки в чай – добавление свежих цитрусовых фруктов. Для этого вы можете использовать лимон, лайм или апельсин. Нарежьте их тонкими дольками или выжмите свежий сок и добавьте в свой чашечный напиток. Это придаст чаю свежий и яркий вкус.

2. Имбирный чай

Имбирный чай – отличное средство для укрепления иммунитета и поднятия настроения. Добавьте в свой чай немного свежего или сушеного имбиря, чтобы придать ему острый и ароматный вкус. Для приготовления имбирного чая, просто тонко порежьте имбирь и добавьте его в сваренный чай.

3. Мятный чай

Если вы любите свежий и освежающий вкус мяты, попробуйте добавить несколько свежих листьев мяты в свой чай. Просто разомните листья перед добавлением, чтобы высвободить аромат. Мятный чай прекрасно подойдет для приятного утреннего напитка или для утоления жажды в жаркий летний день.

4. Корицевый чай

Корица – натуральный способ придать чаю сладкий и теплый вкус. Добавьте в свой чай палочку или немного порошка корицы. Этот нежный вкус отлично сочетается со многими сортами чая, особенно с черным или зеленым.

5. Ванильный чай

Ваниль – один из наиболее популярных ароматизаторов для чая. Добавьте немного ванильного экстракта или положите немного стручков ванили в свой чашечный напиток. Это придаст чаю нежный и сладкий аромат.

Это всего лишь некоторые идеи для приготовления домашних добавок в чай. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и пропорциями, чтобы найти свой совершенный вкус. Помните, что качество и свежесть ингредиентов – ключевые факторы для приготовления ароматного и вкусного чая. Приятного чаепития и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Ароматные добавки к чаю

Жасмин. Очень известной и популярной добавкой к чаю является жасмин. Этот ароматный цветок скрасит вкус любого чая. Аромат жасмина сделает чай незабываемым, нежным и очень приятным. Можно добавлять в чай как свежие, так и сушеные цветки жасмина. Годится жасмин для зелёного и для чёрного чая. Чай с жасмином оказывает тонизирующее действие.Мята. Известный многим людям с детства вкус мяты, способен изменить вкус чая. Особенно мята хороша с чёрным чаем. Всего один листик мяты придаст чаю леденящий холодок и яркий насыщенный вкус, а аромат мяты быстро наполнив всю комнату. Можно использовать как свежие, так и сухие листья мяты, можно использовать и стебли растения. Содержащийся в мяте ментол оказывает антибактериальное и тонизирующее действие, улучшает работу желудка и успокаивает нервы.

Мелисса. Не отстаёт от мяты и мелисса. Как и мята, мелисса содержит ментол и обладает практически такими же свойствами, как и мята. Вкус мяты и мелиссы близки, воздействие на организм мелиса оказывает подобно мяте. Используются листья и стебли мелиссы, как свежей, так и сушеной.

Чабрец. Ещё одна ароматная трава. Чабрец, или иначе тимьян, придаст чаю незабываемый вкус и аромат. Такой чай будет полезен при ангинах и радикулитах, хорошо успокаивает и дезинфицирует. Используется чабрец для ароматизации не только чая, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Малина. Чай с малиной полезно пить при простудных заболеваниях. Такой чай снижает жар, ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит, помогает избавиться от изжоги. Для чая годятся сухие или свежие листья малины или стебли, ягоды и даже корни малины. В малине содержится фолиевая кислота и много витаминов.

Ежевика. Для чая годится и ежевика. Состав, полезные свойства и способы использования ежевики такие же, как и у малины. Как малина, так и ежевика сделают чай не только вкусным, но и полезным. Наиболее полезными считаются малина и ежевика, растущие в лесу.

Смородина. В смородине содержится много витамина C, что делает смородину хорошей и полезной добавкой для чая. Особенно полезна чёрная смородина, но при её отсутствии годится красная или жёлтая смородина. В качестве добавки для чая используют листья чёрной смородины или ягоды, как свежие, так и сухие.

Лимонник. В качестве добавки к чаю могут использоваться листья, ягоды и семена китайского лимонника, как свежие, так и сушеные. Лимонник придаст чаю своеобразную кислинку и приятный вкус. Чай с лимонником придаст сил и бодрости, хорошо тонизирует и обладает противовоспалительным действием.
Липа. Липовый чай вкусен и полезен, имеет небольшую вязкость и незабываемый приятный аромат. Цветки липы или липовый цвет для чая можно брать как свежие, так и сушеные. Чай из липы полезен при высоких температурах и простудных заболеваниях. Выпитый перед сном липовый чай поможет быстрее уснуть и спать крепче.

Лимон. Ароматные добавки к чаю из лимона очень известны и полезны. Используют как свежий лимон, так и сок лимона, или корочку. Корочку можно использовать свежую или сухую. В корочки лимона содержать много полезностей. При добавлении лимона чай станет светлым. В лимоне много витамина C содержится.
Апельсин. Подобно лимону можно использовать в качестве добавки и апельсин. Маленький кусочек корочки апельсина придаст чаю особый вкус и насытит его витамином C.

Лепестки роз и шиповника. Добавлять в чай можно лепестки роз и шиповника. Лепестки могут быть как свежими, так и сухими. Всего несколько лепестков и чай приобретает приятный аромат и вкус. В шиповнике много витаминов, особенно витамина C. Если есть сухие измельчённые ягоды шиповника, то в чай можно добавлять и их.

Мятные добавки

Существует множество способов использования мяты в чае. Например, можно добавить несколько свежих листьев мяты прямо в чашку горячего чая. Это придаст напитку неповторимый аромат и легкую мятную нотку во вкусе.

Если вы предпочитаете более насыщенный мятный вкус, можно приготовить мятный сироп. Для этого необходимо смешать мяту с сахаром и водой в соотношении 1:1:1 и довести до кипения. Затем сироп следует охладить и добавить в чай по вкусу. Подобный мятный сироп можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике для использования по мере необходимости.

Еще один вариант использования мяты — это мятное масло. Для его приготовления необходимо немного смять листья мяты, затем залить их растительным маслом и оставить на пару часов. Затем масло следует процедить и добавить несколько капель в чашку горячего чая. Мятное масло придаст напитку насыщенный мятный запах и легкую горечь.

В итоге, мята — прекрасный ингредиент для приготовления разнообразных мятных добавок к чаю. Вы можете экспериментировать с разными пропорциями и способами использования мяты, чтобы найти свое собственное идеальное сочетание.

Рецепты чаев

Для достижения заметного эффекта выбирать следует сборы, содержащие очищающие, жиросжигающие и мочегонные компоненты. Напитки должны быть ароматны и приятны на вкус

Это важно, так как отвращение — плохой помощник в похудении

С лимонной цедрой

Для получения 300 мл напитка потребуется:

  • цедра — 5 г.;
  • сухая душица — 5 г.;
  • перечная мята — 5 г.

Воду нагреть, травы и лимонную цедру смешать. Залить сбор жидкостью, поставить на медленный огонь, 3–5 минут кипятить. Затем отвар плотно закрыть и оставить остужаться.

Такой чай стимулирует работу кишечника, уменьшает аппетит, выводит отеки. Пить его полезно с утра, за 20–30 минут перед завтраком.

С жасмином

Ароматный травяной напиток. Для его приготовления одной порции необходимы:

  • сушеные жасминовые соцветия — 15 г.;
  • сухой тимьян — 10 г.

Компоненты измельчить, смешать. Залить сбор крутым кипятком — 350 мл. Настаивать около 20 минут. Затем чай процедить, тщательно отжать травяную смесь. Пить утром натощак не менее 2 недель.

С имбирем

Корень имбиря обладает мощным жиросжигающим эффектом. Вариантов приготовления чая с ним — множество. Наиболее популярные:

  1. Пакетик зеленого чая заварить в стакане воды. Добавить 1 ч. л. тертого свежего корня. Настоять 10 минут. Долить в напиток 100 мл нежирного горячего молока. Пить между приемами пищи.
  2. Приготовить смесь из 3 ст. л. имбирного молотого корня и 1 ст. л. корицы. Залить 800 мл кипятка, заваривать в термосе не менее получаса. Пить чай дважды в день перед завтраком и ужином.

Целебный сбор

Этот чай ускоряет обмен веществ, освобождает организм от токсинов, омолаживает. Для него необходимы:

  • по 50 г. почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки, бессмертника;
  • 30 г. свежего меда.

Травы нужно измельчить и смешать. Затем поместить в глубокую посуду, залить 600 мл кипятка и плотно закрыть. Можно использовать термос. Чай настаивать 10–12 часов. В процеженную жидкость добавить мед. Пить по 1 стакану дважды в день на протяжении 3 недель.

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в  течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: