Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью
Красивые, ароматные котлетки, в которых сочетаются сочная сладкая морковь, приятная кислинка творога и диетическое куриное мясо. Морковь здесь остается немного хрустящей, но это играет только в плюс. Эти котлеты также можно обжарить на сковороде, но, по мне, из духовки гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 131/23/3/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Творог – 200 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки в фарш. Конечно, можно взять готовый фарш, но я предпочитаю использовать сделанный своими руками. Сырую морковь натираем на крупной терке.
- К готовому фаршу добавляем творог, немного перемешиваем вилкой. Следом морковь, соль, свежемолотый перец. Тщательно вымешиваем все руками до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Форму и размер котлет определяйте по своему желанию, всего у меня получилось 12 штук.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
Плавленый сыр в микроволновке.
Нашла интересный рецепт , как приготовить домашний сыр в микроволновке.Обычно приготовление сыра — это довольно долгий и трудоемкий процесс , а этот рецепт не предусматривает больших трудозатрат и времени.Нам понадобится довольно вместительная посуда , пригодная для микроволновки ( в 2 раза больше объема используемых продуктов) т.к.сырная масса в процессе готовки будет значительно увеличиваться500 гр. хорошего творога, желательно домашнего4 яйца50-100 гр. сливочного масласоль по вкусупол. чайной ложки соды.Творог кладём в ёмкость в которой мы будем готовить сыр, и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 10 мин. за это время творог следует помешать пару раз.Когда творог проварился и стал поплотней солим, добавляем сливочное масло и 2 сырых яйца предварительно перемешанных до однородной массы, все хорошо вымешиваем, убавляем мощность немного и опять провариваем 10 мин. за это время массу следует помешать пару раз.В сырную массу добавляем соду, перемешиваем и опять немного убавив мощность, провариваем 10 мин. , масса начинает увеличиваться и становится пористой.В этот раз уже можно варить не помешивая.В массу вновь добавляем 2 яйца предварительно хорошо перемешанных, и ставим вариться последний раз на 10 мин.Готовую сырную массу перекладываем в форму в которой будем охлаждать сыр, остужаем до комнатной температуры и убираем на ночь в холодильник, уплотниться и отстояться.К утру у вас готов вкусный и нежный сыр похожий на брынзу.
Диетический салат с сыром
С диетическим сыром есть много салатов.
Салат из яблок и сыра. Для его приготовления понадобитс:
- 4 яблока,
- 250 г сыра,
- 200 г кефира,
- сок 1 лимона .
С яблок удаляется кожица и сердцевина. Затем нарезается тонкими дольками и сбрызгивается лимонным соком. Диетический сыр натирается на терке и добавляется в яблоки. Полученный салат заправляется кефиром.
Салат из помидор и сыра. Для приготовления нужн:
- 2 луковицы,
- 600 г помидоров,
- 350 г сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Вымытые помидоры мелко нарезаются, и к ним добавляется натертый диетический сыр. Сюда же добавляется нарезанный полукольцами лук и мелкоизмельченный чеснок. Диетический салат с сыром заправляется растительным маслом.
Дюкан против сыра
Атака и Круиз
Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.
На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра
«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.
Закрепление и Стабилизация
После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.
Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%
Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.
Где можно купить разрешённые
Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.
Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.
Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного
Диетический плавленый сыр рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Диетический плавленный сырок
Предлагаю ещё один вариант домашнего плавленного сыра. Этот вариант отличается тем, что в состав такого сыра не идут ни яйца, ни сливочное масло. Такой сыр отваривается не в молоке, а в обычной воде. И тем не менее сыр получается вкусным и питательным. Он хорошо нарезается и подойдёт для приготовления бутербродов, салатов, для нарезки на стол.
Как приготовить «Диетический плавленый сыр» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Тля приготовления плавленного сыра нам понадобится творог, соль, сода, подсолнечное масло.
Шаг 2
Ссылка
Воду довести до кипения и опустить в неё замороженный на протяжении 2 часов творог.
Шаг 3
Ссылка
На маленьком огне продержать творог в горячей воде ровно 15 минут. Вода при этом даже не закипит, но грудка творога значительно уменьшится в размере и вода станет похожей на сыворотку.
Шаг 4
Ссылка
Откинуть творог на марлю или специальную ткань и хорошо отжать.
Шаг 5
Ссылка
Поместить отжатый творог в кухонный комбайн (насадка — «Металлический нож»).
Шаг 7
Ссылка
Поместить творог в кастрюлю. Добавить соль, соду и подсолнечное масло.
Шаг 8
Ссылка
Поместить кастрюлю на водяную баню и нагревать, помешивая.
Шаг 9
Ссылка
Творог постепенно начнёт плавиться.
Шаг 10
Ссылка
Мешать, пока творог не поплавится до нужной консистенции. На это уйдёт приблизительно 10-15 минут.
Шаг 11
Ссылка
Выложить сыр на пищевую плёнку.
Шаг 12
Ссылка
Сформировать в виде колбаски и охладить.
Шаг 13
Ссылка
Диетический плавленный сыр готов.
Плавленый сыр в домашних условиях. Рецепт «Сыр плавленый»:
Настоящий плавленый сыр приготавливают из сычужных сыров с добавлением молока\сухого молока, сливочного масла, воды и соли плавителя. Иногда добавляется творог в количестве 5% от общей массы сырья. В качестве соли плавителя используется цитрат натрия или натрий фосфорнокислый двузамещенный.Плавленый сыр из творога «плавленым сыром» не является и называется «Сырный продукт плавленый»Никакие яйца, крахмал, мука, соя и прочие «гастрономические радости» в настоящем плавленом сыре не применяются.Сыр трем на мелкой терке. Помещаем сыр в подходящую тару. Добавляем соль плавитель — цитрат натрия.Соль плавитель — цитрат натрия готовится следующим образом.Кислота лимонная — 3,2 грСода пищевая — 3 грСмешиваем в стакане лимонку и соду и добавляем воду — 35 гр. (Правильно добавлять воды столько же, сколько брали лимонки и соды, то есть 6,2 гр, но тогда трудно равномерно перемешать цитрат натрия с сыром). По окончании реакции получаем цитрат натрия.Хорошо перемешиваем сыр с солью плавителем. Оставляем массу набухать в прохладном месте 1-2 часа.В кастрюлю, нагретую на водяной бане, выкладываем сырную массу. Вода в нижней кастрюле кипеть не должна, температура воды +82-85 гр (самый маленький огонь конфорки)Плавящийся сыр перемешиваем миксером. Вливаем оставшуюся воду — 30 гр. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное). Продолжаем перемешивать.Сырная масса должна быть однородной. Сыр должен тянуться тонкими нитями.Сыр готов. Если его разлить в формы, то после остывания он будет по консистенции как сырки, продающиеся в упаковке из фольги, типа «Дружба»Чтоб сыр был мажущейся консистенции, в массу надо добавить немного молока, я использовал молоко 3,2% жирности, сколько точно добавлять молока, трудно сказать, так как это будет зависеть от многих факторов, так что это узнаем экспериментально. Молоко надо добавлять по чуть-чуть, хорошо перемешивая.Масса станет достаточно жидкой и перестанет тянуться. Сыр выливаем в форму и охлаждаем.Несколько замечаний.Вкус плавленого сыра будет похож на вкус твердого сыра, из которого вы его приготовите, или смеси вкусов, если сыров было несколько. На вкус влияет применяемая соль плавитель.Сыр может получиться по консистенции как бы очень мелкими крупинками. Постояв в холодильнике 3-4 дня, сыр крупинок лишится. По консистенции и вкусу плавленый сыр лучше через сутки.При изготовлении сыра мажущейся консистенции в форме при охлаждении может произойти расслоение на густую и жидкую массы, их надо хорошо перемешать вилкой до однородного состояния.На последнем этапе плавления в сырную массу можно добавлять различные наполнители, такие, как мелко резанная ветчина, обжаренные или вареные грибы; специи, такие, как перец, чеснок и др., различные эссенции, укроп, петрушку и прочее.
Домашний низкокалорийный творожный сыр
Предлагаем вам приготовить свежий, мягкий творожный сыр. Такой незаменимый для начинки, салатов, десертов, пиццы и блюд из пасты. Магазинный обойдётся намного дороже. Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего творожного сыра, которым успешно заменяю в рецептах такие сыры как «Филадельфия», «Маскарпоне» и т.д. Использую в выпечке, в соусах, в заправке для салатов, в десертах, как самостоятельное блюдо, а также вместо творога. Количество готового продукта зависит от качества молока, используемого для его приготовления. Делаю такой сыр часто, так как рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов (всего два), минимум затрат времени и сил, и всегда остаюсь довольна результатом. Этот творожный сыр, рецепт которого невероятно прост, похож на “Альметте”. Вы узнаете как приготовить творожный сыр в домашних условиях за считанные минуты.
Есть несколько способов приготовления творожного сыра в домашних условиях. Этот — простейший, но при условии что вы будете использовать натуральное коровье молоко(не длительного хранения). Домашний низкокалорийный творожный сыр на 100 грамм — 75.17 ккал Б/Ж/У — 14.98/0.99/1.53 Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 500 гр.;
- яйцо — 50 гр.;
- молоко 1% — 50 мл.;
- пищевая сода — 3 гр.;
- соль — по вкусу.
- Приготовление:
- Творог и соду перемешать, оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Миску или формочку подходящего размера застелить пищевой пленкой.
- Через час добавить к творогу молоко, яйцо, соль и взбить блендером до кремообразного состояния.
- Переложить массу в кастрюлю, нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Творог должен полностью расплавиться, на это уйдет примерно 5-10 минут.
- Подержать массу на огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая, до кипения не доводить.
- Выложить сыр в подготовленную миску, накрыть пищевой пленкой, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
- Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
- К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
- Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
- Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
- Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.
Все знают, что плавленый сыр “магазинного разлива” не слишком то сильно и сыр. Собственно, об этом говорит довольно низкая цена на этот продукт, а ведь сыр — штука недешевая. Если говорить о сыре как о том, чем он является на самом деле, а не о том, что сыром называют. Куда лучше приготовить плавленый сыр самостоятельно — сделать это очень просто, занимает не слишком много времени, а получается вкусно и по-настоящему натурально.
Как видите, на фото у меня сыр с сушеным укропом, который как бы намекает на то, что в домашний плавсыр можно добавить всего, чего душе угодно, и будет великолепно: ветчина, грибы, зелень, вяленые томаты, оливки-маслины, специи… Словом, экспериментировать-непереэкспериментиров ать! А можно приготовить простой сыр без добавок: нежный сливочный вкус — вот его главная прелесть.
Есть одна основная хитрость в приготовлении этого плавленого сыра
, так как многие, кто использовал этот рецепт, но упустил этот нюанс, жаловались на то, что “не вышло”. Итак! Там-та-да-пам-пам! Используйте нежирный творог
. Все! Вот и вся хитрость. Жир не дает сырной массе хорошо плавится, и у вас действительно ничего не получится, если вы захотите использовать жирный творог. По такому же принципу моцареллу и подобные сыры тоже готовят из снятого молока. Ну и, конечно, если вы не уверены в том, хороший ли творог, из хорошего ли молока, тоже могут быть какие-то нюансы. Но обычно эти нюансы чисто потребительски необъяснимы, ведь если непонятно, что за сырье было использовано для приготовления творога, то и итог будет загадочным. Но я много раз готовила этот сыр, использую деревенский нежирный творог, и проколов не было.
Ингредиенты:
500 г творога
100 г сливочного масла
1 большое яйцо
1,5-2 ч. л. соли
0,75 ч. л. соды
специи-добавки на свое усмотрение
Растопить сливочное масло, дать ему остыть, добавить к нему яйцо, творог и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Плавить сыр, помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Можно периодически пробивать смесь блендером, чтобы помочь горячей температуре еще разбив крупные фракции творога на мелкие.
Сперва масса будет комковатой, но постепенно вы увидите, как она становится все более гладкой и блестящей.
Когда сыр станет полностью однородным, он готов. Теперь можно ввести соль и выбранные специи/добавки.
Как-то раз я готовила этот сыр в микроволновке, нагревая короткими промежутками с перемешиваниями, но уже и позабыла, какими /даже приблизительно/. Но к чему я это? К тому, что в микроволновке это возможно, и это быстрее, так что поэкспериментируйте. И если что, напишите мне, сколько вам потребовалось времени.
Термическая обработка часто полностью меняет структуру и вкус продуктов животного происхождения. Существует множество способов, позволяющих быстро расплавить сыр, однако их применение зависит от качества и сорта продукции.
Творожный плавленый сыр (диетический), пошаговый рецепт на 497 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из помидоров и тосты со шпротами и сливочным сыром
Такую закуску делала моя мама, когда к ней приходили подружки, это очень просто и нравится абсолютно всем! Если хотите удивить своих гостей, добавьте в творог белый перец — видно его не будет, а
Юлия Высоцкая
22 июля 2020
Рецепт от юлии высоцкой
Лаваш с сыром, персиками и шнитт-луком
Вместо персиков можно использовать груши или сливы, а вместо бри —любой другой мягкий сливочный сыр.
Юлия Высоцкая
01 ноября 2010
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пан банья
Замечательная закуска для пикника! А из оставшегося хлебного мякиша можно сделать домашние сухари.
Юлия Высоцкая
22 сентября 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Сырное суфле c пряностями
Юлия Высоцкая
27 февраля 2010
MERI
11 апреля 2020
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Очень важно брать сухой творог в шайбе. Творог, который не плавится, не подойдет
Получается очень вкусный плавленый сыр.
В кулинарную книгу
В избранное
С изображениямиБез изображений
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Пищевая ценность порции
99
кКал
4%
Белки | 13 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 1 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
0 %
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
творог обезжиренный |
360 г |
яйца куриные |
1 шт. |
растительное масло |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
½ ч. л. |
чеснок |
1 зубчик |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В миске соединяем все ингредиенты и начинаем взбивать около 15 минут погружным блендером (другой не подойдет).
После долгого взбивания состав приобретает консистенцию абсолютно гладкого шелкового крема. На это этапе нужно попробовать, при необходимости досолить или добавить специи по вашему вкусу. Я добавила сухую петрушку и сушеный лук.
Ставим в микроволновку на 1 минуту, затем перемешиваем и ставим еще на минуту обратно до закипания. Я не пользуюсь микроволновкой, поэтому вскипятила на пару, постоянно перемешивая.
Еще раз недолго взбиваем блендером.
Охлаждаем и наслаждаемся.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
закускидиетическое менюиз сыра и творогаплавленый сыртворожныйварить, тушитьпюрироватьвегетарианские рецептыавторская кухня
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим вкусный завтрак
Уютная
домашняя еда
Витаминный чай
Простые
вкусные десерты
Ингредиенты
Добавить к поискуи или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт плавленный сыр диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плавленный сыр диетический
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Дюкановский рецепт плавленого сыра
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 0-0,5% — 300 г
- сода — от 1/2 ч.л.
- соль — 0,5-1 ч.л. или по вкусу
- молоко — 60-120 мл или больше
Как сделать плавленый творожный сыр по Дюкану:
1. Высыпьте в кастрюлю не холодный творог, добавьте соду и перемешайте, разбивая крупные зерна творога, чтобы она попала внутрь. Оставьте на 1 час.
Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение — это сода реагирует с кислотой.
2. Через час творог становится как бы более прозрачным и вязким. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
В процессе можно добавлять еще молоко, если потребуется
Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить молока
3. Творог постепенно плавится и превращается в сыр.
Если вы заметили, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, добавьте еще немного соды.
4. Когда масса станет кашицеобразной, перемешайте ее погружным блендером. Попробуйте сыр на соль.
Если на этом этапе сыр не имеет запаха соды, то соотношение выбрано правильно. Если же нет, то можно добавить чуть-чуть раствора лимонной кислоты для нейтрализации.
5. Перелейте готовый сыр в емкость для хранения.
В сыр можно добавить зелень, грибы, специи. Чтобы получить шоколадный плавленый сыр по Дюкану положите какао и сахарозаменитель.
Такой плавленный сыр можно использовать во многих рецептах Дюкана, намазывать на дюкановские булочки или хлеб.
Сыр из молока. Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
Ингредиенты рецепта:
- домашнее молоко – 3 литра
- лимонная кислота — 1 чайная ложка
- соль.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья
Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим .
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.
Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.
Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.
Нежирные сорта сыра и их калорийность
Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.
Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.
Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.Зернистый творог
Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).
Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.
Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.
Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.
Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.Сыр Arla, Natura
Сыр Valio, Oltermanni
Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.
Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.
Приятного аппетита!
Домашний твердый сыр из молока и творога
Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.
Потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 1 л молока;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и соли.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.
2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.
3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.
4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.
5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.
6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях
Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть. На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа. К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине.Для создания понадобятся:
- творог обезжиренный – 1 кг;
- стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
- одно яйцо;
- соль – чайная ложка без горки;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
- оливковое масло – чайная ложка.
Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска). Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко. Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность).
Периодически помешиваем. Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня. Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты. Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов. Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.