Результаты спортивной диеты
Эффективность спортивной диеты зависит от интенсивности нагрузок и изначального веса. Она позволяет сбросить примерно 5 кг. за первые 2 недели тренировок и диеты. В дальнейшем вес уходит гораздо медленнее. Стоит заметить, что при возвращении к сладкому, соленому и жаренному вес может вернуться, поэтому если вы хотите сохранить свою форму, лучше отказаться от вредной пищи и придерживаться рациона диеты в течение всей жизни.
Спортивная диета – это отличное дополнение к усиленным физическим тренировкам. Она позволяет уменьшить жировую прослойку, сделать мышцы более крепкими и заметными. Чтобы сохранить полученный результат, нужно вести здоровый образ жизни, постоянно тренироваться и включать в меню разные полезные продукты.
Колбасные изделия
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28,0 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39,0 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39,0 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 |
Самые калорийные фрукты
Почти все фрукты содержат простые углеводы и имеют высокий гликемический показатель. Какой же фрукт самый калорийный?
- Чемпион по калорийности среди фруктов — авокадо (250 ккал). Бананы же, вопреки всеобщему мнению, не так уж и питательны — 87 ккал. Но, если учесть, что средний банан весит 200 г, то с ним организм получит около 170 килокалорий. В сушеном же виде его калорийность еще выше – 390 ккал! Все сухофрукты имеют высокую питательную ценность: 100 г изюма – 265 ккал, а фиников – 300.
- Калорийны и фруктовые соки, особенно виноградный, гранатовый и вишневый. В стакане содержится от 120 до 135 ккал.
Таким образом, для человека важна не только энергетическая ценность еды, но и скорость ее усвоения. Поэтому даже самые калорийные продукты – растительное масло, орехи, сыр и горький шоколад, при умеренном употреблении их в пищу, не нанесут вреда фигуре. А вот такие калорийные продукты, как майонез, чипсы, колбасы, шоколадные батончики лучше полностью исключить из своего рациона, так как они вредят фигуре и негативно влияют на весь организм. Им не место в рационе здорового питания.
Сухофрукты.
Сухофрукты — это высококалорийная закуска, которая также содержит антиоксиданты и микроэлементы.
Вы можете получить много разных видов сухофруктов, и все они от природы содержат большое количество сахара. Благодаря этому они отлично подходят для набора веса, тем более, что их удобно есть и они прекрасны на вкус.
Хотя многие люди думают, что фрукты теряют большую часть своих питательных веществ при сушке, это не так. Сухофрукты содержат много клетчатки, и большинство их витаминов и минералов остаются неизменными.
Попробуйте сочетать сухофрукты с источником белка, например кусками мяса, сыром или коктейлем из сывороточного протеина. Они также хорошо смешиваются с орехами и жирным простым греческим йогуртом, обеспечивая смесь полезных жиров, белка и других основных питательных веществ.
Финики питательны, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Они также универсальны и просты в приготовлении в качестве высококалорийной закуски. Всего два финика Medjool сами по себе содержат около 130 калорий.
Предлагаем вам: Вегетарианская диета для похудения: Список продуктов и план питания
Попробуйте заправить финики ореховым маслом, сливочным сыром или даже приготовленными злаками, такими как рис или киноа. Добавьте одну или две финики в смузи, соусы и заправки, чтобы придать им немного сладости.
Проблематичная худоба
Пожалуй, все согласны с тем, что красивое мускулистое тело выглядит гораздо лучше, чем скелет обтянутый кожей. Наши мышцы – это своеобразная защита опорно-двигательного аппарата
Поэтому стоит обратить свое внимание на то, что мышцы необходимы нашему телу не только с эстетической точки зрения
Казалось бы, что нет ничего сложнее, чем сбросить лишние килограммы. Ограничения в продуктах питания, серьезные и регулярные тренировки, железная дисциплина… Как ни странно, оказывается, набрать вес не менее проблематично. Преградой чаще всего становятся физиология и генетика. Не отчаивайтесь, выход есть всегда!
Фрукты с высокой калорийностью
При похудении нужно есть как можно больше продуктов с низкой энергетической ценностью, чтобы создать дефицит калорий, а также с повышенным содержанием клетчатки (для очистки органов). Фрукты, по большей части являются богатым источником пищевых волокон и в основном низкокалорийные. Например, в 100 г айвы всего 28 ккал, если съесть 500 г, организм насытится на 140 ккал, а на переваривание пищи уйдет 180 ккал.
В 100 г яблок содержится 45 ккал, если в день съесть только 1, 5 кг яблок, организм получит треть калорий, которые он потратит за сутки. Но если после полного завтрака, обеда и ужина съесть крупное яблоко, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.
При наборе веса с фруктами с «отрицательной калорийностью» нужно быть осторожнее, обязательно сочетать с более насыщенными продуктами и восполнять затраченные организмом калории на переваривание пищи. Еще лучше при составлении меню выбрать свежие фрукты с высокой энергетической ценностью из таблицы (показатели на 100 г).
Продукт | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Банан | 87 | 1, 7 | 22, 1 | |
Виноград | 73 | 0, 5 | 17, 8 | |
Манго | 69 | 0, 6 | 0, 4 | 11, 8 |
Хурма | 61 | 0, 7 | 15, 7 | |
Инжир | 57 | 0, 9 | 13, 7 | |
Гранат | 53 | 0, 9 | 11, 9 | |
Ананас | 49 | 0, 3 | 11, 9 | |
Киви | 46 | 1 | 0, 7 | 9, 7 |
В таблице приведены примерные показатели, калорийность каждого фрукта может зависеть от сорта или степени зрелости плода. Энергетическая ценность сушеных фруктов повышается в 2–3 раза. Например, в 100 г вяленых бананов содержится 240 ккал, в таком же количестве изюма от 270 до 400 ккал, в сушеном инжире – 257 ккал. Бананы, виноград и сухофрукты насыщены фруктозой, они способствуют набору веса.
https://youtube.com/watch?v=Tn6lhRLHpXw
03 Хлеб всему голова
Если есть все вприкуску с хлебом, то можно здорово увеличить количество съеденных калорий за день, даже не заметив этого. Питание с целью набора веса включает в себя хлебобулочные изделия.
Ранее белый хлеб считался едой богачей и знати, низкие сословия довольствовались черными сортами. Именно белый хлеб бьет рекорды по количеству калорий и рекомендован людям с недостатком веса. Его можно есть не только с основным блюдом, но и употреблять во время перекуса в виде бутерброда, например, с семгой и сливочным маслом.
Хлеб способен справиться с разными недугами: ржаной восстанавливает флору желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность, белый богат витаминами группы B, а самый полезный вид — цельнозерновой.
Белые сорта хлеба в 100 г имеют 250 ккал, 47 г углеводов, 8 г белков и 2,1 г жиров. Стандартный кусочек весит около 25 ,г и при его потреблении в организм поступает 62,5 ккал. Увеличить энергетическую ценность этого продукта можно с помощью термической обработки, например, обжарка белого хлеба на сливочном масле увеличивает его калорийность до 420 единиц на 100 г. Готовить гренки можно для дальнейшего добавления в яичницу или суп. При желании жареный хлеб посыпают специями и получают хороший снек.
Большое заблуждение, что на диете нужно есть черные сорта хлеба, ведь их калорийность не намного ниже белых и составляет 210 ккал на 100 г, углеводов 38 г, 7,1 г белков и 1,5 г жиров.
Один из самых низкокалорийных видов считается ржаной хлеб, на 100 г приходится 180 ккал, 40,5 г углеводов, 26 г белков и 1,5 г жиров. Но даже такой хлеб нежелателен для тех, кто борется с лишними килограммами. Ржаные сорта противопоказаны врачами-гастроэнтерологами людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — язвами, гастритами, метеоризмом.
Даже самый полезный цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным, ведь на 100 г приходится 220 ккал, 38,5 г углеводов, 9,3 г белков, 3,5 г жиров. Этот вид богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма. Полученные калории с цельнозерновым хлебом будут максимально оправданы его качеством. Врачи пришли к единому мнению, что этот вид очищает организм от шлаков и токсинов, защищает от свободных радикалов и негативного воздействия окружающей среды.
Низко- и высококалорийные продукты и блюда
Калорийностью называется соотношение получаемой организмом из продуктов энергии и их массы. Традиционно калорийность рассчитывается на 100 грамм веса той или иной пищи. К низкокалорийным относят те продукты, на 100 грамм которых приходится не более 70 ккал. Поэтому в период похудения следует составлять рацион из следующих категорий продуктов:
- растительной пищи: овощей, зелени, фруктов, ягод, бобовых растений и злаков;
- низкокалорийных продуктов животного происхождения: молочных продуктов с наименьшей жирностью, не более 2% (молока, кефира, йогурта, ряженки, простокваши). Сюда также относятся яйца, нежирная рыба, мясо курицы и индейки.
Поэтому при желании набрать вес перечисленные выше продукты не могут быть основой питания, их использование допустимо в качестве дополнительной пищи к другим видам высококалорийной еды. Количество килокалорий при умеренной калорийности составляет от 80 до 200, тогда как высококалорийные продукты содержат в 100 граммах от 200 до 500 ккал.
К низкокалорийным относят те продукты, на 100 грамм которых приходится не более 70 ккал
Питание в соревновательный сезон
Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:
- Распределение приёмов жидкости и пищи
- Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
- Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
- Поддержание энергетического баланса
- Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
- Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.
Время потребления жидкостей и пищи
- Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
- Поддержание гидратации
- Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).
Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:
- Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
- Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
- Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
- Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
- В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
- Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
- Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
- Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
- Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
- Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.
Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела
Стратегия | Вид продуктов |
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания |
|
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии |
|
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее: |
|
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы: |
|
Калорийность овощей
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Баклажаны |
91 |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
24 |
Брюква |
87,5 |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
37 |
Горошек зеленый |
80 |
5,0 |
0,2 |
13,3 |
72 |
Кабачки |
93 |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
27 |
Капуста белокочанная |
90 |
1,8 |
— |
5,4 |
28 |
Капуста краснокочанная |
90 |
1,8 |
— |
6,1 |
31 |
Капуста цветная |
90,9 |
2,5 |
— |
4,9 |
29 |
Картофель |
76 |
2 |
0,1 |
19,7 |
83 |
Лук зеленый (перо) |
92,5 |
1,3 |
— |
4,3 |
22 |
Лук порей |
87 |
3 |
— |
7,3 |
40 |
Лук репчатый |
86 |
1,7 |
— |
9,5 |
43 |
Морковь красная |
88,5 |
1,3 |
0,1 |
7 |
33 |
Огурцы грунтовые |
95 |
0,8 |
— |
3 |
15 |
Огурцы парниковые |
96,5 |
0,7 |
— |
1,8 |
10 |
Перец зеленый сладкий |
92 |
1,3 |
— |
4,7 |
23 |
91 |
1,3 |
— |
5,7 |
27 |
|
Петрушка (зелень) |
85 |
3,7 |
— |
8,1 |
45 |
Петрушка (корень) |
85 |
1,5 |
— |
11 |
47 |
Ревень (черешковый) |
94,5 |
0,7 |
— |
2,9 |
16 |
Редис |
93 |
1,2 |
— |
4,1 |
20 |
Редька |
88,6 |
1,9 |
— |
7 |
34 |
Репа |
90,5 |
1,5 |
— |
5,9 |
28 |
Салат |
95 |
1,5 |
— |
2,2 |
14 |
Свекла |
86,5 |
1,7 |
— |
10,8 |
48 |
Томаты (грунтовые) |
93,5 |
0,6 |
— |
4,2 |
19 |
Томаты (парниковые) |
94,6 |
0,6 |
— |
2,9 |
14 |
Зеленая фасоль |
90 |
4 |
— |
4,3 |
32 |
Хрен |
77 |
2,5 |
— |
16,3 |
71 |
Черемша |
89 |
2,4 |
— |
6,5 |
34 |
Чеснок |
70 |
6,5 |
— |
21,2 |
106 |
Шпинат |
91,2 |
2,9 |
— |
2,3 |
21 |
Щавель |
90 |
1,5 |
— |
5,3 |
28 |
Спортивные продукты питания
Спортивные продукты питания также на вашей стороне не только с целью увеличению массы тела, а и укрепления здоровья.
У моего мужа эктоморфоное строение тела. Он с трудом набирает вес и легко его теряет. Даже когда он ходит в тренажерку, то очень медленно набирает массу. Чтобы было проще и ускорить процесс, он пьет гейнеры и протеин.
Сама раньше с опаской смотрела на такие продукты, потому что подробнее о них узнавать. А почитав поняла, что это та же самая еда, только высококонцентрирована. В ней уже отмерян нужный состав. Пожив в Таиланде увидала, что прямо в аптеках продают протеиновые добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Гейнеры — это специальная комплексная пищевая добавка для набора массы. Сюда входит примерно 70% медленных углеводов, а также протеин, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры.
Выбирайте гейнеры, источником углеводом которых является не сахар, а кукуруза. Это медленный и наиболее полезный углевод для нашего организма. Например, мой муж покупал вот такой:
А я иногда у него тырила пока он не видел В блендере с молоком перемешаю и получается вкусный и питательный коктейльчик. Для разнообразия вкуса еще банан туда добавляла иногда.
В России гейнеры распространены лишь в круге людей, посещающих тренажерный зал. В Европе это достаточно известный вид добавки для увеличения массы. Поэтому фотки девушек до и после приема я нашла на англоязычных порталах.
Но советую вам, прежде чем принимать, проконсультируйтесь с диетологом для определения порции.
Как правильно набрать вес: что кушать чтобы набрать вес, а что лучше исключить
Если вы хотите нарастить мышечную массу и набрать вес естественными способами, тогда нужно внести коррективы в свой рацион питания. Выбросьте все продукты, в которых нет всех необходимых питательных веществ для поддержания баланса гормонов, жизненно важных функций организма, энергии и мышечного роста. Остановите свой выбор на самой полезной, здоровой и органической пище, которая даст вашему организму нужные макроэлементы: жиры, белки и углеводы.
Пища, которая поможет набрать вес быстро:
- Полезные жиры: Есть два вида полезных жиров, которые помогут набрать нужный вес и мышечную массу. Омега-9 жирные кислоты — это вид ненасыщенных жиров, содержащийся в овощах и животном жире. Преимуществами этих жирных кислот являются повышение физической активности и больший запас энергии. Лучшими источниками омега-9 жирных кислот являются авокадо, оливковое масло, миндаль и орехи макадамии. Жирные кислоты с короткими цепями, содержащиеся в сливочном и кокосовом маслах, тоже неплохой вариант для рост мышц и набора веса, к тому же они не откладываются в виде жира в организме. Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, также важна, вот от чего кушайте побольше желтков, грецких орехов, семян чиа и льна, лосось.
- Чистый белок: Что качается дозы белка для набора веса, тогда нужно взять свой обычный вес и есть такое же количество граммов протеина в день. То есть, если ваш вес составляет 73 кг, тогда белка в день должно быть всего 73 грамма. Эти граммы белка старайтесь получать из здоровых источников пищи, таких как говядина, лосось, курица и индейка, яйца. Животные, птица и рыба должна быть выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Для покрытия дневной нормы белка можно использовать высококачественные порошки с белком. Я рекомендую использовать для этих целей сывороточный протеин или костный бульон.
- Углеводы: Чтобы быстро поправиться, я рекомендую есть больше углеводов без глютена, добавляя их в гарниры, салаты и закуски между приемами пищи. Исследования показывают, что сочетание белка с углеводами дает больший анаболический ответ, чем при потреблении только лишь белка. Лучшими источниками углеводов считаются корнеплоды, содержащие сложные углеводы и важные питательные вещества. Такие крахмалистые овощи, как ямс, красновато-коричневый картофель и сладкий картофель дают клетчатку, питательные вещества и сложные углеводы без небольшого количества сахара. Зерновые без глютена тоже неплохой выбор, так как предотвращают вздутие живота и дают заряд энергии. Неплохими вариантами зерновых являются коричневый рис, киноа, амарант, гречка и полента без ГМО. Фрукты тоже считаются хорошим источником углеводов. Ешьте бананы, яблоки, манго и ягоды.
Пища, которую лучше не есть при наборе веса:
- Белый сахар: Правда заключается в том, что сахара вреден для вас и в буквальном смысле разрушит ваше тело, если много его есть. Белый рафинированный сахар приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, синдрому дырявого кишечника, диабету, усталости и нездоровому набору веса. Избегайте пищу с добавлением сахара, различные подсластители и сладкие напитки.
- Рафинированные углеводы: Пищу с добавлением рафинированных углеводов даже сложно назвать едой. В ней нет питательных веществ. Такая еда действует как укол сахара прямо в вену. Она высвобождает инсулин, который превращает сахар в накапливающийся жир, вместо того, чтобы давать организму энергию для строительства мышц. Рафинированные углеводы негативно сказываются на уровнях холестерина, инсулин и триглицеридов в крови. Держитесь подальше от белых сортов хлеба, макарон, белого риса, выпечки, круп и рафинированных зерновых культур.
- Гидрогенизированные жиры: Они содержат транс-жиры, которые мешают нормальному клеточному обмену веществ и связаны с массой проблем со здоровьем, включая болезни сердца, расстройства пищеварения и повышенный уровень холестерина. Эти прогорклые масла, такие как растительное, соевое, канолы и кукурузное, тормозят восстановление мышц после тренировок, мешают здоровому набору веса и вызывают воспаление.
Молочные продукты
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Кефир 0% | 2,8 | 3,8 | 29 | |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Молоко 0% | 2,8 | 4,6 | 34 | |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 352 | |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 348 | |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 293 | |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Набор веса в домашних условиях
Набрать вес дома, то есть без постоянного контроля специалистов, реально, если вначале исключить проблемы со здоровьем, а потом заняться питанием и физической нагрузкой. Правильно набирать массу помогут:
- избыток калорий;
- достаточное количество протеинов.
Рассчитать первый показатель можно самостоятельно, используя базовую формулу потребления энергии Харриса-Бенедикта или воспользоваться специальным калькулятором калорий на фитнес-браслете, в спортзале или на сайтах для спортсменов. В формуле используются данные о росте, весе, специальные коэффициенты, учитываются пол и физическая активность. Избыток суточной калорийности провоцирует увеличение веса, для этого индивидуальную норму калорий необходимо увеличить вначале на 15%, если в течение недели прирост массы не наблюдается, добавляют еще 10%.
Повышение веса происходит за счет роста мышц, а строительным материалом для этих волокон служат протеины. Потолстеть за неделю в домашних условиях поможет увеличение белка, суточное количество которого должно составлять из расчета 2 г протеинов на 1 кг веса.
Питание для ускоренного набора веса
Здоровое увеличение веса напрямую связано с количеством и качеством питания. Диетологи рекомендуют контролировать рацион и вести дневник калорийности, в котором отмечаются все приемы пищи, объем и энергетическая ценность блюд. Это позволяет вовремя отследить изменения веса и скорректировать питание в случае необходимости.
Прибавить вес помогает высококалорийная и питательная пища, а приготовление блюд не требует особенной подготовки и навыков. Продукты, способствующие набору веса, должны поставлять в организм полноценные полезные вещества:
Нутриент | Продукты |
Белок | Птица, яйца, все виды красного мяса, субпродукты, рыба, творог, орехи, бобовые, молочные продукты |
Полезные углеводы | Крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб из злаков грубого помола |
Жиры | Жирные сорта рыбы, рыбий жир, авокадо, растительные масла |
Еда при наборе веса содержит мало овощей, они используются в супах и салатах для нормализации пищеварения, лучший вариант — приготовить питательные смузи из огородных даров. Фрукты способствуют набору веса, когда употребляются в качестве перекуса во второй половине дня, особенно действенны бананы, виноград, персики и абрикосы.
Самый быстрый способ поправиться — включить в меню высококалорийные продукты: сухофрукты, жирные сорта мяса, молоко повышенной жирности, каши, картофель, черный шоколад, ореховое масло. Орехи для набора веса также отличный перекус наравне с сырами и авокадо.
Продукты для набора веса женщин тоже улучшают состояние волос, ногтей и кожи, продлевают молодость, укрепляют кости и зубы, нормализуют менструальный цикл. Девушкам полезны:
- шоколад;
- бананы;
- жирная рыба;
- икра;
- творог;
- сыр;
- жирные сливки;
- каши;
- макароны;
- яйца;
- виноград.
Дешево набрать массу помогают сезонные продукты, выращенные в зоне проживания человека. Российскому потребителю подойдут бюджетные крупы, картофель, яйца, молочные продукты, птица, мясо, орехи.
01 Постулаты правильного питания
Самая главная ошибка желающих поправиться — поглощение самое разной пищи без разбора. В результате чего возникают проблемы со стулом, кишечником, сном и даже настроением.
Правильное питание для набора веса заключается в балансировке суточного количества потребляемых белков, жиров, углеводов и мониторинг калорий. Если калорий будет поступать больше, чем тратится организмом за сутки, то начнет запасаться жировая прослойка.
Организм тратит энергию на каждое действие, каждую мысль, даже во время сна идет расход калорий. Женщины до 30 лет, не занимающиеся спортом, тратят в сутки до 2 000 ккал, мужчинам требуется чуть больше — 2 400 ккал. При регулярной ходьбе до 2,5-5 км количество потребляемой организмом энергии увеличивается на 300 единиц. Если женщина, возраст которой не превышает 30 лет, регулярно занимается активным спортом от 40 минут в день, то за сутки организм расходует 2 400 ккал, при этом мужчина теряет до 3 000 ккал. Люди более зрелой возрастной группы расходуют на 200 единиц энергии меньше при таких же параметрах.
Чтобы организм начал активно запасать вес без вреда для здоровья, суточный коридор калорий должен быть увеличен на 300 единиц. Таким образом, женщине до 30 лет, ведущей малоактивный образ, нужно потреблять 2 300 ккал, а мужчине — 2 700 ккал.
Правила питания:
- 1. За 30 мин до еды нужно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, он улучшает пищеварение. Его можно заменить прохладной питьевой водой. Во время еды пить не желательно — это вредит процессу переваривания пищи.
- 2. Желательно питаться по одной из схем — 5 раз в день, но маленькими порциями или же 3 полноценных трапезы и 2 перекуса. Именно такое питание налаживает всю системы желудочно-кишечного тракта на правильный лад, минимизирует риск возникновения таких неприятных заболеваний, как гастрит или язва.
- 3. Нужно обеспечить организм полезными веществами и микроэлементами. В рационе должны преобладать углеводы, чуть меньше требуется белков и совсем немного ежедневно нужно потреблять жиров.
- 4. Можно регулировать калорийность уже любимых блюд. В привычный рис добавить сливочное масло или натереть твердый сыр, салат из овощей заправить сметаной, а в утреннюю кашу добавить фрукты, мед или орешки. Таким образом, за день незаметно будут «добиты» недостающие калории.
Составление примерного рациона, который поможет набрать необходимые килограммы, облегчит головную боль, связанную с вопросами о том, что приготовить на завтра. Для создания меню поможет список самых высококалорийных продуктов.
Высококалорийные жиросодержащие продукты
Пища с большим содержанием жиров наиболее калорийна. В список таких продуктов входят:
- Растительное масло – это самый калорийный продукт. Оно содержит 99,8 г жира на 100 г и целых 899 килокалорий!
- Свиной и куриный жир уступают по калорийности совсем немного (885 ккал).
- Сливочное масло 82,5% жирности содержит в себе 747 ккал в 100 г. Примерно такие же показатели и у маргарина.
- Майонез «Провансаль» 68% — 624 килокалорий.
- Орехи в зависимости от вида содержат в среднем 600–700 ккал на 100 г. Самым калорийным орехом считается австралийский орех – макадамия (720 ккал), наименее калорийны – фисташки и арахис (около 555 ккал). Энергетическая ценность жареных и соленых орехов повышается на 50–70 ккал.
- Семя подсолнечника содержит в составе 50% жира, и его калорийность составляет 582 килокалорий.
Правильным решением является употребление в пищу полиненасыщенных жиров, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах, рыбе и орехах. Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами. Последние исследования подтверждают, что они способствуют потере лишнего веса, так как нормализуют обмен веществ.
Молочные продукты
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 260 | 17,9 | 20,1 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Молоко ацидофильное | 83 | 2,8 | 3,2 | 10,8 |
Молоко сухое цельное | 475 | 25,6 | 25 | 39,4 |
Молоко сгущёное | 135 | 7 | 7,9 | 9,5 |
Молоко сгущёное с сахаром | 315 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Простокваша | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Ряженка | 85 | 3 | 6 | 4,1 |
Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% | 205 | 2,8 | 20 | 3,6 |
Сметана 10% | 116 | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сырки и масса творожные особые | 340 | 7,1 | 23 | 27,5 |
Сыр российский | 371 | 23,4 | 30 | |
Сыр голландский | 361 | 26,8 | 27,3 | |
Сыр швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | |
Сыр пошехонский | 334 | 26 | 26,5 | |
Сыр плавленный | 226 | 24 | 13,5 | |
Творог жирный | 226 | 14 | 18 | 1,3 |
Творог полужирный | 156 | 16,7 | 9 | 1,3 |
Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Мясо, птица
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Баранье Сердце | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
Бараньи Почки | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Говяжье Вымя | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
Говяжьи Мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Печень свинная | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Почки свинные | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Сердце свинное | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Язык свинной | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |