Упражнения для расслабления
В арсенале даосских докторов есть цигун Синг Шен Джуанг, которые работает с привычными напряжениями по всему телу. Выполняя эту практику, человек обучается находить привычные напряжения и расслаблять их. Например, за эффективное кровоснабжение желудка, селезенки, поджелудочной и печени отвечает активная точка, расположенная в области 12-го грудного позвонка (напротив солнечного сплетения). Стоит расслабить эту активную зону, как она запускает каскад расслабления мышц диафрагмы, нижних ребер и живота, за счет чего кровь начинает лучше приливать к органам пищеварения. Качество переваривания улучшается, и вся система получает мощный оздоравливающий импульс.
Если подойти к решению задачи улучшения пищеварения комплексно, можно достаточно быстро избавиться от всех привычных симптомов и даже лишних килограммов. Организм обучается переваривать пищу максимально эффективно, за счет чего достаточно быстро сокращаются порции пищи (организму не нужно много, чтобы получить необходимый запас сил), тело подтягивается, становится более здоровым, энергичным и, как результат, счастливым.
Почему интуитивное питание может не сработать
Люди часто путают чувство голода с желанием получить от еды эмоции. Бездумное поглощение чипсов перед телевизором, ведро мороженого после ссоры, печенье с коллегами за рабочими разговорами – все это бессознательное потребление.
Чтобы лучше понимать сигналы своего организма, вам может пригодиться «Шкала голода» из книги «Диеты не работают» Роберта Шварца. Ее используют для правильной оценки ощущений те, кто переходят на интуитивное питание.
Ниже приведен список из 10 уровней: краткая расшифровка каждого из них поможет вам понять подсказки вашего организма. Приступать к еде нужно на 3-м уровне шкалы голода, а заканчивать прием пищи – на уровнях 5–7. Доводить себя до уровней 1 и 2 опасно, поскольку такие состояния заканчиваются перееданием. Однако и уровни с 8-го по 10-й тоже ничем не лучше: переедание так же вредно, как и голод.
Основные принципы похудения
Чтобы есть все и худеть, нужно придерживаться следующих главных принципов:
- Употребляйте пищу только тогда, когда реально ощущаете голод. По графику это происходит не всегда, лишние перекусы нужно убрать вообще.
- Вовремя останавливайтесь – оставлять тарелку пустой, как в детстве не нужно. Поняли, что насытились, заканчивайте трапезу. Чтобы не переедать во время приема пищи, избегайте состояний «хочу есть-не могу» и «объелся под завязку». Очень голодному человеку трудно придерживаться меры, так что ешьте лучше часто, понемножку и не перегружайтесь. Если все-таки вы были очень голодны, не ставьте перед собой огромную порцию, а если поставили, остановитесь на середине, чтобы понять – может, уже хватит. Чувство насыщения приходит не сразу – в этом и заключается главный подвох.
- Ешьте то, чего вам больше всего хочется. Желудку труднее получить удовлетворение и насытиться, если вы отправляете в него просто то, что есть, или быстро готовится. Получение удовольствия от еды – залог правильного питания и отсутствия лишнего веса.
Когда очень хочется чего-то особенного, но дома его нет, подумайте, как решить вопрос. Возможные варианты – поход в магазин, доставка еды или замена альтернативным вариантом.
Обязательно читайте: Чем полезна дыня для похудения?
Нормальный обмен веществ у человека
Метаболизм – это обмен веществ, который протекает в организме человека под воздействием разнообразных биохимических процессов. Каждый день в организм человека поступают питательные вещества, которые используются человеком для поддержания энергии и жизнедеятельности организма. Если Вы спите или отдыхаете, организм все равно тратит некоторую энергию. Таким образом, метаболизм – это непрерывный процесс, протекающий в 2 этапа:
- Катаболизм – разложение сложных веществ и тканей в простые, чтобы использовать их для поддержания процессов организма.
- Анаболизм – синтезирование новых структур и тканей. В этот период происходит восстановление мышечной ткани.
Фото Pexels
Метаболизм может быть замедленным или ускоренным. На этот факт влияет несколько факторов:
- Возраст;
- Вес тела;
- Пол;
- Заболевания;
- Количество жировой ткани.
Скорость метаболизма существенно влияют на работу организма в целом. В зависимости от того, как усваиваются питательные вещества в человеческом организме, и образуются гормоны. Уровень метаболизма влияет на количество необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности организма.
Как победить эмоциональное переедание и пищевую зависимость?
Важно понять, что переедание — это не симптом, который появляется из ниоткуда. Ваши отношения с едой — это то, что полностью в вашей власти
Когда мы переедаем, это не «происходит со мной» – это «я делаю сама, я ем сама, меня не пичкают едой насильно».
Это первый важный момент – присваивание себе ответственности.
Задайте себе вопрос: «Правда ли я хочу так с собой обращаться? Есть ли ощущение, что я наказываю себя за что-то?»
Ответы на эти вопросы могут быть болезненными, но исцеляющими.
За самим актом переедания наступает новый слой самообвинения: «Опять сорвалась, опять переела, вот не была же голодная, а всё равно съела кусок пиццы».
Часто мы обвиняем себя не потому, что хотим себя истязать, а просто потому, что винить себя нам гораздо привычнее, чем любить.
Важно помнить, что качественные изменения возможны только из любви. Важно начать замечать, как мы ругаем себя, обвиняем: заметить этот требующий голос внутри себя, осознать, что ругаться на своё тело — это всё равно, что нападать на ребёнка внутри себя
На уязвимую часть внутри себя, которая просит и получает тепло так, как умеет
Важно начать замечать, как мы ругаем себя, обвиняем: заметить этот требующий голос внутри себя, осознать, что ругаться на своё тело — это всё равно, что нападать на ребёнка внутри себя. На уязвимую часть внутри себя, которая просит и получает тепло так, как умеет
И за рулём всей этой конструкции не тело, а вы.
Любить себя — это решить хорошо к себе относиться. Как достаточно хорошая мама: с сочувствием и с безусловным желанием себе помогать.
Когда замечаете, что хочется поесть, хотя не голодны или что начинаете доедать, хотя вам невкусно, задайте себе терапевтические вопросы:
- От какого чувства я сейчас убегаю?
- Я хочу поесть для вкуса или для наполненности?
- Что происходит, когда я начинаю больше есть? Я успокаиваюсь, уходит тревога, перестаю злиться, я так лучше думаю или я так отдыхаю?
- И главное: как ещё я могу сделать себе вкусно?
Конечно, если мы говорим про расстройство пищевого поведения, когда отношения с едой смешались с травматикой, или мы говорим про булимию, когда переедание оборачивается телесным самонаказанием – в таких случаях нужна помощь специалиста, потому что найти в себе силы и опоры для любви может быть достаточно сложно.
Фото Freepik
Пищеварительные нарушения
Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Проблемы в его работе трудно не заметить, так как они сопровождаются болями, а питательные вещества перестают усваиваться.
Среди пищеварительных заболеваний выделяют:
- Язва и гастрит. Нарушается переваривание пищи, а у человека болит желудок, возникает изжога и тошнота.
- Ферментная недостаточность. В желудке возрастает кислотность, а пища перестает полностью перевариваться и усваиваться. В животе постоянно ощущается тяжесть, однако человек есть и не поправляется.
- Дисбактериоз. Не дает усваиваться полезным веществам из пищи, поэтому человек не полнеет.
Все эти заболевания требуют профессиональной диагностики и лечения с использованием медикаментозных препаратов.
Почему люди толстеют
Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:
- Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
- Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
- Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
- Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.
Почему некоторые едят и не толстеют
Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.
Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.
Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.
Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.
Оригинальные рецепты
Следуя схеме Помрой, нормализующей обмен веществ, добиться эффективности можно лишь при строгом соответствии рекомендованному меню. Приблизительный стол на сутки выглядит так:
- Завтрак. Фруктовый смузи с овсянкой. На десерт заготовлен тост с клубникой.
- Обед. Салат с тунцом – идеальное решение. Капустный или куриный суп дополняется сэндвичем с индейкой.
- Ужин. Вареная курица с добавлением брокколи.
- Перекусы предусматривают арбузный смузи, если не получается съесть целую дольку, либо грейпфруты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Столпом диетической программы значится жиросжигающий смузи, секрет которого кроется в простом рецепте. Нужно запастись половинкой обычной чашки мякоти манго, затем смешать ее с таким же количеством воды и льда. Добавив мяту и сок половинки лимона, получится отличная комбинация, борющаяся с лишним весом.
Не сложнее приготовить тунцовый салат. Нужно взять 140 г главного ингредиента, измельчить и перемешать с предварительно порезанными яблоками, огурцом, морковью, красным луком. Лимонный сок в качестве заправки и шпинат для вкуса хорошо дополнят картину.
Многие приверженцы методики превращают ее из месячной диеты в постоянный режим. Но здесь стоит приготовиться к тому, что это приведет в значительной нагрузке на кошелек. Если добавить к этому надобность записаться в тренажерный зал или на занятия по силовой аэробике, то расходы точно повысятся. Зато эффективность окажется пропорциональной вложенным затратам.
Но, чтобы определить для себя уместность способа, сначала его лучше опробовать, начиная с четырехнедельного расписания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как перестать есть и начать худеть
Начни свой день с полноценного завтрака. Он даст тебе энергию и убережет от переедания позже.
Пей воду перед едой.
Перед тем как атаковать еду, выпей стакан воды. Это поможет сократить аппетит.
Поцелуй сон бедрами.
Качественный сон влияет на аппетит. Старайся спать 7-9 часов в сутки.
Сделай список покупок.
Перед походом в магазин составь список. Так ты избежишь соблазнов купить лишнее.
Медленно наслаждайся.
Жевание важно! Ешь медленно, наслаждайся каждым кусочком и дай мозгу время понять, что он сыт. Минимизируй стресс
Минимизируй стресс.
Найди способы расслабления, чтобы не обращаться к еде как к утешителю.
Разнообразь порции.
Используй меньшие тарелки и посуду, чтобы меньшие порции выглядели больше.
Веди дневник питания.
Записывай, что ты ешь. Это поможет осознать, что именно и сколько ты потребляешь.
Подружись с овощами.
Увеличь долю овощей в рационе. Они насытят без лишних калорий.
Перекусывай правильно.
Здоровые перекусы помогут избежать чрезмерного голода и переедания на основных приемах пищи.
Не забывай о белке.
Белок продлевает чувство сытости. Включи его в каждый прием пищи.
Откажись от диет.
Забудь о строгих диетах. Лучше выбери умеренное и устойчивое изменение питания.
Фрукты — десерт.
Если хочешь сладкое, выбирай фрукты. Они богаты витаминами и низкокалорийны.
Береги ужин.
Ужинай легко. Тяжелая еда перед сном может мешать пищеварению.
Тренируйся умом.
Перед тем как достать закуску, задай себе вопрос: действительно ли ты голодна?
Планируй неделю.
Заранее планируй меню на неделю. Это поможет избежать спонтанных неправильных решений.
Дай себе разрешение.
Запретные продукты порой манят больше. Разреши себе иногда их насладить.
Убери из видимости еду.
Спрячь угощения и печенье из поля зрения. Так ты реже будешь к ним тянуться.
Разбивай цель.
Большие цели разбивай на мелкие шаги. Меньше шансов споткнуться.
Ешь регулярно.
Равномерные перекусы помогут поддерживать уровень сахара в крови и избегать обжорства.
Замени плохое хорошим.
Замени нездоровые продукты на их полезные аналоги.
Начни с салата.
Перед основным блюдом съешь порцию салата. Это поможет уменьшить аппетит.
Укрепи мышление.
Позитивное мышление поможет справиться с перееданием. Ведь ты — сильная!
Пользуйся маленькой тарелкой.
Меньше тарелка — меньше порция.
Проводи аудит еды.
Пройдись по своему холодильнику и шкафчикам. Избавься от нежелательных продуктов.
Утоли жажду.
Периодически смешивай жажду с голодом. Попробуй пить воду, прежде чем подходить к еде.
Планируй выходные.
В выходные легко расслабиться. Планируй их так же, как и будни.
Исключи отвлечения.
При еде отключи телефон и телевизор. Сосредоточься на процессе.
Ешь медленно.
Положи вилку после каждого вкусного кусочка и почувствуй, как насыщение нарастает.
Прогулки после еды.
После еды сделай небольшую прогулку. Это поможет ускорить пищеварение.
Пользуйся маленькой посудой.
Маленькая посуда создает иллюзию большей порции.
Приготовь здоровые перекусы.
Готовь заранее здоровые перекусы — орехи, сушеные фрукты.
7000
Изучай этикетки.
Читай состав продуктов. Ты удивишься, сколько скрытой сахара и жира можно обнаружить.
Не голодай.
Голодание может привести к перееданию. Ешь регулярно.
Пользуйся медитацией.
Медитация поможет справиться со стрессом и контролировать аппетит.
Определи причину.
Если чувствуешь голод через раз, определи, действительно ли это голод или же эмоции.
Вариативность меню.
Разнообразие помогает избежать чувства ограничения.
Держись регулярности.
Ешь приблизительно в одно и то же время каждый день.
Составляй план еды.
Планируй не только что, но и когда ты будешь есть.
Отвлекайся.
Если чувствуешь, что хочешь перекусить, попробуй отвлечься на пару минут.
Выбирай полезный хлеб.
Замени белый хлеб на цельнозерновой. Он насытит дольше.
Минимизируй напрасное.
Ешь только тогда, когда действительно голодна.
Вариации приготовления.
Используй разные методы приготовления. Это придаст разнообразие блюдам.
Размеры порций.
Оценивай размер порции перед тем, как начать есть.
Белки и клетчатка.
Увеличь потребление белка и клетчатки. Они снижают аппетит.
Ешь натуральные продукты.
Отдавай предпочтение натуральным продуктам, а не готовой еде.
Расслабление перед едой.
Прежде чем начать есть, расслабься. Стресс может привести к перееданию.
Избегай голодных походов.
Не ходи за продуктами, когда сильно голодна. Ешь до похода.
Цели и награды.
Ставь себе цели и вознаграждай себя за достижения, но не едой, а, например, спа-процедурами или новой одеждой.
Сколько приёмов пищи в день должно быть
Стандарт – 3 раза. Все это знают. Но можно питаться и чаще: 4 раза, 5, 6 и даже больше – кого на сколько хватит и кому как удобнее. 6 раз считается золотой серединой между стандартным трёхразовым питанием и питанием более шести раз.
И вот такое частое питание называется дробным (вы дробите, т.е. уменьшаете порции, но едите чаще). Дробное питание, как и любая другая диета типа периодического голодания, интуитивного питания, кето-диеты, палео-диеты и прочих, было популярно в своё время и преподносилось как универсальное средство чуть ли не для всего:
— оздоровление;
— похудение (то самое ускорение метаболизма);
— поддержание и набор мышечной массы;
— улучшение связи с космосом и т.д.
Но по факту дробное питание в широком понимании – это лечебная диета (применяется для конкретных расстройств и заболеваний). При этом почему-то преподносящаяся как универсальное средство для всего: для снижения массы тела и разгона метаболизма она ничем не лучше. Хотя, справедливости ради, скажу, что дробное питание обладает некоторыми преимуществами перед обычной диетой, но это не связано с похудением (о преимуществах ниже).
Поэтому лучшее количество приёмов пищи то, которое удобно лично вам: кому-то классно питаться 2 раза в день, но наедаться от пуза, голодуя между приёмами пищи, а кому-то комфортно каждые 2-3 часа подбрасывать в топку еду.
Причины развития
Самое важное, что необходимо знать про булимию – это расстройство развивается под воздействием общественных факторов. К таковым относятся:
- навязывание «стандартов красоты» по телевидению, в интернете, рекламных роликах;
- излишняя самокритичность под влиянием субъективного мнения кого-то из близкого окружения;
- чрезмерная педантичность в мелочах и стремление к идеальной фигуре;
- межличностные контакты;
- неуверенность в себе, низкая самооценка.
Следует заметить, что нервная булимия широко распространена в Европе, где развита индустрия моды и культ стройности, а население подвержено влиянию телевидения и рекламы. К примеру, в Индии или в Латинской Америке, в странах, в которых принято быть, что называется, «в теле», количество девушек, страдающих этим расстройством, ничтожно мало.
Существует еще ряд факторов, по которым можно определить предрасположенность к нервной булимии. Среди них:
- генетический. Если мать страдала данным расстройством пищевого поведения, то у и ее дочери риск заболеть возрастает в несколько раз;
- депрессия;
- повышенная тревожность;
- эмоциональное перенапряжение;
- нехватка серотонина.
Как перестать считать калории?
«Среднестатистический обед или ужин состоит из стандартных продуктов: мясо и гарнир (рис, макароны, гречка), — рассказывает Артем Опальницкий, тренер фитнес-клуба «DDX FITNESS Жулебино». — Выберите в качестве альтернативного гарнира овощи, они имеют условно нулевую калорийность, содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Кроме того, этот лайфхак снизит суточную калорийность вашего рациона на 200-250 калорий.
Рассмотрим реальный пример питания в течение дня:
- Завтрак — стакан воды;
- Перекус на работе — кофе с молоком и шоколадка;
- Обед — бизнес-ланч (салат, рис с курицей);
- Перекус — кофе с сахаром и конфета;
- Ужин — макароны с котлетой;
- На ночь — стакан кефира.
В меню сразу 2 углеводных гарнира: рис и макароны. Если скорректировать хотя бы один из них и заменить на овощи, удастся снизить суточное потребление калорий. Что выбрать? Брокколи, цветную капусту, фасоль, овощные смеси, свежие огурцы, помидоры, перец
Важно, чтобы вы не добавляли в овощной гарнир масло или соусы. Второй проблемный момент — перекусы
Полностью отказываться от сладкого не нужно. Вы можете позволить себе любимую шоколадку или кусок торта, но только один раз в день. Второй перекус можно скорректировать и заменить конфету на любой фрукт. Яблоко или киви содержат не только меньше калорий, чем шоколад, но и более полезны. Такие небольшие корректировки снизят пищевую ценность рациона на 500-600 ккал в день, что позволит терять до 500 граммов жира в неделю».
Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Источник белка: мясо, яйца, молочные продукты. Источник полезных жиров: рыба, орехи, авокадо, оливковое масло. Углеводы содержатся в большинстве продуктов питания.
Почему люди толстеют
Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:
- Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
- Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
- Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
- Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.
Почему некоторые едят и не толстеют
Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.
Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.
Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.
Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.
Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?
Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.
Этапы похудение
Эксперимент в Вермонтской тюрьме
Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.
Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.
Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один — только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.
Исследование студентов
В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.
Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.
Почему нарушения пищевого поведения так распространены?
Не иметь пищевых нарушений в наше время – это большая редкость. Но с чем это связано?
Есть исторический фактор.
Наш мозг миллионы лет формировался в условиях дефицита. И, несмотря на то что сейчас возле каждого дома есть супермаркет 24/7, и нам не нужно спасаться от холода и искать мамонта, наш мозг консервативен и не верит, что это всерьёз и надолго.
Свой вклад вносит и социальный фактор.
Нам не нужно охранять свою пещеру от волков, но у современного человека появились другие виды стресса:
- отношения;
- конфликты;
- политика;
- работа;
- финансы.
В том случае, если состояние стресса и напряжения начинает перевешивать состояние безопасности — мозг включает аварийный режим, и часто это он заключается именно в том, чтобы «поесть впрок».
Есть ещё и биологический фактор. Из периода младенчества мы впитали простые истины:
- меня любят = меня кормят;
- полный желудок = я выживу;
- я ем = мама рядом и всё хорошо.
Первый опыт любви, спокойствия и радости мы получаем именно через питание.
Так что наша привязка к еде более, чем объяснима.
Фото Freepik