Диетический салат с кальмарами без майонеза
Подадим к обеду диетический салат с кальмарами без майонеза – вкусный, сытный и красивый. Конечно же, салаты, которые заправляются майонезом, получаются более сытными и для некоторых они кажутся всегда вкуснее, но поверьте, если заправить салат тем же легким йогуртом или оливковым маслом, получится ничуть не хуже. Я предлагаю за основу взять овощной микс, добавить салатные листья, кальмар отварить в пряной воде – результат получится потрясающим. Такой салат вы всегда можете интерпретировать под свой вкус, неплохо сюда впишется куриное яйцо, также можно добавить авокадо. Что же, салат прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина, поэтому, предлагаю отправиться скорее на кухню. Рецепт с фото этого вкусного салата я любезно для вас описала. Попробуйте и такой салат «Дамский каприз» с кальмарами и креветками . Ингредиенты: — кальмары с/м – 2 шт.;
- — огурцы свежие – 2 шт.;
- — помидоры – 2-3 шт.;
- — салатные листья – 2-3 шт.;
- — лук репчатый – 0,5 шт.;
- — лавровый лист – 1 шт.;
- — петрушка – 3-4 веточки;
- — уксус столовый – 1 ст.л.;
- — соль, перец – по вкусу;
Как приготовить в домашних условиях Подготовить все продукты по списку. Кальмары заранее достать из морозильной камеры, дать время им полностью разморозиться. После кальмары нужно почистить и тщательно промыть, нарезать кальмары кольцами. Подготовить пряную воду – взять небольшую кастрюлю или сотейник – влить в кастрюлю воду, довести до кипения, бросить лавровый лист, соль и молотый перец, добавить немного веточек свежей петрушки. Прокипятить воду еще пару минут и опустить подготовленные кальмары. Варить кальмары с момента закипания 2-3 минуты. Подготовить блюдо для салата – устелить его чистыми салатными листьями, которые предварительно нужно вымыть и просушить, порвать большими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами, промариновать – добавить ложку уксуса и немного воды, соль и перец по вкусу, промариновать лук пару минут. Разложить лук поверх листьев салата. Сверху разложить кусочки помидоров и огурчиков, овощи предварительно нужно вымыть и просушить. Поверх всех ингредиентов разложить кольца кальмаров. Притрусить салат солью и молотым перцем, полить ложкой масла и украсить веточкой зелени. Все, салат можно сразу же подавать к столу. очень вкусным получается и этот салат из морской капусты с кальмарами .
Необычный салат с кальмарами и грибами
Что нужно:
- консервированный кальмар – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченные грибы и лук обжарьте.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите по отдельности.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. При желании к нему можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Кальмары порежьте кубиками.
- Выложите в салатник или на блюдо слоями продукты, каждый из них предварительно смешав с майонезом. Оптимальная последовательность такова: белки, кальмары, половина сыра, грибы, оставшийся сыр, желтки. Желтки с майонезом смешивать не нужно.
Этот вариант салата можно подать к праздничному столу. Несмотря на простоту приготовления и отсутствия в составе малодоступных продуктов, он получается очень вкусным. Шампиньоны в рецепте можно заменить вешенками, а вот ароматные лесные грибы в нем неуместны.
Идея завтрака: омлет с креветками
Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два.
Ингредиенты: На 2 порции: 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль.
Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону.
Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я.
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом.
Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд.
Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд.
Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки.
Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.
Приготовление кальмаров фаршированных грибами:
Шаг 2: очищаем кальмары
Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.
Шаг 3: варим кальмары
Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.
Шаг 4: готовим начинку
Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.
Шаг 5: подготавливаем духовку
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.
Шаг 6: даем начинке слегка остыть
Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.
Шаг 7: начиняем наши кальмары начинкой
Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.
Шаг 8: ставим в духовку
Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.
Шаг 9: готовим грибной соус
Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус — к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.
Шаг 10: Подаем кальмары фаршированные грибами
Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.
– — Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.
– — Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной
– — При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
– — Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.
Постное оливье с кальмарами
Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.
Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.
По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.
Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.
Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.
Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка — соломкой.
Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.
Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары
- Картофель
- Консервированная кукуруза
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Зеленый лук
Приготовление
- Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.
- Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.
Приятного аппетита!
С домашним майонезом
Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза, отличается пикантным, нежным вкусом. Для этой закуски на 4 порции следует взять:
Для майонеза:
- Подсолнечное масло – 300 г;
- Соль, сахар – 1⁄4 ч. л;
- 10 шт. перепелиных яиц;
- Горчица – ч.л;
- Лимонный сок – ст.л.
- Лук репчатый — 70 г;
- Яблоко — 150 г;
- Кальмар — 300 г;
- Сок лимонный — 1 ч. л.;
- Капуста пекинская — 150 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Полутвердый сыр — 50 г.
Рецепт приготовления салата:
- Для начала, приготовим домашний майонез – нужно взять банку в размере 1 литра, добавить в него взбитые яйца, подсолнечное масло, сахар с солью, сок лимона и горчицу. Всю массу нужно взбить до получения однородной массы при помощи блендера. Для получения густой массы можно взять оливковое масло вместо подсолнечного, хранить домашний майонез можно в течение 7 дней.
- Очистить лук от кожицы, разрезать полукольцами.
- Морепродукт режется соломкой, в такой же форме разрезать яйца.
- Фрукт разрезать тонкой соломкой, добавить сок лимона.
- Измельчить пекинскую капусту, для удобства можно воспользоваться мелкой теркой.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Взять глубокую чашу и переложить продукты в нее, добавить майонез домашнего приготовления, смешать между собой.
Сытный и вкусный салат за 25 минут – украшение Вашего стола, а майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать как заправку к другим салатам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда:
- Белки – 107,2
- Жиры – 355,3
- Углеводы – 49,6
- Ккал – 3821,6
ПП салат с консервированными кальмарами и крабовыми палочками
Когда нет времени на готовку, выручит один очень хороший рецепт. На него уходит буквально 5-6 минут, это очень удобно, когда вы прибежали с работы или ждете в гости друзей. Припасите в холодильнике баночку консервированных морепродуктов, а в морозилке упаковку сурими, и тогда вам не нужно будет ломать голову, что сделать. Блюдо получается диетическим: в 100 г содержится 170 ккал.
Состав:
- 100 г консервированных кальмаров;
- упаковка крабовых палочек – 80 г;
- луковица;
- 3 вареных яйца;
- 2 ст.л. кукурузы;
- 2 ст.л. сметаны;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Слейте с консервированных кальмаров сок и промойте их под холодной водой от рассола, затем уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Если кусочки попадаются слишком крупные, разрежьте их на несколько частей. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте одинаковым кубиком. Смешайте морепродукты в глубоком салатнике.
Вареные яйца почистите от скорлупы, крупно нарежьте. Петрушку измельчите ножом вместе с луковицей. Добавьте все в миску, пересыпьте туда же кукурузу. Салат почти готов, остается его заправить сметаной, а затем посолить и поперчить. По желанию перед подачей украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.
На заметку!
При покупке в магазине крабовых палочек, посмотрите на их состав. На первом месте должен находиться рыбный фарш (сурими).
Салат из морской капусты, кальмаров и яиц (без майонеза)
Салат с морской ламинарией, кальмарами и отварными яйцами – блюдо с простым составом и сбалансированным, изысканным вкусом. Капуста придает ему пикантность и отлично дополняет нежное и сочное мясо кальмара. Этот рецепт готовится без майонеза, поэтому его можно добавлять в диетическое меню без риска для фигуры.
Пред приготовлением салата с морской капустой, кальмарами и яйцами подготовьте все необходимые продукты:
Ингредиенты
Порции: –+3
- Кальмары 400 г
- Маринованная ламинария 300 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Огурец 2 шт
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Свежая зелень придаст салату приятный, пряный аромат. Для этого можно использовать перья зеленого лука, петрушку или укроп.
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 2.2 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Очищенные тушки моллюсков разморозьте, затем опустите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 2-3 минуты. Оставьте для остывания. Остывшие тушки нарежьте тоненькой соломкой.
-
Маринованную морскую ламинарию порубите мелкими кусочками.
-
Куриные яйца отварите в подсоленной воде, снимите с них скорлуп и нарежьте соломкой или кубиками.
-
Свежие огурцы промойте под протонной водой, оботрите салфеткой и порежьте тонкой соломкой.
-
В глубокой салатнице соедините морепродукты с капустой, яйцами, огурцами. Добавьте щепотку соли, перца и заправьте блюдо оливковым маслом.
Готовый салат посыпьте измельченной петрушкой или рубленым зеленым луком и сразу ж подавайте к столу.
Калорийность
Салат с кальмарами и морскими водорослями относится к полезным диетическим блюдам. При заправке растительным маслом его калорийность составляет всего 76 ккал на 100 г. Пищевая ценность блюда представлена 8,8 г белков, 3 г жиров и 2,2 г углеводов.
Яндекс картинки
Салат из кальмаров и моркови по-корейски с пошаговым приготовлением
Очень простой рецепт вкусного салата. В качестве основных ингредиентов выступит кальмар, лук и свежая морковь. Вы, конечно, можете купить готовую, по-корейски. Но я предлагаю сделать ее такой своими руками.
Сочетание ингредиентов великолепное, несмотря на простой и доступный состав. Обязательно попробуйте. Вам, непременно, понравится!
Список ингредиентов:
- Очищенный кальмар – полкило
- Одна крупная морковь
- Одна крупная луковица
- 5-6 долек чеснока на вкус
- Соль на вкус
- Черный молотый перец
- Хлопья острого перца
- Кориандр
- Соевый соус
- 6% уксус
- Растительное масло
- Кунжутное масло
- Сахарный песок
Приступаем к приготовлению:
Тушки морепродукта нужно очистить. Для этого, складываем их в высокую миску. Заливаем полностью, доверху, крутым кипятком. Оставляем в таком виде на пару минут. Так кожица скорее слезет.
Очищаем их снаружи и внутри. Подготовленные, их можно уже обрабатывать термически. Это можно сделать двумя способами:
- Отправить в кипящую подсоленную воду. После того, как вода снова закипела, варить 2 минуты.
- Залить кипятком. Оставить в таком виде на 2-3 минуты. Затем слить воду и долить новую порцию кипятка. Дать постоять столько же. Такая тройная пропарка (первый раз до очищения) доведет продукт до готовности.
Остужаем и нарезаем соломкой.
Морковку очищаем. Натираем ее на специальной терке для измельчения овощей по-корейски. Тонкими полукольцами нарезаем лук.
В сковороде нагреваем 50-70 мл. растительного масла без запаха. Отправляем сюда 1 ч.л. хлопьев острого перца. Перемешиваем. Прогреем примерно минуту.
Затем отправляем в сковороду лук — пусть жарится. Готовим до тех пор, пока он не станет полупрозрачным, часто при этом помешивая. Затем перекладываем к нему морковку. Доводим ее до более мягкого состояния. Сильно зажаривать не нужно, ведь морковь должна остаться хрустящей. Соломинки, при этом, не должны быть жесткими, а легко наматываться на вилку.
Горячую массу отправляем в одну миску с нарезанными кальмарами.
Всыпаем сюда примерно 1 ч.л. сахарного песка. Он удачно разбавит специи и внесет баланс вкуса. Сладким, при этом, салат не будет. Всыпаем немного соли. Много не солите – потом мы будем добавлять и без того соленый соевый соус.
Вливаем примерно 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, половину чайной ложки кунжутного масла. Всыпаем 0,5 ч.л. кориандра, по вкусу черный молотый перец. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем остыть.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=y_q-MlCZbFk
Когда салат полностью остынет, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, захочется досолить или внести какие-то специи. За время медленного остывания, продукты хорошенько промариновались соусом. Поэтому, после добавления чеснока, салат сразу можно подавать к столу!
Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты
Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.
Состав:
- 100 г кальмаров;
- 100 г очищенных креветок;
- ½ авокадо;
- пучок салатных листьев;
- 5 перышек зеленого лука;
- ст.л. растительного масла;
- ч.л. лимонного сока;
- соль, перец, сухой чеснок по желанию;
- веточка петрушки.
Как приготовить:
Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.
Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.
Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Рецепт 2: пп-салат с кальмарами и помидорами (с фото)
Лёгкий салатик со свежими помидорами и отварным кальмаром. Простой салат, с минимум ингредиентов. Станет прекрасным украшением стола как внешне, за счёт ярких помидоров, так и во вкусу. Такой салат придётся по вкусу не только женской части семьи, но мужчинам, они оценят его по достоинству.
- Кальмар тушка 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Зелёный лук 100 гр
- Чеснок 5 зубч.
- Соевый соус 40 мл
- Растительное масло 1 стол.л.
Подготовить указанные продукты для приготовления салата с кальмарами и помидорами. Кальмар замороженный, поэтому его следует предварительно достать из морозилки. Лук свежий зелёный. Чеснок среднего размера. Помидоры обычные две штуки или можно заменить на черри, их где-то 15 штучек. Можно добавить по вкусу ещё чёрный молотый перец. Подготовить посуду для салата.
Кальмар предварительно разморозить. В сотейник налить воды, добавить соль. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Положить тушку кальмара в кипящую воду и проварить его несколько минут, дольше варить не следует, он станет жёстким. Откинуть кальмар на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, очищая от внутренностей и шкурки. Охлаждённый и очищенный кальмар нарезать кольцами (не очень толстыми), выложить в салатник.
Выбранные помидоры промыть под проточной водой и обсушить. Удалить плодоножку. Если помидоры большие, то аккуратно их нарезать, оставляя кусочки цельными (чтобы мякоть не отслаивалась от стенок помидора). Если выбрали помидоры-черри, то их достаточно просто разрезать на две части. Нарезанные помидоры добавить в салатник к кальмару.
Зелёный свежий лук промыть под проточной водой, промывая каждое перо лука. Убрать не свежие и увядшие части, срезать корень. Чуть его обсушить, чтобы в салат не попала лишняя влага. Мелко острым ножом порезать зелёный лук и добавить к ранее подготовленным ингредиентам.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Пропустить через пресс и добавить в салат. В соуснике смешать соевый соус, растительное масло (оливковое или подсолнечное, можно выбрать любое другое растительное масло), при желании добавить молотый чёрный перец, перемешать. Этой заправкой заправить салат и перемешать.
Салат со свежими помидорами и отварным кальмаром подавать охлаждённым. Подойдёт к блюдам с рисом или отварным картофелем.
Диетические салаты с кальмарами. Преимущества и особенности
Диетические салаты с кальмарами очень вкусны. Эти морепродукты способны создать удачный тандем со многими ингредиентами. Используются они в любом виде, какой больше нравится. Кальмары одинаково вкусны и вареные, и жареные, и консервированные. Ключевые достоинства кальмаров как диетического продукта:
- Доступность. Они продаются в любом магазине по приемлемой цене.
- Минимальная жирность и максимальное содержание белка. В принципе, вся тушка кальмара – один белок. Он особенно полезен на диете, способствует увеличению мышечной массы при нагрузках.
- Безопасность для аллергиков.
- Полезность даже для детей, беременных и кормящих женщин.
- Высокое содержание йода.
- Простота приготовления. Для готовности кальмарам достаточно 5 минут термической обработки. С этим справится даже неопытная хозяйка.
Чем полезен кальмар при диете
Необходимо отдать должное кальмару, так как он необычайно полезен для здоровья, в особенности женского. Этот моллюск является протеином практически в чистом виде. Он легко усваивается организмом, насыщает его полиненасыщенными аминокислотами, дарит чувство сытости без лишнего набивания желудка. Мясо обитателя морей и океанов богато белком, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также присутствует цинк, медь, калий, фосфор и йод. Антиоксиданты, в частности селен, помогают вывести из организма естественным путем шлаки и токсины, что является первоначальной задачей для сидящих на диете. Диетический салат из кальмаров прекрасно подходит для людей, которые не просто худеют, но и занимаются спортом. Такой вариант обеда после тренировок позволяет максимально быстро восстанавливать силы и способствует наращиванию мышечной массы.
Диетический салат с кальмарами
Мясо кальмара – это идеальный продукт для похудения. Его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка и минимальном количестве жиров и углеводов. Кальмар отлично сочетается с другими диетическими ингредиентами – овощами, свежей зеленью и другими морепродуктами. С помощью оригинальных, вкусных и полезных салатов с кальмарами можно разнообразить правильное питание без вреда для фигуры.
Перед приготовлением диетического салата с кальмарами без майонеза подготовьте все необходимые ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Консервированный кальмар 300 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Помидор 3 шт
- Корнишон 4 шт
- Лук 1 шт
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Зелень 1 пучок
- Йогур 3 ст. л.
- Дижонская горчица 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 3.4 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
- Фиолетовую луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте маленькими кубиками и залейте свежевыжатым соком лимона.
- Маринованные корнишоны и свежие помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Куриные яйца отварит в подсоленной воде вкрутую, затем очистите от скорлупы и порежьте аккуратными брусочками.
- С консервированных кальмаров слейте маринад, а морепродукт мелко нарежьте. При желании вместо консервированного можно использовать отварные кольца моллюска.
- Отдельно приготовьте салатную заправку – для этого смешайте натуральный йогурт с дижонской горчицей и мелко рубленой зеленью. Посолите и приправьте специями.
- Выкладывайте салат слоями – на дно салатницы уложите кальмаров, затем огурцы, помидоры, яйца, лук и еще один слой кальмаров. Все ярусы салата смазывайте соусом из йогурта и горчицы.
Готовую закуску украсьте листочками свежей петрушки или укропа, дольками помидора или лимона.
Калорийность
Диетический салат с кальмарами отлично подходит для соблюдения диеты, ведь он сочетает в себе низкую энергетическую ценность и сбалансированный вкус. Калорийность блюда составляет всего 69 ккал на 100 г. Его пищевая ценность состоит из 7,9 г белков, 2,6 г жиров и 3,4 г углеводов.
Яндекс картинки
ПП салат на праздничный стол с кальмарами и маслинами: 121 ккал
Правильно приготовленные кальмары — это всегда вкусно и зачастую неординарно! Такую закуску можно приготовить и для праздника, и для обеда в выходной день. Картошку в рецепте узнают не сразу, ведь мы приготовим ее необычно.
Кстати, в ПП меню картофель вполне возможен, если он холодный. Да, овощ крахмалистый и добавляет углеводов в рацион, но когда картошка остывает, в ней концентрируется резистентный крахмал. Это — хорошая подпитка для микрофлоры.
Если уж догружать питание углеводами и баловать себя любимым вкусом, пусть это будет немножко холодного картофеля, как в нашем уникальном салате.
Компоненты для диетического рецепта:
- Кальмары — 0,6 кг (очищенные)
- Картофель — 3 шт.
- Салат Айсберг — ½ кочана (небольшой)
- Маслины — большая горсть
- Лук — ½ шт. (фиолетовый)
Для вкусной заправки:
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Лимон — ½ шт. (только сок)
- Мед — 1 ч. л. (или сахарозам в эквиваленте)
- Зелень петрушки — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Выход — 1070 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120,8 | 15,7 | 3,9 | 5,6 |
Приготовление пп рецепта с фото пошагово.
Чтобы не переварить, отвариваем кальмары по 2 штучки по 3 минуты, даём слегка остыть и нарезаем тонкими кольцами.
Сырой картофель нарезаем очень тонкой соломкой. Хорошо промываем и отвариваем партиями в подсоленной воде по 1 минуте — он должен успеть приготовиться, но не развалиться.
Готовую картофельную соломку откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой: во-первых, нарезка быстрее остынет; во-вторых, прекратится процесс приготовления.
Щедрую горсть маслин режем вдоль на 4 части. Половинку небольшой фиолетовой луковицы нарезаем вдоль тонкой соломкой.
Для свежести салата шинкуем крупную соломку салата Айсберг.
Фото самой вкусной нарезки Айсберга: лучший выбор в сочные салаты для похудения!
Соединяем всё подготовленное в миске и нежно перемешиваем двумя ложками.
Объединяем компоненты соуса с помощью венчика и заправляем салат.
Простой рецепт
Что нужно:
- консервы из кальмаров – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
- Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.
Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.
Японский салат с кальмарами
Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера
Ингредиенты:
- Кальмары сырые — 0.5 кг.;
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелёный салат — 1 пучок.
- Красный перец, имбирь, соль — по вкусу.
Приготовление
- Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью.
- Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.