Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола
Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.
Шаг 5: подаем диетические капустные котлеты.
Капустные котлеты так же можно приготовить и на пару.
Вы можете добавить в фарш для капустных котлет как свежий, так и жареный репчатый лук.
Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.
- диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
- полезными из-за богатого витаминного состава;
- экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
- доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.
Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.
Как приготовить капустные котлеты
Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Капустные котлеты: рецепт приготовления
Наиболее известная методика приготовления выглядит так:
- Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
- Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
- Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
- Добавить 3 яйца, соль, перец.
- Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.
Капустные котлеты постные
В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:
- Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
- Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
- Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
- Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.
Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.
Капустные котлеты с манкой
Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.
С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана манной крупы;
- столько же муки;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- соль и красный перец по вкусу;
- сухари для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
- Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
- Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
- Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
- Добавить соль, перец, муку и манку.
- Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.
Капустные котлеты в духовке
Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.
Набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- 50 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 80 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец и любые приправы;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
- В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
- Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
- В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
- Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.