Тяга к еде

Еда и эмоции (отрывок из книги)

Учимся понимать виды голода

Большинству людей нелегко понять разницу между эмоциональным и физическим голодом. Когда возвратились домой после работы и видите аппетитные кексы, которые хочется проглотить с чаем, то это эмоциональный или физический голод.

Большинство персон не задумываются об этом. У них одно желание: направиться к кексам и поглотить залпом. 3 кекса съели и либо получили удовлетворение, либо расстроились, что кексов больше нет.

Спросите себя: «Действительно ли голодны? Кексы сделали счастливым?». Были ли физически голодны или удовлетворяли эмоции? Начинайте понимать голодное состояние.

Физический голод

Физический голод заставляет есть всё подряд. Когда физически голодны, даже брокколи и варёная курица имеют приятный вкус.

Признаки физического голода:

  • появляется постепенно из физической необходимости;
  • исходит из желудка;
  • удовлетворение от любой пищи;
  • перестаёте есть, когда сыты;
  • едите осознанно.

Эмоциональный голод

Этот вид появляется тогда, когда желаете слопать что-то особенное. Это обычно те продукты, которые находятся в списке «плохих продуктов».

Признаки эмоционального голода:

  • появляется внезапно;
  • исходит из сердца или головы;
  • имеете тягу к определённой еде;
  • продолжаете есть после того, как сыты;
  • имеете эмоциональную потребность;
  • едите автоматически;
  • после еды появляется чувство вины.

Зачем я ем? (видео)

https://youtube.com/watch?v=kQYeUwLtxLw

Почему мы вечером переедаем

Часто люди, с которыми мы работаем, говорят – «Я практически ничего не ем и всё равно набираю вес!». Это как раз иллюстрация того, о чем мы говорим. Люди целый день в делах, в работе, терпят, а вечером возвращаются с работы голодными. Единственная возможность, когда можно спокойно сесть за стол и покушать обычную еду, приготовленную дома, это вечер. Инстинкт чувства голода в нас настолько сильный, что его сдержать невозможно.

Вечером, хочется не просто утолить голод. Ведь там же еще отдых, расслабление, общение, на кухне целое «таинство» происходит. А мысль о том, что завтра будет плюс 200-300 гр, никого не останавливает.

Почему диеты не помогают похудеть?

На сегодняшний день науке абсолютно доподлинно известно, что диеты не работают. Это вообще не новость. Исследования доказали, что все люди, на какой бы диете они ни сидели, набирали вес обратно в течение трех-пяти лет после окончания диеты. При этом очевидно, что ни одной диеты невозможно придерживаться всю жизнь. Ограничения – это не то, что мы способны выдерживать на протяжении всей нашей жизни.

Было установлено, что диеты опасны и для психического, и для соматического здоровья. В Америке изучали результаты участников телешоу «The biggest looser» — в этом шоу люди за большой денежный приз интенсивно снижают вес с помощью целого комплекса мер: это и спорт, и ограничения в питании, консультации диетолога, фитнесс-тренера и т.д. При изучении этих людей было установлено снижение метаболизма на 500 килокалорий в день – это означает, что организм расходует на 500 килокалорий меньше в результате этого похудения. Кроме того, теряется в основном мышечная масса, а не жировая – это ни для кого сегодня не новость. Но новость в том, что через 6 лет, даже если человек сохраняет активный образ жизни, прежняя мышечная масса не восстанавливается. Наш организм настолько плохо реагирует на голод, что когда мы ограничиваем питание и теряем мышцы, нам очень трудно нарастить их обратно.

Снижается выработка лептина (гормона сытости) – то есть, когда человек худеет, он перестает наедаться. Компенсаторная адаптация – то есть адаптация к любым диетическим вмешательствам – сильно затрудняет снижение веса.

Позже было сделано еще одно исследование – наиболее успешных участников шоу «The biggest looser», и было обнаружено, что в течение 10 лет после участия в шоу огромное количество их уже умерло от разных внезапных заболеваний (инсульты, сердечнососудистые заболевания). По этому поводу был большой скандал в англоязычной прессе.

Какая же альтернатива? Как сохранять стройный привлекательный вид и при этом есть все, что хочется?

Почему мы всегда недовольны своим телом?

Телесная неудовлетворенность – это то, что свойственно всем нам, современным людям. Это уже является не симптомом расстройства пищевого поведения, это является практически нормой. Нет таких людей, которые каждый раз, подходя к зеркалу, остаются довольны собой. Почему это произошло?

За этой историей стоит маркетинг. До середины 1950-х в США работала рекламная модель, основанная на стремлении к идеалу семьи: «Купи у нас этот пылесос, потому что у Джонсонов есть такой пылесос и они счастливы». Но в какой-то момент эта модель перестала работать. Экономическая ситуация стабилизировалась, началась эпоха массовой продукции и кризис перепроизводства. Пылесос стало возможно купить примерно за одну и ту же цену у разных компаний. Стало очень трудно продавать продукцию. Стало очень трудно объяснять, почему наш пылесос лучше. И тогда нужно было менять всю маркетинговую стратегию.

И это произошло. Не в отношении к пылесосу, в отношении других вещей. Возникла гениальная в своем роде маркетинговая идея о несовершенстве человеческого тела. Тебе необходимо постоянно покупать сотни разных баночек, чтобы улучшить себя, прежде чем идти на люди.

Это не только декоративная косметика, но и препараты, которые меняют запах нашего тела, цвет наших волос, их объем, гладкость, блеск. Кожу, цвет ногтей… Огромная масса продукции, которая ориентирована только на одно – сделать человека приемлемым для других. Без этого всего нельзя выйти в окружающий мир.

Для того чтобы все это продать, нас надо было убедить, что мы непривлекательны такими, какие мы есть. Массовая продукция отфотошопленных, нереалистичных изображений человеческого тела позаботилась о том, чтобы мы сравнивали себя с этими изображениями и понимали: «Не дотягиваю. Не Аполлон».

Американский журнал «Glamour» много лет назад проводил исследование. Между двумя косметическими процедурами, которые якобы нужно было оценить по качеству (на самом деле они были нужны для отвлечения внимания) женщинам предлагали полистать глянцевый журнал. Экспериментальная группа листала журналы, а контрольная группа пила чай и журналы не листала. А потом с помощью специальных опросников замеряли уровень удовлетворенности телом. Было обнаружено, что 15 минут просмотра глянцевых журналов достаточно, чтобы повысился уровень тревоги в отношении собственного тела, уровень неудовлетворенности собственным телом.

Photo by Alex Maloney on Unsplash

Что делает человек в этом состоянии тревоги и неудовлетворенности? Бежит и покупает тот продукт, который сделает его приемлемым, переносимым для других людей.

Эта маркетинговая стратегия работает до сих пор, поэтому неудовлетворенность телом – это абсолютная норма. Из любого утюга нам постоянно транслируют, что мы не хороши и не можем быть хороши такими, какие мы есть.

Достаточно посмотреть любые светские новости. Всех очень беспокоит, почему Меган Маркл до сих пор не пришла в форму после родов. В какую форму она должна прийти? И кому она это должна?

Этой идее концепция интуитивного питания противостоит чуть более чем полностью. Мы принимаем собственное тело таким, какое оно есть, и это не означает, что мы отказываемся от идеи его улучшения, его оздоровления. Просто мы не делаем из этого смысл жизни.

Частые вопросы

Постоянно хочу кушать, как найти причину?

+

Если неукротимое желание постоянно есть не проходит долгое время, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Прежде всего, назначаются анализы крови, в том числе биохимия и кровь на гормоны. Для подтверждения беременности проводят исследование на ХГЧ. По показаниям пациенты направляются на УЗИ щитовидной и/или поджелудочной железы, органов малого таза и т. д.

Какие продукты разжигают аппетит, вызывая желание постоянно есть?

+

Можно смело убирать из рациона маринады, консервы, свежий хлеб и выпечку, а также сладости и газировку. Пользы организму они не приносят. Возможно, активное поедание именно этих продуктов и является ответом на вопрос, почему все время хочется есть.

Почему всегда хочется есть, когда в рационе преобладают жидкие блюда?

+

Соки, супы, особенно постные, гораздо быстрее перевариваются, по сравнению с твердой пищей. Кроме того, жидкие блюда меньше влияют на выработку гормонов насыщения. Из-за быстрого переваривания мозг просто не успевает получать сигналы о поступлении пищи в организм. Поэтому чувство сытости кратковременное.

Основные идеи главы

В основном люди едят больше и чаще перекусывают, когда переживают стресс. Он может нарушать регуляцию аппетита, пищевого поведения и вести к набору или потере веса. Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой стресс – стимулирует. Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания. Умение справляться со стрессом помогает поддерживать стабильный здоровый вес. Вкусная еда активирует в мозгу систему вознаграждения, или центр удовольствия, – мы с рождения получаем удовольствие от пищи. Когда мы едим от скуки, то чаще всего утоляем не физический, а эмоциональный голод

Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусить и тем самым переключить внимание. Но если это становится привычкой, велика вероятность прийти к регулярному перееданию и чувству вины

Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и воспоминания. Любимая еда помогает поднять настроение, пробудить приятные воспоминания, связанные с семьей и друзьями. Женщины чаще заедают чувство злости, чем мужчины. Еда помогает справляться с этим чувством, не выпуская его наружу. То, что люди принимают за пищевую зависимость, на самом может являться последствием диет.

Фото на обложке: Pablo Merchan Montes/Unsplash.

Почему часто хочешь есть: физиологические причины

Сравнительно безобидными, но все же нуждающимися в коррекции причинами избыточного аппетита являются:

  • недостаток сна;
  • нервные и умственные перегрузки;
  • предменструальный синдром – ПМС;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаточное потребление жидкости, обезвоживание организма;
  • гормональный дисбаланс.

Недостаток сна

Взаимосвязь постоянно повышенного аппетита и нехватки сна доказана научно и подтверждается многочисленными случаями из жизни. Чем меньше человек спит, тем больше он ест – это уже аксиома.

Причина этому не в компенсации удовольствия, как может показаться, а в нарушении химических процессов в организме. Дефицит сна приводит к снижению выработки гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости. Но при этом растет уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода.

Ученые установили, что после бессонной ночи человек ест намного больше. Калорийность его рациона увеличивается примерно на 15%, если сравнивать с людьми, спящими минимум 8 часов.

Известно также, что при переутомлении возрастает тяга к жирным и калорийным продуктам. Если чувство голода, которое преследует постоянно, вызвано хронической усталостью, ему сопутствуют:

  • повышение массы тела;
  • неустойчивое настроение;
  • рассеянность, неуклюжесть;
  • отсутствие бодрости, низкая активность в течение дня.

Перегрузки и ПМС

Если постоянно хочется кушать, причина может крыться в затяжном психоэмоциональном напряжении. Жизнь в состоянии перманентного стресса диктует свои правила, одним из которых является непреходящее и сильное желание есть.

Однако оно возникает не у всех, ведь некоторые реагируют на жизненные неурядицы, напротив, отсутствием или снижением аппетита. Такая реакция также является следствием повышенной выработки кортизола – гормона стресса.

У многих людей в стрессовой ситуации вдруг появляется сильный голод, и им срочно надо съесть что-то сладкое или жирное. Таким образом организм отвечает на тревогу и беспокойство, включая механизмы, блокирующие соответствующие области мозга.

«Стрессовый» голод может сопровождаться перепадами настроения, быстрой утомляемостью, плохим сном и расстройством пищеварения. Похожая ситуация возникает при ПМС, на фоне возросших уровней гормонов эстрогена и прогестерона при снижении синтеза серотонина. К сопутствующим симптомам здесь добавляется раздражительность и плаксивость.

Несбалансированное питание

Этот пункт следовало бы поставить первым, так как за слишком большим аппетитом часто скрывается неправильное питание. Принято считать, что самими сытными продуктами являются выпечка, белый хлеб, макароны.

Однако наибольшей энергетической ценностью обладают белки и клетчатка – именно они поддерживают ощущение сытости дольше всего.

Черепенько Людмила Викентьевна

врач — терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет

Если вам постоянно хочется есть, откажитесь от низкокалорийной газировки и фастфуда. Вполне возможно, что неуемный аппетит сразу же нормализуется, и вас не будет постоянно тянуть на сладенькое и жирненькое. Обращайтесь к нашим врачам  —  они дистанционно помогут разобраться в причинах патологии и дать рекомендации.

Лекарства

Если у вас присутствует постоянно чувство голода, обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Ряд препаратов имеет побочные эффекты в виде усиления тяги к еде

К ним относятся:

  • нейролептики (антипсихотические средства);
  • антигистаминные (от аллергии);
  • гормоны;
  • антидепрессанты.

Внимание! Приступы обжорства провоцируют психоактивные вещества – амфетамины, кокаин и марихуана. Они вызывают желание постоянно есть.

Обезвоживание

При недостаточном поступлении жидкости в организм возникает ложное ощущение голода. Ложное оно потому, что желание попить человек принимает за тягу к еде. Но дело в том, что регуляторные центры, отвечающие за обе этих потребности, находятся в гипоталамусе рядом. И не исключено распространение возбуждения с одного центра на другой.

Внимание! При обезвоживании кушать хочется постоянно, независимо от времени, которое прошло с последнего приема пищи. После трапезы остается ощущение, что не наедаешься – голод не исчезает.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Как исправить вредные пищевые привычки

Рекомендуем одну полезную практику, которая поможет разобраться в своих привычках и скорректировать их.

Шаг 1. Составьте список пищевых привычек

Для этого можно использовать дневник питания. Ведите его хотя бы несколько дней, чтобы понять, какие шаблоны в пищевом поведении у вас есть.

Записывайте всё, что вы едите и пьёте, включая перекусы и алкоголь. Естественно, фиксируйте время приёмов пищи. Также будет полезно отметить, что вы чувствовали, когда ели. Возможно, это не всегда будет голод. Иногда человек ест потому, что ему грустно или, наоборот, он чувствует эмоциональный подъём. Вы можете заметить, что предпочитаете именно сладкие перекусы, потому что вам нужен заряд энергии в середине дня.

Шаг 2. Выделите повторяющиеся шаблоны поведения, связанные с едой

Вот что это может быть:

  • вы едите слишком быстро;
  • всегда стремитесь доесть, даже если уже сыты;
  • едите на ходу;
  • принимаете пищу, хотя не голодны;
  • всегда едите десерт;
  • пропускаете приёмы пищи.

Шаг 3. Определите причины своего неправильного питания

Посмотрите на нездоровые пищевые привычки, которые вы выделили, и постарайтесь определить триггеры, которые заставляют вас так питаться. Например:

  • вы часто едите, когда вам скучно или, наоборот, на эмоциональном подъёме;
  • любимая закуска попадается вам на глаза;
  • вы включаете сериал во время еды;
  • вы заедаете переживания до или после стрессовой встречи или ситуации;
  • на ужин ничего нет, и вы перекусываете по дороге домой;
  • кто-то предлагает вам блюдо, которое он приготовил «специально для вас»;
  • вы проходите мимо любимой булочной;
  • вы видите бесплатное печенье на работе.

Шаг 4. Определите триггеры

Обведите те триггеры, которые подталкивают вас питаться неправильно. Например, прокрастинация во время работы заставляет прогуливаться до холодильника, или фото красивых десертов в соцсетях провоцирует на поход до булочной.

Сосредоточьтесь на том, с чем сталкиваетесь действительно часто. И постарайтесь не поддаваться влиянию этих ситуаций.

Шаг 5. Рефлексируйте над своим пищевым поведением

Подумайте над следующими вопросами:

  • Могу ли я что-то сделать, чтобы избежать триггера? Например, можете ли вы выбрать другой маршрут на работу, чтобы не идти мимо кофейни.
  • Если я не могу избежать триггера, что я могу сделать? Очевидно, что вы не можете избежать всех ситуаций, которые провоцируют развитие ваших нездоровых пищевых привычек. Например, нельзя отказываться от посиделок с друзьями. Но оцените свои возможности. Наверняка вы можете принести на встречу более здоровые закуски или сесть подальше от печенья.

Как это работает?

В мозг человека заложены ключевые цели – выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

Фото: precisionnutrition.com

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (, 3, ).

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, – вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать – оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения “дозы”.

Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга – те же, что “включаются” и у наркоманов.

Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

При отказе человек чувствует себя гораздо хуже – и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую “дозу” нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

Шоколад – самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (). Это не трудно понять. Шоколад – не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание ().Как и его родственник кофеин, теобромин – мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости ().

Вы едите слишком много рафинированных углеводов

Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены клетчатки, витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый рис. Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости ().

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки (, ).

Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови (, ).

Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона ().

Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом ().

Подробно о рафинированных углеводах, их вреде для здоровья и том, в каких продуктах они содержаться читайте здесь — Рафинированные углеводы: вред, список продуктов.

Постоянно хочется есть: патологические причины

Неукротимый голод нередко чувствуют пациенты с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • деменция, шизофрения, биполярное расстройство;
  • глистные инвазии;
  • булимия.

Сахарный диабет

«Доктор, я постоянно хочу есть», – часто жалуются пациенты с диабетом 1-го типа. Они говорят, что из-за непроходящей потребности в еде приходится принимать пищу 5-6 раз в день, и это не считая перекусов!

Заподозрить начало диабета можно по показателям массы тела, которая снижается на фоне постоянно повышенного аппетита. Всего за 2 месяца жизни с этим заболеваниям некоторые теряют до 5-7 кг.

Пример из практики: 

К врачу обратился мужчина с жалобами на резкое похудение на фоне постоянно повышенного аппетита. Сопутствующие признаки – сильная жажда и учащенные позывы к мочеиспусканию. По результатам обследования поставлен диагноз «сахарный диабет».

Диабет 2-го типа тоже протекает на фоне постоянно повышенного аппетита, но в меньшей степени и по другому механизму. В данном случае первичным звеном является переедание, приводящее к нарушению липидного обмена. И уже после этого меняется метаболизм глюкозы.

Диабет 2-го типа сопровождается:

  • сильной жаждой;
  • частыми головными болями;
  • общей слабостью;
  • повышением выделяемой мочи.

Гипертиреоз

Гормоны, продуцируемые щитовидной железой, ускоряют обменные процессы и активизируют расщепление жиров. Поэтому повышение их уровня в организме приводит к тому, что человек начинает больше есть.

Тиреотоксикоз может развиваться по разным причинам, среди которых:

  • тиреодит;
  • диффузный токсический зоб;
  • новообразования.

Человек с тиреотоксикозом начинает намного больше есть, но чувство насыщения практически никогда не достигается, постоянное чувство голода даже после еды сохраняется. Характерно, что при такой симптоматике постепенно уходит вес.

Психические расстройства

Постоянно охота есть лицам, страдающим деменцией, биполярным расстройством личности и шизофренией. Развитие и прогрессирование дегенеративных процессов в мозге часто связаны с чувством ненасыщения, беспокоящим постоянно.

При таких болезнях люди могут есть до 6-7 раз в день и при этом не наедаться. В основе подобного состояния лежит дисфункция коры головного мозга, то есть органическое нарушение. Попытки ограничения больного в пище вызывают бурную, порой даже агрессивную реакцию.

Глистные инвазии

При гельминтозах – например, аскаридозе, тениаринхозе – желание постоянно есть связано с тем, что часть питательных веществ поглощают паразиты. Порции пищи в связи с этим увеличиваются, чувство голода присутствует постоянно, вынуждая человека регулярно делать перекусы.

Обычно на фоне гельминтозов вес не меняется, хотя иногда возможно похудание на несколько килограммов.

Булимия

При булимии аппетит возникает внезапно и резко, триггером обычно становится эмоциональный дискомфорт. Спусковым механизмом может быть семейный скандал, неудача и даже неприятное воспоминание.

Процесс поглощения еды приносит облегчение, снимает нервное напряжение. И это происходит постоянно.

Прекратить старые отношения

Если в вашей личной жизни давно наступила черная полоса, много энергии тратится на отношения, но никакого позитива они не приносят, то нужно уверенно их закончить. Поверьте, новые теплые отношения появятся очень скоро, просто нужно открыться. Зачем тратить драгоценное время на то, что не приносит ожидаемого отклика?

Новые отношения придут только в тот момент, когда вы окончательно попрощаетесь со старыми, поэтому лучше сильно с этим не затягивать. Также не забывайте, что любые отношения — процесс взаимный. Если вы любите человека, но не ощущаете взаимности, то вряд ли в один прекрасный момент он сможет ощутить к вам чувства безграничной любви. Умейте отпускать людей.

Страсть к мясу

Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.

Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.

Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.

Чем можно заменить:

Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.

Железо — картошка, грибы, сухофрукты, бобовые, семечки, орехи.

Вредные пищевые привычки

Список вредных привычек довольно длинный, но мы остановимся на самых распространённых.

Держать под рукой нездоровую еду

Старайтесь не запасаться впрок сладостями и снеками. Вы с гораздо большей вероятностью съедите печенье, конфеты или мороженое, если они всегда будут дома. Если вы собираетесь хранить дома закуски, спрячьте их в шкаф — может быть, даже на верхнюю полку. Лучше держите на виду фрукты и нарезанные овощи на случай, если захочется перекусить.

Заниматься чем-то ещё во время трапезы

Соцсети, сериал или игра отвлекают от приёма пищи, мешают ощутить вкус и, главное, вовремя почувствовать насыщение. Это может привести к тому, что вы съедите больше, чем вам действительно хочется. Стремитесь внимательно относиться к еде и отслеживайте своё чувство голода.

Есть прямо из упаковки

Если вы обычно едите чипсы, крекеры, печенье прямо из пакета, а мороженое — из банки, то увеличиваете риск неосознанно съесть несколько порций вместо одной и, соответственно, переесть. Решение простое — выкладывайте в тарелку ровно столько, сколько собираетесь съесть. А упаковку просто уберите в шкаф.

Есть на ходу

Еда в машине, перекусы за рабочим столом, высококалорийный латте со сладким сиропом во время прогулки — слишком легко получить лишние калории, если вы едите на ходу. Чтобы проконтролировать такой неосознанный приём пищи, сядьте за стол.

Есть ночью

Важно не только то, что вы едите, но и то, когда вы едите. Ночные перекусы способствуют набору веса

Если внезапно перед сном у вас проснулся аппетит, попейте воды и подождите 10 минут. Если чувство голода не прошло, то съешьте что-нибудь небольшое, например фрукт или несладкий йогурт. Но вообще планирование питания избавляет от лишних походов к холодильнику: если вы полноценно поужинали, то, скорее всего, перехватить что-то ночью уже не захочется.

Постоянно перекусывать

Причём часто — высококалорийными продуктами, в которых много углеводов и мало витаминов: чипсы, газированные напитки, конфеты, печенье. Постарайтесь держать поблизости только здоровые закуски: хумус, ломтики моркови и огурцов, несолёный попкорн.

Есть на эмоциях

Эмоции (причём как плохие, так и хорошие) заставляют людей есть больше, чем необходимо для утоления голода. В качестве решения постарайтесь найти новое средство для избавления от стресса и подкрепления положительных эмоций. Можно прогуляться, позвонить другу, сделать зарядку или посмотреть смешные видео в интернете.

Есть слишком быстро

Если употреблять пищу быстро, можно съесть слишком много. Желудок просто не успеет сообщить мозгу, что пора остановиться.

Чтобы замедлить приём пищи, ешьте маленькими кусочками и тщательно пережёвывайте каждый. Кроме того, пейте воду во время еды — это поможет есть медленнее, насытиться, но не переесть.

Не высыпаться

Недосып провоцирует переедание. Установите распорядок дня и старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Следите за тем, чтобы в спальне было темно и уютно, и не смотрите телевизор и в экран компьютера и телефона хотя бы за час до сна.

Изменение настроения

Часто эмоционально голодный человек может ощущать беспричинную грусть, раздражительность или тревогу. Он может быть склонен к повышенной чувствительности и переагированию на обычные ситуации.

Также эмоциональный голод может проявляться через появление эмоционального аппетита. Человек начинает искать эмоциональное удовлетворение в еде, в надежде на то, что это сможет исправить его настроение и утолить его эмоциональные потребности.

Однако, следует отметить, что эмоциональное удовлетворение через еду является лишь временным и поверхностным. Оно не решает основных эмоциональных проблем и не дает долгосрочного эффекта. Поэтому, для преодоления эмоционального голода необходимо обратиться к специалисту, улучшить качество своей пищи и развивать альтернативные методы удовлетворения эмоциональных потребностей, не связанных с пищей.

Признаки эмоционального голода Признаки физического голода
Изменение настроения (грусть, раздражительность, тревога) Развитие голодной эмоции, желание есть в руках и не размышлять об этом
Ощущение эмоционального аппетита Ощущение усталости, головокружения, слабости
Повышенная чувствительность и переагирование на внешние воздействия Развитие физиологического голода, ухудшение концентрации внимания, снижение работоспособности
Ищет эмоциональное удовлетворение в еде Физические признаки голода (желудочный гургот, голодные муки)

Резкая смена эмоций

При резкой смене эмоций человек может сначала испытывать гнев, раздражение или грусть, а затем внезапно перейти к желанию что-то сладкое или съесть что-то необычное. Это происходит из-за того, что мозг вырабатывает эндорфины при употреблении пищи, которые создают ощущение удовлетворения и радости.

Однако, чтобы различать эмоциональный голод от физического, важно обратить внимание на то, как и когда возникает желание есть. Если вы часто испытываете резкую смену эмоций и желание поесть возникает в моменты стресса или негативных переживаний, вероятнее всего, это признак эмоционального голода. В этом случае, обратитесь к специалисту, чтобы разобраться с причинами и найти эффективные методы его управления

В этом случае, обратитесь к специалисту, чтобы разобраться с причинами и найти эффективные методы его управления.

Признаки эмоционального голода Признаки физического голода
Резкая смена эмоций Постепенное появление голода
Желание есть конкретные продукты или блюда Голод может быть утолен любой пищей
Утоление голода не приносит долгосрочного удовлетворения Утоление голода приносит чувство сытости
Возникает в моменты стресса или негативных переживаний Возникает через определенные временные интервалы

Чувство пустоты или неполноценности

Это состояние часто возникает при недостаточной удовлетворенности эмоциональными потребностями. Человек может чувствовать себя одиноким, непонятным, незначимым или неудовлетворенным, что влияет на его эмоциональное и психологическое состояние.

Часто люди пытаются заполнить эту пустоту путем увлечения работой, семейной жизнью, покупкой вещей, увлечениями и т.д. Однако это не решает проблемы, а лишь временно отвлекает их от своих эмоциональных нужд.

Чтобы понять, отличается ли эмоциональный голод от физического, необходимо обратить внимание на свои эмоции и себя в целом. Если вы часто ощущаете чувство пустоты, несмотря на то, что вас недавно кормили или вы испытываете физическое полноту, то, вероятно, это эмоциональный голод

Если вы обнаружили у себя признаки эмоционального голода, важно обратиться к специалисту. Нутрициолог поможет вам разобраться в своих эмоциях, определить и удовлетворить эмоциональные потребности, которые могут являться причиной чувства пустоты или неполноценности

Признаки эмоционального голода Признаки физического голода
Чувство пустоты Ощущение голода в желудке
Неполноценность Физическое ощущение голода
Ощущение одиночества Грохотание в желудке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: