Каши с большим содержанием минералов
При всей полезности каш они ещё являются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.
Гречневая крупа
Много водорастворимых витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Также в ней есть витамины Е, Н, РР. Жирорастворимых витаминов в крупе нет.
В составе гречки практически все минералы, необходимые организму: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель.
Киноа
В составе продукта целый набор витаминов группы В, витамины А, С и Е, незаменимые жирные кислоты омега 3, омега-6, омега-9.
Богатый ассортимент микро и макроэлементов, включая калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие.
Амарант
Съедая ¼ чашку готового амаранта, мы получаем 60% суточной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия. Этим списком содержание минералов не ограничивается: в составе семян фосфор, германий, селен, железо.
Витаминов А, В, С и Е в амаранте в два раза больше, чем в овсяной крупе.
Куриные яйца: основная польза
Куриные яйца – прекрасный источник белков и жиров. Они содержат в своём составе витамины группы В, витамины А, D, E, K, а также минеральные вещества, такие как цинк, медь и железо.
Основная польза употребления этого продукта заключается в следующем:
- Куриные яйца уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Среди массы полезных и питательных веществ необходимо выделить бетаин и холин – именно они защищают нашу сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на весь организм в целом.
- В составе куриных яиц содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, пигменты, которые играют важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья глаз.
- В одном курином яйце содержится примерно 13% от дневной нормы витамина D, который помогает предотвратить развитие остеопороза. Старайтесь своевременно контролировать показатели в своей крови, наполняйте рацион соответствующими продуктами и необходимыми витаминными комплексами.
- Постоянное присутствие куриных яиц в рационе позитивно сказывается на иммунитете, благодаря их богатому витаминно-минеральному составу.
- Умеренное потребление куриных яиц способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Куриные яйца содержат в большом количестве холин – витаминоподобное вещество, напрямую влияющее на белково-жировой обмен. А также холин улучшает кратковременную память, имеет гепатопротекторные свойства, снижает уровень вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы, а также крайне необходимо девушкам во время беременности, потому что холин способствует нормальному развитию ребёнка.
Творожные оладьи без сахара
Наиболее вкусные и нежные в горячем виде. Такие оладушки содержат максимум белка и минимум углеводов. Подавать рекомендую с полезным сиропом, греческим йогуртом или ягодами.
КБЖУ на 100 г: 138/14/6/6.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко 2,5 % – 40 мл.
- Мука цельнозерновая – 30 г.
- Разрыхлитель – 4 г.
- Соль, подсластитель.
Приготовление:
Творог перетираем блендером или через сито. Яйца взбиваем со щепоткой соли, по желанию можете добавить подсластитель. Вливаем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем, вмешиваем подготовленный творог. Сковородку сбрызгиваем маслом, выкладываем тесто столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон до готовности, огонь средний. Кстати, если накрыть крышкой, оладьи получатся пышнее.
Крупы без глютена
Глютен (клейковина) — это растительные белки, которые содержатся в пшенице и большинстве зерновых культур. В составе глютена 20 аминокислот, причём 9 из них — незаменимые. Много клетчатки, жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов A и B. Продукты с глютеном полезны и необходимы для здорового организма.
Подпишись на рассылку
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок
Подпишись на рассылку
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок
Но некоторым категориям людей глютен категорически противопоказан. Больные целиакией, а также страдающие аллергией на пшеницу и глютен (это пищевое расстройство не имеет ничего общего с целиакией) должны исключить из рациона продукты, содержащие эти растительные белки.
На выручку приходят киноа, амарант и тапиока — продукты, в составе которых глютен отсутствует.
Киноа
По привычке мы называем киноа крупой, на самом деле это семена растений, близких родственников свёклы и шпината. Киноа — ценнейший источник белка (14,1 г на 100 г), так как он содержит все незаменимые аминокислоты. А некоторые сорта могут содержать до 20% белка. Большое количество белка и полное отсутствие глютена делают киноа ценнейшим продуктом для тех, кому клейковина противопоказана.
- В составе киноа много клетчатки — 2,8 г на 100 г вареного продукта (почти 10% от суточной нормы). Причём пищевые волокна продукта, в основном, не перевариваются нашим организмом и свободно выводятся из ЖКТ, являясь своеобразным «ёршиком» для чистки кишечника.
- Углеводов в киноа 57,2 г на 100 г продукта, что позволяет долго чувствовать себя сытым и не отвлекаться на перекусы.
-
Невысокая калорийность — 386 ккал на 100 г сырого продукта делает киноа отличным средством для похудения.
Рекомендации диетологов
Так как белок киноа по составу близок к белку молока, продукт особенно полезен для детей и беременных. Растение содержит много лизина, необходимого для усвоения кальция.
Важно: киноа содержит токсины, поэтому его обязательно нужно замочить и хорошо промыть перед приготовлением.
Тапиока
Это крахмал, который получают из корней маниоки. Производят его в виде муки, хлопьев или мелких шариков (жемчужинок).
- Тапиока легко усваивается, содержание жиров и белков практически минимальное, но калорий достаточно — 358 ккал в 100 г.
- Крахмал богат холином. Он нормализует уровень холестерина в крови.
- Витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы.
-
Клетчатки в тапиоке мало, поэтому наполнить желудок только хлопьями довольно сложно.
Рекомендации диетологов
Растительный крахмал — ценный источник железа. В одной чашке жемчужинок 2,4 мг — это четвёртая часть рекомендуемой суточной нормы. Чтобы железо из тапиоки усваивалось эффективнее, желательно сочетать еду из тапиоки вместе с витамином С.
Амарант
За экзотическим названием продукта скрываются семена некоторых сортов щирицы. Питательная ценность растения и его полезные свойства делают амарант уникальным.
- По составу амарант имеет сходство со шпинатом, но белка в нём гораздо больше. Благодаря этому семена — отличный источник белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
- Продукты, изготовленные из амаранта, по составу приближены к цельному молоку или белку.
- В составе семян рутин — он укрепляет стенки сосудов и предотвращает варикоз.
- Высокое содержание клетчатки (пектина) очищает кишечник.
- Лизин улучшает иммунитет и снимает головную боль.
- Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
-
Сахаров в амаранте минимум — это особенно ценится при похудении.
Рекомендации диетологов
Больше всего антиоксидантов находится в сырых семенах. Термическая обработка и замачивание снижает их активность.
Зеленая шакшука с овощами и фетой
Яркий завтрак как в цветовом восприятии, так и на вкус, который зарядит хорошим настроением на весь день. Блюдо можно готовить с фетой, брынзой или вовсе без сыра.
КБЖУ на 100 г: 113/7/8/3.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Перец болгарский – 80 г.
- Шпинат – 35 г.
- Кабачок – 200 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Зелень – 10 г.
- Фета – 100 г.
- Соль, специи
Приготовление:
Нарезаем зеленый лук, кабачок, перец. Пассеруем с добавлением масла, огонь под сковородой средний. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и немного кумина. Когда овощи готовы наполовину, выкладываем шпинат. Огонь убавляем до минимального, вбиваем яйца, сковороду накрываем крышкой. Доводим до готовности. Готовую шакшуку посыпаем зеленью, добавляем фету либо брынзу.
Что есть на завтрак при правильном питании
Тем, кто испытывает в течение дня серьезные физические нагрузки, лучше выбирать более калорийный завтрак. При умеренной и слабой активности стоит отдать предпочтение легким блюдам. При нарушении углеводного обмена надо остановиться на продуктах с низким гликемическим индексом. Что можно есть на завтрак:
- Яйца. В любом виде – жареном, вареном. Это источник не только белка, но и лецитина, ниацина, холина и других веществ. Яичный белок снижает кислотность желудочного сока.
- Каши. Бюджетный вариант завтрака, что не делает его менее полезным. Желательно выбирать цельнозерновые крупы. Они обеспечивают организм медленными углеводами и пищевыми волокнами.
- Супы. Необязательно ограничиваться питанием всухомятку: легким супом из овощей можно не только ужинать, но и завтракать.
- Овощи. Низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки. Можно употреблять в виде смузи и пюре, запекать и отваривать. Капуста и паприка способны раздражать слизистую ЖКТ.
- Фрукты (арбузы, яблоки, бананы). Также содержат клетчатку, богаты микроэлементами (железо, калий, селен, фосфор), витаминами. Хурму и грушу не рекомендуется употреблять натощак. Гранатовый и апельсиновый соки также нельзя принимать на голодный желудок.
- Кисломолочные продукты – йогурты, сыры, творог и кефир. Главное правило – минимум сахара. При соблюдении диеты лучше выбирать продукцию с минимальным процентом жирности.
- Хлебцы из обдирной муки и мюсли. Диетические продукты, источники клетчатки и сложных углеводов.
- Нежирное и легко усваиваемое мясо. Желательно, чтобы оно было в отварном виде. Копчености на завтрак употреблять не стоит.
- Рыба и икра. Еще один источник белка и микроэлементов, а также витамина D.
- Листовой чай, молотый кофе. Эти напитки отлично дополнят завтрак, но злоупотреблять ими не стоит.
Макароны – незапрещенный продукт, если он вписывается в общий баланс утреннего меню. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться.
Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться
На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.
Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?
Что полезно кушать на завтрак: основные продукты
- Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
- Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
- Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
- Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
- Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
- Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.
Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.
Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы
- Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
- Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
- Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
- Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
- Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
- Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
- Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.
Завтраки для вегетарианцев
Многие отказываются от продуктов животного происхождения и по разным причинам становятся вегетарианцами и веганами. Между тем растительная альтернатива мясным и молочным блюдам может быть не менее вкусной и полезной. Как источник белка применяются бобовые и продукты из них – чечевица, фасоль, арахисовая паста. Такие вегетарианские блюда полезно есть на завтрак.
Сэндвич с фасолью и авокадо
Фасоль лучше использовать консервированную, немного обжаренную перед приготовлением сэндвича. На цельнозерновой хлеб выкладывают фасоль и лук полукольцами. Можно приправить морской солью по вкусу.
Французский тост
Это рецепт для любителей сладкого. Сначала готовится смесь:
- стакан миндального молока;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- немного муки,
- 1 ст. л. пищевых дрожжей,
- щепотка соли и корицы.
Обмакивают белый хлеб и обжаривают на кокосовом масле с двух сторон.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант – таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет + брокколи + чай без сахара | Зеленое яблоко | Постный суп с картофелем и морковью | Обезжиренный творог | Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль |
Вторник | Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара | Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок | Постный суп из овощей | Кусочек твердого сыра | Тушеная куриная печень + зеленый салат |
Среда | Овсяная каша на воде + кофе без сахара | Хлебцы + ломтик сыра | Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови | Дыня | Лосось на пару + салат из огурца |
Четверг | Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара | Зеленое яблоко | Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе | Банан + травяной чай без сахара | Отварная телятина + морская капуста |
Пятница | Омлет + шпинат + чай без сахара | Грейпфрут | Брокколи на пару + филе индейки на пару | Обезжиренный творог + курага | Запеченная тыква с черносливом |
Суббота | Мультизлаковая каша на воде + чай с травами | Порция орехов (по вкусу) | Тыквенный суп-пюре на воде | Арбуз | Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару |
Воскресенье | Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке) |
Лепешка из творога и сыра с зеленью
Готовится просто, содержит много полезных элементов, таких как белок и кальций. Вместо укропа и петрушки можно использовать зеленый лук или любую другую зелень.
КБЖУ на 100 г: 137/14/5/6.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 40 г.
- Сыр 9 % – 30 г.
- Творог 5 % – 100 г.
- Мука цельнозерновая – 1–2 ст. л.
- Укроп, петрушка – 25 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Смешиваем яйцо, кефир, щепотку соли. Добавляем творог, любую цельнозерновую муку. Хорошо перемешиваем, вмешиваем натертый сыр и нарезанную зелень. Сковороду разогреваем, смазываем капелькой растительного масла, распределяем творожную массу тонким слоем
Важно, чтобы толщина лепешки была не более двух сантиметров. Жарим хачапури под крышкой на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета
Пп белки жиры углеводы. Роль в похудении
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.
Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.
Белки
Выполняют следующие функции:
- благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
- заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
- перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
- регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
- уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
- улучшают обмен веществ;
- формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.
Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:
- бобовые;
- грибы;
- курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
- морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
- обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
- телятина, крольчатина, говядина;
- яичный белок.
Жиры
Попадая в организм, запускают следующие процессы:
- быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания ;
- выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
- помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
- принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
- регулируют скорость метаболизма;
- стимулируют выброс желчи;
- укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
- являются источником энергии.
Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:
- мясо;
- оливковое масло;
- орехи;
- рыба (жирная);
- рыбий жир ;
- яйца.
Углеводы
Их роль:
- выводят шлаки и токсины;
- исключают депрессивное, вялое состояние;
- создают длительное ощущение сытости;
- способствуют развитию мышц;
- стабилизируют работу пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- являются основным источником энергии.
Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:
- бобовые;
- горький шоколад;
- грибы;
- зелень;
- йогурт;
- крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
- овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
- орехи;
- фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
- хлеб;
- ягоды: клюква, слива, вишня.
Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах .
Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.
Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.
Веганский белковый и жирный завтрак
Люди, соблюдающие веганскую диету, отказываются от продуктов животного происхождения. Их диета часто основана в основном на углеводах. Хотя белковые и жирные завтраки ассоциируются в первую очередь с мясом, рыбой или жирными молочными продуктами, которые исключаются из веганской диеты, существует множество веганских продуктов, из которых можно приготовить вкусную еду такого типа. К ним относятся, среди прочего: авокадо, орехи, семена, семена и тофу.
Жареный тофу со шпинатом и авокадо (суп из тофу)
434 ккал; 30 г жира; 28 г белка; 23 г углеводов
Ингредиенты:
- Тофу натуральный — 180 г
- Шпинат — 1 стакан
- Помидор — 1 штука
- Авокадо — 2 ломтика
- Репчатый лук — 1/4 штуки
- Дрожжевые хлопья — 1 ст.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Куркума, соль и перец
Способ приготовления:
- Помидор помыть и порезать.
- Очистите авокадо и нарежьте ломтиками.
- Лук очистить и нарезать.
- На раскаленной сковороде обжарить лук, затем добавить шпинат, когда он завянет, добавить помидоры и авокадо.
- Пальцами добавить специи, дрожжевые хлопья и крошку тофу и жарить 3-4 минуты.
- Готовое блюдо выложить на тарелку.
Белково-жировой завтрак — правила
Завтрак – это первый и самый важный прием пищи в день. Главный принцип создания белково-жирового завтрака – составлять его из продуктов, богатых белками и жирами, при этом максимально ограничивая углеводы. Рассматриваемая система питания относится к белковой диете.
В природе мало продуктов, которые состоят только из белков и / или жиров, таких как масла, сливочное масло, мясо, яйца, некоторые сыры. Поэтому при создании белково-жировых завтраков выбираются компоненты с преобладанием этих двух макроэлементов.
Нежелательными в этом типе еды являются преимущественно высокоуглеводные продукты, к которым относятся: хлеб, макаронные изделия, крупы, рис или мука. В таком блюде также следует избегать фруктов, особенно с высоким содержанием углеводов, например бананов, манго, груш или крахмалистых овощей, например картофеля и сладкого картофеля или моркови, а также фруктовых консервов, например джемов.
Белково-жировые завтраки, рецепты которых описаны ниже, очень часто основаны на яйцах, поскольку они являются источником как белка, так и жира. Также используются следующие продукты:
- рыба, например, лосось, скумбрия, тунец, сельдь;
- мясо, например, говядина, телятина, птица;
- овощи;
- жирные молочные продукты, например, творог, творог, греческий йогурт;
- семена бобовых культур;
- семечки, косточки, орехи;
- масла и жиры (рекомендуются растительные).
Белковые-жировые завтраки относятся к кето-завтракам. У них аналогичные принципы, правила, продукты, меню и рецепты.