Советы, как обычный салат сделать низкокалорийным
- Если в рецепте салатика есть копчености, их нужно исключить, поскольку у копченых продуктов высокая калорийность. Замените копченое мясо или рыбу на отварные со специями. Можно запечь их в духовке, капнув «жидкий дым». Это создаст иллюзию копченого мяса.
- Не используйте свинину. Поменяйте ее на курицу, говядину, телятину или индюшатину.
- Мясо, входящее в состав рецепта, варите без жира. Его нужно полностью срезать перед приготовлением.
- Не поджаривайте овощи, грибы или мясо. Отваривайте или тушите их.
- Картофель можно заменить топинамбуром либо положить его меньше, чем сказано в обычном рецепте салата, полностью диетическим он, конечно, не станет, но будет менее калорийным.
- Если рецепт позволяет, включите ананасы. Эти фрукты обладают жиросжигающими свойствами. Это компенсирует высокую калорийность майонеза, мяса, картофеля. Итоговая энергетическая ценность будет ниже.
- Используйте для салата диетические заливки. Если решено использовать майонез, берите не более 25% жирности. Сметану лучше брать до 15% жирности.
- Рецепт требует включить в блюдо много сыра? Возьмите низкокалорийный тофу. Его энергетическая ценность всего 70-80 ккал, тогда как в других сырах она 250-430 ккал.
Совет, как не переесть за праздничным столом и не пострадать от обилия выпитого алкоголя. Перед вечеринкой примерно за час выпейте натощак десертную ложку оливкового масла, ничем не заедая и не запивая.
После вечеринки заварите себе чай с корицей и имбирем. Это усилит обмен веществ. А если захочется при чаепитии продолжить баловать себя вкусностями, подайте к столу один из низкокалорийных тортов из нашей коллекции низкокалорийных десертов.
Каждая женщина или девушка, предпочитающая ЗОЖ, заботящаяся о пользе питания, обязательно должна попробовать приготовить хотя бы один из представленных кулинарных изысков. С одной стороны, эти диетические салаты на праздник простые и не потребуют много времени на готовку, с другой — получаются удивительно аппетитными и не навредят здоровью. Используя эти незатейливые хитрости, можно постепенно приучить близких к здоровой пище. Через некоторое время они сами станут приверженцами максимально полезной еды.
Салат из пекинской капусты и филе индейки
Все гости оценят на праздничном столе сытный и сочный салат из пекинской капусты и филе индейки. Вместо индейки можно приготовить диетической куриный салат с теми же ингредиентами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 5-6 листьев
- Филе индейки — 250 г
- Оливковое масло — для заправки салата
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление салата из пекинской капусты и филе индейки:
- Филе индейки отварите до готовности около получаса, охладите и нарежьте кубиками или порвите по волокнам.
- С капусты снимите нужное количество листочков, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Соедините капусту с филе и заправьте солью с оливковым маслом.
Тунец под шубой
Еще одним салатом, который считается традиционным в новогоднюю ночь, является селедка под шубой. Как и в случае оливье, некоторые ингредиенты являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы. Заменив их более легкими продуктами, можно сделать диетический салат, который по вкусу будет практически неотличим от оригинального.
Для приготовления потребуется:
- тунец в собственном соку – 1 банка;
- консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
- йогурт без вкусовых добавок – 300 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу заворачиваем по отдельности в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке 40 минут при температуре 200°C. Пока овощи запекаются, отвариваем и остужаем яйца.
- Маринуем лук. Для этого нарезаем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в миску. Добавляем 1 ст. л. уксуса, немного сахара и заливаем кипятком. Накрываем емкость и маринуем лук 20 минут.
- Тунец очищаем от лишнего, разбираем и разминаем вилкой. Добавляем маринованный лук и тщательно перемешиваем ингредиенты. Выкладываем смесь в салатницу – это будет нижний слой блюда.
- Картофель очищаем от кожуры и натираем. Смешиваем его с кукурузой (100 г) и небольшим количеством йогурта. Выкладываем картофель на рыбу в салатнице и формируем следующий слой.
- Морковь очищаем, натираем на терке, добавляем кукурузу и часть йогурта. Тщательно перемешиваем, выкладываем в миску и делаем третий слой.
- Вареные яйца чистим от скорлупы, измельчаем на терке, смешиваем с частью йогурта и формируем новый слой салата.
- В качестве последнего слоя будет свекла. Очищаем и натираем ее на терке, аккуратно выкладываем поверх остальных ингредиентов в салатнице.
- Отправляем готовое блюдо в холодильник или другое прохладное место, чтобы оно хорошо пропиталось.
- Перед подачей украшаем блюдо остатками сладкой кукурузы.
Для любителей классического рецепта можно использовать и селедку. Главное, чтобы она была качественной и не сильно соленой. Если по какой-то причине вы не любите кукурузу в салатах, то можно смело убирать ее из ингредиентов. Вкусовые качества от этого пострадают не сильно.
Теплый салат с грибами и соусом по Дюкану
Чтобы приготовить этот диетический салат на Новый год 2024 вам потребуется простые продукты.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 300 гр.;
- морковь — 120 гр.;
- сыр до 7 % — 30 гр.;
- лук репчатый — 70 гр.;
- йогурт несладкий 0% — 50 гр.;
- соевая мука — 15 гр.;
- оливки — 30 гр.;
- кубик бульона — 1 шт.;
- перец чили, укроп, черный перец.
Приготовление:
- Шампиньоны и морковь нарезаем тонкими ломтиками.
- В кипящую воду добавляем один кубик бульона и всыпаем туда наши овощи, подготовленные ранее.
- Готовим 6 — 8 минут.
- Вареные овощи откидываем на сито, а бульон используем для приготовления нашего теплого соуса.
- К отварным овощам добавляем несколько порезанных мелко оливок и кубиками нежный сыр.
- Делаем соус: обжариваем мелко порубленный лук, добавляем соль по вкусу и перец черный, соевую муку и вливаем бульон. Потом следует йогурт. Помешивая, готовим 6 — 8 минут.
- Затем блендером измельчаем до однородности. Если соус жидкий, то уварите его немного, а потом добавьте мелко порубленную зелень.
- В сервировочное кольцо кладем наши подготовленные овощи, создавая правильную форму нашему блюду в центре тарелки. По бокам разлаживаем нарезанный кольцами перец чили, веточки зелени. Сверху оформляем блюдо жаренными шампиньонами и свежими оливками. Соус подаем отдельно. Такой оригинальный диетический салат нужно подавать теплым, как раз к Новому году 2024. Если рецепт понравился, запишите его непременно.
Видео: сытный салат с фасолью
Напоследок
Вот и подошла к своему завершению наша статья, которая предоставила вам лучшие рецепты диетических салатов на Новый год 2024 приготовленных. Идей данных полезных блюд великое множество, здесь вы можете подобрать что — то интересное, простое и вкусное для себя и всей своей семьи. Питайтесь правильно, заботясь о своем здоровье ежедневно, не только на праздники, и тогда вы будете выглядеть превосходно везде и всегда. С наступающим вас торжеством, дорогие друзья! Всех вам благ и прекрасного стабильного настроения!
VN:F
please wait…
Рейтинг: 5.7/10 (3 проголосовало)
Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
Салат «Огни Парижа»
Яркий, невероятно вкусный овощной салат с копченой колбаской украсит праздничное застолье по встрече 2024 нового года. У него есть несомненное преимущество: каждый может выбрать именно те компоненты салата, которые он хотел бы видеть в своей тарелке. Итак, как же приготовить очень вкусный новогодний салат? Рецепт новинки с фото и подробным описанием, поэтому приготовление не доставит забот и хлопот.
Для приготовления потребуется:
- 1-2 свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 красная луковица;
- 1 огурец;
- 125 г копченой колбасы или ветчины;
- 100 г классического майонеза;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец;
- пучок свежей зелени – по желанию.
Приготовление:
Очистить клубни картофеля, нарезать тонкой соломкой, промыть в проточной воде и тщательно обсушить. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, картофельные ломтики присолить и обжарить до готовности так, чтобы они остались целыми.
В центр рекомендуется поставить небольшую пиалу с майонезом, его необходимо подсолить и поперчить, можно добавить сразу в соус мелко порубленную свежую зелень.
Салат с креветками, овощами и зеленью
Яркие листья руколы, освежающие помидоры, слегка хрустящие креветки и все это под ароматной заправкой. Удачное сочетание продуктов и аппетитный внешний вид – то, что нужно для романтического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/8/5/2.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые – 180 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рукола – 60 г.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – ½ шт.
- Черри – 9 шт.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенные креветки заливаем соевым соусом, добавляем чеснок через пресс, свежемолотый черный перец. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 10 минут. Овощи измельчаем в произвольной форме. Перепелиные яйца разрезаем пополам. Креветки обжариваем на капельке масла в течение 2–3 минут. Собираем салат как на фото, поливаем заранее подготовленной заправкой.
Греческий салат с пекинской капустой
Это блюдо не только эстетично смотрится на тарелке, но и имеет прекрасный вкус. В оригинальном рецепте используются листья салата, но с хрустящей пекинской капустой он становится значительно вкуснее.
Для приготовления потребуется:
- капуста пекинская – половина кочана;
- сыр фета или брынза – 200 г;
- помидор – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – половина банки;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- треть лимона;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухие итальянские травы, бальзамический уксус, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем чеснок, смешиваем с сухими итальянскими травами. Выжимаем сок лимона, добавляем бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем заправку в емкости.
- Добавляем к соусу нарезанный небольшими кубиками сыр фета или брынзу. Перемешиваем с заправкой, чтобы он впитал все ароматы.
- Пекинскую капусту нарезаем средними кусками.
- Лук крупно нарезаем. Чтобы убрать горечь, следует ошпарить его кипятком.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами. Перекладываем капусту и огурцы в емкость для смешивания.
- Нарезаем помидоры дольками, а перец – соломкой. Добавляем в емкость к капусте и огурцам.
- К основным ингредиентам добавляем сыр и поливаем заправкой.
- Слегка перемешиваем салат, украшаем маслинами и подаем к столу.
Соль добавляем по вкусу. Если сыр соленый, то соль может и не потребоваться.
Рецепт Оливье с крабом
Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
- 3 картофеля
- 1 большая морковь
- 3 яйца
- 1 соленый огурец
- 1 свежий огурец
- 0.5 авокадо
- Зеленый горошек замороженный 50-100 г
- Зелень
Для соуса:
- Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
- Сухая горчица 1 ст.л.
Приготовление:
Для данного варианта не рекомендуется использовать репчатый лук, чтобы не испортить нежный крабовый вкус.
- Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
- Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
- Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
- Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
Диетические салаты на Новый год: рецепт
Витаминный салат с кальмарами
Самым простым и распространённым способом приготовления любого салата является нарезка соломкой имеющихся ингредиентов, с последующим перемешиванием их всех в тарелке и добавление заправки.
Вот и витаминный салат с кальмарами как раз относится к таким. Только ещё нужно будет отварить 200 грамм филе кальмара. Теперь режем белокочанную капусту, которая, кстати, будет изюминкой стола для хозяйки нового, 2015 года и морковь с яблоком – тоже любимые ингредиенты Козы. В качестве заправки используем сметану.
Вот и всё: сытный, но безопасный для талии, рацион на новогоднюю ночь у вас готов.
Морская фантазия
Ещё одним подарком для вашего желудка на праздник станет диетический салат «Морская фантазия». Он также делается из отварного кальмара, но более изысканный в вопросе презентации.
Что делать с кальмаром мы уже знаем, главное, чтобы мясо было мягким и не резиновым. Теперь выбираем самый твёрдый сорт сыра, и мелко его трём. Той же участи подвергаем и морковку. Теперь хорошенько перемешиваем оба ингредиента с майонезом. У нас должен получиться фарш, которым наполняем приготовленную тушку кальмара. Обязательно нужно плотно утрамбовать, для этого используем чайную ложечку.
Так как встречать мы будем год сине-зелёной Козы, то фаршированные кальмары выкладываем на листья салата, а сверху украшаем мелко порубленной зеленью и желтым болгарским перцем. Если первый салат можно подавать и до наступления Нового года, морскую фантазию лучше преподнести прямо под бой курантов.
Диетический салат на Новый год «Крабовое чудо»
Ещё одним подходящим вариантом будет салат из краба. «Крабовое чудо» тоже требует презентации, хотя и выглядит попроще.
Отваренный рис смешиваем с майонезом и порезанной на крошечные кусочки морской капустой. Теперь берём «главного героя» салата – краба… точнее крабовые палочки. Разворачиваем их так, чтобы не повредить основу, и начиняем получившимся фаршем. Закручивать краба нужно не в виде рулетика, а трубочкой. Как и в предыдущем блюде, крабик элегантно укладывается на листья салата. Сверху можно добавить несколько веточек укропа.
В Новый год желают нового счастья, то есть состояния абсолютной удовлетворенности жизнью. Чтобы добиться подобного результата, нужно начинать с чего-то малого, например с еды, полезной и вкусной. Главное – это делать то, что вам хочется, и тогда всё получится.
Будьте счастливыми и красивыми!
Автор статьи: Захарова Ирина
Салаты
В первую очередь выберите рецепты диетических салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скучно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление — и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.
Салат с гранатом и тунцом
Одну красную луковицу нарезать на полукольцами. 200 г. консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г. мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидорки черри (10 шт.) разрезать пополам. Листья салата выложить но дно тарелки, далее слой авокадо, потом тунец, за ним — лук и помидоры. Сверху присыпать зёрнами граната и полить заправкой (смешать 20 мл. оливкового масла, 10 мл. лимонного сока, 5 г. горчицы в зёрнах и чёрный молотый перец).
Салат «Каприз» с ананасами
Куриное филе (300 г.) заранее отварить, после остудить в бульоне, так филе получится очень нежным и мягким. Остывшее филе нарезать небольшими кусочками. Куриные яйца (2 шт.) отварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Сыр низкой жирности (100 г.) натереть его на средней терке. Консервированные ананасы (150 г.) нарезать небольшим кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике и приправить белым йогуртом (2 ст.л.), сухим молотым чесноком, солью и перцем по вкусу. Ананасы придадут дополнительной сладковатой сочности, поэтому салат точно не будет сухим.
Диетическая «Селёдка под шубой»
Это любимое многими новогоднее блюдо легко сделать диетическим. Просто возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной. Во-вторых, картошку лучше заменить яйцами — они так же питательны, но не содержат опасных для фигуры углеводов. В-третьих, не отваривайте овощи, а запеките их в духовке в фольге — это поможет сохранить полезные вещества и сделает привычные продукты намного вкуснее. Ну и самое главное — используйте домашний диетический майонез.
В остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями предварительно отваренные и натертые яйца (3 шт., из которых одно отложить для украшения), порубленное филе сельди (150 г., можно добавить немного укропа), измельчённый репчатый лук (50 г.), заранее запеченные и натёртые свёклу (150 г.) и морковь (150 г.). Каждые слой смазываем небольшим количеством домашнего майонеза. Отложенное ранее яйцо разделить на желток и белок, натереть из на мелкой терке и присыпать салат сверху. Перед подачей на стол должен пропитаться и охлаждаться не менее 4-5 часов.
Так же легко сделать диетическим привычный и любимый «Оливье». Просто откажитесь от картофеля, замените колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек — замороженным, солёные огурцы — свежими (кожуру с них лучше снять), а магазинный майонез — домашним.
Салат «Коктейльный» из индейки с фруктами
Компоненты:
- отварное филе индейки – 0,3 кг;
- банан – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- легкий майонез (низкокалорийный) – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Освободите зерна граната, из половины выжмите сок и смешайте его с майонезом.
- Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
- Банан нарежьте полукружьями.
- Апельсиновые дольки очистите, разломите пополам.
- Соедините индейку, апельсин и банан, заправьте приготовленным соусом.
- Разложите салат по креманкам или коктейльным бокалам, посыпьте гранатовыми зернами.
Салат станет идеальным дополнением к белому и красному вину, а также к шампанскому. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Салат с курицей и стручковой фасолью
Аппетитный салат, который содержит достаточное количество белков, полезных жиров и мало углеводов. Сюда подойдет как свежая фасоль, так и замороженная. Если готовите из замороженной фасоли, заранее размораживать ее не нужно.
КБЖУ на 100 г: 94/11/4/3.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 250 г.
- Отварное куриное филе – 180 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
Стручковую фасоль заливаем холодной водой, сотейник ставим на огонь, варим после закипания 6–7 минут. Отварное или запеченное в духовке куриное филе режем средними кусочками. Также поступаем с яйцами. Высыпаем все продукты в салатник, заправляем соусом из сметаны и сушеного чеснока. Присаливаем по вкусу.
Правила приготовления
Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:
- Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
- «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
- Большое количество растительного масла.
- Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.
Важные условия диетических салатов:
- Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
- Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
- Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
- На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.
Новогоднее пп-меню: некоторые правила
Сперва хочу сказать, что несмотря на всю пп-шность новогодних рецептов, не забывайте про калории! Если для вас крайне важно не превышать норму, обязательно считайте. Впрочем, я считаю, что Новый год — повод расслабиться и не ограничивать себя
Тем более, такой непростой как этот.
Любые салаты лучше заправлять готовить сразу перед подачей. Ну или хотя бы заправлять. Понятно, что со сложными слоёными такой номер не пройдёт, но все остальные вполне можно сделать, учитывая этот совет.
Не бойтесь экспериментировать — подавайте салаты порционно, в креманках, высоких бокалах. А можно использовать половинки апельсина, удалив мякоть.
Слоёные удобно делать с помощью разъемной формы для выпечки, как на этом фото ниже. Только хорошо утрамбовывайте слои, чтобы форма после легко снялась.
Мексиканский салат с авокадо и фасолью
Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 150 г
- Помидоры — 200 г
- Болгарский перец — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Консервированная красная фасоль — 120 г
- Консервированная кукуруза — 120 г
- Листья салата — пучок
Для заправки:
- Яичный желток (отварной) — 2 шт
- Кинза — небольшой пучок
- Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
- Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
- Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
- Зеленый перец чили по вкусу
- Сахар — 1 ст .л
- Соль по вкусу
- Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
- Сушеная петрушка — 1/2 ч.л
Приготовление:
Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.
Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.
Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.
Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.
Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.
И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.
Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.
Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!
Новогоднее пп-меню: салаты
Классический оливье vs диетический оливье
Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г
- картофель – 150 г
- йогурт – 100 г
- морковь – 50 г
- яйца – 3 шт.
- огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
- огурцы свежие – 1 шт.
- горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
- лук репчатый – 50 г
- горчица – 5 г
- соль, зелень – по вкусу
Как готовить?
- Сварите куриную грудку и охладите.
- Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
- Яйца отварите в крутую.
- Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
- Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
- Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.
Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
- фенхель – 30 г (клубень)
- цуккини – 40 г
- морковь – 30 г
- свекла – 30 г
- кефир 1% – 10 ч.л.
- соль розовая – 2 г
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
- Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
- Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
- Поставьте салат в холодильник на пару часов.
Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 листа
- рис готовый – 20 г
- консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80—100 г
- зелень – по вкусу
- красный лук – по вкусу
- соль – по вкусу
- йогурт греческий – 2 ч.л.
Как готовить?
- Нарежьте все ингредиенты кубиками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
- Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.
Салат из креветок
Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.
Что нужно:
- креветки – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- йогурт – 100 мл;
- листья салата – 20 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
- Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
- Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
- Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
- На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.
Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.
Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
Вкусный, питательный салат с сырным соусом станет прекрасным вариантом для праздничного диетического меню. ПП рецепт готовится из курицы, с грибами и стручковой фасолью, ее кстати можно заменить на обычную отварную или консервированную фасоль. Благодаря сырной заправке блюдо имеет пикантный вкус. Салат очень сытный и низкокалорийный.
Калорийность и БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
100 | 12 | 3,5 | 6 |
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 200 г стручковой фасоли
- 1 небольшая луковица
- 100 мл нежирной сметаны, сливок 10% или молока
- 50 г сыра “Дор блю” или любой иной;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Моем, обтираем салфетками филе. Нарезаем мелко и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде 5-7 минут.
- Шампиньоны и лук нарезаем произвольно. Обжариваем на сковороде до готовности.
- Стручковую фасоль готовим на пару в мультиварке или отвариваем 5 минут.
- Смешиваем в салатнике мясо, грибы с луком и стручковую фасоль, выдавливаем через пресс чеснок.
- Делаем сырный соус. Сливки (сметану/молоко) выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный сыр. Доводим массу до кипения, ждем когда соус станет однородным (расплавится весь сыр) и выливаем заправку в салат. Перемешиваем.
Новогодний рецепт из стручковой фасоли с шампиньонами готов. Украшаем зеленью, измельченными орехами.