D-аспарагиновая кислота: повышает ли она тестостерон?

Что такое аспарагиновая аминокислота. аспарагин —, что это за аминокислота, польза и вред

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

  • Общая характеристика
  • Различия между формами
  • Роль L-изомера
  • Польза D-изомера
  • Суточные нормы
  • Кому нужны повышенные дозы
  • Аминокислотный дефицит
  • Пищевые источники

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Панангин

В кардиологии успешно используется панангин — препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Панангин показан при коронарной и сердечной недостаточности, явлениях переутомления, дефиците калия и магния в организме во время операций на сердце. Производится панангин фармацевтической промышленностью Венгрии. В настоящее время разработан аналогичный отечественный препарат аспаркам, содержащий, как и драже панангина, по 0,175 г магния аспарагината и калия аспарагината.

В лаборатории экспериментальной фармакологии Института геронтологии АМН в опытах на мышах доказано, что введение магния аспарагината в комплекс с органическими солями железа, меди, кобальта, марганца и цинка уменьшает токсичность этих микроэлементов. При воспроизведении у белых крыс постгеморрагической анемии (кровопотеря во всех случаях составляла 20% общего количества крови животного) отмечен одинаковый стимулирующий эффект различных сочетаний органических солей указанных металлов, используемых в биотических дозах. Под влиянием сочетания казеинатов меди, кобальта, марганца и лактата железа в постгеморрагическом периоде содержание гемоглобина и число эритроцитов нормализовались на 7-е сутки после острой кровопотери, а при добавлении к указанному комплексу магния аспарагината — на 4-е сутки.

Полученные данные свидетельствуют, что магниевая соль аспарагиновой кислоты потенцирует способность незаменимых микроэлементов (железа, меди, кобальта, марганца и цинка) активизировать регенерацию гемопоэза. Результаты исследований позволили обосновать целесообразность сочетаний магния аспарагината с микродозами органических солей указанных металлов и создать полимикроэлементный препарат оркомин (комплекс органических соединений микроэлементов), который нормализует измененные при старении обменные процессы, активирует функцию печени и является эффективным антианемическим средством. Оркомин рекомендован к широкому медицинскому применению. Налаживается его промышленный выпуск.

Синтез аспарагиновой кислоты и фермент АСТ

Синтез аспарагиновой кислоты непрерывно идет в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп NH2. Аминокислоты превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении аминокислот в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их — нет, не на колья — а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В6. Он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту. Оксалацетат — продукт превращения глюкозы в Цикле Кребса, он сам может превратиться в глюкозу, а может стать источником аспарагиновой кислоты.

Фермент АспартатАминоТрансфераза, иначе говоря АСТ (АсАТ) имеет как цитоплазматическую, так и митохондриальную формы. В наибольшем количестве он содержится в клетках сердечной мышцы (миокарде) и печени (гепатоцитах), в значительных количествах он имеется в скелетной мускулатуре. Содержание его в крови очень низкое, т.е. данный фермент является органоспецифичным.  Заметно, что максимальный уровень фермента имеется в сократительных клетках, которые выполняют механическую работу (кардиоциты, миоциты), т.е. там, где выделяется много аминного азота. Клетки печени также выполняют специфическую работу по утилизации лишнего аминного азота, синтезируя из вредного аммиака безвредную мочевину. Для всех этих целей требуется аспарагиновая кислота.

При разрушении клеток сердца, печени или скелетной мускулатуры при заболевании (инфаркт миокарда, гепатит, травмы) фермент АСТ поступает в кровь, и его содержание значительно увеличивается. Увеличение АСТ имеет диагностическое значение и свидетельствует о  процессе, сопровождающемся разрушением клеток внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры при обширных травмах.

Болезни и расстройства

Основной здоровье действие аспарагиновой кислоты заключается в превращении аммиака в мочевину через цикл мочевины и в выводе ее из организма. Считается, что дополнительное потребление L-аспартата помогает улучшить содержание аммиака. детоксификация. В связи с этим, как сообщается, исследования показали, что аспартат оказывает положительное влияние на усталость, утомляемость и низкая переносимость упражнений. Однако результаты исследования не настолько однозначны, чтобы можно было окончательно оценить эффект. Тем не менее, были обнаружены доказательства того, что низкий концентрации Наличие аспарагиновой кислоты в организме связано со стрессовыми ситуациями и состояниями истощения. Вместе с лизин, аспарагиновая кислота также может использоваться для тяжелых металлов ликвидация образуя комплексы с тяжелых металлов. Существуют противоречивые утверждения о возможных негативных побочных эффектах при приеме слишком высоких доз l-аспартата. По одним данным, побочных эффектов нет, по другим сообщениям. говорить о плохом повреждение нерва. Предполагается влияние на нервную функцию, поскольку аспарагиновая кислота действует как медиатор вместе с глутаматом. Однако четких заявлений по этому поводу пока сделано не было. Подсластитель Аспартам вызвал много дискуссий. Аспартам — это дипептид фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Были проведены исследования, которые дали противоречивые результаты. Таким образом, после употребления сладкой пищи и напитков с аспартамом единичные случаи мигрень, Другой головные боли, расстройства настроения, депрессивные настроения и многое другое. Однако связь с подсластителем не могла быть доказана, а в некоторых случаях даже исключена. Однако есть явные противопоказания для приема аспартама людям с фенилкетонурия. В фенилкетонурия, аминокислота фенилаланин приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. При этом заболевании применяется особый низкофенилаланин. диета также должны соблюдаться и другие способы. Заболеваемость этим заболеванием составляет примерно 1 из 8000, поэтому на этикетке аспартама указывается, что он содержит фенилаланин. Однако это противопоказание не имеет ничего общего с аспарагиновой кислотой, содержащейся в аспартаме. В целом, можно сказать, что существуют довольно противоречивые утверждения относительно аспарагиновой кислоты в отношении здоровье эффекты, которые не позволяют сделать окончательную оценку.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.

Вопрос: Нужно ли мне принимать антиэстрогены во время приема DAA?Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.

Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.

Гистидин. Продукты богатые гистидином:

Общая характеристика гистидина

Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек, защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.

Суточная потребность в гистидине

Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела. При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого, употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Потребность в гистидине возрастает:

  • при повышенном содержании метионина (проверяется путем лабораторных исследований);
  • при нарушении пищеварения;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при травмах, вне зависимости от их локализации и этиологии;
  • в промежуток от момента рождения и вплоть до 20 лет.

Потребность в гистидине снижается:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • органических поражениях центральной нервной системы;
  • артериальной гипотензии;
  • бронхиальной астме ;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • при отсутствии или недостатке в организме фермента гистидазы.

Усваиваемость гистидина

Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы . В противном случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов, а также общей интоксикацией организма.

Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:

Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней. Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артрит ревматоидный;
  • крапивница ;
  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностями;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия ;
  • гепатит группы А, В и С;
  • СПИД (синдром приобретенного иммунно-дефицита).

Взаимодействие с другими элементами:

Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов, то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения. При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин. А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы. Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.

Польза и метаболизм

Вещество является раздражителем нервной системы. Оно стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные и умственные способности, а также:

  • нормализует работу эндокринной системы и функционирование РНК, ДНК;
  • помогает переносить стрессы;
  • избавляет от хронической усталости;
  • участвует в выработке тестостерона;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • является источником энергии для головного мозга;
  • поддерживает иммунную систему, повышает выработку антител и иммуноглобулина.

Наибольшая потребность в веществе возникает в стрессовых ситуациях

Оно помогает лучше соображать и обращать внимание на мелочи

D-aspartic acid приносит пользу мужчинам. Кислота нормализует синтез тестостерона, повышает либидо, объем спермы и улучшает эрекцию. Помогает она и в лечении простаты.

Из-за возбуждающего воздействия на ЦНС вещество может принести вред детям до 18 лет. Так как нервная система ребенка недостаточно крепкая, кислота может способствовать развитию у него аутизма. А беременным и кормящим женщинам ее рекомендуется принимать под наблюдением врача.

Абсолютными противопоказаниями к приему добавок на основе кислоты являются заболевания:

  • гипертония;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • тромбы;
  • атеросклероз.

Аспарагин: структурная формула

Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу. Получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту. В мире химических соединений этим никого не удивишь.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин являются заменимыми аминокислотами, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений — предшественников, которые всегда имеются в достатке. Аспарагин представляет собой широко-распространенное соединение. Он накапливается в значительных концентрациях у некоторых видов высших растений, а также содержится в свободном состоянии в тканях животных.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям. В процессе биосинтеза они превращаются в ОксалАцетат, который либо сгорает с образованием энергии, в цикле Кребса, либо идет на синтез гликогена, который является депо глюкозы в организме и по мере надобности превращается в глюкозу.

Роль в природе

Основное местонахождение гиалуроновой кислоты – состав межклеточного (или внеклеточного) матрикса тканей млекопитающих. Как показывают научные исследования, она имеется также в капсулах некоторых бактерий – стрептококков, стафилококков и других паразитарных микроорганизмов. Синтез соединения происходит и в организме беспозвоночных животных (простейшие, членистоногие, иглокожие, черви).

Ученые предполагают, что способность к выработке гиалуроновой кислоты в бактериях сформировалась эволюционно, для повышения их вирулентных свойств в организме хозяина. Благодаря ее наличию микроорганизмы могут легко проникать через кожу и колонизировать ее. Такие бактерии-паразиты способны нейтрализовать иммунный ответ хозяина и провоцируют развитие более активного воспалительного процесса, чем другие штаммы микробов.

Гиалуроновая кислота продуцируется белками, которые встроены в клеточную оболочку или мембраны внутриклеточных органелл. Наибольшая концентрация вещества в теле человека отмечается в жидкости, заполняющей полости суставов, в пуповине, стекловидном теле глаза и коже.

Для чего нужна аспарагиновая кислота организму

Аспарагиновая кислота – это один из нейромедиаторов наряду с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, GABA), глицином и глютамином

DAA передает нервный импульс между нейронами, поэтому имеет важное значение для нервной системы. Аспарагиновая кислота влияет на фертильность и либидо, что положительно сказывается на репродуктивной системе как у мужчин, так и у женщин

Другие функции аспарагиновой кислоты:

Применение в бодибилдинге

Аспарагиновая кислота повышает тестостерон за счет того, что, превращаясь в аспаргин, вызывает высвобождение лютеинизирующего гормона. Последний дает сигнал на синтез данного полового гормона, а именно он играет определяющую роль в росте мышц. Вещество часто используют в лечении импотенции, что подтверждает наличие влияния на гормональный баланс. Дополнительно DAA стимулирует выработку гормона роста.

Использование аспарагиновой кислоты в бодибилдинге также связано с тем, что она помогает увеличить выносливость. Этот эффект обусловлен тем, что на фоне приема кислоты калию и магнию становится проще проникать внутрь клеток. Эти микроэлементы уменьшают симптомы перетренированности.

Недаром многие спортсмены для повышения качества тренировок и восстановления после соревнований используют аптечный препарат аспаркам, содержащий калий и магний. Данный препарат предназначен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разница между L- и D-аспарагиновой кислотой

L- и D-формы – зеркальные отражения друг друга. У обеих есть центральное ядро и группа атомов, присоединенных сбоку. Но у D-формы они справа, а у L-формы – слева. Этой полярностью и объясняется разница в свойствах.

В некоторых спортивных добавках часто присутствует L-аспарагиновая кислота, но ее применение не позволяет повысить концентрацию тестостерона, хотя она и способна превращаться в D-изомер.

L-форма представлена в организме в большем количестве. Она участвует в синтезе белков, выводит аммиак, а еще важна для синтеза глюкозы и производства энергии. D-аспарагиновая кислота содержится в меньшей концентрации, находится преимущественно в головном мозге и половых органах. Эта форма отвечает за синтез гормонов, а также за работу головного мозга.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аспаргин (производное аспарагиновой кислоты) в оптимальной форме содержится в продуктах пчеловодства. Саму кислоту можно получить из продуктов животного происхождения: всех видов мяса, в том числе копченого, молочной продукции, рыбы, яиц.

Еще кислота содержится в растительных продуктах:

Как принимать аспарагиновую кислоту

Суточная норма аспарагиновой кислоты для взрослого человек не должна превышать 3 г. Прием такой дозы в течение 12 дней повышает концентрацию тестостерона на 42%

Но важно учесть, что уже через 3 дня отказа от добавки уровень снижается примерно на 10%

Дозу разделяют на 2-3 приема в течение дня. Длительность курса составляет 3-5 недель. Оптимальное время приема:

Можно принимать утром и на ночь. В утренний прием допускается смешивать аспарагиновую кислоту с протеиновым коктейлем. Еще она совместима с гейнерами. Но стоит выдерживать 15-20-минутный перерыв между приемами разных добавок.

Действие

Д-аспаргиновая кислота является нейромедиатором – передатчиком нервных импульсов между нейронами. Еще одно свойство — влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), производного аденозинтрифосфата. Википедия и портал «Спортвики « говорят, что цАМФ как вторичный мессенджер улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным, что проявляется ускорением липолиза (расщепления жиров) при одновременном замедлении синтеза жиров.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

Содержание в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Ac >Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах

Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Как преобразовать файл DAA

Несмотря на то, что файлы DAA предназначены исключительно для PowerISO, существует несколько методов преобразования DAA в ISO, чтобы вы могли записать его на диск с помощью программного обеспечения для записи изображений, такого как ImgBurn.

Одним из способов преобразования DAA-файла в формат ISO является инструмент DAA2ISO. Он чрезвычайно прост в использовании и не нуждается в установке на вашем компьютере. Он даже поддерживает многостраничные DAA-файлы. В TechZilo есть учебник по картинке, в котором объясняется, как использовать DAA2ISO.

DAA Converter конвертирует DAA в ISO на macOS. Он фактически работает так же, как и DAA2ISO, но имеет графический интерфейс пользователя. См. Руководство TechZilo по конвертации DAA в формат ISO-образа, если вам нужна помощь.

Совет: После преобразования файла DAA в формат ISO сжигайте образ ISO на диске.

Вы не можете конвертировать DAA-файл в MP3, PDF или в любой другой формат. Поскольку DAA-файлы являются файлами образа диска, их можно технически преобразовать только в другие форматы образов дисков, поэтому можно преобразовать DAA в ISO.

Однако, если вы откроете файл DAA с помощью средства распаковки файлов, как мы объяснили выше, вы можете преобразовать эти отдельные файлы в другое. Для этого используйте бесплатный файловый конвертер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: