Почему люди пьют шампанское на Новый год
Оригинальное шампанское — это игристое вино, производимое во французском регионе Шампань. Оно было придумано в 1700-е годы, но советское шампанское берет свое начало только 1928 году. В те времена этот напиток был доступен только очень богатым людям, но со временем ситуация изменилась.
Советское шампанское считается по-своему вкусным
В 1960-е годы советские власти установили, что на Новый год каждая советская семья должна быть обеспечена как минимум одной бутылкой «Советского шампанского». Путем изменения процесса производства, стоимость игристого вина удалось снизить на целых 20%. Снижение цены не повлияло на напиток плохо — считается, что он стал еще более пенистым и игристым.
Советское шампанское начало появляться на столах в 1960-е годы
Шампанское является традиционным напитком на Новый год уже несколько десятков лет. Существует примета, что если написать пожелание на листке бумаги, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить — оно обязательно сбудется. Само собой разумеется, никакого научного обоснования этому нет, но многие люди следуют примете. Так, на всякий случай.
Недавно на нашем сайте вышла статья про то, что отсутствие новогоднего настроения у взрослых — это нормально. Там есть несколько советов, как сделать Новый год приятным праздником, поэтому настоятельно рекомендуем к прочтению.
Почему у салата оливье такое название
Оливье… В этом название чувствуется что-то французское, не так ли? Это неспроста, потому что этот зимний салат назван в честь французского повара Люсьена Оливье. В 1860-е годы он был сотрудником московского ресторана «Эрмитаж», а потом стал его владельцем. Некоторое время это заведение пользовалось большой популярностью, но потом ассортимент блюд посетителям надоел.
Повар Люсьен Оливье
Чтобы спасти ресторан от разорения, Люсьен Оливье придумал новое блюдо, которое состояло из самых любимых москвичами ингредиентов. В первую очередь он взял вареное филе рябчиков и куропаток, а потом смешал их с кубиками желе из бульона птицы. Рядом с этой мешаниной он расставил раковые шейки и ломтики говяжьего языка, несколько ложек черной икры, а также картофель и крутые яйца. Блюдо было полито соусом провансаль.
Оригинальный салат оливье 19 века выглядел примерно так
Блюдо получилось очень красивым, но посетители не хотели им любоваться — им нужно было есть. Поэтому, получив заказ, они смешивали все ингредиенты и просто наслаждались их вкусом. Должно быть, это очень обидело Люсьена Оливье, потому что он начал подавать изначально красиво оформленное блюдо в смешанном виде. Посетители ничего странного не заметили и просто с любовью заказывали новое блюдо — оно оказалось настолько вкусным, что превратило Люсьена Оливье в знаменитость.
Современный салат оливье
Оливье, которое изначально не было салатом пользовалось большой популярностью до 1917 года. Потом оно забылось, и вновь появилось в кулинарных книгах только в 1960-е годы под названием «Салат столичный». Многие ингредиенты оригинального блюда были недоступны простым гражданам, поэтому телячий язык был заменен на курятину, вместо черной икры начали использовать зеленый горошек и так далее. И даже эти ингредиенты в те времена были труднодоступны, поэтому салат Оливье готовили только на Новый год. Эта традиция сохраняется до сих пор.
Новогодний салат с тунцом
Праздничный стол сложно представить без салатов с рыбой или морепродуктами. Это блюдо станет прекрасной альтернативной для сторонниц правильного питания.
Используемые ингредиенты:
- салат Айсберг – половина кочана;
- красный лук – половина луковицы;
- тунец в собственном соку – половина банки;
- стручковая фасоль – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- маслины – 12 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- филе анчоусов – 6 шт.;
- петрушка, зеленый лук.
Пошаговая инструкция по приготовлению салата на Новый год-2023:
- Сначала подготавливаем заправку. Для этого мелко нарезаем петрушку и перекладываем в миску для смешивания. Выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Дополняем заправку растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Кипятим воду и варим в ней стручковую фасоль около 5 минут. Чтобы она не была безвкусной, немного присаливаем воду перед началом варки.
- Перекладываем фасоль на разогретую сковороду без масла, добавляем заправку. Затем выключаем огонь и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Смешиваем мелко нарезанный зеленый и нашинкованный перьями красный лук. Салат Айсберг режем средними кусками. Складываем все в отдельную миску и перемешиваем.
- Тунец разбираем на небольшие кусочки и добавляем в салат. Слегка мешаем ингредиенты.
- Отвариваем яйца, охлаждаем и нарезаем дольками. Аналогичным образом поступаем с помидорами. Маслины избавляем от косточек.
- Равномерно распределяем по поверхности салата фасоль с заправкой, помидоры, яйца и маслины.
- Если удалось раздобыть филе анчоусов, украшаем готовое блюдо этой рыбой.
Бальзамический уксус можно заменить винным или свежевыжатым лимонным соком, а Айсберг – руколой или другими видами салата.
Диетический салат Оливье
Это блюдо является традиционным для праздничного стола. Сложно представить себе Новый год без оливье. Однако такое блюдо сложно назвать легким из-за большого количества жирных продуктов. Предлагаем узнать, как приготовить диетический салат оливье без майонеза на Новый год-2023.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соленый, маринованный или свежий огурец (по вкусу) – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- йогурт (обычный, без вкусовых добавок) – 250 г;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление салата:
- Отвариваем овощи, яйца (на среднем огне около 10 минут) и куриное филе. Чтобы мясо в салате было мягким и сочным, оставляем его в бульоне до полного остывания.
- Вареный картофель и морковь нарезаем кубиками. Размер следует выбирать по собственным предпочтениям. Главное, чтобы все измельченные овощи были примерно одинаковыми. Перекладываем в емкость для смешивания.
- Куриное филе режем как можно мельче. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Нарезаем огурцы кубиками и высыпаем в емкость.
- Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем. Если в наличии имеется яйцерезка, то можно воспользоваться этим инструментом. Она порежет их на равные по размеру кубики.
- Все ингредиенты пересыпаем в одну емкость, добавляем зеленый горошек и тщательно перемащиваем.
- Йогурт слегка присаливаем и перчим по вкусу. Заправку добавляем к основным ингредиентам. Еще раз все тщательно мешаем, чтобы составляющие распределились равномерно.
Чтобы кусочки филе получились мягче, нарезать нужно поперек волокон. Салат можно разнообразить, добавив нашинкованный мелко лук, зелень или яблоко. Также можно поэкспериментировать с другими видами мяса – говядиной, телятиной или индейкой.
Винегрет изумительный с необычной заправкой
Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.
А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.
В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 2-3 шт
- Капуста квашенная — 200 г
- Свекла отваренная — 2 шт
- Морковь отваренная — 2 шт
- Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Фасоль консервированная 2/3 стакана
- Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
- Зеленый лук/петрушка
Для заправки:
- Соль
- Перец
- Лимонный сок — 1 ст. л
- Бальзамический уксус — 1 ч. л
- Мед — 1 ст. л
- Растительное масло — 1-2 ст. л
- Горчица — 1/2 ч.л
Приготовление:
Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.
Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).
Размешаем и оставим настаиваться.
Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.
Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.
Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.
Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.
Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.
То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!
Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
Компоненты:
- отварная курятина – 0,25 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- ананас (не обязательно) – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- болгарский перец – 150 г;
- сметана или легкий майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
- Крабовые палочки мелко настругайте.
- Перец порежьте мелкой соломкой.
- Маслины порежьте колечками.
- Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
- В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
- На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
- Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
- Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.
Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.
Рецепты
Легкие, вкусные и простые в приготовлении диетические салаты украсят любой праздничный стол. Перед готовкой все фрукты, овощи, зелень хорошенько моют, при необходимости очищают от кожуры. Солят, добавляют специи по личному предпочтению.
Фруктово-ягодный
Для приготовления понадобятся:
- яблоки, груши – по 200 г;
- ягоды (малина, смородина, крыжовник) – по 50 г;
- ряженка или нежирный йогурт – 100 г.
Яблоки и груши нарезают кубиками, в миске смешивают с ягодами, заправляют ряженкой или йогуртом. Вкуснейший фруктово-ягодный салат готов. Его можно подавать, как десертное блюдо.
С адыгейским сыром
Адыгейский сыр прекрасно подходит для диетических блюд. У него нейтральный нежный вкус. Так как его калорийность довольно высока, то его лучше совместить с низкокалорийными ингредиентами.
Необходимо:
- помидоры – 300 г;
- зелень – 100 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- головка репчатого лука.
Для соуса понадобится нежирная сметана (10%) и лимонный сок.
Адыгейский сыр режут кубиками. В салатнице смешивают сыр, порезанные томаты, зелень, лук. Для заправки в сметану добавить лимонный сок, перемешать, добавить к салату.
Плотный вариант
Такая легкая витаминная закуска особенно порадует зимой, но и в другие месяцы на столе не задержится.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- огурец – 200 г;
- редис – 100 г;
- зелень – 100 г;
- яблочный уксус;
- головка репчатого лука;
- морковь – 50 г.
Капусту тонко нашинковать. В четверть стакана воды добавить 0,5 ч.л. яблочного уксуса, вылить в капусту, хорошо размять ее руками (лишнюю воду можно слить). Морковь измельчить на терке. Порезать помидоры, огурец, зелень, редис, лук. Смешать все компоненты в миске. Такой овощной салат можно смело заправлять растительным маслом – хорошо подойдет нерафинированное растительное или оливковое масло холодного отжима
Из руколлы
Руколла – трава из семейства капустных, вкусная и оригинально украшающая праздничный стол.
Составляющие салата:
- руколла – 150 г;
- яйца куриные вареные – 5 шт.;
- свежие огурцы – 150 г;
- листья салата и зелени – 1 пучок;
- долька чеснока;
- нежирный несладкий йогурт.
Руколлу и салат рвут крупными кусками прямо руками. Огурцы и зелень порезать. Яйца нарезать дольками. Для заправки используется йогурт. В него нужно выдавить чеснок, добавить любимые специи. Заправить этим соусом блюдо. На фото выше – пример блюда, приготовленного по рецепту.
С курицей, черри и корнишонами
Пикантность этому легкому блюду придают маленькие помидорки черри и маринованные корнишоны.
Для приготовления понадобятся:
- вареная куриная грудка без кожи – 200 г;
- помидоры черри – 400 г;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- головка репчатого лука – 2 шт.;
- зелень листовая – 1 пучок.
- для соуса потребуется сметана (10%) и лимонный сок.
Помидоры черри режутся половинками, курица – кубиками или маленькими кусочками, корнишоны — кружочками. Все это отправить в миску, добавить туда нарезанный лук, зелень. Сделать соус, смешав сметану с лимонным соком, заправить салат.
Рулетики из омлета
Необходимые продукты:
- брокколи – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко 1% — 50 мл;
- морковка – 100 г.
Яйца с молоком взбить и обжарить на сковороде. Морковку, брокколи отварить, порезать мелкими кубиками. Можно добавить к ним порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы. Овощи выложить на омлетный круг, свернуть в рулет. Большой рулет разрезать на несколько маленьких кусочков.
Общие принципы правильного питания в праздники
Тщательно следите за ежедневным рационом. Не стоит отпускать себя и забывать о полезных привычках в честь новогодних каникул или дня рождения. Существует ряд небольших хитростей, которые помогут избежать вам неприятного набора веса:
- используйте маленькие тарелки – так, с помощью визуального обмана, вы употребите меньший объем калорий и при этом не будете испытывать голода.
- разделите вашу тарелку на три части, чтобы обеспечить баланс микроэлементов – мясо, зелень (салат) и сложные углеводы придадут вам чувство сытости и позволят не заглядываться на другие блюда в течение всего застолья.
- не отказывайтесь категорически от сладостей – лучше замените их более полезными и натуральными продуктами, например, курагой или медом.
- не налегайте на алкоголь, поскольку он тоже сам по себе довольно калорийный.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Во время праздничных дней не забывайте прописные правила и полезные привычки питания:
Не употреблять фастфуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
Использовать в рационе больше сезонных даров природы. Выращенные в зимних теплицах овощи зачастую становятся местом скопления нитратов и токсических сочетаний. Такие богатые витаминами продукты стоит покупать летом и осенью.
Убрать рафинированные компоненты или ограничить их употребление. В них отсутствует требуемая организму клетчатка и полезные для работы кишечника бактерии. Это белый хлеб и рис, обычный сахар и растительное масло.
Нужно пить достаточное количество воды – около 1,5-2 литра в день. При этом помните, что другие жидкости (кофе, чай, морсы) не равноценны обычному стакану воды
Важно помнить о белковой пище. Белок дает чувство сытости, содержит большое количество аминокислот и требуется для строительства мышц
Поэтому низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов часто содержат яйца, творог, креветки, орехи, виды мяса.
От того, насколько правильно будет сформирован ежедневный режим, зависит работоспособность человека и его способность противостоять негативному воздействию внешних факторов. То, что вы принимаете в пищу, должно обеспечивать вас питательными компонентами, чтобы поддерживать на уровне обмен веществ и организовывать синтез новых клеток.
Поэтому забудьте о голоде. Существует стереотип, что перед праздниками обязательно стоит сидеть на диете, чтобы сбросить лишние килограммы. Небольшие ограничения в пище, действительно могут иметь место, особенно если являются частью комплекса правильно питания. Однако полный отказ или жесткие ограничения в необходимых продуктах не принесут ничего кроме вреда. В один момент вы рискуете набрать не только ушедший вес, но парочку килограммов сверху, поскольку не сможете утолить чувство голода после длительных ограничений в питании.
Все блюда, даже самые простые низкокалорийные салаты для похудения состоят из 6 компонентов:
Соблюдайте режим
Нельзя питаться без режима. Редкие перекусы даже самыми полезными продуктами будут также плохо сказываться, как и излишне частые приемы пищи. Здоровый человек должен оптимально питаться 4-5 раз в сутки, заканчивая последний ужин за 3 часа до сна.
Если промежуток между застольями составляет более 5 часов в день, замедляется все процессы и начинается экономный режим. В результате такого подхода растет вес, ведь все потребленное накапливается в жир.
Слишком частое питание или ужин у телевизора тоже плохо сказывается на метаболизме. Так наступает переедание, которое тоже отражается на боках.
Процесс насыщения превращается в переедание, поскольку перестает быть контролируемым – все внимание приковано к телевизору. Даже если есть только салаты для похудения, использовать лучшие и полезные рецепты – можно переесть
Что стоит есть, но в разумном количестве:
- свежие ягоды и овощи, фрукты – по сезону;
- крупы и каши из них – клетчатка, фолиевая кислота;
- орехи и сухофрукты – жирные кислоты и белок;
- молочные продукты – витамины и кальций;
- зеленый чай – антиоксиданты и полифенолы;
- рыба и морепродукты – белки и витамины, кальций;
- мясо нежирных сортов – клетчатка и углеводы;
- мед – естественный подсластитель, источник глюкозы и фитонцида.
Капустный салат с нутом и шампиньонами
Рецепт из самых простых продуктов, но благодаря заправке вкус салата получается ярким, насыщенным ароматами и не пресным. Его оценят те, кто постится и не употребляет продукты животного происхождения.
КБЖУ на 100 г: 70/4/3/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 260 г.
- Брокколи сырая – 160 г.
- Консервированный нут – 240 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Морковь – 110 г.
Заправка:
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Сушеный имбирь – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезанные пластинами шампиньоны обжариваем на капельке масла до румяности. Грибы нужно обжарить, а не тушить, поэтому огонь на максимуме. Соцветия брокколи разбираем на более мелкие. По желанию брокколи можно бланшировать в течение 2–3 минут. Шинкуем капусту, морковь натираем на терке. Перемещаем овощи в миску, добавляем нут, перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренные грибы, поливаем заправкой.
Салат из капусты с редисом и индейкой
Нежный, легкий, но при этом питательный и пикантный. Готовить можно с отварной индейкой, курицей или любым другим мясом. Также подойдет консервированный тунец или другие рыбные консервы.
КБЖУ на 100 г: 46/7/1/4.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 320 г.
- Редис – 250 г.
- Красная луковица – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Филе индейки – 300 г.
- Горячая вода – 100 мл.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Йогурт натуральный – 3 ст. л.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Луковицу нарезаем перьями, заливаем яблочным уксусом и горячей водой. Отваренное филе индейки режем соломкой, шинкуем молодую капусту. Мелко рубим петрушку, измельчаем редис. Перекладываем нарезку в миску. Добавляем лук, предварительно отжав воду с уксусом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Заправляем густым йогуртом, можно домашним майонезом.
Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами
Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.
При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г
- Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
- Куриное филе — 320 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки — 100 г
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.
Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).
А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.
После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.
А пока грудка запекается, делаем заправку.
Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.
Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.
Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.
Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.
Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.
Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!
Салат с курицей и стручковой фасолью
Аппетитный салат, который содержит достаточное количество белков, полезных жиров и мало углеводов. Сюда подойдет как свежая фасоль, так и замороженная. Если готовите из замороженной фасоли, заранее размораживать ее не нужно.
КБЖУ на 100 г: 94/11/4/3.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 250 г.
- Отварное куриное филе – 180 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
Стручковую фасоль заливаем холодной водой, сотейник ставим на огонь, варим после закипания 6–7 минут. Отварное или запеченное в духовке куриное филе режем средними кусочками. Также поступаем с яйцами. Высыпаем все продукты в салатник, заправляем соусом из сметаны и сушеного чеснока. Присаливаем по вкусу.
Салат из курицы с яблоком и сельдереем
Рецепт, который содержит много белка, витаминов и минералов. Такой салат прекрасно подойдет для сытного ужина на правильном питании. При желании сыр можно заменить грецкими орехами, вкус получится еще интереснее.
КБЖУ на 100 г: 94/13/3/3.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 250 г.
- Стебли сельдерея – 200 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Твердый сыр – 60 г.
- Греческий йогурт – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1–2 ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
Отварную куриную грудку режем соломкой или разбираем на волокна. Стебли сельдерея, яблоко и твердый сыр нарезаем небольшим кубиком. Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем соль, молотый перец. Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем греческим йогуртом или маложирной сметаной.
Мексиканский салат с авокадо и фасолью
Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 150 г
- Помидоры — 200 г
- Болгарский перец — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Консервированная красная фасоль — 120 г
- Консервированная кукуруза — 120 г
- Листья салата — пучок
Для заправки:
- Яичный желток (отварной) — 2 шт
- Кинза — небольшой пучок
- Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
- Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
- Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
- Зеленый перец чили по вкусу
- Сахар — 1 ст .л
- Соль по вкусу
- Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
- Сушеная петрушка — 1/2 ч.л
Приготовление:
Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.
Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.
Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.
Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.
Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.
И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.
Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.
Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!
Советы, как обычный салат сделать низкокалорийным
- Если в рецепте салатика есть копчености, их нужно исключить, поскольку у копченых продуктов высокая калорийность. Замените копченое мясо или рыбу на отварные со специями. Можно запечь их в духовке, капнув «жидкий дым». Это создаст иллюзию копченого мяса.
- Не используйте свинину. Поменяйте ее на курицу, говядину, телятину или индюшатину.
- Мясо, входящее в состав рецепта, варите без жира. Его нужно полностью срезать перед приготовлением.
- Не поджаривайте овощи, грибы или мясо. Отваривайте или тушите их.
- Картофель можно заменить топинамбуром либо положить его меньше, чем сказано в обычном рецепте салата, полностью диетическим он, конечно, не станет, но будет менее калорийным.
- Если рецепт позволяет, включите ананасы. Эти фрукты обладают жиросжигающими свойствами. Это компенсирует высокую калорийность майонеза, мяса, картофеля. Итоговая энергетическая ценность будет ниже.
- Используйте для салата диетические заливки. Если решено использовать майонез, берите не более 25% жирности. Сметану лучше брать до 15% жирности.
- Рецепт требует включить в блюдо много сыра? Возьмите низкокалорийный тофу. Его энергетическая ценность всего 70-80 ккал, тогда как в других сырах она 250-430 ккал.
Совет, как не переесть за праздничным столом и не пострадать от обилия выпитого алкоголя. Перед вечеринкой примерно за час выпейте натощак десертную ложку оливкового масла, ничем не заедая и не запивая.
После вечеринки заварите себе чай с корицей и имбирем. Это усилит обмен веществ. А если захочется при чаепитии продолжить баловать себя вкусностями, подайте к столу один из низкокалорийных тортов из нашей коллекции низкокалорийных десертов.
Каждая женщина или девушка, предпочитающая ЗОЖ, заботящаяся о пользе питания, обязательно должна попробовать приготовить хотя бы один из представленных кулинарных изысков. С одной стороны, эти диетические салаты на праздник простые и не потребуют много времени на готовку, с другой — получаются удивительно аппетитными и не навредят здоровью. Используя эти незатейливые хитрости, можно постепенно приучить близких к здоровой пище. Через некоторое время они сами станут приверженцами максимально полезной еды.