Продукты с высоким содержанием калия
Ингибиторы АПФ — группа лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления. Ингибиторы АПФ часто назначаются пожилым пациентам. В эту группу входят такие препараты, как каптоприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл и эналаприл.
Ингибиторы АПФ задерживают калий в организме. Соответственно, употребление продуктов, содержащих большое количество калия, таких как бананы, апельсины, зелень (шпинат, в частности), должно быть ограниченно
Обратите внимание: «ограниченно» не значит «исключено полностью»
Важно поддерживать разнообразие рациона, просто помните о возможных побочных эффектах и не налегайте на эти продукты с особой силой
Как кофе изменяет ваше сознание
Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.
Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.
Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.
Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.
В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую
Хочешь ещё?
Ищешь ответ на вопрос?
iPhones.ru
Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала…
Максим Антюшин
Искусство видеть Делаю мир лучше, убирая лишнее: сохраняю время, ресурсы и нервы ️. antmax.ru | iphones.ru/?author_name=Antmax
Можно ли сочетать кофе и алкоголь
Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на 20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе. Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.
Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Кофе провоцирует болезни
Вред кофе заключается в том, что он не «только» вызывает стресс и лишает нас энергии, но и способствует повышению уровня кислотности, и в результате человек заболевает.
На первом этапе под воздействием кофеина надпочечники вырабатывают избыточное количество стрессовых гормонов. Это создаёт нагрузку на иммунную систему и повышает риск многих заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых. Помимо этого, кофеин снижает выработку гормона ДГЭА (дегидроэпиандростерона), который является ключевым фактором оптимального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы.
Новейшие исследования показали, что уровни кортизола и ДГЭА, вырабатываемых надпочечниками, находятся в обратной пропорции. Если увеличивается количество кортизола, показатель ДГЭА снижается. Поэтому возможно, что стресс и кофеин создают чрезмерно высокую потребность в кортизоле, и истощённые надпочечники уже не могут поддерживать оптимальный уровень ДГЭА.
Совершенно очевидно, что кофеин вызывает зависимость, но при этом его можно приобрести безо всяких ограничений, а в наших продуктах и напитках он нередко присутствует «незаметно»! Почти каждый день я разговаривают с пациентами, у которых кофеин усугубляет симптомы их заболевания. Этот наркотик является фактором учащённого сердцебиения, панических атак, гипогликемии, гастрита, истощения, бессонницы и ПМС, а также многих других нарушений здоровья. Некоторые люди из-за высокой восприимчивости к кофеину не замечают, что даже фруктовый напиток, содержащий кофеин, может вызвать аналогичные симптомы.
Привычка к потреблению кофеина неизбежно приводит ко второму этапу, который можно охарактеризовать как состояние почечной недостаточности или истощения надпочечников. Это состояние не только обнаруживает заметное сходство с посттравматическим стрессовым расстройством, которое наблюдается у солдат, возвращающихся после войны домой. Постоянная нагрузка и стимуляция действительно истощает надпочечники.
«Caffeine Blues», Stephen Cherniske, стр. 10, 68, 206 и 208
… Кофеин — источник перевозбуждения нервов и желёз. Он опустошает адреналовую систему, провоцирует нарушения щитовидной железы и может стать причиной нарушений сердечного ритма. В период климакса у женщин и мужчин кофеин тоже играет свою роль: у женщин, часто пьющих кофе, чаще обнаруживаются кисты и узлы молочных желёз, а у мужчин кофеин создаёт проблемы с предстательной железой.
«Food Swings», Barnet Meltzer, стр. 56
Известно, что кофеин повышает уровень холестерина, сокращает запасы витамина В, ослабляет желудок и мочевой пузырь, вредит надпочечникам и, вероятно, вызывает проблемы с грудью и простатой.
«Off The Shelf Natural Health How To Use Herbs And Nutrients To Stay Well», Mark Mayell, стр. 112
Кофе раздражает желудок и, возможно, вносит свой вклад в образование кист груди у женщин.
«Manifesto For A New Medicine», James S. Gordon, стр. 155
Кофеин лишает организм витамина В, который необходим для работы мозга и нервной системы, а также для преобразования пищи в энергию. Об этом пишет Майкл Мюррей — натуропат из Сиэттла, выпустивший книгу о синдроме хронической усталости под названием «Gettin Well Naturally» («Естественное оздоровление»). Но этим дело не ограничивается: по наблюдениям доктора Мюррея, кофеин препятствует усвоению железа, что может привести к анемии. При этом заболевании в организме не хватает красных кровяных телец, обеспечивающих транспортировку кислорода, что, в свою очередь, является главным фактором истощения.
«The Complete Book Of Alternative Nutrition», Selene Y. Craig, стр. 389
Алкоголь
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт (этанол). Этанол — это психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, ока- зывающее наркотическое и токсическое действие на организм человека. И, разумеется, вступает в нежелательное взаимодействие с лекарственными препаратами, влияя на их фармакокинетику.
Прежде всего алкоголь влияет на секрецию соляной кислоты в желудке и задерживает его опорожнение. В итоге всасывание препарата замедляется.
Во-вторых, этанол влияет на распределение лекарственных веществ по организму, на метаболизм препаратов. Алкоголь подавляет систему ферментов цитохрома P450, вследствие этого период полувыведения препаратов увеличивается, а значит, усиливается их токсическое действие.
Все результаты взаимодействия алкоголя с лекарствами можно разделить на три группы:
- усиление или снижение эффекта лекарства;
- изменение биодоступности этилового спирта и увеличение проникновения через гематоэнцефалический барьер;
- иные побочные эффекты (например, нарушение водно-электролитного баланса).
Результаты взаимодействия алкоголя с лекарствами могут быть жизнеугрожающимими и просто доставляющими беспокойство.
Фото обложки: Shutterstock.
Системный кровоток
Любое лекарственное средство, попадая в системный кровоток, преодолевает ряд физиологических барьеров для проникновения и распределения в интерстициальной и внутриклеточной жидкости всего тела. Наиболее известный барьер — гематоэнцефалический (ГЭБ), влияющий на распределение ЛС в центральной нервной системе. Авторы отмечают, что кофе связывает клетки ГЭБ друг с другом. А это, в свою очередь, препятствует проникновению лекарственного средства в ЦНС. Вместе с тем, кофеин может предотвратить попадание различных токсичных веществ в ЦНС.
Авторы, ссылаясь на исследование, проведённое во Флориде (США) , отмечают, что кофе усиливает действие препарата леводопа. Кофеин повышает распределение леводопы в тканях мозга и более чем вдвое увеличивает период полувыведения леводопы в ЦНС. Вдобавок кофе сокращает время наступления максимальной концентрации препарата и замедляет процесс превращения леводопы в дофамин в плазме крови. Подробное изучение данных реакций имеет большое значение для повышения эффективности современного лечения болезни Паркинсона.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Шоколад
Распространённой привычкой является закусывание вина или коньяка шоколадом. Но врачи не рекомендуют такое сочетание. Частое употребление алкоголя в сочетании с шоколадом или сладостями пагубно влияет на поджелудочную железу. Сбои в её работе могут стать причиной возникновения (или обострения, если заболевание уже имеется) панкреатита. Вообще спиртные напитки в 70% случаев являются причиной возникновения панкреатита. При лечении этого заболевания врачи назначают пациенту строгую диету. Из рациона полностью исключаются шоколад и другие какаосодержащие продукты.
Поэтому если кто-то вам предлагает отведать вино/коньяк с конфетами или шоколадкой, то откажитесь. Умеренные порции того и другого продукта по отдельности не нанесут ощутимого вреда здоровью. Но сочетать их врачи не рекомендуют.
Свежие помидоры
Горячительные напитки плохо сочетаются со свежими помидорами. Всё из-за органических кислот, которые содержаться в помидорах. Они в сочетании со спиртными напитками способствуют ухудшению пищеварения, вздутию, метеоризму. Особенно заметны эти явления в сочетании с водкой.
Переработанные помидоры (натуральный сок, домашний кетчуп и т.п.) такими свойствами не обладают. Поэтому их можно употреблять вместе с выпивкой без особых негативных последствий
Многие гастроэнтерологи считают это выдумкой. Но из-за индивидуальных особенностей пищеварения некоторые люди не могут употреблять в пищу помидоры. А помидоры в сочетании с крепкими напитками вызывают у них ощутимые пищевые расстройства.
Мифы о кофе
Вызывает обезвоживание
Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.
И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.
Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.
При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Помогает протрезветь
Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.
Вызывает зависимость
Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.
Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.
С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть.
Вред кофе с молоком
Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.
При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.
Дневная норма и правила употребления
Отличие лекарства от яда — в дозировке
Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня
Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.
Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.
Также обратите внимание на таблицу:
Кофе провоцирует потерю энергии
Как это ни парадоксально, бодрящийнапиток лишает нас энергии. Со временем регулярное употребление кофе истощает организм, человек теряет мотивацию и силы.
Даже если большинство думает, что благодаря кофеину человек начинает мыслить быстрее, исследования показывают, что в действительности дело обстоит прямо противоположным образом.
«The Memory Solution», Julian Whitaker, стр. 261
Поскольку кофеин повышает уровень энергии посредством выработки АТФ — аденозинтрифосфата, который является важнейшим источником энергии в организме, — некоторые эксперты говорят о том, что постоянная стимуляция медленно разрушает организм. Этот процесс можно сравнить с чрезмерно интенсивной обработкой пахотных земель, из-за которой они со временем становятся совершенно непригодными для сельского хозяйства. Совет: если вы кофейный наркоман (выпиваете больше трёх чашек кофе в день) и не можете прожить день без своей ежедневной порции кофе, то возможно, что ваш любимый напиток усиливает ощущение усталости. Это значит, что вам нужно отдохнуть от кофеина. Медленно понижайте количество употребляемого кофеина, сводя его к нулю, чтобы избежать сильных головных болей и чрезмерной сонливости.
«Doctors Complete Guide Vitamins Minerals», Mary D. Eades, стр. 324
Сначала кофеин вызывает прилив сил. Но затем появляются лёгкие признаки синдрома отмены, один из которых — ощущение сильной усталости. Начиная пить больше кофе, чтобы избежать неотвратимого упадка сил, вы можете оказаться в замкнутом круге. Усталость, раздражительность, подавленность, снижение работоспособности — признаки синдрома отмены, которые могут обнаружиться уже через несколько часов после последней чашки кофе и сохраняться на протяжении недели. Разные люди очень по-разному переносят кофе. Известны случаи синдрома отмены у людей, которые пили кофе очень мало (одну–две чашки), в то время как другие без проблем переносят бóльшие количества этого напитка.
«Food & Mood», Elizabeth Somer, стр. 105
Кофеин не придаёт вашему организму дополнительные силы, а лишь вызывает быстрое расходование резервов. Таким образом, за кратковременный прилив энергии придётся заплатить длительной усталостью и другими проблемами.
«The Unofficial Guide to Beating Stress», Pat Goudey, стр. 136
Кофеин — не источник энергии, а средство химического стимулирования организма. То, что мы воспринимаем как «энергию», — это результат попыток нашего организма адаптироваться к повышению уровня сахара в крови, которое, в свою очередь, вызвано выбросом стрессовых гормонов. В большинстве случаев такое самостоятельно спровоцированное состояние, аналогичное реакции на экстремальные обстоятельства, приводит к хорошо описанным побочным эффектам, которые объединяются общим понятием «кофеинизм». Одно из его характерных проявлений — ощущение усталости, а вовсе не прилив сил.
Для достижения наших целей нам необходим стабильный источник энергии на физическом уровне, уровне организма. Нет ничего более обескураживающего, чем нехватка энергии для выполнения великолепных, продуманных планов, разработанных с большим увлечением. Когда я спрашиваю своих пациентов, зачем они пьют кофе, чаще всего в ответ я слышу: «Мне нужна энергия». Ирония судьбы заключается в том, что потребление кофеина — одна из основных причин утомления. Некоторое время кофеин помогает продержаться, но рано или поздно по его вине исполнение ваших желаний будет отдаляться всё больше и больше.
Постепенно истина о взаимосвязи кофеина и энергии становится очевидной. Врачи всё чаще предупреждают пациентов о минусах кофеина, а в статье, опубликованной в журнале «U.S. News & World Report», зависимость от кофеина была названа в числе главных факторов усталости. Осознание серьёзного воздействия кофеина на работоспособность и психический настрой и принятие мер для естественного повышения работоспособности позволяет заметно улучшить качество жизни.
«Caffeine Blues», Stephen Cherniske, стр. 10, 43 и 119
Вред и противопоказания кофе
В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:
- Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
- Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
- Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
- При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.
Признаки передозировки кофеина
Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:
- выраженное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспокойство;
- тревожность;
- дезориентация;
- иногда галлюцинации.
Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.
Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.
Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.
Грейпфрутовый сок
Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови), антиаритмические препараты, препараты для снижения давления могут вступать во взаимодействие с грейпфрутовым соком. Такое лекарственное взаимодействие обусловлено содержанием в грейпфрутах особых органических соединений — фуранокумаринов, которые способны подавлять работу ферментов печени, таких как цитохром P450 3A4. Возможно, вы слышали о фуранокумаринах: они содержатся в соке борщевика и вызывают повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету, провоцируя сильные ожоги.
Концентрация действующего вещества при одновременном приеме с грейпфрутовым соком может возрастать аж в три раза! А теперь только представьте, что будет, если давление снизится в три раза сильнее, чем нужно. Поэтому запивать такой препарат грейпфрутовым соком — дурная затея.
А вот если мы говорим о препаратах железа, то аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых соках, наоборот, способствует лучшему усваиванию.
Польза кофе для организма
С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.
Продлевает жизнь
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.
Бодрит и тонизирует
Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память.
Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости
Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть.
Профилактика диабета
Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.
Помощь печени
Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.
Профилактика рака
Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия.
Другие полезные свойства
- Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
- Стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
- Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
- Богат антиоксидантами.
- Имеет противовоспалительное действие.
«Взрывоопасное» сочетание
Курящие люди очень любят сочетать спиртное и кофе с выкуриванием сигареты. И ни один из них даже думать не хочет, что такая традиция очень вредит здоровью. Что же происходит в организме, если к алкоголю и кофеину добавляется никотин?
Нагрузка на сердце
Никотин вызывает усиление сердечных сокращений. Это еще сильнее осложняет работу миокарда. Аритмия усиливается. Кровеносные сосуды, суженные действием кофе, начинают расширяться под током крови. Это может привести к разрыву ослабленной стенки.
Вред ЖКТ
В ответ на усиленную выработку секреции организм продуцирует специальные вещества (бикарбонаты), снижающие вред кислоты на пищеварительную систему. Под действием никотина синтез бикарбонатов значительно уменьшается. Запускается процесс развития язвенных поражений, дискинезии желчевыводящих путей, эзофагита, илеита.
Истощение нервной системы
Постоянные скачки давления, чрезмерная нагрузка на сердце, сосуды приводят к ухудшению работы головного мозга и нервной системы. Со временем появляются сильные головные боли, развивается раздражительность, могут возникать периоды тяжелых депрессий. Некоторые люди сталкиваются с внезапными обмороками.
Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.
Чай с похмелья
В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
Энергетические напитки с похмелья
Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.
Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.
Антипохмельные препараты с похмелья
Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.
Какао с похмелья
Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.
Энергетические напитки
Помимо высокого содержания сахара (о воздействии которого мы уже говорили) в тонизирующих напитках содержится кофеин и другие “бодрящие” вещества. Они вызывают повышение артериального давления, нарушают работу почек, вызывают спазмы сосудов головного мозга, сердечную аритмию. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление алкоголя с “энергетиками” может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
В продаже имеются уже готовые алкогольные энергетические напитки. Которые любит употреблять молодёжь. Это намного опаснее, чем пиво, водка или вино в чистом виде.
Употребление энергетического напитка с утра после бурного праздника может на какое-то время взбодрить. Чем можно пользоваться в определённых жизненных ситуациях. Но это не отменяет рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Чем вреден кофе
Часто пьёте кофе? Или, может быть, вы любите этот напиток? Многие пьют время от времени кофе, капучино, латте макиато или эспрессо, а большинство скажут, что пьют кофе не настолько часто, чтобы навредить своему здоровью. Но где проходит эта граница?
Кофе часто пьют для того, чтобы перебороть усталость, активизировать пищеварение или просто за компанию. Но знаете ли вы о том, что кофе, как это ни парадоксально, может, наоборот, стать причиной усталости, утомления и запоров?
В этой статье мы приводим интересные цитаты из разных книг и рассказываем о том, как кофе действует на организм
Может быть, в одном из фрагментов вы узнаете собственные реакции и обратите внимание на то, что такие явления, как нарушение сна, снижение концентрации, а также усталость и неуравновешенность, связаны с употреблением вами кофе, пусть и в небольших количествах. Вы удивитесь, узнав, что говорят эксперты о проблеме кофе
Избавьтесь от кофеиновой зависимости
Есть и хорошая новость: от кофеиновой зависимости можно избавиться. Нужно просто захотеть!
Когда человек, привыкший пить кофе помногу, ограничит потребление этого напитка, он почувствует утомление и, возможно, головные боли
Поэтому для того, чтобы сохранить здоровье и избежать периодов слабости, вызванных утомлением, очень важно снизить зависимость от кофе и других напитков, содержащих кофеин
«Complete Encyclopedia Of Natural Healing», Gary Null, стр. 104
При очистке организма от кофеина обязательно необходимо обеспечить поступление питательных веществ в достаточном объёме. Когда возникает очевидная зависимость от кофеина или наступает беременность, следует немедленно и полностью прекратить его употребление. Медленное снижение дозировки или радикальный отказ от кофеина должны сопровождаться качественным и здоровым питанием.
«Staying Healthy With Nutrition», Elson M. Haas, стр. 942
Вместо того, чтобы утром по привычке протянуть руку за чашкой кофе, сделайте своему телу подарок — позавтракайте зелёным смузи или выпейте травяного чаю. Здоровый щелочной завтрак и здоровый обед — залог динамичности и хорошей формы в течение всего дня.
Усталость — нормальное явление при отказе от кофеина. Чтобы помочь себе в таком состоянии, следует, по словам Б. Дирофа, «по утрам после сна в течение нескольких минут бережно массировать уши и мочки».
«Alternative Cures», Bill Gottlieb, стр. 138
Цель исследования
По мнению авторов работы, часто специалисты практического здравоохранения и пациенты не знают о возможных осложнениях и изменении эффективности медикаментов при одновременном употреблении с кофе. Целью исследования стал обзор литературных данных о различных типах взаимодействий ЛС и кофе, их последствиях и способах профилактики нежелательных реакций.
Авторы статьи отмечают 2 типа взаимодействия лекарственных средств и пищи: фармакокинетический и фармакодинамический. Первый работает на уровне всасывания (абсорбции, распределения, метаболизма и выведения), второй — на уровне рецепторов и фармакологических эффектов.
Кофе провоцирует импотенцию?
Однако последствия потребления кофе могут быть ещё серьёзнее.
Усталость, роды, травмирование или повреждение почек и надпочечников, злоупотребление стероидами и чрезмерное потребление стимулирующих веществ, в том числе кофеина, вплоть до нарушения работы надпочечников, — все эти факторы угрожают сексуальному здоровью мужчин и женщин. Они могут привести к ослаблению мышц, навредить системе кровообращения, снизить чувствительность нервов. Всё это — важные условия сексуального здоровья. Некоторые сексологи считают, что влагалище — это мышца.
«Asian Health Secrets», Letha Hadady, стр. 423
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.