Простой рецепт домашнего майонеза
Как сделать майонез в домашних условиях, не тратя на это массу времени, сил и ингредиентов? На самом деле, рецепт майонеза сам по себе прост и не требует большого количества дорогостоящих или сложных ингредиентов. Итак, разберемся, как сделать простой домашний майонез пошагово.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- масло растительное – 250 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- яйцо сырое С 1 – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты заранее, они должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.
- Вылейте масло в чашу для взбивания, туда же добавьте горчицу, сахар и соль.
- Добавьте сок лимона.
- Яйцо следует добавлять последним, желательно сохранить желток целым.
- Погрузите в чашу блендер и начинайте взбивать на средней скорости.
- Как только содержимое загустеет, можно считать майонез готовым.
Как видите, ничего сложного и долгого, зато майонез получается невероятно нежным и вкусным.
Ранее мы писали, что Делаем елочные игрушки своими руками
Какое положительное влияние может оказывать майонез
Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.
Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.
Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.
Из чего состоит настоящий майонез
Классический
майонез имеет в своем составе:
- Перепелиные или куриные яйца.
- Растительное (а лучше – оливковое) масло.
- Лимонный сок (который довольно часто заменяется
уксусом для удешевления производства). - Горчицу или горчичный порошок.
Получается,
что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для
здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов
производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно
безбоязненно употреблять в пищу.
Основные
этапы производства и состав указываются в современных государственных
стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.
Первый вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 750 мл масла растительного;
- 96 гр яичных желтков;
- 20 гр сахара;
- 150 мл уксуса трехпроцентного;
- 25 гр столовой горчицы.
Второй вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 563 мл масла растительного;
- 72 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 25 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Третий вариант состава
Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:
- 375 мл масла растительного;
- 48 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 50 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Выходит,
что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то
готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает
добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное
нарушение технологической карты готовки.
Правильнее
будет такой случай называть приготовлением майонезного
продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не
придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека
от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от
того эффекта, который приносит настоящий соус.
По следам истории
Сегодня майонез известен нам как популярнейший на планете соус наряду с кетчупом и горчицей, но знаете ли вы, насколько интересна его история? Называемый французами mayonnaise, он был впервые создан в городе Маон, в краю Средиземноморья, на изысканном острове, завоеванном потомком Ришелье. Майонский соус стал известен миру только после 1757 года, когда на Менорку напали воинственные англичане и долгое время удерживали островитян в осаде.
Провизия то и дело заканчивалась, но тем не менее всегда оставались оливковые масла и яйца индюшек. В ход шли омлеты и яичницы, которые надоели герцогу Ришелье до отвращения, и вскоре он приказал лучшим поварам придумать свежую кулинарную новинку из прежних ингредиентов. Кто бы думал, что из этих обычных, казалось бы, продуктов выйдет что-то неординарное!
Один из поваров совершил вполне традиционные действия — взбил яйца, только добавил в них немного оливкового масла, а затем соли и французских приправ. Полководец по достоинству оценил деликатный вкус изобретения и съел его с аппетитом. Майонский соус стал знаменит, а его рецепт разлетелся по всем уголкам Франции, а затем и мира.
Стоит отметить, что намного ранее него в кулинарном мире появился испанский соус али-оли, ныне называющийся «айоли» и дословно объясняющий его состав — чеснок и масло. Кроме того, в него входили яйца, поэтому «прародители» у майонеза все же были.
Кулинарная формула идеального майонского соуса
Соль в количестве 1-2%, сахар — 2-3%, оливкового масла необходимо больше всего — 70-85%, в то время как яичные желтки будут составлять всего 10-20% от общей массы. Имея дело с приготовлением провансаля, добавьте около 6% горчицы.
Если вы соотнесете указанные компоненты с теми, о которых говорится на упаковках магазинных видов майонезов, вы будете слегка обескуражены: здесь мы не используем молоко или воду, а также многие другие продукты.
Для эффективного, а главное, аппетитного результата нам нужен не только драгоценный рецепт: майонез в домашних условиях потребует точного глазомера, ловкости и терпения. Начнем с того, что сориентируемся с приблизительным количеством необходимых для соуса продуктов:
- отделенный от белка яичный желток;
- 150 мл оливкового масла;
- 1/3 чайной ложки соли и 1,5 — сахара;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 чайной ложки и столько же горчицы для приготовления провансаля.
В любом случае домашний майонез наиболее полезен и вкусен в день его приготовления, хранить даже в холодильнике его нежелательно, потому успейте распробовать этот соус в течение 2-3 следующих суток. Длительность его сохранения обратно пропорциональна количеству использованных яиц, поэтому лучше всего герметично закрыть посуду с майонезом и оставить в темном месте при температуре 6-10°С.
Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 половина
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 штук.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.
Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.
Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.
Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!
До скорых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, .
Правда или нет
Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы. Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного. Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная. Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.
Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.
Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов. Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты. Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.
10 маленьких секретов
Кто бы сомневался, что майонез так или иначе применяют в качестве основы для различных соусов, которые подадут вам в родной кухне или элитном ресторане. К примеру, цезарь или тартар, айоли или луковый соус с корнишонами. Поэтому универсальность майонеза предполагает некоторые тонкости его приготовления, использования и сочетания с другими компонентами. Некоторые из них мы для вас раскроем.
Ингредиенты для соуса, как вы уже знаете, должны быть одной температуры, но какой? Именно комнатной, а лучше, если масло и желтки будут немного теплее остальных компонентов.
Вы удивитесь, но 1 яйцо может быть использовано для создания целых 400 мл майонеза.
Для того чтобы избежать такого неприятного и неожиданного результата, как «сбивание» масла и «связывание» соуса в целом, необходимо по каплям добавлять 1/3 часть масла, не прекращая взбивание майонеза и не сбавляя интенсивности
Вторая порция масла (1/3 общего объема) будет вливаться в массу тонкой струйкой, а третья — уже небольшими порциями, но так же осторожно и аккуратно, при постоянном помешивании.
- Густой соус получается у хозяек, которые пользуются качественным венчиком и захватывают им всю массу одновременно.
- Посуда для приготовления благородного майонеза не должна быть холодной и металлической, а лучше — «согретой» до комнатной температуры.
- Препятствовать скольжению миски поможет подстеленное под нее увлажненное полотенце.
- Первый шаг — тщательно взбить венчиком желток в миске, а затем добавить по вкусу лимонный сок, уксус и соль.
- Чередуем взбивание с добавлением ингредиентов, слегка сбавляя темп. В течение всего периода приготовления вы будете ощущать и наблюдать, как соус становится все гуще.
- В финале вы должны добиться максимальной его густоты, поскольку всегда есть шанс разбавить майонез до нужной консистенции, даже водой.
- Если соус не получился у вас с первого или второго раза, то не отчаивайтесь. Возможно, вместо 1 маленького яичного желтка стоит положить сразу 2.
Польза майонеза
Есть ли польза в майонезе? Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вместе с вами разложим состав майонеза … на ингредиенты. Ведь, мы с вами ещё в школе проходили, что от перемены мест слагаемых — сумма не меняется, тоже можно сказать и о майонезе – от того какой состав самого майонеза – не меняется основной ответ – полезен майонез или нет.
Состав натурального майонеза
Состав натурального майонеза
В обществе принято считать, что майонез – один из самых нездоровых продуктов, который изобрело человечество. Но, если разобраться, в составе майонеза можно обнаружить вполне безвредные и даже полезные продукты.
Вот те полезные составляющие не только вкусного и полезного майонеза.
Состав магазинного майонеза
А, теперь давайте вместе с вами прочитаем состав майонеза, который мы приобрели в ближайшем продуктовом магазине. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и так далее (нужно смотреть, чтобы в составе не было вредных консервантов)… Поэтому, делаем выводы о том, что
Однако, если вы неправильно приготовите такой соус, будете слишком долго его хранить (отсутствие консервантов в составе ускоряет различные процессы и продукт портиться быстрее) даже полезный майонез может стать причиной серьёзного пищевого отравления!
Добавки и приправки
Попробуйте новые вкусы, дополняйте традиционный майонезный вкус какими-то изысканными. Хранению такие продукты подлежат в редких случаях — лучше употребить соус сразу же во время приема пищи.
Экспериментируйте с добавлением измельченной рыбы — лосося и сельди; освежите майонез зеленью, соленым вкусом сыра или черной икры, огурчиков, оливок, маслин. Протертые рыбные ингредиенты или сыры лучше всего использовать в определенной пропорции: для 5 частей майонеза — только 1 с добавками.
Вас приятно удивят и другие варианты соуса:
- «Томатный» — с пастой из помидоров и красным перцем, который оптимально подойдет для рыбных салатов или жареной рыбы.
- Майонез с добавлением хрена и апельсина будет сочетаться с холодным мясом.
- Корнишоны в составе соуса смогут сделать более пикантным вкус буженины или других мясных блюд.
- «Укропный» или «Весенний» (как его традиционно называли в Советском Союзе) подойдет для овощных салатов.
- Луковый и чесночный соус хорошо сочетать с черным перцем.
- Удивительный вкус яблочного майонеза станет вам известен после смешивания лимонного сока, ложечки сухого вина и пюре из свежих яблок
Соус Майонез
В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.
Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться. Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.
- Один из основных страхов, которые можно встретить на просторах интернета, это слишком высокая калорийность майонеза. Советуют отказаться от такой заправки для блюд и салатов в пользу натуральных растительных масел. Посмотрите любые таблицы калорийности продуктов, там вы найдете:
- Майонез(в зависимости от состава) содержит в себе 610-630 ккал.
- Масло оливковое 890-900 ккал.
- Масло Подсолнечное 900 ккал.
Растительное масло
Оливковое масло
Майонез
Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса. Выводы делайте сами
2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве. 3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.
Вред майонеза
Если домашний майонез является полезным, то, соответственно его коммерческий собрат – магазинный майонез, является достаточно вредным продуктом для нашего с вами здоровья. Хотя бы потому, что в его составе слишком много кислот и консервантов, которые параллельно с благородной миссией – продлить срок хранения продукта, несут огромный вред для нас с вами. К тому же, в магазинном варианте майонеза очень часто яйца, которые обязательно должны входить в состав в майонеза, заменяют яичным или даже соевым лецитином и другими эмульгаторами. Возможно, вкус такого синтетического майонеза его создателям удастся «подогнать» под вкус натурального майонеза, но вот с полезными качествами натурального продукта такой майонез ничего общего иметь не будет!
В последнее время популярность майонеза немного пошатнулась и он вот-вот покинет свой пьедестал. Всё больше и больше жителей нашей планеты интересуются здоровым образом жизни и здоровым питанием, а такой жирный и ненатуральный продукт, как магазинный майонез – даже с натяжкой сложно назвать безвредным продуктом.
Основные показатели майонеза
Жирность майонеза
Примечательно, что чем выше показатели жирности майонеза тем, он… вкуснее. А, знаете почему? Именно жиры принято считать носителями вкуса. В зависимости от тех блюд, которые вы собираетесь готовить, выбирается и жирность майонеза. Однако, жирность не должна превышать 80-ти процентов, и не должна быть ниже 50-ти процентов. Всё, что выше или ниже (речь идёт о жирности) называть майонезом кощунственно – это всего лишь заправка.
Калорийность майонеза
В зависимости от калорийности, майонез также условно разделяют на три группы:
- от 110-и калорий до 350-ти калорий – это «лёгкий» майонез (доля жирности в таком майонезе составляет всего лишь 40 процентов),
- от 380-ти пяти калорий до 520-ти калорий – майонез со средней калорийностью ( доля жирности в таком майонезе составляет от 40 до 55 процентов),
- более 600 калорий – вы имеете дело с классическим майонезом.
Для тех, кто интересуется показателями калорийности этого продукта, спешим сообщить, что в 100 граммах майонеза со средней калорийностью содержится до 300 калорий, 40 граммов жиров, немного больше 5 граммов углеводов, и 0,5 грамма белков. А, гликемический индекс такого майонеза равняется отметки 60. Так что, если вы считаете калории, не забудьте посчитать не только ингредиенты вашего салата, но и майонез!
Что же, с общей информацией мы закончили, пора приступать к наиболее щекотливым и неоднозначным моментам.
Домашний майонез
При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию. Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.
Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы. А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.
Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний
Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1\2 ч. л.
- Горчица — 1\2 ч. л.
- Соль — 1\4 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.
Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.
Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.
Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом
Это очень важно для получения хорошего результата!
Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.
Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.
Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного
Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного
Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!
Выбираем качественный майонез
Один из основных симптомов злоупотребления содержащими натрий продуктами — повышенное артериальное давление. Всемирная организация здравоохранения советует взрослым людям употреблять с пищей не более двух граммов натрия в сутки. При этом большинство людей и так получает слишком много натрия из соли или продуктов, содержащих глутамат натрия. Для производства майонеза используются яичные желтки, содержащие много холестерина. По некоторым подсчетам, в 100 г майонеза может быть до 42 мг холестерина.
При повышенном уровне холестерина в крови специалисты по здоровому питанию советуют полностью исключать майонез из диеты. В России запрещено использовать майонез в меню для питания детей. Это правило Роспотребнадзор ввел в 2019 году. Майонез противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Есть ли польза от майонеза? Майонез — высококалорийный соус, который сложно отнести к полезным продуктам. Количество витаминов и микроэлементов в составе майонеза может сильно различаться в зависимости от сорта и производителя соуса.
Например, ГОСТ разрешает использовать при производстве майонеза витаминные добавки.
Но образцы майонеза были исследованы не просто на соответствие ГОСТ, а по более строгим требованиям — стандарту Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт похож на действующий ГОСТ, но включает в себя ряд более строгих требований. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов. То есть в качественный майонез могут входить: растительные масла, яйца и продукты из них, горчичные продукты, натуральные загустители, антиоксиданты, натуральные ароматизаторы и красители, соль и сахар. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.
Казалось бы, при чем здесь витамины, от которых обычно сплошная польза? На самом деле все эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней.
Однако пищевые… Впрочем, крахмал и другие загустители обычно добавляют в постные майонезы или в майонезные соусы, но в классическом провансале их быть не должно. Проверить, если ли в майонезе крахмал, очень просто. Цвет и консистенция майонеза Цвет майонеза должен быть однородным и варьироваться от кремового до светло-желтого. Технолог объясняет, что цвет соуса зависит от производителя, который, в свою очередь, ориентируется на то, что нравится потребителям. По словам Дмитрия Быстрова, в США, например, признают исключительно белый цвет майонеза, в то время как в России наибольшим спросом пользуется желтоватый майонез, которому придают цвет с помощью натуральных красителей — каратиноидов.
Качественный майонез не должен быть слишком густым или слишком жидким. Его консистенция должна быть однородной, без комков и пузырьков воздуха. То же самое с цветом: если майонез сероватого оттенка, есть его не стоит», — рассказывает Дмитрий Быстров. Еще один признак некачественного или испорченного продукта — кисловатый запах, запах старого масла или испорченных яиц. По его словам, любой посторонний запах говорит о том, что майонезу пора на помойку. Если в СССР срок годности майонеза составлял около месяца, то современные соусы могут храниться в запечатанном виде до 90 дней. Какой майонез самый вкусный Многие потребители находят «свой» майонез, и любой другой кажется им неправильным и невкусным. Дмитрий Быстров объясняет, что никакой теории заговора в этом искать не стоит.
Эксперт уточняет, что у каждого производителя свои рецепты и технологии приготовления, которые делают вкус майонеза индивидуальным. Просто вы привыкаете к одному вкусу, и другой вам не нравится», — добавляет он. По мнению Быстрова, самый вкусный майонез — это жирный майонез, формирующий вкус.
Майонез очень питателен для бактерий. Между тем покупные соусы эту важную проверку прошли на отлично. Плесени и опасных бактерий в них нет. Также обнаружилось, что трансжиры во всех пачках майонеза содержатся в минимальном количестве — ничуть не больше, чем от природы есть в мясе, сливочном масле и молоке.