Печень по-строгановски

Печень по строгановски 5 лучших рецептов

Подходит ли говяжья печень для правильного питания и диеты

Итак, что можно сказать в заключение по поводу говяжьей печени на пп:

  • низкая калорийность указывает на то, что это полностью диетический продукт. Из нее можно приготовить отличные пп рецепты, которые помогут сбросить лишний вес.
  • содержание белков — это еще один огромный бонус! Если надоело куриное филе, то смело можно заменить ее на печень.
  • печень действительно содержит достаточно много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом на правильном питании не стоит. Правда, это касается больше тех, у кого уже есть высокий уровень холестерина в крови.
  • также можно встретить информацию о том, что печень содержит токсины. Это верно лишь в том случае, если животное получало огромное количество антибиотиков или других медицинских препаратов. Покупая печень, отдавайте предпочтение фермерским лавкам или уже проверенным местам, в которых вы не сомневаетесь.

Разумный и правильный подход к употреблению говяжьей печени поможет вам разнообразить меню и извлечь только пользу!

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Особенности приготовления печени по-строгановски

Происхождение этого блюда связано с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал банкеты, на которых гостям подавали мясо со сметанным соусом. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало известным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Строганов из говяжьей печени 30 минут 171 +82
Печень по-строгановски со сметаной 40 минут 169 +53
Классическая печень для строганов 30 минут 166 +248
Строганов с куриной печенью 30 минут 160 +91
Строганов из свиной печени 1 час 40 минут 129 +37
  1. Удалите мембраны с печени и вырежьте протоки. Согрейте его кипятком или натрите солью, чтобы облегчить нагрузку.
  2. Нарежьте печень длинными полосками и смешайте с солью, мукой и перцем. Затем обжарьте гамбургеры в раскаленном масле до хрустящей корочки. В конце можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если печень жарить слишком долго, она станет сухой и жесткой. Время первого приготовления не должно превышать 3-4 минут.
  4. В классическом блюде соус готовится отдельно. Обжарьте муку на сковороде, нарежьте лук соломкой и обжарьте до золотистого цвета. Влейте в бульон сметану и доведите до кипения. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и специи. Полейте печень горячим соусом и готовьте на среднем огне до готовности.
  5. Если у вас нет времени, обжарьте печень сразу с луком и добавьте сметану.
  6. Строганов из печени с грибами имеет насыщенный, приятный вкус. Для его приготовления нарежьте печень, лук и грибы полосками в виде жюльена. Все ингредиенты обжариваются по отдельности, затем смешиваются, и на них выливается соус. Все ингредиенты готовятся вместе в течение 10-14 минут.

Он хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Это сытное блюдо, приготовленное из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в меню для детей.

Рецепт «Печень по-строгановски»:

Шаг 1 Лук измельчить. Печень нарежьте толстыми брусочками.Шаг 2 Подготовить соус. К сметане добавить томатный соус (можно заменить томатной пастой разведенной водой с добавлением сахара, чтобы урегулировать кислоту), добавить горчицу и хорошего перемешать.Шаг 3 Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить печёнку. Убрать печень на тарелку, на той же сковороде обжарить лук. Вернуть на сковороду печень и хорошо перемешать. Шаг 4 Добавить бренди, поджечь, через секунд 40-50 выпариться алкоголь и огонь погаснет. Можно не поджигать, тогда тушить несколько минут до выпарения алкоголя.Шаг 5 Добавить соль, черный перец, белый перец, перемешать.Шаг 6 Влить соус, перемешать. Довести до кипения и тушить 5 минут.Шаг 7 По желанию добавить немного воды, и тушить ещё минут 5. Посыпать рубленой петрушкой. Вот и все, наша вкуснейшая печень готова и можно подавать к столу.

Главное подавать с любовью! Приятного аппетита!

Печень по-строгановски в сметанном соусе: рецепт приготовления в мультиварке

Если уж тушить печенку, то лучше всего в электроскороварке или мультиварке. Пропитавшись сметанно-луковым ароматом, субпродукт покорит вас своей изысканностью. За счет циркуляции пара внутри аппарата, блюдо получается как будто томленое в чугунке прямо из русской печи.

Да и сам процесс «возни на кухне» значительно сокращается и выполняется всего в 5 операций. А если захотите добавить в свой рецепт чуточку весенней свежести, то в самом конце готовки можно всыпать горсточку измельченного свежего укропа и петрушки.

Нам понадобится:

  • Печень говяжья – 750 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежие укроп и петрушка – по ½ пучка.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука, масло подсолнечное – по 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную печень очистить от прожилок и пленочек, затем разрезать на несколько частей и замочить в чаше с молоком. За 30-45 минут желчные протоки прочистятся и насытятся сливочным ароматом.

2. Тщательно промыв куски водой, обсушить их или промакивающими движениями удалить капельки воды бумажными салфетками. Затем острым ножом нарезать их продолговатыми не слишком широкими брусочками толщиной до двух сантиметров.

3. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами толщиной не больше полсантиметра. Можно слегка пожать их пальцами, чтобы нарезка разобралась на отдельные соломки и лучше отдавала сок при термальной обработке далее.

4. Вылить масло в мультиварочную чашу и смешать в ней луковую и печеночную нарезки. Включить режим обжарки и, периодически перемешивая, слегка зарумянить в течение 10-15 минут.

Почти в самом конце всыпать сеющими движениями муку, соль и молотый перчик. Перемешать и через минутку можно отключить этот тип готовки.

5. В чашке соединить воду со сметаной и влить их в обжарку. Хорошенько все перемешать и закрыть крышку. Выставить на час режим тушения и можно пока заняться другими своими делами. Затем покрошить зелень и высыпать ее в готовое блюдо. Перемешать и дать постоять в закрытой мультиварке еще три минутки.

6. К ароматному кушанью можно подать хрустящий белый или черный свежий хлебушек, а еще лучше румяные гренки. Гарнир тоже не помешает.

Если никогда не готовили такое блюдо, то приготовьте обязательно, оно сразит вас наповал.

Рецепт печени по-строгановски с фото

Ингредиенты

  • 700-800 г говяжьей печени.
  • 3 большие луковицы.
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла.
  • 200 г хорошей сметаны или сливок.
  • Перец черный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Имбирь свежий или сухой молотый.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 50 мл хереса, мадеры, коньяка или бренди (опционально).

Как приготовить

  1. Печень освобождаем от пленок и протоков, нарезаем продолговатыми ломтиками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами или перьями, кладем на сковороду со сливочным маслом. Если у вас обыкновенная сковорода, то ее предварительно следует разогреть, если с каменным покрытием, как у меня, то кладем масло и лук на холодную поверхность.
  3. Обжариваем до уверенной «золотистости», не забывая постоянно помешивать.
  4. Кладем печень, размешиваем содержимое. Обжариваем, помешивая, 5 минут на среднем огне. Не отвлекайтесь во время этого процесса. А то я фотографировала шаги, забыла убавить огонь и лук немного «прихватился» — не допускайте подобного, пожалуйста!
  5. Убавляем огонь, тушим под крышкой примерно 5 минут. Кладем соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех.
  6. Трем на терке кусочек свежего имбиря или кладем сухой размолотый.
  7. Наливаем сметану или сливки,  размешиваем как следует.
  8. Тушим еще примерно 15 минут, пока содержимое загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. За пять минут до готовности добавляем коньяк.
  9. Разгоняем домашних, норовящих зачерпнуть прямо из сковороды, призываем их к порядку и отправляем мыть руки.

Мои замечания

Муку в соус я не кладу — он и так достаточно густой.
Иногда в соус кладут еще томат. Я этого не делаю. По мне он убивает нежный вкус соуса. Вместо него, если уж очень хочется кислинки, добавьте неполную столовую ложку соя кабуль, если найдете или соус «Южный», опять таки, если знаете, где его можно взять.
Подавать печень можно в порционных горшочках  и кушать просто со свежим хлебом, любыми лепешками. А можно сервировать на тарелке с запеченным картофельным пюре, откидным рисом или гречкой с грибами. Есть еще такой прием: отварить спагетти или домашние фетучини, сделать из них полое «гнездо», внутрь которого положить готовую тушеную печень.
В качестве соленья к этому кушанью отлично подходят соленые огурцы (если вы их, конечно, не положили в соус).
Моя «отсебятина»: добавьте к печенке при тушении пару столовых ложек нарезанных кубиками соленых или маринованных огурцов (как для свинины с солеными огурцами) или в конце тушения добавьте немного жареных грибов. Получается вкусно, хоть может и не совсем по-строгановски.
Не пережарьте печень иначе она станет жесткой. Во время готовки пробуйте, чтобы убедится, что все идет по плану.
Неплохое блюдо и печень куриная по-строгановски. Способ приготовления — аналогичный указанному выше

Из свиной печени готовить сие кушанье я вам не рекомендую — получится жестко и невкусно.
Если вдруг (всякое бывает) вам не удалось приготовить мягчайшую, тающую во рту печень, то, выпарив осторожно максимально всю влагу, приготовьте из «неудачи» печеночный паштет.

Наверное, будем закругляться на сегодня. С удовольствием выслушаю ваши фирменные рецепты, за фотографии буду особо благодарна. Мне всегда интересно что-то новое. Вот иногда кажется, что знаешь про какое-либо блюдо все. А потом вдруг выясняется маленький секрет или крошечный нюанс, которые меняют твое представление или обогащают его.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

ПП печеночный торт из говяжьей печени

Любите печеночный торт, но отказываетесь от него из-за соблюдения диеты? Не стоит! С нашим пп рецептом вы всегда можете побаловать себя этим вкусным блюдом!

  • 500 грамм печени. Промываем и режем на кусочки. Затем измельчаем в блендере до однородной густой массы. Из нее мы будем выпекать пп коржи или пп блины. Обязательно посолите полученную массу. Добавьте любимые специи при желании.
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка крахмала
  • соль и специи по вкусу

В измельченную печень добавляем яйцо, крахмал и перемешиваем. На сковороде с антипригарным покрытием выпекаем блины.

Для начинки:

  • 170 грамм нежирного мягкого творога. Можно взять даже детский творожок.
  • 1 морковь. Можно использовать свежую морковь или отварить. Это по вашему желанию. Натираем морковь на терке.
  • пучок зеленого лука. Шинкуем.
  • соль и специи по вкусу
  • 1 желток

Смешиваем творог с желтком, кладем соль и специи. Начинаем собирать пп торт — промазываем корж пп соусом, сверху посыпаем луком и морковью и накрываем следующим коржом. Повторяем несколько раз.

Печень по-строгановски в мультиварке

Большинство хозяек любят готовить свои кулинарные шедевры в современной бытовой технике. Считается, что готовое блюдо из печени в мультиварке будет нежнее и сочнее.

Приведем рецепт печени по-строгановски для мультиварки:

  • Свежая куриная или индюшиная печень – 0,9 кг.
  • Лавровый лист – 2-5 шт.
  • Репчатый лук.
  • Стакан свежего молока.
  • Спелые красные помидоры – 2 шт.
  • Сметана жирностью 30% – 3 ст.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л. с горкой.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, специи, молотый душистый перец по вкусу.
  • Зелень.
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  • Субпродукт тщательно вымыть, обрезать протоки и снять пленку.
  • Нарезать печень соломкой, прямоугольниками или кусочками. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • Нарезанную печень залить стаканом молока на 30 мин., такое вымачивание позволит удалить горький привкус и придать готовому субпродукту мягкости и сочности.
  • Печень по-строгановски в мультиварке готовится с добавлением овощей, а именно помидоров и лука.
  • Овощи необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, зелень нашинковать.

Однако печень по-строгановски нужно готовить в несколько этапов, используя несколько режимов:

  • Отправить в чашу мультиварки репчатый лук с подсолнечным маслом, включить режим «жарка» на 15 мин. Лук обжаривать до того момента, пока не проявится золотистый цвет.
  • Отправить в чашу просеянную муку, помешать, так можно предотвратить выделение лишней влаги. Нарезать или измельчить в блендере помидоры.
  • Все ингредиенты перемешать и продолжить готовку на режиме «тушение» еще 7 мин.
  • Влить сметану, положить лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
  • Продолжить тушение еще на 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы субпродукт стал мягким и впитал в себя сметанный соус.

Что же, сегодня вы узнали самые простые и вкусные рецепты печени по-строгановски. Готовьте для своих любимых по нашим рецептам, и вы всегда получите вкусное и нежное блюдо к столу. Желаем вам приятного аппетита.

Процесс приготовления

Свиную печень промойте водой и нарежьте длинными палочками. Крупные суда лучше всего отсекать.

Поместите печень в глубокую миску.

Залейте свиную печень холодным молоком и оставьте на 1 час.

Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Положите масло на высокую сковороду и добавьте нарезанный лук.

Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Промойте свиную печень в дуршлаге и слейте молоко.

Добавьте печень в сковороду вместе с луком.

Обжарьте печень и лук на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

Вымойте, высушите и мелко нарежьте лук и укроп.

Добавьте измельченную зелень в сковороду со свиной печенью и луком.

Добавьте сметану, приправьте солью и добавьте соль.

Добавьте печень, сметану и зелень. Готовьте на слабом огне с закрытой крышкой в течение 7 минут.

Подавайте вкусный и нежный строганов из свиной печени с гарниром (например, рисом, картофельным пюре или макаронами).

Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки

Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень  приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лук — 200 г (2 шт.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло или жир — для жарки

Способ приготовления:

Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.

Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.

Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.

Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.

Печень говяжья в духовке — диетический рецепт

Хотите необычный рецепт вкусного диетического блюда из говяжьей печени? Слышали ли вы когда-нибудь о печеночниках? Если нет, то пришло самое время приготовить этот диетический рецепт. Нам нужны такие продукты:

600 грамм печени. Моем и нарезаем кубиками. Затем измельчаем в блендере.
2 луковицы. Также нужно измельчить в блендере.
60 грамм овсяных хлопьев

Обращаем ваше внимание, что хлопья быстрого приготовления не подходят. Лучше брать цельнозерновые, можно даже дробленые

специи по вашему вкусу
2 сырых белка. Их нужно взбить до белых пик.

Соединяем печень и лук. Добавляем специи и овсяные хлопья. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 20 минут. За это время хлопья разбухают. Затем вводим в массу взбитый белок. Перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой. Можно ее сбрызнуть маслом. Выкладываем ложкой печеночники. Также можно готовить в формочках для кексов. Готовим всего 12 минут при температуре 200 градусов. Диетическая печень в духовке готова! Такое блюдо можно подать с пп соусом из натурального йогурта и дижонской горчицы!

Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски

Из свиной печени блюдо получается не менее вкусным. Только я предпочитаю нарезку сначала слегка обвалять в муке и только потом обжаривать, чтобы корочка была чуть поплотнее. Иначе субпродукт может быстро «разлезться» при обжарке и блюдо потеряет свой «товарный» вид.

Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!

Нам понадобится:

  • Свиная печень – 650 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мясной бульон, молоко – по 1 стакану.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.

2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.

3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.

4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.

5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.

6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.

Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.

Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.

Как приготовить печеночный торт: диетический рецепт

Прежде всего определяемся с субпродуктом. Выбираем между говяжьей, индюшиной и куриной печенью. Три варианта прекрасно подходят для этого блюда. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы сделать пирог вкусным и полезным используем минимум растительного масла. Коржи для блинного торта лучше жарить на АП сковороде (с антипригарным покрытием) без масла, так продукт оптимально сохранит все полезные свойства. Если же таковой нет, масло расходуем по минимуму.  У теста хорошая консистенция, переворачивается без проблем.

На выходе имеем примерно 7 коржей. Сковорода 21 см в диаметре.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 450 г говяжьей печени;
  • Одна луковица (около 200 г).
  • яйцо;
  • 1 столовая ложка муки (берем цельнозерновую — пшеничную, рисовую), для диеты Дюкана используем кукурузный крахмал;
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200-250 г сметаны 10–15%, либо натуральный (без добавок) йогурт. Если вы питаетесь по диете Дюкана, используйте для промазывания коржей мягкую творожную массу до 0,5%;
  • Горчица по вкусу.
  • Чеснок по желанию.
  • Свежая зелень — петрушка, укроп.
  • соль, перец, паприка и прочие специи по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сделаем тесто на печеночный пирог. Печень промываем холодной водой, снимаем пленку. Перекручиваем на мясорубке, вместе с луком.
  2. Добавляем остальные компоненты и хорошо перемешиваем. Тесто получается густое.
  3. Выкладываем массу ложкой и размазываем тесто по сковороде, формируя блин с ровными краями. Толщину регулируете на свое усмотрение, я делала тонкие.
  4. Как только верх подсохнет, переворачиваем. Накрываем крышкой, даем пропариться несколько минут и снимаем коржик.
  5. В итоге получается около 7–8 блинов.
  6. Готовим начинку для печеночного торта. Трем на терке морковь, тушим до готовности.
  7. Соус: в сметану/йогурт/творожок добавляем горчицу специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Можно раздавить несколько зубчиков чеснока, порубить мелко зелень и дополнить состав соуса.
  8. Собираем торт, выкладываем слоями: блин, промазываем соусом, сверху — начинку и накрываем блином. Распределяем соус так, чтобы хватило намазать им верхушку.
  9. Украшаем тортик на свое усмотрение. Можно порезать кольцами вареные куриные или перепелиные яйца и аккуратно выложить сверху. Я использовала мелконарезанную зелень — укроп и петрушку. В соус их не добавляла.

Даем пропитаться при комнатной температуре. Как только остынет переставляем в холодильник.

Все, низкокалорийный и вкусный торт из печени готов. Приятного аппетита!

Благодаря тому, что используется простой состав ингредиентов, блюдо имеет насыщенный натуральный вкус. И хоть рецепт состоит без молока. Торт получается сочным и нежным. Морковная начинка прекрасно сочетается с ярко выраженным печеночным вкусом, деликатно дополняя его. Диетический рецепт приготовления подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день: на завтрак или обед.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Печень по-строгановски со сметаной

Для приготовления печени по-строгановски со сметаной подойдет печень любого животного. Даже свиная печень, приготовленная по данному рецепту, будет мягкой и сочной. Сметанную заливку лучше готовить с нежирным молочным продуктом.

Рецепт печени по-строгановски со сметаной несколько отличается от предыдущих вариантов, но блюдо получается тоже очень вкусным.

Список ингредиентов (приведем на несколько порций):

  • 500 г печени любой.
  • 1 большая луковица. Однако те, кто лук не любит, могут ограничиться небольшим его количеством.
  • 2 ст.л. муки.
  • Растительное масло.
  • 300 г 15 % сметаны.

Приготовление:

  • Подготовить печеночный субпродукт.
  • Нарезать полосками или кубиками, как желает хозяйка. Вымачивать в молоке в данном случае не нужно, так как по рецепту печень и так будет мягкой и сочной.
  • Сложить печень в пищевой пакет.
  • Всыпать туда муку и хорошо все перемешать. Такая хитрость применяется для удобства, чтобы хорошо обвалять каждый кусочек, чтобы он был похож на белый комочек. Таким образом, мука наносится на куски печенки равномерно. Еще мука предотвратит потерю жидкости при жарке.
  • Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
  • Лук поджаривается в течение 5 мин. до прозрачного состояния на слабом огне. Жарить лучше на сливочном масле, так будет вкуснее.
  • В готовый лук выкладываем печень и жарим все это на среднем огне до образования золотистой корочки у лука, постоянно помешивая свой кулинарный шедевр.
  • Печень жарится 20-30 мин.
  • Обычно добавления молотого черного перца и соли достаточно, но для любителей пикантных ощущений можно использовать различные приправы для мяса, например, куркуму или майоран.
  • Последний штрих, на печень выкладывается сметана, все составляющие перемешиваются и тушатся на мелком огне под крышкой. Если вдруг сметана будет очень густой, ее можно разбавить теплой водой или бульоном, а также молоком.
  • Долго тушить печень не стоит, так как длительная термическая обработка сделает ее жесткой.
  • В завершении приготовления добавляют зелень.
  • Лучше подавать приготовленную печень по-строгановски со сметаной с картофельным пюре или рисом.

Свиная печень по-строгановски

Блюдо по-строгановски также можно приготовить из свиной печени. Приготовление печени по-строгановски в этом случае мало чем отличается от классического рецепта, но существуют некоторые тонкости, которые должна учитывать даже опытная хозяйка:

  • Свиная печень мягче и нежнее, чем говяжья, но имеет легкую горчинку, поэтому ее нужно несколько часов держать в молоке или же майонезе.
  • Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно жарить на раскаленной сковороде 5 мин., перед жаркой панировать в муке.
  • Обжарить каждый кусок с 2-х сторон, чуть-чуть пожарить и накрыть крышкой. Готовить в таком виде нужно 7 мин.
  • Неправильно будет, если печень получится пережаренной, она будет сухой. В этом случае поможет добавление в сковороду молока или сметаны.
  • Солить и перчить нужно в конце, иначе рискуем получить жесткое блюдо.

Как правило, для приготовления такого блюда хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 400-600 г свежей свиной печени. Лучше, если печень будет домашняя.
  • Овощи: лук, морковь. Любители блюд поострее, могут добавить немного чеснока.
  • Пару ст.л. сметаны.
  • Томаты или же паста из них.
  • 50 г сливочного масла.
  • Пару ст.л. муки.
  • Приправы, специи, зелень по вкусу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови употреблять блюда их свиной печени не рекомендовано, так как она ухудшает кровообращение, тяжело переваривается, может вызвать аллергическую реакцию.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: